みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  神島高等学校   >>  口コミ

神島高等学校
出典:pbs.twimg.com

神島高等学校 口コミ

(かしまこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

(10件) 和歌山県内10位 / 38校中

2016-10-24投稿
      先生とは、距離が近い関係にあるので、分からないことがあれば気軽に聞くことが出来るし、とにかく楽しく過ごすことができます。どう感じるかは、人によって違うので僕の個人的な意見になりますが……
      不定期の服装検査がありますが、事前に教えてくれます。
      携帯やゲーム機などの持ち込みは禁止、見つかると没収されますので気をつけてください。
      生徒間にもトラブルとかはないですね。
      どちらかというと、色々な個性を持つ人がいるので、トラブルが起こることはほとんどありませんでした!
      少林寺拳法部が有名です!
      高校から始める人も多いので、1度クラブ見学の際に訪ねてみては?
      分野別説明会という、自分の進路にあった分野を専門的に扱う学校が来校してきて、説明会を行ってくれるものや、公務員にも対応した学校だと思います!僕は普通科ですが、それぞれのコースによっては、簿記の資格を取れたりできます。
      経営科学科では、履歴書にびっしりと得た資格を書くことができるとのこと!
      施設は、充分良いと思います!
      学食もメニュー豊富ですし、困ることは少ないと思います!
      中学校に使ってた制服を使っているので、買い換える必要はほとんどありませんでした。なので、カッコイイというより見慣れた制服ということになると思います。
      球技大会や体育祭など、イベントでは、最低でも2日間行われます。
      文化祭では、舞台発表やバザーなど楽しみがたくさん!
      球技大会での盛り上がりは、応援が飛び交います!
    2016-10-23投稿
      経営科と普通科があります。元々女子校だったこともあり、特に経営科は女子の比率が多いです。
      経営科では様々な検定を取得することができ、2年次から系列選択があります。服飾デザインやプログラミングなど様々な授業があります。
      厳しくもなく、緩くもありません。
      服装アセンブリー(服装点検)のときにキチンとした服装をしていれば注意されることはありません。
      染髪のチェックは厳しいので気をつけてください。
      いじめ等はないと思います。教師と生徒の関係も良好な状態だと思われます。
      いろいろなクラブが優秀な成績を残しています。運動部だけでなく、文化部も活躍しています。
      進学率、就職率は共に高い、と聞いております。
      就職に関しては今年度は専門の先生がおられますのでそのおかげもあるかと思います。
      図書館の蔵書も充実しており、体育館には卓球場もあります。ホールのメニューも充実しており非常に美味しいメニューばかりです。
      シンプルで男子は学ラン、女子は冬服は紺色一色のブレザー、スカート、ネクタイ、白のワイシャツ、夏服は白いセーラーに緑のラインが入っており半袖長袖どちらも販売されております。夏はコンピューター室は非常に冷房が効いているので寒がりな方は長袖を1枚持っておくといいかもしれません。
      体育祭、文化祭の間隔が短く準備の期間があまりないですが毎年盛り上がります。修学旅行も非常に充実したものになっています。
      就職に有利になる資格を取得するために入学いたしました。

2016-10-20投稿
      普通科には特進クラスという進学を目指す人のためのクラスがあり、模試やその他のテストなどをよりサポートしてもらえます。また、経営科学科は卒業後就職を目指す人が即戦力となれるような授業が充実していると思います。その他、クラブ活動も熱心で文武両道の学校だと言えると思います。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。化粧や毛染めは禁止で、決まった日には服装検査があります。校内での携帯の使用も禁止です。
      生徒同士の間でのトラブルは否めませんが、大きな問題等はないと思います。
      多くのクラブが存在し、特に弓道やカヌー部は全国でも高い実績を収めています。
      自分が選択する授業できちんと数学などを取っていれば、目指す大学の幅は広がると思います。
      体育館や図書館だけでなく、武道場などもあり大変充実していると思います。
      夏のセーラー服は可愛いですし、男子は学ランでかっこいいと思います、
      毎年行われる文化祭の盛り上がりはとてもすごく、舞台発表や出店やファッションショーなど多くの催しがあって楽しいです。
      三重短期大学生活科学科食物栄養学専攻
    2016-10-17投稿
      就職したい人は経営科→いろんな資格がとれる進学したい人は普通科→まぁ普通な感じ 中学校とあんま変わらん普通科には特進コースがあってそのクラスに入るには入試の後にもまた試験を受けなければならないホールの唐揚げおいしいよ
      少し厳しい月に1回服装点検(服装アセンブリー)があって体育館に全校集まって順番にしていきます。
      いじめとかはなさそう少なくとも自分のクラスはそういうのがなく仲が良い
      写真部がすごいあと少林寺拳法とかかな女子サッカーもあるよ
      よく分からん普通科の人は大体進学してるみたいだけど、経営科の人でも進学してる人もいるみたい
      図書館には本がたくさんあるよ教室によって冷房の効き具合が違う
      まぁいい方かな夏は女子→セーラー服 男子→カッターシャツ冬は女子→ブレザー 男子→学ラン
      6月頃のクラスマッチが楽しい!9月の月末には体育祭10月の始めには文化祭残念なのは体育祭と文化祭がとても近いところ
      私は合唱部に入るためにこの学校に入学しました私はあまり成績が良くなかったけど普通科に入ることができました
      進研ゼミ
    2016-10-04投稿
      勉強、クラブ活動、学校行事と、どれも力を入れていて学校生活はとても充実していました!高校を卒業してからどうするか悩んでいたのですが、先生方が自分に合った所を進めてくれたのでとても助かりました!
      他の学校に比べると校則は厳しくないほうだと思います。カーディガンや靴下、靴など自分が好きなものを着ることができました!
      教師や生徒間で大きなトラブルがおこった話は聞きません。いい関係を保てていると思います。
      県内でも少林寺拳法部やカヌー部が大会で実績を残していて有名です。そのほかにも、野球部、サッカー部、剣道部、柔道部などとさまざまな競技があります。
      面接練習や試験勉強などしっかりしてくれたので、安心して試験にのぞむことがでさきました!
      施設は充実しています!少し古い感じはありますが、とても馴染みやすいです。
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーでとってもかわいいです!男子の学ランもいい感じです!
      行事はとても充実しています!体育祭、球技大会、文化祭と、準備からとても楽しくて、当日はもっと盛り上がれて楽しいです。
      理学療法学科
    2016-10-04投稿
      行事がすごく盛り上がります。
      でも、勉強をしたいと思っている人にはあまり向かないかもしれません。勉強をしたいと思っている人は特進に行くことをお勧めします。
      校則は厳しいと思います。携帯電話はすぐに取られるし(先生によっては見逃してくれます。)、服装検査の時には色付きリップだけで引っかかることもたまにあります。
      好き嫌いなどはありますが、大きなトラブルなどは聞いたことがありません。
      クラブ活動はとても活発です。少林寺拳法部、カヌー部、商業クラブなど全国大会へ行ったりしています。
      経営科は検定取得に力を入れているので、推薦などに有利です。
      推薦や指定校で学校を決める人が多いです。
      センター試験などを受ける人はとても少ないです。
      とても充実しています。
      今、経営科棟を建て替えているので、来年からはとてもきれいですよ!!
      可愛いしかっこいいです!
      女子は紺色のブレザーと白と緑のセーラー服も着ることができます!
      男子は黒色の学ランで、とてもかっこいいです!
      春に球技大会。秋に体育祭と文化祭。冬にも球技大会。
      行事がとても充実しています。
      とても盛り上がって楽しいです!
      クラスメイトや先生と仲良くなれます?。
    2016-10-04投稿
      経営科でした。資格をたくさんとれるので、履歴書の資格欄がかけます。面接の場合も有利になると思います。
      ゆるめだと思います。学期始め、終わりに服装検査があったくらいです。事前に言ってくれるのでそのときに正していれば問題なし。
      特に大きなトラブルはありませんでした。よくないうわさは時々耳に入るくらいでした。 仲良くしている人たちが多かったです。
      クラブの種類はまぁまぁでした。カヌー、少林寺拳法部が有名ですね。部員数が多く、大会でも賞をたくさんんとっていました。
      やる気があれば いけると思いました。経営学科は資格をとっていると有利ですね。進路先が近畿内の人が多かったです。
      まぁまぁですね。特に大きくもなし。校庭の施設はあまり触れる機会がありませんでした。体育館は少し小さめです。
      制服は 男子が学ラン。女子は夏セーラー、冬 ブレザーと女子は珍しいですね。夏のセーラーはリボンが緑色、スカートが紺色であまり好きではありませんでした。
      充実、してはいない気がします。まぁまぁですね。文化祭などは準備する時間がなく、忙しかった記憶があります。
      経営科
    2016-07-09投稿
      なにもかもが中途半端な学校。経営科学科はあまりよくない。特に、授業が簡単すぎてつまらない。指定校推薦で楽して大学に行こうと考えてる人には向いてる。普通科は普通。特に特徴なし。ごく普通なカリキュラム。指定校推薦で立命館大学を目指せる点で評価できる。
      規則は比較的ゆるい。生徒指導の先生以外は多少校則を破っても見逃してくれる。但し、法律に触れる行為は除く。
      いじめのない学校なんてないです。諦めましょう。私のいた部活動では非常に非効率な部活でした。
      有名なクラブとそうでない部活の差が大きい。ただそれはどこも同じ。
      進学者の1割程度が産近甲龍レベルかそれ以上。それ以外はFラン大学か専門学校。
      特に特徴がない。一般的な設備。
      可愛い子のセーラー服は可愛い。逆もまた然り。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会、修学旅行と行事に特別な特徴はない。
      関西外国語大学短期大学部→南山大学総合政策部
      関西外大は勉強しなくても行けたから。南山に編入したのは学びたい学問があったから。

2015-10-17投稿
      クラブ活動が活発で、生徒や先生方が一丸となって目標に向かっていく姿勢がすごくいいと思います。その成果として、全国大会での活躍が多く見られます。
      ほかの高校と同じような校則ですが、生徒たちに違和感なく、自分たちで恥ずかしくない身なりでやっててるように思えます。
      いじめについては、あまり見聞きしてませんが実情については不明です。クラブにおいては、保護者間での団結もあり問題ありません。
      いろんなクラブ活動があり、みんな活気のあるいいクラブばかりだと思います。全国大会で活躍するクラブ活動が多く、活気あふれるクラブばかりです。
      進学校ではありませんが、クラブ活動での推薦などで進学したり、就職活動でもかなり有利になったりするそうです。
      まだ1年生で、ほとんど見れてないので詳しいことはわかりませんが、学校自体はかなり年数が経過していると思います。
      中学の学ランであり、そのまま使えたので経済的です。
      クラブ活動での保護者会などで顧問や監督と話を聞いている限りでは、一人ひとりを個人を理解して頂き、ものすごく熱心さを感じました。
      全国レベルで活躍できるクラブがあるので決めました。
      公文教室
      配布テキスト
      日頃から勉強する姿勢を身につけて、公文で自主勉を行っていました。
      和歌山県警
      世の中のためになるためと正義感で選びました。
      クラブ活動だけでなく、勉強に対しても協力し合って、放課後や休みの時に図書館などで勉強したりしてるみたいです。
      電車、バスなどの通学者もかなりおり、ともにダイヤが少なく、不便である。特にクラブ活動などで遅くなると、送り迎えなどの負担が多いです。
    卒業生 / 2010年入学
      個々で目標があり、クラブにしろ勉強にしろ それに向かって頑張ってる印象。全体的にいじめとかは無いけど、内輪でいざこざがある(笑)あれに遭遇した時のめんどくささは計り知れない(笑)基本的に自由人が多い気がする。自由人が多いほど、先生めちゃ怒るけど。笑なんとなく、就職にも進学にもどちらも有利でしやすい学校やと思う!!就職の求人数も他の高校よりもあると思うし、(他校の人の話では)進学もしやすい環境かなって感じ。だから、将来の事でまだ迷いがあるとかなら無難に神島に入るのもありなんちゃうかなぁーって思います。就職で事務系なら神島強いと思う。笑銀行とかでも、きっと 企業さんの信頼もある学校かな? 迷ってる人は校内見学あると思うのでその時にでも雰囲気とか見てみてください(^○^)聞きたいことあれば、その時に先生に聞いてみるべし!!自分の目で感じて下さい!!
      私の時は1年の時は緩かった、笑でもキツくなった。それでも、学年上がっていく内に緩くなっていくけど。(先生も言っても治らんから諦めモードに入る、笑)スカート丈等で先生に引っかかった時は、生徒指導室で漢字書かされるよ。笑 私らが居た頃よりは、キツイと思います。髪の毛も染めてたら言われます。
      いじめは少ないと思うよー。表立って無いだけかもしれんけど。ケンカとかはあったけどね、笑笑まあ でもある場合もあったりするから 学年によって。いじめ無いとは言い切れないけど。まあ、私の時はみんな仲良かったんじゃ無いかなぁ。
      決勝とか、優勝とか全国大会行きます的なクラブもあるなぁって印象。カヌーとか、アーチェリーとかあと少林寺拳法とかは確か強かった、笑少林寺拳法は、先輩の1人が全国ネットのバラエティー番組に出た事があった。確か、その時は全国で優勝?したからだったと思うけど。
      就職も進学にも選択しやすい学校やなっていう印象…!!求人も年度で違うけど、比較的安定して来てる感じかな?進学もしやすい。進学と就職では クラス単位で半々な感じ。
      んー…夏場は各教室にクーラー設置されてるから夏場も快適な事ぐらいかな。笑校内図書館もあるし、図書館には雑誌あるから雑誌みたい人はそこにどうぞ、笑私も良くノンノ見に行ってた←
      男子は冬 学ラン 夏 学ラン脱ぐだけ な感じ。女子は冬 全身紺色のブレザー ネクタイ スカート。夏 セーラー服に スカーフは緑 って感じの制服!!神島の女子制服は他の学校からもかわいい!!って言われてたっぽい(笑)(まぁ、他の学校はブレザーやから夏場はブレザー脱ぐだけが多いからね。2つあるとかあんまりないと、思う)
      明るい先生もいれば、ウザい先生も居る。笑ピンキリやと思いますね、中には失礼に感じる先生も居るから気をつけてね、笑でも、生徒の事考えてるいい先生もおるよ!!
      おばあちゃんも、お母さんもここの卒業生で 私も行きたい学校も無かったから無難に神島って感じで。進学と就職の事考えたらオールマイティにいけそうだったから選びました。
      UP(ゆーぴー)カレッジ
      塾のテキストと中学で購入のワークと過去問
      常に復習!!あと、私の場合塾行ってなかったら正直受かって無かったかな。笑あと、過去問と。私は進研ゼミもやってたからそれと併用して勉強してた!!
      食品会社で製造部門で働らかせてもらってます。
      取り敢えず、就職って思って(笑)あんまり深い意味はない。笑
      学習意欲は…普通かな?笑勉強する人もいれば、しない人もいる 笑私は経営科学科やったからそんな感じやったけど、中には放課後 クラブ無い日は残って勉強してんっていう人も居た、笑
      駅からも通いやすい立地!!でも、駅から少々遠いから自転車必須。でも歩けない事は無いよ(笑)歩きで来てるよ!!って人は居らんかった気がするからね、笑みんな自転車だった。笑