みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新発田中央高等学校   >>  口コミ

新発田中央高等学校 口コミ

(しばたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新発田市 / 私立 / 共学

(12件) 新潟県内36位 / 94校中

2016-10-25投稿
      面白い先生いっぱいです
      私立なので先生の異動もなく手厚くサポートしてくれます
      学費も私立では安いのでおすすめです
      あまり厳しくないです
      制服もおしゃれでおすすめです
      服装点検も少ないです
      みんな仲良くて、いい雰囲気です
      いじめも全然見られませんね。
      バレー部が県内では強いほうです
      体育館は広くて天井も高くスポーツにはうってつけです
      大学はもちろん就職などにも幅広い進路に対応できます
      大学行きたいなら進学クラスがおすすめです
      校庭も広く様々なスポーツ施設があります
      特に体育館は広くておすすめです
      かなりおしゃれだと思います
      女の子も可愛い子がおおいです。
      あまり規模が大きくないものの、クラスの団結力が強く、楽しめます
    2016-10-24投稿
      トイレが全部新しくなって綺麗になった!!
      そして、来年には電子黒板もはいる!!
      部活動が盛んで表彰などもたくさんされている!!
      服装チェックが一か月に1回は絶対ある。
      そして、ダメだった場合個人の指導もあるから注意された人も次の日から少しはなおしてきている。
      生徒の喧嘩は多々ありますが先生たちがとめるから、あまり大事にならなくて済んでる場合がおおい。
      運動部はもちろんのこと文化部も素晴らしい成績を残している!
      昼休みとかに呼び出していて個人的に進路について考えてる感じがしていい
      完璧すぎる!w
      かわいい!女子の生徒は少しいじっているかもしれないけどかわいい
      とても充実している
      部活の顧問の先生からの推薦があったから来た
    2016-10-22投稿
      新潟県新発田市の中で、唯一の、私立学校であり、大変人気であり、また、文武両道に力を入れており素晴らしい学校であると思うから。
      市内の学校に比べれば同じくらいだと思う。なのでその点に関しては意識しすぎる必要はないと思う。
      みんな楽しく学校生活を送っていると思う。人それぞれだが、私はないと思う。
      野球部は、数年前、春の大会で、県準優勝になり、とても力をいれている。
      公立学校にはない、私立学校ならではの、教育により、様々な選択肢がある。
      撮影にも使われたほど、人それぞれではあるとおもうが、いい校舎だとおもう。
      人それぞれ感じ方は、異なると思うが普通に、いい制服だとおもう。
      文化祭などは、とても楽しいと思う。体育祭では、髪型を変えたりひとりひとりがたのしんでいると思う。
    2016-10-21投稿
      まぁまぁです
      とくにこれといったいじめもなく平和だと思います。
      部活などもがんばっていて、いいと思います。
      他の学校と比べるとあまり校則は厳しくないと思います。
      服装点検は定期的にあります。
      とくになにもと思います。
      いじめなどもあまり見かけないし、先生とも普通にやっていけていると思います。
      野球などがんばっているならと思います。
      吹奏楽部は賞をとったりいつもがんばっていると思います。
      他の部活もがんばっています。
      進学クラスがあるので、大学に行く人などいます。
      基本的には専門学校だと思います。就職は少しだけいます。
      体育館は大小二つに分かれていて、図書館にはすごくたくさんの本があります。校庭の施設も充実しています。
      まぁまぁかわいいと思います。
      紺のブレザーに赤いリボンにチェックのスカートでいと思います。
      男子はブレザーです。
      文化祭や体育祭、修学旅行などちゃんとありますし、
      とても楽しい行事です。
      ちゃんと充実していると思います。
      いいです。
    2016-10-17投稿
      楽しく会話のできる先生が多く、多くの人がほとんどの人と話したことがあるくらい仲がいいです。大学へ行きたいと思っている人は進学コースへ。就職や専門学校など総合的に勉強したいひとは総合コースというクラス別になっています。
      どの学校も当たり前な事だと思いましたが、スカートは膝丈、カーディガンの色を決められており、指定の内履きを履き、髪を染めてはいけない、ピアスなどをつけてはいけない、爪を短くなど多くの決まりがあります。
      どの先生もクラスの人も男女関係なくみんなが仲良く壁を感じません。誰とでも話せる雰囲気がクラスにはあり、行事などもすぐに団結できることができます。
      野球部と吹奏楽部では特に注目されています。多くの優秀な成績を残しているらしく、部員も多いです。
      三年次になると、先生が一人一人の進路先についてのサポートをしてくれます。放課後に試験が近い生徒から予定を立て、面接練習をしていただき、作文をみて、直していただきます。しっかり試験に向けて練習し、完璧な状態で試験に望むサポートをしてくれます。
      体育館も二つあり、グラウンドも広く、図書館の本も多くあり、ジャンルもたくさんあります。
      ブレザーにスカート、紺色のソックスで赤いリボンてわとてもかわいいです。夏もブラウスの上にはしっかりとしたベストがあります。
      体育祭はかわいい髪型にし、パフォーマンスも盛り上がり楽しいです。文化祭も展示や発表、うどん屋やクレープ屋など、お化け屋敷などの出し物など楽しめるものがたくさんです。
      桜が綺麗でホームページをみて、学校の雰囲気がよかったことが一番です。実際入学してみて、先生と仲良くなり、友達にも恵まれていてとてもいい学校生活をおくれました。クラスの雰囲気がいい為、授業も楽しく受けられ、毎日学校に行くのが楽しかったです。
      医療関係の臨床検査技師科
      高校の進路室や図書室で友達と相談しながら自分のやりたいことが見つけられました。そのようにできたのも充実した設備と心地のいい学校生活を送れた体と思っています。
    2016-10-05投稿
      私立の高校なので教員の入れ替わりが少なく卒業までしっかり面倒を見てくれる先生が多いので勉学はもちろん進学にも適している学校だと思います。
      厳しくないわけではありません。ですが先生たちは私たちの小さな不正行為も見逃さないことから良い大人に育ててくれたと思います。
      トラブルの無い学校は無いと思います。そのトラブルをどう対処するかが大切であり本校の先生方は生徒たちと向き合い相談に乗ってくれるので楽しい学校生活を送ることができたと思います。
      高成績の部活動が多く、たくさんの賞を頂いていた記憶があります。
      進学と普通コースに分かれて勉強することから自分の将来を考えさらに近づくことができると思います。
      大きな体育館があり大会会場になることも多々ありました。
      また外壁工事もしたので綺麗な校舎です。
      ブレザーにチェック柄のスカート、他校からも評判が良く羨ましがられることもありました。本校の自慢のひとつです。
      体育祭や学園祭があり地域の方々からも応援されとても楽しく良い思い出になると思います。
      北里大学保険衛生専門学院管理栄養科

