千歳高等学校

千歳高等学校 口コミ

(ちとせこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

千歳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千歳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(19件) 北海道内106位 (全312校中)
    53位/312校中
    3位/312校中
    45位/312校中
    32位/312校中

2016-12-04投稿
      「自称」進学校です。もっと勉強すれば、それなりに良い学校に行って、それなりに良い学校生活を送れたと思うので自分への怒りと後悔しか無いです。進学校というのを推してますが、見栄っ張りのような、中途半端、といった印象でした。
      校則は厳しい方だと思います。先生方が毎朝玄関先に立って、スカート点検をしています。長期休暇の初めには必ず頭髪服装点検があり、学祭などの行事時も化粧について厳しかったと思います。他校に比べると、千高の生徒はスカートが長すぎです。
      全学年を通して、派手ないじめはあまり無かったと思います。ただ、悩みがあれば相談するといった生徒と先生の信頼関係は薄かったと思います。クラスと担任との関係はどこも本当に悪かったです。連携が取れていないし、信頼も無い。また、先生に親が会釈しても返してくれない、先生は生徒第一ではなくまず自分。まともな先生はいないのかと思っていた3年間でした。もっと生徒を見つめてあげてはいかがですか。苦しんでいる子は沢山います。
      部活の数は多くありませんが、茶道、ボランティア、BSCなど他の学校にはあまりないような部活があります。実績は特にないと思います。顧問が足りてないのかと。
      2年の時の面談で、担任の先生に進路を全面否定された挙句有名私立を推してきて、結局は実績を残したいだけなのかと失望しました。実際上の大学に進学する人は少ないです。
      他の学校に比べ、校舎が綺麗な方だと思います。でも冬場の暖房が入っていない教室への移動教室が辛かったです。もっと暖房入れた方がいいです。皆寒がりながらなので授業になりませんでした。今時冷え性の子なんて沢山います。
      男子は普通の学ランです。女子は襟に白線2本、黒のリボン、腕に鶴の刺繍があるシンプルなセーラーです。2つ下の2015年度から紺の指定カーディガンができました。制服と同じように腕に鶴の刺繍(白糸)があります。指定カーディガンは正直ださくて可哀想だなと思ってました。要らなかったのでは。
      普通の高校の行事と変わりないです。修学旅行は韓国、次の年は関西、その次は台湾でした。海外へ修学旅行の公立高はあまり無いので魅力です。また、海外の高校との交流が盛んでした。CAさんや、海外への夢を持っている生徒さんには良いと思います。
      駅から近かったから
      ANA
    2016-09-21投稿
      先生がとても良く、進路も充実していて先生も親身になって考えてくれるから
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。毎月服装検査がありかなり厳しいです。
      生徒によって差があると思いますが、教師と生徒間でトラブルが起きたという話はないです。
      部活はあまり活躍していませんが、かなり活気がありそれぞれの部活が頑張っています。
      教養科や流通科や普通科がありどれを選ぶかによって進路がきまりやすいです。
      進路室がありとても充実していていいです。体育館も二つありとてもいいとおもいます。
      制服は可愛いと思います。男子は普通の学ランです。女子も普通のだと思います。
      学校祭は三日間やりとても楽しいのでいいと思います。球技大会などもあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      他の高校にはない行事や、多くの先生方とたくさん気軽に関われてとても良い学校だったと思います。
      長期間の休み明けなどは服装・頭髪検査がありますが、そこまで厳しいと思ったことはありません。しかし、私が卒業してから厳しくなったようですね。
      いじめはなかったと思います。生徒みんなが仲よくて本当に過ごしやすかったです。
      部活動は他の学校と比べて多くの種類があったと思います。どの部活も素敵でした。
      進学校だったと思います。大学や専門学校はもちろん、就職もなかなかいい所が多かったのかなと思います。
      校内、全体的にとても綺麗で新しくどこの教室もとても使いやすかったです。
      制服はとてもかわいいです。セーラーなのですごく着やすくてとても大好きでした。
      学校祭が本当に本当に盛り上がりました。学祭準備期間から終わるまで本当に楽しかったです。
      他の学校にはないイベントがあったり、色々な国の方々と関われることをしっていたから。
      専門学校
    2016-03-30投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      まず、千歳駅からとても近いというのが良いですね。
      しかも近くにはイオンがあっていつでも買い物ができるので便利です。
      校舎も私立高並みに綺麗です。色んな教室があり設備も整っているので勉強がしやすい環境です。
      先生方も基本は良い先生ばかりなのでわからない問題があれば気軽に聞くことができますよ。
      また国際交流もさかんで毎年沢山の留学生が訪れます。
      千歳高校からも留学する生徒はたくさんいます。
      特にはありませんね。
      携帯も自由ですし、お菓子も食べれます。
      ですが制服の着方には他の高校と比べて厳しいところがあるかもしれません。
      女子のスカート丈には先生方の目が厳しいです。
      聞いたことがありません。基本仲良しです。
      どこの部活も頑張っています。
      バドミントン部や野球部はほぼ毎日練習していて気合が入っています。
