浜名高等学校

浜名高等学校 口コミ

(はまなこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜名高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜名高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 静岡県内32位 (全145校中)
    84位/145校中
    26位/145校中
    16位/145校中
  • 進学
    84位/145校中
    41位/145校中
    57位/145校中

2015-10-22投稿
      この高校は文武両道で、部活は全国で活躍する強豪が多く、勉強も特進クラスがあって力をいれています。生徒と教師の関係性も良好です。
      この高校の校則は、普通です。特に厳しくも、自由でもありません。この項目については、特段言及することもないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。自由闊達な校風のためだと思います。陰湿な感じは全く感じません。
      サッカー、野球、陸上等は県下の強豪の部活です。入学式では、名前を呼ばれて大変元気な返事をする生徒が多く、大変気持ちよかったです。
      卒業後の進路は、ほとんどが進学であると聞いております。有名大学への進学はさほど多くはないようですが、中堅大学には多くの卒業生が進学しているようです。
      体育館、校庭に加え、専用のサッカーグランドがあります。思う存分部活に打ち込める環境が揃っていると思います。
      女子はブレザー、男子は一般的な学ランです。目立つ恰好をしている生徒もほとんどいず、みんな標準的に着こなしています。
      息子が一年当時の生活指導の先生は、とても熱心かつ実直な方で、いつも生徒のことをきにかけてくれていました。
      姉が通っていて、楽しそうだったからと言っていました。
      家庭教師のトライ
      家庭教師が用意したテキスト
      普段から月に二回、夏休みはプラスで数回家庭教師の指導を受けていました。
      国立大学の文学部志望です。
      中学校の教師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は高いです。特に特進科の生徒は、土曜日も出席して、授業を受けたり、自習をしています。教師のフォロー、サポートもばっちりです。
      遠州鉄道西鹿島線の小林駅の近くにあり、非常にアクセスはいいと思います。自転車通学の生徒も多いですが、広い駐輪場が完備されています。
    2015-10-17投稿
      郊外にある学校なので、生徒たちが、ほのぼのしていると思う。素直な感じで、いいと思った。街中の高校より、誘惑が少ないのが良かった。
      子供が通っていたころは、校則違反をすると、朝早く来て、掃除などの奉仕作業があった気がします。特に悪い生徒がいたなどは聞いていません。
      特に聞いていません。地元の生徒が多いし、レベルも低いわけではないので、そんな悪い雰囲気にはならないと思います。
      運動部に力を入れて入ることは知っていました。サッカー、野球、陸上などが有名みたいです。我が家は、文化部だったので、よくわかりません。
      ほとんどが進学ですが、就職も多少いました。学校説明会の時に、勉強をしたい生徒を歓迎しますと言われました。
      校庭はそんなに広かった記憶がありません。野球部は、近くに野球場(市営?)がありそちらで練習することが多いと聞いています。
      男子は学生服だったので、楽でした。ただ、ボタンだけは指定のものでした。
      我が家は、担任の先生に心配、迷惑をかけてしまいましたが、担任の先生が親身になってくださり、とても助かりました。ちゃんと卒業できたことを、とても感謝しています。
      通いやすいことと、自分のレベルに合っている、進学校であることから選んだようです。
      特になし
      特に利用していない
      特に何もしていなかったと思います。教科書の復習くらいかな。
      室蘭工業大学
      国公立で入れそうな自分の好きな学科で教師になりたいから。
      割とレベルの幅が広かった気がします。息子は、周りに流されるタイプだったので、あまり勉強しませんでした・・・学校では、放課後、長期の休みには、補講(補習?)」授業がありました。息子には出席してほしかったのですが、本人は、全く出席しませんでした(泣)
      私鉄の駅の近くなので、通学はしやすいかと思います。自転車通学が多いようです。我が家も自転車通学で8キロくらいでした。
    2015-06-23投稿
      人間としてのたしなみやマナーを教えてくれ、日々人間性を高めてくれる場であります。しかし、少し厳しいなと思う部分があると思います。
      校則は少し厳しめです。スマホの使用は学校内で一切禁止です。使用が発覚した場合没収され指導が入ります。服装に関してとてもきびしく、だらしない服装ならすぐに注意されます。
      いじめは一切ありません。文化祭や体育祭などの行事には全員が一致団結し、とても良い行事を作りあげます。
      全生徒が文化部、運動部に入部します。運動部では多くの部活が大会で優勝したり、好成績を残しています。文化部では、吹奏楽部がとても強く、たくさんの最優秀をとっています。どの部活も盛んです。
      ほとんどが大学進学します。年々国公立大学の合格者数が増えています。しかし、その合格者数も本の一握りということを忘れないで下さい。
