下松高等学校

下松高等学校 口コミ

(くだまつこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

下松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 山口県内31位 (全88校中)
    15位/88校中
    21位/88校中
    37位/88校中
  • 進学
    16位/88校中
    47位/88校中
    43位/88校中

2016-03-24投稿
      心優しい子が多くて、イジメや喧嘩もなく、健康的で充実した高校生活が遅れる学校やと思う。
      割とゆるいほう。
      バイト禁止は進学校だからかも知れないけど、そこ以外は常識的な校則かな。
      さっきもいったけど、ほんとに優しくて他人を思いやれるようないい子ばっかり。ひとりで浮いてる子もいないし、かといってグループに分かれて固まっているわけでもない。クラス全体が仲良くて、平和で幸せな学校。ほんとすき。
      吹奏楽部がすごい。毎年全国大会に出てる。吹奏楽がやりたくて下松高校に来る人も結構多い。
      美術部も毎回表彰されているし、文化部系がすごく強いと思う。
      難関私大進学者がちらほらいる。
      早稲田や関関同立ね。
      あとは山大、広大、たまに九大とか。
      公立は山口県立大、北九大、下関市立とか
      先生達はやたら国公立推してくるけど、大体私立に行くかも。はじめから私立専願の人は少ないね。
      購買のおばちゃんが優しい。面白い。
      なんでも話せるよ。
      階段の手すりがぶっ壊れてる。
      夏はクーラー効くけど冬はヒーターだから、あったかい(もはや暑いレベル)人と寒い人と差がある。毛布必須。
      シンプルでいいと思う。
      みんなネクタイとかリボンが欲しいっていうけど、それだと今みたいにブレザーの前開けて着ることも出来ないだろうし(品がないでしょ?)
      いつもはラフに着れるけど、きちんとしたい時には上品に、大人っぽく着れるいい制服だと思う。どこぞのセーラー服よりはよっぽどいい。
      熱心。進路もちゃんと見てくれるし、テスト前に質問に行くと分かるまで今気強く教えてくれる。私なんか5時間もぶっ続けで教えてもらったけど嫌な顔ひとつせず丁寧に教えてくれた。仕事あるのに。もう感謝。大好きだぁぁ!!
      学力にあってたから。
      学校のワークやってた。
      生徒同士で単語テストを作りあって勉強したり、テスト前に教え合ったり、進路に向けていい方向で友達と競い合い高め合えるいいところ。やる気も出る。ただ、勉強せん人はほんとにせん。
      下高自体が、ガリガリ勉強しなくても入れる人は簡単に入れるレベルの学校だから、元々学習習慣がない人が以外といる。
      結構悪い。山の中にあるし笑
      でも、下松駅に自転車を置くから下松市内は割とどこでも行ける。そういう意味ではすごい便利かな。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は自由な校風を大切にしており、文武両道を大切にする良い環境だと思います。2年生から文理選択でクラスが分かれ、大学受験の対策に取り組みます。
      周辺の高校に比べると校則がゆるいですが、ここ数年で生徒指導が変わったのか少し厳しくなりました。少し前は茶髪が普通にいましたが、私がいた時はみんな黒髪でした。
      いじめは多分なかったと思いますが、スクールカーストの格差が厳しかったように思います。底辺層は肩身が狭く感じました。
      運動部に比べて文化部が強かったです。特に吹奏楽部や美術部は地方大会や全国大会によく出ていました。また引退まで部活にしっかり取り組み、そこから受験勉強に専念していました。
      9割以上の生徒が大学に進学します。理系はよく分かりませんが、文系の半分くらいは推薦入試で合格し、年内には進路が決まっていました。
      山の上に校舎があるので、毎朝駐輪場から坂を登って登校していました。またグラウンドが狭いので、冬のマラソン練習は近くの広いグラウンドを使ってました。
      女子の制服はブレザー、男子の制服は学ランでした。女子はネクタイやリボンがなかったので、正直地味です。靴やカバンは自由でした。