2016-10-04投稿
      100周年記念でトイレが新しく綺麗になった!
      設備が、いろいろと充実している!
      普通だと思う
      ないとおもう
      各部活大会などに向けて頑張ってる
      私立高校のためどこにでもいける
      中庭もあるし充実している
      冬服は赤のリボンがチャームポイント
      体育祭、文化祭、そして今年は創立100周年記念で式典があった
    2016-09-21投稿
      私立のわりに学費が安く、また、先生やクラスメイトも明るくフレンドリーな人が多いから
      あまり他の学校は知りませんが他校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。
      私の知っている限りでは大きい問題やトラブルはありませんでした。
      部活動に入っていなかったのでよくはわかりませんが、皆んな楽しそうにやってました。
      国公立大学への進学者はあまりいませんが、専門学校や私立大など個々が行きたいところに進学できてると思います。
      校舎は他の私立高校に比べるとあまり綺麗ではなく、設備もいたって普通です。
      人の好き好きだとおもいますが、新発田市内では数少ないチェックのスカートです。ただし、あまし目立ちません。
      そこまで、派手ではありませんが、きちんと楽しめると思います。
      専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-07投稿
    • 【総評】
      敷地が広く、毎日を伸び伸びと自由に過ごすことが出来ます。この高校を卒業して「つまらない高校生活だった」という人はまずいません。平日授業の他、進学コースの生徒と普通コースの希望者には土曜に進学講座と呼ばれる授業も行っており、本人の学習意欲によっては高い学力を身につけることの出来る環境です。全体の雰囲気としてはアットホームな雰囲気です。

