みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎日本大学高等学校   >>  口コミ

長崎日本大学高等学校
出典:Gn07

長崎日本大学高等学校 口コミ

(ながさきにほんだいがくこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 私立 / 共学

(25) 長崎県内37 / 60校中

2017年07月投稿
      生徒が主役であった気がしなかった。バイトをしてはいけないことがとてもつらく、夏休みなどの長期休暇は半分以下になってしまうことがとても苦痛でした。
      そのせいか、学校を休みがちになる人もいました。
      男子の頭髪検査はやたら厳しかった気がする
      生徒が主役というスローガンを掲げていながら、集会の司会を同じ人にしかやらせず、やりたいという人に全くさせていなかった。
      部活自体はとても強い部が多かった。
      ただHPがかなりの間更新されていない気がする。
      とても良いというイメージはない
      中学校校舎の男子トイレの小便器が鏡越しに丸見え
      生徒会総会で議論に出たこともあったらしいが、その時のれんをつけるということで、先生方では話し合ったみたいだが、なぜかのれんがつくことはなかった。
      しかし、新校舎が建設されている。
      明倫館という男子寮があるが、ごはんが美味しくなく、ゲーム機を持ちこんではいけない。Wi-Fiもなく通信制限にかかったら厳しい。
      ブレザーだと冬、風に当たると、胸のあたりがとても寒かった
      ラムネ早飲み楽しかった
      第1志望に落ちたから
      人それぞれ
      坂がきつい
      最寄り駅までHPでは徒歩10分
      しかし、実際は徒歩20分
    2017年05月投稿
      部活との両立が大変。勉強をしっかりしたい場合は、アカⅠ、アカⅡに入るのがおすすめ。校則は服装には厳しい。
      月の初めくらいに頭髪服装検査があります。前髪の長さ、爪、眉毛、髪型、制服などがみられます。外見には厳しいです。なかなか髪も伸ばせません。
      お菓子や携帯はたぶん禁止されてると思いますが、持ってきている人もいます。
      クラスの先生や生徒次第です。
      ひどいクラスにあたると、うるさくて授業に集中できないですし、特に女子の陰口がひどいです。よくない先生だとちゃんと対応してもらえませんし、稀にいじめに加わることもあると思います。
      良いクラスにあたると、楽しく学校生活が遅れますし、良い先生だと仮にいじめがあったとしても対応してくださいます。
      部活に力を入れたい人は、プログレスに入った方がいいと思います。
      アカⅠ、アカⅡはそれなりに良い大学に進学出来ます。
      プログレスは日大に行く人が多いので他の大学へは行きづらいです。
      もうすぐ新校舎が完成するので、校舎も綺麗ですし、設備も整っていると思います。
      今年から少しだけ変わりました。
    2017年03月投稿
      入学して良かったと胸を張って言える学校です。コースごとで雰囲気がかなり違うのですが、私が通っているデザイン美術科(以下デ美科)は、充実していて毎日が本当に楽しいです。生徒は個性的な人ばかりで、先生方も個性的で寛容な人が多いです。生徒が主役!というスローガンのとおり、自分たちで色々なことをやれるので楽しいです。
      月始めに頭髪服装検査があり、そのときにちゃんとしていれば大丈夫です。スマホは持ち込み禁止ですが、結構持ち込んでる人もいます。お菓子は注意されないです。校則はそんなに厳しい方ではないです。
      デ美科に関しては全くないです。中学でいじめられていたような人でも、クラスになじめるかんじです。デ美科は変人大好きなので、浮くんじゃないかという心配は無用です。他のコースについてはあまりわかりませんが、アンケートなども行われていて、いじめは許さないという空気感があるのでいじめはほとんどないと思います。
      様々な部活動があり、活動は盛んだと思います。
      ただ美術部はあまり活動していないので、デ美科に入って部活を楽しみたい人は他の部活に入っています。演劇部に所属していますが、アットホームな雰囲気で、実力もあり充実しています。生徒が主役!というスローガンのとおり、自分たち主体で活動できて楽しいです。
      新校舎がとても綺麗で、高校と思えないレベルです。トイレもウォシュレットつき、水がセンサーで出る、など贅沢すぎるくらいです。冷暖房も完備されています。旧校舎はふつうの高校と同じレベルの施設ですが、もうすぐ全部新校舎になるので施設は申し分ないと思います。
      制服はかなりかわいいと思います!
      制服かわいい、と言われることも多くて嬉しくなります。
      シャツやリボンの色が選べます。
      文化祭、体育祭などは他校と比べてもかなり盛り上がると思います!イベント大好きな学校です。特にデ美科の文化祭への気合いは尋常じゃなく、クオリティの高いものを作っています。今年はお化け屋敷をしましたが、2時間待ちの行列ができるほど大好評でした。クラスによってはあまり力を入れないところもあるようですが、それでも十分楽しめるイベントになっています。
      絵を描くことが好きで、オープンスクールなどで先輩方の空気感がとてもよかったので、デ美科に入ろうと決めました。
      あおもも塾
      過去問を解き、問題に慣れるようにしました。
      6年制コース、アカデミー1類コースは勉強をしっかりするコースで、進学実績もありますがそれ以外のコースは自分次第という感じです。本気で勉強に力を入れたい人はアカデミー1類にいくべきだと思います。
      西諌早駅から歩いて15分程度です。コンビニがすぐ近くにあり、便利です。

