みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ

芦屋高等学校
出典:Bakkai
芦屋高等学校
(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

芦屋高等学校 口コミ

(57) 兵庫県内73 / 201校中

2016年08月投稿
      雰囲気はいい学校だと思います。ですが、しっかり学力をつけ、難関校に行きたい方はお勧めしません。進学校と言いつつ、難関国公立の進学者はここ数年0人です。本気で難関国公立に行きたい方はほかの学校をお勧めします。
      学力でいえば最悪ですが、服装などは行事以外はGパンはいてれば基本おkぽいのでいいと思います。まあ髪染めてる人やスカート短い人など、注意されてもなお直さない人がいます。ここに入って自分で勉強しようと思っている人はかなり危ないです。雰囲気が勉強よりかなり遠いのでたぶんその雰囲気に飲み込まれてしまいます。それで学力低下にもつながってしまうので、本校を受かる自信ある人はもう一つ上の高校を受験するのをお勧めします。
      この点に関しては問題ないと思います。ただ、化粧をしたり、スカート短くしたり、髪を染めたりしたい方はかなりお勧めしません。注意が厳しいので。男子にとって、また普通の女子にとったら、他校よりは過ごしやすいと感じます。携帯は使用禁止ですが、昼休みの使用率が半端ないです。そういうところは生徒も悪いですが教師も見回らないのが悪い点ですね。
      教師の間にはないと思いますが、生徒の間には何があるかわかりません。
      毎年300人以上の生徒が入学するわけですからその中に必ず苦手な人もいるはずです。友達作りをするのは勝手ですが、かなり慎重に選ぶのをお勧めします。
      正直ラグビーしか実績残せてないと思います。
      ラグビーしたい人は強くお勧めします。
      まあ部によって活気がいい悪いあると思いますが、勉強したい方は帰宅部のほうが大幅に成績は上がると思います。
      難関国公立へ行きたい方は帰宅部になるか早めに勉強しておいたほうがいいです。高3になって勉強時間を増やす!と思ってる方は残念ですが第一希望は不可能でしょう。とにかく授業の進度が遅すぎるくらいです。授業聞いてるくらいなら自分で家で勉強を進めることがいいくらいです。
      産近甲龍へ行く方なら勉強面に関しては問題ありませんが、関関同立または難関国公立へ行く方は内職してでも勉強するべきです。なんせここ数年地方国公立さえ合計で10人いくかどうかなんですから。あと口だけの人が多いですから他人なんか気にせず生活しましょう。受験は一人でするものです。
      グランドが狭すぎます。
      まあほかの施設はいいと思いますが、夏はクーラーあるくせになかなかつけてくれないので最悪です。
      かわいいのかは人それぞれ。
      ただ、かわいいからが理由で入らないでください。
      絶対かわいい目的で入った人がスカート短くしたりして、臨時集会の数が半端ないです。困ります。男子にも迷惑です。
      行事に関しては最高です。
      クラスの輪も深まりますし、最高の思い出になることでしょう。
      対策は特にしてないです。
      推薦入試の過去問が満点だったのでそのあとは遊びまくってても受かる簡単なテストです。
      某大学
      どうしても行きたかったから
    投稿者ID:198218

芦屋高校は賢い学校の部類にあるようです
      自治・自由・創造を基本としているのでそこまで校則が厳しいわけではないです。学校側は「校則ではなく、独自のルールです」とよく言います。
      学年全体で考えるといじめは少ないですが、細かく見ると、いじめはあります。ある集団を作って特定の人を仲間外れにすることが多いです。いじめられていても周りの人は見て見ぬふり、笑っていたりで酷いです。
      珍しい部活(ヨットやカヌー)があって面白いです。
      部活の種類も多いです。
      まず進学校ではありません。関関同立に受かった人数が多いですが、実際は記載されている数字の半分の人が受かったと考えた方がいいです。学校の先生から「これは本当に受かった人数ではなく、一人の人が受かった学科数を総合計している」と言われました。(説明が下手でわかりにくいかと思います)
      冷暖房完備ですが、暖房はつきません。職員室のみです。冷房も気温29~30度でないとつきません。
      男子は学ラン、女子はブレザーと釣り合いませんが、良いかと思います。派手でなければ私服でいいので。
      学習意欲が感じられないです。授業中に寝たり、携帯を触ったりなど授業態度はかなり酷いです。進学校という面影もありません。
      学校までの距離は遠くないかと思います。

