みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  千歳高等学校   >>  口コミ

千歳高等学校
出典:Asasa198

千歳高等学校 口コミ

(ちとせこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(43) 北海道内127 / 211校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自称進学校ですね
      勉強だけを強制して無理にレベル高い学校へ行かせようとする
      生徒のことを考えてる気がしないです。先生は生徒思いの人が少ないですし。生徒のことを授業では苗字で呼びますが普段はお前と呼ばれたり神社祭りに行くやつがいたら巡視してる俺が血祭りにしてやると脅されました。いくらテスト期間とはいえここまで脅されると嘘とはいえとても傷つきました。
      校則は厳しいですが取締はそうでもありません。
      チェックも甘いと思います。なのでスカートを短くしたり、化粧してくる人も結構います。
      あまりいいとは言えないです。人それぞれですが
      放送部と写真部など文化部が活躍しますね。運動部も頑張ってはいますがそれなりな感じがします。
      自称進学校なだけあってとてもすごい進学率です。
      僕は入学早々夢を潰されました
      いい方だとは思います。
      なんとも言えないですね。普通の学ランです。女子もセーラー服です。
      青春したいと思う人にはあまりいいとは言えないです
      ホームページではいい学校と思い自分の夢が叶うと聞き入りました。
    2017年08月投稿
      普通の学校だと思いますよ。ただ、進学校とは言っていますが、北大に進学するのは上位2、3名です。しかし、努力している生徒に対しては先生方もきちんと対応してくれますし、学校の規則ですら守れない人や努力もしないでできないだの何だの言っている人には先生もそれなりの対応しかしません。1年の時は普通科選抜が2クラス、普通の普通科が4クラス、国際科3クラスの計9クラスです。やはり選抜の方が勉強に対する意識は高いです。2年になると選抜は無くなり、理系2クラス、文系4クラス、国際科3クラスになります。勉強の出来不出来はやはりクラス内でも差が結構出ますが、互いに教えあったりして皆頑張っていますよ。先生に関しては口が悪い先生、わかりにくい先生等いますが、許容範囲内だと思います。制服に関しても、私は中学の頃とさほど規則は変わらないので不便だと感じたことは無いですね。
      私は今の生活にそれなりに満足しています。
      他校に比べたら多少厳しいのかもしれませんね。
      服装検査は年に2回程度です。
      アクセサリはもちろん禁止。化粧も同様(学校祭の3日間はOK。リップは色つきでなければ普段も使用可)。
      スカート膝上禁止。
      携帯持ち込みOKですが、ゲームは禁止(みんなしてますけどね笑)
      アルバイトは届け出をすればOKです。
      こんな感じだと思います。
      無くはないです。現に私は部活動で先生とトラブル起こりましたし。先生によると思います。普段きちんと校則守って勉強してれば基本何も言われませんよ。先生方は努力は評価してくれます。あと結構フレンドリーですね。相談とかしやすいですし、親身になって考えてくれますよ。先生と過去の自分の行動次第かとは思いますけど。
      実績は正直ほぼ無いです。放送局は毎年全道行ってます。強いところは強いし、弱いところは弱いです。でも入部した人たちはそれぞれ頑張っていますよ。
      先生は進路が実現するようにサポートしてくださいます。あとは努力じゃないかなと思ってます。
      道内で一番大きい(らしい)こともあって敷地は広いですし、施設も充実しています。自習スペース完備でテスト前は全部埋まるくらいです。体育館は2つ、プールもありますがプールの授業はないです。図書館もそれなりの大きさです。ただ、校舎の形がロの字なので迷子になる可能性があるかもしれませんね笑
      女子は紺のセーラー服(寒い時はカーディガン)、男子は学ランです。靴下は女子は紺ハイソで冬はタイツとかストッキング履いてます。男子は適当に靴下履いてますね笑
      セーラー服、学ランが好きな人にはいいのではないでしょうか?
      文化祭は3日間あって、大規模といえば大規模ですが、内容的には……って所があります。楽しい時は楽しいんですけどね、CP(クラスパフォーマンス←クラス対抗ダンス対決)の衣装代に予算結構持ってかれるので企画展などの内容が薄くなってしまいがちです。
      体育祭はありません!(私は道外出身者なので入ってから知ってすごくガッカリしました。)先生曰く、必要ない。行事を入れる日にちが無い。などの理由だそうです。その代わりに球技大会がありますが、体育館で行うもののみのため、バスケ、バレー、卓球の三種目だけ。だったら球技大会無くして体育祭をやろうと私達生徒は何年も提案しているのですが、それが叶う日は来なさそうです。
      2年の10月には3泊4日で修学旅行があります。行先は台湾。結構長い日程になっているので、それだけで楽しめます。
    2017年06月投稿
      とにかく自称進学校でした。私は普通科でしたが、講習は自由参加のはずなのにほぼ強制。先生に『やるよな?』と言われ嫌々やらざるを得ませんでした。北海道大学に行く人がほぼいないのに進学校を名乗っています。大きな行事は学校祭、球技大会などです。学祭は3日、球技大会は1日です。球技大会の球技はバレーボール、バスケットボール、卓球です。バレーに至ってはネットが低くてサーブもしたからやるので面白くないです。バスケが一番まともですが、ファウルがものすごく多くて危険です。卓球は玄関前でやるのでせまいです。みててやってる人がつまらなさそうです。結論を言います。北陽高校の方が良いです。
      ゆるい所はゆるいですが、変なとこで厳しい。
      イジメはないですが、理不尽な教師が多い
      学校データになるな!
      見た目は綺麗。中汚い
      非常になんともいえません
      楽しいことは楽しいですが、泣く人がいます
      室蘭工業大学に行きました。

