みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡県富士見高等学校   >>  口コミ

静岡県富士見高等学校
出典:IZUMI SAKAI

静岡県富士見高等学校 口コミ

(しずおかけんふじみこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 私立 / 共学

(15) 静岡県内53 / 133校中

2017年08月投稿
      とくにこれといった行事もなく、修学旅行もはっきり言ってしまえばつまらなかったです。他の学校はいろんな行事があったり、海外修学旅行だったりとても楽しそうでしたが、富士見にはこれといったものも、特徴も、まったくありません。(親もそう言っていました)
      ただ、先生はいい人がわりと多いかもしれません。校舎もキレイで、中学生の校舎は新品でピカピカです。体育館もとても広く、2つの体育館があります。運動場も、プールが壊され今はもう無いので、その分とても広くなりました。
      髪型は女子は肩に髪の毛がつくようなら髪の毛を縛る、男子は耳に髪の毛がつく場合は切る、髪を縛るゴムは手に収まるくらいの飾りしかダメ(収まる飾りのついたゴムをしても注意されました)、冬は授業中に長ジャージを履いてはいけない、ケータイは放課後迎えを呼ぶ時以外は使用禁止、アルバイトは完全許可制など、結構厳しめでした。
      ですが、話せば分かってくれる先生もいたり、見逃してくれたり、注意するだけで終わったりと、意外と緩かったです。
      いじめをすれば1発で退学なので、いざこざはあってもいじめはありませんでした。ですが、トラブルがあっても退学にならなかった生徒がいたので、意外と緩いのかもしれません。
      部活の数が少なく、野球部や水泳部などもなく、唯一誇れるのは女子バレー部が春高バレーに出場したりと、女子バレー部が強いということだけだと思います。
      いろんな先生に話を聞いたり、相談に乗ってくれたりするのでいろんな先生の意見が聞けてとてもためになりました。あまり話したことのない先生でも、声をかけてくれたり、教えてくれたり、とても良かったです。
      体育館はとても広く、2つあります。図書室は、若者向けの本はあまり置いていませんが、読みたい本を伝えれば入荷してくれたりします。各教室に冷房暖房がついていますが、夏は冷房をかけても暑かったり、冬は寒かったり(温度が設定されているため、どんなに暑くても設定された温度より下げたり上げたりできない)します。トイレがかなり綺麗です。
      他校には「喪服」と言われています。冬に黒のストッキングの着用が許可されていますが、学校で売られているもの(デニールがかなり薄い)や、指定されているデニールじゃないとダメらしく、とても寒いです。
      個性の無いありきたりな行事しかありません。盛り上がりもそんなにありません。とりあえず学校行事だしやっとくか、みたいな感じで大体の人が参加してました。
      決まってません。
      文化祭がとっても賑やかで楽しい!!他校の人も呼べるし校内だけでの発表もあって、満足できます!!
      私は卒業してからも行きたいなって思います!
      お化粧してる人も多いのであまり厳しくないですスカートの長さもあまり厳しく言われないので着崩しやすいです
      全然ありません先生も生徒もいい人ばかりですとても心地の良い学校です
      女子バレーボールが強いです。テレビにも出演したことのある強豪だと思っています。
      進学も就職もそれにあった授業などになるので叶いやすいと思います
      体育館はかなり広いです。とても使いやすいので運動部に入ったらたくさん活動できます
      夏服も冬服も他校から羨ましがられるほど可愛いですとてもきやすいです
      私は文化祭が大好きですが、運動会もとてもいいですみんなで楽しめる行事がたくさんあります
      自分の学力にあった環境で勉強をしたい人にはとても向いていると思います。コースごとによって、行う授業のスピードは様々で、自分の目指す進路に向けて勉強することができます。
      校舎内ではスマートフォン、携帯電話の使用は禁止されています。また、Twitter、InstagramなどのSNSも禁止となっているので、他校に比べ、スマートフォンマナーにおける校則は厳しくなっています。
      嫌われてる先生はもちろんいますが、そういったことを相談すると親身になって聞いてくださる先生もいらっしゃるので、教師と生徒の間にトラブルは少ないと思います。
      全国的に女子バレーボール部、女子ソフトテニス部が有名で、インターハイ、春高バレーにも多数回出場しています。また、吹奏楽部は創立以来連続で県大会出場している歴史があります。
      進学率は年々上がっています。学校でも、国公立合格者年30人以上を目標とし、それに向けての指導が充実しています。また、修飾希望者にも手厚い指導がされるので、どの進路を選んでも充実した指導を受けることができます。
      体育館は第一体育館、第二体育館とふたつあり、どちらも広く、体育の授業、体育館部活において充実しています。グラウンドは近年整備され、綺麗で広くなっています。
      図書室には学習室が併設されているので、図書室の資料を利用して勉強することも出来ます。
      冬服は紺のブレザーになっていて、かわいい・かっこいいと評判です。また、夏服も白を基調としたシンプルなデザインになっていて評判が高いです。
      文化祭では3年生のみ食品の模擬店の出店ができます。1.2年生も模擬店をまわったり、個人で出し物をすることも可能です。また、期末テストのあとには各学年遠足、修学旅行、球技大会があり、毎学年たのしんでいます。
      一月頃まで、別の高校を受験するつもりでした。しかし、説明会に行ったり、先生方からの話をお聞きしたりして、富士見高校を受験することに決めました。決めては、部活動にも熱心に取り組める面、先生方からの勉強面でのサポートを受けることができることからでした。
      四年制大学
      進学に対して前向きな学校です!
      分からないところは先生に聞けば全力で対応してくれますよ!
      就職率もとてもいいのでオススメです!
      厳しいといえば厳しいですが、一番厳しいのは服装ですね、
      でもきちんと守れば大して苦ではありませんよ!
      私が見た所はありませんよー!
      心配しなくても2人以上は出来ますから!
      女子バレー部めちゃ強いですよー!!
      吹奏楽部は48年間ずっと東部大会でゴールド金賞とって県大会行ってるんです☆
      しっかり日頃からやっていれば必ず叶えたい夢や、行きたい大学へ行けるように先生はサポートしてくれます!
      綺麗ですよ体育館、吹奏楽室ありますよ!
      教室綺麗ですよ~!!!
      女子の制服まじ可愛い(真顔)
      男子もいいですよ、!!(  ´ω` )b
      してるにはしてますね
      三年生の遠足は富士急ハイランド
      2年生の修学旅行は北海道
      その間に一年生は球技大会!
      楽しいですー!
      公立高校に行けない成績で、どうしようかと思ってた時に出会いました。
      富士見高校は進学率もいいし、吹奏楽部は強めだし、制服も可愛いので即選びました
      静岡福祉大学学科は未定

校舎や体育館も広く、進学も就職も最後までしっかり先生が面倒を見てくれて一緒に調べてくれるから。
      駅からもそんなに遠くないし先生方もたくさん話しかけてくれるので色々な事を気軽に相談できる。
      ピアス、髪染め、アルバイト等は他校と同じように禁止だが、頭髪検査以外はスカートが短くてもさほど注意されません。第一ボタンも同じく締めていなくても注意する先生は生徒指導の先生くらいです。
      基本は生徒と先生の間に壁はほとんどないのですごく仲が良い方だと思います。
      私立という事もあり、推薦の選手が多いのでどの部活も比較的強いです。女子バレーボール部と女子テニス部は全国大会にも出場しています。ただ、野球部がありません。
      先生方が最後までフォローしてくださるので進路の心配はほとんどいらないと思います。自分の意見をしっかり伝えればより叶いやすいと思います、!
      体育館は2つあって、大きい体育館と小さい体育館があります。
      またグラウンドは今年新しくなったばかりで陸上のタータンも新しくなりプールを無くしたのでより広くなりました。
      シンプルな制服なので可愛いのかどうかはひとそれぞれです。私は結構好きでしたが地味と言ってる子もいました。
      リボンも自分で長さを調節できるし元々スカート丈が膝上で合服もボタン付のベストです。
      色々なところに見学に行ったり修学旅行は北海道に行ったり、結構充実していますが文化祭は私立なのに…と思う部分が多々あります。
      静岡福祉大学 社会福祉学部 医療学科
    2015年12月投稿
      勉強も丁寧に教えてくれ、体力的にも精神的にも成長でき、この学校に行って良かったなと思える高校です。
      服装についてはスカートは膝丈くらい、ワイシャツを出してはいけないなど一般的な感じでした。遅刻すると靴入れのところに先生が立ってました。
      トラブルは先生に注意され、生徒が逆ギレしてるのは見かけたりしました。先生と生徒は比較的仲がいい印象です
      運動系の部活動に力を入れてるのかなと思います。特にバレーは杉山選手の出身校とあって気合が入ってます。
      主に商業科は就職、普通科は進学を選んでました。学力や部活動、遅刻早退欠席などによって生徒一人一人考えてくれます。
      体育館が2つ新しくなりました。中庭もあり昼食後はそこで遊んでる人もいます。文化祭などはパフォーマンスをやったりしてました。
      春秋くらいはブレザーと半袖シャツ選べます靴下もタイツ、白ソックス、紺ソ選べました。
      話しやすい先生が多かったです。厳しい先生もいるのは確かですが、生徒のことをきちんと考えてくれます。
      自宅から近く、簿記やマーケティングなどを学ぶため
      勉強よりも面接を重視して学校で練習しました。
      フリーター
      特にやりたいことがなかったため近くでできるところを探したため
      ふざけたりすることも少なく真面目に取り組む事が多かったです。友達と教え合って解決したりしてました。
      富士駅から近くて交通に便利です。学校から自宅近くまでバスも出ています。
    2015年12月投稿
      進学率だけではなく、就職率もよいから。朝のあいさつ運動や、生徒が作る文化祭、体育大会で生徒どうしの絆も深まり、学校生活が楽しくなる。
      女子のスカート丈は膝上。靴下は男子は自由。女子は紺か白のハイソックス。ピアス禁止。髪染めも禁止
      いじめがあるっていうのは聞いたことがない。みんななんだかんだ優しいし、自分がやられて嫌なことをするような人はほとんどいない。
      バレー部が春高で勝って、全国に行くし、バトミントンも強いし、どの部活も目標に向かって頑張ってる。
      進学するにあたって、プレゼンテーションが受験科目である場合は先生が協力してくれるし、練習にちゃんとつきあってくれるからいい。
      図書館は少し小さいかも。体育館はすごく綺麗で使いやすい、汚いとこはほぼないから、過ごしやすいと思う。
      膝上のスカートだし、色合いも落ち着いているからまあまあ可愛いと思う。
      生徒のやる気に応えてくれる。わからないところがわかるようになるまでとことん教えてくれるし、教え方が丁寧でわかりやすい。
      自分は勉強が苦手だったからわかりやすく丁寧に教えてくれるのがよかった。
      しんけんぜみ
      検索すると過去問題がでてくるから、それをやっていた。
      静岡県文化芸術大学。
      図書館司書の資格をとるためと。公立のが大学にいきたいから。
      みんな勉強が好きなわけではないけど、一人一人が頑張って努力をしているし、わからないところを克服している。
      駅から徒歩10分でつくから早く着く。スクールバスもある。

