岩国高等学校

岩国高等学校 口コミ

(いわくにこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

山口県

岩国高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩国高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.05
(19件) 山口県内14位 (全88校中)
    20位/88校中
    19位/88校中
    37位/88校中
    1位/88校中

2016-10-17投稿
      周りの生徒は多くの人が大学進学を希望しているため、仲間と切磋琢磨しながら受験に挑める、いい環境が整っていると思う。
      部活動も盛んなので、勉強しながら部活もしたいという人にはもってこいの高校だと思う。
      男子は比較的ゆるく、女子は厳しめだと思う。
      特に女子のスカートについては厳しい先生がいる。
      いじめはほとんどないと思う。
      自分が3年間通って、一度も耳にしなかった。
      野球とハンドボールが全国レベルであると思う。
      自分が在学している間に、野球は春夏甲子園、神宮大会に出場、ハンドボールも全国大会に出場した。
      幅広いレベルの大学に進学している。
      多くの生徒は国公立志望だが、難関私立大学が第一志望の生徒もいる。
      実績は良い年も悪い年もそれぞれであるが、進路実現のために先生が親切に対応してくれる。
      校舎はあまり綺麗ではない。
      野球場、サッカーコートは一面取れる。
      図書館は充実している。
      進路指導室という部屋があり、そこで大学の赤本などを借りたり、先生と進路相談ができることはいいと思う。
      男子は学ラン。
      女子の制服は可愛くはない。
      女子はよく文句を言っていた。
      文化祭、体育祭などの行事に多くの生徒が熱心に取り組むため、とても充実していて楽しい。
      大学進学希望のため。
      大学
    2016-09-29投稿
      皆さん、日頃から勉強にも部活にも集中して、文武両道を貫いていると思います。この頑張りは将来きっと役に立つと思います!
      先生も教育熱心な方が多い印象を受けました。
      他を詳しく知らないため、☆3にしています。
      スマホは学校内では当然使用禁止です。
      そんなに校則は厳しいほうではないと思います。
      ないと聞いています。皆さん頭がいいため、いじめなんてする暇はないでしょう。自分の時間の使い方がうまいように思います。
      野球部、ハンドボール部が練習熱心でそれなりに強豪です。運動部であろう生徒さんを、たまに電車や近くのスーパーで見掛けますが、さわやかで好印象です。
      野球部には甲子園を期待しています。
      学校が最後まで親身に相談に乗ってくれ、その子なりの進学を面倒見てくれるようです。
      学校は古いですが、設備は整っていると思います。図書室が充実してるようです。
      野球部のグラウンドは黒土だし、雨天練習場もあり、広いサッカー場もあるなど、広大な敷地で運動部はノビノビ練習できます。
      学食があればいいのにと思います。
      男子は学ラン、女子はかわいいとは言えないが、それなりの落ち着いた制服で、良いと思います。
      運動会は子供主体のとても盛り上がりを見せるものでした。
      部活対抗リレーや、クラス対抗リレーが個人的には好きです。
      コーナーで転ぶ子供が続出で、トラックの作りをもう少し考えたほうがいいのでは?と思いました。
      文武両道校にあこがれて受験しました。
      大学進学を希望です。
    2016-05-31投稿
      授業中の雰囲気や3年間同じクラスだからゆえの仲間と切磋琢磨する関係などを加味しても迷わず理数科を選ぶべきだと思います。
      自分は部活という言葉が嫌いなのですが、やはり勉強に制約されたり、
      勉強優先になってしまう場合が多々あります。
      勉強あってこその部活動だと思います。
      難関10大学をはじめ、国公立大学へ進学する人の割合はかなり高い
      とおもいます。
      それは先生方の手厚いサポートのおかげだと思うのですが、
      一方で塾に通っている人も多いのではないかと思います。
      自分にとっては申し分ないほど充実していると思います。