      自由な校風と大学受験の対策に力を入れているところに惹かれて受験を決めました。
      下松明倫塾
      学校で配られる受験対策の問題集と進研ゼミのテキストを解きました。
      某国立大学
      地元で働けるし、大手企業で給料や福利厚生がいいから。
    2015-10-23投稿
      なんとなく良かった。進学に対して一生懸命なアドバイスを先生がくれた。希望通りに進学できたので良かった。
      厳しいところもあったが、これくらいの厳しさがないと社会に出たとき荒波に飲み込まれるのではないでしょうか
      学校内ではトラブルは無かった。陰湿ないじめとかは私の時代には無かったし喧嘩事態は他高とならありました。
      部活には参加していなかった。この高校では部活の強い種目も無く進学校と考えていました。スポーツ等に興味がなかった。
      大学への進学率は高かった。今現在はどうか分かりませんが、進学希望の生徒が通っていたと思います。就職率は低い学校
      施設は古く現在は建て替わっているので、良くわかりませんが当時はどこの学校もレベルは同じだったと思います。
      世間一般の制服だったしカッコいいとか悪いとか思わなかった。
      良い先生は限定される。組〇関係の先生は学校にあまりいなかったように思います。生徒と一緒になって考えてくれる先生は少なかった。
      進学校だった為、それと先輩に進められたから
      ありません
      忘れました
      徹夜で勉強も塾も通っていなかった。自然体
      工学部へ進んでエンジニアになりたいと思っていた。
      教員組〇に参加している先生以外の先生は一生懸命アドバイスをくれ自分と一緒に考えてくれました。感謝している。
      電車通学でしたので、朝が早く大変でした。
    2015-07-15投稿
      特別悪い学校ではありません。
      が、特別すごい学校でもありません。
      毎日楽しいですが、正直、「二番手コンプレックス」を時々感じます。
      もし「大学進学したい」という理由で下高を選んでいるなら、もう少し頑張って徳山に行った方が良いかもしれません。
      (徳山に行けば必ず大学へ行ける、下松では行けない、という訳ではありませんよ!)
      ゆるいです。
      ただ、茶髪とかネイル、化粧なんかはNGです。
      常識レベルなら大丈夫かと…
      いじめは聞いたことがありませんし、
      定期的に行なわれるアンケートで書いた人は先生から話を聞いてもらえます。
      弓道部、美術部(写真)、吹奏楽部は強いです。
      弓道部は詳しくありませんが、美術部は他校(他県)の学校と合同で展覧会を開いたり、吹奏楽部は毎年の様に全国大会へ出ています。
      その他は普通です。
      ピンキリです。
      昨年は、国公立が2割、私立が6割、専門学校が1割、その他が1割でした。
      国公立は横浜国立大や大阪市立大などの難関大から、山大や県立大など地元の学校まで、様々です。
      私立も、早稲田や慶応などに進学する人も2.3人はいます。
      専門学校は看護系が多いです。
      普通だと思います。
      食堂はありませんが、購買でパンを売っています。
      購買のおばちゃんはこの道30年のベテラン(?)で、相談や愚痴も聞いてくれますよ。
      自販機は三台あります。
      図書室は本のリクエストも可能で、ライトノベル(化物語など)も入っています。
      第二グラウンドが山の上にあるのが辛いですが…
      特に特徴はありません。
      人によるとは思いますが、私的には良い先生ばかりです。
      授業中はしっかりと、しかし部活や休み時間は冗談も言える先生ばかりです。
      また、進路に関してもしっかりとアドバイスをしてくださいます。
      大学進学希望、自分の実力にあっていたから
      進研ゼミ
      ゼミの問題、過去問。
      授業は真面目に受けている人が殆どです。
      睡眠学習の人もちらほらいますが…
      少なくとも、授業中の私語はありません。
      立地はあまり良くありません。
      駅から自転車で10〜15分、駐輪場から5分程度の坂道があります。
      かなりきついです。

