石動高等学校 口コミ

(いするぎこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

石動高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石動高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 富山県内26位 (全55校中)
    21位/55校中
    19位/55校中
    29位/55校中
  • 進学
    33位/55校中
    26位/55校中
    19位/55校中

2015-12-07投稿
      漢コン、英コン、数コン、とオリジナルのテストがあり全学年で競うコンテストがあり、それに普通科でも商業科目を選択できる。ただ、学校前の坂はきつい。外周は山登りである。
      定期的に身だしなみチェックがある。受かるまで見られる。その日にボタンとれる事件は日常茶飯事。どちらかと言うと厳しいかもしれない。夏休み中にピアスあけて髪染めたら生徒指導の先生に怒られるらしいです。
      イベントでトラブルことはよくある。入学当初は誰も知らないかも知れないが、グループ活動が多いため問題なし。いじめに関しては学年主任が目をかっぴらいて見てる。(ホント)
      ホッケーは男女とも優勝常連校。ただ文化部の人数が足りないのが問題。部活をやめる人が多くて大変である
      普通科、商業科とも進学率が高い。ただセンター試験は強制だが進学先の試験日とセンター試験が被ることがあるので注意
      体育館は2つ、教室の量も多い。そしてグランドがかなりデカイ(避難訓練の時大変である)ただ、渡り廊下がないところがあるので大変である。
      可愛いですよ!夏はセーラー、冬はブレザー ですから!
      先生は面白い先生は面白い。熱い先生もいるし怖い先生もいる。ただ卒業式は男の先生が大抵泣く。女の先生ほとんど泣かない。
      内申点が足りなかったんです。あとどこでもよかったのと
      明光義塾
      忘れました…。暗記の何かでカラーページのやつです
      塾で徹底的に基礎を叩き込まれたのでそれを一生懸命覚えた
      雄峰高校の専攻科
      学費の問題です。あとまだやりたいことが決まってなかったので他の免許を取ろうと
      2年生以降の選択科目により自分が得意な科目を学べ、運が良ければ少人数クラスになる(私はそうだった)先生オリジナルの三教科のコンテストは基礎中の基礎の問題のため、よくその問題と同じものが大学入試に出てくるらしい。
      城端線から来る人にとっては遠い。あと学校前の坂は足の筋肉が鍛えぬかれる。道も悪いので車との接触事故に気を付けなければならない。
    2015-12-06投稿
      検定や受験で悩んでいるときに、先生が親身になって一緒に考えてくださいました。合格した時は一緒に喜んでくれてうれしかったです。
      学校指定のセーターが存在するが、式典など公式行事では着用することができず、冬の体育館はとても寒かった。なので何故学校指定だったのか分からなかった。
      いじめはあまりなかったと思う。文系、理系でクラスが分かれることが多いためか、同じ目標を持つ人が多く、みんな仲がいいと思おう。
      自分自身も運動部で少し盛んになった部だったが、部内でテストの点数を競うなどして切り替えも大切にしていた。
      生徒の意志を重んじてくださるので、希望通りの進学が出来ると思う。大学と短大・専門学校に進学する人は半分半分くらいだと思う。
      ゆったりした広さの図書室は温かみがあってとても綺麗だった。多くの図書、また新刊がよく置いてあるので嬉しい。また大きな机なので、勉強もしやすい。
      女子は、夏にセーラー服、冬にブレザーと2種類の制服を着ることができるので嬉しいと思う。
      多くの先生が生徒に対し親身になって対応して下さるので、進路選択などでお世話になった。分からな問題を聞きに行くといつも優しく教えてくださった。
      家から近く、また自分の実力にあっていると思ったから。
      学校で配られた新研究
      毎日新研究を欠かすことはなかった。苦手だった数学などはひたすら数をこなすことに専念した。
      金沢学院大学
      絵を描くことが好きで、もっと学びたいと思ったため。
      3年次には全員がセンター試験を受けねばならず、受ける必要が無い人もいるため、全員のやる気が高いとは言えない状況になる期間があった。しかし、分からない問題はすぐに先生や友達に聞ける環境ではあった。
      石動駅から徒歩10分程度の場所にあり、アクセスはいいと思う。
    2015-10-19投稿
      伝統ある学校で推薦の大学がいろいろある。先生も熱心にアドバイスをしてくれる。午後、休日の補習授業があり生徒の学習意欲がある。
      制服もごく普通、頭髪検査もない。職業科に比べれば多少甘い感じもする。身なりはあまり気にしないような感じがする。
      郊外の学校でどちらかといえば、おっとりとした生徒ばかり。都市部の生徒に比べればボッコイ感じがする。いじめをするほど知恵が回らない気がする。
      ポッケーが盛んで全国優勝をするほど。しかしそれ以外のスポーツはこれといって自慢できるものはない。野球が30年以上まえに一度甲子園に行ったことがある。
      伝統高であるがうえに、意外と推薦枠が多い。地元の大学でも意外なところに入学できそう。ただ近年の学力では国立はきびしい。
      体育館が2つ。地方ほ学校らしく敷地面積は広い。図書館など多目的室が充実している。放課後の学習施設には十分ではないかと思う。
      紺ブレザーを着用している。ちょっとおしゃれな感じがする。最近では県内の学校では」あたりまえかもしれない。
      熱心に指導してくれる。放課後でも質問、試験前には一緒に勉強指導してくれる。わからないところは親切に指導してくれる。
      学力にあわせて、アクセスが良いから選択した。
      特にない
      学校で決められた参考書。出版社は覚えていない
      学校で配られた過去の受検問題を定期的に行っていた。
      まだわからない
      アクセスが良い。自分の学力にあっていから。
      放課後、試験の前に部活動単位で自主学習をしているようだ。だが友達同士での学習であまり効果があるとは思えない。やらないよりはましか?
      石動駅から徒歩で5分位である。あいの風鉄道で電車時間は多い。高岡市、福岡町からくる生徒も多い。砺波市からには多少アクセスがきつい。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-10-08投稿
      駅から徒歩5分程度なので通いやすい所に建っています。
      校則は女子はスカート丈は膝丈、ルーズソックスやスニーカーソックスは原則禁止
      私は普通科だったのですが、いじめはありませんでした。
      私はバレーボール部だったのですが、週6日で部活動に励んでいました。
      大学進学した人が多いです。
      施設はあまり充実したものではなかったと感じます。
      しかし、グラウンドも体育館も2つずつ
      あったので、部活動の時などはどの部活も充分に活動することが出来たのではないかと思います。

