みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 明石城西高等学校 >> 口コミ

明石城西高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

2025年12月投稿

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント 3]-
総合評価体調不良でも助けてくれない。休むことを悪だと思っている学校。いじめがないと謳っているが黙認しているだけ。
校則今は私服登校が可能になっているが、私服登校が可能になる前は、女子はスカートの下に長ズボンを着用するのを禁止されていた。別にオシャレのためではなく、冬の防寒として着用していたのに注意された。ストッキング着用可能のため、長ズボン禁止と男の先生に言われたが、まずは自分自身で長ズボンを履くのをやめてストッキングを着用してみてほしい。普通に寒いから。あんな薄い布切れで防寒出来ると思っているのが面白い。
進学実績指定校推薦だらけ。成績優秀者は一般受験させて、それ以外の人は指定校推薦という典型的なコース。
施設・設備校舎ボロボロ。全体的に暗くて病む。エアコンがついているのに電源を入れてくれない。意味が無い。
制服ネクタイが赤なのは可愛い。
イベント球技大会や体育大会など段取りが悪すぎる。生徒会の人がすごく頑張ってくれているのは知っているがもうちょっと考えてほしい。

2025年11月投稿

総合評価オープンハイスクールの雰囲気と全然違います。
周りの友達を見ても後悔してる人の割合が4割くらいいます。
古い考えを持った先生が7割くらいで、まじで先生の質は終わってます。
模試の成績が良くても定期テストの点数が悪いと志望校厳しいと言われたりします。
生徒の学力は全体的に低く、効率悪い学校のやり方に疑問を持たずに言われたことを言われた通りにやるロボットのような人、定期テストでいい点を取って、少し賢いアピールを人など面白い人がたくさんいます。
大学受験でいいところに行こうとしてる人は入ると後悔します。
学校は明石北高校をライバル視しているのですが、生徒の質を見る限り足にも及んでいません。
それどころか、明石高校よりも最近は落ちぶれたなあと感じます。
実際この学校の進研模試の平均偏差値は50.1と全国平均ギリギリといった感じで、明石高校より低いです。
校則制服の私服化でややましにはなったものの、昔の考えを持った先生などが理不尽にきれてくるときがあります。
いじめの少なさ普通にいじったり~みたいな感じはあります。
普通と言えば普通です -
部活実績はそこそこいいと思います。
受験勉強諦めた組が実績をとってくるイメージです -
進学実績私立組の7割指定校推薦で、何もかも非効率です。
写すだけのプリント、教科書丸暗記タイプの定期テスト。大量の小テスト
終わりです。 -
施設・設備外装だけ綺麗にして内装は終わってます。
普通に水飲み場の水の味はカビ臭いです -
制服普通です
イベント文化祭は盛り上がります
高校への志望動機オープンハイスクールの雰囲気
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国立医学部

2025年08月投稿

総合評価まじで大学に進学を考えてる方は来ない方がいい高校です。
まず、理科科目や社会科目は共通テストの直前に授業が終わります。
難関私立の大学の数が実績により多く見えますが、8割指定校推薦です。
成績のいい生徒に国立を受けさせ、成績の悪い生徒に指定校推薦渡す進学実績のことしか考えてない先生がたくさんいます。
また、生徒の勉強に対する姿勢も終わっており、受験生なのにもかかわらず、勉強を始めてない生徒がほとんどです。
先生の質がとても悪く、黄色チャートだけで京都大学に合格できると言っている先生がめちゃくちゃいます。京都大学どころか、神戸大すらも数人しか出ていないのによくでかいこと言えるなーと思います。 -
いじめの少なさ普通に自分のクラスでいじめのようなことがありました。ネットいじめ的な感じですね。休み時間勉強してたらダサいと言う風潮もよくないです。
部活運動部はとても実績がいいと思います。文化部は特に聞きません
進学実績学校の方針を疑って自分で考えて受験勉強する人が受かって、城西の言う通りになってるひとは落ちます。
意味ない課題を大量に出してきたり、自分の授業に誇りを持っている先生がいます(笑)
施設・設備外壁は去年綺麗になりましたが、内装は汚すぎてやばいです。
掃除もてきとうです -
制服普通です。
イベント文化祭だけ楽しいです。それ以外は普通です
入試に関する情報-
高校への志望動機入学説明会が良かったから来たのですが、入ってみると全然違いました。
いいところだけ言ってたんだなーって感じで失望しました。
すぐにでも転校したいです
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名神戸大学医学部医学科

2025年07月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]-
総合評価明石城西高校は、全体的にバランスの取れた高校だと感じます。学習面では熱心な先生が多く、生徒の意欲を引き出す工夫が見られます。また、部活動も盛んで、文武両道を実践している生徒が多い印象です。地域との連携も積極的に行われており、ボランティア活動なども活発です。落ち着いた雰囲気の中で、高校生活を充実させたい生徒には良い環境だと思います。
校則校則は、特別厳しいと感じることはありません。他校と比較しても、一般的な範囲内ではないでしょうか。生徒の自主性を重んじる部分もあり、過度な締め付けがないため、比較的自由に学校生活を送れると感じている生徒が多いと思います。もちろん、基本的なルールは守る必要がありますが、理不尽に感じるような校則は少ないです。意見があれば生徒会へ提出できる要望書箱が設置されていて、生徒会執行部が対応してくれます。
いじめの少なさいじめは非常に少ないと感じます。生徒同士の関係は良好で、困っている生徒がいれば助け合う姿をよく見かけます。先生方も生徒の変化に敏感で、何か問題があれば早期に対応してくれる体制が整っているようです。オープンな雰囲気なので、生徒も相談しやすい環境にあると思います。年に数回先生と生徒の二者面談があったり、アンケートが配られたりすることでいじめを抑制できているようです。
部活部活動は非常に活発です。運動部、文化部ともに多くの部があり、多くの生徒が何らかの部活動に参加しています。特に、運動部では県大会上位に進出する部もあり、熱心に活動しています。文化部も発表の場が多く、生徒たちがそれぞれの才能を伸ばせる機会が豊富です。顧問の先生も熱心に指導されており、充実した部活動ができるでしょう。
進学実績進学実績は、国公立大学や有名私立大学への進学者が毎年安定して出ています。進学を希望する生徒に対しては、先生方が手厚いサポートをしてくれます。進路相談や小論文指導、面接練習など、きめ細やかな指導が受けられるため、目標達成に向けて努力しやすい環境です。指定校推薦の枠も一定数あります。
施設・設備不満点はWiFiの回線速度が遅いことと、コモンホールやウエイト場に冷房がないことくらいですね。他は特にないです。
イベント生徒会執行部と生徒指導部が主体となって運営されているものが多いです。
生徒会執行部は他の部活動と兼部することが可能で、毎年6月ごろに募集されます。他の部活動は4月に入部届の締切が来るのですが、生徒会執行部は例外です。
高校への志望動機志願した理由
・英語の童謡が幼い頃大好きで、五歳ぐらいから英語を学び始めて小学校中学校の授業で楽しく学んだことでより一層好きになりました。そのため、高等学校でも好きな英語をより深く学ぶことができる県立明石城西高等学校普通科グローバル探究コースを志願しました。
グローバル探究コースでは総合的な探究の時間でプレゼンテーションやディベート、海外研修旅行や企業訪問など自ら活動をすることができ、英語の知識が広がっていくことにより自分もぐんぐん成長していけるだろうと考えました。これからの私の成長になくてはならない高等学校のコースです。
また、夏休みに開催された学校説明会で先生方や先輩方が語ってくださった中で、「一生懸命が、かっこいい。」というスローガンを聞き、私にとって一生懸命になれるものはなんだろうと考えた時に英語を勉強したいと強く思うようになりました。
将来の夢や高校卒業後の進路
・将来世界に通用する英語力を持った人材になりたいため、英語に特化したグローバル探究コースで学びたいと思いました。
・職に就くために必要な技術や知識をグローバル探究コースに進学することによって習得したいと思ったからです。
投稿者ID:10596391人中1人が「参考になった」といっています

2024年01月投稿

総合評価まじで普通の高校。好きと嫌いな先生がどっちもいる。校則はそんなに厳しくない。立地はめっちゃいい。学力は平均よりちょい上くらい。ICT機器?がいっぱいあるらしい。他を知らないから比べれないけど、全校生徒がipadもってて、授業中も結構使う。
校則スマホは禁止たけど、昼休みとかみんな触ってる。先生に見つかっても「しまっとけ」くらいで、何回も見つからないかぎり指導にはならないと思う。
風紀検査は学期始まりに1回だけだから、その時だけやりすごせばいける。あきらか髪長いやつとかは普通に注意されてる。 -
いじめの少なさもしいじめが起きたら、先生たちはとても真摯に対応してくれそうだった。人間関係がどろどろな人達はいる。
部活入部率は9割だけど、退部してる人もけっこういる。運動部はウエイトリフティング部がめっちゃ強いらしい。文化部はそんなに。影が薄い。「ノー部活デー」があって、休みはけっこうあるとおもう
関係ないけど、クラスの中とかだと、サッカー部が陽キャばっかで権力つよい -
進学実績進学率は高い。1年だからよく分からない
施設・設備トイレは綺麗。図書館は個人的に満足してる、読みたいけどお金払うほどじゃないのとか借りて読んでる。けっこう充実。
制服ダサくはない、むしろいい方だとおもう。女子の夏スカートはださい、ごめん、ださい。前まで女子もネクタイだったけど今年からリボンが追加された。ネクタイの方がすき
イベント文化祭が2日間で一日目は3年生だけ、でも有志のライブとか音楽部、吹奏楽部のライブもあってたのしかった。体育祭はリレーばっかだった、ハチマキ交換とかしてるカップルたくさんいた。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近い。学力にあっている。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名兵庫県立大学
投稿者ID:9747278人中6人が「参考になった」といっています

2023年08月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 3]-
総合評価いじめも少ないし、先生たちもなんか問題を起こさない限りめっちゃ優しい人ばかり。(個人の見解含む)だけどTikTokで見るああいう高校生活では無い。あと小テストと課題がかなり多い。華の高校生活送りたいって思ってる人には不向きかも。
校則風紀の時はしっかりすれば良いです。携帯は校内での使用は禁止ですが殆どの人が触ってます。大抵の先生は「しまえよ」と言いますが、1部の先生は巡回にまわします。スカートは折らない方がいいです。見つかったら即巡回指導。
いじめの少なさいじめはそこまでないと思います。そういうことをする人がいないので。
部活文化部(音楽系以外)はほぼ空気。いつの日に部活やってんのっていう感覚。兼部可能。自分が文化部所属なのか運動部は詳しく分からない。だけど、ウエイトリフティング部と新聞部と吟剣詩舞部は全国出てるほど強い。
施設・設備校舎は至って普通。体育館のトイレは汚いし臭い。
制服普通。夏服は少し地味。冬はグレーのセーターなのに何故夏は白ベストなんだろ(笑)
ネクタイは自分で結ぶタイプです。少し面倒臭い。10月頃から女子にリボンが追加されます。リボンはクリップ式です。ネクタイと同じ柄です。
イベント文化祭は2日開催のくせに一日目は3年生のみ。1、2年は午前授業の後準備で2日目しか楽しめない。とか言いながら2日目はめっちゃ楽しい。中庭で音楽部と有志の披露、教室はアトラクションとかお化け屋敷と結構楽しいアクティビティ満載だと思う。体育祭はリレー競技ばっかりかも。
入試に関する情報-
高校への志望動機第1志望校に落ちたから。
利用していた塾・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きまくったりしました。ここの高校に受かりたければ基礎はできて当たり前です。最低でも簡単な応用問題を自力で解けるくらいじゃないかと思います。
その他高校に関するコメント-
アクセス山電中八木駅からめっちゃ近いです。徒歩5分くらい。JR大久保駅からは徒歩15分かかります。神戸市西区・淡路島から来る人は約1時間かかります。
投稿者ID:9310549人中9人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿

総合評価ちょっとボロいけどそこそこの環境がある。
陸上のタータンが250mくらいある。
生徒の民度は高いが流されやすい中身のない人が多い。 -
校則スマホ禁止だが昼休みほとんどの人が使ってるし見つかっても一部の先生は見なかったふりをするから校則の意味がない。
いじめの少なさあまり聞かない。嫌われてる人は多少避けられるしそこそこ陰口もあるけど、直接危害を加えたりする人はあまりいない。
部活強い部活と弱い部活の差が大きい。強いところは全国や近畿大会に出場したりするけど、弱いところは地区予選落ちだったり、そもそも活動が活発でなかったりする。慎重に選ぶべき。
進学実績現役進学率は高い。学校方針に基づいて進路指導では国公立を強く推すが、生徒の希望には結構寄り添っている。実際国公立は少ない。
施設・設備体育館、図書室は普通。トイレは南側の校舎は綺麗。
制服普通。
イベント中途半端。
入試に関する情報-
高校への志望動機近いから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲偏差値50後半の普通の人の集団なのでそこまで意欲の高い人はいない。
アクセス近くの山陽中八木駅があるからそこそこ良い。JR大久保駅からは少し距離がある。
投稿者ID:9314423人中3人が「参考になった」といっています
在校生 / 2022年入学 おもしろみなし自称進学校2023年02月 投稿
総合評価うざい先生といい先生の差が激しい。まじであたりはずれがある。オープンハイの時は好印象でも実際通うとビミョー。
校則意外と風化点検も学期初めだけでその時だけちゃんとしてたらなんとなくやり過ごせる。一回目をつけられたらちょっとめんどくさい。 …続きを読む(全524文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2021年入学 楽しみ方によっては十分楽しめます。2022年08月 投稿
[校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]-
総合評価それなりに勉強には力を入れてると言えば入れているかもしれないが自分の学年はレベルが低いというか勉強に熱心でないためそこまで頑張らなくても上位を取れてしまう。自分の本当の実力が知りたい。小テストが週4回あることについては学力向上のためではある …続きを読む(全497文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 進学をするのにとてもいい高校2021年10月 投稿
総合評価大学進学に向けた授業をしていただき、全員が理解できるようにサポートもあります。また、グローバル探究コースも充実しております。
校則至って普通の校則です。ただ、スマホに関してはとても厳しい先生もいます。 …続きを読む(全496文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 普通の学校、自称進学校気味2021年08月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]-
総合評価普通の田舎の高校
特段変わったところはないが普通の学校生活を送りたい人にとっては良いと思う
あと小テストが多い、課題は皆が多いと言っているが自分はそうでも無いと思う -
校則夏でも長袖シャツを着られるのが良い
ピアスや染髪禁止などの制限はあるがそれは …続きを読む(全404文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 程よく高校生活を楽しみたいなら2022年11月 投稿
総合評価部活と勉強の両立を目指すならオススメです。サッカー部やウエイトリフティング部はテスト期間でも部活があったりしますが、そのぶん結果を残しています。スマホは基本禁止ですが、授業でスマホを使うので授業中とか昼休みとかけっこうスマホ触ってます。注意 …続きを読む(全723文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 良くも悪くも普通な高校2021年10月 投稿
総合評価全体的に微妙です。正直勉強意識はそんなに高くない人が多いです(上位層を除いて) 。国公立いっぱい出てるアピールをめっちゃしますが中国・四国地方が多いです。学校の授業大切アピールもしますが大した授業でもないですし、みんなと同じようにするだけで …続きを読む(全482文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 友達はできる楽しい!2022年06月 投稿
[校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価私たちの代は最後の体育が開催されませんでした。その理由としてコロナで延期された後輩の修学旅行と体育大会の時期が重なってしまったから、だそうです。近隣の全ての高校では体育大会が例年通り開催され、賑わいを見せていました。また、文化祭等の学校行事 …続きを読む(全404文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 楽しもうと思えば楽しめるよ2021年10月 投稿
総合評価学校自体は施設も特別汚いわけじゃないし山電だったらめっちゃ近いし部活も勉強もある程度はできる。イベントの時メガホンとか団扇とか作ってる女子めっちゃいるし。まあ頑張ればめっちゃ楽しく過ごせると思う。生徒も仲良いし雰囲気は良い。
けど先生は引く …続きを読む(全854文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 楽しみ方を理解したら楽しいかもしれない。2021年05月 投稿
総合評価最高やと思うこともある。
いい友達に恵まれなかった場合、不登校になる生徒もいました。 -
校則校則でスマホは利用禁止ですが、皆普通に触ってるし、先生も「しまっとけよ」程度。先生による。厳しい先生はまじで厳しい。目付けられたら終わり。制服のボタンに関し …続きを読む(全506文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 いいクラスに当たればめっちゃ楽しい学校。2021年03月 投稿
総合評価当たりの先生だったり、友達がいれば楽しい。
ただ小テストと課題が多い。
無駄だと感じることも結構多い。でも多分どの高校もそんな感じだと思う。
昼休みとか携帯結構みんな使ってます。
学校のアプリは結構有能で色々連絡してくれて助かるし、生徒同士 …続きを読む(全551文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 城西サイコー2020年02月 投稿
総合評価とにかくスマホがさわれる学校。
授業の内容のデータとかを送信してくれるので家でゆっくりノートまとめができます。
拘束が厳しいという意見が多いですが、全然そんなことありません。むしろ緩いです。
ただ、暖房を2回しか付けてくれませんでした。寒い …続きを読む(全380文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2018年入学 まじめな生徒が集まる高校2021年08月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の高校です。入学当初よりは色々と良くなったと思います。英語教育に力を入れている印象を受けました。夏休みには英語の宿題が多かったそうです。英語が好きな人ならやっていけると思います。授業でICTの活用がされているそうです。先生方は親身に生徒 …続きを読む(全892文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2018年入学 真面目で地味だが高校生らしい生活ができる2021年06月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価努力次第でどこにでも行ける環境はある高校。ただ、先生方がやたら国公立を勧めてくる感はある。文化祭は地味だけど、本人次第で楽しめる。3年間はしんどかったけど、割と充実していた。
校則入学前から厳しいとは聞いていたが、入ってみるとそうでもなかった。制 …続きを読む(全398文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点