新発田中央高等学校 口コミ

(しばたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
新潟県

新発田中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新発田中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 新潟県内10位 (全114校中)
    33位/114校中
    14位/114校中
    27位/114校中
  • 進学
    28位/114校中
    16位/114校中
    1位/114校中

2016-09-21投稿
      私立のわりに学費が安く、また、先生やクラスメイトも明るくフレンドリーな人が多いから
      あまり他の学校は知りませんが他校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。
      私の知っている限りでは大きい問題やトラブルはありませんでした。
      部活動に入っていなかったのでよくはわかりませんが、皆んな楽しそうにやってました。
      国公立大学への進学者はあまりいませんが、専門学校や私立大など個々が行きたいところに進学できてると思います。
      校舎は他の私立高校に比べるとあまり綺麗ではなく、設備もいたって普通です。
      人の好き好きだとおもいますが、新発田市内では数少ないチェックのスカートです。ただし、あまし目立ちません。
      そこまで、派手ではありませんが、きちんと楽しめると思います。
      専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-07投稿
    • 【総評】
      敷地が広く、毎日を伸び伸びと自由に過ごすことが出来ます。この高校を卒業して「つまらない高校生活だった」という人はまずいません。平日授業の他、進学コースの生徒と普通コースの希望者には土曜に進学講座と呼ばれる授業も行っており、本人の学習意欲によっては高い学力を身につけることの出来る環境です。全体の雰囲気としてはアットホームな雰囲気です。

制服のスカート丈のチェックは毎朝、頭髪検査なども頻繁に行っています。かといって厳しすぎる訳でもありません。しかし学内で携帯の使用は禁止されており、使用が発覚した場合は没収されます。

クラスは普通コース(現在の総合コース)と進学コースに分かれており、中学校、入試の成績と本人の希望によって編成されます。成績によっては本人が進学コースを希望していても進学コースに入れません。進学コースは2年次より文系・理系に分かれ、こちらも実力テストの成績と本人の希望により編成されます。普通コースの生徒は伸び伸び元気に過ごしているイメージ、進学コースの生徒は意欲も高く、学習に力を入れているイメージです。

私が在籍していた頃はいじめはなかったと思います。

多くの生徒が部活動に加入しています。強い部活が多い訳ではありませんが、野球部、テニス部、吹奏楽部などは力を入れているのではないかと思います。大会やコンクールなどで結果を残すことも多いです。

毎年80%以上の生徒が進学をしています。最近は関東の大学に進学を希望する生徒が多くなってきたと感じています。指定校推薦も充実しており、進学率も年々上昇しているのではないかと思います。公募推薦や一般入試で受験をする生徒も多いです。基本的に、進学コースの生徒は全員センター試験を受験します。

最寄り駅はJR白新線佐々木駅です。徒歩15分くらいですが、冬場はもっとかかります。遠方の生徒はJR新発田駅からバス通学です。保護者の送迎による車通学も多いです。

私立ですので安くはありません。しかし、推薦入試などで合格すれば入学金免除などの制度もあります。

【施設・設備】
      敷地が広いので体育館が2つ、かなりの広さの校庭の他にさらにテニスコート、野球場などがあります。校舎の入り口は吹き抜けとなっており、広々とした開放的な印象です。昼休みや放課後に中庭に出る生徒も多いです。

紺のブレザーに左胸のエンブレム、チェックのパンツ、スカートと、デザイナーがデザインした可愛らしいデザインです。制服の人気は高く、制服で入学を希望する生徒もいます。

親身に寄り添ってくれる先生が多いです。生徒との距離が近く、いつでも相談に乗ってくれます。
      中央は吹奏楽が有名だったので、中央で吹奏楽がやりたくて入学を希望しました。
      個人指導の塾。週1〜2。
      中央高校の過去問題集。
      とにかく基本を完璧にし、繰り返し過去問を解きました。入試でもある程度の問題が解ければ落ちることはないと思います。しかし、対策をしていても落ちる人は落ちます。
      関東の私立大学
    2014-06-30投稿
    • 【総評】
      自由で明るい学校

