みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  千歳高等学校   >>  口コミ

千歳高等学校
出典:Asasa198

千歳高等学校 口コミ

(ちとせこうとうがっこう)

北海道 千歳市 / 公立 / 共学

(32件) 北海道内99位 / 210校中

2016-12-04投稿
      「自称」進学校です。もっと勉強すれば、それなりに良い学校に行って、それなりに良い学校生活を送れたと思うので自分への怒りと後悔しか無いです。進学校というのを推してますが、見栄っ張りのような、中途半端、といった印象でした。
      校則は厳しい方だと思います。先生方が毎朝玄関先に立って、スカート点検をしています。長期休暇の初めには必ず頭髪服装点検があり、学祭などの行事時も化粧について厳しかったと思います。他校に比べると、千高の生徒はスカートが長すぎです。
      全学年を通して、派手ないじめはあまり無かったと思います。ただ、悩みがあれば相談するといった生徒と先生の信頼関係は薄かったと思います。クラスと担任との関係はどこも本当に悪かったです。連携が取れていないし、信頼も無い。また、先生に親が会釈しても返してくれない、先生は生徒第一ではなくまず自分。まともな先生はいないのかと思っていた3年間でした。もっと生徒を見つめてあげてはいかがですか。苦しんでいる子は沢山います。
      部活の数は多くありませんが、茶道、ボランティア、BSCなど他の学校にはあまりないような部活があります。実績は特にないと思います。顧問が足りてないのかと。
      2年の時の面談で、担任の先生に進路を全面否定された挙句有名私立を推してきて、結局は実績を残したいだけなのかと失望しました。実際上の大学に進学する人は少ないです。
      他の学校に比べ、校舎が綺麗な方だと思います。でも冬場の暖房が入っていない教室への移動教室が辛かったです。もっと暖房入れた方がいいです。皆寒がりながらなので授業になりませんでした。今時冷え性の子なんて沢山います。
      男子は普通の学ランです。女子は襟に白線2本、黒のリボン、腕に鶴の刺繍があるシンプルなセーラーです。2つ下の2015年度から紺の指定カーディガンができました。制服と同じように腕に鶴の刺繍(白糸)があります。指定カーディガンは正直ださくて可哀想だなと思ってました。要らなかったのでは。
      普通の高校の行事と変わりないです。修学旅行は韓国、次の年は関西、その次は台湾でした。海外へ修学旅行の公立高はあまり無いので魅力です。また、海外の高校との交流が盛んでした。CAさんや、海外への夢を持っている生徒さんには良いと思います。
      駅から近かったから
      ANA

2016-10-25投稿
      進学校の名の通り放課後や土曜日の講習が充実しており、自習スペースがある上夜まで残っていることも可能な良い学校です。
      また、国際流通科、教養科、普通科の3つに分かれているので自分の進路に合わせ入学、その後の対策ができ、検定なども多数受験でき、様々な進路に対応しています。
      近隣の高校と比べると厳しいですが、普通レベルだと思います。
      女子のスカートがひざ下、と言うこと、カーディガンが指定であることは在校生ながら残念ですが…( 笑 )
      校内生活を送る上でで指定以外のカーディガンを着ることは禁止されていますが、登下校などは大丈夫なのでまだましではないでしょうか
      いじめは聞いたことがないです。
      ただ、Twitterをやっている先生がいるのですが、その先生は自分が顧問をしている部活の生徒が退部した時、その生徒はまだ在学中にもかかわらず、Twitterをブロックしていました。( 笑 )
      放送局とBSCが盛んで、全国常連です。
      文化部も運動部も数が多く、成績が奮わない部活も多くありますがどの部活も活気よくやっています。
      道内の国公立への進学率もそこそこあり、その他の専門や短大にも幅広く対応しています。
      また、国際流通科があることなどから、就職に対するサポート萌え暑いです。
      中庭で昼食なども解放されており、施設は充実しています。
      道内で最も生徒の多い学校なので、校舎も広く、快適です。
      シンプルですが、可愛い方だと思います。
      女子はセーラー服で、式典ではタイの着用が指定されていますが普段はリボンです。
      男子はよくある学ランです。
      文化祭は1日目にクラスごとのダンスを行い、2日目から学校で企画展など、とても盛り上がります。
      しかし運動系の行事が少なく、冬に12年だけで球技大会。
      3年生が参加できないのが痛いです。

2016-10-24投稿
      学校も大きくて授業も分かりやすく先生も面白くて人も多く就職率も以外に良い。体育館も広くて部活もたくさんできるなら
      違う高校がどうかわからないけど普通だとおもう校則は厳しくない
      いじめアンケートなどもやっているのでイジメはないし先生も話を聞いてくれる

