みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜名高等学校   >>  口コミ

浜名高等学校
出典:Asasa198

浜名高等学校 口コミ

(はまなこうとうがっこう)

静岡県 浜松市浜北区 / 公立 / 共学

(27件) 静岡県内79位 / 131校中

2016-10-25投稿
      先生の頭かたすぎて嫌になることたくさんだけど、社会に出た時にためになるかなって感じ!でもほかの学校の方が楽しそうに見えたりしちゃうなぁ
      厳しすぎて嫌んなる!
      とにかく、は?なんで?ってなることたくさん!
      教室ではあんまりないけど、部活とかおんなの世界とか、まぁなんにもないわけないよね
      どの部活も力入れてる!文武両道!とかゆってるからね、きびしーよー
      大学受けるのに、一般で受けろってうるさい!
      なかなか推薦で受けさせてくれない!
      サッカー部とかはコーチの間とかでどんどん決まってくけど、なかなか厳しいよぉ?
      普通ってかんじ!中庭は気持ちいいよ!
      体育館ゎ狭いかなぁ??
      だっさい!男子は学ランだから普通!
      女子はださいー!とにかくスカート長すぎだし、、
      楽しいよ、楽しいけどこれもまぁ規則ありすぎてなんだかなぁーって感じ。
    2016-10-25投稿
      文化祭では1年生のクラス展が無く、食べ物の出店も無いので少し寂しいです。
      ですが部活動が盛んで、学力もそこそこなので 学校生活は充実してます◎
      イジメがない平和な学校だと思います。
      髪色やスカート、靴下など基本的なところは徹底してますが、髪を縛るとか指定のカバンなどはないので普通だと思います。
      個人差はありますが、基本トラブルはないと思います。
      殴り合いの喧嘩や集団のイジメは見る限り無いです。
      今は剣道が1番強いと思います。
      陸上やサッカー、吹奏楽、水泳なども栄えてると思います。
      進学率が高いですが、就職率もいいです。
      ただ、推薦はほとんどありません。
      校庭は少し狭いですが、野球部とサッカー部は市のグランドを借りて活動しています。
      体育館は2つあり、武道場もあります。
      プールは50mです。
      慣れてくるとあまり気になりませんが、制服はダサいと思います。
      男子は学ランなのでいいですが、女子の冬服は赤の紐リボンをしなければならず、特に柄のない膝丈スカートなので地味です。夏服は白に水色のラインが襟の部分に入っていて、丸襟なので後ろから見ると園服のようです。
      文化祭での1年生のクラス展はなく、出店もありません。
      遠足があります。
      体育大会や球技大会は盛り上がってとても楽しいです。
      修学旅行は全員同じ土地に行きます。私服ですが少しルールが厳しいです。
    2016-10-25投稿
      勉強も部活も遊びもやりたいことを選べる学校だと思います。
      提出物を出して、ある程度校則を守っていれば楽しい高校生活を送れると思います。
      他の高校と比べると、そんなに校則は厳しくないかなぁと言う印象です。
      頭髪検査は定期テスト後にしか行いません。それに、細かく見ているようで見ていないので少し眉毛をいじったりする分にはなにも言われません。
      教師と生徒の大きなトラブルや生徒間でのいじめ等は聞いたことがありません。
      ただ、サッカー部や野球部からは、マネージャーに対する態度が厳しかったり、上下関係が厳しかったりというようなことはあるみたいです。
      サッカー部や野球部は有名です。それに、陸上部やテニス部、バドミントン部なども大会で上位に入っているようです。
      また、毎週金曜日は一斉部活動があり、必ず部活に出ないといけないので、文化部でも週に一度は活動しています。
      国公立大学への進学はよほど頑張らないと難しいです。先輩たちも、私立大学に進学する人がほとんどです。
      就職や専門学校へ進む人もいるので、まだ進学するか就職するか決まってない人でも両方の道を目指せます。
      市のグラウンドも借りて使っているので不便に思うことはありませんが、あまり綺麗ではないと言う印象です。
      わたしの親のときから変わっていないのであまりかわいいとは言えません。
      文化祭はある程度楽しめますが、体育大会は徒競走やリレーしかやらず創作ダンスなどがないのであまり楽しくないです。
      親が卒業生で、いろいろ話を聞いていましたし、わたしのレベルに合っていた高校だったので受験しました。
      静岡県内の私立大学に進学を希望しています。
    2016-10-24投稿
      進学校とはいうが就職にも力を入れてくれる学校です、みんな元気です。優しい性格の人が集まるような気がします。
      校則はかなりゆるめです。頭髪服装検査も、年に数回しかありません。
      トラブルはありませんが、先生には癖のある人もいるので好みはあると思います。
      バレーや柔道が、有名ですが、どの部活も積極的に活動しています。
      いい大学を目指してるなら厳しいかもしれませんが、推薦の面接の練習はしっかりやってくれます。