      3年生になったときに目標が同じ人たちが集まるクラス編成になっています。ですから国公立大学を目指してる組、専門学校組、就職組などで分かれるので環境はとても良いです。毎年国公立に現役合格される先輩も多数いますし、
      指定校推薦もあるので進学も問題なしです。
      とても広く、そしてとても綺麗です。私も数え切れない程の教室があります。また校内にはエレベーターもあるのてで怪我をしたりして歩くのが不自由になった際も問題ありません。購買もあるので昼食を忘れてきてもここで買えます。体育館は2つ、柔道や剣道部が使用する道場もあります。
      とにかく色々な教室がありますね。LL教室では他の国とテレビを通して交流することができます。
      中庭があるので外でお昼ご飯を食べるときはこちらを利用すると良いです。
      男子は学生服
      女子はセーラー服。(日常ではリボンですが、入学式、卒業式などの儀式のときはスカーフを着用します。)
      面白くて良い先生ばかりです。
      家から通いやすいのもありますが、
      千歳高校の校風が自分に合っているなと思いました。
      進学状況もいいと思います。
      明光義塾
      毎日塾に通っていました。
      わからない問題があればそのままにしないで先生に聞きました。
      試験前になると多目的室などを放課後自由に使わせてくれて広くて開放感のあるその教室は勉強がはかどります。
      また友人も学習意識が高い人が揃っているので切磋琢磨できるのがいいですね。
      千歳駅から近いです。場所としてはとても良いところに
      あると思います。市内の中心部に位置しているので何をするにも便利ですね。
    2016-03-13投稿
      生徒の自主性を尊重するらしく、多くの場合は数ある選択肢から生徒が取捨選択しています。教養科、流通科、普通科の3つにわかれる学科もそのうちです。1年めは希望者を集めた選抜クラスが2クラス用意され、より高い学力を培えるよう励んでいますし、2年めは受講する教科を選択することになります。自分の将来を自主的に選び拓く、とても良い環境と思います。
      数年前までは校則が本当に厳しくなく、スカート丈も膝上でも黙認されていた、と聞いていましたが、2015年度から革新するとのことで、今は膝丈でなければ注意を受けます。また、遅刻や頭髪などについても取り締まりが強化されました。とは言いましても、厳しさは平均的なものだと思います。
      私が視認しているかぎりではいじめはありません。全員が仲良しというわけではありませんが、人付き合いの面で大人な生徒が多く、合わないと感じたら上手に距離を取って共存しているという印象です。全道で一番生徒数が多いマンモス校だから、母数が大きいだけに気が合う相手を見つけやすい面もあります。
      文化系も運動系も活躍していて、長期休みの前後にある全校集会ではいつも何かしら表彰式が行われています。帰宅部の生徒が少なく、生徒の過半数が部活動に所属していますが、どの生徒も真面目に部活動に取り組んでいるようです。3年の夏頃には全ての部活動で引退が行われ、部活動で発揮した真面目さを受験に向けて努力しています。
      進路は多岐に渡り、四年制大学や専門学校などに進学する生徒もいれば就職する生徒もいます。外国語の習得に強い教養科、簿記などの資格を多数取得して将来にそなえ、流通科、進学に向けてたくさんの教科について学ぶ普通科、3つの学科にわかれているため、他の学校より選択肢は広いと言えます。
      バリアフリーが充実していて、玄関先にはスロープ、廊下には手すり、階数移動ではエレベーターが使えます。第一と第二、2つの体育館があり、第二は少し狭くなりますが、充分に使える広さです。体育の授業だけでなく昼休みも開放され、バスケットやバレーなどを楽しめます。校舎は全日制と定時制とで共有していますので、5時からは1階の教室棟には立ち入れなくなります。教室に忘れ物をした場合取りに行けませんので注意が必要です。
      女子の制服はセーラー服です。黒い生地で、襟には白い反射材で2本のラインが走っています。ゴムバンドを首に下げるリボンと、襟の下を通して前で結ぶタイの2種類から自由に選べます。
      学校説明会のとき案内してくださった生徒が明るく親しみやすい人柄で、学校全体もそんな雰囲気が満ち、とても過ごしやすく感じました。私の学力と照らし合わせてもぴったりで、交通手段も電車や国道などと便利ですし、周辺にお店が多いことから街灯や人通りも多く、帰りが遅くても安心できると思いこちらの高校を志望しました。
      秀英予備校
      私は学力的に心配が無かったので、中学1年2年で習っていた基礎をさらって地盤をかためました。
      真駒内の光塩短大の保育科へ進学する予定です。
      幼い頃から幼稚園教諭に憧れていたことと、兄が光塩の卒業生で、兄弟割引が適用されるらしいことです。
    2016-02-27投稿
      明るい雰囲気で楽しい。購買の唐揚げがおいしい。学校祭がとても盛り上がる。進路相談にのってくれて、面接練習とかたくさんしてくれる。
      月1回服装、頭髪点検がある。化粧が濃いと落とせと言われ、職員室にあるメイク落としで落とさせられる。髪色だけでなくパーマもかかっているとだめなので、バレると直せと言われる。
      とくになにもない。商業科の団結力がすごくてクラスを跨いで仲がいい。クラスで浮き気味の人でも話しかけて仲良くすることができる。
      全国大会に行くような部活もある。生徒がなにごとにも打ち込んでできる部活で顧問の先生とも仲良く楽しく部活をしている。
      商業科のクラスは半分が就職、半分が進学の人で他の学科の人はほぼ進学。進学率も内定率も悪くなくてサポートをしっかりしてくれる。
      校舎がとても広くて最初は迷子になる。全体的にとても綺麗な設備。パソコン室が3つあり、ひとつの部屋はマックが揃ってる。
      ノーマルなセーラー服と学ラン。セーラー服のなかではかわいいほうかと思う。タイではなくてリボン。
      家から近かったこと。校舎が綺麗で、望む学科があったこと。
      ないです。
      過去問題をひたすら解いて出題傾向を見る。
      保育科のある短期大学
      小さい頃から憧れていた保育士になるために資格の取れる学校を選んだ。
    2015-12-09投稿
      千歳市の街中にあるためアクセスもよく、校舎は私立並に綺麗だと思います。
      比較的緩いです。化粧や髪の毛を染めたりしてる人もいます。スカート丈も前まではすごく短い人とかもいましたが、今は少しずつ改善してきています。携帯やお菓子などもOKなので自由な校風が好きな人は合うと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。みんな楽しく生活しています。
      放送局と陸上部が強く、全国大会やインターハイに出場しています。他の部活は、あまり結果を残せていません。
      大学進学進学率は高いですが、私立大学が多いです。国公立は毎年50人ほどだと思います。私立は北海学園大学が多いです。
      とても綺麗です。三学科あるので簿記室やマーケティング室や情報処理室や英語教室(通称LL教室)などもあり他の学校にはない設備もあると思います。
      一般的なセーラー服です。ダサくもなくイケてもなくthe標準って感じです。でも私は気に入ってます。
      先生によって変わります。とてもわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。でもそれはどこの学校も同じだと思うので、あまり気に止めません。ただ熱心に相談に乗ってくれる先生も多いです。
      中学時代吹奏楽部に所属していて、千歳高校の吹奏楽部に入りたかったから。家から近いから。
      北大学力増進会
      文理 完全攻略 増進会のテキスト
      塾でわからないところはとことん潰してました。
      受験がこれからなので頑張ります。
      各科で目標に向かって頑張っています。流通科は検定が多く大変そうですが、就職してる人も多く、大手の企業などからも求人が来たりしていいと思います。教養科は留学生との交流が多く、カナダに語学研修に行けたりと英語を学ぶ環境は整っていると思います。英検2級合格者も多いです。普通科は大学進学に向けて日々努力しています。漢文や古文や漢字や英単語や数学の小テストがあり合格できるように努力します。
      駅から15分くらいで近くにイオンもあり、不便を感じたことはありません。
    2015-10-17投稿
      生徒が色々な挑戦をしている高校です。進路の点でも多方面に渡り努力しています。周りの環境も駅に近いということで大変恵まれていると思います。
      校則はわりと自由で厳しくはありませんが、それは生徒の自主性に任せているということの表れと思われます。
      いじめという話は聞いたことがありません。生徒はそれがどういうことかをよく考えて行動しているからだと思われます。
      これといって目立った活躍は聞かれませんが、それぞれに属する部活動を懸命に頑張っています。この時期でなければできないことをわかっているようです。
      大学への進学率も高く、推薦枠も多いです。また、この高校の卒業生なら是非という大学や企業も多いと聞いています。
      校舎が比較的新しいので、校内全体に明るさを感じます。図書館も充実しており生徒が利用しやすいようにしてあります。
      ごく一般的な物ですが、この高校独特のシンボルが施されており、生徒は誇りを持っているものと思われます。
      生徒への教育、指導面で熱心な先生が多く、安心して子供を通学させることができました。進路指導の際も大変お世話になり力になってもらいました。
      行きたい大学の推薦枠があるので決めました。
      ありません。
      覚えていません。
      学校のテストを何度も見返していたようです。
      武蔵女子短期大学
      先輩方の活躍が強く、また就職に強いからです。
      生徒はそれぞれ自分の将来についてきちんと考え、どの大学、専門学校または就職をするかを早い段階で決めその目標に向かって努力しています。
      駅からはとても近く、電車通学の生徒のアクセスが良いと思います。自転車通学の生徒も多く、安全面でも優れた環境と思います。
    2015-06-23投稿
      勉強もたのしく、おもしろく教えてくれるし、部活では、練習は厳しいけれどその分けっかはついてきていい成績を残せている
      基本的には自由な校風だけど、制服の着こなしや、携帯の使用マナーに関してはうるさい けど、髪型は自由でセットもOK
      ふざけての悪口はあるが、いじめということはまずない。 基本的にはしっかりした生徒が多いのでいじめの心配はない。
      どの部活もかなり熱心に取り組んでいる。 一年生は練習に参加させてもらえないイメージがあると思うが、普通に参加てきる。
      先生方全員勉強にはとにかくうるさい。 模試があったり、自習環境も整っているので、大学への進学実績は高い。
      校舎は改修工事をしたばかりなのできれい。 グラウンドには照明があるので、外の部活はかなり便利だと思います
      男子の制服は学ラン 女子の制服はセーラー服
      どの先生も親しみやすい先生ばかりで楽しい 生徒のためを思って、進路の本を持ってきて見せてくれたり、相談にも乗ってくれる
      学力が自分にあっていたし、進学実績も高いから。
      明光義塾
      学校のワーク
      とにかく同じ問題を繰り返して解く。 過去問にも取り組んだ
      札幌医科大学看護科
      人のためになるような仕事をしたかったから。
      自習する教室があったり、職員室の前には自習机が置いてあったりとかなり充実している。 先生もわからないところは丁寧に教えてくれる
      駅から徒歩10分程度で、イオンも近くにあるため便利です
    2015-03-30投稿
      参観日、学校祭と学校へ行く機会があります。
      中学校とは違い(当たり前ですが)子どもたちも親たちも私語を
      しないで安心して授業を見ていられます。

