みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  岩国高等学校   >>  口コミ

岩国高等学校
出典:Westwind

岩国高等学校 口コミ

(いわくにこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

山口県

(47件) 山口県内32位 / 68校中

2016-10-26投稿
      進学したい人にはうってつけだと思う。進学校だけど、勉強ばかりしているわけでもないから、楽しく過ごせるのではないかとおもう。ただ、多少の学力がないと、授業についていくのがつらくなるので注意。
      決まった日に服装検査があるけど、ない日とかはそんなに厳しくない。
      トラブルはきいたことない。ごく普通である。いじめも聞いたことがない
      文武両道であることを目指しているので、部活動は盛んで、大会でも頻繁に賞状を持ち帰ってくる。
      就職する人は少ないが、進学に感しては親身になってサポートしてくれるのではないかと思う。
      とても充実している。特に図書館は、利用する人が多く自習に適している。
      生徒内では評判は良くないが、飾らないデザインに憧れる人ている人を見かける。
      進学校とは思えないほど活気に満ち溢れている。生徒だけでなく、先生方も楽しんでいるのでいるように感じる。

2016-10-26投稿
      先生がとても親身になって苦手な科目とか教えてくれます。
      先輩と後輩の仲ももく体育祭などはとても盛り上がりありを見せております。
      このへんの学校では一番校則がゆるいと思います。少しスカートが短くても何も言われません。
      多少のトラブルはあるもののほとんどないと思います。
      少なくとも私が入学してからはないと思います。
      小規模なため部活の種類も少なく大会とかではあまり実績を残せていませんが皆楽しく毎日活動しています
      先生がとても親身になって一人一人の就職や進学のことを考えてくださるので今のところ100パーセントです
      少し建物は古いですがプールもあるしパソコン室もあるので大丈夫です
      この市内の中では一番制服が可愛いと思います。男子にもかっこいいと思います
      たくさんの行事があり体育祭や文化祭などは何ヶ月前からも練習をスタートしています
    2016-10-25投稿
      中学でできると自信を持って入ると痛い目を見る。勉強をする場所なんだと強く感じた。とにかく楽しくて3年間あっという間。
      ゆるゆるである。女子は厳しいと感じるかもしれないが、男子の服装なんかはゆるゆるである。ゆるっゆる。もうゆるっゆる。ただケータイは刈り取られる。
      教師と生徒間で大きな問題があったという話は覚えがない。生徒間は要注意。
      ハンド部や野球部や弓道部が有名。どの部活も盛んで、休日がないのが基本。よっ、文武両道。
      進路は叶いやすい。教員はやたらと国公立を推してくるが私立専願のコースもちゃんとある。
      充実しているとおもう。体育館はすぐ使用中止になる。購買のパンが美味い。
      みんな女子の制服を喪服と呼んでいる。なんだあれは、ブレザーともなんとも言えないあの感じ。
      文化祭は準備から合唱の練習まで、青春って感じ。体育祭はさほど盛り上がらない。
      大学に行けるから。
      京都の大学
    2016-10-24投稿
      普通の進学校です
      理系の大学、特に医学部や薬学部などの難関学部に進学を希望している方は理数科の受験をお勧めします。
      基本的に校則は普通だと思います。
      ただ、女子の服装に関する校則が厳しいです。
      生徒間での小さな争いはありますが、どんなに小さなことであっても先生方が真摯に向き合って、解決へと導いてくださます。いじめにまで発展するようなことは見たことがありません。
      運動部は野球部が有名ではないでしょうか。甲子園に出場したこともあります。文化部は県内で唯一のプレくトラムアンサンブル部や郷土研究部などの個性的な部活もあります。
      最近の進学実績はあまり良くないようで、特に普通科における国公立大学への進学者数は年々低迷気味です。
      図書室では自習ができます。よく部活を引退した3年生が受験勉強をしています。
      制服は、男子は学ラン、女子は黒のブレザーにシャツ、胸元にブローチをつけます。
      夏服は男女ともに開襟シャツで半袖か長袖です。
      スポーツ大会と文化祭の二つしかありませんが、3年生を中心に大いに盛り上がります。

