神島高等学校 口コミ

(かしまこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

神島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 和歌山県内25位 (全47校中)
    3位/47校中
    11位/47校中
    13位/47校中
    13位/47校中

2016-07-09投稿
      なにもかもが中途半端な学校。経営科学科はあまりよくない。特に、授業が簡単すぎてつまらない。指定校推薦で楽して大学に行こうと考えてる人には向いてる。普通科は普通。特に特徴なし。ごく普通なカリキュラム。指定校推薦で立命館大学を目指せる点で評価できる。
      規則は比較的ゆるい。生徒指導の先生以外は多少校則を破っても見逃してくれる。但し、法律に触れる行為は除く。
      いじめのない学校なんてないです。諦めましょう。私のいた部活動では無能な教師が顧問であったため非常に非効率な部活でした。
      有名なクラブとそうでない部活の差が大きい。ただそれはどこも同じ。
      進学者の1割程度が産近甲龍レベルかそれ以上。それ以外はFラン大学か専門学校。
      特に特徴がない。一般的な設備。
      可愛い子のセーラー服は可愛い。逆もまた然り。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会、修学旅行と行事に特別な特徴はない。
      関西外国語大学短期大学部→南山大学総合政策部
      関西外大は勉強しなくても行けたから。南山に編入したのは学びたい学問があったから。
    2015-10-17投稿
      クラブ活動が活発で、生徒や先生方が一丸となって目標に向かっていく姿勢がすごくいいと思います。その成果として、全国大会での活躍が多く見られます。
      ほかの高校と同じような校則ですが、生徒たちに違和感なく、自分たちで恥ずかしくない身なりでやっててるように思えます。
      いじめについては、あまり見聞きしてませんが実情については不明です。クラブにおいては、保護者間での団結もあり問題ありません。
      いろんなクラブ活動があり、みんな活気のあるいいクラブばかりだと思います。全国大会で活躍するクラブ活動が多く、活気あふれるクラブばかりです。
      進学校ではありませんが、クラブ活動での推薦などで進学したり、就職活動でもかなり有利になったりするそうです。
      まだ1年生で、ほとんど見れてないので詳しいことはわかりませんが、学校自体はかなり年数が経過していると思います。
      中学の学ランであり、そのまま使えたので経済的です。
      クラブ活動での保護者会などで顧問や監督と話を聞いている限りでは、一人ひとりを個人を理解して頂き、ものすごく熱心さを感じました。
      全国レベルで活躍できるクラブがあるので決めました。
      公文教室
      配布テキスト
      日頃から勉強する姿勢を身につけて、公文で自主勉を行っていました。
      和歌山県警
      世の中のためになるためと正義感で選びました。
      クラブ活動だけでなく、勉強に対しても協力し合って、放課後や休みの時に図書館などで勉強したりしてるみたいです。
      電車、バスなどの通学者もかなりおり、ともにダイヤが少なく、不便である。特にクラブ活動などで遅くなると、送り迎えなどの負担が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
      個々で目標があり、クラブにしろ勉強にしろ それに向かって頑張ってる印象。全体的にいじめとかは無いけど、内輪でいざこざがある(笑)あれに遭遇した時のめんどくささは計り知れない(笑)基本的に自由人が多い気がする。自由人が多いほど、先生めちゃ怒るけど。笑なんとなく、就職にも進学にもどちらも有利でしやすい学校やと思う!!就職の求人数も他の高校よりもあると思うし、(他校の人の話では)進学もしやすい環境かなって感じ。だから、将来の事でまだ迷いがあるとかなら無難に神島に入るのもありなんちゃうかなぁーって思います。就職で事務系なら神島強いと思う。笑銀行とかでも、きっと 企業さんの信頼もある学校かな? 迷ってる人は校内見学あると思うのでその時にでも雰囲気とか見てみてください(^○^)聞きたいことあれば、その時に先生に聞いてみるべし!!自分の目で感じて下さい!!