昔は不良の多いイメージでしたが、今はゆるく正しい感じ

自分次第 遊びもめちゃくちゃしてましたが、勉強もがんばりましたので、トップクラスを維持できていました

自分次第 私立ですから、生徒も親もある意味からっとしてます 陰険ではないかな

本人次第 うちは帰宅部 学校は部活にも力を入れています

学風は自由ですが、勉強がんばっている生徒はかなり成績よいので、自分次第で上は狙える

市街地から遠いため、バス通学でしたが、保護者が送迎しています

私立だから安くはないです

新しく快適らしいです

◯ かわいいと思います 女子

市内の高校の中で 自由さとその中でもきちんと成績の上がりそうなところ 先生の勧め
      個人家庭教師 大学生 苦手教科をお願いしていましたが、1人目は合わずに交代しました
      特になし
      推薦で入学しましたので特にないですその点も本人が楽なので選びました
      未定
      未定
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      進学校としての姿勢がいいと思います。

他校と比べやや厳しいです。定期的に行われる服装チェックに加え、先生方が身だしなみが気になる生徒にその都度注意を行っていました。

進学校ということで、目指す将来に合わせクラス分けもきちんとしており、生徒たちの学習意欲も上がるよう工夫されていました。

文化祭や体育祭などのクラスで協力しあう催し物を行う事により強い団結力が生まれ、いじめの起きにくい環境になっていたと思います。

活動自体は強く推している事はなく、その為、成績も目立って良かった事はありませんでした。学業の方に重きを置いていたようです。

最寄りの駅は佐々木駅で、そこから徒歩圏内ではありますが、やや距離があります。新発田駅からですと、路線バスで15分程度です。

【施設・設備】
      校舎のデザインが美しく、気持ちよく過ごせました。

制服で選ぶ生徒も多い程、大変かわいらしく人気です。

転勤での入れ替わりが少ないため、一人の先生とじっくり向き合える事は利点だと思います。
      友人が通いたいと話していたのがきっかけです。また、制服のかわいらしさや、校舎の新しさにも惹かれました。
      ありません。
      中学校で使用していた教科書以外の参考書は使用しませんでした。
      独学での家庭学習に加え、当時の担任の先生にも積極的に聞きに行きました。
      敬和学園大学・人文学部
      高校のすぐ近くの大学で、学生と触れ合う機会が多くあり、宗教観等を興味深く感じた事で志しました。指定校推薦枠もあり、受験に関して間口を広げてくださっていたのも志すきっかけになりました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とにかく先生たちがとても親身で、いい人たちばかりということが1番の特徴です。
      特に受験については、国立大学を目指していたので個別に授業してもらったり本当にお世話になりました。
      部活も盛んで、部活では人として育ててもらいました。
      学校自体はアットホームで、いい雰囲気です。

【校則の自由さ】
      当時はスカート丈のチェックなどは毎月強化週間がありました。また、毎朝玄関に生活指導の先生が立っており、注意されていた人もいました。携帯電話も校内では使用禁止と、自由ではありませんでした。

普通クラスの人は学習をする、雰囲気という感じではありませんでした。
      進学クラスでも中にはそういう人もいて、全体として学習意欲は高くはないと思います。
      一応進学講座などはありました。

私がいた頃にはあまり聞きませんでした。

とても活発で、強い部活動も何個かあります。

国立大学への進学は難しいと思います。ほとんどの大学進学者は県内の私立大学です。
      国立を目指す人にはおすすめしません。

最寄り駅からは遠く、電車通学の人は大変そうでした。
      新発田駅からは専用のバスが出てはいましたが、あまりアクセスはよくありませんでした。

私立高校のため学費は高かったですが、ほかの私立高校に比べたら安いというような話は聞いたことがあります。

【施設設備】
      冷暖房は完備しており、環境はいいです。

とても可愛くて気に入っていました。

みんな親身になって話を聞いてくれます。とてもいい先生ばかりで、本当に感謝しています。
      中学校時代吹奏楽部に所属しており、高校でも続けたいと思ったから。
      推薦で受験したため、面接練習のみ。