みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  大津高等学校   >>  口コミ

大津高等学校
出典:pbs.twimg.com
大津高等学校
(おおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 膳所駅 /公立 / 共学

大津高等学校 口コミ

(54) 滋賀県内3 / 56校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      ほんとに楽しいです。
      憧れていた高校生活が送れます。自分の学力的に東大津や草津東も合格範囲内でしたが、大津を受けてまったく後悔はありません。
      月1ぐらいで頭髪検査がありメイクが濃ければ指摘されます。ですが毎回水曜日7限に行われるのでいつやるかなんとなく分かってきてその日だけみんなメイク薄めにしてます。
      頭髪以外はアイラインマスカラバチバチでもなんにも言われません。
      授業中と廊下のロッカーに荷物を取りに行くとき以外はカーディガンやセーターだけでいると怒られます。登下校中も上にブレザーを着るか脱いでシャツになるかしないといけないのでめんどくさいです。
      きいたことないです。みんないい意味で他の子気にせず仲良い子で楽しんでる感じなのでいじめたりはない雰囲気だと思います。グループは結構はっきりしてますが席近くなったり選択授業だったりではみんな話すのでクラスの雰囲気としては全然いいです。
      ボート、カヌー、弓道、放送部は強いみたいなのきいたことある気がします。全員強制でどこかの部活に入らないといけませんが、最初だけ入って一瞬で抜けたら帰宅部でもやりすごせるらしいです。
    • 進学実績
      まだあまり知らない
      プールは屋根付きのドーム型で結構すごそうでした。図書館にも漫画があります。トイレが綺麗で素晴らしいです。
      県内一のダサさだと思います。なんの装飾もないしブレザーのボタンまで黒のプラスチックでほんとに就活生。県内一安いっていう噂をきいたことがあります。
      学園祭が文化祭と体育祭一気に1週間かけて行われます。準備期間も1週間ほどありとても楽しかったです。家庭科のファッションショーは完成度が高くみているだけで結構感動しました。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高すぎず低すぎずでなにより楽しそうだったから。

在校生 / 2023年入学
    とても楽しい学校です!
    2023年10月 投稿
      駅から近く、登校時間も遅いのでギリギリの電車でも間に合います。
      学園祭はファッションショーがあったりと、とてもにぎやかで楽しいです!
      勉強も、分からないところがあれば、先生方が丁寧に教えてくださります!!!
      校則は緩い方だと思います。
      ですが …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2022年入学
    いい学校青春できるよ
    2023年02月 投稿
      めちゃたのしよー校則もゆるくてスマホも触れるしいいよーみんな仲良くて昼休み仲良い人たちで固まって弁当食べれたりする他クラスに行くのもいいよー
      学校側の対応が遅すぎるけど(遅延とか災害の時の)
      駅近コンビニ近い立地は普通に神
      ゆるい
      ピアス開い …続きを読む(全409文字)
    保護者 / 2022年入学
    自由な校風で最高!と思っていましたが
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      駅から近く、学校前にコンビニもありとても便利です。校舎は古き良きという感じ、あまり綺麗とは言えませんが、トイレは最近驚く程綺麗に改装されました。
      自主性を重んじ自由な校風、雰囲気も良く、品の良い生徒さんばかりと思っていましたが、普通に物が盗 …続きを読む(全384文字)
    青春したいならここ!
    2022年04月 投稿
      高校生活を楽しむにはピッタリな高校です
      携帯も授業中以外は触ってOKでたまに授業中でも許可される場合があります
      制服は夏服は中学生冬服は就活生と言われるほどですもう諦めました
      駅チカですし京阪もJRも止まるので通学も苦じゃないです
      月に1度 …続きを読む(全565文字)
    青春したい人はおすすめ
    2022年03月 投稿
      家庭科に在学しています。
      一年間過ごしてみて、トラブルもなく、楽しく過ごすことが出来ました。
      女子しかいないという事もあり、球技大会や文化祭での気合いがもの凄いです。
      CIAという大津高独自の種目があり、練習していくうちにクラスが一気に打ち …続きを読む(全803文字)
    大学進学を考えるとコスパ悪すぎる
    2022年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      楽しいです!だけど、後述しますが大学進学を考えるとほんとコスパ悪いです!皆さんは私の情報を使って賢く高校受験してください涙
    • 進学実績
      めちゃくちゃコスパ悪いです!