      私の時は1年の時は緩かった、笑でもキツくなった。それでも、学年上がっていく内に緩くなっていくけど。(先生も言っても治らんから諦めモードに入る、笑)スカート丈等で先生に引っかかった時は、生徒指導室で漢字書かされるよ。笑 私らが居た頃よりは、キツイと思います。髪の毛も染めてたら言われます。
      いじめは少ないと思うよー。表立って無いだけかもしれんけど。ケンカとかはあったけどね、笑笑まあ でもある場合もあったりするから 学年によって。いじめ無いとは言い切れないけど。まあ、私の時はみんな仲良かったんじゃ無いかなぁ。
      決勝とか、優勝とか全国大会行きます的なクラブもあるなぁって印象。カヌーとか、アーチェリーとかあと少林寺拳法とかは確か強かった、笑少林寺拳法は、先輩の1人が全国ネットのバラエティー番組に出た事があった。確か、その時は全国で優勝?したからだったと思うけど。
      就職も進学にも選択しやすい学校やなっていう印象…!!求人も年度で違うけど、比較的安定して来てる感じかな?進学もしやすい。進学と就職では クラス単位で半々な感じ。
      んー…夏場は各教室にクーラー設置されてるから夏場も快適な事ぐらいかな。笑校内図書館もあるし、図書館には雑誌あるから雑誌みたい人はそこにどうぞ、笑私も良くノンノ見に行ってた←
      男子は冬 学ラン 夏 学ラン脱ぐだけ な感じ。女子は冬 全身紺色のブレザー ネクタイ スカート。夏 セーラー服に スカーフは緑 って感じの制服!!神島の女子制服は他の学校からもかわいい!!って言われてたっぽい(笑)(まぁ、他の学校はブレザーやから夏場はブレザー脱ぐだけが多いからね。2つあるとかあんまりないと、思う)
      明るい先生もいれば、ウザい先生も居る。笑ピンキリやと思いますね、笑笑中には失礼極まりない先生も居るから気をつけてね、笑でも、生徒の事考えてるいい先生もおるよ!!
      おばあちゃんも、お母さんもここの卒業生で 私も行きたい学校も無かったから無難に神島って感じで。進学と就職の事考えたらオールマイティにいけそうだったから選びました。
      UP(ゆーぴー)カレッジ
      塾のテキストと中学で購入のワークと過去問
      常に復習!!あと、私の場合塾行ってなかったら正直受かって無かったかな。笑あと、過去問と。私は進研ゼミもやってたからそれと併用して勉強してた!!
      食品会社で製造部門で働らかせてもらってます。
      取り敢えず、就職って思って(笑)あんまり深い意味はない。笑
      学習意欲は…普通かな?笑勉強する人もいれば、しない人もいる 笑私は経営科学科やったからそんな感じやったけど、中には放課後 クラブ無い日は残って勉強してんっていう人も居た、笑
      駅からも通いやすい立地!!でも、駅から少々遠いから自転車必須。でも歩けない事は無いよ(笑)歩きで来てるよ!!って人は居らんかった気がするからね、笑みんな自転車だった。笑
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      学校名も私がいた頃とは違いますが、文化祭の盛り上がり、部活動の熱心さなどはかわらないように思います。

地毛の茶髪意外は黒髪、男子はシャツをだしていると注意され、なおさないと保護者をよばれます。

熱心な人とそうでない人の差はあります。

いじめがあると言う話は聞きましたが、実際にみたことはありません。

全国大会に出場していた部活もありました。弓道、カヌー、少林寺などです。

駅から自転車で五分くらいです。10キロ以上はなれていて電車もない場合、原付が使用できます。

学ランです。セーラー服も特に可愛くはないです。

熱心な方は生徒をはげましたりしていました。あからさまに冷めている人もいました。
      自分の学力を考えると、この学校が無理なく入れるのと、工業高校は嫌だったので。
      特にこれといったことはしていません。
      指定校推薦というのがあり、大学側が募集していました。