大津高等学校 口コミ

(おおつこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 /

評判
滋賀県

大津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 滋賀県内4位 (全62校中)
    3位/62校中
    9位/62校中
    40位/62校中
    7位/62校中

2016-09-21投稿
      学園祭と体育祭が4日続けて行われ、家庭科によるファッションショー、最終日にはCIAがあり、大変盛り上がる。家庭科の人がなにか起こさないかぎり、先生方から特別指導が入ることもない、平和で楽しい学校。
      ボート部とカヌー部で好成績を抑えれば、大学進学への推薦を手に入れることもできます。
      校則は特別厳しくも緩くもない。が、冬の登下校の上着としてきるパーカーは違反らしく、没収される不思議な学校。また月1で頭髪服装点検があり、当たる先生によっては本当に面倒。また校則を知りもしないでとりあえず指導したがる教師もいるので、常に生徒手帳を持ち歩き、違反していないことを証明できるようにすると良い。
      トラブルがあったことは無かったと思う。しかし、教育者としてどうなんだという発言をする教師は生徒からも嫌がられていた。
      在籍中に盗難事件、家庭科での問題があった。そのためか、表面的には普通科、家庭科が仲良くしているように見えるが、実際は普通科の中には家庭科を良く思っていない人はたくさんいた。
      ボート部とカヌー部、書道部、吹奏楽部が良い成績を収めていた。友人の中にも素晴らしい賞をとったり、インターハイで活躍したりしていた。どの部活に入っている人も周りから好かれ、勉強も真面目に取りくめる人ばかりだった。
      また、2016年度からは軽音楽同好会が軽音部に昇格した。
      面接練習やPR文の添削など、1人1人丁寧に指導して頂ける。龍谷大学や滋賀大学への進学者も多い。
      また、これから受験が控えている生徒、決まった生徒、お互いが気を遣い合えていたため、クラスの雰囲気は良かった。さらに、受験を控える生徒のために特別時間割があり、勉強に集中できる環境だったと思う。
      校舎は古いが掃除が徹底されているため不快に思ったことはない。トイレはなぜかセンサー式電気と乙姫が完備されていて大変綺麗。しかし、下駄箱がなく全員が土足で校内を移動するため床にカバンなどが置けなくて不便。
      2015年から全室クーラー完備だったが学校で設定している温度よりもあげることが出来ないため、寒いと電源を切るしか方法が無かったことが残念。また冬は小さなストーブのみなので大変さむい。
      男子は学ラン、女子はブレザー。校章はよく落ちるため女子は縫い付ける方が良い。とくに女子の制服はプリーツが入ってるいることが救いなだけで、無地で、タイやリボンもなく大変地味である。また学校指定のベストが誰からも不評で購入者は殆どいない。カーディガンやベストを着用するなら上着を必ず着なければならないので温度調節が難しい。
      計4日間おこなわれる大華祭は大変盛り上がる。また球技大会も定期的に行われる。
      さらに、修学旅行では沖縄にいき、民泊体験をした。
      京都の私立大学
    2016-04-23投稿
      設備や制服、校則、教師(授業内容のレベル)はどこにでもあるごく標準的な普通の公立高校という感じです。
      ただ、生徒間で、いわゆる「校風」が先輩から代々大津高校全体の雰囲気を作り上げてるような感じで、教員を始め、全ての人がその雰囲気を楽しみながら日々過ごしています。
