みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣南高等学校   >>  口コミ

大垣南高等学校
出典:Monami
大垣南高等学校
(おおがきみなみこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大外羽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大垣南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.55
(31) 岐阜県内26 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2021年06月投稿
      自分は南高に来て良かったと思っているが、人に勧められるかと言われると微妙。でも自分は楽しい3年間を過ごせています。
      のんびりまったりした優しい人が多い印象。雰囲気はとても良いですが、周りがのんびりしているので、しっかり勉強して国公立や有名私大に行きたい人は、周りに流されないようにするのが大切だと思う。
      厳しい。靴下と靴は原則白ベースのものでなければいけないが、そんな高校はこの辺りだと南高だけ。何度か生徒会が校則を変えようとしていたが、うやむやになって終わっていたので多分これからも変わることはないと思う。
      それと校内でスマホ禁止。でもこれは、昼休みや放課後は隠れて使ってる人もごろごろいるし、少しだけど見て見ぬふりしてくれる先生もいる。ただ、稀にある昼休みの見回りで見つかると即没収なので、気をつけた方が良い。
      メイクは禁止だが、バレない程度でしている人もいる。写真撮影の前の女子トイレは修羅場。
      見たことも聞いたこともない。陽キャ陰キャ問わず、男女ともに根が優しい人が多い。ただ、3年間ぼっちの人とかはたまにいる。
      フェンシング部がめちゃくちゃ強い。それ以外は本人のやる気次第だと思う。
      指定校が非常に少ないので、推薦を狙っている人にはおすすめしない。私立に行こうとすると先生が全力で国公立を勧めてくる。
      ここも本当に自分の頑張り次第だと思う。1年の時から周りに流されずにしっかり勉強していれば良いところには行けると思う。ただ、「やればできるけどやる気がないからやらない」みたいな人ばっかりなので、周りに流されてまったりしたら終わり。学年の大半は私立。国公立に行く人は本当にわずかのトップ層のみ。
      校舎はボロボロ。教室の机の9割がガタガタするが、机が悪いんじゃなくて床が傾いているらしい。それくらいには古い。
      体育館と校舎の外壁は工事したばかりなので綺麗。テニスコート、ハンドボールコートも整っていて良いと思う。あとトイレが無駄に綺麗。図書館は漫画やラノベ、イラスト系の本などもいろいろあってかなり良い。
      男子は普通の学ランで、女子は紺のセーラー。男女ともに、中学のものをそのままボタンやリボンだけ付け替えて使っている人もいるので、新しい制服一式を買う必要がないという点ではお財布に優しくて良い。セーラーの地の色とリボンの色が似すぎて同化してるので、まあ可愛いか可愛くないかと言われたら可愛くない方かもしれない。傍から見たら中学生。
      体育祭はないです。その代わりバレーボール大会が年2回あります。自分は運動が苦手なので、正直バレーでありがたいです。ゆるゆる楽しむメンバーでチームが組めれば、すぐ負けて応援という名の雑談タイムに入れるので。笑
      文化祭は、昨年はコロナでありませんでしたが、一昨年は賑やかで楽しかったです。飲食の出し物はできないし、私立の高校に比べたら地味かもしれないけど、バンド演奏などもあってわいわいしていました。ただ、1日目は劇の鑑賞で、2日目が学校内の出し物を見るという日程だったので、部活での出し物もあったりすると、1日で全部見るのは無理。もっといろいろ見たかったなというのが正直なところ。
      とりあえず普通科が良くて、東高か南高で迷ったが、万が一にも落ちたくなかったので南にした。距離的にも南高の方が近かったし、体育で水泳がないのが嬉しいので。

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      校則は厳しく、行事は地味です。おまけに周りに娯楽施設がないので、帰りに遊んで帰るといったことは出来ません。しかし、進路については先生は応援してくれるので、自分の頑張り次第で希望の進路を実現できるでしょう。
      頭髪検査が厳しく、注意を受けている生徒を見かけることがよくあります。携帯電話は敷地内での使用は禁止されていて、先生に許可を取らないと使えません。携帯の使用が見つかると没収されることがあります。服装についても厳しいです。私の実体験なのですが、雨の日に靴下が濡れたため、裸足でいると先生に注意を受けました。雨の日は替えの靴下を持ってくることをおすすめします。
      いじめは少ないと思いますが、クラスに馴染めずにずっと一人でいる生徒は結構多いです。
      フェンシング部が特に強くていろんな大会で入賞しています。体育館はバドミントン部、バスケ部、バレーボール部が使うので時間が限られており満足に練習ができないと感じるかもしれません。
      中堅私立に進学する人が多いです。国公立大学にいける人はクラスに2~3人程度です。有名私立大学に行く人はほとんどいません。先生に私立志望だと言うと全力で国公立をすすめてきます。有名私立に行きたい人には合わないと思います。
      体育館は改修工事が終わり、綺麗になりました。図書館は漫画や特にライトノベルが多いので、そういったものが好きな人には楽しい場所だと思います。テニスコートやハンドボールコートはきれいに整備されています。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は学生服を着ます。中学校から変わらないので特に不満はありませんが、女子の制服は地味です。
      体育祭はありません。年に二回バレーボール大会がありますが面白くないです。文化祭は出し物で飲食物を扱うことができません。映像作品や作品の展示など地味なものが多いです。

2020年11月投稿
      ゆるく高校生活楽しみたいっでひとにはおすすめできます。頭いい人あまりいないし先生方も優しいのでストレスなく過ごせると思います。あとかわいい女子が多めです(当社比)。悪いとこは裏を返してゆるすぎるので真面目に勉強頑張りたい人にはおすすめしません。また、立地があまり良くないので通学大変ですし帰りどっか寄るとこもないです
      別に普通。あって困るものは特にないです
      南高生はみんな優しくておとなしいのでいじめはないです。逆に大人しすぎて誰にも話しかけれないみたいな人はいます。
      フェンシング部には世界レベルで活躍する選手がバンバンいてすごいです
      頑張る人はすごい努力をして受かっていきますがほとんどの人は怠けてやってる感じがします。あとみんな指定校推薦使って有名大学行こうとします
      校舎がボロい以外は結構いいとは思います
      女子の制服について、女子はダサいと言っていますが男子は割と可愛いと思っています。なのでおじさんたちが学校運営してる間は制服変わらないんじゃないかな笑
      全然充実してると思います、勉強の疲れを癒やすのにいいと思います
      東に行こうとしてて諦めて南に下げましたこういう人おおいと思います。

2020年02月投稿
      可もなく不可もない学校。
      先生に対してや学校の設備に対する不満は特にない。
      大学進学を希望している生徒が学習をするのに適しているとは思う。
      我慢出来ない程厳しくはないです。
      頭髪で言うと男子はツーブロックが禁止です。
      校内での携帯電話の使用は禁止されていてたまに見回りが来ます。
      先生方は携帯を使ってはいけない理由を生徒の前で言ったりしないので不満はありますが仕方ないという感じで皆従っています。
      生徒会の方で校則を見直すという事で動いているようですが改善される見込みはないです。
      表立ったいじめはないと思います。
      しかし人間関係で上手くいかなかったりする人もいるので陰口はよく聞きます。
      テニスコート、ハンドボールコートはとても綺麗です。
      体育館の改修も終わったので屋内の部活をやる人にとっては素晴らしい環境です。
      フェンシング部は全国大会常連なので未来ある選手もいます。
      今年度(2019年)から部活は希望制になったので1年生のうちから部活をやるかやらないかは選べるようになりました。
      先生は面倒見のいい先生が多いので質問をすると分かりやすく説明してくれるでしょう。
      国公立大学の進学実績も年々上昇傾向にあります。
      しかし、数学の問題集(4プロセス)の解説は渡されないのでとても不便です。
      自習する人にとっては最悪でしょう。
      体育館、テニスコート、ハンドボールコートはとても綺麗です。
      グラウンドもそれなりの広さがあります。
      プールは使用されていません。
      部室は狭いですが一応あります。
      女子の制服は他校と比べてしまうとどうしても見劣りします。
      おじさんおばさんにはウケがいいようですが女子生徒はよくダサいと言っています。
      男子の制服は学ランなので他校と比べても変わり映えはしないです。
      バレーボール大会、文化祭、体育祭(今年度は無かった)、芸術鑑賞会、かるた大会(一,二年のみ)などどこの学校にもあるようなイベントがあります。
      文化祭は2日間で行った時もあれば一日しかやらなかった時もあります。
      体育祭は消滅しかけています。
      中学の時は自分の学力で行ける高校だからという理由で受験しました。
    投稿者ID:619494

2019年08月投稿
      とても明るい学校ですよー 先生も生徒も明るい人が多いです!
      授業はサボってると置いてかれますが 学校のカリキュラムに従って努力すれば良い大学も目指せますし、先生も、全力でサポートしてくれます。
      スマホを校内で使うと取り上げられますが、校則は程よくゆるいです。お菓子とか食べれます!。
      テニス部、ハンドボール部のコートがとても綺麗です。
      最近保健室やトイレが新しくなりましたし 、今は体育館と南舎、下駄箱の工事をしているため施設は綺麗になっていっています!
      購買では、蒸しパン ドーナツ クレープ タピオカドリンク プリン
      団子などが時々買えます。自販機も3台あります。
      周りは田舎で空気が綺麗です! 公園や田んぼだらけで駅も無人駅ですが、青春系のドラマとか映画に出てくる高校生活の雰囲気がすごく漂っています。
      バンドは部活はありませんが担当の先生もいるほどとても盛んなので、東、西、南で悩んでいてバンドがやりたいのなら、東と西にバンドがないので南高をおすすめします!
      駅は南高から歩いて10分ぐらいのところにあります 本数が少ないため目の前で乗り過ごしたりすると悲しくなります。
      程よくゆるいです!ただ謹慎をくらうと大変なことになります。
      最近でいう陽キャ系の人が多いためアニメオタクや静かな人はクラスの雰囲気についていけないかもしれません。
      フェンシングが目立っているぐらいです
      施設はすごく整っています。
      部活ではありませんがバンドが盛んです。
      クラスで10番以内に入っていれば良い感じに進めると思います。
      ただサボるとすぐに置いてかれます。
      最近工事をしまくっているためどんどん綺麗になっていっています
      普通です
      あり過ぎず無さ過ぎないって感じです ほとんどを生徒だけですすめます。
      東か南か西で悩んでいましたが、バンドが盛んだときいて南にしました。

2019年07月投稿
      全体的に落ち着いており良い高校だが、進学実績が大して高いわけではない。他の人も書いていたと思うが、数学の問題集では回答が配られないことがあるからすごい不便。
      校則自体は厳しいかもしれないけれど、先生らはそんなに校則にこだわってない気がする。
      南高に限らないと思うけど、高校は小中と比べて面白い先生がいる。
      服装なども確かいろいろ決まりがあったと思うが、検査の日を除けば普段は見逃されることが多い。
      スマホも校内では電源を切ってカバンに入れておくように決まっているが、実際は昼休みに先生にバレないところで使う人も結構いて、先生に見つかったとしても先生によっては見逃してくれる。
      ただ個人的に不満に思ったのは、先生らはボランティアには積極的に参加するように生徒に言っているわりにはアルバイトは冬の郵便配達でさえも禁止しているということ。
      いじめはないと思うけれど、生徒間のトラブルはたまにある。
      実績を残している部活としてはフェンシング部が有名。
      思ったより国公立大学に行ける人は少ないと思う。中3の受験生の人は南高に志望校を下げる際はよく考えたほうが良い。死にものぐるいで勉強して南高より一つ上のレベルの高校に受かっておいたほうが大学受験でも良い大学に行ける可能性はだいぶ上がる。
      トイレと図書館はもともと綺麗だったけれど、保健室も最近新しくなって綺麗になったと思う。最近黒板をホワイトボードにしてプロジェクターも取り付けており、結構新しくなってきている。体育館は今工事中だが、多分綺麗になるだろう。グラウンドは結構広くて、テニスコートやハンドボールコートが整備されている。
      男子は学ランで女子はセーラー服。中学から高校へ進学する際に制服などを買う必要もないから楽だと思う。
      昨年まで体育祭があったけれど、熱中症などの配慮などから今年からスポーツフェスティバルというものに変わる。
      文化祭は三年生は出し物がない。
      偏差値的にこの学校がふさわしいからと思ったからかな。

