長崎日本大学高等学校

長崎日本大学高等学校 口コミ

(ながさきにほんだいがくこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

長崎県

長崎日本大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎日本大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(15件) 長崎県内27位 (全81校中)
    25位/81校中
    27位/81校中
    1位/81校中
    2位/81校中

2016-07-21投稿
      県内の様々なところから通われてくるので
      人脈が幅広くなりました
      生徒数が多い分いろんな人がいて
      中学までは友達が居なかった自分も、理解者に出会えました
      先生方も個性的でみんな違ってみんないい
      素敵な出会いの多い学校でした
      中学まで暗く寂しい人生を送ってきたからこそ
      たくさんの信じられる友、自分を心配してくださる先生に出会えて
      人生が180°変わりました
      服装検査前日に髪切って爪切って
      当日の直前にスカートを折り曲げてるのを戻せば楽勝
      ゼロ
      運動部は活気があります
      ただ私が所属した文化部は、
      吹奏楽と放送以外は地味ーでこれといった活動活躍はなかったですね
      えっ
      あの人にも推薦出すの⁉︎
      ってぐらい推薦を出す基準が緩い
      まあ、私もそのおかげで助かったんですけどね
      私が在校してた頃は昔の校舎で
      どうやら今は取り壊されて新しい校舎が出来ているようですので
      これから入学される方々が羨ましいです
      可愛いというか品がある
      リボン3色、ブラウス3色
      体育祭、文化祭
      県下最大級の自身しかない
      楽しかったです
      駅から近いから(徒歩10分〜15分)
      制服が可愛いから
      MtoM(家庭教師)
      職訓校
      将来的に、自分の行こうと考えた学科(音楽系)で生計を立てて行くのは自分の技量からしてあまりにも難だと感じたから大学は諦めた
    2015-03-25投稿
      個人の個性をとても大切にして下さる先生方のご指導で、各コースに分かれて特徴ある教育を受けられました。
      部活動もとても盛んで、全国でも活躍しています.部活動だけに偏らずどの部活動生も補習を受ける等勉強でも頑張って、大学進学しています.スクールバスで各地より通えます。
      よその学校とは違って、スクールバスでのしつけもきちんとして下さいますので、バスの中でのルールがとても良いです.
      保護者会もとても熱心です。保護者会では色んな企画をして下さり.保護者もとても楽しく参加させていただきました.
      入学式や卒業式等、全てを生徒が進行していましたし、生徒が主役の学校で卒業が寂しかったです.
    2014-08-03投稿

ある

ある生徒もいればない生徒もいていろいろな学習意欲があります。

意外と多い
      いじめが多いクラス少ないクラスがあります。

サッカー、剣道、柔道、野球、バレー、バスケットなどいろいろあります。

大学に行く人もいれば就職する人もいてたくさんの進学先があります。

わかりません。

学費はさまざまです。
      いろいろなクラスがありアカデミーコースとプログレスコースがあります。

【施設・設備】
      運動場が2つありました。体育館も2つあります。
      体育館は広くてボールもいっぱいあります。
      ブレザーがあり夏にはカッターシャツ一枚で冬はネクタイもしていました。

【先生】亀田
      この学校に志願した理由は環境もよく先生も生徒もいっぱいいて楽しそうだったからです
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-09投稿
    • 【総評】
      その頃は自分たちのことしか考えていなかったので理解できない理不尽なことも
      たくさんありましたが今になって思うとよかったと思います

他校と比べて厳しいです。髪の毛を結ぶゴムの色は黒(プラスチック製は禁止)
      スカートの長さや男子の髪の毛の長さ、リボンの結び方などです
      ソックスや鞄、コートなど指定が多いです。また高い

中学からの六年制、アカデミーⅠ類(部活禁止)、Ⅱ類(文武両道)、プログレス(専門や付属大に進学)、デザインの5コース
      プログレは教室の場所も他とは離れていて少し劣等感がありましたが
      先生の数も他校に比べて多いので担当が嫌なら他に相談できました

他の学校と比べてどうかはわからないけど、私のクラスではありました
      偶然かも知れませんが熱心な先生でいじめられてる子のために相手の親と負けずに
      学校で話し合ってました。少ない多いではなく生徒のために動いてくれる先生がいるかどうかが大事

バスケ、バレー、卓球のように趣味でやれる部活、サッカーや野球、ハンドのように
      がっつり高校時代をかけられる部活に分かれていると思います
      吹奏楽や演劇部や文学部といった文化系の部活も同じように自分にあった部活がみつけられると思います。
      他の学校に比べてボランティア関係は少ないと思いますが人数を集めて顧問を決められたら新しい部活を作れました
      私の代ではチアリーダーやダンス同好会が新しくできていました