制服が可愛いです。
      学校生活においても、生徒が主体となって行事の企画や運営を行うので、自ら動く力が身につくと思います。
      自治・自由・創造が校訓なので、他の学校と比べて自由な面が多いと思う。
      特にこれといった大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません、
      カヌー部やヨット部といった全国大会出場の常連校もあるし、その他の部活も成績が伸びてきていると思う。
      大学のように、シラバスを見て、自分で時間割を組むので、やりたい勉強ができるので良いと思う。
      体育館は少し離れているので移動が少し面倒。
      図書館はあまり利用者が多くないように感じる。
      校庭は小さいがいろんな部活が共同で使用している。
      学園ドラマや映画でよく出てくるような制服。また、私服登校も許可されている。
      体育祭や遠足、文化祭、修学旅行があり、どれも盛り上がりがあって楽しい。

2014年09月投稿
    • 【校則】
      生活指導の先生がいるのかいないのかわからない状態で、ゆるすぎる
      スカートもほとんどが短く、化粧している子も多いです。

理系の片方のクラスとH組などの一部のクラスには真面目な子もいます。(勉強に関してですが)
      ですが、その他の子は馬鹿ですし、授業態度も悪いです。

表面的にはありませんが、仲間はずれにされたりしている子もいます。
      男子はたちが悪い冗談とかを言う人もいてます。

カヌーやヨットが全国大会行ってますが、いきなり県大会で2校としかやってないので、全国大会へは楽にいけます。
      その他の部活動はとくにパッとしない成績です。

国公立へも進学していますが、専門学校への進学も多いです。

【施設・設備】
      暖房はつきません。あるだけです。

かわいいです。
      ですが、スカートが短すぎる下品な人もおり、また、化粧している子も多いです。
      スカートが短い人ほど、馬鹿な人が多いです。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      全体的によく、明るい学校なので
      楽しんで行けます。

