みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  岩国高等学校   >>  口コミ

岩国高等学校
出典:Westwind
岩国高等学校
(いわくにこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 川西駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.30
(82) 山口県内30 / 79校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      自称進学校です、長期休みの課題が多いです
      テストが多いです、ほぼ毎月あります
      すべてが古いです
      授業は先生によってわかりやすさが全然違います
      文理選択は早いうちに決めたほうがいいと思います
      一年時の芸術選択、音楽はギターをやります
      昭和です
      校則上だめですが、メイクをしている人もいます
      ツーブロokです
      スマホに関してはいろいろと面倒です
      あまり聞かないです
      性格がよくない人もいますが、
      厳しい部活とそうでない部活があります
      専門ではない先生もいます
    • 進学実績
      去年は東大の文系に行った人がいました
      理数科は職業や大学について学ぶ時間があまりないです
      古い、狭いです
      虫が大量にいます
      冷房は良いです
      自転車置き場には蜘蛛がたくさんいます
      シンプルでです
      女子は就活生みたいな格好です
      ブローチがダサいです
      体育祭はなく、スポーツ大会です
      何とも言えない感じです
    • 高校への志望動機
      近いから
      過去問を解く
      必要な点数を調べて、それをめざす
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人によって異なります
    • アクセス
      坂があります

在校生 / 2023年入学
    自分次第ですが将来に向けては有利かもです
    2023年09月 投稿
      進学したいと思う人には良いと思いますが覚悟は必要です。平日でも課題は沢山だされ夏休みなどは手に負えないほどの量です。また普通科と理数科で扱い方が違い、理数科はひいきされています。勉強したいと思う人にはぴったりです!
      校則はそこまで厳しくないで …続きを読む(全539文字)
    在校生 / 2022年入学
    昭和的で何故か文武両道を謳う自称進学校
    2023年02月 投稿
      典型的自称進学校。設備や校則が古く、進学に関しては個人の努力でどうにかしてくださいといった感じ。生徒の民度も先生の質もそこまで高くはない。行けるのであれば高専や広島県の学校を受けたほうが良い。
      髪型の校則は男女共に厳しめ。古い校則の多い学校な …続きを読む(全1240文字)
    典型的な自称進学校だが大学進学率も高い
    2023年10月 投稿
      「文武両道」を謳っている典型的な自称進学校です。
      近年普通科の偏差値は下降気味にありますが、優秀な学年はブレることなく平均点も高いまま保っています。
      同じ市内の高校と比べると校則自体が厳しいわけではないですが、頭髪に関する校則は何故か厳しいで …続きを読む(全985文字)
    頑張ればどこでもいけます!頑張れば
    2023年04月 投稿
      陰キャというか、静かめな子がほとんど。陽キャというか、賑やかな子はそんなにいなくてで、おっても1学年40人ぐらい?笑無理やり楽しもうとしたら割と楽しく過ごせるけど、陰キャというか、静かめな子からの目がちょっと、、。って感じ。