大津高生の大半は産近甲龍に行きますが、同じ偏差値帯の光泉や近江兄弟社はキリスト教推薦 …続きを読む(全571文字)
    高校生活は充実するが、進学実績はそんなに
    2022年01月 投稿
      高校で青春をしたい人にぴったりの高校だ。
      部活動も多彩で、学校行事も充実している。 また先生も優しい先生が多く、生徒一人一人に向き合っているのが印象的だ。
      服装頭髪検査はあるが、その他の校則は他校に比べて緩い方 …続きを読む(全562文字)
    青春したいならおすすめします
    2021年06月 投稿
      悪くないと思います。駅から近いですしすぐ隣にコンビニあります。
      行事もとても楽しいです。家庭科はとにかく楽しそう。
      ゆるいです。スカートも折ってる子が多いし、化粧もしてる子もいます。特に家庭科は凄いです。(文化祭などは普通科もみんなガッツリし …続きを読む(全1074文字)
    入学して後悔しない学校
    2020年03月 投稿
      私は2019年に大津高校家庭科に入学しました。
      入学前は女子しかいないということにすこし不安を感じていましたが、大津高校の生徒は学力が低くないからかみんな性格もよく最初から最後までいじめなどなく1年過ごせました。むしろ初めてのクラスがとても …続きを読む(全818文字)
    確実に思い出に残る高校!!
    2020年11月 投稿
      ほんとに毎日たのしいです!!
      カースト制度など無く、みんなが誰とでも話せるような学校だと思います!文化祭はみんなかなり力を入れます。とても楽しいですし、思い出にも残ると思います。
      1年生の間は色々注意されますが、2.3年になると化粧(マ …続きを読む(全558文字)
    校則緩めの自称進学校
    2020年04月 投稿
      膳所駅から走れば1分でつくレベルで学校が近いです!
      周辺にはオーミーやカラオケなどもあるし、コンビニも目の前にあるので滋賀県1の立地の良さだとおもいます!
      太ります!
      めっちゃ文化祭も体育祭も活気があって、やりたい事やれるし、他校とは違うC …続きを読む(全863文字)
    家庭科学科志望のみなさんへ
    2018年12月 投稿
      この春、家庭科学科に入学しました。
      入学して半年と少ししか経っていませんが、
      すごく良い学校に入学できたな、と感じています。
      クラスに女子しかいないことに
      入学前は不安を抱いていましたが、
      みんな仲が良く、毎日楽しいです。
      フードの授業では …続きを読む(全573文字)
    駅近良。楽しい。但し工場臭い。
    2019年10月 投稿
      なにより通学の便が良すぎる。
      それが本当に助かる。学校から走ったら3分前でも余裕で着く。(走る速さにもよりますが!)
      土足なので汚い!と思う人は向いてないかもしれません。私はとても楽。
      校内に別の高校がありますが、下校時刻ギリギリに帰らない …続きを読む(全880文字)
    ボッチでも楽しめる高校
    2018年07月 投稿
      とにかく平和です。
      女子が男子よりやや多いです。
      普通科と家庭科があり、同じ校舎に大津清陵高校も併設されています。普通科は、2年から文系、理系に分かれます。ほとんどの人は文系です。
      緩い、まではいかないけど、全く厳しくないです。
      髪染めが禁止 …続きを読む(全844文字)
    個人次第で生活が変わる自由な学校
    2018年11月 投稿
      自由です。色んな人がいます。詳しく言えば、学力、趣味、性格、幅が広いと思います。なので友達もすぐに見つかると思います。☆4にしたのは私の思う数ではありません。周りの生徒の大津高校への批判が、よく見えるからです。どういうことかというと、高校生 …続きを読む(全1147文字)
    誰でも楽しく過ごせる学校です
    2018年11月 投稿
      駅から近いし、放課後遊べる場所もあるし、徒歩1分でコンビニに行けるので通学が辛いという環境ではないです。
      学校行事も楽しいです。特に体育祭は毎年盛り上がっています。
      偏差値もそんなに高い学校ではないので比較的受かりやすいと思います。
      月に一回 …続きを読む(全814文字)
    明るくてきちんとしているけど楽しめる
    2016年10月 投稿
      体育祭や文化祭が続けてあって楽しい勉強もすごく強化されててとてもよいことだと思っております挨拶もきちんとやるように心がけていることもよいとおもいます
      他の学校と比べると校則は厳しくない方だと思いますだけど守れていない人には注意をしっかりできて …続きを読む(全267文字)
    すごく楽しい学校でおすすめします。
    2016年10月 投稿
      とても楽しくて、駅やお店も近くて、とても人気な学校だと思います。小学校も近く、安全面はバッチリだと思います。
      そんなに厳しくはないと思います。楽しくやれているので私は好きです。 …続きを読む(全283文字)
    交通便がよく、文武両道です。
    2016年10月 投稿
      まあまあごくふつうのがっこうですね。がくえんさいの家庭科のファッションショーはとても楽しいですよ。部活も勉強もがんばれますね。
      むしろゆるいほうだとおもいます。月に1回服装、頭髪検査があるくらいです。 …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか