みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下松高等学校   >>  口コミ

下松高等学校
出典:Wiki708

下松高等学校 口コミ

(くだまつこうとうがっこう)

山口県 下松市 / 公立 / 共学

(18) 山口県内47 / 68校中

勉強する環境が良い。進学校なので進路も大学を目指す環境が整っている。3年になると模試を行う回数が増え受験対策ができる。
      厳しくない。身だしなみ指導が少なく、緩い。特に目立ったりした感じでなければ大丈夫である。
      部活によって問題は少なからずある。しかしその問題も生徒の仲を強めるか、壊されるかは解決次第だし、人次第だ。
      良いとこは良い。しかし、結果だけが全てではない。いかに3年間、みんなと協力して汗かいて楽しく部活ができたかだとおもう。
      勉強する人、努力する人は受かりやすい。引退した人から勉強する人が増えるため自然に勉強しやすい。
      図書室の本は、先生に頼めばすぐ手にいれることができやすくなっている。環境を整えてくれる方がいるため芝生?等。草などは大丈夫であるし、校舎は歴史あるものだが生活しやすい。
      普通である。男子は学ラン、女子はブレザーである。他の周りの学校も変わらないので気にしなくて良い。
      充実している。3年生が毎年企画しており、楽しいものになっている。先生方の協力にもより、大変盛り上がりを見せている。
      就職活動
      大学進学を目指している人にはとてもいいと思う。
      センター試験への仕上がりだと文系のほうがはやいらしいです。
      校則は周辺の学校の中ではずは抜けてゆるいと思う。茶髪の生徒もいたりするし、あまり先生もガミガミ言ってこない
      先生と生徒の関係が良い。自由な学校なので生徒たちの行いによってはトラブルになることもあるがそれは自業自得。
      吹奏楽や美術など文化部が強いとおもう。また茶華道部や新聞部などいろいろな部活があり、さまざまな面での活躍ができる。
      やる人は希望通り、やらない人は希望通りとはいかない。自分がやるかやらないかの努力次第であり、叶いやすさなど変わってくるとおもう。
      エアコンなども設備されており快適な勉強の場である。購買にはノート、筆記用具、パンも置いてあり、自動販売機、冷水機もある。
      普通です。男子は学ラン、女子はネクタイのないブレザーである。とても素朴で清潔感のあふれる制服ではあるが、他とくらべると地味である。
      体育祭は平日なので生徒間の盛り上がり。文化祭は3年が盛り上がるだけといった感じである。特に1年生は展示しかすることがないので暇である

大学に行きたいと思っている人、もしくは行きたくなるかもしれない、と迷っている人にはとてもオススメの高校です!
      全く厳しくありません!
      もし言われるなら、髪色ぐらいのことです!
      髪型や靴下、靴は自由ですし、セーターも色の縛りの中であれば、好きなものを着用してもいいんです!
      全くないとは言えませんが、ほとんど聞いたことがありません!!
      人それぞれトラブルの有無の捉え方は違うでしょうが、自分はトラブルを全く感じませんでした!
      特に文化部に力を入れている印象があります!
      吹奏楽部は、地区大会、全国大会と、出場経験がありますし、美術部も、全国大会によく出場しています!
      部活動で名をあげるなら、文化部かもしれません!
      進学校なので、大学入試に向けての学習が多いです!
      なので、センター対策や、大学入試二次試験対策など、大学に合格するための勉強を、しています!
      校舎自体は老朽化が進んでいるような気がします!
      来年度には工事が入るとかなんとか聞いたような気がします!
      何年も前から変わらぬ形の制服です!
      シンプルなデザインな分、セーターや靴、髪型などで、自己を表現している人は多いように見えます!
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、など生徒が主体となって行う行事ばかりです!
      先生方のアドバイスはもちろん受けますが、やはり主役は生徒!
      どの行事も、生徒一人一人が楽しめるように工夫を凝らしています!
      生徒全員が頑張りますが、行事では生徒会、執行部、美術部が特に頑張っているイメージがあります!
      文武両道で、部活も勉強も両立できます!あと、体育祭や文化祭など、色々な充実した行事があり、とても、楽しめます!
      アルバイトは、校則で禁止されていて定期的に身だしなみ検査が行われるなど校則は、厳しいと思います。
      教師と先生の間は、とても仲が良く先生も、優しい先生がたくさんいらっしゃり授業もわかりやすく教えてくださります。
      吹奏楽部が有名です。その他にも、野球部や弓道部など、とても、活気にあふれており、ちゃんと、休みもあるので勉強と両立でき、良いと思います。
      山口大学などの進学率がいいです。あと、パンフレットなどが頻繁に配布されたり、進路説明の授業が行われたりして、進路については、力を注いでいます。
      体育館や、図書館、グランドなどの施設は、充実しています。グランドは、二つあり場合により分けて使われています。
      私は、シンプルなほうがいいので、今の制服は、気に入っています。モノトーンな感じで、清潔感が溢れています。
      体育祭や文化祭など、行事には、力を注いでます。全校生徒が一丸となって取り組むので、絆が深まります。

大学進学率も高く部活も活発。地理が少し不便だが慣れたらどうということはない。
      校則は厳しくはない。アルバイトは原則禁止だが勉学に集中できるので良い。
      いじめは無かった。定期的にアンケート調査もあり個別に呼び出される事もある。
      弓道部と吹奏楽部は特に有名。吹奏楽部は例年全国大会へ出場する強豪校である。
      山口大学を始め、西日本の国公立大学、都会の私立大学への進学も盛んだ。
      設備は大体整っているが、少し古いことは否めない。図書館はリクエストを聞いてくれる。
      制服は普通。夏は長いブラウスになる。リボンがあると良いのだが…
      文化祭や体育祭、マラソン大会など一通りはある。文化祭は他校から人が来る事もある。
      進学率が高く、自分の成績と会っていたから。
      進研ゼミ
      愛媛大学法文学部人文社会科学
      勉強したい分野があった事と、立地が良かった事。
      学校行事がとても楽しく、授業も充実しています。また友達とご飯を食べるときが1日の中の何よりの楽しみです。
      身だしなみ指導を行いますが、あまり厳しくは言われないのでそこまでではないと思います。
      教師と生徒間でのトラブルはないです。しかし勉強の進度が早い教科もあるので自主学習が大事になってくると思います。
      吹奏楽部が有名です。練習は多いですが昨年は全国大会で金賞を受賞するなどといった実績のある部活です。他にも文武両道が達成できる部活動はたくさんあります!
      山口大学などといった国立大学に進学する人が半数を占めています。有名私立に進学する人も近年増えています。
      図書館や校庭はいいですが、体育館にステージがないので自分たちが出さないといけないというのがひとつの難点です。
      リボンとかがなくてあまり…という感じもありますが、セーターの色も自由ですし着こなしが可能だと思います。スカートとブレザー共に紺色です。
      体育祭では応援合戦が見ものです。3隊に別れて競い合います。そして3年生になると出れる競技も増えるのでより一層楽しめます。また文化祭ではグランプリを決めるものが一番盛り上がります。カラオケ大会であるあんたが大唱も盛り上がるもののひとつです。
    投稿者ID:222058

勉強だけでなく、体育祭や文化祭などの学校行事も充実していてメリハリがある学校。とても明るくて楽しい人が多い。
      他の高校に比べて校則はかなりゆるい方だと思う。バイトは禁止。
      本当にいい人が多い学校。先生達も質問をしに行ったら丁寧に教えてもらえる。
      特に吹奏楽部が有名。何度も中国大会、全国大会に出場して高い実績がある。
      他にも美術部も全国大会に出場していたりする。
      文化部は強い。
      国公立大学、難関私立大学に進学する人は他の学校より多め。でも基本的には私立大学が多いけど。
      体育館は他の学校と違ってステージはないから、毎回必要な時に作っている。野球部が作ってくれている。
      theシンプルって感じ。男子は学ラン。女子はブレザー。光高校とよく似ている(スカートの折り目の幅の広さの違い)。1年中同じブラウスだから何枚か持ってた方がいい。
      充実してると思う!とても盛り上がる。総合評価でも書いたけど文化祭は準備から楽しい!土日で文化祭を行うため、日曜はほかの学校と被っていないので一般のお客さんが多い印象がある。
      あと年2回のクラスマッチも盛り上がって楽しい!
      とにかく先生と生徒の距離が近く、みんな仲が良いから。
      部活動も盛んで、吹奏楽部は毎年全国大会に出場している。
      女子のヘアゴムの色は黒か茶色でないといけないが、ほかは常識の範囲内の服装ならOKです。
      月に1回服装検査があります。
      本当に生徒と先生の距離が近く仲がいいので、トラブルなどは聞いたことがない。
      吹奏楽部が毎年全国大会出場している。
      美術部の写真班も、毎年全国大会に出場していて、今年は全国大会で1位になった。
      下松地区では上位の方の進学校なので、勉強の内容のレベルが高い。
      校庭が二つあります。
      あと、プールは使用されていないので、プールの授業はありません。
      男女ともに無難な制服です。
      でもシンプルでいいとも思います。
      文化祭がとにかく楽しいと思います。
      特にファッションショーやバンド演奏は盛り上がります。
      家から近いのもあったし、自分の学力にあっていたからです。
    投稿者ID:219129
      勉強をする雰囲気ができていて、とても学習しやすい環境です。また、学校行事では全校生徒が協力していて、とてもよい思い出ができます!
      生徒自身の自立心が整っているので、特に厳しい規則はありません。
      生徒間は小さなトラブルがありますが、大きなトラブルには発展しません。教師と生徒との間はなにもありません。
      本校は運動部よりも文化部の人気が高いです。美術部や吹奏楽部など、すばらしい成績をおさめています。
      国公立大学への進学率は県内でもトップに近いです。「受験は団体戦」をモットーに勉強する雰囲気をつくっています。
      体育館はとてもきれいです。プールはありますが授業はありません。
      女子はリボンなどなにもなくシンプルな制服です。清楚な高校生らしい制服です。
      行事のなかでも特に文化祭は先生や保護者のかたもふくめてみんなが楽しめます。
      台風が接近していて、近隣の学校が休校にもかかわらず休校の措置を取らないため。校則が緩すぎる。部活動がゆるすぎる。
      指定のカバンとか作るべき。全くもって厳しくないです。もう少しが土方もいいくらい。
      まったくない。聞いたこともない。先生と生徒の中の良さは素晴らしい
      特にこれといって目立つ部活動はない気がする。頑張って行きたい
      先輩型はみんな頑張っています。自分たちも見習って頑張って行きたいです
      かなり古いけどこんなものかなと思っている。トイレは綺麗にしてほしい
      普通すぎてありえない。近くにある高校と比べても圧倒的にダサい。
      文化祭や体育祭くらいしか盛りあがらない。他はどれも中途半端。