みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎日本大学高等学校   >>  口コミ

長崎日本大学高等学校
出典:Gn07

長崎日本大学高等学校 口コミ

(ながさきにほんだいがくこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 私立 / 共学

(29) 長崎県内48 / 60校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      入学してから半年ほど経ちましたが休みがすくないです。
      卒業生の方も言っていますが夏休みはほとんど講座です。
      ただその分夏休み明けのテストなどでは困らなかったのでよかったです。
      それと日大では部活は絶対というわけではないのでその点では助かっています。(その分講座が増えますが・・・)
      よほど奇抜な髪型じゃなければ結構自由にできるので案外いろいろな髪型の人がいます。ただなぜか男子の頭髪は厳しくされているので男子の場合は髪を手でおさえた状態で確認しないと違反とみなされる時があります。
      今年の一年生ではなりすましなどのネット問題が多発しています。
      ただすぐに生徒指導の先生に話が行くので解決がはやかったりします。
      それとSNSで鍵アカにしてるから見られないと油断して悪口を言ったりしている人がいますがスクショをとって先生に送っている人も結構いるのでネット関係は特に気を付けた方がいいです。
      設備は充実してるとは思いますが体育館に関しては耐震工事をしただけで
      そのほかは変わっておらずギャラリーの柵が緩く壊れやすいという問題点などもあります。
      見た目はいいですが今年の制服はリボンの糸が切れやすかったりします。
    2017年09月投稿
      普通の学校生活が送れます。
      ①楽しんだもん勝ちの学校です
      ②勉強をしっかりすれば進学できます
      ③部活もしっかりした人が結果を残せます
      ④勉強や部活の環境もしっかりしているので安心です
      なのでやったもん勝ちの学校です。
      高校生らしい学校生活が送れます。
      ①携帯の持ち込みは禁止ですが、今時の高校生のほとんどは携帯を持っているので、持って来ている人がほとんどです
      ②お菓子は持ち込みできます
      ③早弁できますし、休み時間におにぎり食べたり、コーヒー飲んだりできます
      ④頭髪服装検査は女子生徒には緩く、男子生徒には厳しいような印象があります
      他校と比べると緩いと思います。
      校則を守りたい完璧主義の人には向いてないです。
      いじめに関してはほとんどないです。
      部活動は、豊富にあります。
      運動部、文化部ともに良い結果を残してます。
      アカデミーは難関大学、国公立大学進学を目標としていますが、そのような大学に行けるのは半分ぐらいしかいません。
      プログレスは、日大を主とする私大進学を目標としていますが、先生方は日大を薦めるので日大に進学する生徒が多いです。
      デ美は、美大進学を目標としてるため、進学率は高いです。
      今は新校舎になったためとても綺麗です。
      松葉杖や車椅子を利用している場合は、エレベーターがあるので便利ですし、トイレも広いので大丈夫です。
      購買部や食堂もあり、自動販売機にも最新のものが入荷されています。
      好き嫌いが激しく分かれる制服です。
      一般の方々から男女共にかわいい制服と好評です。
      冬服の緑色のタータンチェックのジャケットは
      行事は楽しんだもん勝ちです。
      受験期とかぶらないようになってます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      入学を考えているならほかの学校を選んだ方がいいです。
      教師も本当に偉そうにしていて腹が立ちました。
      生徒が主役とかいってますが、何でもかんでも教師陣が決めます
      生徒総会で生徒が意見を言えるのですが、結局すべて職員会議にもっていかれて、最終判断は教師陣、話し合いの意味がありません
      まるで教師陣が作ったステージで踊らされているようです。
      校則が厳しすぎます。特に頭髪
      基準をクリアしているのに、髪を切りに行ってなかったら
      散髪に行ってこいといわれ、高い学費を払ってる上に
      毎月のように散髪にいかされます。
      基準に書いてないことでアウトと言われることも多々あり
      本当に意味がわかりません。
      1ヶ月に1回は高校生の財布事情にもきびしいです。
      コース感の差がばりばりあると思います。
      楽しい学園生活をおくりたいなら、アカデミーⅡ類、プログレス
      に入学をおすすめします。アカデミーⅠ類とデザイン美術科は偏見の目でみられるように思います。アカデミーⅠ類とデザイン美術科ってだけで、相手にしてくれません、体育大会など本当によくないです、今までからかってきたくせに、看板製作などデザイン美術科頼み込んで、本番目立つのはほとんどプログレスやアカデミーⅡ類
      デザイン美術科は裏で働くだけ。見てて可愛そうでした。
      もし入学するのなら科は本当に考えた方がいいです。
      運動部がよわくなってきてます。
      担任の先生が良かったのでとても親身になって
      考えてくれました。
      新校舎ができたみたいで、綺麗だと思います
      制服はかわいいです。
      時期がおかしい行事が沢山あります。
      楽しいと聞いたから
      日本大学

