みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本女子体育大学附属二階堂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子体育大学附属二階堂高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本女子体育大学附属二階堂高等学校
(にほんじょしたいいくだいがくふぞくにかいどうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 明大前駅 /私立 / 女子校

偏差値:41 - 45

口コミ: ★★★☆☆

先生が親切で充実した学校生活を送れます。

2021年07月投稿
      ごく当たり前のことをごく当たり前に指導されている学校だと思います。
      昨年度からコースが変わったようですが、少人数制の特進が自分の娘の代にもあれば検討したかったですね。言葉を選ばなければ先生によって多少の当たりはずれはあると思いますがこれは他の学校も同じかと。娘にとっては先生とのコミュニケーションの取りやすさが良い方向に働いていると感じています。親の立場からしても親身になっていただけると感じています。娘は部活動には入っていませんが、それでも十分友人と毎日楽しく通学しています。携帯電話が使えないのは私立の女子校では普通だと思っていますし、SNS問題や写真への映り込みなどがないようにとプライバシーに配慮していただいていると好意的に受け取っています。
      総合評価にも書きましたが当たり前の指導を当たり前にしていただいているので、私立の女子校としては普通レベルの校則だと感じます。他の保護者や先生方からのお話で、生徒の要望から通学カバンにリュックが増えたり、今年度からはショートソックスが導入されたりと柔軟に対応していただいていると思います。
      娘から聞く限りではいじめは聞いたことがありません。思春期の子どもたちですので人間関係の小さないざこざはあるようですが、先生も把握していてくださいますし、必要であれば放課後などにお話を聞いて下さるなどその場その場できちんと対応してくださっているように感じます。
      部活動によってかなり差はあるかと思いますが、やはり運動部はよく頑張っていると思います。特に新体操部やダンス部ですね。娘は部活に所属していないので詳しいことは分かりません。
    • 進学実績
      進路については保護者対象のガイダンスも開催されていますし、実際に足も運びました。生徒への指導も学校で導入しているアプリなどを使って休みの日でもきめ細かくして頂いていると感じています。娘は優柔不断で相当進路に迷っているところがありましたが、何度も面談をしてくださいましたし、やる気になって取り組んでいる様子を見ると、相応の実績を持たれているように思います。体育系だけでなく、看護医療系、福祉系、国際系など色々な進路に対応してくださっています。
      敷地が狭いのでこれに関しては小規模と言わざるを得ません。放送設備や校舎の古さなども目立ちます。この時代ですので、全校にWi-Fiが通ってくれると嬉しいと思いますね。
      ごく普通だと思います。
      今年度からショートソックスも導入されたは画期的だと思いました。
      コロナでできることが限られてしまいましたが、できるだけ中止にするのではなく延期にして生徒たちの思い出に残るような形で実施を検討してくださっていると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】日本女子体育大学附属二階堂高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      習熟度別クラスになっているので、娘の周りの生徒さんたちはよく質問に行くなど意識的に勉強に取り組んでいるように感じます。中学のときよりも勉強をするようになりました。

二階堂最高!

保護者

【総評】
最高の3年間が過ごせる場所

【校則】
厳しかったけど だましだまし!!

【学習意欲】
ほぼ勉強は してなかったけど 勉強以外の大事な事が学べる。

【いじめの少なさ】
いじめはない。

【部活動】
ダンス部が強かった。
文化祭などの演技がすごかった。

【進学実績】
...

★☆☆☆☆1.0
介護職員初任者研修や上級救命の資格を取れたり特養に実習に行ける為介護や医療系に進みたいと思ってる人は大学の面接などでも話すことができ、将来の夢に近づくことができるのでいいなと思います。勉強面は中学の通知表が殆ど3で何個か2があるくらいの成績だった人たちは二階堂に行けば評定が4.5くらいは取れます。テ...

近隣の高校の口コミ

第一商業高等学校

第一商業高等学校
この高校やめたほうがいい!
★☆☆☆☆1

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

農産高等学校

農産高等学校
やはり、家からの距離は大事です!
在校生|2021年

この高校のコンテンツ一覧