みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  大津高等学校   >>  口コミ

大津高等学校
出典:pbs.twimg.com

大津高等学校 口コミ

(おおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

偏差値:48.0 - 56.0

(34) 滋賀県内13 / 55校中

2017年06月投稿
      全体的に見ても過ごしやすい学校かと思われます。先生もフレンドリーで面白い人が多いです。生徒との距離も近く、仲がいいです。先生との繋がりは自信を持てますね。家庭科分野の進学、将来の夢があるのなら家庭科学科を推します。実習なども豊富で早く知識と経験を積みたい人にはピッタリかと思われます。
      強いて言えば、制服に重きを置く方にはオススメしません。下記にもありますが、とてもダサいです。女の子は気にするんじゃないでしょうか。体調管理、体温調節が難しくなる場合があるので、季節の変わり目には特に気をつける必要があります。
      他の学校の校則を聞く限り、厳しくはないですね。携帯やお菓子などはマナー、時間を守れば何も問題はありません。お昼ご飯もお湯は貰えますし(カップ麺作れちゃいます)、学校前にコンビニがあるので登校時に買えば何を食べても自由です。お昼限定の購買もあります。全体的に飲食物はゴミさえちゃんと分別して捨てれば何も言われません。飲み物も自由で校内の自販機は充実しています。外見では月一の頭髪服装チェックが入ります。かなりユルいですが。普段化粧、スカート折り、アイロン、パーマ・・・している女子をよく見かけます。朝早く学校に来てアイロンを使っている所に遭遇した事があります。アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。長期休暇では申請、又は学校側から紹介されたバイトなら許可がでます。成績が悪かったりすると絶対受理されません。無断で働いてたのが見つかれば生活指導を受けますが、みんな内緒でバイトしていますね。
      ケンカやすれ違いの話は聞けど、所謂「イジメ」と思われる話は聞きませんでした。クラスによっては特にお昼ご飯で、孤立する生徒がいるかとしれませんが(実際見ました)必要に応じて周りはその人の為に協力しますし、挨拶や話しかけてくれたりもします。完全に孤立、万人が「イジメ」だと答えるような状況は聞いた事がないです。
      ボート、カヌー部はずっと活躍しています。最近、文芸部が知名度を上げていますね。あと、軽音楽同好会が部に昇格しました!大津高校は何か部活に所属しなければいけません。一度でも入部していれば良いので、言ってしまえば一度入部して退部した後ずっと無所属でも問題ないです。
      私は家庭科で、将来もその道を進むつもりです。家庭科では短期に進むのがほとんどですね。保育士、福祉士、ファッション関係など夢への可能性は広がります。普通科は4年制に進む方が多いです。進路は進路科、担任が真剣にとことん付き合ってくれました。何かしらへの進学率は高いのではないでしょうか。
      最近、体育館が改修工事を終えた為キレイになりました。ただ、他校に比べると少々体育館とグラウンドが小さいかもしれません。図書館も少し小さいですかね。被服室、調理室はともに広く第一室、第二室とがあります。設備も大変整っています。そして、なんと全教室にクーラーがついてますよ!
      正直、ダサいですね。冬はブレザーの下なら(華美なものを除き)カーディガンなど自由です。しかし、夏は指定のベスト以外はカッターの上に着られないですし、そもそもブレザーの裾丈、スカート丈は長い。体温調節が大変難しいです。校内でもそこに不満を持つ生徒は多いです。男子生徒は学ランで特に変わり映えはないです。どちらもネクタイ、リボンなどは一切ありません。
      特に文化祭でのCIA(クラスイメージアトラクション)は大変盛り上がりますし、毎回楽しいです。校内の文化祭は一般の方は入れますし、チケット制の模擬店以外は利用できます。最終日には家庭科によるファッションショーがあり、生徒は全員鑑賞できます。文化祭の後にすぐ体育祭があります。文化祭、体育祭の準備期間(当日まで1~2週間程)は授業はなく一日中クラスみんなで練習に打ち込めます。
      私は将来、保育士という夢を目指し大津高校を受験しました。この頃は自分の中での将来のイメージはあやふやでしたが、家庭科分野の勉強をするにつれ価値観や世界観が広がり「これだ!」と思う保育士像が確立できました。他には偏差値も主に普通科は滋賀県内でも申し分ない事、駅から歩いても5分とせずに学校に着ける事、交通の便が良い事も動機にあります。