1番充分してほしいと思ったのは食堂です。石動高校は食堂がなく、パンの自販機と飲み物の自販機しかなかったので、そこを改善してほしいと思っていました。
      制服は紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。
      夏はセーラー服にスカートとカッターシャツにズボンでした。

制服は可愛くてお気に入りでした。

体操服は鮮やかな青の体操服でした。
      注意しなければいけないことはしっかりと注意してくれたりなど!けじめがしっかりついていたので良かったと思います。

自宅から通いやすく、進学校というところでこの高校に行こうと思いました。
      塾や家庭教師は一切利用せず、自分で勉強していました。
      新研究
      過去問を解いたり、基礎知識をもう一度やったりしていました。
      計算問題はたくさん解いて、公式を覚えるようにしていました。
      東京観光専門学校ブライダルビジネス学科
      人を幸せにしたいと思い、この業界に行こうと決めました。
      半端な気持ちで大学に行っても時間もお金も無駄だと思ったので専門学校に進学しました。
      勉強に対する意欲は人により差がありました。
      駅から徒歩5分程度なので、とても通いやすかったです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      良い点、悪い点の両方が混在する学校であったため、5段階評価では中間の3にしました。また、学年によっても考え方は違う気がします。
      学年にもよるのだとは思うのですが、私の出た中学校の同級生の性格が悪すぎて、学年内でもいろいろ問題が起きていたし、私も実際に、少しトラブルがあったので2にしました。
      普通かでは、ほとんどの生徒が大学を受験します。ただ、地元にあまり大学ことや、頭の方にも上位と下位で差があるため、目指す学校は人それぞれです。
      かなり古い学校であるため、校内はところどころ年季が入っていたりするけど、最近では補修工事が行われており、耐震化も進められているようです。
      女の子は結構制服で学校を選ぶ人が多いようなのですが、周りに「制服でここを選んだ」とか「ここの制服かわいい」とか聞かなかったから。
      先生によって、授業のやり方が違っていて、教えるのがうまい先生と下手な先生がいました。今は知りませんけど。私も実際にあまりうまくない先生に習ったことがあり、その時はクラスのほぼ全員がわかっていませんでした。担任の先生がその教科担当だったからよかったのですけど。
      特にこれと言ってやりたいことがなく、とりあえず普通科受けとこう、と思って、自分の頭と交通の便を考えたらここになった。
      個人で家庭教師をしている先生
      覚えていない
      とりあえず問題を解いた。
      県外の大学に進学した
      自分の興味のある学科があったため。
      最寄駅からかなり近く、駅から自転車を活用することもありませんでした。ただ、行く途中に急な坂があり、そこを通らなければ学校にいくことができませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-06-04投稿
    • 【総評】
      勉強・部活動が両立できる学校だと思います。
      また、昨今生徒に怒ることの少なくなった風潮の中、きちんと注意して下さる先生方がいるので、分別や自立の精神は身に着けられるかと思います。