他と比べて緩いと思います。
      例えば制服が自由なところです。

あんまり他の学校と変わらないと思います。
      補修もしっかりしています。

見かけたことがないので
      少ないと思います。

あんまりよく知りませんが、
      ラグビーが結構有名らしいです。

普通です。

阪神の芦屋駅から歩いて10分くらいで
      非常に楽です。

あんまり変わらないと思います。

【施設・設備】
      体育館が学校と道路で別れていて、
      少し行きにくいところが不満です。

自由なので大体の服は大丈夫です。
      制服も女子には人気があります。

優しい先生が多いです。
      単位制で制服が自由なところです。また、駅からも近いと思ったからです。

2013年03月投稿

• 【総評】
      楽しい、とくに体育祭や記念祭が盛り上がる

【校則の自由さ】
      結構厳しいあまり自由ではない

みんな頑張っている

【施設設備】
      体育館が遠い
      廊下がせまい
      グラウンドが狭い
      クーラーや暖房はかからない

かわいい
      色がほかの学校と違ってかわいい
      スカートがキュロットスカートに
      なっていて変わっている

ふつう
      いい先生はすくない
      悪い先生もそんなにいない
      楽しそうだったから
      夏から勉強

決して新しい建物でなく、冬場のエアコンの使用は認められていないが過ごしやすい校内であり、服装も自由で個性が尊重される。単位制だが、カリキュラムの骨格はあるので授業でそんなに悩むことはない。教諭も生徒に比較的近い。
      ピアス、頭髪には厳しい規則はある、またスカート丈があまりにも短く2011年から女子の式服はキュロットになるくらい風紀が乱れている面もある。しかし、私服おっけーなので違うスカートを履く人がほとんど、男子もTシャツ、パーカーなどラフな格好が出来る
      一部のクラスで女子特有のいじめではないが対立はあったが卒業年には仲良くしていた。先生と生徒間はとても仲良く、悩みなどもよく聞いてくれた。
      運動部が特に頑張ってるように思えた、カヌー部ヨット部と言った特徴的な部活がいろんな大会に出ている。文化部も活動をしっかり行なっている。
      人によるが、国立大学に進学する人もおり、専門学校・短大に進学する生徒も優秀な人が多い。先生方は生徒に真剣に向き合っているのでそこについて行く人は本当に成績が良く志望校に行っている。
      体育館、テニスコート、プール、柔道場は道路を挟んで教室と少し離れているが一般的な設備は整っている。
      図書館も校内の入りやすい部分にあり使いやすい。
      男子は学ラン、女子はチェックのキュロット、ベージュのブレザーで非常に可愛く、式服目的で受験する人も多い。
      運動部は県立西宮高校との定期戦といった大会、体育祭、文化祭、宿泊実習、修学旅行どれも充実するイベントだと思う。
      学力的に丁度良かったから
      京都学園大学バイオ環境学部バイオサイエンス学科

在校生 / 2011年入学
      明るく派手な人が多いと思います。
      進学先も国公立から短大や就職など様々ですが、しっかり勉強すれば関関同立は充分目指せる学校だと思います。
      制服がなく服装も自由なので他校と比べても厳しくはないと思います。
      いじめやトラブルは少ないと思います。教師と生徒の間でも特にトラブルが起こった話は聞きません。
      カヌー部やヨット部などの珍しい部活があるのが有名です。部活の種類も少なくないと思います。
      指定校推薦は結構持っていたので推薦で決める子もいました。関関同立や産近甲龍に行く人が多いです。成績上位の人は国公立にも受かっていました。2年生からは自分で時間割を決めるので、希望の進路を叶えやすい学校だと思います。
      設備は公立ということもあり、あまり良いとは思えませんでした。
      女子の式服がすごく可愛くて有名です。男子は特に指定がなく、学ランをきている人が多かったです。
      文化祭は結構盛り上がっていました。体育祭やスポーツ大会などのイベントもあり充実していると思います。

制服が半分自由な所が(* >ω<)b
      偏差値も高いから周りに「おおー」ってなりますよ!!
      更にイベントの量も他校よら多いです!
      やっぱり少し厳しいかなと思うけど相当いかつい事さえしなけりゃ大丈夫!!
      私の代ではちょっとしたトラブルが2つのグループで派閥争い的な感じで起きちゃってたから少し難あり
      私は部活動は入って無かったからよく分からないけど全国や近畿大会に行く部活動もあったよ!!
      県芦は進学がメインで就職は少数派なんだけど出来ないわけでは無いから安心して!
      県立高校とは思えないほど校舎は綺麗です!食堂もあるから昼休みも安心!!
      上でも言ったように制服が半分自由だからとても(* >ω<)b特にスカートはカワイイよ?!!
      文化祭はとても充実してるし、何よりオーストラリアへ合宿するのがとても楽しく本格的に英語を学べます!!
      一浪したから秘密です( ´艸`)

2016年08月投稿
      制服が可愛い
      アクセスが良い
      (常識範囲の)私服登校OK
      (それなりに)進学校
      授業選択自由

