みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  石動高等学校   >>  口コミ

石動高等学校 口コミ

(いするぎこうとうがっこう)

富山県 小矢部市 / 公立 / 共学

(12件) 富山県内38位 / 48校中

2016-10-25投稿
      最寄り駅から歩いて通える距離で、電車通学の生徒にはいいと思います。勉強も教え方が丁寧で分かりやすいです。
      ですが、急な坂の上に立っている学校なので自転車通学の際は少し大変かもしれません。
      校則は厳しいと思います。月に一回程のペースで服装検査があり、守れなかった生徒は何回も検査を受けなければなりません。
      あまりにひどい時は反省文も書かされる時も...
      基本的には少ないと思います。服装や授業中の携帯電話のマナーについてのトラブルは聞いたことがあります。
      県内でもホッケー部が有名です。全国大会への出場経験もあり、強豪校となっています。男女ともに強い部です。
      また吹奏楽部も、過去に東日本大会への出場もあり、毎日練習に励んでいます。
      四大はもちろん短大や専門の進学もあります。
      商業科では就職する人も多く、希望にそって進路が選べます。
      施設は充実していると思います。
      特に商業科の棟では簿記室、コンピューター室もあり、試験や検定の勉強に一役買っています。
      制服は可愛いと思います。
      冬服では男女ともにブレザーですが、合服は女子は白ブラウスに灰色のベストという服装なので、銀行員みたいで少しダサいと思います。女子の夏服はセーラー服みたいな感じで可愛いです。
      行事は3年に一度行われる石高祭が見どころです。
      在学中に一度しかないのですごく盛り上がると思います。
      毎年の行事としては、漢字コンテストや数学コンテスト、ESPOなどがあります。ESPOは英語基本文型コンテストのことで、基礎的な英語の力が身につきます。
      富山短期大学
    2016-10-25投稿
      駅からも近いし、学習環境もかなり整っています。先生も生徒の質問に的確に答えてくださるので学習意欲の高い方にはおすすめの高校です。
      特に厳しくはありませんが、眉毛やピアス、前髪は少し厳し目、だと思います
      教室内では今のところ無いはずですけれど部活内でのいじめは未だに把握してません。ですが先生はいじめにも的確に対応してくださるので心配は要りません。
      全国的にもホッケー部が有名です。そのぶん練習が厳しいけれど、地元のニュースや新聞など、よくメディアに取り上げられています
      自分の希望する進路に進むことができるように先生方も1年次の頃から一生懸命にサポートしてくださります。
      閑静な住宅街の中に佇んでいる雰囲気の校舎です。グラウンドからは市内を一望することができます。
      夏服は個人的には好みじゃありません。男子のネクタイはかっこいいと思います
      体育祭が毎年盛り上がります。生徒も先生も張り切って準備してます
    2016-10-23投稿
      普通科の場合は、進学を強く勧められあまり専門学校や就職をよく言ってくれない。
      学校前の坂道がかなり辛く、体育のときに坂道を走って登るのできつい。
      服装検査で引っかかると学年主任、生徒指導と順に厳しい先生の前に店に行かなければならないので面倒。
      アルバイトは原則禁止。特別な理由があればいいが、欠点なし、生活態度などを見た判断されるためほぼ受理されることはない。
      生徒同士でのいじめというほどのものはないが、無視、仲間はずれ、陰口など軽いものはある。
      ホッケー部が全国大会で優勝した。
      ホッケー部からは、オリンピックに出場する人もいると聞いた。
      その他の部活はかなりゆるくやっている。
      就職を拒まれ、仕方なく進学する人もいる。
      商業科の人はしっかり就職できる。
      校庭は少し狭く、山に近い分虫が多い。
      山にある学校なので虫がありえないぐらい大きくて怖い。
      体育館は2つあり設備はだいたい整っている。
      特に突っ込みどころのない普通の制服。
      女子のリボンがボタンで首元が苦しく不便。
      行事は適当にする人も多く少し楽しくないと思う瞬間がある。
      また、漢字、英文を100以上覚えなければならなかったり、不合格点の場合は再テストを何度もするので面倒。
      フリーター
    2016-10-04投稿
      進学校なので、勉強にとても力をいれています。進学したいとゆう人にとっては自分のペースで勉強できる学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に髪型です。
      生徒のあいだでのトラブルは少し聞いたことがありますが、教員とのトラブルは耳にしたことがありません。
      全国的にもホッケー部が有名で、全国優勝経験があります。またオリンピックに出場した人も過去にいます。
      進学、就職率はいい方だと思います。夢を叶えるかどうかは本人次第だと思います。