受験とかに関 …続きを読む(全1504文字)
    The.自称進学校って感じ。
    2022年09月 投稿
      岩国市で大学進学が1番しやすい高校となると、ここだと思う。だが、校則は厳しいし、課題の量は半端ないし、自分のしたい勉強があまりできない。小テストも多い。教師は進学校だと明言しているが、何もかもが自称進学校すぎて笑えてくる。
      頭髪検査は、それほ …続きを読む(全591文字)
    結構ガチめの自称進学校
    2022年02月 投稿
      良いところは人間関係の良さだけ。
      アンケートとか取るだけ取ってなにも改善されない。
      制服ガチださい。他校の人と会うの恥ずかしくなる。
      進学校とか言っとる割に校則マジ厳しいし、無駄に課題多いし、
      ガチの自称進学校って感じ。先生のプライド高め。 …続きを読む(全389文字)
    環境はある。あとは自分次第。
    2022年04月 投稿
      自称進学校と言われれば確かにそうかなと思います(笑)
      小テストが国語英語で週2であり、週末課題も結構負担な量でるのでしんどいと思うことは多々あります。先生がすごい受験!受験!って感じです。
      けど、岩国で「大学進学したい!」と思ったら結局岩国 …続きを読む(全1197文字)
    覚悟がと忍耐力が必要な自称進学校
    2022年02月 投稿
      本気で大学進学をめざしていて、勉強をやり込める人のみが耐えられる学校だと思うから。国公立私立共に偏差値の高い大学を目指す人が多いので、その環境でもやっていける人にオススメ。
      普通です。校内スマホ使用禁止だがバレなきゃ大丈夫。みんなも普通に使っ …続きを読む(全859文字)
    他と比べるといいところではない
    2022年01月 投稿
      行動しなくては何もできない。校舎は牢屋のようですごく寒い
      いやなことや変えたいことがあれば自分で変える努力をしなければ何も変わらない
      髪を染めて黒スプレーしてくる人やピアスを開けてる人もいますが特に何もないです。携帯電話が使えないのは少し残念 …続きを読む(全571文字)
    大学を目指すなら辞めといた方がいい
    2022年03月 投稿
      大学に行きたいなら、入るべきではない。
      理数科と普通科があり、理数科は団結していてまともに見えたが、普通科は常にうるさく、特に文系は動物園に近い。
      教員の当たり外れが酷い。外れに当たるとまともな進路指導を受けられない。
      全体的に学力差が酷い …続きを読む(全563文字)
    良くも悪くも結局は自分次第
    2020年12月 投稿
      良くも悪くも自称進学校だなぁと。
      週末は異様なほどに課題が出されてまともに自分のしたい勉強はできないので、やるなら平日の疲れきった放課後にやりたい勉強をするしかない。
      進学先は多くの生徒が山大~広大に落ち着いている。
      理数科はまだまと …続きを読む(全417文字)
    楽しめるかどうかは自分次第
    2021年02月 投稿
      自分と性格の合う友達に多く出会うことができました。
      校則の融通が効かなかったり課題が多かったりして大変な思いも沢山しましたが、これから先も長く付き合っていきたいと思える友達に出会えたことは大きいです。この高校に来て良かったと思っています。 …続きを読む(全1326文字)
    適度に勉強ができる高校
    2021年01月 投稿
      中学でそれなりに良い成績だった、高校で勉強をしたいという人におすすめです。しかし、本気で国公立大学に進学したいという人は山口高校や広大附属など別の進学校に行くべきです。岩国高校の生徒はピンからキリまでいる、と言った感じです。難関大学に進学す …続きを読む(全1035文字)
    ある程度の管理下に置かれたい人にオススメ
    2020年07月 投稿
      可もなく不可もなくというところでしょうか。課題が凄まじくおおいため、ある程度管理下においてほしいという人にとっては怠けないための方法ができいいと思いますが、それ以上を目指す人には徳山高校や山口高校、広島大学附属高校などがおすすめです。
      女子の …続きを読む(全1210文字)
    社会の厳しさを暗示させる勉学中心の高校
    2019年03月 投稿
      勉強を自立してできないがそれでも勉強したいという方にはおすすめの高校です。ですが、自分の勉強法をお持ちの方にとっては押し潰される思いになるでしょう。課題の多さから見て強制的に学校が推奨する勉強法になるので、自分のやり方を通すには+αの時間が …続きを読む(全587文字)
    ちょっと変わった学校
    2020年06月 投稿
      大学に行きたい人にはオススメです。2年生になると文系、理系に分かれて対策できます。文系は芸術専攻や私大志望も選べます。結果はやはり自分次第だと思いました。どれだけ1年生から頑張れるかが重要だと実感しました。
      他校よりは緩めですが、女子はスカー …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2017年入学
    受験がんばれ!いい高校です!
    2020年06月 投稿
      勉強もそこそこのレベル。部活では野球部が特に頑張っている印象。最近では選手を集める私立高校が強くなっており、その高校たちに対等に試合ができる進学高は山口県内でこの岩国高校という印象。
      女子のスカート丈や髪型には厳しい印象。ツーブロックは禁止で …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行事より学業を優先している高校
    2020年04月 投稿
      とりあえず中学卒業して行けるんならここ。
      可もなく不可もなくですが普通に生活していたら3年間あっという間に過ぎました。
      基本的に周りの高校よりは緩いです。服装検査の時だけきっちりしとけば何とかなります。
      担任の先生にもよりますが緩い先生に当た …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2017年入学
    目立ちたがりやの変人の多い高校
    2020年04月 投稿
      よく分からない校則がある。女子には厳しいけど男子にはとても緩かった、頭髪検査は引っかかってもいかなければ何も言われないのでやる意味がないと思う。野球部は弱小なのに強豪面してるから嫌われている人も多い。理数科が文句言われているところをよく見か …続きを読む(全599文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか