みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  岩国高等学校   >>  口コミ

岩国高等学校
出典:Westwind

岩国高等学校 口コミ

(いわくにこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

山口県

(49) 山口県内33 / 69校中

2017年05月投稿
      高校受験と大学受験では大きく違うということを意識しておいてください。
      岩国高校に入ってゴールではありません。
      いくら進学サポートの手厚い学校とは言え未来設計をするのは自分です。
      そのためには自ら考え積極的に行動することが大切です。
      男子にとってはそれほど厳しい校則はありません。
      基本的に髪の長ささえ守っていれば、頭髪服装検査が金曜日の7時間目に
      あっても大丈夫です。事前に(1週間前に)予告されます。
      一部変わった人がいて、その人とはコミュニケーションがとりづらいと
      感じる人がいるようですが、いじめといういじめはないように思います。
      私は理数科なので、みんなで楽しくやっています。
      私は元陸上部です。設備(グラウンドや道具など)はそろっていますが、
      その全てを十分活用できていないように思います。
      走り幅跳びの砂場にはオープンスクールの時にキノコが生えていました。
      中学で全中や中国大会に出場経験のある人は別の項王に行くことを
      お勧めします(勉強との両立を図りたいのなら話は別ですが)。
      先生方は入学者説明会などで塾に行く必要はないと仰っていますが、
      なんと今年度の入試状況は
      ”いわゆる難関10大学(旧帝大と東工大、一橋大、神戸大)の合格者6人のうち
      少なくとも4人は塾に通っている” のが現状です。
      やはりいろいろな情報を外部から得て大学入試対策を積極的にする者が
      勝つようになっています。
      図書館については冷暖房を付ける時期をもう少し早めてほしい
      というのが切実な願いです。
      受験直前期や定期考査直前になるとごった返します。
      一般的な市内の中学校の制服のボタンを変えただけというシンプルな学ランが
      私は好きです。
      伝統ある公立高校ならではの厳格な感じがいいと思います
      文化祭は基本3年が食品販売、1,2年生が教室での出し物
      (射撃やお化け屋敷など)をやります。
      ほかにもバンドを組んでステージで歌ったり踊ったりする人もいます。
      スポーツ大会(体育祭のこと)ではクラス対抗リレーや騎馬戦など
      ありがちなものもあれば3年生では先生を仮装させてドラマを演じたり
      ほかの高校にはないイベントもあります。
      オープンスクールの時に理数科は英語と数学の授業のレベルが普通科よりも
      高く、さらに理数Ⅱコースという文系対応のクラスがあると聞いたので
      この高校を選びました。
      英光学院(岩国駅前校)に夏休みだけ通っていました。
      学校の教材しかしていませんでした。2か月に1かいくらいである模試を十分に利用しました。
      (受験直前しか覚えていませんが)
      山口県の公立高校過去問集を解いて復讐の繰り返しでした。
      最終的には250点満点中220点くらいまで仕上げてから本番に臨みました。
      自分の得意な教科や受験に必要な教科の担当の先生と積極的に
      コミュニケーションをとり最低1人は信頼のおける先生を作っておくことが
      大事です。あとあと2次試験個別対策などに応じてもらえます。
      また周りが3年になっても勉強する雰囲気になくてもみずからは
      進んで勉強しましょう。
      岩国駅から岩徳線または錦川清流線で2駅。
      バスだと梅ヶ丘行きにのれば間違いないです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      地元からの厚い信頼を得ている進学校。ここの高校に行くことを目標にしている生徒が多い。しかし2年連続定員割れをしており、生徒の質が明らかに落ちており、今でも悲惨な進学状況が更に悲惨になること間違い無しなお先真っ暗高校。異常な国公立信仰であり3年次の10月くらいまで国立をゴリ推しされる。私立大学を志望している人には風当たりが強く、合格しても祝われない。
      校則は同じ市内の高校に比べるとゆるい。しかし靴と靴下を白色に強制するというワケの分からないホワイトルールが存在する。「なぜ白じゃないといけないんですか?」と聞いて理由を答えてくれた先生は存在しない。
      目立ったいじめはないとおもう。だが地味な生徒は除け者にされるという傾向がある。ある部活の生徒が集団で群れて騒がしくする時もある。非常に不愉快だった。
      ハンドボール部が強豪。それ以外は(笑)という感じ。部活の顧問という責任を放棄して途中で投げ出す教師の風上にも置けないような教師もいる。
      病的なまでもの国公立信仰。地元の国公立大学(偏差値約50)>>>>>>>>>>>>>>早稲田、慶應という狂った考えを持っている。難関私立(早慶、march,関関同立)等を狙ってる人達は覚悟を決めて入学しないとこの考えに洗脳されてしまう。
      冷暖房完備は嬉しいが事務室が全権を握っているため教室からは操作できない。4時なったら切れるため放課後の課外とかは地獄を見ることになる。あとスーパーサイエンスハイスクールという肩書き(笑)を持っているらしいが理科棟は軍艦島みたいな風貌であり冷暖房が無く、学習環境が劣悪。そして何故か臭い
      男子は学ラン、開襟シャツ。女子はブレザー、開襟シャツ。女子の冬服はとてもダサく喪服なみに黒く、修学旅行で都会に行った際に都会の高校生に指差して笑われるレベルである。可愛さの対極に鎮座している。
      スポーツ大会(笑)と文化祭しかない。文化祭は何故か知らないが外部非公開、他校の生徒が来たら説教して帰らせる。なぜそこまでするのか理解に苦しむ。食品販売も3年生しかやってはいけないなど謎の縛りもある。恋愛映画の文化祭をイメージして入学してきた生徒はあまりのショボさにしばらく寝込むレベル。
      進学を考えてたから
      大学

進学したい人にはうってつけだと思う。進学校だけど、勉強ばかりしているわけでもないから、楽しく過ごせるのではないかとおもう。ただ、多少の学力がないと、授業についていくのがつらくなるので注意。
      決まった日に服装検査があるけど、ない日とかはそんなに厳しくない。
      トラブルはきいたことない。ごく普通である。いじめも聞いたことがない
      文武両道であることを目指しているので、部活動は盛んで、大会でも頻繁に賞状を持ち帰ってくる。
      就職する人は少ないが、進学に感しては親身になってサポートしてくれるのではないかと思う。
      とても充実している。特に図書館は、利用する人が多く自習に適している。
      生徒内では評判は良くないが、飾らないデザインに憧れる人ている人を見かける。
      進学校とは思えないほど活気に満ち溢れている。生徒だけでなく、先生方も楽しんでいるのでいるように感じる。

先生がとても親身になって苦手な科目とか教えてくれます。
      先輩と後輩の仲ももく体育祭などはとても盛り上がりありを見せております。
      このへんの学校では一番校則がゆるいと思います。少しスカートが短くても何も言われません。
      多少のトラブルはあるもののほとんどないと思います。
      少なくとも私が入学してからはないと思います。
      小規模なため部活の種類も少なく大会とかではあまり実績を残せていませんが皆楽しく毎日活動しています
      先生がとても親身になって一人一人の就職や進学のことを考えてくださるので今のところ100パーセントです
      少し建物は古いですがプールもあるしパソコン室もあるので大丈夫です
      この市内の中では一番制服が可愛いと思います。男子にもかっこいいと思います
      たくさんの行事があり体育祭や文化祭などは何ヶ月前からも練習をスタートしています
      中学でできると自信を持って入ると痛い目を見る。勉強をする場所なんだと強く感じた。とにかく楽しくて3年間あっという間。
      ゆるゆるである。女子は厳しいと感じるかもしれないが、男子の服装なんかはゆるゆるである。ゆるっゆる。もうゆるっゆる。ただケータイは刈り取られる。
      教師と生徒間で大きな問題があったという話は覚えがない。生徒間は要注意。
      ハンド部や野球部や弓道部が有名。どの部活も盛んで、休日がないのが基本。よっ、文武両道。
      進路は叶いやすい。教員はやたらと国公立を推してくるが私立専願のコースもちゃんとある。
      充実しているとおもう。体育館はすぐ使用中止になる。購買のパンが美味い。
      みんな女子の制服を喪服と呼んでいる。なんだあれは、ブレザーともなんとも言えないあの感じ。
      文化祭は準備から合唱の練習まで、青春って感じ。体育祭はさほど盛り上がらない。
      大学に行けるから。
      京都の大学

普通の進学校です
      理系の大学、特に医学部や薬学部などの難関学部に進学を希望している方は理数科の受験をお勧めします。
      基本的に校則は普通だと思います。
      ただ、女子の服装に関する校則が厳しいです。
      生徒間での小さな争いはありますが、どんなに小さなことであっても先生方が真摯に向き合って、解決へと導いてくださます。いじめにまで発展するようなことは見たことがありません。
      運動部は野球部が有名ではないでしょうか。甲子園に出場したこともあります。文化部は県内で唯一のプレくトラムアンサンブル部や郷土研究部などの個性的な部活もあります。
      最近の進学実績はあまり良くないようで、特に普通科における国公立大学への進学者数は年々低迷気味です。
      図書室では自習ができます。よく部活を引退した3年生が受験勉強をしています。
      制服は、男子は学ラン、女子は黒のブレザーにシャツ、胸元にブローチをつけます。
      夏服は男女ともに開襟シャツで半袖か長袖です。
      スポーツ大会と文化祭の二つしかありませんが、3年生を中心に大いに盛り上がります。