      食堂がないのが、入学して残念でした。体育館は2個と、人工芝のピロティがあります。
      女子生徒の制服はほかの高校と比べるとかわいいほうだと思います。
      文化祭は3年に1度しかありません。体育祭は毎年盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      最近耐震工事をして昔に比べて校舎が少し綺麗になりました。山の上にあるので通学時に登る坂が少し大変です。
      たまに注意してくる先生もいますが服装検査の時にちゃんとクリアしていれば基本大丈夫です。
      私が在学していた頃の学年には特にいじめはなかったと思います。
      全国に出場しているラクロス部があります。先程も述べたように全国に出場しているので実績があります。
      高校自体偏差値が低いので偏差値の高い大学に行く人はほとんどいませんでした。
      体育館は2つあり、校庭は普通の広さだと思います。あとテニスコートが二面あります。
      冬服は普通、夏服は可愛いと思いますが合服がとてもダサいです。
      どの行事も一般的なものだと思われます。文化祭は大規模なものは3年に1度しかありませんでした。
      中部大学人文学部歴史地理学科
    2015-12-07投稿
      漢コン、英コン、数コン、とオリジナルのテストがあり全学年で競うコンテストがあり、それに普通科でも商業科目を選択できる。ただ、学校前の坂はきつい。外周は山登りである。
      定期的に身だしなみチェックがある。受かるまで見られる。その日にボタンとれる事件は日常茶飯事。どちらかと言うと厳しいかもしれない。夏休み中にピアスあけて髪染めたら生徒指導の先生に怒られるらしいです。
      イベントでトラブルことはよくある。入学当初は誰も知らないかも知れないが、グループ活動が多いため問題なし。いじめに関しては学年主任が目をかっぴらいて見てる。(ホント)
      ホッケーは男女とも優勝常連校。ただ文化部の人数が足りないのが問題。部活をやめる人が多くて大変である
      普通科、商業科とも進学率が高い。ただセンター試験は強制だが進学先の試験日とセンター試験が被ることがあるので注意
      体育館は2つ、教室の量も多い。そしてグランドがかなりデカイ(避難訓練の時大変である)ただ、渡り廊下がないところがあるので大変である。
      可愛いですよ!夏はセーラー、冬はブレザー ですから!
      先生は面白い先生は面白い。熱い先生もいるし怖い先生もいる。ただ卒業式は男の先生が大抵泣く。女の先生ほとんど泣かない。
      内申点が足りなかったんです。あとどこでもよかったのと
      明光義塾
      忘れました…。暗記の何かでカラーページのやつです
      塾で徹底的に基礎を叩き込まれたのでそれを一生懸命覚えた
      雄峰高校の専攻科
      学費の問題です。あとまだやりたいことが決まってなかったので他の免許を取ろうと
      2年生以降の選択科目により自分が得意な科目を学べ、運が良ければ少人数クラスになる(私はそうだった)先生オリジナルの三教科のコンテストは基礎中の基礎の問題のため、よくその問題と同じものが大学入試に出てくるらしい。
      城端線から来る人にとっては遠い。あと学校前の坂は足の筋肉が鍛えぬかれる。道も悪いので車との接触事故に気を付けなければならない。
    2015-12-06投稿
      検定や受験で悩んでいるときに、先生が親身になって一緒に考えてくださいました。合格した時は一緒に喜んでくれてうれしかったです。
      学校指定のセーターが存在するが、式典など公式行事では着用することができず、冬の体育館はとても寒かった。なので何故学校指定だったのか分からなかった。
      いじめはあまりなかったと思う。文系、理系でクラスが分かれることが多いためか、同じ目標を持つ人が多く、みんな仲がいいと思おう。
      自分自身も運動部で少し盛んになった部だったが、部内でテストの点数を競うなどして切り替えも大切にしていた。
      生徒の意志を重んじてくださるので、希望通りの進学が出来ると思う。大学と短大・専門学校に進学する人は半分半分くらいだと思う。
      ゆったりした広さの図書室は温かみがあってとても綺麗だった。多くの図書、また新刊がよく置いてあるので嬉しい。また大きな机なので、勉強もしやすい。
      女子は、夏にセーラー服、冬にブレザーと2種類の制服を着ることができるので嬉しいと思う。
      多くの先生が生徒に対し親身になって対応して下さるので、進路選択などでお世話になった。分からな問題を聞きに行くといつも優しく教えてくださった。
      家から近く、また自分の実力にあっていると思ったから。
      学校で配られた新研究
      毎日新研究を欠かすことはなかった。苦手だった数学などはひたすら数をこなすことに専念した。
      金沢学院大学
      絵を描くことが好きで、もっと学びたいと思ったため。
      3年次には全員がセンター試験を受けねばならず、受ける必要が無い人もいるため、全員のやる気が高いとは言えない状況になる期間があった。しかし、分からない問題はすぐに先生や友達に聞ける環境ではあった。
      石動駅から徒歩10分程度の場所にあり、アクセスはいいと思う。