2016-10-24投稿
      外国との交流が他校より圧倒的に多いと思います。韓国と姉妹校であったり、毎年韓国やアメリカと交換留学をしたりしているので、外国人と交流をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし、夏休みや冬休みの講習は、全員強制参加なことや、毎週、週に1回数学のテストがあり、10点満点中6点以下は追試になってしまうので、ほかの高校より勉強は大変かもしれないです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月の始めの週は服装点検を実施し、カーディガンは指定されていて、特に女子のスカートには一層厳しいです。登下校の時に玄関に先生が何人か立っていて、膝が見えると下げろと言われます。
      スカートを折っていなくても下げろと言われます。
      私の友達は1年生の頃にスカートのベルトを没収されたのですが、2年生になった今も返ってきていません。
      担任の先生はもちろん、学年主任も生徒1人1人のことをよく見てくれており、喧嘩はあるかもしれませんが、いじめはありません。生徒の変化によく気づいてくれ、相談にも乗ってくれるのでいい先生だと思います。
      部活動は厳しいかもしれませんが、みんな楽しく活動しており、入っていてよかったと思っていると思います。
      陸上系は、バレー、バスケットボール、剣道部、文化系は吹奏楽部、華道部、英語部、弓道部など、たくさんあります。
      わからないところがあれば、昼休みや放課後に先生が教えてくれます。また、個人面談なども行ってくれるので、進路の相談もできます。学校で大学の先生が来て進路説明会なども開催されるので、わかりやすいです。千歳は空港があるので、ANAやJALのグランドスタッフにほかの生徒より採用率が高いです。
      体育館は2つあるので、昼休みは自分でボールを持ってくればバスケなどたくさん遊べます。
      中庭にはベンチがあるので、そこでお昼ご飯をたべたりできます。
      千歳中学校の制服ととても良く似ています。違いはリボンかスカーフかだけです。でも、着るのが簡単なので毎朝楽だと思います。
      主なイベントは千高祭(学校祭)と球技大会です。
      千高祭は、クラスパフォーマンスで、ホールでみんなで踊ります。
      曲とダンスはクラスみんなで決めます。その他にもクラスステージ、教室で開く企画展、中庭で販売する模擬店、演劇部のステージ、吹奏楽部の演奏など、色々あります。
      球技大会の種目はバレー、バスケ、卓球です。
      バスケが1番盛り上がります。
      親に進められたので入りました。
      入るまでどんな学校か全然知らなかったのですが、周りの人も先生もいい人で学校も広くて、いい学校だと思います。
      学校は道内の公立高校で1番大きい高校らしいです。
      札幌国際大学短期大学部に行きたいです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      千高祭というものが楽しかったです。
      弟も来てくれて焼き鳥とかを買っていってくれました。
      各クラスではお化け屋敷などがあり凄く楽しそうでした。
      授業は中学生の時よりは緩いです。
      休み時間も充実していて楽しいです。
      ですが、一人一人先生が恐かったです。
      皆が仲良くしていて千高祭が楽しかったので良いと思ってのですが、1部イジメではないのですが、あまり喋らない人がいて少し可哀想になりました。
      卓球でした。大きな賞は取れなかったのでしたが、少年団に入っていたため結構いい所までいきました。
      卒業後、札幌の大学に行きました。
      アルバイトもしていて、この高校で良かったなと思いました。
      千高祭は中庭でやります。
      各クラスでもやりますが、本当に広いです。
      皆よく遊ぶ時は制服でした。ですが、中学校時代とあまり変わらないと少し思ってました。
      千高祭では誰でも来れるので楽しいのですが、準備が凄く大変でした。
      ランクが適正だったため行きました。
      しかも、凄く近かったので入学を考えました。
      北大、イオン

2016-10-20投稿
      とても楽しい高校です。
      3つの学科があるのが特徴で、どの学科もそれぞれの魅力があります。
      また、国際交流が盛んなのも魅力の一つです。
      服装・頭髪に関しては少し厳しいですが、他校と比べるとだいぶ校則はゆるいほうだと思います。
      みんなそれぞれ、友達の個性を受け止め、楽しく生活しているので、いじめなどは全くありませんでした。
      様々な部活が沢山あり、全国大会に進んでいる部活もあります。
      先生が熱心に進路指導してくれるため、自分に合った進路を選べます。
      体育館、校庭共に広く、図書室には様々な分野の本があり、自習スペースもあります。
      セーラー服・学ランは昔ながらですが、とても着こなしやすいです。
      体育祭がないのが悲しいです。ですが、その代わりに冬に球技大会があり、また、文化祭は3日間と大いに盛り上がります。
      北海大学