2017年06月投稿
      すごいいい学校です。テストも多いので自分の実力を確かめられます。宿題が多いので勉強しやすいいです!
      先生も年の召された方が多く教えるのがうまい先生もいます!
      可愛い先生はいません。
      月曜は7時間です
      携帯は緩く休み時間にいじれます!
      国際化があり女子が多いので男性にはオススメです!
      携帯にはゆるいです
      でも自称進学校という面では嫌いです
      模試が多くて講習も多いです。
      先生もお年寄りが多く先生と恋愛などはありません
      スカートも長くて高校生には見えません。
      あまり聞きません
      だが先生の好き嫌いは多いです。
      大会での実績はありません
      公立なのでしょうがないと思います
      偏差値が高い学校は先生に止められることが多いです
      自称進学校なので目標だけは高くされます
      人が多いので充実しています
      普通の制服です
      スカート長いです
      男も普通です
      球技大会が体育館であるだけでおもしろくありません。
      学祭も三日間いりません
      近いので志望しました
      小樽商科大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      国公立や有名私大への進学を考えているのなら、やめた方がいいと思います。もしそういった大学を考えているのなら辛いかもしれませんが、北広島高校を受験した方がいいと思います。
      厳しくはないと思います。
      しかし、スカート丈についてはかなり口うるさいです。
      高校にまったく関係ない人からの「女子生徒のスカート短すぎる」という電話をいちいち集会などの話題で取り上げるくらいです。

生徒間のトラブルはあまりないと思います。
      しかし、表立ってないだけで結構裏でぐちぐち言い合ってるのが多いので正確にいうとトラブルになって大ごとになると面倒なので、トラブルを起こさないようにと言うのが正しいかと思います。
      生徒の割合的に女子が多いので非常にそうところが面倒です。
      いじめはないですが、気が合わない人を仲間はずれにするようなことは普通にあります。
      悪い先生はいないですが、いい先生もいません。
      生徒に挨拶を口うるさく言うのに、生徒の挨拶に返さない先生が多くいます。生徒のことを注意する前に自分のことを正してほしいです。

特にめぼしい部活はないです。
      実績があるのは放送局くらいです。
      担任の先生次第でかなり変わります。
      本人の行きたいところを尊重して親身に話してくれる先生がいる一方、絶対に受かるところしか勧めない先生もいます。
      進学を実績はよくないので総評でも述べましたが、国公立や有名私大を考えているのであれば受験はやめた方がいいと思います。
      良くも悪くもありません。
      女子の制服はかなりダサいです。
      夏服は普通ですが、冬服が酷いです。
      紺のセーラー服に黒のリボンというダサさ、カーディガンも紺です。
      文化祭はダンスや各教室での企画展、ステージ発表などがあります。3日間行われ、かなり盛り上がります。
      一般公開は3日目のみですが、各教室の企画展ではお菓子をもらえたりするので、受験を考えている人は一度訪れてみるべきだと思います。
      文化祭以外ぱっとした行事はあまりありません。
      一年生は入学早々にある宿泊研修、二年生は秋に修学旅行があるくらいです。
      特にないです。
      強いて言うなら行きたかった学校に落ちたので、滑り止めで行っただけです。
      北海学園大学

[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ちょうど良い進学校だと思う
      んですが、自分が在学中に教師の
      子ども(生徒)達に対する
      何が何でも進学させたいという思いが
      目に見えて来て、自分の進路を実現し
      たい!という思いが強くなって
      いったので、千歳高校に進学して後悔はないです。
      休み時間中の飲食やヘアスタイルなどが制限されてなく、携帯の持ち込みも許可されているので千歳市内にある他の進学校よりは校則は厳しくないです。
      私が在学中には目立ったトラブルが少なかったので安心して通える高校だと思います。なので過去にいじめられた経験のある方は千歳高校に進学するべきだと思います。
      チーム競技の運動部で全道進出は不可能ですが、文化部や個人競技の運動部(陸上部、テニス部、バトミントン部、卓球部など)で
      全道や全国大会に出場する事が出来る可能性が無くはないので部活で良い実績を残したい人は千歳高校に進学しても良いと思います。
      コンビニエンスストア(非正規雇用)

頭も良くないのに進学校となのり生徒に強要するような学校に思います。
      先生も生徒のことを考えず、ただ学校の名声を上げるためにレベル高い学校を無理矢理行かせようとしていると思います。
      球技大会も3月に一回あるだけで3年生は出れません。
      しかも体育館でやる競技なので限りがあります。
      学祭も3日ありますが、正直いりません。待機室などで携帯いじってる人も多数います。
      自称進学校ということもあり模試、テストが多いです。
      講習も無理矢理取らされます。しかも身になりません。
      先生も自己中心的な方が多いように見え、熱心的に教えてくれる先生は数少ないです。私は入学してから一回も学校楽しいと思ったことありません。近辺の学校が楽しそうですうらやましいです。しいて良いところを言えば駅に近い、校舎がちょっと綺麗、先生に若い人が少ないところです。
      お勧めできません。私は嫌いな学校です。
      授業は眠いです
      スカート、髪の毛に厳しいです。高校生になってちょっとメイクや髪染めなどを楽しみたい人はお勧めできません。携帯は一様大丈夫ですがゲームは禁止です。登校したら玄関に先生が立っています。
      生徒と先生の仲はあまりよくはあまりません。
      人気の先生はいますが少ないです。いじめの話もたまに聞きます。
      正直実績はありません。あまり期待しないほうが良いでしょう。あと予算が少ないため部活でできることが少ないです
      自称進学校なこともありレベルの高い学校を無理矢理受けさせられ、落ちることあるらしいです。国公立の合格人数も少ないと思います。去年の北海道大学合格人数ゼロです。あまり良いことはありません
      人数も多いこともありこの面は充実しています。
      普通の制服です。校則が厳しいためなにもできないと感じます。
      最初の文でも書いた通りです。
      学祭は3日間ありますが正直いりません。
      球技大会も1、2年だけのバスケとミニーバレー卓球でけです。夏にありません。
      家が近いので志望しました。正直後悔しています。だが入ったら楽しくありませんでした。遠くから通うのであれば違う高校をお勧めします。