2015-10-19投稿
      伝統ある学校で推薦の大学がいろいろある。先生も熱心にアドバイスをしてくれる。午後、休日の補習授業があり生徒の学習意欲がある。
      制服もごく普通、頭髪検査もない。職業科に比べれば多少甘い感じもする。身なりはあまり気にしないような感じがする。
      郊外の学校でどちらかといえば、おっとりとした生徒ばかり。都市部の生徒に比べればボッコイ感じがする。いじめをするほど知恵が回らない気がする。
      ポッケーが盛んで全国優勝をするほど。しかしそれ以外のスポーツはこれといって自慢できるものはない。野球が30年以上まえに一度甲子園に行ったことがある。
      伝統高であるがうえに、意外と推薦枠が多い。地元の大学でも意外なところに入学できそう。ただ近年の学力では国立はきびしい。
      体育館が2つ。地方ほ学校らしく敷地面積は広い。図書館など多目的室が充実している。放課後の学習施設には十分ではないかと思う。
      紺ブレザーを着用している。ちょっとおしゃれな感じがする。最近では県内の学校では」あたりまえかもしれない。
      熱心に指導してくれる。放課後でも質問、試験前には一緒に勉強指導してくれる。わからないところは親切に指導してくれる。
      学力にあわせて、アクセスが良いから選択した。
      特にない
      学校で決められた参考書。出版社は覚えていない
      学校で配られた過去の受検問題を定期的に行っていた。
      まだわからない
      アクセスが良い。自分の学力にあっていから。
      放課後、試験の前に部活動単位で自主学習をしているようだ。だが友達同士での学習であまり効果があるとは思えない。やらないよりはましか?
      石動駅から徒歩で5分位である。あいの風鉄道で電車時間は多い。高岡市、福岡町からくる生徒も多い。砺波市からには多少アクセスがきつい。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-10-08投稿
      駅から徒歩5分程度なので通いやすい所に建っています。
      校則は女子はスカート丈は膝丈、ルーズソックスやスニーカーソックスは原則禁止
      私は普通科だったのですが、いじめはありませんでした。
      私はバレーボール部だったのですが、週6日で部活動に励んでいました。
      大学進学した人が多いです。
      施設はあまり充実したものではなかったと感じます。
      しかし、グラウンドも体育館も2つずつ
      あったので、部活動の時などはどの部活も充分に活動することが出来たのではないかと思います。

1番充分してほしいと思ったのは食堂です。石動高校は食堂がなく、パンの自販機と飲み物の自販機しかなかったので、そこを改善してほしいと思っていました。
      制服は紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。
      夏はセーラー服にスカートとカッターシャツにズボンでした。

制服は可愛くてお気に入りでした。

体操服は鮮やかな青の体操服でした。
      注意しなければいけないことはしっかりと注意してくれたりなど!けじめがしっかりついていたので良かったと思います。

自宅から通いやすく、進学校というところでこの高校に行こうと思いました。
      塾や家庭教師は一切利用せず、自分で勉強していました。
      新研究
      過去問を解いたり、基礎知識をもう一度やったりしていました。
      計算問題はたくさん解いて、公式を覚えるようにしていました。
      東京観光専門学校ブライダルビジネス学科
      人を幸せにしたいと思い、この業界に行こうと決めました。
      半端な気持ちで大学に行っても時間もお金も無駄だと思ったので専門学校に進学しました。
      勉強に対する意欲は人により差がありました。
      駅から徒歩5分程度なので、とても通いやすかったです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      良い点、悪い点の両方が混在する学校であったため、5段階評価では中間の3にしました。また、学年によっても考え方は違う気がします。
      学年にもよるのだとは思うのですが、私の出た中学校の同級生の性格が悪すぎて、学年内でもいろいろ問題が起きていたし、私も実際に、少しトラブルがあったので2にしました。
      普通かでは、ほとんどの生徒が大学を受験します。ただ、地元にあまり大学ことや、頭の方にも上位と下位で差があるため、目指す学校は人それぞれです。
      かなり古い学校であるため、校内はところどころ年季が入っていたりするけど、最近では補修工事が行われており、耐震化も進められているようです。
      女の子は結構制服で学校を選ぶ人が多いようなのですが、周りに「制服でここを選んだ」とか「ここの制服かわいい」とか聞かなかったから。
      先生によって、授業のやり方が違っていて、教えるのがうまい先生と下手な先生がいました。今は知りませんけど。私も実際にあまりうまくない先生に習ったことがあり、その時はクラスのほぼ全員がわかっていませんでした。担任の先生がその教科担当だったからよかったのですけど。
      特にこれと言ってやりたいことがなく、とりあえず普通科受けとこう、と思って、自分の頭と交通の便を考えたらここになった。
      個人で家庭教師をしている先生
      覚えていない
      とりあえず問題を解いた。
      県外の大学に進学した
      自分の興味のある学科があったため。
      最寄駅からかなり近く、駅から自転車を活用することもありませんでした。ただ、行く途中に急な坂があり、そこを通らなければ学校にいくことができませんでした。