他の学校に負けないと思います、生徒数やコースも多い学校なので
      色々な大学、専門学校に進学しています

島原や佐世保、長崎市内にもスクールバスが回っているので大丈夫でした
      一番近い駅は西諫早駅で徒歩で登下校できる距離です

私立高校なので高いです

【施設・設備】
      体育館は校内に3つ、校舎から少し離れたところに剣道や空手、柔道がやりやすいような
      ところが新設されています。校庭も広く体育の授業で使うところとテニス部やサッカー部、野球部が使うグラウンドが離れた場所にあります
      図書室は他の学校より蔵書数が多いと思います、教室もですが夏は涼しく冬は暖かく
      快適です。T&Sルーム先生と生徒が1対1で話せる部屋も数箇所あって相談しやすいです
      進路指導室では大学や専門についての情報が得られます
      お弁当以外の昼食は食堂か出張ホットモット、パン屋でとれます

男子は青か白のシャツ、ネクタイが三種類
      女子は青、しろ、ピンクのシャツ、リボン三種類
      白のソックス、学年ごとに校章の色が違い1年黄2年青3年桃です
      式典のときは赤のネクタイ、赤のリボンです
      夏服、中間服、冬服に分かれていて時期も決まっています
      この学校に入った理由は部活と勉強が両立できると中学のときの先輩をみていて感じたからです。生徒が主役とオープンスクールで聞いて受験したいと思いましたまた、一つ一つの行事にも惹かれました。文化祭や体育大会など中学生のときに見て自分もここでがんばりたいと思えました。制服に種類があるのも魅力でした
      塾には通えませんでしたが近所に住んでいる日大生に教えてもらってました
      日大高校の過去問を繰り返し解く
      どの教科もはじめに過去問を解き何が苦手なのかを知ってから類似問題を中学の先生に教えてもらって何度も繰り返し解きました
      長崎大学経済学部企業名:再春館製薬
      インターシップに参加しCMしているとおり第一にお客様のことを考え社員のことも大事にしている会社だと思いました高校のときに日大ファミリーという言葉をよくききました仲間も大事にできる場所に常に身をおきたいと思っています
    2013-06-28投稿
    • 【総評】
      変わった人に寛容的な環境で、自分の個性を抑制することなく伸ばせます。

服装検査の時だけしっかりしておけばOKです。

美術教科に関して言えば高いです。みんな真面目で熱心です。

デザイン美術科(以下、デ美科)には未来永劫無いでしょう。変わっている人が浮くことは絶対にありえませんから。

他校に比べて少ないと思いました。美術部は人数が多いです。

デ美科では、東京藝大・多摩美大・武蔵野美大への進学率が年々高まるなど、良好です。

諫早は広々としているので、車を止めやすいです。入学式の時などは、グラウンドが駐車場になります。周辺にはスーパーや書店、マクドナルドなど、様々な店舗が軒を連ねます。

デ美科は入学する際に画材一式を揃えるので、高額な費用がかかります。県展など一般公募に出品するときも料金がかかります。

【施設・設備】
      トイレが狭いです。増築が多数施されていますので、迷路のようです。

女子の冬服は生徒からも評判が良いデザインです。また、制服に使われている色ひとつひとつに意味が込められており、入学当初ではそれについての説明がされます。ちなみに制服のデザインはデ美科の先生がなされました。

良い先生もいれば、悪い先生もいます。デ美科の授業を担当される先生方は、寛容な方が多いです。
      卒業後には美大に進学したいと思い、入学させていただきました。
      ありません。ただ、美術の先生にデッサンを鍛えていただきました。
      進研ゼミの教材です。
      夏休みに毎日数分間デッサンをしたり、賞歴を増やす努力をしていました。デッサンは美術の先生に評定していただき、繰り返し描いていました。
      まだ決めていません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      あまり深く考えずに入学した節がありますが、全体的に綺麗な校舎に整った学習環境など最終的にこに通って良かったなと思える学校でした。
      部活動にも力が入っていますし、進路指導などもきちんと納得のいくまで付き合って頂きました。

私立なので、それなんりに厳しかったですが制服自体が可愛いのでそんなに校則は緩くなくて良かったと思います。

学習意欲のある生徒に関してはとことん付き合ってくれるかんじでした。
      やる気の無い生徒に関しては‥教師にもよるといった所です。

私が通っていたころは普通科ではいじめなどは特に無かったように思います。
      総合情報科は、いじめが目立っていたイメージ。

野球部に力が入っていて、皆で甲子園へ応援に行ったりして楽しかったです。
      そのほか運動部は全般的に力が入っていました。

付属大学があるので、内部テストで大学への進学率は良かったです。

JRやスクールバスがあるのでアクセスは良好でした。

私立なのでそれなり。

【施設・設備】
      全体的にメンテナンスが行き届いていて綺麗でした。

とても可愛いので当時は凄く人気が高かったです。

こればかりは各人による所が多いですが全体的に熱い先生が多かったイメージがあります。
      日大の付属高校だったので、大学受験に関してそこまで考えなくても良い点と制服の可愛らしさに魅かれて受験した単純なものでした。
      学習塾に通っていました。
      学習塾でのプリント類や過去問集などです。
      5校の過去問や私立の過去問を主にやりこんでテスト慣れだけしていました。
      日本大学・法学部

進路・大手アパレル
      大学時代に色んな職種を見たり学んだりするうちに、自分のやりたい事と給料体制が納得できるものだったので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      部活動が活発で有名です。学力はクラスによって天と地の差がありますが、卒業後に出身校を恥じる事は無かったです。

校則は厳しいですが、許容範囲は生活指導の先生によると思います。

指導にあたって下さる先生にとクラスによります。私の頃はデザイン科の生徒達は目標持って意欲的に色んな活動をしていたと思います。やはり傲慢な先生の授業は意欲ダウンです。

身近であったことはあまりないです。その年頃なりの陰口やそれが本人に伝わったりは経あったのかもしれません。

設備が充実していたようです。野球部は室内練習場もあったはずです。

ピンキリです。東大、慶応も年に数人は進学していました。やっぱり日大に行く子も多かったです。

駅も遠く、決して良いとは言えません。

実際はわかりませんが、在校当時は県内で学費が一番高いと言われてました。よその私立に比べて高かったです。

【施設・設備】
      設備は比較的新しかったと思います。施設も専門コースもあったのでそれなりに対応出来るものがあり充実していたと思います。

可愛いです。他校に通学していた子達はうらやましがる子も結構いました。

熱く教育熱心な先生もいれば、マイペースでただ喋ってるだけの先生もいました。相性ですのでなんとも言えません。
      両親の友人の薦めでした。私が進学先に悩んでいた頃に、友人の方のお子さんが在校生ですすめられました。
      特になし。
      覚えていないですが、書店に売っている、長崎日大の過去問を一冊買ってみました。
      上記の問題集を解いただけです。あとは必要以上にしません。
      活水女子大学
      地元で進学するならここと、昔からなんとなく決めていました。日大から進学する友達や、内部生にも友人がいたので進学先に選びました。
    • 【校則の自由さ】
      女子のスカートの長さや・髪型、男子のズボンや・髪型など必要最低限の事ができていれば大丈夫です。

中高一貫校なので、中学から進学するとさらに良いでしょう。
      進学校なので勉強が集中できる環境です。

いじめはなく、クラス全体、男女の壁もなかったです。

部活動も盛んで、大きな大会では個人でもチームでも、常に賞を取っていると思います。
      なので、充実した部活動が出来ると思います。

線路沿いの学校なので、色んな所から学生が通っていました。

【施設設備】
      近くにはコンビニがあり、昼食はお弁当屋さんが毎日来てくださるので、お弁当が作れない日でも十分に食べれます。

県内でも人気のある制服で、他校の生徒羨ましく思われる可愛い制服です。
      ブラウスも白、ピンク、ブルーと三色あり女子生徒はその日の気分で楽しんでいました。
      また、リボンやネクタイも色違いがあるのでオシャレです。

職員室が学校の真ん中にあるので行きやすく、各教科たくさんの先生がいらっしゃるのですぐ質問や相談をすることが出来ます。
      大学の付属高校なので、大学にも進学しやすいが大きな特徴だったので志望しました。
      また、校内の体育祭、文化祭など様々なイベントが中高一貫の学校なので人数も多く他の高校よりも更に盛り上がっていて自分もその一員になりたかったので、志望しました。
      早稲田アカデミー
      中学の教科書やプリントを利用
      教科書にある問題を完璧にしておく。
      日本大学国際学部
      国際関係に就職したいし、高校の時から語学に興味があったので、総合的に考えてこの大学にしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      目的をもって入学するのならとても有意義な高校生活を送れる高校だと思います。
      ただ、「公立に落ちた滑り止め」として入学するとだらだらと3年間過ごすことになるかも。

【校則の自由さ】
      一見、自由のように見えますがチェックなどは定期的にありました

運動部はかなり活発に活動しています。

日大への推薦枠があるのが強みだと思います

学校のすぐそばにバス停、学校から徒歩10分ほどの所にJR駅があります。

私学としてはふつう。
      近隣の創成館より高めだと親は言っていました。

【施設設備】
      運動部の設備などは充実しています。
      また美術科があるので美術系の設備も多いです。

オプションがいくつかあるので組み合わせを楽しんでいる生徒が多いです。
      美術系に進学したかったのし、この高校のデザイン美術科は卒業生に著名人が多かったので
      独学
      ベネッセ
      デッサンの勉強を特に繰り返しました。
      九州産業大学デザイン学科
      デザインの勉強をしたかったので
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      振り返って楽しかった!いろんなとこから、生徒がきてるから、たくさんの人と仲良くなれる。

【校則の自由さ】
      あまり、自由はきかないが、可愛い制服だからいいとおもう。

いいところはいい

いじめはなかった。少なくともあたし周りは!

野球サッカーなど、有名だから、結構いいほうだといます

とてもいいとおもう

JRもちょっと遠い

たかいもっと、やすくていい、
      特待がいっぱいいる

【施設設備】
      いいほうだとおもう。パソコンは古いですが、

可愛いし、汗じみが夏きになるけど、それ以外は特にないとおもいます。

いい先生もたくさんいる。
      おぼえてないです。
      ない。
      ない。
      してない。
      淵上医療福祉専門学校
      将来安定かなとおもって。