高校卒業して進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。先生方も協力的で色々とアドバイスしてくれます。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。服装・頭髪検査がありますが、年に2?3回程度で多くはありません。
      生徒によって性格があわなかったりするかもしれませんが、皆協調性をもって接しているのでトラブル等は無いと思います。
      どの部も大会では勝ち進んで本戦に出場したり、結果を残したりしています。
      国公立の大学の進学率が比較的高いと思います。理系・文系のどちらかを選択でき、よりやりたいと思う教科に専念することができます。
      体育館は二つあり、図書室では洋書など様々な本が置かれています。
      岩国高校の校訓の一つに高雅な気品、というのがあって制服はシンプルであまり可愛いとは思いません。
      勉強に力を入れているため、行事はありますがあまり充実しているとは言えません。
      きちんとメリハリがつけれる人にとってはとてもいい学校だと思います。(勉強や部活面で)
      普通の高校です。
      厳しいほうだと思います。
      少し女子に厳しいので改善してほしいです。
      自分はあまり聞いたことがないのでわかりません。
      ないと思います。
      ハンド部がよく全国に行っています。
      そして、今年弓道部もインターハイ出場を果たしました。
      勉強勉強という訳ではなく、毎日の授業をきちんと受け、予習・復習をきちんとしておけば大学に受かると言える学校です。
      体育館、校庭が広く、図書室も本がたくさんあり充実しています。
      可愛くはなく、シンプルな方です。
      黒を基調としています。
      夏は開襟シャツです。
      文化祭の合唱がとても盛り上がり、クラスが一つになれます。
      スポーツ大会もとても盛り上がります。
      小テストは多いですが校風は落ち着いていてめっちゃいいです。
      センター試験対策の授業が多いので国公立大学ないし私立大学に行きたい人はオススメです。
      厳しい方だと思います。でも服装チェックは定期的にありますがあらかじめ予告されるので問題ありません。
      ないと思います!
      基本的に生徒同士の距離も近いし、先生にも気軽に相談できたりします!
      『文武両道』をモットーにしてるので、勉強はもちろん部活も有名なものが多いです!
      大学に進学したい人は是非!!
      国公立大学への進学も多いですし、年によっては宝塚や音楽の専門学校などの進学もあります。
      図書館はとても利用しやすいです!
      グラウンドも広くて使いやすいです!
      男子は学生服でカッコイイですが、女子の制服はリボンではなくブローチで、真っ黒なのであまり可愛いほうではないかと…
      準備機関は短いですがそれなりに楽しめます。
      文化祭や体育祭もありますが、文化祭は平日にやるので他校の生徒は来ません。
      進学したかったから
      横浜国立大学経済学部
      「文武両道」「 質実剛健」「高雅な気品」の3つを校訓として掲げており、特に文武両道は重んじられ、部活と勉強の両方に真面目に取り組む人が多い良い雰囲気の学校です。
      比較的厳しいのかなぁと思います。(他校の校則は良く把握していないのですが…)携帯電話の使用禁止、服装に関する規則は徹底されていると思います。
      全てを把握している訳ではないのですが、少なくとも私の周囲はむしろ良い関係を築いている人が多いと感じます。また、教師と生徒の間で大きなトラブルがあったと言う情報は聞いておりません。
      野球 テニス 卓球 バスケットボール 水泳 剣道 陸上 弓道
      柔道 ハンドボール サッカー 郷土研究 文芸読書 プレクトラムアンサンブル 美術 吹奏楽 琴 外国語 茶道 科学 放送 書道 天文気象 報道 生活デザイン 写真 ユネスコボランティア
      部活は以上です。最近の大会での成績といえば野球部の甲子園出場が有名だと思います。
      進学校なので、自分の3年間の努力しだいだと思います。
      授業をしっかりと授けて予習復習 3点固定(起床、学習、就寝の3点を固定する事)をするよう言われます。
      公立高校なので、悪い訳でもないのですが、これといって凄い訳でもないです。
      昔ながらといった感じです。オシャレと言えるものではないので服装が気になる人はチェックする事をオススメします。
      文化祭、体育祭などどこの学校でもやっている行事ですがあります。
      目指している職業につくには大学に行く必要があり、県内有数の進学校と聞いていたので志望しました。
      バイオ技術者