他の高校と比べて特色がある高校だと思います。高校生活を楽しみたい人には向いている学校ではないでしょうか。
      校則は他のところより緩いと思います。髪の毛茶色の子
      は沢山いました。携帯電話は授業中に使用することは原則禁止、休み時間は触っている子ばかりでした。私の時代はちょうどスカートがキュロットに変わった時で、制服に関しては先輩達の学年よりも厳しかったかもしれません。それでもあまり守っている人は少なかったです。
      大きないじめはありませんでしたが、目立たないところで何かはあったかもしれません。学校来なくなったり、やめたりする子もちらほらいました。
      ヨット部、カヌー部は毎回表彰されていた程ハイレベルでした。この2つの部活は特に目立っていました。
      進学に関しては自分の力かと思います。単位制の学校なので他の普通科の学校より自分で授業を選べます。中には教えが上手な先生もいたので、その先生の話をよく聞いてました。私の進路は第一志望で通りました。関関同立は十分目指せるレベルです。
      体育館が道路を挟んでいるので面倒くさい。あまり校舎も綺麗ではありません、グラウンドも狭い方です。国道がすぐ横にあるので空気は良くありません。その代わり全教室クーラーは完備されています。
      女の子の制服は県で1番、全国でも本当に可愛いと思います。キャメルのブレザーにベージュのチェックのスカート(キュロット)で他の学校よりはるかに目立ちます。ドラマにも出てきそうな制服なので憧れる女の子は少なくないはず。

男の子は黒の学ランです。
      イベントは充実してたとは思います。
      関西の中では有名私立にいきました。
      理系科目が苦手で国公立を断念し、私立を選んだことと通える範囲のところに行かなければならなかったから。
      アクセスは阪神芦屋が1番近く、JR芦屋駅からも難なく通えます。坂などあまりないのでアクセスは他の高校に比べて良い方だと思います。
    投稿者ID:198587

2016年03月投稿
      生徒の気持ちを重視する学校です。高校生でしかできないことは、この学校なら必ず出来ます。とても楽しく学校生活を送ることができます!
      「自治、自由、創造」が校訓になっている高校です。生徒のことを考えてくれる学校です。制服はないので、服装はいろいろで自由です。
      生徒たちの自由はかなり強い方なので、生徒同士がとても仲良く生活を送ることができます。いじめは起こりにくい学校であると思います。
      たくさんの部活動はもちろんありますが、めずらしくカヌーやヨット部もありかなりの人気があります。全国大会には毎年常連で出場しています。
      単位制ということもありいろいろな分野に進学、就職する人がいます。高校の時からいろいろなことが学べるので、それを活かした方向に進むことができています。
      図書館もありますが、活用している生徒が少ないので穴場です。体育館が少し遠くにあるので、移動が大変です。ですが、トレーニングルームもあり充実しています。
      制服というものはありませんが、式服というものがあります。普段は私服もオッケーなので、自分のテンションで服装を決めることも出来ます。女子の式服はとても可愛いです。
      自宅からのアクセスが、とても良かったのでこの学校に決めました。
      山本塾
      ゆっくり気ままに、勉強するときはしてました。
      高野山大学
      実家の寺院の後継ぎとして、僧侶になるためです。

2015年08月投稿
      芦屋高校は本当に素晴らしい高校だと思います。
      生徒の教養がなっているので、私服OKです。
      見たことないです。
      進学校であるにも関わらず、部活動が盛んです。特にヨット部、カヌー部、陸上部は全国大会にも出場しましたし、書道部はテレビにも出演しました。
      京大、阪大、神大、関関同立などの難関大学から、専門学校まで多種多様です。生徒のほとんどは国公立大学を目指します。また、関関同立などの指定校推薦も狙えます。私はそんな賢くありませんでしたが。(笑)
      綺麗ではないです。クーラー完備。購買部、食堂の食べ物はとてもおいしいです。
      女子の制服は憧れるのではないでしょうか?明らかに他の高校と違いますからね。誰でも可愛く見えて困ります(笑)
      生徒のことを第一に考えてくださる、良い先生ばかりです。勉強の質問なども丁寧に教えてくださいます。
      昔からの憧れだったから
      若松塾
      過去問
      過去問を何周もした。
      兵庫県立大学
      学びたい学問があったから
      進学校というだけあり、みんな意識が高いです。学校の予習、復習はもちろん、予備校や塾に通っている人がほとんどです。なので最初は成績が上位でも、気を抜いてるとすぐに成績が下がります。
      電車だと阪神芦屋駅が1番近いと思うんですが…

