みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  神島高等学校   >>  口コミ

神島高等学校
神島高等学校
(かしまこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 紀伊新庄駅 /公立 / 共学

神島高等学校 口コミ

(14) 和歌山県内2 / 47校中
  • 進学

2023年07月投稿
      行事ごとも沢山あるし、先生とも仲良くなれ、部活も充実しているとてもいい高校です。普段からちゃんと勉強していれば、留年することも無く普通に高校ライフを送れます。ちゃんと勉強して就職したい、進学したい人にオススメです。就職にも、進学にも強いのでどちらを選んでも、先生が手厚くサポートしてくれる。就職する人のための説明会や、面接の仕方を丁寧に教えてくれるし、放課後には自分からお願いをしに行けば、丁寧に面接練習もしてくれる。自分が就職、進学を頑張るぞ!って気持ちを見せれば、先生は受かるために沢山手助けをしてくれます。
      校則は厳しめだけど、会社や大学で厳しかったとしても、対応出来ると思う。月一で服装点検があり、スカートの丈、化粧、ネクタイ、校章、ベルトなどが点検される。女子はネクタイ、リボンを忘れると、ペナルティがあるが、男子はペナルティがない。そこだけが不思議です。男子も同じペナルティがあるべきではと思いました
      いじめは自分の周りではないですが、ほかの人が話しているのは聞いたことがあります。ゼロではないです。
      クラブの種類は豊富では無いかもしれませんが、中学校や、ほかの高校には無い珍しい部活もあるので、そのような部活に入って見たら面白いと思います。
      神島高校は少林寺拳法と弓道、カヌーが強いです。全国大会に出場してます。写真部も他にはないので人気です。
      運動部と文化部どちらも充実していますし、入退部もしやすい方だと思います。
      とても人気なのはバトミントン部です。
    • 進学実績
      自分から率先して動けば十分に叶います。就職3割、進学7割ぐらいです。南紀では2番目に高いと思います。
      また、どちらにしても学校側が面接の仕方などを教えてくれるし、練習も見てくれるので、面接で進学、就職しやすい高校です。ですが、理系の方は要注意です。元々が神島高校は文系の高校なので、指定校推薦で行こうと思っても、望む学校はほぼないと思った方がいいと思います。面接や一般で頑張るって人は向いてると思います。指定校で行きたい人は田辺高校に行くことをオススメします。
      図書館はお休みが多めです。校庭は広いですが、日陰がないので、夏はとても暑いです。体育館は御手洗や更衣室も備わっていて結構いいと思います。ですが、トイレはボロいです。
      制服は冬はブレザー、夏はセーラーです。どちらもシンプルで可愛いと思います。
      男子は上下黒、女子は冬の服は紺色、夏の服は白がメインで緑色の線が入っています。
      夏用、冬用があります。
      最近は女子もズボンを選べるようになりました。
      充実してると思います。
      一学期は遠足、球技大会
      二学期は体育祭、文化祭(2年生は修学旅行)
      三学期は特にないです。
      行事ごとはとても盛り上がります。普段話さない子と話すきっかけになったりしてとても楽しいです。先生も盛り上がるので、先生とも仲良くなれます。
    • 高校への志望動機
      勉強と部活をちゃんと両立しながら進学したいと思って、この高校にした。また、入りたい部活がある結構強かったから入ろうと思った。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      摂南大学 理工学部 生命化学科