他の方も書いておられる通り「自称」進学校です。
      進学高を名乗っている割に北大に合格する方が年に1.2人いるくらいです。北大以上の進学を考えている方はもっと学力の高い高校に行った方がいいのではないかなと個人的には思います。
      男子はあまり厳しいことはありません
      ワックス パーマなど 軽めであればなにも言われません。
      女子はスカートの丈 化粧などが割と厳しいようです。
      全校集会などでも女子のことばかりを指摘している
      いじめの話はあまり聞きませんが
      教師に対する信頼を失うようなことがありました。
      あまり公にはされていませんが一部の教師の生徒に対する注意が
      少し問題になっているということも
      あるので治安が悪いといえば悪いのかもしれません。
      部活動の数は少ないわけでもありませんが
      多いわけでもありません。
      基本的に良い成績は出していないようです。
      進学を目指しているのであれば
      確実に他を当たるべきだと思います。
      ですが北大以下であれば放課後や長期休業中の講習が
      あるので進路は叶えやすいと思います
      体育館 図書館も整備が整っており清潔感があって
      いいと思います。私もたまに利用しています
      しかし中庭に小汚い謎のオブジェがあります。
      見ててあまり良い気持ちにはなりません。
      千歳高校は独自の制服が存在します。
      スーツと同じ生地で更には
      千歳高校の紋章が刻まれています。
      歩いていると千歳高校の生徒とすぐに特定されてしまいがちで
      とても不愉快です。
      年間行事は
      三日間の学校祭 球技大会(室内) のみです
      教師の方々は進学高だと錯覚しているみたいなので
      行事は少なく設定しているみたいです
      学祭のプログラムは昔とは比べ物にならないくらい
      小規模になってしまい 少なからず 私は楽しいものとは思いません
      球技大会は バスケ ミニバレー 卓球が行われます。
      この競技を部活などでやっている方は楽しめるかなと思いますが
      なんせ室内競技だけなので面白みはないです
      家から近く、レベルの低い高校だと思ったから。
      未定

生徒の高校生らしさなど潰して、学校の評判ばかり気にしているように感じる。球技大会もつまらないです。球技大会は夏にやりたいですよね。生徒の楽しみも潰してくると思います。
      ほんとうに救いようのない学校ですね。入って後悔してます。これならそこらへんの頭よくない高校入って自由に過ごしたかったです。
      ほんとうに言葉に出来ないイライラに襲われています。
      生徒指導グループの先生がいるのですが、集会をやる度に五分くらい私達生徒をピッタリと並ばせてきます。正直その並びに意味があるとは思えません。ちょっとでもはみ出したら「ほら。そこの男子。横にズレてるよ。)とか言い出します。
      アルバイトも許可制で、簡単には許可してくれません。友達が許可を取りに行ったら、親に電話されたと言ってました。そこまで徹底するとか、ちょっと驚き、引きました。
      入学はオススメしません
      とても厳しいです。スカートから少しでも膝が見えていたら注意されます。たとえスカートを短くしていなくても、膝が見えたら言われます。その事について説明すると、教師からは謝罪の一言もありません。ひどいですね。
      とくにないです。
      部活はだいたい弱い
      この高校の教師は学校の評判を上げるためにいいだいがくを勧めてきます。
      とくに選抜クラスでは、担任に「北大行くのは当たり前」的なことをいわれたらしいです。
      結構良いです
      微妙です
      球技大会を夏にやれ。つまらない。高校生活の青春をこの高校に潰されたように思います。
      英語が好きだったので教養に入りました
      でももう英語も好きじゃなくなりました。無理やりやらされる英語はよくないです。