2014年12月投稿
      リラックスした雰囲気でおもしろい奴も多いが、そこにどっぷり浸かってしまうとそこそこの大学進学は難しくなる。自分を制する気持ちが大事。
      自分は男子なので気になったことはないが、女子は派手になる傾向があるので先生のチェックが厳しいように思う。
      いじめは体験したことがないのでなんとも言えないが、学校に来なくなる奴もいるので、見えないところで何かあったのかも。
      活動が積極的で指導も厳しい部にいたので、精神力・体力はかなりついたと思う。ただしこれも部によって相当ばらつきがある。
      学校の授業だけでは国公立・有名私立大学現役合格はかなり難しいと思う。厳しい部活には入らず、予備校に通う等の努力が必要。
      良い意味でも悪い意味でも伝統のある学校なので、施設そのものは古いものが多い。でもそういうものを大事にしたいという気持ちにもなる。
      女子の制服(行事以外は着用必須ではない)はすごく人気がある。男子は面倒なのか結局学ラン。
      ユニークな先生は多いと思うが、「大学受験に積極的」というイメージは薄い。理系クラスだったが授業のうまさはまちまち。
      自由な校風やユニークな選択科目が充実していたので志望したが、国公立理系を目指していたので興味のある授業は全然取れなかった。
      進研ゼミのテキスト
      公立高校の過去問をネットで入手して解いた。あとは進研ゼミのテキスト。
      志望校は不合格だったので現在予備校通い。
      建築関係の勉強がしたいのだが、私大理系は学費が高額なので国公立合格を目指し浪人することにした。
      全体にゆるい。真面目にやってる奴とやってない奴の差が激しい。自分の目標をしっかり持っていないと流されてしまう。
      最寄りの阪神芦屋駅からは静かな住宅街沿いに徒歩5分強の距離で、おしゃれな雰囲気の店も多い。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      進学校なだけあり、真面目な生徒が多い。文武両道という言葉がふさわしい学校。

