みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川北高等学校   >>  口コミ

加古川北高等学校
出典:Bio06940
加古川北高等学校
(かこがわきたこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 日岡駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

加古川北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(73) 兵庫県内106 / 209校中

2,3年目から楽しくなる学校
    2018年02月 投稿
      教員人数が多く、学校の共同スペースのようなところでマンツーマンで分からないところを教えてくれます。
      また、夏場冬場の寒暖が厳しい日には冷暖房が入ります。
      校則は一見厳しくみえますが、服装点検の時にしっかり校則を守っていれば、日頃(髪の毛など) …続きを読む(全502文字)
    行事が充実している。
    2020年12月 投稿
      近隣の高校に比べ行事が1番盛り上がったと思う。
      課題などは多いけど、普段の学校生活は充実している。
      校則も緩くなり、女子生徒の髪の毛を下ろせるようになったのは大きい。
      普通だと思う。
      髪型の校則が緩くなったことは女子生徒にとってとても嬉 …続きを読む(全392文字)
    とても楽しい学校です!
    2021年02月 投稿
      とてもいい学校になりました。
      私たちの学年はとても仲が良く協力できてとてもいい思い出を作ることができました!
      課題は多いと言われていましたが、減ったのか、慣れたのか、何も思わなくなりました。その時はしんどいかもだけど受験生になってやって …続きを読む(全769文字)
    いい感じ!
    2016年10月 投稿
      制服はあまり可愛くないけど勉強は単位制と最初は難しいかなと思っていたけど実際自分にあった勉強方だった!
      そこまで厳しくはないし、普通だと思う。でも、やっぱり市内上位の高校と比べると厳しいかな。 …続きを読む(全237文字)
    ちゃんと勉強するなら加古川北!
    2021年11月 投稿
      是非よんで下さい。他の口コミで悪くいう言い方が多いけどみんなが思ってる以上にいい高校。校舎が汚いとか古いとか言うけどそれは生徒がちゃんと掃除しないから汚いだけでちゃんと掃除したら全然綺麗。校舎が古い、トイレが臭いだけを理由に高校を決めるのは …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活を両立したいという生徒にはもってこいの高校だと思います。先生方は熱心に勉強の相談、部活の相談に乗ってくれて、とても協力的な先生方ばかりなので、入ってよかったと思えると思います。
      他校に比べると、厳しいほうだと思います。定期的に …続きを読む(全598文字)
    在校生 / 2015年入学
    単位制で自分にとって最高の進路を
    2016年10月 投稿
      単位制が自分の進路実現に大いに役立ち
      文武両道ということもあり、部活動が盛んである。
      毎年好成績を残している。
      他の高校に比べても厳しい訳ではないと思う。
      普通のルールを守るだけ。 …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      学年の当たり外れによるとは思いますが、私はとても楽しい学校生活を送れています!!すごく個人的な感想ですが女の子の顔面偏差値がレベチで高いです^^
      別に普通だと思います!ツーブロックもOKになったし、女の子も基本自由です。巻いたりしてる子もいます!
      北高に入ってからいじめを聞いたり見たりしたことは1度もありません。
      水泳部と女子テニス部(?)が結構強いと思います!今年は近畿大会に出場してました。
    • 進学実績
      1年なのでまだよく分かりませんが、国公立に言ってる人が40人ほどいると聞いているので、ちゃんと勉強しておけばある程度の大学には行けると思います!!
      特に不満な点はありません。強いて言うならエアコンが壊れやすいです笑
      入学する前はださいなーと思っていましたが、実際着てみると案外可愛いです!個人的に夏服と合服は白地になっていて水色のリボンとの組み合わせが可愛いと思います。冬服は紺に紺みたいな感じでちょっとダサいです笑 セーター着たらまだマシかなって感じです。
      文化祭、球技大会、校外学習、体育祭など一般的な行事があります!
      個人的に体育祭が1番楽しかったです!クラスTシャツなどもあってかわいいです。メガホンとかも自由に作れます!行事の時はカメラ機能のみスマホがOKなので思い出を残しやすいです!

