岩国高等学校
出典:Westwind

岩国高等学校 口コミ

(いわくにこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

山口県

(32件) 山口県内21位 / 59校中

2016-10-17投稿
      周りの生徒は多くの人が大学進学を希望しているため、仲間と切磋琢磨しながら受験に挑める、いい環境が整っていると思う。
      部活動も盛んなので、勉強しながら部活もしたいという人にはもってこいの高校だと思う。
      男子は比較的ゆるく、女子は厳しめだと思う。
      特に女子のスカートについては厳しい先生がいる。
      いじめはほとんどないと思う。
      自分が3年間通って、一度も耳にしなかった。
      野球とハンドボールが全国レベルであると思う。
      自分が在学している間に、野球は春夏甲子園、神宮大会に出場、ハンドボールも全国大会に出場した。
      幅広いレベルの大学に進学している。
      多くの生徒は国公立志望だが、難関私立大学が第一志望の生徒もいる。
      実績は良い年も悪い年もそれぞれであるが、進路実現のために先生が親切に対応してくれる。
      校舎はあまり綺麗ではない。
      野球場、サッカーコートは一面取れる。
      図書館は充実している。
      進路指導室という部屋があり、そこで大学の赤本などを借りたり、先生と進路相談ができることはいいと思う。
      男子は学ラン。
      女子の制服は可愛くはない。
      女子はよく文句を言っていた。
      文化祭、体育祭などの行事に多くの生徒が熱心に取り組むため、とても充実していて楽しい。
      大学進学希望のため。
      大学

2016-10-06投稿
      授業の進度が遅く自称神学校と言わざるおえないてわす。
      大学進学したい人は私立に行くのをお勧めします。
      女子に対して何かと厳しい
      スカート丈に異常に厳しい
      制服はださい
      とくに目立ったいじめはなく比較的仲の良い高校だと考える
      目立ってないところではいろいろあるかもしれない。
      クラブ活動は真面目に行っている
      私立大学進学希望者は応援されない
      国公立大志望者は良いかもしれません。
      図書館は勉強しやすい環境でとても集中できるのではないかと思う
      とても、ださい
      あの制服で街へ出かけると笑われる、恥ずかしい。
      行事のレベルになれているのである程度楽しめるが、他校と比べるとレベルが低いと思う
      中学生の時は、大学進学したいがためにこの高校を選んだ。部活動も活発です自分の入りたい部活が強くて入った。
      明治大学
    2016-10-06投稿
      県内屈指の進学校です
      立地は田舎で、学校の雰囲気も田舎っぽいと思います
      理数科は、将来理系の大学などに進学したい方にはとても良いと思いますが、いわゆる進学コースではないので、文系の方は素直に普通科だけを受験しましょう
      バイト禁止、携帯やスマホの校内での使用禁止、髪が長い女子は結ぶこと、男子は髪を伸ばさない、欠席・遅刻する場合は親が朝学校に連絡、、、などなど、普通の校則だと思います
      ただ、勉強ができて第一志望の大学に入れればいい、というようなところが多少あって、課題の提出などは先生によっては期限を過ぎても数日待ってくれたりします。
      全くないと言っても過言ではないと思います
      もちろん個々人関でのトラブルは起こり得ますが、教師やクラスを巻き込んで大きな問題に発展することがありません
      みんな、勉強や部活や趣味などで忙しいのです、、、(o´_`o)
      数では文化部が充実しています
      部員が一桁の部もいくつかあるくらい(数が多いということです)
      休日も休みなしで練習や試合がある部もあれば、週1回1時間だけ活動している部もあります
      旧帝大をはじめ超難関大や有名大学への進学率は高いと思います
      また、大学名に関わらず進学率が高いです
      専門学校への入学もサポートしてもらえます
      過去には音大やアニメーション関係の専門学校、宝塚に入ったという人もいたようです
      面接や小論文は先生が一対一で添削などしてくださいます
      就職しない生徒はほとんど公務員試験を受けるようです
      校庭はとても広いです
      図書館は早朝と昼休みと放課後に開放されていて、ほとんど自習室として使われています
      他に各階に1つ?2つの教室が自習室として使えます
      屋上はありませんが、3階の渡り廊下には屋根がなく、天気がいい日はとても気持ちいいです
      HL棟の各教室は冷暖房完備です
      男子は学生服、女子は真っ黒のブレザー、夏は開襟です
      女子の制服は、女性らしい上品さもありながら伝統的で頭良さげでかっこいいです
      冬場は制服の下は結構着込めます
      一応決まりはありますが、基本普通にしてて見えなければなんでもおっけーです
      進学校なので、学校側はあくまでも勉強優先という立場ではありますが、短期間の密度の濃い準備で準備期間も当日も思いっきり楽しむことができます。
      勉強や進学関連の行事は特に充実しています
    2016-10-05投稿
      すべて自分次第の学校だと思う。質問ができたら、自分から行かないと伝わらないし、やる気も伝わらない。すべて受け身ではダメな高校だと思う。
      校則は他の同じ市内にある高校よりは緩和されていると思う。ただ、男子よりも女子の方が身だしなみの校則が厳しい。
      先生と生徒の関係は良好であると思う。質問があれば職員室に行って、先生の丁寧な解説が聞くことができる。
      運動部だけでなく、文化部も県大会、中国大会、全国大会に出場している。壮行式などもよく行われるが、たくさんの生徒が壇上に上がっているのが印象的。
      人それぞれだと思う。難関10大学や医学部医学科を目指すのであれば厳しいかも。
      図書室は、本がたくさんあり、英語で書かれている本もあるし、自習室としても利用されている印象。
      男子も女子も昔からまったく制服は変わっていない。他の高校と比べると質素で可愛いとは言えない。
      文化祭は二日間行われ、三年生は物販も可能。1日目は有志のひとがバンドを行ったりしている。2日目はシンフォニアで合唱が行われ、盛り上がっている。ただ、外部生は入れない。