      滋賀短期大学、幼児教育保育学科です
      体育祭や文化祭が続けてあって楽しい勉強もすごく強化されててとてもよいことだと思っております挨拶もきちんとやるように心がけていることもよいとおもいます
      他の学校と比べると校則は厳しくない方だと思いますだけど守れていない人には注意をしっかりできてると思います
      先生と生徒の間には
      これといったトラブルはないと思います
      勉強だけでなく部活動もどの部も頑張れてると思っています
      私は京都の立花大学にいって心理学も学びたいと思っています
      体育館もきれいで充実しています
      どちらでもないと思います
      してます
      偏差値が高いと思って少し楽しそうだとすごく感じたからです
      まあまあよかったです。楽しい高校生活を送れました。ありがとうございました。次もし通うなら大津高校をえらびます。
      ゆるい方だと思う。携帯持ち込みOKで授業以外は触れるしただ染髪するなどは禁止されている。
      特になかったと思います。ただ理不尽にキレる教師はいた記憶がある。
      まあまあかな。有名なのはボートカヌー系だったと思います。かなり優秀な成績をおさめていたみたい。
      そこそこかな。専門学校へ進む人が多い印象があったので、普通に四大を目指すのは環境的につらい。
      体育館は普通。図書室はあまり本がなかった印象。校庭は小さい。
      ださい。リボンやネクタイもないしスカートも無地で最悪でした。
      文化祭や体育祭共に盛り上がると思う。CIAとかは楽しいと思う。
      龍谷大学
    卒業生 / 2014年入学
      勉強も学生生活もどちらもがんばりたいと思ってる学生にぴったりの学校だも思ってます。授業中は静かだし学祭は盛り上がる良い高校です。
      ピアスや髪染めは禁止だけどそれほど厳しくはないです。だけどスカートの丈はよく先生に注意されます。
      全く聞いたことがありません。
      みんなが全員仲が良いということではないけどいじめはありません。
      ボート・カヌー部がインハイ常連です。
      運動部も文化部もたくさんあります。
      普通科で真面目に授業受けてたら産近甲龍はほとんどの方が進学できると思います。関関同立や国立だと塾に行かなければ難しいと思います。
      繁華街にあるせいかグラウンドは小さいしテニスコートにはマンホールがあるし充実しているかしていないか、といったらしていないと思います。
      男女ともダサくはないけどすごくシンプル。ぜんぜんかわいくない。
      体育祭と文化祭がかなり盛り上がります。その中でも全学年全クラスごとに自分達で衣装を作ってみんなでダンスする行事が文化祭に組み込まれていてこれが本当に盛り上がります。
      龍谷大学経済学部
      高校で勉強したいと思っている学生にはとってもいい高校だと思っています。楽しいところですお勧めですよ。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。校則厳しいのが嫌な方にはお勧めできません
      生徒にやって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったはなしはききませんから安心です
      けんないでも強い方です。スポーツクラブだけでなく文化部も頑張っています。休日も練習しているところありますよ
      いろんな大学にいけますよ!ここの高校は勉強にはげむ学生もおおく、いろんな夢を持つ学生がいるためいいところ
      どこの高校とも変わらず体育館や図書館、校庭の施設は充実しています。どこの高校ともあまりかわりませんね
      ふつう!でも数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛い方だと思います。男子もかっこいい制服でふよ
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですふつうです
      きまってないです
      とても楽しくて、駅やお店も近くて、とても人気な学校だと思います。小学校も近く、安全面はバッチリだと思います。
      そんなに厳しくはないと思います。楽しくやれているので私は好きです。
      そんなにないと思いますが生徒同士の好き嫌いはあると思います。