      行事に関しても、どの生徒も熱い想いを持って取り組むので、責任ややりがいが生まれ、充実した時間を過ごせます。
      極端に厳しい、ゆるい、という印象はありません。
      行きすぎた化粧でなければ黙認している教師も多くいます。
      男子は髪の長さに規定はありません、あくまで清潔感が基準です。ピアスや染髪などはもちろん禁止です。
      自分の知っている代は全てありませんでした。
      ヤンキーもいないです。
      軽音部がある学校の中で悩んでるなら練習環境を見ても、参加できるイベントを見ても大津高校一択だと思います。
      以前は同好会で、若干一部教員からの風当たりが強い部でしたが、今年から部に昇格し学校と連携して滋賀の軽音を牽引していくと思われます。
      家庭科は専門、短大が普通。一部4大に進む人がいて年によっては立命館がいたりいなかったり…
      普通科は龍谷や京産が普通(龍谷は特に多い)、ちょっと良くて立命館か関大、もっと良くて滋賀大や同志社、さらに良いとこがあったりなかったり…
      女子の制服がダサい。
      入りたかった部活の活発さ。
      同志社大学
      ネーミングバリュー
      偏差値を見ての通りごく標準です。
      受験に関しては最後に頑張る人が多いのでポテンシャルを持っていながら出し切れない人は多くいます。
      周りの「最後がんばろ」という雰囲気に流されずに、自分の勉強に関する特性を見極めて受験までのプランを立てれば絶対に受かります。
      家庭科と普通科の学力の開きはある程度感じます。
      将来、家庭科関係での目標があるなら強みになる学科です。
      が、漠然とした気持ちで入ってしまうと、いざ4大に憧れて勉強を始めても周りは面接などですぐ決まってしまうので精神的にも辛いとは思います。
      とはいえ結局勉強は普通科も家庭科も自分次第です。
      文句なしに「最高」の一言
    2016-03-22投稿
      とても楽しく間違いなく充実した高校生活をおくれると思います。本当にいい高校です。
      とくに文化祭、体育祭の盛り上がりはほかの高校の比ではありません。
      男子はなにも言われないですが女子の露骨な化粧とか、スカートが短すぎたらゆわれます。
      いじめは無いです。
      部活はとても充実していて、なんでも打ち明けれる仲間ができたり、色々なことで悩めたりと人として成長させてくれます。
      進学は正直のところ良くはないですし、専門に行く人が多いので受験期になってもあまり校内は勉強の雰囲気になったりはしません(笑)
      だけどしっかりとした進学の意思があれば先生たちもしっかりとサポートしてくれますし、実現は可能です。
      ダサいです特に女子は(笑)
      先生はピンキリですが本当に情の熱いいい先生ばかりです。
      楽しそうだと思ったので
      開成
      学校で赤本をやったり単語をおぼえたり、地歴を時系列にまとめたりしていました
      関西大学
      自分の行きたい学部が看板学部で力が入っているため
      学習面に関しては先生によります。あまり学校全体が勉強しようという雰囲気ではないです。
      最高です。
    2016-03-13投稿
      良い点は行事が多いことで、悪い点は制服がダサいことです。学習面では、先生に相談したり、質問したりできる環境であるので、理解するまで、勉強をすることができます。
