大津高等学校
出典:pbs.twimg.com

大津高等学校 口コミ

(おおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(19件) 滋賀県内3位 / 51校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。文化祭などのイベントも盛り上がりがあり、とてもいい学校です。
      スカートの長さがよく先生から、指摘されています。髪を染めたりはダメです。
      トラブルなどはまったくなく、とても親しげです。問題なしです。
      カヌー部などが、有名です。他には、なかなかない軽音部などもミソです
      進学高なので、進学率はそこそこだと思います。著名人もいくらかいるようです
      可もなく不可もなくといったところで、他の学校とさほど変わりません
      男子が学ラン、女子はブレザー、特に可もなく不可もなくといったところです
      クラスで創作ダンスをしたり、協力のしがいがあった行事でした。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      大津校はいいよー いじめ少ないと思うし

部活楽しいよー うん とにかくいい学校
      厳しくないね

全然 他校に聞いたらむっちゃ厳しいっていうけど
      分からん でも周りはないよー

いいょー 仲いいょ

可愛い
      充実
      アパレル系
    2016-10-05投稿
      JRも京阪も駅が近い!教室までが5分ほど。
      みんな仲が良く、先生方と生徒の距離も近いアットホームな学校。学校周辺も賑わっていて、放課後も楽しい。
      他の高校に比べると、校則はゆるいほうだと思います。
      頭髪検査などはありました。ピアス、爪、なども確認されるけど、厳しくはないです。
      いじめなど ありません。
      トラブルを起こす生徒もいなかったです。
      ボート部とカヌー部が強かったです。部活にも力を入れている高校だと思います。
      受験対策にも力を入れていると思います。
      生徒の希望する進路をしっかり聞き、夢に向かって一緒に頑張ってくれます。
      グラウンドと図書館は少し狭いように思います。
      体育館ともう一つ格技場があります。
      一般的なブレザーです。
      シンプルで可愛いとは思います。
      冬場は好きなカーディガンを着ていました。
      学祭、体育祭など楽しかったです。
      広い体育館を借りて、ダンスを行ったりしました。
      人気な学校で駅からも近く、偏差値もちょうどよかった。
      学校周辺も楽しそうで、学校の評判も高かった。
      教育学部
    2016-10-05投稿
      文化祭や体育祭などの行事が楽しいです。
      他校にはない家庭科のファッションショーやCIAなどがあります。
      家庭科もあるので女子が多いです。
      休み時間に携帯が使えることです。
      月に一度服装チェックが入ります。
      男女仲良く過ごせてます。
      特に目立った問題などはありません。
      カヌーやボート部、弓道部などが強いです。
      1年生は必ず入部が必要になります。
      3年生になると進路指導があります。
      1年生も文理選択や進路についての集会が何度か開かれます。
      図書館はいつでも利用できます。
      テスト前には教室で自習室を開いたりしてます。
      他校とさほど変わりはあません。
      シンプルですが、指定はそこまで厳しくありません。
      他校にはないファッションショーなどがあり、充実しています。
      ファッションショー以外はそこまで他校と変わりはないとおもいます。
      交通に便利であること
    2016-10-04投稿
      学園祭が楽しい!!
      なんといっても家庭科のファッションショーは感動します。私は普通科ですけど毎年ファッションショーを楽しみにしていて、大津高生が一致団結してとても良いです。
      服装検査は先生によって厳しさが変わるのでハズレの場合、地毛の色素が薄いなどでも呼び出されたりします。
      まったくないです!本当にみんな仲良く、違うグループの子とも気軽に話したりして学園祭の準備期間にはクラスが一致団結します。
      弓道部やボート部、カヌー部などが強いです。私は弓道部に所属しておりますが県内でもなかなか強いです。
      国公立大などはあまり進学率は良いと思いませんが進路指導は真剣に取り組むので良いと思います。
      あまり綺麗な校舎ではないですが、広くて未だに迷うことが少なくないです。
      制服は中学の時とほとんど変わらなくて正直可愛いとは言えません。
      イベントは県内の中でも有名です!家庭科のファッションショーは毎年クオリティがとても高く、これを見れるのは大津高校の特権です!
    2016-10-04投稿
      大華祭(おおかまつり)と呼ばれる学園祭が、とりあえず楽しいです!一週間前は準備期間で、1時間目から6時間目まですべて学祭準備。始まってからも、模擬店、劇、お化け屋敷などのゲーム屋台、有志発表などの文化祭から、競技と県立体育館で行われるCIA(クラス全員でダンス)の体育祭、団長団によるフィナーレなど熱く盛りだくさんな4日間です。
      かなり緩いと思います。家庭科学科があるからかも知れませんが、メイク、髪染め、ピアス、靴下やセーターの色など規則や指定はあるものの、月1回の服装頭髪検査をクリア出来れば問題ないです。、
      先生が他校と比べてとびきり良いとは思いませんが、トラブルは聞いたことがありません。普通だとおもいます。
      ボート部、カヌー部、弓道部など珍しい部活もありますし、他のどの部活もとても一生懸命です。近畿大会出場部活数も多いほうじゃないかなーと思います。
      家庭科系(服飾、製菓、保育、美容など)の専門学校や短大を目指すなら家庭科学科に来るのが一番です!家庭科学科では関西でもかなり有名な大津高校は、指定校推薦などももらいやすいです!
      飛び抜けているところはありませんが、まあまあ普通だと思います。汚くはないので大丈夫です。
