みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 光ヶ丘女子高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
考え方が古く、頭の硬い学校
2024年10月投稿

総合評価入学したこと後悔しています。考え方が、とても偏っているので、親が光ヶ丘出身だったりする人など、人によって合う合わないはそれぞれかと思います。友達には、光ヶ丘でよかったと言う人もいます。
校則意味の分からない校則がほとんどです。
黒ゴムのみしか許されない、紺色、茶色もダメ
体育で長袖を着る時には、担当の先生に言わないといけない
個人的な異性との交際禁止
アルバイト禁止
などなど
特に、異性との交際禁止については、思想が古すぎますよね。交際禁止という割には、「将来結婚して、子どもを育ててね」と言うんです。矛盾してます。
聞いた話によると、生徒会の人が校則を変えようと申し出ても、必ず却下されるそうです。 -
いじめの少なさクラスに日本国籍じゃない子がいるのですが、その子の発言を蔑ろにする先生が数人います。教師としてどうなのかと思います。
部活吹奏楽部、ダンス部をはじめ、ソフト部、陸上部、放送部が強化部活とされています。文化部の種類が豊富です。
進学実績推薦で進学する生徒が多いです。そのうち、指定校推薦の人もいます。国公立大学を一般入試で受ける人は、片手人数です。国公立大学を目指す人にはおすすめしません。進路ガイダンスでも、推薦の話ばかりで、国公立の話はしてくれません。なのに、自分で調べないといけないと思います。
施設・設備トイレはとても綺麗です。カタリナホールいわゆる体育館には今年、エアコンがついたので、夏も快適です。図書室は狭く、暗く、利用者は少ないです。校庭には200mじゃなく、150mトラックがあります。自販機は3台です。
制服可愛くも、ダサくもないかなと思います。
イベント文化祭は、ほとんど部活発表なので、一般の方は来ても楽しくないと思います。また、男性は、兄弟か、親じゃないと行けません。これって、ジェンダー平等の時代に背いていますよね。変えたほうがいいかと思います。
おすすめの塾【PR】光ヶ丘女子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
その他高校に関するコメント-
学習意欲定期テスト前だけ、やる気が出る生徒もいますが、公立高校進学校と比べれば、学習意欲は低いです。
アクセス男川駅から徒歩10分
投稿者ID:10147947人中5人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
桜花学園高等学校
(私立・女子校)

桜花学園は最高です!
保護者|2022年
中部大学春日丘高等学校

期待ハズレの残念高校
在校生|2023年
清林館高等学校
(私立・共学)

国際コース以外の魅力がない。
卒業生|2021年
桜丘高等学校
(私立・共学)

高校自体はとても楽しいです。
在校生|2025年
安城東高等学校