2017年01月投稿
      日大はとてもいい所だと思います。
      文武両道は難しいです
      先生は熱心な先生が多く、個性を大切にしてくれます。
      ただ、六年制コース(クリエイトコース)生として言わせてもらいます。正直、高校になったら全く楽しくありません。(中学はとても楽しいです
      厳しいです。月の頭に頭髪服装検査があります。
      六年制(クリエイト)生としては、高校生で真面目にやっているのだから次のステップとして求められる「自由の中で自分を制御できる力」を育てるために自由にしてもいいのではないか。と。

ケータイはダメですがみんな普通に持ってきてます。
      スクールバスで音楽をみんな聞いています。

でもまあ、髪を染めたりお化粧してる人は結構います。スカートはまげてるっていってもそんなに長くはないです。!
      とてもいい先生ばかりですが、すこし威圧的かな?
      六年制コースは可哀想なくらい部活の活気はないです。
      六年制コースは、中学から週に2回(中3では週に4回)
      高校はほとんどやらせてくれません。

プログレスコースは部活に力をいれているので、いいと思います!

柔道部が強いです
      日大への進学が多いです。
      六年制コースは国公立も多いです、
      中央大学の法学部や明治大学への進学は少数ですが、そのほとんどがスポーツ推薦です。
      建て替えされるし、とてもきれい。学食や購買も充実しています。
      すごく可愛いです。
      体育祭が一番盛り上がりますね。文化祭はやや内輪になりがちかなあ‥‥。体育祭、球技大会、合唱コンクール(六年制コースのみ)
      イベントのひとつひとつ、私はとてもいい思い出でいっぱいです。

先生たちがなにもしてくれない。生徒が主役といって凄く困っています
      学校やめたくなると思います。
      そこまで厳しくない。でも生徒指導数が凄く多いから生徒の態度が悪すぎる
      いじめは多い。先生もたまに混ざってます。やっぱりだめですねー!
      吹奏楽部など賞をたくさんとってますー!色々な部活があり部活はいいです!
      先生動くきない。
      日大しかいかせる気がないと思うので日大にいきたくない人はこないでいい
      新校舎建設中で校舎がキレイになっていってます。そして清潔でキレイです。
      すごくいいー!です。中間服があり暑さの調節がしっかりできる。
      そこまでーしてないような、もうすこしがんばってほしいー!
      いいときいていってしまった
      長崎総合科学大学

卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の仲がいい!!
      先生も生徒想いで、いつでも真剣に生徒1人ひとりの
      ことを考えていてくれる!
      前髪は目にかからない程度で大丈夫なので
      それほど厳しいわけではないと思う
      生徒と先生の間には問題はないが、
      生徒同士の間では問題がある。
      素晴らしいと思う。
      全国大会出場や、高総体優勝など
      数々の実績を残している
      私は推薦を頂くことが出来ましたが、
      叶いやすさは個人の学力にもよると思う
      体育館は修理が必要。
      校舎はとても綺麗
      女子の制服はとても可愛い!
      男子の制服はとてもかっこいい!!
      とても充実している。
      生徒、先生が楽しめるイベントが多いです。
      レベルにあっていたから
      部活動が盛んだったから。
      長崎国際大学薬学部薬学科

本気で国公立大学進学を目指している人は
      ぜひアカデミーⅠ類へ!アカデミーⅠ類通称アカ1では
      殆どの人が部活に入らず、ほかのコースの部活生が
      部活をしている間、講座と言う形で授業をしています。
      ですから1日9コマの授業があります。もちろん課題も
      あって大変で、時々自分の高校生活ってこんなのでも
      いいの…と思ってしまうこともありましたが、
      周りのみんなも頑張っているので、自分も頑張ろう
      と思えてきます。それと、言い忘れていたのですが
      長崎日大には学習奨学生制度(合ってるか不安…)
      と言う制度があり、中学校での成績や、
      入試での成績を鑑みて成績が優秀であると
      学校側から認められた生徒は受験料やスクール
      バス代、施設維持費が半額免除または全額免除に
      なります。アカ1の生徒は1/3から半数程の
      生徒がその制度を利用しているようです。
      普段は正直そうでもないのですが、
      月に頭に1度だけ頭髪服装検査というものがあります。
      髪型や服装、爪や眉などの検査が行われ、
      この時だけやたらと厳しいような気がします…
      1回目の検査で引っかかった人は、再検査、
      副主任検査、主任検査の順で検査をされます(1回
      合格したらその時点で終了です)。確か、
      副主任検査または主任検査に引っかかった場合は
      学校側がそれを記録するらしいです
      (推薦に影響するようです)。
      それとアルバイトや携帯の持ち込みは
      禁止されています。
      全くありませんと断言できます!
      先生方が徹底的にいじめなくそうと
      努力なさっているおかげです。
      余り詳しくありませんが、確か空手道部と
      ハンドボール部、陸上部が今年のインターハイ
      に出場していました。部活の種類は文化部も
      運動部も豊富で、文化部では吹奏楽(吹奏楽も
      先日九州のマーチングコンテストで金賞を
      とりました)、演劇、美術、書道、新聞、英会話、
      バイオリン、放送など、運動部ではサッカー、
      バスケットボール、ハンドボール、バレーボール、
      野球、卓球、テニス、陸上弓道など、恐らく
      すべて挙げきれていませんが、それ程沢山の
      部活がそれをあります。
      1番多いのは日本大学への内部進学らしいです。
      先程述べたアカ1は、自治医大やお茶大、青学など
      へ進学した先輩を輩出しています。
      去年は長大医学部に合格した先輩もいましたよ!
      今、新校舎の建設中です!
      もう既に完成した棟はとてもきれいです。
      また、新設されたカフェテリアや購買部の
      おかげで、とても快適なスクールライフを
      送っています。もちろん図書室もあります。
      それと全校生徒数が多いのはので、
      体育館が2つと広い校庭があります。
      自分は、冬用の制服が男女ともにとてもおしゃれ
      だと思います!夏のは普通かな…
      でも、女子の夏服のブラウスはピンクがあるんです!
      1番大きいのは桜菊祭という文化祭です。
      各クラスの模擬店だけでなく、生徒会主催の
      ステージショーや演劇部の劇、吹奏楽部のマーチング
      や保護者主催のバザーなどいろいろありますよ!
      先日も体育館や芸術鑑賞会があり、とても
      楽しかったです。それと、今年の桜菊祭は
      10月30日ちょうどハロウィンの前日にあります。
      良かったら、いらしてください!

校舎が新しくなってきてます!
      購買部もリニューアルしてヨーグルト、などの食品も販売してます
      エレベーターもつくそうです
      アカデミーコース、プログレスコース、デザイン美術科に別れて、それぞれの進路に向けてキメ細かい指導されてます
      頭髪服装検査は、爪、ベルト、髪の毛、眉毛、中シャツ
      男子はベルト、髭 女子は、靴下など検査項目は沢山ありますが
      再検査などあるので校則は、そこまでと思います
      あまり聞いたことありません
      ホウレンソウでの対応がしっかりしているので安心してください
      報告、聯絡、相談です
      ハンドボール部がインターハイ優勝経験あります
      柔道も、オリンピック選手の永瀬選手も卒業生です
      吹奏楽部も、10年連続コンクール金賞
      日本大学に進学しやすいです
      付属高校なので…進路の先生もいますので叶いやすいと思います
      これから新校舎になっていくので充実してるに間違いありません!!
      男子はシャツが青、城
      ネクタイが赤、緑、紺
      女子がシャツが青、白、ピンク
      リボンが、赤、緑、青
      の中から好きなのを選べます
      他の学校とあまり変わりませんが
      イベント一つ一つがきちんと考えられているので楽しめます
      面接は、無かったです

とても過ごしやすい学校です!
      校内、たくさんの人がいてまいにち楽しいです*¥(^o^)/*
      先輩や後輩とも仲良くなれます!
      制服が可愛い(^^)
      校則で困ったことはありませんでした。
      みんなそれなりに満足していたと思います。
      特に問題はありませんでした。
      女子特有のグループなどに分かれることは多いですがいじめはおきませんでした。
      頑張っている部活がたくさんあります!
      たくさんの部活があり選べます!
      大会でも上位の成績を収めた部活もあります。
      付属なので、比較的進学しやすいと思います。
      私自身、そのまま進学したので一般よりは比較的簡単に入れたと思います。
      過ごしやすいです!
      スクールバスの制度が一番よかったと思います。
      遠くからのひともいますが安心です。
      スカートが可愛いです!リボンも選べます*¥(^o^)/*
      男子のもかっこいいです(^^)
      文化祭はとても盛り上がります!
      特にデザイン美術のコースの人たちは楽しそうでした。
      日本大学

いろいろな科があって、行事の際には他学年や他学科と交流ができます。難関大学を狙うなら六年生コースやアカデミーコース、部活動に力を入れたいのならプログレスコース、美術に関心のある人はデザイン美術科コースがおすすめだと思います。
      毎月服装検査があります。校章入りの靴下を履いていないと注意されるかも知れません。
      姿勢推進が定期的にアンケートをとったりしているので、きちんと対処していると思います。私のいるコースではそういうのはないです。
      多くの部活動で優秀な成績を収めていると思います。オリンピック選手やプロ野球を輩出しています。
      進路指導はきちんと行われていると思います。3年生は特に何回か三者面談や個人面談をして進路実現への道を明確にしています。
      今後者の建て替えをしていて少し不便ですが、施設は充実していると思います。
      県内でも人気のある方だと聞いています。冬服は男女ともにブレザーです。マフラーやコートは学校指定のもの以外は着用禁止になっています。
      文化祭は特に盛り上がります。飲食店やお化け屋敷、展示会、生徒会主催の企画もあります。