大垣南高等学校

大垣南高等学校 口コミ

(おおがきみなみこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

大垣南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 岐阜県内27位 (全88校中)
    24位/88校中
    29位/88校中
    18位/88校中
  • 進学
    18位/88校中
    11位/88校中
    25位/88校中

2016-03-14投稿
      部活と勉強が両立できると思う。勉強できる環境はとても整っているが、後はそれを使うかどうかで変わってくると思う。
      普段は自由な感じ。服装とかも決まりはあるが、極ふつうの服装であれば大丈夫である。交通マナーは色々とあったので、たくさん注意される
      いじめはないと思う。明るい人が集まりやすいのか、ずっと笑っていられるような環境であった。とても、平和だったのだと思う。
      強い部活は強い。逆に馴れ合いでやっている部活もある。3年までやる人がほとんどだと思う。3年まで部活すると良い大学にいけるという、よくわからない言い伝えがあり、それがめんどくさい。
      ほとんど全員が大学に行く。国公立は50人ぐらいで、ほとんどの人が名古屋の私立に行くことになる。関西の大学には数人行くが東京はほとんどいかない
      全体的に古い。しかしトイレだけは綺麗1年は4階まで登るのがかなり疲れるし、時間がかかる。グランドはとても広くて良いと思う。
      学ランとセーラーで夏は男女共にカッターで、普通だと思う
      近いし、学力的にあっている高校だと思ったから。
      特にはしていないが、学校で習ったことは理解するようにした。
      名古屋の私立大学
      合格した中で1番学力が高かったし、就職も良かったから。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      仲間を大切にしていて自由。学習に対する意欲はあり、いじめなんて無いし、学習が出来る子も威張っていなくてとてもフレンドリー
      生徒の自主性なので、規則は緩い方がいいです。この学校はそうでした。自分たちで校則を変えたこともあります。
      それぞれ生徒が独立しているので、他のクラスの生徒にちょっかいをかけることが無いです。生徒は、いっこうに問題が無いです。
      フェンシング部が強いです。この部は伝統があり、フェンシング部があまり無いため、ここを目指して入学してくる子もいるそうです。
      大学への進学率は高いのは当たり前です。高校の中では上層部の学校です。大垣は、とても広いので、南の方に住んでいる子にとっては、よい学校です。
      いろいろな設備があり、学校で合宿が出来ました。運動場増も広いですし、武道館、体育館などいろいろあります。
      女子はセーラー服です。ベストもあってかわいいです。ブレザーの学校ばかりですが、この学校だけはセーラー服なので、楽しいです。
      個性のある先生ばかりです。中には、つまらない先生もいますが、一生懸命やっただけは応えてくれる先生ばかりです
      伝統がある格式がある学校ダッタからその学校を選びました。
      家での学習
      高校受験社
      学校の補習授業に出ていました。後は、定期テストの問題
      岐阜大学教育学部
      教師になりたかったから、当然その学部を選んだ
      学習に意欲を出している子もいるし部活に意欲を出している子もいるし。それぞれ互いを尊重しているのでいいと思います。
      私のところからでは遠く感じますが、学校の中身から考えると、進学する高校の中に入れてもいいかなと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
      生徒、先生ともに、大学の進学を目指して毎日頑張っている。
      ようろうてつがあるため、駅からも歩いていける距離です!
      普通科の高校は、みんなそうではないのでしょうか、、、
      校則は、厳しくはないですが、特別ゆるいというわけではないですよ!
      とくに聞いたことなかったです!
      むしろ、先生方とは仲良いと感じます!同じ目標が生徒同士でもあるので、支え合いながら過ごしていました!
      クラブ活動は、フェンシングが飛び抜けて強い印象ですが、岐阜県唯一のオーケストラ部があったり、文化部も栄えてますよ
      ほぼ全員が大学進学です!進学先は全国バラバラですね!北海道から、四国ぐらいまで!でも、国公立の進学を重視していますよ!
      図書館やトイレは、とにかくキレイな印象ですね!校庭はおもだか池があり、しぜんなかんじです!普通校なので、私立よりは全然ですけど(笑)
      セーラー服です!紺色で統一感のある!わたしは、清楚な感じがすきでした!男の子は、一般的ですよ!黒の制服です