2016-10-20投稿
      校舎がきれいで、先生も悪くないが、スカートについてはとてもうるさく言われる。
      国際教養科はクラス替えがないから仲悪い
      校則はとても厳しいとおもう、特にスカートについては必要以上に注意される
      いじめはないと思う。
      比較的陰湿で、弱いものいじめみたいなのはない。
      部活等の取り組みは素晴らしいと思う。
      放送局が有名で強いと言われている
      叶いやすくはないが、叶わなくもないと思う。学科にもよる。
      でも、頑張り次第。
      せつびに不備はないと思うが、あまり使うことがない。だから、詳しくはわからない。
      制服はとてもかわいいとおもう。
      セーラー服はちこうが、いちばん。
      学祭は他のところに比べたら地味だがたのしく、充実はする。あと球技大会はたのしい
      英語科にいきたかったから。
      部活が有名だったから。

2016-10-15投稿
      普通科、国際流通科、国際教養科と三種類の学科があります。校舎も広いですよ!
      スカートの長さには厳しかった印象ですが、バイトも自由にできたので割とゆるいかもしれまさん
      校内トラブルは聞いたことありません。先生方もとても親切です、
      種類豊富でしたし、全国大会に出場する部活動もありました。やまゆ
      進学はよく分かりませんが、就職に関してはほぼ全員決まっています。また就職に関してもバックアップがすごくよかったです。
      道内1を誇る校舎の大きさで教室もいろいろあります。校内見学だけでも楽しいと思います。
      普通にセーラー服なのがザンネンですが、割と可愛いほうかと思います。
      学祭は大いに盛り上がります。特にクラスパフォーマンスが!球技大会もありますよ!
      国際流通科という商業科に興味を持ったから
      塾に通っていない
      就職きぼう
      進学は特にする理由もなく、せっかく商業科にかよったので就職しました
    2016-10-15投稿
      普通科以外にも国際流通科、国際教養科という学科があり、豊富な知識を学べる。
      スカートの長さには厳しいが、割と自由な方だとおもう。バイトもできる
      いじめは見たことありません。し、聞いたこともありません。クラスの団結力は高いイメージ
      種類豊富で全国大会に常連な部活動もあります。部活動は結構協力的です。
      大学はわかりませんが、就職はほぼ全員決まっていました。上場企業からも求人きていたので選べます!
      たくさん学科があるだけに教室や設備も豊富です。校舎も道内で1番大きいだけに迷子になります
      セーラー服なのがザンネン。ブレザーだったらよかったなっておもいます。
      学校祭はクラスパフォーマンスや出品があるのでかなり団結力高まります。球技大会じゃなくて体育祭とかだったらいいのになといつもおもいます
      国際流通科という商業科に興味をもったから
      塾に通っていない
      企業に就職
      特に大学にいく理由もないしはやく働いて自立した方がいいと思ったから
    2016-10-15投稿
      普通科以外にも国際流通科、国際教養科、定時制もありとてもユニークな学校です。就職、進学共にほとんどの生徒が進路決定していました。また、北海道で1番の大きさを、誇る校舎です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方かとおもいます。スカートの長さチエックあります。スカートを、切らないようスカートにマークをつけてそれを確認されます。
      いじめは見たことありません。みんなそうゆうことに興味が無いみたいです。とても賑やかでどのクラスをみても仲の良いイメージです。
      様々な週類の部活動があります。種類豊富なのでそれをもとめて入学してくる人もいるようです。全国大会までいく人もかなりいるので活発的です!
      進学はよく分かりませんが、就職はほぼ100%の人が決まっています先生方のバックアップがすごいです。面接練習もとても役に立ちました。
      教室がたくさんありかなり迷子になります。それほど設備に関しては豊富です。私が一番びっくりしたのがパソコン室の多さです。
      ごく普通のセーラー服です。ブレザーが良かったと思いましたが、着るとなかなか気に入りました。縦に薄くラインが入っているんです。細身効果もバツグンです!笑
      学校祭、球技大会がメインです。学校祭前は準備が本当に楽しくて…クラスパフォーマンスではクラス全員で作ったダンスを踊ります。これが感動的です。出品もあるのでその準備もなかなか楽しいです!
      国際流通科という商業科があったので希望した。
      塾は行ってない
      事務の仕事。
      地元の大手企業に就職しました。特に入りたいって思っていた会社ではありませんでしたが、私のしょうに合っているので後悔はしていません。