      全体的に小さい様なきがします。サッカー、野球場は十分の広さがありますが、校庭はそれほど大きくありません。体育館は3つありますが、内2つは小さめです。
      男子の制服は中学からの制服をそのまま使います。女子は新しく購入する必要がありますが、あまり可愛いとは思いません。
      優しい先生や怖い先生がいますが、どの先生も生徒たちのためにと色々尽くしてくれます。相談にのってくれたり、便りになる先生たちばかりです。
      どの高校よりも近く、学力もそれなりにあったから。
      秀英予備校
      塾で配られるテキスト
      重要な部分は徹底的に解けるようにし、ほかの回答方法も使えるようにした。
      朝課外や放課後課外、土曜開放に参加している生徒も多数います。テストが近くなると図書室は満席になり、土曜日はたくさんの生徒が集まり、黙々と勉強をしています。授業中は全員黙って集中し、分からない部分があると授業終了後、先生に質問します。先生も丁寧に説明してくれました。
      駅が近いので遠い場所からの通学も心配は要らないと思います。自転車通学も車通りが激しい通りが少ないので安心して登校できます。
    2015-06-11投稿
      この学校には特進クラスという勉強により取り組めるように作られたクラスがあり、より大学を目指しやすくなっています。
      携帯の使用に関しては少し厳しく、定期テストごとに服装・頭髪の検査があり、学校の風紀が守られています。
      入学してからこれまで教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがなく、友達と楽しく話し、気軽に先生に質問できる環境だと思います。
      多くの部活動が県大会、東海大会などに進み、実績を残し、勉強面でもすぐに切り替えて受験勉強をする人が多くいます。
      ほとんどの学生が大学への進学を希望し、2、3割は国公立大学へ進学できています。特進クラスという勉強により取り組めるクラスもあるので進学しやすいと思います。
      体育館2つ、テニスコート4面、グラウンド2箇所があり、図書館自動販売機も充実していてこれといって不便なところはないです。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツで、女子は冬用、夏用に加え、間服もあります。
      先生は様々な人がいて、厳しめの先生から親身になってくれる先生もいます。若くて学生に間違われる先生も多くいます。
      通学に便利で、夏はエアコンが全教室に完備で勉強に適していると思ったため。
      学校でもらった問題集を解き直すなどが主な受験勉強でした。
      特進クラスという勉強により取り組めるクラスを中心に、放課後に学校に残って勉強する人もたくさんいます。
      徒歩5分もかからないところに駅があるので少し遠い人も通学しやすいです。
    2015-06-05投稿
      就職の人であってもそのフォローがちゃんとあり、比較的就職率も高かった。学年の一位は雲の上でしたね…、下も下で地面の奥底でしたが。
      校則はまあそれなりには厳しかった。けど、せいぜい携帯操作が禁止とかその程度だからさほど苦労はしなかった。
      いじめは…あったのだろうか?少なくとも明確なのは無かったとおもわれる。まあそもそも明らかにあったとしたら、こんなコメントは書かないでしょう。
      野球やサッカーはかなり強いと言われてはいたが、現時点では余り強くない。剣道部や女子テニスが強かったなぁ
      愛知県内や静岡県内に進学する生徒が多め。国公立は先生が認めないと書類を書いてくれなかった。それだけ気を使っていると言えよう。
      比較的アタラシメの校舎や施設です。ただLL教室の備品が壊れていたりなど不具合もあちこちにあったりする…。
      制服は一般的にかわいいと言えるでしょう。男子は学ランのため、中学の時と全く変わらない人が多かったです。
      先生は本当にランダム。こんなこと言うとあれですが、自分以外の学年の先生は余りよくなかった印象。担任が三年間変わらない人もいたですし。
      学力がそこそこ高くて、市立高校より家に近かったため。
      得になにもしなかったような気がします。ひたすら勉強していました。
      国立病院機構
      学習意欲は高い人は高かったし、低い人は低かった。まあその程度と言われればそれまでだが…。数学や理科系が別れます。
      遠州鉄道の遠州小林駅から近いため、浜北西高校よりアクセスは良いです。少しいけば、マックとかありますしね。
    2014-12-18投稿
      電車沿いにある学校で、とても通いやすく、とても先生方も熱心だから。部活動も強く、陸上部をはじめ、剣道部、吹奏楽部、テニス部など多くの部活が全国大会へ出場しているから。
      頭髪検査があるから。そこで引っかかると、朝校門で挨拶運動をしなければならない。それが、何ヶ月も続くww
      クラスのなかはとてもよく、いじめという雰囲気はありません。安心して、生活することはできます!!!!
      先生方はとてもパワフルで明るいです!とても親切で勉強だけでなく、相談事にものってくれます!!!!!
      大学進学がほとんどで、進学校と言われています!近年では、浜名高校の学力も上がりつつあります!
      県立の学校ですが、冷暖房完備ですo(`・ω´・+o) ドヤァ…!!!庭もあって、そこではビックパネルの展示もします! !(浜名祭にて)
      男子は普通の学ラン!女子はブレザーです!!夏服は他の学校よりは可愛いよー!!