      校則はスカートの丈や、頭髪については厳しいです。朝に、服装点検や、頭髪検査があります。髪の毛がもともと、茶色の子でも、生徒指導の所に行かなくなってしまうこともあるので、少し度がすぎると思います
      1人にいる人がいたら、助け合えるそんな学校なので、安心して過ごせます。生徒同士のいじめや、先生からのいじめなどは、周りになく、仲の良い学校だとおもいます。
      顧問が多いので、自分の悩みなどがあれば、相談できる環境です。三年生になると引退して、勉強に集中できるので、受験勉強に関しては思い切り打ち込めます。
      ほとんどの生徒が受験します。龍谷大学に行く人が多いです。私立の学校に行く人が多いです。公立高校は少ないです。また、家庭科学科もあり専門学校や、短期大学に行く人が多いです。
      校舎は古いので少し汚いです。土足ということもあり、教室は砂ぼこりがまうこともあります。また、校舎内は複雑で、迷路のようになっています。なので、授業間の移動は大変です。入学当初は教室に行くのも、迷っていました。
      女子の制服は紺色のスカートに紺色のブレザーです。リボンやネクタイがなく、地味目の制服です。
      高校の場所が駅から徒歩5分と近いことに魅力を感じ、実際にオープンスクールに参加した際に、文化祭や体育祭が楽しそうですごく盛り上がっていたので受験を決めました。玉川高校と迷いましたが、駅から遠く少し不便なので、この高校を第1志望に決めました
      ありません。
      新研究
      英語は長文を読んでかく、英作文がでるので、新研究を、何回も解き問題に慣れることを意識して勉強しました。理科は実験観察の記述が多いので、この実験では何が大切か、何を知りたいのか、注意点などを、重点的に学習しました
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      滋賀県唯一の家庭科学科があります。専門学校への進学につよく、普通科ももちろん進学に強い学校です。家庭科学科専行でも普通科の先生が授業してくださいますので、家庭科系統のみでないところにも進学できるので、幅広く進路が開ける学校です。
      厳しくはないですが、伝統を重んじるところはあります。昔は女子高だったこともあり、女子生徒が元気なところがよくわかります。
      女子がおおいためか、団結力がすごいです。まとまるとこわいといいますが、まさにそのとおりです。あまり目にしないですけど、おこると怖いですね
      女子生徒がおおいので、バレーボールなどといった女子がメインといっていいスポーツは人数がいるぶんつよくなります。人があつまれば、それだけの才能が集まるということです。
      楽しく遊びつつ学ぶということができてるため、入学したあとでも、余裕をもてる場所を選ぶ傾向にあり、無理な入学はしない点から進学率は高くなってます
      目の前に駅があり、徒歩3分でつきます。まわりにもショッピングモール、高校のまえにはコンビニと充実しています
      伝統を重んじる古風なものではありますが、無駄な装飾はなく着やすい
      駅前であったことと自宅から近かったこと。この学校に憧れがあったこと。祖母の家が近かったこと。
      すばる塾
      赤本問題
      ひたすら赤本で過去問題を解きました。何回もむかしのテストをときましたが、結局入試は面接のみの試験だったので途中から面接練習しかしていません。
      わからない
      とくに考えてなかったが、成り行きにまかせてながれるように生きていきたい
    在校生 / 2010年入学
    2014-09-19投稿
    • 【総評】
      先生が親身になって勉強や進学、就職を手伝ってくれる良い学校だと思います。