思い出作りも勉強も頑張れる学校です
    2021年11月 投稿
      あまりに他の口コミが悪くて驚きましたが、僕はこの高校で充実して生活を送れています。文武両道を掲げているだけあり、県大会、近畿大会へ進む部活が運動部文化部共にありますし、単位制なこともあって自分の将来に合った科目選択が出来るため当たり外れもあ …続きを読む(全608文字)
    単位を取るべき科目を見極めるとよい
    2021年10月 投稿
      理系ではあまり、単位制の良さは生かされないが、文系では単位制の良さが生かされて、2年次からは数学を選択科目にできるので、英国社を特化して、難関私立大学目指す人にはおすすめする。
      校則は比較的ゆるめで、受験生になってからは髪色は別に何色であって …続きを読む(全466文字)
    とっても楽しい高校生活
    2022年01月 投稿
      とっても楽しい学校です!!先生もとても親身になって進路について考えて下さります。校則も緩いですし、私たちの課題も少ない方でした。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行などコロナ禍の中たくさんの行事をほかの近隣の学校より行えました。かこきたは行 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気がある学校です!
    2016年10月 投稿
      校風は明るく、面白い先生が多いので勉強に学校行事などめっちゃ楽しいです!
      移動教室が多いので友達もたくさんできます!
      学年の年次の先生によってかわりますが、厳しい方だと思います。
      きちんと校則を守れば問題ないです! …続きを読む(全354文字)
    最高の学校生活を送りたい
    2016年10月 投稿
      単位制であり、部活動にも熱心ということで、とても両立がしやすい環境となっていて、よかったと思いました。
      頭髪検査はとても厳しいですが、特に他の高校と比べて厳しすぎるってところはないと思います。 …続きを読む(全333文字)
    この高校に入っても損はしないだろう
    2021年01月 投稿
      平均的な学校です。勉強も部活動も可もなく不可もなく。
      ですが、将来が決まっている人には色々な科目をとることができるので良いと思います。
      課題が多いという書き込みもありますが、学年の担当の先生によります。学年が上がるにつれ減ると思います。 …続きを読む(全644文字)
    将来の夢が決まってる子にはとてもいい高校
    2018年07月 投稿
      第1志望で入学できず、当初は通学するのも億劫な我が子でしたが、先生方のフォローがあり、姉のような存在で接してくださったお陰で、とても楽しく通いだしました。どの先生方も親身になって何でも相談ものってくださり、声もかけてくださり、我が子にはとて …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ゆるい
    2017年10月 投稿
      小テストが多いが、雰囲気も緩く楽だった。自分は頭が良くなかったので常に最下位に近かったが、小テストなど文句言いながらギリギリで受かっとけば、放課後は楽しく過ごせた。
      そして何より、大学に入ってから小テストでやった単語力が生きる。
      スカート丈 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2017年入学
    チンパンジーとゴリラがいるごく普通の高校
    2020年05月 投稿
      評価は他の高校との差異によって決められるものであるのは言うまでもない。そのため、ここでは他の高校とは違った点を中心に書いていきたい。しかし、2つ以上の高校を卒業することはできないため、誰にも正確な評価はできない。したがって、この評価にはかな …続きを読む(全1238文字)
    何もかも自分次第で楽しめる学校
    2019年05月 投稿
      個人の意見ですが、うちの子どもには、良かったです。教師も人間ですので、合う合わないは、多少あると思いますが、細かいところまで、色々、指導して頂きました。生徒と近い存在で、何かと親身になって対応してもらっていたと思います。
      世間では、厳しいとい …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2014年入学
    加古川北高校
    2016年05月 投稿
      勉強だけでなく部活動も盛んで行事も盛り上がるので楽しいです。単位制なので自分の進路に合わせて授業を組むことができる点が良いです。
      肩に髪がつくとくぐらなければなりませんが風紀検査のとき以外はみんなくくっていません。去年から冬期の黒タイツの着用 …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を目標にして頑張れる学校だと思います。
      運動部も文化部も強いです。部活も勉強も頑張りたいと思う学生に良い高校だと思います。進路指導もしっかりしています。
      厳しくも緩くもなく、ちょいどいいと思います。
      アルバイトは許可が下りればOK。
      …続きを読む(全637文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか