みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣南高等学校   >>  口コミ

大垣南高等学校
出典:Monami

大垣南高等学校 口コミ

(おおがきみなみこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(19件) 岐阜県内29位 / 80校中

2016-10-25投稿
      勉強では、先輩や先生にきけば優しく丁寧に教えてもらえ、部活は楽しくでき、両方できる環境だから過ごしやすいです。
      厳しいと思います。
      スマホの使用が禁止なので、友達と写真をとったりできません。
      せめて文化祭や体育祭など、勉強とは関係ない日だけでも許可してほしいです。
      先生と生徒かんでのトラブルはあまりきかず、先生と楽しく話したり笑ったりしてすごすこともできていて、いじめもきいたことがないです。
      全国的にもフェンシング部という部活が有名で、全国で1位をとるなど、オリンピック出場が期待されている選手もいます。
      岐阜大学などの公立の大学への進学もおおく、そのために先生方が相談にのってくださったりして、協力してくださるので自分の将来の仕事をみつけれる。
      グラウンドは県でも5位以内にはいるほどの大きさでテニスコートも多くあり、とてもいい環境で部活や体育の授業ができています。
      人によってちがうけれど、やっぱり中学校もセーラー服だったので他の学校をみるとブレザーをきたくなります。
      文化祭や、体育祭、球技大会などの行事があり、クラスで団結して楽しくできるけれど、後期になると行事がほぼないのが残念です。
      この大垣南高校には県内唯一のオーケストラ部があり、私はヴァイオリンを弾きたかったのでこの高校を選びました。
    2016-10-25投稿
      設備もよく、先生もおもしろくていい先生方ばかりで、とてもいい学校です!!!また、フェンシング部やオーケストラ部など、南高にしかない部活もあって、とても楽しいです!!!
      校則は普通なほうだと思います。月に1回身なり検査があり、それにひっかかると呼び出しされて指導を受けます。また、アルバイトも禁止で、ケータイも校内に入ったら電源を切ります。
      ありません!!生徒間、先生と生徒間、いい意味で仲がよくお互いに高め合えたり、よい環境で学習することができます。
      フェンシング部やオーケストラ部のように県下唯一などの特殊な部活があり、部活はとても盛んです!!かといって勉強できないほど大変でもないので両立できます!
      ほとんどの生徒が進学します。よい環境で学習できるので国公立も狙いやすく、大学へ進学したい!と思っている人にはもってこいです!
      体育館、図書館どちらも広く、図書館は本がいろんな種類があってとても使いやすいし、体育館もとなりに体育教官室があるのでもし万が一のことがあっても安心です!
      中学と同じようなセーラー服ですが、わたしとしてはとてもかわいくて気にいっています!!しかしブレザーではないのでブレザーが着たい子はいけませんね、、、
      体育祭や文化祭はもちろん、校外研修やかるた大会、バレーボール大会ととても充実しています!!体育祭では運動部が、文化祭では文化部がそれぞれ活躍できたりしてとても楽しいです!!!
    2016-10-25投稿
      生徒に親身に寄り添ってくれるいい学校です。
      土曜解放や大学生サポーターなどの設備が整っており学校での勉強がしやすいです。
      スカートの長さにとても厳しいです。その学年の先生によって変わってはきますが、あまりにも短いと前々から目をつけられふいに呼び出され抜き打ち検査されます。
      学校自体に穏やかな空気が流れておりいじめは聞いたことありません。ですがどこにでもあるように女子内の小さないざこざはあります。
      県内唯一のオーケストラ部や強豪のフェンシング部があります。フェンシング部は全国レベルで戦っています。
      国公立大学の推薦は本当に成績上位者しか貰えません。そのためか、私立大学進学者が主です。
      全体的には「ボロい」の一言に尽きます。ですが生活していると安心感を与えてくれるので不思議なものです。今年度テニスコートとハンドコートが新しくなります。トイレはとてもきれいです。
      女子は珍しいセーラーです。シンプルでかわいらしいと捉える子もいますがダサいという人もいます。
      文化祭は1日しか行われません。ですがその分充実した1日を送ることができます。体育祭の援団は3年だけでくまれ、一二年が入るのとは違いまとまりがあり感動を覚えます。すごくかっこいいです。
      学校の雰囲気
    2016-10-25投稿
      先生が優しくて、部活動が活発で、文化祭や体育祭などの行事が充実しています。また、先輩後輩間の仲が良くとても過ごしやすい雰囲気です。
      ほかの高校に比べると校則は厳しくないと思います。服装や頭髪はゆるいです。
      トラブルは全くなかったように思います。ぼくはたのしかったです。
      フェンシンク部がとても強いです。インターハイでは優勝しました。
      ほとんどの人が自分のいきたい進路に進むことができたと思っています。
      図書館はほかの高校に比べて本の量が多くて充実していました。校庭に大きな池があります。
      残念ながら、男子は普通の学生服で女子はあんまり可愛くないセーラー服です。
      春には球技大会があり、夏に体育祭と文化祭があり、秋に遠足、修学旅行(沖縄)があり、冬にはかるた大会があります。
      南山大学経済学部
    2016-10-25投稿
      交通アクセスは大外羽駅から歩いて15分くらいなので、いいほうだと思います。ただ、周りにコンビニなど何も無いため不便ではあります。
      他校に比べて厳しい方だとは思いますが、そのおかげで学校の風紀は保たれていると思います。
      先生も生徒も心優しい人たちばかりなのでいじめは全くないと思います。
      強い部活は強い。弱い部活は弱い。でも、どの部活も一生懸命に取り組んでいます。
      それはその人の努力次第ですが、その気になれば先生も全力でサポートしてくれるから安心だと思います。
      学校は正直ボロいと思います。グラウンドは工事が予定されていて綺麗になる予定なので大丈夫です。トイレは綺麗なのでそこはありがたいです。
      私は可愛いと思います。紺色のセーラー服で小さなリボンが最初からついています。男子は普通の学ランです。
      文化祭は1日しかないし、3年生は参加出来ないからはっきり言って行事が充実しているとは言えないと思います。
    2016-10-25投稿
      南校は先生方や先輩方がとても優しく温かい学校です。球技大会や体育大会のときは生徒が一体となって頑張っています。
      厳しいとは思うけれど苦にはなりません。規則正しい学校生活を送るためにもとても良い校則だと思います。
      ないと思います。実際私のクラスはみんならとても仲が良く男女の壁もありません。クラスで打ち上げに行ったりここに遊びに行ったりています。
      県内唯一のオーケストラ部があります。みんなで日々部活動に励んでいます。また、フェンシンクが有名で全国大会で優勝するなどすばらしい成績をら残しています。
      先生方が生徒の志望校をもとにその人に合った勉強方法を考えてくれます。
      体育館や校庭は広く使いやすいです。また図書館には最新の本から古い本までたくさんの種類があります。
      高校にしてはめずらしいセーラー服です。南校に通っているとブレザーがよかったなと思うことがたくさんあります。
      とても充実しています。わたしのクラスは5月にある球技大会がきっかけでとても仲良くなりました。
    2016-10-22投稿
      大学への進学を希望する人にとても適していると思います。生徒の熱意に、親身になってくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      携帯使用が認められていないてんや、身なりの指導は厳しいですが、周囲と比べて厳しすぎるということはありません
      生徒間は個人の問題になってくるのであまりわかりませんが、大事になった事例は聞いたことがないです。教師との関係も自身の目線ですが、とても良いと思われます
      フェンシング部が有名です。大会では優勝を多く頂いています。また、県下唯一のオーケストラ部があり毎年東京でのコンクールに出場しています
      国公立大学の合格者も多数輩出しています。私立のほうも進学率は大変よく、在校生のほとんどが進学しています。生徒の願う進路に進めると思います
      グラウンドがとても大きく、たくさんの競技を行うことができます。今年は、テニスコートが修繕される予定なので来年度には更に良い環境になります。しかし、プールは使われていません
      女子の制服の冬服はリボンが小さいセーラー服のためあまり可愛いとはいえません。男子は、黒の学ランで中学によりますがそのまま着まわせるものもあると思います
      球技大会や、修学旅行など他校でも行われる行事はもちろん、かるた大会、芸術鑑賞会などの我が校特有の行事があります
    2016-10-21投稿
      勉強も部活も頑張りたい人にとてもいいと思います。進路や悩みなどの相談にも親身になってのってくださいます。
      大垣4校の中では厳しい方かもしれませんが、普通に過ごしていれば気になりません。スカートを短くはいているのがバレると没収されて卒業までかえってきません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒との間で大きなトラブルはないと思います。生徒間のいじめも、いざこざはあっても大きな問題にはならないと思います。
      全国的にはフェンシング部が強く、全国優勝も果たしています。勉強を頑張りたいと言う人にはフェンシング部はお勧めしません。
      国公立の大学に進学する生徒も大勢います。受験生全体で頑張ろうとする雰囲気があると思います。
      体育館も図書館も充実していると思います。ただ、図書館を利用する生徒は少ないです。
      何十年も前からセーラー服で、デザインも変わっていません。生徒の中では不評ですが、他校の生徒からは評判高いです。
      文化祭は、食べ物のお店などが少ないです。充実しているとは言えないと思います。スマホで写真を撮ることも許されません。
      大学
    2016-10-21投稿
      勉強を頑張りたいと思う学生にはすごく環境が整っている高校だと思います。先生もとても協力的で、放課後はみんな残って勉強している光景をよく見ました。
      身なり指導の時だけ厳しいという感じです。しかし他校と比べるとスカート丈などは厳しいかなと思います。授業中に携帯を触っているのが見つかると、イエローカードが出されて、没収になります。
      いじめや、教師と生徒の間で起きたトラブルは一切聞いたことありません。平和な学校だと思います。
      県下唯一のオーケストラ部があったり、世界でも羽ばたくフェンシング部がとても有名です。部活はそれぞれ活気があって良いと思います。
      国公立大学合格に向けてみんなで取り組みます。センター試験対策や、模試などたくさんあり、自分の今の実力を知ることができます。クラスも3年生になると国公立クラスと私立文系クラスに分かれて勉強するので勉強しやすいです。
      図書館は整備が整っており、新しくしたためとても綺麗です。ゆったり勉強することができます。プールはありません。
      全身紺色で、在校生からは喪服とも呼ばれていたりします。
      セーラー服で小さなリボンがあるのですが、そのリボンもベースの紺色なので全く見えなくてわかりません…
      しかし、他校の生徒からは可愛いと毎回言われます。
      文化祭と体育祭がとても楽しいです。自分たちが考えた出し物を発表して、みんな盛り上がります。
      卒業前の、3年生を送る会では、毎年先生方が劇や出し物をして、すごく面白くて楽しい時間を過ごせます。
      夏休みの学校見学に来た際に、綺麗な図書館や放課後の自習室など、勉強する環境がとても整っていると感じました。ここでは勉強に集中することができ、進路実現もできると考え、志望しました。
      大垣女子短期大学 看護学部
    2016-10-20投稿
      生徒全体の雰囲気として、暖かく、楽しい学校生活を送れる学校だと思います。しかし、勉強面となるとこの先生の授業がわかりやすいとなる授業は多くなく、いい大学に進学したいと考えている方には進んでおすすめしたい学校とは言えません。
      校則は基本的にそこまで厳しくないと思います。ただそれは生徒の全体の空気として、いい子が多く自分でどこまでならいいかという判断をつけれる人が多いからであり、生徒の判断が間違っていると、判断される生徒が多くなればまた変わってくると思います。
      いじめなどをする人は自分の周りには全くいません。また教師も、気に入らない人はいますが、それはどこに行ってもいるものだと思います。
      フェンシング部は全国的に有名な部活です。初心者からでも世代別代表に選ばれるようになるほど、育成環境は整っています。また、ほかの部活も結果を残す残さないに関わらず、気迫を持って、日々努力していると思います。
      国公立大学に合格する人は上位何名かのみであり、進路が叶うかと聞かれたら、そこはなんとも言えません。ただ名古屋大学にはほぼ毎年行っている人はいますし、努力次第だとも思います。
      体育館の屋根は低く、あまり施設としても充実はしてないと思います。ただ、今年からテニスコート、ハンドボールコートなどの整備が始まるのでそこは期待できるところだと思います。
      男子は学ラン。女子もセーラー服であり、女子のセーラー服はあまり可愛いと思えるデザインではありません。
      基本は一般的な高校にある行事ばかりで、特にこれがすごいと言える行事はありません。