      本格的な300mのトラックと走り幅跳びのタータンのピットなど
      広島の私立学校にもなかったぐらいなので、
      設備に関しては満足しています。
      男子は伝統の学ランでこのまま継承していってほしいです。
      女子の中には、スカートを折ったり、靴下が短いのを履いたりしている人
      もいますが、そんなことをしなくても岩高の女子は全員かわいいので
      全く問題ないと思います。
      1年生の時からセンターや2次試験を意識して授業を進めてくださる先生が
      たくさんいます(特に国語)。
      また朝早くから課外を開いてくださる先生もいます。
      自分の進路に必要な教科・科目の先生とは積極的に
      コミュニケーションをとるべきです。
      それによって先生も合わせて対応して接してくれます。
      理数科では英語と数学に関して、普通科よりもレベルの高い授業を
      展開していると聞いたから。
      また、理数科でも2年次から文系対応クラスがあると聞いたから。
      夏休みだけ岩国駅表口から歩いて1分の塾に通って理科の補強をしたくらいです
      特にないです。学校中心でした。
      学校で受ける統一テストと、自分で入手した山口県公立高校入試過去問を
      解いて、復習に重点を置きました。
      あとは中学校の先生が、学校指定問題の演習会を個別(5人くらいで)
      やってくれていました。
      理数科と普通科の授業態度の差に驚きました。
      理数科は休憩時間でも英単語覚えたり、ノートまとめをせっせかやったり、
      自然と勉強する雰囲気が出ています。
      それに比べて普通科は特に文系棟は賑やかなんだろうと思います
    2016-03-25投稿
      どう感じるかはぶっちゃけ人によると思います。
      でも、決して悪い学校ではないです。
      クラスによるかど、クラスメートもほどんど意識が高い(いい意味で)ので、勉強に向いてるとおもいます。

頑張ればいい大学に行けると思いますし、それなりにいい感じです。
      男子の校則に対して女子が厳しい。男子も厳しくするか、女子を緩めるかのどちらかにしてほしい。
      でも何やかんやでスカートを折ってる人多いですし、髪の毛下ろしてる人も見かけます。
      先生も注意はしてくるものの、罰則はないです。
      検査前にどうにかすれば何とかなります。
      あまりないと思います。
      運動部、文化部ともに頑張ってると思います。
      中堅国公立目指す人が多いとおもいます。
      理系棟はエアコンがないです。トイレは数が少ないです(共学になったからと聞いてます)。
      とりあえず可愛くはないです。
      個性豊かで個人的にはおもしろいです。
      相談に乗ってくれるので、ありがたいです。
      大学行きたかったから。
      家の近くの塾
      学校でくばられた暗記本
      塾のプリントしてました、あと過去問
      人によりけりです。勉強しない人はしない、する人はする、って感じです。
      駅から歩いて10分で、坂がきついです。慣れればマシになります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      厳しくもないし、ゆるいわけでもないふうつの学校だったのでこれといった特徴はありません。理数科はあるけどクラス替えがないのでそこは好みかと
      厳しくもなく、特別ゆるいというわけでもない。当たり前の、基準が正しい人であれば、なにも困ることはないと思う。
      これといったいじめは自分の時にはなかったが野球部が集団となって圧力をかけてくる風潮はあって嫌だった、
      神学校なので、勉強ができるというイメージはもちろんあるが甲子園にでたり野球も強く文武両道を歌う学校である
      就職する生徒はほとんどいません。有名大学や医学部に進む生徒も多く非常に優秀な学校であると思う。しかしそれは上位層だけという実態もある
      これといった便利な設備はなく昔ながらの学校であると感じた。もっと生徒のためにいろいろ取り入れて欲しい
      男児は学ランです。女子の制服は特別可愛いと思うことはないが可愛くないとも思わない、、、
      一番近い学校だったから。どこでもよかったから
      入試対策はしていない。中学レベルは授業聞いてえ理解できないとやばいと思う