      先生方はとても優しく、明るいです!とても親切に私たちにしたってくれます!勉強だけでなく、相談事にものってくれます!
      家から通いやすく、交通の便がいいため!特進クラスの設置が行われるようになったため
      自習室という学校からもらえるテキスト
      普段から、過去問をやって、受験になれるようにしました!
      テスト前には職員室前で、たくさんの生徒が先生方に質問しています。運動部が多く、勉強と両立するのは難しいですが、テスト前の集中力は圧巻です!
      遠州鉄道沿いにあり、とても通いやすいです!駅からは徒歩5分もかかりません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      勉強面では2年でクラス分けがあるので早いうちから先の進路をざっくりと考えておくとよいと思います。進路指導もしっかり行ってくれます。部活動もさかんで、勉強だけでは学べないことも学ぶことができます。進路先は相当高いレベルを目指すのならここではない方がいいと思います。中堅だったら頑張れば行けると思います。県内でも山の方から、都会の方から、中間からと色々な環境で育った学生が多いので刺激的ではあると思います。また、スポーツ選抜で入学した生徒もいるので他の市から来た生徒もいました。
      学年があがるにつれて、それぞれの進路に向かって勉強したり、部活に勤しんだりと自分のため・将来のために頑張る人が多いので、ひどいいじめはないと思います。仲の良さゆえにいじる・いじられるレベルだと思います。消しゴムを落としたら、自然と拾ってくれたり、思いやりがある学生が多いと思います。
      大多数が大学を受験します。進学校なので、受験する人が多いです。かといって進学クラスでも就職に変えることができないわけではありません。クラスで3.4人は就職や私立大学志望がいました。受験する大学は県内に大学が少ないこともあって、東京・愛知・神奈川など都市部の大学を受ける生徒が多いです。もちろん県内の大学にも相当数の生徒が受験しています。進路のかないやすさとしては、頑張れば、難しいところも受かると思います。塾と併用する生徒が多かった印象があります。進路相談もきちんと対応してくださいますし、進路について調べる授業もありました。かなりのレベルが要求される大学は難しいかもしれません。
      真新しい、というわけではありませんが、体育館は二つあり、多目的ルーム(昼食時は購買になる)もあり、部活動するにも申し分ないと思います。図書室は少し小さい気もしますが、テスト期間前後でなければ比較的空いていて勉強しやすいです。ティーンズ文庫系もおいてあったり、最近話題の本が入口付近の棚においてあります。人気漫画の小説版がひっそりおいてあったりするので探すのも楽しいかもしれません。校庭はたしか、2つあったかと思います。体育の時には確認が必要です(笑)
      女子の夏服は白を基調として、水色のラインが入ったセーラー服なので可愛いです。女子の冬服は、丸襟ワイシャツに黒ベスト、その上に上着を着ます。学校指定のセーターもあります。冬はリボンがありますが、これが解けやすいのが難点です。男子は夏服は白いワイシャツに黒ズボン(薄い)、冬は上下黒の学ランです。
      様々な先生がいます。でも、基本的には面倒見がよく熱心な先生が多いと思います。特に受験期には相談の機会を設けてくれたり、補習をしてくれたり、分かるまで教えてくださることが多かった印象があります。
      あまり覚えていませんが、駅から近くて通いやすいこと+何か言った気がします。
      進研ゼミ
      学校からもらったもの、学校にあったものを使用していた。
      国立大志望だったので、自分で本を買うなどして対策していました。
      愛知県の私立大学に進学しました。
      自分の学びたい学部があり、実家を出れる範囲にあったため。滑りどめB判定だったためです。
      最寄り駅がすぐ近くで、駅の目と鼻の先に駅がある状態です。どちらかといえば田舎にある学校ですので電車通学だけでなく、自転車で通学してくる生徒も多いです。駐輪場は広いので止める場所の心配はありません。浜松駅からも一本の電車で通学できますし、交通の便が悪い人には自転車通学の手段があります。また、天竜浜名湖線・遠州鉄道と乗り継げば大分遠い田舎出身者でも通学は可能です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      人としてのマナーや礼儀などはしっかり学ぶことができたと思います。しかし校則など変なところに厳しすぎるのではと思います。
      私の周りではほとんどなかったのではと思います。クラス全員が仲良く生活していました。
      もう少し推薦など使えば進学率も上がると思うのですが、使えず浪人という人もいました。生徒の考えをもう少し尊重してもいいのではと思います。
      公立なのであまり充実してはいないと思います。ごく一般的な学校であると思います。購買が欲しかったです。
      ふつうの学生服です。
      生徒に対して熱い先生が多いと感じます。しかしその熱が空回りしすぎて生徒が覚めてしまう場面もありました。
      自分のレベルにあっていたため。
      なし。
      なし。
      学校で行われる入試対策。
      私立大学へ進学しました。
      当初志望していた大学に学力が達しなかったので。
      駅から徒歩5分未満なので通いやすいです。しかし田舎なので通学時間が長めの人が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      この高校は、勉強・部活動ともに力を入れている人気のある中堅進学校です。

校則はどれほど厳しくありませんが、服装や髪色等、容姿のチェックはやや厳しいところがあるかもしれません。
      ですが、それは、先生達の生徒の将来を思うが故の厳しさであると思います。

学習意欲は、人それぞれですが、通常の授業だけでなく、課外授業にも力を入れているので、真面目に勉強をしたいという生徒のための環境も整っています。
      授業で分からないことがあれば、積極的に先生に質問する生徒もいます。

多少の諍いはあるかもしれませんが、基本的に誰か特定の人をターゲットとしたいじめはありません。
      クラスは男女関係なく、みんな仲が良かったです。

勉強だけでなく、部活動にもかなり力を入れている高校でした。
      多くの大会で優れた成績を残しています。

ほとんどの人が就職ではなく、大学や短大への進学を選びます。
      中堅進学校でありながら、国公立大学への進学率が高いです。

小林駅から徒歩5分以内の位置にあり、アクセスは非常に便利です。

生徒思いの先生が多く、生徒の相談を親身になって聞いてくれます。
      こちらの高校を志望した理由は、自由で規律正しい校風に憧れたからです。
      勉強も部活も頑張りたいからという気持ちもありました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      それなりに厳しかったけれど、それが身につき、卒業後のためになるからいいと思う。

【校則の自由さ】
      やはり自由度は低い。
      指導が徹底されている。

文Ⅱの子はちょっと…という感じだが、総じていうなら学習意欲は高い方だと思う。

目立ったいじめはなかった。

運動部が活発。

中堅といった感じ。

遠鉄の駅から徒歩5分程度なので、アクセス面は◎

公立なので。

【施設設備】
      充実していると思う。
      学校所有ではないが、市営グラウンドが使用できているのが大きい。

夏服は幼稚園児みたいだし、合服のときは銀行員みたい。
      それが浜名らしさなのかもしれないが…

厳しい。でも愛のある厳しさだと思う。
      単に家から近かったから。
      中堅ではあるが、進学校だから。
      秀英予備校
      塾に通った。
      過去問をやった。
      中学で面接練習をしてくれた。
      静岡英和学院大学
      心理学を含む、コミュニケーションについて学びたいと思い、人間社会学部という学部名に惹かれた。それが比較的家から近いということもあったため。