学校祭も皆楽しそうでうらやましい限りです。一日目のクラスごとのダンスは見ていて
      とてもかわいいですよ。衣装が楽しみです。3年生が毎年すばらしいです。

二日目の学校の体育館でのクラスごとのステージ発表もおもしろいです。
      この日は在校生の保護者関係しか見ることができません。
      構内はとてもきれいで、スリッパの裏が汚くなることがありません。

駅から歩いて10分位で、利用するバス会社によっては遠い・近いがあるようです。
      JRの快速があるので、札幌駅から千歳駅まで30分というのも良い点ではないでしょうか。
      頭髪、服装検査はあまりないようです。
      よくわかりませんが、今のところうちの子は聞いたことがないみたいです。
      数年前は野球部が全道大会の一歩前まで行ったそうです。
      弓道部あります。武道館へ練習しに行くそうです。
      吹奏楽部・書道部も迫力ありました。
      国公立大に普通科の五分の一以上進学していると思います。
      流通科からも毎年、数名国公立大へ進学しています。
      体育館は2つあります。
      学生服とセーラー服です。スカート丈が昔より短くなりました。
      鶴の刺繍と校章の刺繍が入っています。
      授業がわかりやすい先生、たくさんいるそうですよ。
      千歳で、偏差値が高い学校で通学が楽だからです。
      大学進学希望なので、普通科に入りたかったので志望しました。
      利用しませんでした。
      利用しませんでした。
      真面目に勉強していなかったようです。
      まだ大学は決めていませんが、工学部希望です。
      コンピュータに興味があるので。
      普通科は国公立大を目指す生徒が多いようです。
      北海道内は国公立の学校が少ないので、家から通える私立より良いのでは?と、道外の国公立大を勧める傾向なようです。
      駅から歩いて10分位です。
      通学途中にイオンがあるので、駐車場を歩かないように学校から指導されています。