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      先生が掃除をしてない生徒を見て見ぬ振りしていて腹が立つ。
      公立中学校と比べるのもあれだが自分の行っていた中学校の方がしっかりしていた。
      これが私立なのか、と落胆しました。
      それと、数学の先生が静かにしろよ~と言ったまではいいがその後生徒と和気あいあいと関係の無い遊びの話をしていた。
      それがショックだった。自称進学校ならもっとしっかりして欲しい。
      緩いです。スマホ持ち込んでも学校で出さなければ基本的に見つかりません。バレたら生徒指導直行行きですそれとシャツ出ししていても厳しく注意はされないです(先生による)
      最初はギスギスしていたがいい感じにまとまってきた。いじめられっ子がいますが他の奴らは便乗して集団イジメではないですが彼をいじっています。
      いいと思います。かなりつよいらしいですね。
      分からないです。ここ数年東大、京大行った人は0人らしいです。
      かなり充実していて、そこらの学校よりは大きいとおもいます。
      夏服用ズボンもなかなかいいが冬服が1番私自分は好きです。
      はいってすぐに体育祭だったのに驚きです。

2017年07月投稿
      生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする
      生徒が主役というスローガンを掲げていながら、集会の司会を同じ人にしかやらせず、やりたいという人に全くさせていなかった。
      部活自体はとても強い部が多かった。
      ただHPがかなりの間更新されていない気がする。
      とても良いというイメージはない
      中学校校舎の男子トイレの小便器が鏡越しに丸見え
      生徒会総会で議論に出たこともあったらしいが、その時のれんをつけるということで、先生方では話し合ったみたいだが、なぜかのれんがつくことはなかった。
      しかし、新校舎が建設されている。
      明倫館という男子寮があるが、ごはんが美味しくなく、ゲーム機を持ちこんではいけない。Wi-Fiもなく通信制限にかかったら厳しい。
      ブレザーだと冬、風に当たると、胸のあたりがとても寒かった
      ラムネ早飲み楽しかった
      第1志望に落ちたから
      人それぞれ
      坂がきつい
      最寄り駅までHPでは徒歩10分
      しかし、実際は徒歩20分

2017年05月投稿
      部活との両立が大変。勉強をしっかりしたい場合は、アカⅠ、アカⅡに入るのがおすすめ。校則は服装には厳しい。
      月の初めくらいに頭髪服装検査があります。前髪の長さ、爪、眉毛、髪型、制服などがみられます。外見には厳しいです。なかなか髪も伸ばせません。
      お菓子や携帯はたぶん禁止されてると思いますが、持ってきている人もいます。
      クラスの先生や生徒次第です。
      ひどいクラスにあたると、うるさくて授業に集中できないですし、特に女子の陰口がひどいです。よくない先生だとちゃんと対応してもらえませんし、稀にいじめに加わることもあると思います。
      良いクラスにあたると、楽しく学校生活が遅れますし、良い先生だと仮にいじめがあったとしても対応してくださいます。
      部活に力を入れたい人は、プログレスに入った方がいいと思います。
      アカⅠ、アカⅡはそれなりに良い大学に進学出来ます。
      プログレスは日大に行く人が多いので他の大学へは行きづらいです。
      もうすぐ新校舎が完成するので、校舎も綺麗ですし、設備も整っていると思います。
      今年から少しだけ変わりました。