      ただ、体育館が2階にあるので、体育館部活の人はかなりの暑さを覚悟しておいた方がいいです。
      県内でも1.2を争うんじゃないかなってくらいの地味さです。紺のシングルボタンのブレザーに紺のプリーツスカート。リボンやネクタイはありません。指定のセーターやベストも無いため、冬は/必ずブレザーを着ないといけません。
      大華祭(文化祭+体育祭)、全校遠足(1年:京都嵐山、2年:ユニバ、3年:長スパ)、球技大会、修学旅行、他の遠足、校外学習など
    2016-10-04投稿
      素晴らしい学校だと思います。高校を楽しみたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います
      そこまできびしくはないとおもいます。比較的自由なのであまり校則を気にする必要はないです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったはなしは聞きません
      特に強い部活はないがとても活気があり部活をするにはいい環境です
      現役合格を目指す人が多くライバルとなる人も多いのでがんばれます
      体育館の大きさは普通です。図書館には多くの本があり読みたい本も揃っていると思います
      特に変わったところはなく、派手でも地味でもなく普通といった感じです
      学園祭にはとても力を入れていておもいっきり楽しめる素晴らしい行事です
    2016-10-04投稿
      最寄り駅からとても近くて通いやすい学校
      学校の近くにはコンビニが2件あり、PARCOもあります
      校風は自由な感じです
      文化祭と体育祭は大華祭と言い、たいへん盛り上がります
      あまり厳しくありません
      ただ、下駄箱が無いので体育で使う靴と通学用の靴を分けなければなりません
      まったくもってなかったです
      みんなとても真面目ですので大丈夫です
      部活は多種多様ですが、グラウンドが狭いため外の運動部はお互いに気を使いながら部活しています
      最近徐々に進学実績は上がっていると思います
      あとは本人のやる気次第です
      設備はあまり良くありません
      校舎もせまいです
      グラウンドもせまいです
      普通の公立の制服です
      校章が描いてあるボタン以外は特になにもないです
      イベントは沢山あります
      その度にみんなの仲良くなれます
      楽しいですよ
      大学
    2016-10-04投稿
      家庭科もあって、とても良い学校だと思います。
      調理師、パティシエになりたい人は絶対に合うと思います。
      そんなに厳しくないです。携帯も授業以外なら使っても良いので。
      なにもトラブルは起こりません。先輩、後輩みんな仲良いと思います。
      色々な部活動が良い成績をおさめています。ボートとカヌーが強いと聞いてます。
      叶うと思いますよ。自分がしっかりと夢を諦めず勉強するならー!
      結構古めの学校なので、少し汚いかもしれませんが
      特に嫌な点はない。
      中学とあまり変わらないという意見が多いです。人それぞれですけどね。
      とても、充実しています。家庭科のファションショーはとても感動します。
      入りたい部活があったから。
    2016-09-21投稿
      学園祭と体育祭が4日続けて行われ、家庭科によるファッションショー、最終日にはCIAがあり、大変盛り上がる。家庭科の人がなにか起こさないかぎり、先生方から特別指導が入ることもない、平和で楽しい学校。
      ボート部とカヌー部で好成績を抑えれば、大学進学への推薦を手に入れることもできます。
      校則は特別厳しくも緩くもない。が、冬の登下校の上着としてきるパーカーは違反らしく、没収される不思議な学校。また月1で頭髪服装点検があり、当たる先生によっては本当に面倒。また校則を知りもしないでとりあえず指導したがる教師もいるので、常に生徒手帳を持ち歩き、違反していないことを証明できるようにすると良い。
      トラブルがあったことは無かったと思う。しかし、教育者としてどうなんだという発言をする教師は生徒からも嫌がられていた。
      在籍中に盗難事件、家庭科での問題があった。そのためか、表面的には普通科、家庭科が仲良くしているように見えるが、実際は普通科の中には家庭科を良く思っていない人はたくさんいた。
      ボート部とカヌー部、書道部、吹奏楽部が良い成績を収めていた。友人の中にも素晴らしい賞をとったり、インターハイで活躍したりしていた。どの部活に入っている人も周りから好かれ、勉強も真面目に取りくめる人ばかりだった。
      また、2016年度からは軽音楽同好会が軽音部に昇格した。
      面接練習やPR文の添削など、1人1人丁寧に指導して頂ける。龍谷大学や滋賀大学への進学者も多い。
      また、これから受験が控えている生徒、決まった生徒、お互いが気を遣い合えていたため、クラスの雰囲気は良かった。さらに、受験を控える生徒のために特別時間割があり、勉強に集中できる環境だったと思う。
      校舎は古いが掃除が徹底されているため不快に思ったことはない。トイレはなぜかセンサー式電気と乙姫が完備されていて大変綺麗。しかし、下駄箱がなく全員が土足で校内を移動するため床にカバンなどが置けなくて不便。
      2015年から全室クーラー完備だったが学校で設定している温度よりもあげることが出来ないため、寒いと電源を切るしか方法が無かったことが残念。また冬は小さなストーブのみなので大変さむい。
      男子は学ラン、女子はブレザー。校章はよく落ちるため女子は縫い付ける方が良い。とくに女子の制服はプリーツが入ってるいることが救いなだけで、無地で、タイやリボンもなく大変地味である。また学校指定のベストが誰からも不評で購入者は殆どいない。カーディガンやベストを着用するなら上着を必ず着なければならないので温度調節が難しい。
      計4日間おこなわれる大華祭は大変盛り上がる。また球技大会も定期的に行われる。
      さらに、修学旅行では沖縄にいき、民泊体験をした。
      京都の私立大学