      楽しいと思います。よく校外にも軽音などの音が漏れていて楽しい雰囲気です。
      まだ入学して1年目なのでよくわかりませんが、最近賢くなっきているようです。
      グラウンドもひろく、学区ないのイベントなどでも使用されます。
      制服はとくにかわいいとかありませんが、駄作もないのでいいと思う。
      活気のいい行事ばかりで、とても楽しんでいます。私はいいと思う。
      まあまあごくふつうのがっこうですね。がくえんさいの家庭科のファッションショーはとても楽しいですよ。部活も勉強もがんばれますね。
      むしろゆるいほうだとおもいます。月に1回服装、頭髪検査があるくらいです。
      いじめはないと思います。少なくとも私のまわりでは。男女ともに仲良いです。
      カヌー部は全国まで毎回のように進出しています。その他の部活も近畿などにいっているのでそこそこだと思います。
      まあ、それは賢い方がいいですよね。でもほとんどの人がテスト前には3時間以上勉強しています。ちなみに立命館大学、滋賀県立大学にもいってる先輩もいますよ。
      まあ公立なので私立にくらべ、そこまでいいとはいえませんがある程度はそろっていますよ。
      制服で決めようと思ってる方はたぶん止めといたほうがいいと思います。ごくごく普通の制服です。
      これはとても楽しいですね。多くの模擬店やお化け屋敷やゲームがあります。景品ではスタバの商品券ももらえちゃいます。
      パソコンを使う授業が充実しており、いろいろな資格を取る機会が多いのでいいと思います。
      過去にも数種類の資格で一級を取っている生徒もいます。
      他の高校と比べると、校則はゆるいほうだとおもいます。
      アルバイトオッケーなので、いいとおもいます。
      自分はあまり詳しくないけど、トラブルが起こったという噂は聞かないので、問題はないとおもいます。
      部活は周りの高校と同じように、可もなく不可もなくっていう感じです
      進学、就職、専門学校のどれも同じくらいの割合だときいています。
      周りの高校をあまり知らないのですが、エアコンがないのと、古い校舎がすごい残念です
      男子はごく普通の制服だとおもいます。
      女子は、個人的にすごく好みです、
      文化祭や、体育祭など、普通の行事ばかりですが、結構楽しいです。
      家庭科学科にかよっていたのですが、いろんなことが学べとても充実していて楽しかったです。先生もいい先生ばかりだし駅からも近いのですごくいい学校だと思います。
      月に一回服装検査があり、メイクやピヤス、髪の色などからスカート丈や靴下の色など見られます。ですが、ほかの高校に比べれば自由だと思いますし校則も厳しくはないので楽しめます!
      先生に対する好き嫌いは多少はありますが、特にトラブルなどはありません。みんないい先生ばかりです。
      部活動が盛んで頑張っている部活が多いです。テスト期間中などもみんな部活と勉強の両立を頑張っています。
      家庭科学科はもっと専門的に学ぶため正直専門学校や短期大学が多いですが大学に進学する人も多いですし、普通科は大学進学も多いです。
      校庭は普通くらいの大きさだと思います。プールもありますし、中庭もありテニスコートが2つあります。
      普通の紺の制服ですがプリーツが細かくひだが多いので可愛いと私は思います。
      すごく充実しています。3年の家庭科学科はファッションショーをするなどほかの学校では体験できないようなこともできます!
      専門学校

女子が多くて、非常に穏やかな校風で、あまり悪い話を聞かない良い高校だと思います。イベント事にも積極的なので、楽しいです
      服装や頭髪などの規則は厳しいですが、真面目にしていれば特に気になりません
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      特にカヌー部やボート部、弓道部が強く、インターハイや国体でも入賞する程の強さです。
      龍谷大学や、京都産業大学などのレベルの大学に合格する人は比較的多めです
      そこそこ綺麗ですが、そもそも古い学校なので、全体的に古さを感じます。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、大して可愛い、カッコイイと思うことはありません。
      学祭は大規模で、また、学年ごとのイベントも多いので、楽しいです