      九州大学進学
      有名大学だったから。大学ブランドだけがほしかった
    2016-02-21投稿
      評判は良いが、進学実績や授業の内容などはイマイチである。そのくせ先生(一部)のプライドばかり高く、県内の他の進学校とやたら進学実績を比べたがる。
      他校と比べれば緩いのだろうが、服装頭髪検査など検査する先生によって基準が違うし、ブレブレである。ちなみに自分は左と右の髪の長さが違うという訳の分からない理由で、頭髪検査に×をされた。
      あからさまな、いじめは無い(多分)だろうが一部の女子が地味な女子を仲間外れにするなど、少数なものを排除させたがる傾向がある。またそのような女子たちは非常に休み時間などうるさく、迷惑なのだが、授業の発表となると たちまち声が小さくなるという奇妙な生態を持っています。
      男子ハンドボール部は全国大会に出るなど強豪である。野球部も強豪扱いされているが、ここ最近成績が芳しくない。
      ほんとに進学校?と思うほどである。国公立やmarchなどを狙っている人は是非、他校への進学を勧めたい。
      冷暖房完備。コンピュータールームもあるが、トイレが汚い。生徒が真面目に掃除しないため、常時臭い。
      学ラン、ブレザー。この高校に制服の充実を訴えても無駄である。
      良い先生もいるがごく一部。他は、生徒に無関心でただ授業をこなすだけの先生、やけにプライドが高い先生、考えがとても古い先生など多種多様である。特に、ひいきをする先生の授業を受けることになったらとても大変なので注意が必要である。
      進学を考えていたため。
      個別学習の塾
      国数英はできて当たり前、理社でどれだけ点を伸ばせるかを意識していた。
      生徒のやる気は全体的に低い。一部やる気のある生徒はいるが、それはごく一部である。先生も生徒にやる気をもってもらえるような授業をするべきなのだが、そのような心意気を微塵も感じない。楽しい授業は体育くらいである。
      駅近、バス停も近くにあるが、いかんせん過疎路線である。一時間に一本のペースでしか来ないし、乗客がほぼ岩国高校生なので、居心地はよくない。
    2016-01-25投稿
      将来良い大学に進学したい人はもう少し努力して、是非ワンランク上の高校に進むことを強くおすすめします
      いじめというより、集団で固まって他者を排斥する田舎特有の気質が生徒の質によくあらわています
      野球部が強豪である扱いを受けているようですが、打線が貧弱である程度の立ち位置から抜け出せていないようです。また文武両道を標榜に置いていますが、優秀な実績を持つ運動部の中で勉強も両立できている生徒はほんの一部です。
      進学状況は良くないです。進学校と呼んで恥ずかしいレベルです。 まず生徒の学習に対する意欲が低いです。この学校は比較的自由な校風なので教師も自ら個人指導などは行っていないことも関係があるかもしれませんが、その為に勉強を主体的に取り組んでいる生徒とそうでない生徒、その間の格差が大きく開いています。国公立大学への進学実績の高さを謳っていますが、その内訳を見てみると殆どが地方の中堅国公立大合格者です。私立に関しては去年は約70人もの生徒が修道大学に進学しました。
      この高校は特に図書室が優れています。市内ではトップの蔵書数を誇っていますし。毎月新しい本が入ってきます。その他は古い校舎なので全体的に不便な面があります。校舎によってはエアコンや暖房が使えませんし、トイレも小汚いです。
      制服については学習には影響を及ぼさないので関係ないでしょうが、華やかさは全くありません。修学旅行でも東京の街を中学生のような格好で歩くことになります。制服に関しては当分はこのままなのでしょうが、この高校の世相に対する保守的な面が伺えます。
      良くも悪くも放任主義です。なので質問などは自主的に行う必要があります。教師の間でも人間的な質の差がかなりあり、時としてどうしてこのような人が教師になれたのだろうと思うことがあります。
      進学校だと思っていたからです。
      いっていませんでした
      電車、バス通学者は過疎路線のため交通の便は不便します、また一度に大量の生徒を詰め込むため、車両内の雰囲気は悪いです。自転車通学生はとにかく事故が多いです。校舎の隣にある団地から降りてくる車との接触による事故が絶えません。また生徒の交通マナーは非常に悪く、様々な方面から苦情が来ている状況です。
    2015-11-19投稿