      質問対応は毎日してもらえますし、担任の先生に聞いても答えてくれます!10年間大垣南に勤めている方とかがおおいので、スペシャリストです
      とにかく家からちかいのと(ここは面接のときいってません)、自分の学力より下だったからだったとおもいます
      志門塾です!大垣の子たちなら結構通ってるのでは!
      じゅくからもらっていたので
      塾に頼りました!塾の講座とかをうけて、対策してました
      大学進学です!
      医療従事者になりたかったので、大学をらびました
      大学の進学を目指している子がほとんどなので、まんなすすんで土曜日の補修とかにも参加していましたよ?!
      養老鉄道がちかいので、最寄駅から、歩いていけます!国体があったので、養老鉄道から高校までの道が整備されていますよ
    2015-06-06投稿
      部活と勉強の両立ができている生徒が多い。熱心な生徒が多く、それに先生方も全力でサポートしてくれる。
      校則は少し厳しく、女子の制服のスカート丈にはとにかくうるさいが、そのおかげか風紀があまり乱れていない。
      風紀が乱れていないためか、いじめなどの話は今までに一度も聞いたことがないので、安心してもいいと思う。
      フェンシング部は全国優勝もしたことがある強豪校。ほとんどの生徒が部活に入っていて、勉強との両立をしている。
      国公立大学や、有名私立大学に進学する人も多い。先生がサポートしてくれるので、夢は叶いやすいと思う。
      トイレがきれいで、車椅子用のトイレも設置されていて使いやすい。図書館が広く、快適に過ごせる。冷暖房は完備。
      女子の制服は地味だとよく言われ評判があまり良くない。スカート丈にはかなりうるさく、短すぎると預かり指導。
      生徒のやる気に全力で応えてくれる人たちばかりで、進路にも親身になってくれるし、自分の夢が叶いやすいと思う。
      自分の学力に合っている高校であったから。
      特に数学が苦手だったので、そこに重点を置いて勉強をした。
      学習意欲が高く、放課後には自分の教室や学習室、廊下にある机などを利用して、何人もの人が勉強している。
      立地が良くない。何時間もかけて電車で通学している人もいる。最寄り駅からは歩いて15分ほど。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      進学校なので、勉強が第一になります。が、文化祭、体育祭などはみんな本気で取り組みます。また、授業はとても良い環境で受けることができます。授業だけでなく、放課後の質疑応答だけでなく、補習もあります。
      みんな、サッパリしているので自由に生活しています。ストレスが溜まったと感じたら、養護教諭の先生や、担任の先生が親身に聞いてくれます。
      ほとんどの生徒が進学です。国公立を目指している子がほとんどで、塾に行く子も多いですが、先生方のバックアップもいいので、塾に行かなくても国公立に受かりますよ。
      トイレは私立の学校くらいにきれいです。(男女両方) 伝統校なので、ロッカーは少し傷がありますが、目立つようなら取り替えてもらえます。
      紺色のセーラー服です。清楚な感じがお気に入りです。
      とてもフレンドリーな先生が多いです。授業のことだけでなく、いろいろな話をいいてくれたり、してくれます。
      家から近かったから。
      個別指導HOMES 志門塾
      黒本 赤本
      センターは黒本、赤本めいんです
      通える他県の大学に進学しました
      通えるし、したかった職業につけるため
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセスはいいです。最近道も整えられて、通いやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      県立高校で、進学率はまあまあなので、悪くもなく、良くもない高校

【校則の自由さ】
      学習と部活動の両立をかかげていたので、そこまで厳しくなかった

学生の差がすごい

いじめはあった。3年の最後の最後に不登校になり、卒業できなかった生徒がいる。

フェンシングが世界大会にいくので、有名だった。

最寄駅から徒歩15分。
      最寄駅からの自転車利用を許可して欲しい。

県立なので、私立に比べたら安いかと。

【施設設備】
      県立だから、古い

セーラーで、フォーファーが禁止だった。

好まれる先生と嫌われる先生がいた。
      中学校の成績では、この高校には入れるのが、精一杯だった。
      サイトマン塾
      塾で配布される参考書
      塾でやっていたので、塾で教えられるままにやっていた
      愛知大学文学部
      指定校