校則はピアスや染髪などには厳しいですがカッターシャツを出していたり腰パンをしていてもあまりしつこく注意はされないとおもいます。

特進クラスはかなり勉強に対する意欲は高いですが普通科は特進クラスに比べるとやや意欲が少なく感じます。

私が在籍していたころはいじめはなかったです。

部活動はウエイトリフティング部は近畿大会に出ていて、拳法部は全国大会に出る実力をもっています。

進学する高校はよく覚えてませんが私の友人では龍谷大学などに進学している人もいます

主にはJR湖西線で堅田駅まで行ってそこから10分ほど歩く形になります

学費は国が出してくれるので必要なのは教科書代や制服代などです。
      私の時は体育で剣道の竹刀と小手を買わなければいけなかったですが次の次年度からは貸し出してもらえるようになりました。

【施設・設備】
      校舎や体育館は結構しっかりできていてグラウンドも野球部のグラウンドを合わせると2つあります。
      校舎内は先生や用務員さんがこまめに掃除しているので生徒の掃き残しなどもきれいになっています。

制服はブレザーで紺色をしています。

先生方は勉学も積極的に見てくれて就職でも普通科は工業高校や商業高校に対しては不利なので負けないようにいろいろ対策をしてくれます。
      進学はしっかり本人の行きたい学校がきまるまでいろいろな学校を提案してくれます。
      私は最初高校に行く気はなかったのですが親に行かされていやいや行っていました。ですが、学校に通っているうちに仲のいい友人ができ、先生もいろんなことで相談に乗っていただき勉強もわからないところは親身になって教えていただいて高校3年では、堅田高校に来てよかったと思えるほど充実した学生生活が送れていたと思います。
      先ほども言ったように高校に行く気はなかったので自力で勉強しましたので塾などは利用していませんでした
      参考書は利用してませんでした。
      すべて中学校の教科書を使って勉強したいました。
      堅田高校の入学試験はさほど難しくないと聞いていたので中学で習った基礎的な勉強とある程度の応用問題を先生にプリントで問題集にして作ってもらって勉強していました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-23投稿
    • 【総評】
      いい意味で平凡な学校だと思います。通っていた頃を思い出しても嫌な思い出は特にありません。

校則はどちらかと言うと厳しくない方だと思います。携帯電話も授業中以外は使用していましたし、寄り道などもしていました。髪の毛やメイクは多少チェックげありました。

私が通っていた頃はイジメなど聞いたことはありませんでした。

部によって活気や成績など様々です。ボート部は有名で成績も残しているようです。

理系、文系に分かれるのが3年生からだったのであまり受験受験という感じではありませんでしたが先生や生徒も進学に向けて真剣に取り組んでいた印象があります。

JR膳所駅から徒歩2分ほど。市外から通っていましたが、駅からとても近いので通うのは苦になりませんでした。

【施設・設備】
      学食や売店もないので設備の点では不満でした。また校舎もどちらかと言うと古いですがそこまで気にはなりませんでした。

制服は女子はネイビーのブレザーとプリーツスカート。男子は学ランでした。
      個人的にはネクタイやリボンが欲しかったですが何もなかったので少し残念です。

先生もいい意味で平凡で真面目な先生が多かったように思います。
      不純なですが一番の動機は電車で通いたかったからです。電車を降りてすきなに学校という部分に惹かれました。また私の成績で無理をしない学校を選ぶと自然に大津高校を志望することとなりました。
      特に塾や家庭教師は利用せず受験しましたが、近所の塾の無料開放の時に勉強するため場所だけ借りました。
      参考書なども特に使用していません。
      特にこれといった受験対策はしていませんでしたが、受験前の冬休みだけ従兄弟に家庭教師のようなことをしてもらっていました。過去問を解くことくらいしかしていません。
      滋賀女子短期大学幼児教育科その後私立幼稚園に就職しました。
      幼稚園の教師になることが小さい頃からの夢だったため、近くの幼児教育科がある短期大学を受験しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      この高校は、勉強だけでなく部活動にも力を注いでおり、元気で明るく笑顔が耐えない高校です。新たなコミュニケーションも作りやすく、満足できる高校生活が送れます。

校則の方はそこそこ厳しいですが、毛染めや未成年の喫煙・飲酒などの過激な部類でない限り基本自由です。月に1回、身だしなみ検査があるため、過激な校則違反はほとんどありません。

授業終わりに分からないことがあれば先生に直接質問をしたり、放課後には教室に残って予習・復習をする生徒も少なくありません。成績を上げる努力を怠らない高校であると思います。

いじめはほとんどありません。あったとしても先生に相談すれば、すぐに対処法をお互いで考え、解決へと導いてくれます。

文武両道でも非常に活発に活動していました。受験シーズンでも勉強を怠らず、引退まで一生懸命大会で成績を残せるよう部活に励んでいたと思います。
      同好会も多く、特に軽音楽部は歴史も古く、県内での大会では1位を取るなどの成績を収めています。

難関私大や産近甲龍に進学する方が多いです。最近では産近甲龍・難関私大共々進学する生徒が増えてきています。

膳所駅から徒歩5分です。学校前にはコンビニもあり、朝ごはんを食べそこねた時に非常に便利です。

【施設・設備】
      クラスが多いところで8クラスあり、実験室などの特別室が多いため全体的に広く、移動するのに時間がかかります。ですが、1つ1つの教室が広いため授業がしやすいです。
      特に運動場は非常に広く、広々と部活動や運動会で使うことができます。