      能美先生 数学に知見が深く、当時大学への数学という難解な冊子の問題でも解けない問題はほとんどなかった。
      厳しいけれど雰囲気が良く、校則に逆らう環境にはなかった気がします。
      またそのような学生は周りから避けられる傾向にありました。
      ほとんどがクラブ活動や受験対策に忙しく、いじめをする暇や余裕はない感じです。
      まったくいじめはなかった感じでした。
      甲子園に出場することもある学校で、文武両立といった感じでした。
      野球の応援にも参考書を持って行きました。
      大学進学がほとんどで、3流大学だとあまり話題の中に加われないので、みんな必死で勉強していた気がします。
      ごく普通の校舎で、とりたてて特徴はありませんでした。
      高台にあったので坂道など登校は少し大変だった気がします。
      制服は質素で、特徴はなく、ごく普通でした。
      自主的に勉強させる雰囲気があり、先生はそれをサポートするのみでした。
      しかし先生の実力は高い気がしました。
      進学校であり、進学率が高い事が唯一です。
      塾は利用しませんでした。
      大学への数学、チャート式
      難問集をみんなで解いていました。また通信添削もほとんどの人がやっていました。
      医学部に行きました。
      クラス40人中8人が医学部で、あとは東大や東工大、九大、慶応などで、成績の良くない人は広島大学や山口大学に行きました。
      ほとんどが進学するので、受験対策については低学年から常に意識が高かった気がします。また成績が悪いと、クラスに溶け込めない雰囲気でした。
      駅からのアクセスはよくないので逆に勉強したりクラブに打ち込める印象です。
    2015-10-19投稿
      この学校はクラブ活動などの課外活動や勉強にもかなり熱心に取り組んでおり、文武両道を目指している学校です。
      校則については厳しすぎず、緩すぎずといったところでしょうか。学校で定期的に検査があり、服装、髪の毛の長さなどを指導されるようです。
      とっくに目立ったいじめは聞いておりません。早くから進学への環境が整っているので逆に受験を前にした生徒たちの一体感を感じさせてくれます。
      進学校というイメージの学校ですが、課外活動も活発に行われています。ほとんどの学生がクラブ活動に所属しており、野球部などは県下でも強豪といわれています。
      卒業後の進路は大学や専門学校に進む学生がほとんどです。難関大学への進学を決めている学生もいたりする一方で、毎年何人かは学校推薦で進学を決めているようで、多くの大学への進学実績があります。
      体育館や図書室などの施設はとても充実しており、また図書室には赤本などの受験の本もたくさんあり図書室で勉強しやすい環境にあります。
      制服は昔から採用されているデザインのままです。男子はいたって普通の学生服ですが、女子は黒色の清楚な制服です。
      クラブ活動に熱心に取り組んでくださっている先生や、進学に向けて補習や放課後生徒に熱心に教えてくださる先生など、いろんな先生がいらっしゃいます。
      大学進学への教育が充実しているので志望を決めたようです。
      東進ハイスクール
      塾で配られていたテキスト、ビデオ授業
      普段から予習、復習を欠かさないようにし、学校での授業だけでなく定期的に行われる模試対策も頑張っていたようです。
      広島大学教育学部
      高校の教師になりたいと思ったためだそうです
      生徒の学習意欲は非常に高く、毎年確実に進学実績を残している学校です。夏休みや冬休みなどでは学校が主体となって補習が行われており、生徒の学習意欲を伸ばす取り組みがなされています。
      学校のある山から下るとすぐに岩徳線の駅があります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2015-01-18投稿
      大学進学を考えている生徒にとっては充実した高校生活が送れる高校です。先生はもちろん学生は学習意欲が高く、勉強をする環境がととのっているといえます。ロケーションは住宅団地の端にあり、近くに大きな道路もなく山に接しているためとても静かで、やはり勉強するにはとてもよい環境だといえます。生徒数は市内の高校と比べると多いです。そのため気の合う友人も見つけやすく、一緒に切磋琢磨して勉学にはげめます。進学実績は高く、9割以上の生徒が進学をし、それぞれの希望にあった進学先へすすんでいます。