2017年03月投稿
      入学して良かったと胸を張って言える学校です。コースごとで雰囲気がかなり違うのですが、私が通っているデザイン美術科(以下デ美科)は、充実していて毎日が本当に楽しいです。生徒は個性的な人ばかりで、先生方も個性的で寛容な人が多いです。生徒が主役!というスローガンのとおり、自分たちで色々なことをやれるので楽しいです。
      月始めに頭髪服装検査があり、そのときにちゃんとしていれば大丈夫です。スマホは持ち込み禁止ですが、結構持ち込んでる人もいます。お菓子は注意されないです。校則はそんなに厳しい方ではないです。
      デ美科に関しては全くないです。中学でいじめられていたような人でも、クラスになじめるかんじです。デ美科は変人大好きなので、浮くんじゃないかという心配は無用です。他のコースについてはあまりわかりませんが、アンケートなども行われていて、いじめは許さないという空気感があるのでいじめはほとんどないと思います。
      様々な部活動があり、活動は盛んだと思います。
      ただ美術部はあまり活動していないので、デ美科に入って部活を楽しみたい人は他の部活に入っています。演劇部に所属していますが、アットホームな雰囲気で、実力もあり充実しています。生徒が主役!というスローガンのとおり、自分たち主体で活動できて楽しいです。
      新校舎がとても綺麗で、高校と思えないレベルです。トイレもウォシュレットつき、水がセンサーで出る、など贅沢すぎるくらいです。冷暖房も完備されています。旧校舎はふつうの高校と同じレベルの施設ですが、もうすぐ全部新校舎になるので施設は申し分ないと思います。
      制服はかなりかわいいと思います!
      制服かわいい、と言われることも多くて嬉しくなります。
      シャツやリボンの色が選べます。
      文化祭、体育祭などは他校と比べてもかなり盛り上がると思います!イベント大好きな学校です。特にデ美科の文化祭への気合いは尋常じゃなく、クオリティの高いものを作っています。今年はお化け屋敷をしましたが、2時間待ちの行列ができるほど大好評でした。クラスによってはあまり力を入れないところもあるようですが、それでも十分楽しめるイベントになっています。
      絵を描くことが好きで、オープンスクールなどで先輩方の空気感がとてもよかったので、デ美科に入ろうと決めました。
      あおもも塾
      過去問を解き、問題に慣れるようにしました。
      6年制コース、アカデミー1類コースは勉強をしっかりするコースで、進学実績もありますがそれ以外のコースは自分次第という感じです。本気で勉強に力を入れたい人はアカデミー1類にいくべきだと思います。
      西諌早駅から歩いて15分程度です。コンビニがすぐ近くにあり、便利です。

2017年01月投稿
      日大はとてもいい所だと思います。
      文武両道は難しいです
      先生は熱心な先生が多く、個性を大切にしてくれます。
      ただ、六年制コース(クリエイトコース)生として言わせてもらいます。正直、高校になったら全く楽しくありません。(中学はとても楽しいです
      厳しいです。月の頭に頭髪服装検査があります。
      六年制(クリエイト)生としては、高校生で真面目にやっているのだから次のステップとして求められる「自由の中で自分を制御できる力」を育てるために自由にしてもいいのではないか。と。

ケータイはダメですがみんな普通に持ってきてます。
      スクールバスで音楽をみんな聞いています。

でもまあ、髪を染めたりお化粧してる人は結構います。スカートはまげてるっていってもそんなに長くはないです。!
      とてもいい先生ばかりですが、すこし威圧的かな?
      六年制コースは可哀想なくらい部活の活気はないです。
      六年制コースは、中学から週に2回(中3では週に4回)
      高校はほとんどやらせてくれません。

プログレスコースは部活に力をいれているので、いいと思います!

柔道部が強いです
      日大への進学が多いです。
      六年制コースは国公立も多いです、
      中央大学の法学部や明治大学への進学は少数ですが、そのほとんどがスポーツ推薦です。
      建て替えされるし、とてもきれい。学食や購買も充実しています。
      すごく可愛いです。
      体育祭が一番盛り上がりますね。文化祭はやや内輪になりがちかなあ‥‥。体育祭、球技大会、合唱コンクール(六年制コースのみ)
      イベントのひとつひとつ、私はとてもいい思い出でいっぱいです。

先生たちがなにもしてくれない。生徒が主役といって凄く困っています
      学校やめたくなると思います。
      そこまで厳しくない。でも生徒指導数が凄く多いから生徒の態度が悪すぎる
      いじめは多い。先生もたまに混ざってます。やっぱりだめですねー!
      吹奏楽部など賞をたくさんとってますー!色々な部活があり部活はいいです!
      先生動くきない。
      日大しかいかせる気がないと思うので日大にいきたくない人はこないでいい
      新校舎建設中で校舎がキレイになっていってます。そして清潔でキレイです。
      すごくいいー!です。中間服があり暑さの調節がしっかりできる。
      そこまでーしてないような、もうすこしがんばってほしいー!
      いいときいていってしまった
      長崎総合科学大学

卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲がいい!!
      先生も生徒想いで、いつでも真剣に生徒1人ひとりの
      ことを考えていてくれる!
      前髪は目にかからない程度で大丈夫なので
      それほど厳しいわけではないと思う
      生徒と先生の間には問題はないが、
      生徒同士の間では問題がある。
      素晴らしいと思う。
      全国大会出場や、高総体優勝など
      数々の実績を残している
      私は推薦を頂くことが出来ましたが、
      叶いやすさは個人の学力にもよると思う
      体育館は修理が必要。
      校舎はとても綺麗
      女子の制服はとても可愛い!
      男子の制服はとてもかっこいい!!
      とても充実している。
      生徒、先生が楽しめるイベントが多いです。
      レベルにあっていたから
      部活動が盛んだったから。
      長崎国際大学薬学部薬学科