2016-10-05投稿
      大学を目指している人にはいい学校だと思います。ですが、勉強が厳しかったり、課題が多かったりで目指してない人には向かないと思います。入る際あらかじめ大学を決めて入ったらいいと思います。
      バイトは原則できません。ほかの学校は許可をもらうと出来る場合があるらしいですが、この高校は家庭的に厳しい方しかできません。
      いじめはないと思います。みんな仲良く過ごしていると思います。
      入賞している部がおおいです(特に運動部)。吹奏楽部も強いみたいです。
      国公立大学への進学も数名いるみたいです。県内の中では多いほうだと思います。
      グラウンドがとても広く、サッカー場、野球場、などあります。弓道場もあります。
      真っ黒でスーツみたいな制服です。かわいい制服が着たいなら広島の私立高校に行くのが一番です。
      文化祭、スポーツ大会、クラスマッチなどがあります。3年生が盛り上げてくれるので楽しめると思います。
    2016-10-05投稿
      勉強ばかりだが、行事もなかなか盛り上がる。
      部活も活発だし、全体的に運動神経はいい方だと思う。
      頑張ろう。
      岩国市の公立高校ではゆるゆるの方だと思います。
      髪も目にかからなければいいです。
      あー、多分ないと思います。
      ないです。
      野球部は昔、甲子園に行っています。
      今も県では上位の実了だと思います。
      ほとんどは山口大学か、広島大学に行っていると思います。
      いい方です。
      普通がわかりませんが、普通に悪くないと思います。
      エアコンはありませんが当たり前です。
      男子は中学と同じ。
      女子はよくわかりませんが変わっています。
      準備の期間が恐ろしく短いです。
      その割には盛り上がります。
      なりたい職業が決まっていなかったので、とりあえず入りました。
      ないです。
    2016-10-05投稿
      進学をしたいと思っている学生にはとても環境が整っていると思います。この学校での事をしっかりやればそれなりの力は必ずつきます。
      服装検査の時には特に女子は少し厳しいですが、普通に過ごしていれば大丈夫です。
      特にトラブルはないです。
      生徒の中での教師の好き嫌いはありますが、表立ったトラブルは全然ありません。
      運動部も文化部も大会では実績を残しています。
      その中でもハンドボール部は有名です。
      毎年進学にはかなりの学生が自分の進みたい道に行くことが出来ていると思います。
      図書館には様々なジャンルがそろえられております。
      校庭は、野球場、サッカー場などそれぞれの部活のための場所も確保されています。
      制服に関しては、すべてにおいて黒いので可愛い方ではありません。夏はまだ、いいのですが冬服はほとんど可愛い要素はないです。
      文化祭は2日間で合唱ではホールを使っての発表ができます。一般的にある行事は大体あると思います。
      将来進学をしたかったので、この進学校を選びました。オープンスクールで、学習の様子などをみてこの学校で頑張ってみたいなと思ったので、志望しました。部活面でもかなり充実していたのも理由の一つです。
    2016-10-05投稿
      やっぱり勉強には力を入れていると思います。

部活動もさかんだけど、やっぱり勉強優先なところが多いです。
      そこまで厳しくはないです。

でも、女子の校則の方が男子よりも厳しいです。

スカートの長さとか。靴下とか。
      ないと思います。
      運動部、文化部共にたくさんの種類の部活があります。
      やはり、国公立を目指す人は多いです。
      図書室では自習する生徒も多く充実していると思います。
      可愛くないです。
      ほかの高校に比べてあまり盛り上がりません。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校がどんな校則なのかわからないけど、まぁ普通だと思う。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      有名私立や国公立他大学に進学する人はおおいとおもいます。。。
      校内は整っている方かもしれませんが学校に行くまでがめんどくさいです。
      まあまあ普通だと思います。男子は学ランで女子はブレザー?です。
      2日間かけて行います。体育祭なと一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がって楽しいです
      いった先輩が推してくれたからです。
    2016-10-05投稿
      市でかなりのトップ校なので勉強は大変ですが、それを達成したのちち希望の大学に行きやすいという大きな利点を持った学校だと思います
      頭髪服装検査が意外にも厳しいところです。校則違反は絶対にしてはいけないと思います
      みんながおおらかで優しいのでいじめはまったくと言っていいほどありません
      岩国高校はかなりの定員を募集するのでクラスはほかの学校より多めです
      学校側がすごく生徒が楽しく勉強できるようにいろいろな政策をしているのですごい
      全館冷房、そして冬は暖房もつくので年中をとおして過ごしやすいです
      学ランはちゅうがっこうのものを引き継げるので便利だとおもいます
      すこしだけ行事はすくなく、あまり一年をとおしてすくないと思います