2019年03月投稿
      自分で勉強できる人にはいい。
      学習室もあり自主学習ができ、先生に気軽に質問しに行ける。
      頭髪検査などもさほど厳しくなく生徒も落ち着いている。
      校則は厳しいと思われがちだけど大抵の学校とおんなじだしそんなに厳しいとは思わない。
      生徒が落ち着いていると思いますしいじめはないと思います。
      全国的にフェンシング部が有名だと思います。
      勉強と両立して短い時間で質の良い練習をしているんだと思います。
      野球も県大会をそこそこ上がっているらしく、校長室には県準優勝の盾が沢山あります。あと一歩で甲子園なので頑張ってほしいです。
      地元の中堅大学から少々難関大、名大、県看、地方国公立が多いと思います。
      図書館の本も多く、連載中の漫画もある。
      不満があるわけではないが、物足りなさはあるかもしれない。
      女子は紺色のセーラー服
      男子は普通の学生服
      南高祭(文化祭、体育祭)、修学旅行で沖縄、それ以外にも少し
      なんとなくできめました

2018年07月投稿
      頭髪検査など結構厳しく校則は優しくはない
      なぜか南高はただでさえ学力は良くないのに数学などの問題集の答えを配布しないので解決できないことが多く学校は何をしたいのかがわからない
      イベント等は文化祭も1日しかなくてよーわからんし三年になると出し物がないらしいので楽しくなさそう
      また図書館はオススメしない 頭のおかしいおばさんがいるので要注意
      スマホは見つからなかったらいいらしいのでまあ見つからないようにするのが大切
      頭髪検査は厳しくツーブロなどダメなところも理解し難い
      見当たらないが陰で起きてるとおもう
      フェンシング部はかなり成績が良く大学の推薦も貰えるらしい
      練習はとてもきつい
      めちゃ頑張ればいける
      まあ基本皆私立に行くと思う
      図書館は廃止でいい
      自習室がもっといる 夏は特に暑いので職員室前などでやれとかいう先生はちょっとおかしいとおもう
      どれも面白くない
      いけるところ

2018年03月投稿
      やる気さえ持っていれば、わかるまで親身に、丁寧に教えてくださる先生ばかりで大変学ぶ環境は良いです。しかし、スカート膝まで、校内携帯禁止、など校則は厳しく夢見た高校生活!と言ったものではないことを覚悟してください。
      大変厳しいです。スカートの丈を守らないと、先生に卒業まで没収され、新しいのを買わなければならなくなります。携帯も、校内使用禁止で見つかると、1週間没収されます。
      あります。もちろん、生徒は真面目な人ばかりなのは事実ですが、
      どこにでもいじめはあるものです。あるグループが特定の人へ嫌がらせをしたり、悪口を聞こえるように言ったりと言うものを目撃しています。(今は、先生が中間に入り落ち着いたようです)
      フェンシング部が有名です。が、大変ブラックな部活で入る際は大変な覚悟をするべきだと思います。部活を選ぶ時には、三年生の先輩が優しい、親切だ、と三年の先輩だけに目を向けると痛い目にあいます。二年生はどういった人がいるかちゃんと見極めるべきです。
      先生達のサポートが強くあるため、進路は叶いやすいと思います。
      体育館はきしみがすごいです。しかし、トイレは大変綺麗で、障がい者トイレがあるなどバリアフリーが広がっています。
      中学生みたいです。近辺高校と比較し1番ダサいです。
      充実していません。文化祭があっても、校内携帯使用禁止は解けず、写真に思い出を収めることすらできません。
    投稿者ID:419601

2018年12月投稿
      まぁまぁ行ってよかったとも言えず悪かったとも言えない学校です勉強がんばったら頑張っただけの大学に行けます遊びすぎには高3の冬に泣きますよ!
      無駄に厳しいとでもいっておきましょう
      特に髪型が厳しいですね目に少しかかってるだけでも結構生徒指導に言われます生徒指導の先生は結構言う事がめんどくさいですw
      個人的に苦手などと言った事を時々に耳にします
      でもほとんどの人は仲良しです!
      しっかりと目標をもってやっていていいと思います!
      国文私分クラスといったクラス分けがありますが私分クラスをもし選択したら大学はそこら辺のきいたことのない大学でしょう!
      勉強を少しでもやるのであれば国文をおすすめします
      校舎がちょっとボロくさいですね!でも普通に生活できてどうせは慣れますw
      最高です!自分はロリコンなんで中学生みたいな制服がさいこうです!
      文化祭がとにかく楽しいです!
      東高に行きたがったが学力が足りず南高にしました
      南山大学

勉強では、先輩や先生にきけば優しく丁寧に教えてもらえ、部活は楽しくでき、両方できる環境だから過ごしやすいです。
      厳しいと思います。
      スマホの使用が禁止なので、友達と写真をとったりできません。
      せめて文化祭や体育祭など、勉強とは関係ない日だけでも許可してほしいです。
      先生と生徒かんでのトラブルはあまりきかず、先生と楽しく話したり笑ったりしてすごすこともできていて、いじめもきいたことがないです。
      全国的にもフェンシング部という部活が有名で、全国で1位をとるなど、オリンピック出場が期待されている選手もいます。
      岐阜大学などの公立の大学への進学もおおく、そのために先生方が相談にのってくださったりして、協力してくださるので自分の将来の仕事をみつけれる。
      グラウンドは県でも5位以内にはいるほどの大きさでテニスコートも多くあり、とてもいい環境で部活や体育の授業ができています。
      人によってちがうけれど、やっぱり中学校もセーラー服だったので他の学校をみるとブレザーをきたくなります。
      文化祭や、体育祭、球技大会などの行事があり、クラスで団結して楽しくできるけれど、後期になると行事がほぼないのが残念です。
      この大垣南高校には県内唯一のオーケストラ部があり、私はヴァイオリンを弾きたかったのでこの高校を選びました。

設備もよく、先生もおもしろくていい先生方ばかりで、とてもいい学校です!!!また、フェンシング部やオーケストラ部など、南高にしかない部活もあって、とても楽しいです!!!
      校則は普通なほうだと思います。月に1回身なり検査があり、それにひっかかると呼び出しされて指導を受けます。また、アルバイトも禁止で、ケータイも校内に入ったら電源を切ります。
      ありません!!生徒間、先生と生徒間、いい意味で仲がよくお互いに高め合えたり、よい環境で学習することができます。
      フェンシング部やオーケストラ部のように県下唯一などの特殊な部活があり、部活はとても盛んです!!かといって勉強できないほど大変でもないので両立できます!
      ほとんどの生徒が進学します。よい環境で学習できるので国公立も狙いやすく、大学へ進学したい!と思っている人にはもってこいです!
      体育館、図書館どちらも広く、図書館は本がいろんな種類があってとても使いやすいし、体育館もとなりに体育教官室があるのでもし万が一のことがあっても安心です!
      中学と同じようなセーラー服ですが、わたしとしてはとてもかわいくて気にいっています!!しかしブレザーではないのでブレザーが着たい子はいけませんね、、、
      体育祭や文化祭はもちろん、校外研修やかるた大会、バレーボール大会ととても充実しています!!体育祭では運動部が、文化祭では文化部がそれぞれ活躍できたりしてとても楽しいです!!!

交通アクセスは大外羽駅から歩いて15分くらいなので、いいほうだと思います。ただ、周りにコンビニなど何も無いため不便ではあります。
      他校に比べて厳しい方だとは思いますが、そのおかげで学校の風紀は保たれていると思います。
      先生も生徒も心優しい人たちばかりなのでいじめは全くないと思います。
      強い部活は強い。弱い部活は弱い。でも、どの部活も一生懸命に取り組んでいます。
      それはその人の努力次第ですが、その気になれば先生も全力でサポートしてくれるから安心だと思います。
      学校は正直ボロいと思います。グラウンドは工事が予定されていて綺麗になる予定なので大丈夫です。トイレは綺麗なのでそこはありがたいです。
      私は可愛いと思います。紺色のセーラー服で小さなリボンが最初からついています。男子は普通の学ランです。
      文化祭は1日しかないし、3年生は参加出来ないからはっきり言って行事が充実しているとは言えないと思います。