卒業生 / 2014年入学
      中途半端な人には向いてないと思います。決断力がなかったりだとか、他人にある程度レールを敷いてもらったほうが楽だと思うなら、もう少し勉強して偏差値が上の高校を目指しましょう。
      そして進路面に関しては一年の時から意識して、損することはありません。早め早めに自分のビジョンを計画することが成功に繋がるかと思われます。
      また、卒業式でミドリムシの話を15分くらいされます。
      なんだかんだ、この高校が私は好きでした。
      女子はスカート丈について、生活指導の担当の先生が変わったのでやたら厳しくなりました。膝さえ隠せばどうにかなります。
      男子は夏服ワイシャツの時に学ラン以外の上着を着てはいけないだの、よくわからない校則がありました。女子は色指定がありますがカーディガンOKなんですけどね。可哀想に。
      また長期休暇明けに頭髪検査があります。これは経験談なんですが、自分で黒染めは絶対しないほうがいいです。一番いいのは地毛を貫き通して、高校生ブランドを守り抜きましょう。
      教師と生徒間では、先生方によって距離感だったり全然違いますね。
      いい先生に関しては暖かさが滲み出ていて、こういう大人になりたいなって思えるような先生方もいます。
      そうではない方もいますが、そこは見極めて話を聞いてるフリだけしましょう。めんどくさい大人を上手くあしらうのも十分社会に通じる必要なスキルです。
      生徒間に関しては、3年間もあれば何かしら人間関係でトラブルもあると思います。逆にない方がおかしいと思います。
      全道や全国の大会に行っている部活もあり、部活の種類は充実していると思います。部活を頑張っている人ってかっこいいなって思うので、是非部活に入りましょう。また部活ごとに部費と部室の差が激しいです。
      自分次第だと思います。流通科では就職に力を入れてたり 商業系の資格を取るのを頑張っています。また放課後に商業科目の講習があら時があります。
      国際科では短期留学でカナダに行ったり、他の科より外国の方と交流する機会が多めです。
      普通科では文系が専門・私大・就職と国公立組に分かれ、理系では看護と大学進学組に分かれていました。
      大学進学を考えて講習や授業などを受けるとやたら教材を買わされます。理系文系問わず気をつけてください。
      先ほど記述した通り、進路面を叶えるかは自分次第です。周りが勉強してないなら自分もやらなくていいやとか、面接練習で失敗して気落ちしたりだとか、色々な壁にぶつかる事だってあります。自分でちゃんと見極めて、目指したいところに努力を投資していってください。あと決して進学校ではありません。
      体育館は冬場寒いです。暖房をやたらケチりたがりますが、公立高校へ与えられる予算から暖房費を考えると仕方ないです。
      またプールが設置しているのに授業もありませんし、水泳部もありません。よくわかりませんが、あまり深読みしないで設備老朽化のため廃止されたのが妥当じゃないかと思います。
      図書室は涼しく静かで落ち着きやすい場所です。利用者が全校生徒の人数の割に少なめなので、静寂を求めているならおすすめです。
      女子の制服は可愛いです!特に私は夏服の白とスカートのコントラストがシンプルでお気に入りです!!でももうコスプレになってしまいました。歳を取るってこういうことなんですね。
      男子は普通のアレです。
      学祭の目玉はクラスパフォーマンスといい、クラスで学祭の時にダンスを踊って発表するという種目があります。練習場所が徐々に限られていたり、何かと人が揉めます とにかく揉めます。高校生ですね。でも揉めれば揉めるほど、最後は楽しかった!ってなります。
      余談ですが、学祭マジックで付き合った人は本当に長持ちしません。イベント目的で交際してもイベント時の左隣が寂しくなくなるだけで、魔法が解けたら終わりました。
      何かと近かったので
      本州の方に飛びました。