制服が比較的自由だが、丈の長さや、頭髪検査があり、厳しい。

少人数制の授業もあり、集中して勉強しやすい環境である。

生徒みんなが、仲良く、どのクラスもわきあいあいとしている。

強い部活は強い。例えば、珍しい部活ヨット部や、カヌー部は、よく全国大会出場
      を、果たしている。

進学校なだけあって、有名私立大学や、国公立の大学に進む人が多いため、3年から
      国公立クラスがある。

国道43号線沿いにあって、近くにローソンや駄菓子屋があるのが便利。
      ただ、3キロ以内ギリギリに住んでいたら、自転車通学できないことが不便。

学費は、ほかの学校と比較して安い方だ。

【施設・設備】
      比較的新しいほうだと思う。体育館と校舎のあいだに道路を挟むので、車どうりを意識
      しないといけないので不便。

制服は、キュロットに変わったが、デザインは変わってなくて可愛い。

いい先生と悪い先生の差が激しい。
      制服が可愛かったというてんと、家からちかいという理由から、受験しようと思った。
      家の近くの、開進館と英語スクールと、個人の、家庭教師。
      赤本。
      赤本の復習。今までの総復習。
      大阪動物専門学校。
      動物が好きだから。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      入学式や卒業式、始業式などの行事以外は制服の着用義務がなく、最低限の節度さえ保っていればどんな服装で登校しても咎めらることはありません。また、進学先は非常に多岐に渡っており、国立大学に進学する生徒もいれば、卒業後すぐに就職する生徒もおり、進路を自由に選択することができます。
      スカートの丈を短くし過ぎること、染髪やピアスなどは認められていませんが、それ以外のことは生徒の自主性に任せられており、のびのびとした学生生活を送ることができます。ですが、服装検査などは行われていないので、ピアスは髪で隠れていれば気づかれることはありません。飲酒や喫煙にはちゃんと厳しい罰が与えられるので、生徒がだらけすぎるということもありません。
      自由な校風のためか学校の雰囲気は非常によく、いじめが発生しそうな気配は全く感じられませんでした。生徒と教師間にもトラブルはなく、良い関係性を保てていると思います。
      スポーツの強豪校とはとても言えませんが、生徒は熱心に部活動に打ち込んでいます。3年になってから部活を引退した後はみんな受験勉強に集中していました。
      進学先は国立大学から私立大学、専門学校まで多岐に渡っており、進路選択を強制されることはありません。ですが、サポートはしっかりとしてくれるので、難関大学に心置きなく挑戦することができます。
      隣に国道と高速があるので、窓を開けなくてもいいように全教室に空調が完備されています。また、体育館に行くためには一度敷地を出なければいけませんが、距離は無いので不便さを感じることはないと思います。
      女子生徒の制服はかわいいと有名なので、制服を目当てに入学する生徒が多いです。男子生徒は学ランですが、行事以外は着用義務がないので堅苦しく感じることもないと思います。
      徒歩で通学できる、教室に空調が完備されている、進学実績がある、ということが動機となりました。
      学力は足りていたので、推薦入試の際に行われる面接の対策をおこないました。
      関西の有名私大へ進学しました。
      やりたいこと、将来就職したい業種などが見つかっていなかったので、大学在学中の4年間に見つけようと思い、大学へ進学しました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      自由な校風が好きだったから。
      【校則の自由さ】
      ほとんど自治会が決めていた。生徒による取り決めが採用されていた
      授業中寝ていたり携帯を触っていることが多かった。
      遅刻してくる人、休む人が多かった。
      ほとんどなかった
      いじめをするような子供っぽい人は少なかった
      普通だった
      珍しい部活があった(カヌー・ヨット)
      学校を辞める人が少し多めだった
      進学校はそこそこだった
      JR、阪神駅から徒歩10分ほど
      阪急からは少し遠い(徒歩25分ほど)
      県立なので普通だったと思う。
      【施設設備】
      古かったが汚くはなかった
      とても可愛かった
      普通だった
      家から近く制服が可愛く、自分の学力にあっていたから
      学始館
      サイクリック
      過去問を解いたり塾の問題集を解いたり
      関西外国語大学 英米語学科
      英語が好きだったから。キャンパスが綺麗だったから。留学制度が整っていたから

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      単位制のため、将来の目標を持った生徒にとっては必要なものを中心に学ぶことができる反面、特に将来について考えていない生徒にとっては、嫌いな教科を徹底的に避けたりなどができるため、目標を持つ生徒や、自分の嫌いなことでも、必要ならやれるという自信のある生徒にはいいと思います。
      校則や授業の取り方などの自由度が他校より高いため、ストレスを感じる生徒は、少ないようで、弄られたりなどはあっても、陰湿ないじめのレベルに達するようなものはなかったと思います。
      芦屋にあるため、関関同立、産近甲龍に進学を望む生徒が一定数いたと思います。進学率は特別高くもなく、低くもないかと思います。
      特別古くもなく新しくもなく、普通の高校に一般的にそろっているものはあったと思います。
      一応制服らしきものがありますが、それを着ていかなければならないわけではなく、勉学をするうえで、ふさわしくない服装でなければ自由でした。ただ、女子の制服らしきものは人気が高く、怒られない程度に着崩したり、自分の服と組み合わせたりしておしゃれを楽しんでいたようです。
      先生によりけりですが、私が在籍していたころは、あまり先生にやる気というものを、感じませんでした。在籍していたころは気楽でしたが、後から思い返して、あまり教師には恵まれなかったなと思いました。
      当時の自分のレベルにちょうど良かったため。
      覚えていません。
      覚えていません。
      普通に教科の問題の過去問を中心にしていました。
      地元の大学に進みました。
      そこしか合格しなかったため。
      JRと阪神電車の芦屋駅最寄駅になります。どちらも徒歩10~15分で行けますのでアクセスはよいと思います。