夏と冬に衣替えがあります。

生徒に対して分かりやすくかつ面白く授業をしてくれる先生方が多いです。
      この高校を選んだ理由は、まず自分の現在の成績で一番勉強しやすく、卒業生の方々から環境が良いと評判が良かったためです。そして第2に、今までに見たことがなかった軽音楽部があったことです。
      開成教育セミナー 堅田駅前校
      英語ターゲット1500、大学の赤本、センター過去問
      英単語を何回も見たり書いたりして覚え、センター過去問や大学の赤本などを何度も繰り返し問題を解き、どのような問題が出るか入試傾向を考えて勉強していました。英語が苦手だったので、日本史を英語よりも勉強しました。
      龍谷大学社会学部コミュニティマネジメント学科
      人とのコミュニティを作り、様々な活動ができ、そして何よりも1年から実習が行えるということが非常に魅力的であったためです。学科のほとんどの人と友達になることが出来ました。また、礼儀作法もきっちりしていて、先生方とも深く交流する機会が多い学科です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-12投稿
    • 【校則】
      月に1度、スカート丈の長さや、ピアス、染髪などのチェックがありました。
      染髪は厳しく、少しでも茶色がかっていると後で職員室に呼び出される場合もありました。
      地毛が茶色っぽい生徒は、地毛の色を登録しておく制度がありました。

定期的な校則のチェックのおかげで、身だしなみを意識するいい機会になっていたと思います。

男女ともに仲が良く、協調性がありました。
      もちろん、悪質ないじめなどは皆無でした。

駅から徒歩5分以内という、以上に通学しやすい場所でした。
      公共交通機関は、JRと京阪電車が利用可能でした。
      自転車通学もできました。

困ったとき、とても親身になってくれる先生方が多かったように思います。
      みなさん、個性的で面白い先生でした。
      進路相談も、時間をとって相談にのってくださったり、ひとりひとり気にかけてくださいました。
      この高校に志望した理由は、何といっても立地条件です。
      最寄駅から徒歩5分以内、というのは非常に魅力的でした。
      また、この高校の卒業生に知り合いがおり、校風などの評判が良かったというのも
      志望した理由のひとつです。
      京進という塾に通っていました。
      主に塾での学習が中心でした。
      定期テストや、受験対策の授業などを積極的にとって対策を進めました。
      京都光華女子大学短期大学部
      もともと興味を持っている大学でしたが、推薦入試ができるというのが決め手でした。
      また、カリキュラムなども非常に興味があり、魅力的でした。

短期大学を選んだ理由は、短い期間ですが、集中して学べるというところでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもよい学校だったと思います。

【校則の自由さ】
      比較的ゆるいと思われます。携帯電話の持ち込みは許可されていましたし、ゲーム等を休み時間にすることも大丈夫でした。月に一度、頭髪、ピアス、爪の長さをチェックする日があり、ひっかかると職員室に呼び出しでした。普段はチェックがないので、チェックのときだけしっかりしていれば処罰を回避できます。

予習をやってくる生徒が結構多かったので、意欲は高いのではないでしょうか。

私の知るかぎりありませんでした。

けっこう表彰されていた気がします。

9割を超える生徒が進学します。主に四大で、その次に短大、専門学校が続いていました。

JRの駅からも京阪の駅からも徒歩5分とかかりません。

【施設設備】
      体育館が少しだけ狭いような印象を受けましたが、それ以外は快適だと思います。

はっきり言って、可愛くありません。とてもありきたりなブレザーです。

親身になって面倒をみてくれる先生が多かったです。
      生徒の自主性を重んじる教育方針であること、交通の便がよかったのでこの高校を選びました。
      利用していません。
      学校から指定された教科書や参考書しか使っておりません。
      基礎的な勉強を中心に勉強しました。
      龍谷大学法学部
      法に興味があったこと、学費が非常に安いことに惹かれました。