髪色に関しては結構厳しかったです。

将来の目標のあるほど意欲が高くて学習に積極的なひとが多い印象でした。
      分からないところは互いに教えあえたので、良い雰囲気だったと思います

いじめはなかったように感じます。陰口もほとんどなく、基本的に皆仲が良かったので、無縁に近いものでした。

部活動によって、ムラがあるような印象でした。

9割以上が進学でした。

石動駅からは徒歩圏内ですが、砺波方面から通う人も多いので、その際乗り換えが必要なのが大変です。

県立なのであまり高くなかったです。

【施設・設備】
      学食もなく、自販機も少なかったです。
      部活動での施設も充実しているとはいいがたかったです。

夏服のデザインが変わっていて、可愛いです。

親身になって話を聞いて下さったり、勉強を教えて下さる先生が多かったです。
      距離感も遠すぎず、親しみをもって接することができていたように思います。

商業系の学校へ進学したかったことが1つの理由です。当時、簿記やコンピューター系の知識を身に付けたいと考えていました。また、会計士などの将来にも繋がると感じたので、志望・進学しました。
      家庭教師や塾へは通っていませんでした。分からなかったところは先生方が教えてくれました。
      利用していた参考書や出版社は特にありませんでした。
      一般入試だったので、ひたすら過去問などを解いて知識をつけました。先生方に入試の傾向を教えてもらうなどの対策をしました。
      金沢学院大学 ビジネス経営学科
      高校在学時に簿記やコンピューター関連の授業をするうち、それらを面白く感じ、数字やお金の回り方がどのようになっているのかに興味がありました。また、会計士を就職の視野にいれているため、両方が学べる場所が良かったので、進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-06投稿
    • 【総評】
      何か突出していいわけじゃないけど、星4つをあげたくなるような中々素晴らしい学校です。

校則はそれなりに緩いです。けど緩すぎるってわけでもありませんし、常識をわきまえた感じで、高校としてはちょうどいいのではないでしょうか。

レベルはあまり高くありませんが、一応進学校ということもあり、勉強してる人はしてる、してない人は一切してないといった感じです。

見た感じ、陰湿ないじめはありませんでした。なので学校側がいじめに対してどう関心を持っていたかは定かではありません。

ホッケー、といっても、富山県内ではここと、富山高校しかないのですが、ホッケーは全国でも有数といったレベルです。

皆さんが想像するようなトップクラスの大学に行った人はあまり聞いたことがありません。でも結局勉強って自分次第というのが分かった学校です。

石動駅を降りてから徒歩で5分と、アクセス面はいいです。

県立なので安いです。

【施設・設備】
      そこらじゅうにある学校と似たようなものだと思います。良くも悪くも並です。

男女ともにブレザー。女子の制服はそれなりに人気。

僕がいた時はいい先生ばかりでした。この学校にいれば先生も丸くなるのでは。
      自分の場合を言ってしまうと、実に家から自転車10分という距離にあったのが大きかったです。街中ではなくて、自然に囲まれてるのもポイント高かったですね。
      育英に通っていました。
      やっぱりメインは大学受験赤本!
      大学やセンター試験の過去問中心で、あとはひたすら英語の文章を読めるようにしていた記憶が。
      富山大学工学部
      親の負担を考えると地元が一番ですし、国立大学に合格出来てよかったです。