南校は先生方や先輩方がとても優しく温かい学校です。球技大会や体育大会のときは生徒が一体となって頑張っています。
      厳しいとは思うけれど苦にはなりません。規則正しい学校生活を送るためにもとても良い校則だと思います。
      ないと思います。実際私のクラスはみんならとても仲が良く男女の壁もありません。クラスで打ち上げに行ったりここに遊びに行ったりています。
      県内唯一のオーケストラ部があります。みんなで日々部活動に励んでいます。また、フェンシンクが有名で全国大会で優勝するなどすばらしい成績をら残しています。
      先生方が生徒の志望校をもとにその人に合った勉強方法を考えてくれます。
      体育館や校庭は広く使いやすいです。また図書館には最新の本から古い本までたくさんの種類があります。
      高校にしてはめずらしいセーラー服です。南校に通っているとブレザーがよかったなと思うことがたくさんあります。
      とても充実しています。わたしのクラスは5月にある球技大会がきっかけでとても仲良くなりました。

大学への進学を希望する人にとても適していると思います。生徒の熱意に、親身になってくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      携帯使用が認められていないてんや、身なりの指導は厳しいですが、周囲と比べて厳しすぎるということはありません
      生徒間は個人の問題になってくるのであまりわかりませんが、大事になった事例は聞いたことがないです。教師との関係も自身の目線ですが、とても良いと思われます
      フェンシング部が有名です。大会では優勝を多く頂いています。また、県下唯一のオーケストラ部があり毎年東京でのコンクールに出場しています
      国公立大学の合格者も多数輩出しています。私立のほうも進学率は大変よく、在校生のほとんどが進学しています。生徒の願う進路に進めると思います
      グラウンドがとても大きく、たくさんの競技を行うことができます。今年は、テニスコートが修繕される予定なので来年度には更に良い環境になります。しかし、プールは使われていません
      女子の制服の冬服はリボンが小さいセーラー服のためあまり可愛いとはいえません。男子は、黒の学ランで中学によりますがそのまま着まわせるものもあると思います
      球技大会や、修学旅行など他校でも行われる行事はもちろん、かるた大会、芸術鑑賞会などの我が校特有の行事があります

2017年07月投稿
      ドラマでよく見る自由な高校生活とはかけ離れていて最初のうちは辞めたいとしか思っていませんでしたがそのうち慣れてきて今はここでよかったと思っています。
      先生自身が 県下トップクラスに入る厳しさ と言うくらいには厳しいです。靴は白を基調としたものしか許可されておらずかなり人と被ります。またスカートをひざ上まで上げているのを先生に注意され、没取された人も数人いるようです。
      みんな真面目なのでいじめは全くないです。
      主にフェンシング部が活躍しています。珍しい部活としてはオーケストラ部があります。かなり大所帯で各クラス5人以上はオーケストラ部員がいます。
      毎週土曜に学校が開放され、自習ができます。テスト前には大学生サポーターが質問に対応してくれます。
      綺麗とは言えないですが困ることもないです。ただ最寄駅は本当に臭いです。
      スカートが長いことを除けばセーラーで珍しくて可愛いと思います。
      文化祭は毎年バンドが盛り上がっています。また芸術鑑賞会では毎年違ったジャンルのものが見られ良い経験になります。ちなみにその日は午後から授業がないので自由です!
      今年はドリームプロジェクトというものがあり、モデルの敦士さんが来るようです。

生徒に親身に寄り添ってくれるいい学校です。
      土曜解放や大学生サポーターなどの設備が整っており学校での勉強がしやすいです。
      スカートの長さにとても厳しいです。その学年の先生によって変わってはきますが、あまりにも短いと前々から目をつけられふいに呼び出され抜き打ち検査されます。
      学校自体に穏やかな空気が流れておりいじめは聞いたことありません。ですがどこにでもあるように女子内の小さないざこざはあります。
      県内唯一のオーケストラ部や強豪のフェンシング部があります。フェンシング部は全国レベルで戦っています。
      国公立大学の推薦は本当に成績上位者しか貰えません。そのためか、私立大学進学者が主です。
      全体的には「ボロい」の一言に尽きます。ですが生活していると安心感を与えてくれるので不思議なものです。今年度テニスコートとハンドコートが新しくなります。トイレはとてもきれいです。
      女子は珍しいセーラーです。シンプルでかわいらしいと捉える子もいますがダサいという人もいます。
      文化祭は1日しか行われません。ですがその分充実した1日を送ることができます。体育祭の援団は3年だけでくまれ、一二年が入るのとは違いまとまりがあり感動を覚えます。すごくかっこいいです。
      学校の雰囲気