2015年12月投稿
      この高校は最近中学合同になり新しく進み始めた高校ですが先生がたの指導も熱く部活動も運動部文化部共に実績もあり伝統もある高校なので先輩方の接し方など一般的な常識をたくさん教えていただきました
      好きな格好が出来ないだけではなく髪色も髪型も厳しくここまで生徒の自由を奪うのかと疑念を抱きましたもし少しでも乱れがあれば罰せられるのでもう少し生徒を尊重してもいいのではないか
      生徒同士ももちろん仲がよく先生がたとも仲がよかったため私の周りだけでなく噂などでもイジメはなかったので安心して過ごせました
      水泳部、女子テニス部、吹奏楽部、書道部、女子バレー部共に実績がよく卒業して結構経つので詳しい実績は覚えていませんがトロフィーをたくさんいただいてました
      私が希望する進路は私の学力では難しいと言われておりましたが先生がたの熱い指導の元合格もいただけました
      体育館が2つあり教室も広く新しくなっているので過ごしやすかったです。授業中もエアコンを付けていたので勉学に励むことができました
      制服は他校に比べ可愛かったと思います。スカートの長さもちょうどよかったです
      先生方の指導が熱くその期待に応えるため生徒自身も自ら頑張ろうという気になれました。先生方の熱く親近感がある指導が良かったです
      自宅から通いやすく評判も良かったからです
      配られた過去問題
      面接練習と筆記テストを何回かやらせていただきました
      とこはだいがく富士キャンパス保育学部
      小さい頃から子供が好きで保育士になりたかったため
      生徒個々で先生方と相談し休み時間や放課後または早朝などに早く来て勉強している姿がよく見られます。学校側からも遅くまでやっている部活の事を考え週に一度放課後遅くまで勉強会も開いています
      駅も近くスクールバスもあり周りも夜遅くなっても商店街が近くなので安心して登下校することが可能でした。

2015年02月投稿
      普通の高校です。
      あ、校長の話が長い。
      そして聞き取れない
      聞き取れたとしても内容が意味がわからない
      最初の難関は入学式の校長の挨拶
      バカなことをしなければいいです
      髪の毛は縛る、第一ボタンを開けない、スカートを折らない
      スカートは公立はひざ下ですが膝上なので折る必要ないと思います。
      厳しい先生はみつけた瞬間注意しますが基本第一ボタン以外は注意されません。
      卒業式前は強化週間でポイント制にされ3ポイント貯まると保護者召喚です。
      自過剰な人が多いのでいじめじゃないのにいじめられたっていう人もいるし、逆にいじめてないのに私がいじめたなんていう人いるんで笑っちゃいます。
      いじめまではいかないけどスレスレまでってことはあります
      バレー部や吹奏楽は休みないです基本
      でもすっっっごく学校生活充実します
      部活やってない人みてると可哀想になってくるくらいに。
      特進の1類は
      基本部活に入れませんがバトン部に入って毎日活動してる子もいます。

