みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  石動高等学校   >>  口コミ

石動高等学校
出典:XF10
石動高等学校
(いするぎこうとうがっこう)

富山県 小矢部市 / 石動駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 51

口コミ: ★★★☆☆

石動高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(15) 富山県内17 / 51校中

2020年04月投稿
      全体的に地味な生徒が多い。田舎の学校って感じ。勉強などは問題集から出題する先生が多いので応用問題とかは出ないのでそこそこ勉強してれば楽勝だと思う。部活動はホッケー部が有名。専門の先生もいる。商業科は検定の勉強で朝早く来て勉強させられてた。普通科は模試がたくさんある。
      頭髪検査が毎月ある。女子は肩につく長さなら縛らないといけない。そして前髪が眉毛にかかったらダメ、触角も禁止。男子は耳にかかったらダメで、ツーブロも禁止。しかし、厳しいのは検査の時だけで、一瞬だけ前髪をピンで止めればいい。普段は何も言われない。
      スカートは膝下。地味な生徒が多いせいか短くしてる人はあまりいない。
      陰口程度。
      ホッケー部が有名。女子部は全国優勝もしている。男子部はいいところまで行くけどなかなか優勝まではいかない。商業系の部活動も活発。一年生は部活動強制です。
    • 進学実績
      普通科は進学する人がほとんど。多くは私立大学や専門学校。商業科は就職がほとんど、進学する人も3分の1ぐらいいる。よくある進学先のグラフには早稲田や明治、立命館、などがあるがそこはホッケー部がスポーツ推薦で行っているので、学力で行っているわけではないので注意。
      体育館は2つ。人工芝がひいてあるピラティーが1つ。トレーニングルームが2つ。(1つは武道場にある)テニスコートが2面。
      紺のブレザー、グレーのスカート、又はズボン、白のワイシャツには襟に赤いラインが入っている。女子はほとんどがニットを着ている。赤のリボン又はネクタイ。女子の合服はワイシャツは変わらずニットのベストを着る。男子も同様。そして、少し暑くなったらリボン、ネクタイを外していい。夏服は半袖のセーラーのようなデザイン。赤いラインがはいっていてかわいい、スカートはグレー。男子はワイシャツが半袖になるだけ。しかし学校指定のもので半袖はないので個人で買うことになる。女子の夏服は他の学校では似たようなデザインは見たことないので珍しい。
      3年に1度石高祭が行われる。しかしあまり期待はしていない。体育祭はインスタで見るようなキラキラした感じは皆無。逆に浮く。毎年5月に遠足がある。球技大会や女子はダンス発表会、男子は柔道大会がある(1、2年のみ)
    • 高校への志望動機
      駅から学校が10分程度で着く、学力に余裕があるなど。

在校生 / 2015年入学
    学習環境が整っている
    2016年10月 投稿
      駅からも近いし、学習環境もかなり整っています。先生も生徒の質問に的確に答えてくださるので学習意欲の高い方にはおすすめの高校です。
      特に厳しくはありませんが、眉毛やピアス、前髪は少し厳し目、だと思います …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      進学校なので、勉強にとても力をいれています。進学したいとゆう人にとっては自分のペースで勉強できる学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に髪型です。 …続きを読む(全328文字)
    礼儀正しい学校です
    2015年10月 投稿
      伝統ある学校で推薦の大学がいろいろある。先生も熱心にアドバイスをしてくれる。午後、休日の補習授業があり生徒の学習意欲がある。
      制服もごく普通、頭髪検査もない。職業科に比べれば多少甘い感じもする。身なりはあまり気にしないような感じがする。 …続きを読む(全720文字)
    卒業生 / 2014年入学
    色々な面でサポートし合える学校です。
    2019年12月 投稿
      ただ県立高校に入りたかったために入学した学校でしたが、入学後は想像以上に過ごしやすいところでした。今思えば石動高校に入ってよかったなと思っています。
      他の高校と比べると厳しかったです。全校集会や学年集会、行事等がある時は体育館の入口に必ず見張 …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生のサポートが手厚いです
    2018年03月 投稿
      頑張れば頑張るだけ評価される学校なので、自分で意思を持って勉強に励めばとてもいい学校だと思います。ですが、その分上と下の学力の差が開きやすいです。勉強でわからない所があれば先生が手厚く教えてくださいます。相性もありますが先生は良い人がおおい …続きを読む(全393文字)
    石動高等学校について
    2015年10月 投稿
      駅から徒歩5分程度なので通いやすい所に建っています。
      校則は女子はスカート丈は膝丈、ルーズソックスやスニーカーソックスは原則禁止 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2013年入学
    坂道を登る学校
    2016年10月 投稿
      普通科の場合は、進学を強く勧められあまり専門学校や就職をよく言ってくれない。
      学校前の坂道がかなり辛く、体育のときに坂道を走って登るのできつい。
      服装検査で引っかかると学年主任、生徒指導と順に厳しい先生の前に店に行かなければならないので面倒。 …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校則は厳しいが楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      最寄り駅から歩いて通える距離で、電車通学の生徒にはいいと思います。勉強も教え方が丁寧で分かりやすいです。
      ですが、急な坂の上に立っている学校なので自転車通学の際は少し大変かもしれません。
      校則は厳しいと思います。月に一回程のペースで服装検査が …続きを読む(全644文字)
    県立だけど偏差値低い
    2016年10月 投稿
      最近耐震工事をして昔に比べて校舎が少し綺麗になりました。山の上にあるので通学時に登る坂が少し大変です。
      たまに注意してくる先生もいますが服装検査の時にちゃんとクリアしていれば基本大丈夫です。 …続きを読む(全339文字)
    学力を徹底的に
    2015年12月 投稿
      漢コン、英コン、数コン、とオリジナルのテストがあり全学年で競うコンテストがあり、それに普通科でも商業科目を選択できる。ただ、学校前の坂はきつい。外周は山登りである。
      定期的に身だしなみチェックがある。受かるまで見られる。その日にボタンとれる事 …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生が親身になってくれる。
    2015年12月 投稿
      検定や受験で悩んでいるときに、先生が親身になって一緒に考えてくださいました。合格した時は一緒に喜んでくれてうれしかったです。
      学校指定のセーターが存在するが、式典など公式行事では着用することができず、冬の体育館はとても寒かった。なので何故学校 …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    普通という感じでした
    2014年08月 投稿
      良い点、悪い点の両方が混在する学校であったため、5段階評価では中間の3にしました。また、学年によっても考え方は違う気がします。
      学年にもよるのだとは思うのですが、私の出た中学校の同級生の性格が悪すぎて、学年内でもいろいろ問題が起きていたし、私 …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2009年入学
    石動高校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      勉強・部活動が両立できる学校だと思います。
      また、昨今生徒に怒ることの …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    私の母校、石動高等学校
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      何か突出していいわけじゃないけど、星4つをあげたくなるような中々素晴らし …続きを読む(全542文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか