武蔵野星城高等学校

武蔵野星城高等学校 口コミ

(むさしのせいじょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 通信制

武蔵野星城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵野星城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      良くも無く、悪くも無く、普通の学校だと思います。校内が小さいですので、物足りない感じもするかもしれませんが、快適な学校生活を送れます。
      どこにでも「いじめ」はあると思いますが、この学校では少ないと思います。もし悩んでしまったら、先生に相談すればイイと思います。
      普通の学校と同じくらいのレベルだと思います。良くもなく、悪くもなく、人それぞれの道を歩むことができます。
      施設は小規模だと思います。物足りない方もいらっしゃるかもしれませんが、生徒数が少ないので十分だと思います。
      普通の制服だと思います。男性の場合はネクタイが必要ないので、気軽さがあると思います。
      普通の先生方だと思います。上から目線になってしまいますが、良い先生も悪い先生もいないと思います。
      先生の推薦により決めました。
      家庭教師は利用しませんでした。
      中学校でもらったガイドを参考にしました。
      面接のみでしたので、ハキハキ話せるように練習しました。
      通信制の大学に入学しました。
      迷いがあったので…
      最寄駅から15分から20分くらいかかりますので、少し距離がある感じがするかもしれません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      不登校を経験した学生が多い。先生は親身に相談にのってくれる。似たような学生が多いので、学校に行きづらいと思っている人には通いやすい。最低限高校を卒業したいという人向け。学習に対する指導や部活動の活発さには乏しい。勉強や部活などの意欲がある人には物足りなさを感じると思う
      どちらかというと大人しいタイプの学生が多い。2年以降、問題児になりそうな学生は学年主任のクラスに集められていた印象がある。
      決まっていない人が多かったと思う。自分は進学クラスではなかったので進学クラスはわからないが、普通クラスは就職する人も多く、進学する人は短大や専門学校がほとんど
      全体的に小さい。グラウンドは校舎から3分程度歩いたところにある空き地のような場所
      女子はセーラー服かブレザーのどちらかを選べる。男子はブレザー夏服はポロシャツで少々ださい
      こまめに連絡をしてくれたりと、どの先生も親身になってくれたと思う。クラス替えの際も、仲の良い友達と同じクラスにしてくれるなど、いろいろと配慮をしてくれた
      友達も受験していたので
      ない
      ない
      面接のみなので特になし。質問の回答を考えておく程度
      短大に進学
      担任の先生の紹介
      駅から徒歩で15分くらいで、少々遠いと感じる。放課後に駅ビルで買い物をしたりゲームセンターで遊んだりできるが、駅から離れるとお店も何もない
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      ゆるい学校
      不登校だったり勉強好きじゃなくてとりあえず高校出たい人にはいいかもしれない
      自分はそこそこ勉強意欲があったほうなので、授業は物足りないと思った。
      授業は週に2日、残り2日は資格の勉強、あとの1日は自主登校日でなし(自主登校と言われても大抵は来ない)という感じだったので、進学を考えている人には厳しい。自分は進学したが、進学した後の勉強が大変だった。自分が進学クラスでなかったせいもあるかもしれないが。
      学生の多くは不登校を経験しているため、いじめなどもなく、通いやすかった。
      先生も親身に相談にのってくれる。クラス替えなども友人と一緒のクラスにしてくれるなど、学校に通いやすいよう配慮してくれる。

厳しくはない
      期末試験とか卒業式とかに注意される程度だったと思う

通信制だし授業もできない人にあわせて進める感じなので、意欲のある人には物足りない
      レポートなんかも教科書まる写しすればOKなので楽したい人にはいいかもしれない

いじめを見たことはなかった

数が少ないし部活に入っている人、活動している様子をあまり見た記憶がない

クラスの半分くらいは未定のまま卒業したと思う

駅から15分程度なのでそこそこ
      真冬や真夏なんかは歩くの辛かったけれど

金額的には普通だと思う
      ただ3年間の充実度で考えると高い気もする

【施設・設備】
      何もかもが小さい

女子はブレザーとセーラー服を選べるが、ほとんどブレザー
      夏はYシャツでなくポロシャツなのがださかった

一時学校に行かなくなったりしたこともあったが、放置されることもなくこまめに連絡してくれ、親身になっていただいた
      小・中で不登校だった為。不登校の学生向けのクラスなどが用意されていたり、不登校児のサポートがしっかりしていそうだった
      面接のみで入れる
      某短期大学情報学科
      趣味がパソコンなのと、情報の授業の成績が一番よかった
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-27投稿
    • 【総評】

ほかの高校とくらべるとちょっとぬるすぎるかなと思う
      髪の色は普段はあまり注意されることがない。
      期末試験などではちゃんと黒く染め直してこいといわれる

通信制ということもあってあまり勉強するきにはなれなかった
      ただがんばろうと思えばほかの高校と比べ自由な時間がたくさんあるので勉強できる

自分の知るなかではイジメはみたことがない
      基本仲の良い
      進学コースはクラス替えがないので3年間中のいい友達ができる
      クラスのみんなと仲良くなれる

部活の数が少ない
      グラウンドが小さいからしょうがない

わからない

駅から15分ほどで行ける

そこそこ

【施設・設備】
      小さい
      廊下が狭い

ちょっとださい
      ネクタイがない

いい先生ばかりである
      不登校だったので家から近く評判がよかったので自転車で通える距離だったので
      特になし
      私立なので特に必要なことはなく基礎知識さえあれば入れる入学前訪問をすれば確実である
      聖学院大学
      語学の勉強
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      普通の高校よりちょっと下の学校?

【校則の自由さ】
      普通。金髪は禁止

普通…より低かったかもしれない。自分も含めて

普通…見かけたことは無かった。裏では分からないけれど…

あまりよくない…入らなくてもよい。部数が少ない

普通…よりも低かったと思う。自分もその一人…

少し遠かった。駅から20分歩くので、帰りがつらかった…

高い…私立なのでそれは仕方がない

【施設設備】
      どれも小さい。図書室も体育館も…

普通…ちょっと地味だったかもしれない

小・中学校の頃の先生方がとても良かったので、あまり良い印象はない
      未定

この高校のコンテンツ一覧