制服のスカート丈のチェックは毎朝、頭髪検査なども頻繁に行っています。かといって厳しすぎる訳でもありません。しかし学内で携帯の使用は禁止されており、使用が発覚した場合は没収されます。

クラスは普通コース(現在の総合コース)と進学コースに分かれており、中学校、入試の成績と本人の希望によって編成されます。成績によっては本人が進学コースを希望していても進学コースに入れません。進学コースは2年次より文系・理系に分かれ、こちらも実力テストの成績と本人の希望により編成されます。普通コースの生徒は伸び伸び元気に過ごしているイメージ、進学コースの生徒は意欲も高く、学習に力を入れているイメージです。

私が在籍していた頃はいじめはなかったと思います。

多くの生徒が部活動に加入しています。強い部活が多い訳ではありませんが、野球部、テニス部、吹奏楽部などは力を入れているのではないかと思います。大会やコンクールなどで結果を残すことも多いです。

毎年80%以上の生徒が進学をしています。最近は関東の大学に進学を希望する生徒が多くなってきたと感じています。指定校推薦も充実しており、進学率も年々上昇しているのではないかと思います。公募推薦や一般入試で受験をする生徒も多いです。基本的に、進学コースの生徒は全員センター試験を受験します。

最寄り駅はJR白新線佐々木駅です。徒歩15分くらいですが、冬場はもっとかかります。遠方の生徒はJR新発田駅からバス通学です。保護者の送迎による車通学も多いです。

私立ですので安くはありません。しかし、推薦入試などで合格すれば入学金免除などの制度もあります。

【施設・設備】
      敷地が広いので体育館が2つ、かなりの広さの校庭の他にさらにテニスコート、野球場などがあります。校舎の入り口は吹き抜けとなっており、広々とした開放的な印象です。昼休みや放課後に中庭に出る生徒も多いです。

紺のブレザーに左胸のエンブレム、チェックのパンツ、スカートと、デザイナーがデザインした可愛らしいデザインです。制服の人気は高く、制服で入学を希望する生徒もいます。

親身に寄り添ってくれる先生が多いです。生徒との距離が近く、いつでも相談に乗ってくれます。
      中央は吹奏楽が有名だったので、中央で吹奏楽がやりたくて入学を希望しました。
      個人指導の塾。週1?2。
      中央高校の過去問題集。
      とにかく基本を完璧にし、繰り返し過去問を解きました。入試でもある程度の問題が解ければ落ちることはないと思います。しかし、対策をしていても落ちる人は落ちます。
      関東の私立大学
    2014-06-30投稿
    • 【総評】
      自由で明るい学校

昔は不良の多いイメージでしたが、今はゆるく正しい感じ

自分次第 遊びもめちゃくちゃしてましたが、勉強もがんばりましたので、トップクラスを維持できていました

自分次第 私立ですから、生徒も親もある意味からっとしてます 陰険ではないかな

本人次第 うちは帰宅部 学校は部活にも力を入れています

学風は自由ですが、勉強がんばっている生徒はかなり成績よいので、自分次第で上は狙える

市街地から遠いため、バス通学でしたが、保護者が送迎しています

私立だから安くはないです

【施設・設備】
      新しく快適らしいです

◯ かわいいと思います 女子

市内の高校の中で 自由さとその中でもきちんと成績の上がりそうなところ 先生の勧め
      個人家庭教師 大学生 苦手教科をお願いしていましたが、1人目は合わずに交代しました
      特になし
      推薦で入学しましたので特にないですその点も本人が楽なので選びました
      未定
      未定