2016-10-23投稿
      高校卒業して進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。先生方も協力的で色々とアドバイスしてくれます。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。服装・頭髪検査がありますが、年に2?3回程度で多くはありません。
      生徒によって性格があわなかったりするかもしれませんが、皆協調性をもって接しているのでトラブル等は無いと思います。
      どの部も大会では勝ち進んで本戦に出場したり、結果を残したりしています。
      国公立の大学の進学率が比較的高いと思います。理系・文系のどちらかを選択でき、よりやりたいと思う教科に専念することができます。
      体育館は二つあり、図書室では洋書など様々な本が置かれています。
      岩国高校の校訓の一つに高雅な気品、というのがあって制服はシンプルであまり可愛いとは思いません。
      勉強に力を入れているため、行事はありますがあまり充実しているとは言えません。
    2016-10-22投稿
      きちんとメリハリがつけれる人にとってはとてもいい学校だと思います。(勉強や部活面で)
      普通の高校です。
      厳しいほうだと思います。
      少し女子に厳しいので改善してほしいです。
      自分はあまり聞いたことがないのでわかりません。
      ないと思います。
      ハンド部がよく全国に行っています。
      そして、今年弓道部もインターハイ出場を果たしました。
      勉強勉強という訳ではなく、毎日の授業をきちんと受け、予習・復習をきちんとしておけば大学に受かると言える学校です。
      体育館、校庭が広く、図書室も本がたくさんあり充実しています。
      可愛くはなく、シンプルな方です。
      黒を基調としています。
      夏は開襟シャツです。
      文化祭の合唱がとても盛り上がり、クラスが一つになれます。
      スポーツ大会もとても盛り上がります。
    2016-10-22投稿
      小テストは多いですが校風は落ち着いていてめっちゃいいです。
      センター試験対策の授業が多いので国公立大学ないし私立大学に行きたい人はオススメです。
      厳しい方だと思います。でも服装チェックは定期的にありますがあらかじめ予告されるので問題ありません。
      ないと思います!
      基本的に生徒同士の距離も近いし、先生にも気軽に相談できたりします!
      『文武両道』をモットーにしてるので、勉強はもちろん部活も有名なものが多いです!
      大学に進学したい人は是非!!
      国公立大学への進学も多いですし、年によっては宝塚や音楽の専門学校などの進学もあります。
      図書館はとても利用しやすいです!
      グラウンドも広くて使いやすいです!
      男子は学生服でカッコイイですが、女子の制服はリボンではなくブローチで、真っ黒なのであまり可愛いほうではないかと…
      準備機関は短いですがそれなりに楽しめます。
      文化祭や体育祭もありますが、文化祭は平日にやるので他校の生徒は来ません。
      進学したかったから
      横浜国立大学経済学部
    2016-10-22投稿
      「文武両道」「 質実剛健」「高雅な気品」の3つを校訓として掲げており、特に文武両道は重んじられ、部活と勉強の両方に真面目に取り組む人が多い良い雰囲気の学校です。
      比較的厳しいのかなぁと思います。(他校の校則は良く把握していないのですが…)携帯電話の使用禁止、服装に関する規則は徹底されていると思います。
      全てを把握している訳ではないのですが、少なくとも私の周囲はむしろ良い関係を築いている人が多いと感じます。また、教師と生徒の間で大きなトラブルがあったと言う情報は聞いておりません。
      野球 テニス 卓球 バスケットボール 水泳 剣道 陸上 弓道
      柔道 ハンドボール サッカー 郷土研究 文芸読書 プレクトラムアンサンブル 美術 吹奏楽 琴 外国語 茶道 科学 放送 書道 天文気象 報道 生活デザイン 写真 ユネスコボランティア
      部活は以上です。最近の大会での成績といえば野球部の甲子園出場が有名だと思います。
      進学校なので、自分の3年間の努力しだいだと思います。
      授業をしっかりと授けて予習復習 3点固定(起床、学習、就寝の3点を固定する事)をするよう言われます。
      公立高校なので、悪い訳でもないのですが、これといって凄い訳でもないです。
      昔ながらといった感じです。オシャレと言えるものではないので服装が気になる人はチェックする事をオススメします。
      文化祭、体育祭などどこの学校でもやっている行事ですがあります。
      目指している職業につくには大学に行く必要があり、県内有数の進学校と聞いていたので志望しました。
      バイオ技術者
    2016-10-21投稿
      大学に行きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思ってます。この高校は進学校で、理系と文系で自分の進路に合わせて決める事ができるからです。
      ほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います。服装検査は年に3回くらいしかありません。
      まったくありません。生徒同士はもちろん、生徒と先生もとても仲がいいです。
      どの部活も毎日すごく頑張っています。また、ハンドボール、水泳、弓道部はとてもいい成績を残しています。
      この高校は進学校で、自分が行きたい大学の試験に合った科目の勉強ができ、センター試験はこの高校で受ける事が出来るので 落ち着いて試験に臨む事ができます。
      体育館は広いので、沢山ひとが入る事ができます。また、図書館はいつも静かなので自習をするのに最適な場所だと思います。
      はっきり言うとすごく可愛い事もなければ、格好良いとも言えません。しかし、派手ではなく落ち着いているので授業に集中する事ができます。
      文化祭は2日に分けてあります。一日目は本校でクラスの出し物をやったり、体育館でバンドをやっていたりします。2日目はシンフォニアで合唱をします。どちらもクラスの絆が深まります。
      私は大学に行きたいと思っていたので、進学校のこの高校にしました。
    2016-10-20投稿
      とても勉強環境が整っている。先生方に分からないところを質問しに行くと、丁寧に教えてくださり、勉強の意欲が湧きます
      ほかの高校と比べると随分校則はゆるいと思います。校則はだいたい守ってたら、少々反しても大丈夫です笑
      教師や生徒間でのトラブルは今のところ聞いたことはありません。みんな仲良いです
      意外と全国に行くような部活が数個あります。勉強も部活も一生懸命でとても良いです。
      学習環境は充分整っているし、先生方もとても熱心に教えてくださるので、自分次第だと思います。
      グラウンドがとても広く、図書館も本がいっぱいあります。体育館と武道場があります。
      学ランなので冬は少し過ごしにくいです。ブレザーとかがよかったなぁ……
      とても生徒達が意欲的に協力して作り上げる文化祭、スポーツ大会(体育祭)はとても良いです。
      近くにある進学校では1番レベルの高い高校だったから。