良いところを挙げるならば、学校帰りにモールに寄ることが出来ることでしょうか…
    2015-06-23投稿
      この高校では自由に開放的に過ごすことができました。助けを求める生徒には必ず先生が手を差し伸べてくださり、人と人との距離が近かったように思います。
      服装検査のときにはキチッとしていますが、普段の生活ではそこまで執拗に叱る先生はいなかったように思います。そもそも学校の風紀を乱すような服装をしている生徒は少なかったです。
      いじめ、贔屓などはまったくなかったように思います。もちろん生徒と先生の仲が良くても、そこを差別化している人はおりませんでした。
      クラブは入っている人と入っていない人との差が激しかったように思います。私は入っていなかった側の人間なので、よくわかりません。
      叶いやすいと思います。たとえ手の届きそうにない学校を目標にしていても、先生方は持てる知識をすべて捧げてくださいました。
      体育館は古く、校庭を使っている人はあまり見かけませんでした。第1グラウンドにはハンドコートやサッカーコートがあり、第2グラウンドはまた坂の上にあるので気軽には行けません。
      地味というか無個性です。カーディガンの色は一応指定がありますが、指定外の色のものを着用している人もいました。スカートは膝丈とアバウトです。
      頼ってくる生徒にはとても熱心だと思いますが、そうでない生徒には無関心ではありませんが必要最低限の会話しかしないという印象です。
      市内のどの高校よりも家から近かったため。
      慶進塾
      学校で指定されたテキスト
      授業は真面目に受けていました。また、同じテキストを何度も完璧になるまで解きました。
      長崎大学多文化社会学部多文化社会学科
      英語を学べて留学できる大学に行きたいと思っていたため。
      学力に個人差があるのはもちろんのことですが、誰もが自分の目標を持っていて、それに向けて頑張っていました。
      山の上にあるので、登校時は坂がきついです。自転車通学の人も駐輪場に自転車を置いて坂を登る必要があり、また、自家用車の出入りにも制限があるので少し不便です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      楽しく過ごせたし大学等も人並みに行けたので総合的には良かったと思ういい先生も多くて相談等ができる環境でもあり良かったです
      あまり聞いたことがないみんな人に関心がないと思う友達も付き合う人は決まっていたがそれでよかった
      ほぼ進学してました一番いい成績の人は名古屋大学へ行きましたがこれも推薦でした最近では推薦で行く人が増えました
      新しい校舎ではないので汚いところもありますがそれで不便なわけでもないので問題ないですね
      どこにもある普通の制服でした
      頭のいい先生でしたので相談しやすかったしアドバイスもくれてたので良かったですよ先生との相性もありますが
      進学を希望していたので普通高にしました
      個学舎
      問題集や過去問をしていました
      大学に進みました
      ここがせいせきにあてはまっていた
      駅から自転車で10分ぐらいかな 雨の日はバスで来る人もいました 乗り合いでタクシーもいましたね
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      場所くらいしか目立った悪い点のない、大学を目指す人にはお勧めできる高校だと思います。自分は行って良かったと思ったので。
      進学校ではありますが、他の高校よりは、という程度でガチガチな感じでもないので、基本的にはいじめは無いと思います。
      基本的に大学に行きたい人が行く高校なので勉強はかなりきっちりしてます。まともに勉強すれば、少なくとも身の丈に合った大学に進学することは可能なはずです。
      そこそこの歴史がある学校なので多少古いです。また、坂を登る必要がありますが、野球をやれるくらいの二つ目のグラウンドがあります。
      特に目立った長所も短所もない平平凡凡な制服でした。
      生徒に対し親身な先生が多かった印象があります。普通に過ごしていれば目をつけられることもないはず。
      大学に行きたかったので。
      歐州塾
      覚えていない
      まんべんなく全ての教科をしていた
      県外の大学に行った
      自分の学力にあっていて、かつ地元の大学より都会にあったから
      最寄駅からのバスがあります。ただし、バス停から降りて、学校までの間にそこそこキツイ坂があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      高校3年間は充実していたから

【校則の自由さ】
      基本的に校則はないようなもので自由だったため

進学校ということもあり、生徒自身も勉強していたり、塾に通う生徒も多かった。

いじめは特に聞いたことがないから

部活では、全国レベルのものもあったため

ほとんどの学生が進学したから

駅から遠く、バスもよい時間がなかったから

【施設設備】
      学習棟はよかったが、体育館や管理棟は古く、まった、図書館の本も充実していなかったため

無難すぎた。できれば、リボンなどを付けてほしいかった。

よい先生は勉強で質問しに行くと、とことん付き合ってくれたから
      もともと大学に進学するつもりであったので、進学率の高い高校として受験した。
      特に利用していない。
      ベネッセ
      基本は学校の教科書や学校で購入した参考書など。わからないことなどは先生に直接聞きに行っていた。
      山口県立大学・社会福祉学部・社会福祉学科
      中学校時代から、福祉に興味があったため。また、県内の公立大学であったため。

この高校のコンテンツ一覧