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      本当に力のある人が来るべきところではないと思う。だらけてしまい勉強がおろそかになる。力があるなら東、北に行くべきだと思う。大学でいいところに行けばいいやと思ってる人は必ず後悔するからもっと偏差値の高い高校に行くことを断然すすめる。
      校則は特に厳しくなく逸脱しなければ問題ない。
      いじめを見たことはないが、イキッた人はたまにいる。
      フェンシングが凄かった。
      難関大学などを志望する人にはできるだけ薦めることのできない選択肢だと思う。東、北などに行ける人は本当にそちらに行った方が良いと思う。私は後悔をした。
      具体的にいうと私は中学の時430?450/500くらいが実力テストのアベレージだったが向上意欲がなくここでいいやと行った具合で決めてしまった。入学してからは、他の生徒の偏差値が東、北よりも低いせいか勉強をだらけてしまいそっちに流されて3年生まで自分の勉強を確立することができなかった。
      私は違う、流されずにできると思う人もいるかもしれないが、私がそれであったので本当にお薦めはできない。行ける人は東、北などに行くべきだと思う。
      生活を送る上での支障はなかった。売店はない。
      普通。
      文化祭、体育祭など普通の学校がしてることだけだったと思う。他とのかわりはないだろう。
      東、北より近かった。北に行けと言われたけど向上意欲がなかった。
      名工大

生徒全体の雰囲気として、暖かく、楽しい学校生活を送れる学校だと思います。しかし、勉強面となるとこの先生の授業がわかりやすいとなる授業は多くなく、いい大学に進学したいと考えている方には進んでおすすめしたい学校とは言えません。
      校則は基本的にそこまで厳しくないと思います。ただそれは生徒の全体の空気として、いい子が多く自分でどこまでならいいかという判断をつけれる人が多いからであり、生徒の判断が間違っていると、判断される生徒が多くなればまた変わってくると思います。
      いじめなどをする人は自分の周りには全くいません。また教師も、気に入らない人はいますが、それはどこに行ってもいるものだと思います。
      フェンシング部は全国的に有名な部活です。初心者からでも世代別代表に選ばれるようになるほど、育成環境は整っています。また、ほかの部活も結果を残す残さないに関わらず、気迫を持って、日々努力していると思います。
      国公立大学に合格する人は上位何名かのみであり、進路が叶うかと聞かれたら、そこはなんとも言えません。ただ名古屋大学にはほぼ毎年行っている人はいますし、努力次第だとも思います。
      体育館の屋根は低く、あまり施設としても充実はしてないと思います。ただ、今年からテニスコート、ハンドボールコートなどの整備が始まるのでそこは期待できるところだと思います。
      男子は学ラン。女子もセーラー服であり、女子のセーラー服はあまり可愛いと思えるデザインではありません。
      基本は一般的な高校にある行事ばかりで、特にこれがすごいと言える行事はありません。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。進路相談でも、先生方も親身になって考えてくれます。
      他の高校と比べると校則は平均的なものだと思います。身だしなみ検査や、靴の色の検査などがあります。
      生徒によってグループをつくっているところもあるが、皆フレンドリーに接してくれ、トラブルは起こった話は聞きません。
      全国でもフェンシング部が有名です。三冠達成したこともあるくらいとても強豪で、練習も朝練から放課後まで、厳しく行ってます。
      進学高なので、みな大学受験に近づくとクラスの雰囲気が高まり、国公立や、中堅私立に行く生徒が多いです。
      学校の図書館では、欲しい本をカードに書くと、できるだけ近いうちにその本を取り寄せてくれます。
      制服は中学校のまま持ち上がりで、可もなく不可もなくという感じの制服です。
      体育祭ごに文化祭がり、ほかにも球技大会や、かるた大会など、様々な行事が行われます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備