      他校に比べると厳しいです。毎月全校生徒が体育館に集合し、制服を正しく着ているか、例えば学生服の下に着る服は華美なものでないか、女子生徒のスカートの丈は短くなく校則にあった長さか、男女含めて過度に眉毛を整えていないか、髪型は高校生にふさわしいものかなどチェックされます。おしゃれをしたい高校生にとってはとても厳しく感じられると思います。女子生徒は化粧もチェックの対象なので、メイクをしている生徒は厳しく指導されます。自分の好きな格好は学校の外で休みの日に楽しむ程度となります。ただし髪を染める、ピアスをあけるなどといった休みの日だけ楽しむことの難しいことはできません。高校生らしく清楚な身なりが求められます。これとは別に不定期に朝校門の前で、生徒指導の先生らによる身なりのチェックもあり、毎日気をひきしめて高校生らしい服装で登校しなければなりません。それだけ勉強や部活動といった高校生活に集中して取り組めるようにという先生方の指導がされているということです。
      いじめは私が通った3年間では聞いたことありませんし、実際見たこともありませんでした。そういった非道徳的なことをするような雰囲気は学校全体をみてもありません。勉強や部活動にうちこむ場でもありますが、年に一度行われるスポーツ大会や、文化祭など、クラスメートと団結し取り組むイベントも行われますので、そこでクラスの絆ができあがりました。特に文化祭で行われる合唱コンクールはどのクラスもとても意欲的で、朝クラスごとに自主練習をするほど熱心に取り組んでいました。そういったイベントに取り組むことで、クラスメートと協力することによってわかりあえたり、普段の生活からはわからないクラスメートの姿をみることによってとても仲良くなれます。クラス全員でひとつの目標に取り組むことが、いじめの少なさにつながっていたと思います。
      どの部活も盛んに行われていました。文武両道が学校のモットーでもあったので、運動部も文化部もとても一生懸命に活動していました。特に野球部は厳しい活動として知られており、厳しさの結果として甲子園にも何度も出場しています。公立の進学校はあまり甲子園に出場することはないのですが、私の高校は何度も選出され評価されています。夏の甲子園でベスト8まで残ったこともあるのは、在校生、卒業生だけではなく地元の人にとっても誇りです。ほかの部活動もインターハイ出場、中国大会出場などとてもいい成績を残しています。
      ただ活動の盛んでない部活動も多少はあります。そういった部活動は「毎日部活動をするのは自分には向いていない」という生徒の意をくんだもので、週に1回の活動のものもあります。いずれにせよ自分にあった部活動が見つけられると思います。
      進学実績は高く9割の生徒が進学しています。そのほとんどが大学へ進み、短期大学、専門学校、に進む生徒も多少います。またわずかではありますが就職する生徒もおり、そのほとんどは公務員となっています。市内の公立高校の中では群を抜いて、4年制大学へ進む生徒数を出しています。担任の先生や各教科の先生とは別に、学校には進路指導の先生もおり、相談すればさまざまなアドバイスをもらえます。また進路の調べ物ができる教室もあります。そこでは日本全国の国公立の大学赤本や私立大学の赤本、また全国の大学や短大の資料があり、生徒は自由に閲覧し調べることができるため、とても便利です。進学するための環境がとても整っていることが、学校の高い進学実績につながっています。
      自宅から近かったことと、普通科の高校へ進みたかったためです。
      生徒の学習意欲は高いです。生徒の9割以上は大学への進学を希望しているため、そのため一年生から大学進学を見据えた学習内容、授業カリキュラムが組まれています。3年生ともなると受験生という意識が非常に高く、休み時間であっても自主勉強に励む生徒の姿を見ることは少なくありません。これはほかの学校ではあまり見られないと思います。学校の定期テストも赤点(平均点の半分以下の点数)をとると春休みに補習と再試験を受けなければならないこと、また赤点も多くとると進級できないというところも、結果的に生徒の学習意欲を高めるところとなっているようです。学校には自分のクラスの教室以外に、誰でも使用できる自主学習室や勉強のできる図書室もあり、それらを利用する生徒も多いです。
      私の高校は岩国市のほぼ真ん中、山に囲まれた住居団地の端にあります。多くの生徒は自転車で登校しています。岩国の中心市街地、岩国駅付近から自転車で登校した場合所要時間は30分程度です。電車で通学する生徒も多いです。学校から徒歩10分の場所に最寄駅川西駅があります。そのため電車でのアクセスはよいと言えます。