バレー部が全国行きました。
      書道部もすごかった気がします。
      吹奏楽も今顧問が変わって波に乗り始めました。
      特進、進学の文理コースが進学率高いです。

入学説明会の時に進学コースでも国公立目指せると言われたと思いますがただし文理コースに限るって感じです。
      文理コースは頑張れば勉強できたのに中学生の頃サボってしまった人や本当はできるのにつまずいてしまった人が高校に入ってやり直すのに最適です。
      大きい学校だと中間層なら来れます。
      エアコンひどいですよ、外部の人くる時ばっか使いまくってそれ以外は節約節約。
      体育館は新しくて広いしふたつあります
      運動場を工事中で綺麗にしてます
      プールがなくなりました
      食堂汚い
      というかまじめに掃除しない人多いから廊下とかほこり溜まってます
      私は制服好きです。
      男子がネクタイ自分で結ぶタイプなので綺麗にできてると女子の株が上がります。
      市立と若干被ってますが富士見の方が先です
      いい先生はあまりいません。
      自己中多い気がします。
      生徒が自己中ばっかだからかもしれないけど。
      聞きに来いとかいってるわりには教える時めんどくさそうです
      でもいい先生はいい先生だと思います。
      でもいい先生であればあるほど嫌われます。
      適当な先生大好きですみんな
      吹奏楽部がつよかったから、
      施設がよかったから
      ギリギリになって秀英通いました。
      入試終わってからも塾入っとくと上位狙えますよ
      過去問
      単願はとても簡単なので過去問解いとけばなんとかなります
      人によってです。コースによっても様々だと思います。
      特進コースは
      国公立or難関私立大学を目指すので意欲はあると思います。
      進学は1年生のうちは上から下までいます。
      2年生になってからは文理コースというものがあって進学の上位組がそちらに行きます。こちらも国公立難関私立大学を目指すクラスでひとクラス分(35人)しか入れません。
      授業は先生によってぜんぜんです。
      楽しい授業は笑いながら楽しく聞けますがつまらない授業はひどいです
      携帯いじったり…
      富士駅から徒歩5分ですごく近くていいと思います

卒業生 / 2008年入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      私立なので、公立に比べれば高速は厳しいと思います。でも、だらしない格好をしないとか、髪を染めないとか、ごく普通の事さえ守れれば苦痛では無いと思います。

昔に比べて、新学校を意識しているので学習意欲は高い生徒が多いと思います。文武両道を強制されない科もあるので、勉強だけ頑張りたい人にもオススメです。

生徒指導の先生が目をよく光らせてますので、いじめはほぼ無いと言っていいと思います。スクールカウンセラーもいるので、何かあったら気軽に相談できます。

文化部・運動部含めて普通の高校と変わらない数はあります。それぞれその分野で有名な先生もいますので、楽しめると思います。

進学にかなり力を入れているので、私立と言えど国公立に進学される生徒は年々増加しています。特に進学に特化した特進科は国公立や有名私立大に数多くの生徒を送り出しています。

富士駅徒歩5分くらいなので駅から近く、何かと交通の便が良い所です。

特待制度や、親御さんが同じ高校の生徒なら親子割というものもあります。制服代が公立に比べてちょっと高いですが、そこまでびっくりするような高さでは無いです。

【施設・設備】
      何か特別すごいものがあるわけではありませんが、普通に過ごすには問題ない数の施設設備があると思います。プールはありますが、普段の授業では水泳が無いので使いません。

有名なデザイナーの方に頼んで作っています。私の頃とは変わっていますが、制服を改造して着れないように工夫をしているらしいです。

とても良い先生ばかりです。ほとんどの先生が教師になって定年になるまでいますので、知識経験に富んだ先生ばかりです。親身に話を聞いてくれるので、頼りになる先生ばかりでした。
      私は母親が同校出身だったことと、特待生になったほうが県立よりも学費がかからない理由で選びました。しかし、最近は進学に力を入れてますので、「自分は進学してこういう道を歩んでいきたい、その為に実績のある貴校を選びました」と、いう風により具体性を持ってお話されると好感を持ってもらいやすいと思います。
      特にありません。ひたすら自分で勉強して、わからない所は学校の先生に聞いていました。
      入試の過去問がに売っているものを購入し、参考にしていました。あとは教科書を使って勉強していました。
      私は面接試験が無い入試でしたので、面接の練習はせずにひたすら勉学に励んでいました。後々、先生に聞いた話ですが、面接では意欲の高さや、服装、身なり、話し方などを重点的にチェックしているようです。
      常葉学園短期大学日本語日本文学科
      家庭的な事情もあり、短大にしました。学部は司書の資格が取得できるためです。富士見高校で勉強してきたおかげか、各部2人しか枠の無い特待生入試に合格することができ、毎年学費補助費を頂きながら通う事ができました。
    投稿者ID:19320