      グランドがとても広いです。一応ウェイトルームもあります。図書館でもリクエストに応えてくれます。
      あまりいいとは思いません。男子は学ランです。他校の方がいいと思います
      文化祭なんかはライブはかなり盛り上がります。クラス店なども楽しいです。
    2016-10-21投稿
      進学、就職共に頑張れる高校であり、また勉強だけでなく、部活動でも切磋琢磨し成長できる高校でもあります。
      頭髪服装検査がありますが、あまり頻度は多くなく、テスト最終日の学年集会でやるくらいです。
      検査以外の日は、ジェルをつけてくる、スカートは曲げるなど、ゆるいです。
      無いです。
      そういった話は聞いたことがなく、実際そのような場面を見たこともありません。
      サッカー、剣道、野球、吹奏楽、陸上、水泳、写真などなど、運動部文化部に関わらず、様々な部活で実績をあげています。
      校風が文武両道のため、部活動も盛んに活動しています。
      ほとんどが進学希望者であり、私立大学を滑り止めとし、国公立に挑む生徒も少なくありません。
      また、推薦や指定校など、受験の仕方も人それぞれなので、選択肢があります。
      さらに、今年就職を希望した10人全員が第一希望の会社に合格しました。
      進学、就職問わず、みんな進路に向けて頑張る学校です。
      特徴は、中庭があること、そして道路を挟んでサッカー部、野球部のグランドがあることです。
      中庭では毎年1年生が昼休みに友達と一緒にご飯を食べています。
      第一体育館と第二体育館もあり、武道場もあります。
      テニスコートも4つほど配置され、部活動に力を入れやすい環境になっています。
      もちろん、校舎内も綺麗で何不自由なく過ごせています。
      普通の制服です。
      僕自身は中学で使っていたのをそのまま着ています。
      強いていえば、女子のスカートが長いです。
      膝くらいまであります。
      文化祭、球技大会、体育大会、遠足(1年生は大学見学、2,3年生は遊園地など)、修学旅行(2年生)と、たくさんの行事があり、初め3つの行事などはみんな本気で準備し、本気で戦います。
      遠足ではパルパルやナガスパなどに行き、とても楽しめます。
      アツミテック株式会社
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したい人には特進がオススメです!!だけど勉強があまり好きじゃない人はやめた方がいいのかも(^-^;
      特進に進まなくても勉強をする環境は整っているので、部活をやりつつ勉強もっていう人は特進じゃなくても大丈夫です。
      学校行事は他の学校と比べると少しつまらないって思う人が多いかもしれません。楽しくないわけではないのですが、規則が厳しく、なかなか思うような学校行事を経験できないと思うので違う学校へ行くのもオススメです。
      良いとこも悪いとこもある学校ですが、生徒の中がとても良くまいにちが充実して送れると思います!
      学校にいる間は携帯が禁止です。昼休みにはたまに先生が見回りに来て没収された生徒が何人もいます。
      頭髪服装検査でも、髪の毛の長さ、色、爪の長さ、眉毛を弄っていないか、スカートにはベルトや折り目がないか、など見られます。厳しい先生もいれば全然ゆるい先生もいるので、余程のことをしなければ全然引っかからないと思います。
      先生と生徒はとても仲が良く、生徒たちも仲が良いのでいじめはまったくありません。
      サッカー部、陸上部、剣道部、吹奏楽部など多くの部活動が大会で結果を残しています。
      専門学校や私立大学はもちろん、県立大や国公立大学にも進学する生徒が大勢います。
      学校の方針であまり推薦はもらうことができませんが、実力をつけて必ず合格できるように先生が指導してくださるので進学率が年々上がっています。
      図書館と職員室前に勉強のできるスペースが設けられています。そこでは静かに勉強できるのでとても人気の場所でテスト前は一席も空いていない状況が続きます。
      中庭があり、休み時間や昼休みになると遊んだりご飯を食べたりと、多くの生徒が使用しています。
      男子の制服は学ランです。女子と違って合服がないので、学ランを着ているか着ていないかになります。
      女子の制服の夏服は可愛いと周りの学校からもいわれています。
      合服と冬服は特別可愛いとは言えません。冬服のジャケットの肩の部分には肩パットが入っていて強そうに見えますが、ウエスト部分は痩せて見えるラインが入っているので、なんとも言えないものです。
      文化祭、球技大会、体育大会、遠足、2年生は修学旅行など楽しい行事が多くあります。
    2016-10-20投稿
      他校にはあまり見られない中庭があったり、文化祭ではビックパネルを作ったりします!
      少しだけですが、校則が細かいかもしれません…なので☆3つです
      厳しい方かもしれません。
      定期テストが終わる度にピアス、眉毛、アイプチ、爪をチェックされ、特に眉毛は指摘されると再検査があり、後日指定されたところへ受けに行かなければいけません。携帯も使用禁止で、SNSに個人情報を載せると呼び出されることがあります。
      教師と生徒の間や、生徒間でのトラブルは聞きません。校内の雰囲気はかなりいい方だと私は思います。
      それどころか、先生方の個性が強いので大いに学校生活が楽しめると思いますよ!
      基本的に、文武両道の学校です。運動部はもちろん、吹奏楽、ダンスなど、文化部もいろいろな地域活動に貢献しています。毎回の表彰式ではたくさんの部活の誇るべき成績が次々と表彰されます。
      ほとんどが、四年制大学へ進学しています。就職の面でも、面接などの先生方の丁寧な練習によって今年は全員が第一志望の企業に合格しました。
      進路相談では、担任との面談、他の先生との面談の機会を多く設けているので、1人で進路を悩まずに気軽に相談できることができます。
      体育館は2つあり、第一体育館が基本的に行事などに使われます。その補佐的なもので第二体育館があります。
      図書館では、追加してほしい本を自由に紙に書いて投稿することができ、しばらく経つと本当に追加されているので、とてもありがたいです。教室には冷暖房が完備されていますが、冷房のみききます。それだけでも過ごしやすい環境になりますよ!
      先程書いた図書館は、放課後は自習室として利用する生徒が多く、集中して勉強できます。
      古くから伝統のある高校なので、女子の制服は今では少し古い感じがします。人によっては赤い紐リボンが可愛いと感じる人も少なからずいるので、どちらともいえませんね。男子は中学とほとんど変わらず、な感じです。
      ですが、女子の夏服は独特で涼し気なデザインなので、私はとても可愛いと思いますが、少し生地が厚いので風通しが悪い感じがします。
      文化祭では2,3年はクラス展、1年生は学年全体でビックパネルというものを作ります。クラスのみんなと仲良くなる、とてもいい機会です!
      他には体育祭、修学旅行など、一般的な行事があります。
    2016-10-19投稿
      勉強の方は進路別で充実しているかもしれないけど、学校行事は他の学校と比べるとしょぼい
      眉をいじったりピアスを開けたりするのを禁止するのはまだわかるけど、アルバイトぐらいはいいと思うし、授業の妨げにならなければ携帯を使ってもいいと思う
      先制の好き嫌いは分かれるけど、トラブルとかはないし、生徒間でもいじめがあるのは見たことがない
      ソフトテニス部や陸上部は実績がある、昨年はインターハイ出場した選手もいる
      静大に行くのは数名らしいし進学せずに就職する人もも少なくはない
      体育館は二つあるものの空調設備はないし夏の集会の時はとても暑い。教室の冷房も事務室で管理していて秋の暑い日かきつい
      とにかくダサい、女子はブレザーなのに男子は学ランなぜ合わせない?
      内容がつまらない、入学する前にもっと詳しく調べていたら多少躊躇ったかもしれない
      ソフトテニス部に入りたかった。でもレベルが高すぎて諦めた。
      進研ゼミ
    2016-10-06投稿
      勉強する時は勉強する、部活を頑張る時は頑張る、行事等盛り上がる時は盛り上がるなど、けじめがしっかりついている感じます。
      他と変わらないと思いますが、浜名校生の自覚を持って服装など正しくしろとよく言われます。
      ないと思います。真面目な人が多く集まっているように思うし、相手の事などしっかりと考えて行動している人が多く見られるのでトラブルなどあまり聞いた事ありません。
      部活の事では他の学校にも自慢できる点が多くあると思います。運動部や吹奏楽部など毎日、休日も練習しています。
      大学進学について先生がとても丁寧にサポートして頂けて、実績も難関校や国公立を希望としている人の多くは合格しています。
      全教室に冷暖房が付いています。職員室前の勉強ができるスペースはいつでも先生に質問が出来るので上手く活用すればとても良いものだと思います。
      普通だと思います。男子は学ランで女子はブレザーにえんじ色のリボンです。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行などの行事があります。ルールは少し厳し目な方だと思いますが、その中でとても盛り上がり楽しいです。
    2016-10-06投稿
      勉強と部活動を両立させたい学生にとっては環境の良い学校だと思います。
      進学率が高く大学進学が多いです。
      他の学校に比べると厳しいと思います。
      定期的に頭髪検査があります。、
      先生、生徒間でのトラブルはないです。
      いじめもなく、とても平和な学校です。
      運動部に所属している生徒が多く、様々な大会に出場しています。
      クラブの種類は平均的だと思います。
      愛知県の大学に行く人が多いです。
      文系は私立大学に行く人がほとんどですが、理系や特進クラスの人は国公立大学に進学しています。
      平均的です。
      校庭はそこまで広くはないと思いますが、中庭があります。
      スカートは無地でリボンが紐なため制服は地味な方だと思います。
      文化祭は準備期間が長く、充実していました。
      球技大会や体育大会もあり楽しめました
      通学に便利である。
      大学