進学も就職も出来る学校。
    2019年07月 投稿
      進学もできるし、就職も出来る良い学校。普通科と経営科学科があり、基本的には普通科が進学、経営科学科が就職という感じ。進路指導室の先生方はとてもわかりやすく説明してくれる。私は就職では無いので、就職の先生についてはあまり知らないのですが、就職 …続きを読む(全596文字)
    この学校に入学して良かった
    2016年10月 投稿
      就職したい人は経営科→いろんな資格がとれる進学したい人は普通科→まぁ普通な感じ 中学校とあんま変わらん普通科には特進コースがあってそのクラスに入るには入試の後にもまた試験を受けなければならないホールの唐揚げおいしいよ
      少し厳しい月に1回服装 …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学に有利かつみんなが笑顔になれる高校
    2016年10月 投稿
      先生とは、距離が近い関係にあるので、分からないことがあれば気軽に聞くことが出来るし、とにかく楽しく過ごすことができます。どう感じるかは、人によって違うので僕の個人的な意見になりますが……
      不定期の服装検査がありますが、事前に教えてくれます。
      …続きを読む(全606文字)
    活気がある
    2015年10月 投稿
      クラブ活動が活発で、生徒や先生方が一丸となって目標に向かっていく姿勢がすごくいいと思います。その成果として、全国大会での活躍が多く見られます。
      ほかの高校と同じような校則ですが、生徒たちに違和感なく、自分たちで恥ずかしくない身なりでやっててる …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道が叶えられる、楽しく温かい高校!
    2017年06月 投稿
      3年間、文武両道を目指してきましたし、先生方もそれをサポートして下さったお陰で、志望していた大学に入学できました。
      経営科学科のことはあまり分かりませんが、地元就職をした友達から聞くかぎり、就職の際、履歴書の欄には困らない、むしろ溢れるほど …続きを読む(全2090文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしく、良い学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      経営科と普通科があります。元々女子校だったこともあり、特に経営科は女子の比率が多いです。
      経営科では様々な検定を取得することができ、2年次から系列選択があります。服飾デザインやプログラミングなど様々な授業があります。
      厳しくもなく、緩くもあり …続きを読む(全613文字)
    在校生 / 2014年入学
    ノリがいい人ばかりで楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      行事がすごく盛り上がります。
      でも、勉強をしたいと思っている人にはあまり向かないかもしれません。勉強をしたいと思っている人は特進に行くことをお勧めします。
      校則は厳しいと思います。携帯電話はすぐに取られるし(先生によっては見逃してくれます。 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道を目指す!
    2016年10月 投稿
      普通科には特進クラスという進学を目指す人のためのクラスがあり、模試やその他のテストなどをよりサポートしてもらえます。また、経営科学科は卒業後就職を目指す人が即戦力となれるような授業が充実していると思います。その他、クラブ活動も熱心で文武両道 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生活を充実して過ごせる学校!!
    2016年10月 投稿
      勉強、クラブ活動、学校行事と、どれも力を入れていて学校生活はとても充実していました!高校を卒業してからどうするか悩んでいたのですが、先生方が自分に合った所を進めてくれたのでとても助かりました!
      他の学校に比べると校則は厳しくないほうだと思いま …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいですよ
    2016年10月 投稿
      経営科でした。資格をたくさんとれるので、履歴書の資格欄がかけます。面接の場合も有利になると思います。
      ゆるめだと思います。学期始め、終わりに服装検査があったくらいです。事前に言ってくれるのでそのときに正していれば問題なし。 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強部活行事 すべて全力を注げる高校
    2019年06月 投稿
      勉強、部活、行事 全てバランスよく経験できる。
      進学校では、行事が適当であったり塾で部活の時間が取れないなどあるが
      この高校はその点の心配がない。
      だが、進学する際には先生が親身になってサポートしてくれる。
      また、進学する人は進学校に比べ少 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ほかの高校を目指した方が無難でしょう
    2016年07月 投稿
      なにもかもが中途半端な学校。経営科学科はあまりよくない。特に、授業が簡単すぎてつまらない。指定校推薦で楽して大学に行こうと考えてる人には向いてる。普通科は普通。特に特徴なし。ごく普通なカリキュラム。指定校推薦で立命館大学を目指せる点で評価で …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職も進学にも、有利だと思う。
    2014年11月 投稿
      個々で目標があり、クラブにしろ勉強にしろ それに向かって頑張ってる印象。全体的にいじめとかは無いけど、内輪でいざこざがある(笑)あれに遭遇した時のめんどくささは計り知れない(笑)基本的に自由人が多い気がする。自由人が多いほど、先生めちゃ怒る …続きを読む(全1541文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか