加茂高等学校
出典:Altomarina

加茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

新潟県 加茂市 / 公立 / 共学

(10件) 新潟県内34位 / 84校中

2016-10-26投稿
      生徒に対していい意味で寛容であり、様々な進路実現の可能性を持っている。
      大学受験対策の希望制学習会が開かれているので、偏差値は決してとても高いとは言えないが大学受験も視野に入れることができる。しかし授業が追いつかないことが多々あるので自主的に学習できる人である必要がある。
      友人関係は築きやすくいい環境。先生が考慮して控えめな人もクラスで固めたりしてくれるので安心感は高い。
      学校行事は先生、生徒、生徒会が協力して毎年素晴らしいものになっている。
      服装では厳しい面もあるが、バッヂを付けて変形学生服を使っていなければ指導されることはない。
      メイクや髪色では指導カードの対象となる。色つきリップも不可。
      アルバイトは禁止だが家庭の事情を相談すれば許可が降りることもある。無断アルバイトは厳しく指導される。
      携帯電話は2016年現在、朝会前、昼休み、放課後のみ使用可能。それ以外の使用は取り上げ、反省文の後保護者が来校するまで返却されない。
      いじめは一切聞いたことがなく、その点では素晴らしい学校と言える。
      生徒と教師間でもトラブルがあったという話は聞いていない。
      体操が全国地区レベルで、有名な先生が指導している。
      サッカーも有名な先生がおり活発。
      進路比率は専門70%、公務員、大学、就職が各10%ぐらい。
      大学より専門寄りで、看護系の進学が女子を中心に多いため看護系の進路学習が活発。
      各進路に特化した先生はいるが、進路担当以外の先生はあまりあてにならない。
      この学校はプールがない点に注意。
      体育館は広く整備も行き届いている。図書館は開放時間が短くあまり利用しようとは思わない。
      校庭は工事をして水はけがある程度良くなった。
      自販機には炭酸飲料がない。ダイドー、コカコーラが入っていて、飲み物に苦労はしない。
      周辺にコンビニがないため注意が必要。
      男子は高校指定の学ラン。
      女子はセーラー服で人気があり、制服が入学理由になった人もいると聞いている。
      夏は半袖セーラー、冬は学校指定カーディガン+セーラー。
      体育祭は応援リーダーとなる3年生しか目立たない印象が強いが、楽しい。
      体育祭の応援リーダーはメイク、頭髪カラーが可能になる。
      文化祭は数日前から準備をし、予算の限り活動ができるのでかなり充実感が持てる。
      修学旅行は沖縄で、プランニングはよいが友達が少ないとつまらないと感じるかもしれない。

2016-10-06投稿
      自称進学校だから、部活も勉強も中途半端な感じです。行事もだんだん厳しくなってるからあまり楽しめなくなってきてる。
      普段はそんなにうるさく言われません。でも、抜き打ちでいきなり服装検査とか頭髪検査とかしてきます。顔も化粧落としでふかれます。普段は大丈夫だけど、検査がありそうなときはノーメイクで行くことをおすすめします。
      教師と生徒の間にはあまりトラブルはありません。
      女子が多いので学年によっては生徒間でトラブルがあったりします。
      男子バスケ部が強いです。あとは体操が全国レベルです。
      種類もわりとあります。同好会も多く、バンドも盛り上がってます。
      専門学校に進む人がほとんどです。なので、AOなどでかなりの人数受かります。大学も私立は受かる人が多いです。でも、やっぱり国公立は厳しいです。
      中庭はいい感じです。図書館はあまり利用してる人がいません。体育館は普通です。
      女子のセーラー服は県内でも有名です。夏のセーラーは特にかわいいです。男子はボタンがいっぱいついててださいです。
      体育祭も文化祭もだんだん厳しくなっててつまらなくなってきています。親の間でも言われています。もう少し自由にしたらいいと思います。
      進学しました。
    2016-10-05投稿
      校舎綺麗
      夏はグリーンカーテンあるしエアコンも扇風機もある
      勉強するにはとてもいい環境だとは思う
      丁寧に教えてくれるし分かりやすい授業だと思う
      スカートの長さ、校章、ピアス等気をつけるだけ
      中学とあまり変わらない校則
      特にないとは思う
      先輩との上下関係だけ気をつければいいだけ
      部活の種類は多いし運動部と文化部それぞれどちらも実績がある
      自分が興味ある職業、大学、専門学校を調べて教えてくれる
      ほとんどの人が就職したり進学したり将来を決めることができた人が多かった
      とても充実してると思う
      環境の設備は整っていて、校舎も綺麗
      女子制服の夏はとても可愛いと思う
      他校からも人気で毎年制服目当てで進学する人もいるらしい
      体育祭と加茂高祭とたくさん行事がある
      当日だけでなく準備も楽しく新入生には親睦を深める良い機会だと思う

2016-10-05投稿
      入学するのにそんなに高い学力は必要無いように思いました。その割に入学してからの自分に合った科目選択や進路相談などサポートがしっかりされていて、安心して学校生活を送ることができます。文化祭が楽しい◎
      校則については他校とさほど差はないように感じます。ピアス髪染めはNGですが携帯の持ち込み・使用など「厳しい!」と感じることはありません。
      私の目に見える範囲だけでいうと、いじめというものはあまり聞きません。生徒間の小さないざこざなどはあると思いますが中学校と違ってみんな大人です。お互い距離を確かめながら自分たちでおさめています。先生との関係もいたって普通です。フレンドリーな先生方が多くて気兼ねなく話しています。
      今年は体操部・美術部が全国大会に出場しました。他にも上へ上り詰めた部があったみたいです。運動部も文化部もマネージャーまでもが生き生きとしているような楽しい雰囲気です。部活だけでなくロック同好会・創作同好会その他同好会なども存在します。大会はありませんが学校行事での発表はとてもおもしろく、見ものです。
      国公立大学の割合は少し少ないようですが、国公立進学から就職まで幅広い進路の生徒がいるみたいです。進路相談室には、進学担当の先生・就職担当の先生などそれぞれ自分の進路にあった相談ができるのでとても心強いです。進路資料室には県内外の大学から専門学校まで多くの資料が揃っていて、いつでも閲覧可能です。就職や入試のための面接練習まで生徒の希望に合わせて応えてくれます。
      他校との大きな違いはないと思います。廊下が長いのが特徴らしいですが全く気になりません。プールはありません。自販機や移動販売もあるので飲食も困りませんし、小体育館二階には運動部が使うトレーニング機器があります。外渡り廊下からの中庭がいい感じです。
      男子は学ラン・女子は黒セーラーです。学ランは中学と同じようなものです。黒セーラーは県内唯一らしいです。女子は夏セーラー・夏長袖セーラー・冬長袖セーラー・カーディガンverと、まあ種類があります。気候に合わせて選べるので良いです。体操着は、来年度の新入生から大幅変更になります。ださい体操着から全チャックに変わります。とても羨ましいです。
      一般的な高校にある行事とほぼ同じですが、生徒自身で造っていくのでそれなりに楽しいです。
      安全圏を狙っていきました。いろんな学校のパンフレットを見比べることをお勧めします。オープンキャンパスは学校の雰囲気を知るチャンスです。部活・生徒・先生の雰囲気も知ることができるので逃さないようにしましょう。

2016-10-04投稿
      進路に迷いがある学生にとっては、とっても良い高校です!大学、専門学校、民間就職、公務員と、進路の幅がとっても広いことが特徴です!女子のセーラー服も高校生らしく、とても人気があります!
      規則に関しては厳しくない方だと感じています。ですが、一人一人が規則を守ろうとする姿勢をしっかりと持っていると感じています。
      現時点で自分はそのようなトラブルは聞いたことはありません!むしろ先生と生徒の壁はないと思っています!
      県内では体操部が有名になっています。自分が在学してる3年間では毎年インターハイ出場者を選出しています
      現在私は私立大学への入学を希望していますが、模試などをたくさん行い、先生方も受験対策をまんべんなく行ってくださいます!
      体育館などの設備はごく一般的ですが、この高校の魅力はなんといっても屋上に設置してある天文台です!
      男子の学ランは銀のボタン6個、女子の夏服は白いセーラー、どちらも男は男らしさ、女は女らしさが出ていてとっても素敵です!
      体育祭、球技大会、文化祭が主な行事で、どれもクラス、軍で協力し合って楽しい行事になっています!
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近いことから、進路実現もしやすく、親身になってくれる先生が多いです。学校生活でも、色々な話を聞いてくれたり趣味の話で盛り上がれるような素敵な先生が多いです
      アルバイトは長期休業のみ。無断アルバイトがバレた場合には内申書に大きく響きます。髪染め、ピアス、化粧一切禁止。
      いじめについては聞いたことはありません。高校生カップルにもなると社会性を持っているので、問題は起きません。
      体操部は北信越大会に行くなど活躍しています。
      多くの生徒は運動部、文化部関係なく所属しています。
      看護専門や短大進学が多いです。
      大半は専門学校進学する人が多く見られます。
      中庭がありますが、開放されていないため意味をなしていません。
      県内唯一の天体観測ドームがあるので、そこが魅力です。
      女子生徒のセーラー服は県内2校しかないので、貴重だと思います。多くの女子生徒はセーラー服目当てに入ってくる人もいるくらいカワイイです。
      体育祭も文化祭も規則が厳しくなかなか楽しいとは言えません。
      球技大会も年に1回。
    2015-10-19投稿
      この高校はPTA活動が非常に盛んで、親の子供に対する気持ちがすごく伝わってきます。グリーンカーテンなど独自の取り組みも好印象です。
      すごく厳しいわけでもなく、生徒たちは、ある程度自由の中で自立心を高めるべく、上手にやっているようです。
      いじめがあるような噂は聞きません。男子のほうが少ないですが、女子も明るく素直で男子ともいい関係を築いているようです。
      運動部・文化部と多くの部活動が活動していて、充実した学校生活の要素になっています。体操部が伝統的に有名です。
      専門学校志望者が多いようですが、各人の希望・資格取得に励んでいます。PTA主催のガイダンスも充実しており、とてもよい機会です。
      一通りの施設設備は整っています。それらの利用も勉強に図書館を利用したり、体育施設は部活動で活発に利用されています。
      女子はセーラ服タイプです。男子は学ランですが既製品の学ランではなく、学校独自のタイプです。特に女子の制服は、地域の中学生にも人気があります。
      生徒を温かく見守ってくれている先生が多いと思います。時には厳しい指導で生徒の反感を買う場面もあるようですが、生徒思いの表れです。
      比較的自由な校風で高校生活を楽しみ、進路実現したい。
      ありません。
      教科書ガイド
      基礎的な事項の理解を中心に、問題をたくさん解いて力をつけた。
      4年制大学。
      自分興味があることが出てきた段階で、専門的な学習を深めたい。
      進路のガイダンスに積極的に参加する生徒もおり、進路実現に向け授業中も集中して取り組む生徒が多くいます。
      加茂駅から徒歩15分ほどです。比較的近くの生徒は自転車で通学していますが、学校周辺の道路は比較的整備されていて、安全です。
    2014-03-04投稿
    • 【総評】
      とても良い。勉強より大事な事を見つけられます。

普通です。

普通です。

一流大学の受験を目指す高校と違い、人を蹴落とすとかストレスが無いので皆が仲良く協力し合い良い雰囲気です。

ずば抜けて良い部は無いが楽しめる。

医療系の大学・専門学校へ多数進学しました。

信越線沿いという好条件の上、加茂駅から徒歩10分と近いのが魅力。

無料(諸費・旅行積立が必要)

【施設・設備】
      グランドやテニスコートは充分な広さ。天文台あり。

男子は普通の学ラン。女子は貴重なセーラー服です。一昔前は(何処の高校でも)スカート丈が短かったけど今は特別に短い人は居ません。
      皆さん可愛く着こなしてます。

厳し過ぎず緩すぎず優しい先生たちです。
      通学が楽。制服が可愛い。
      利用なし
      中学の教科書で基礎をしっかり学習した。
      授業の復習
      医療福祉大学
      一流大学を卒業しても働かない・働けない人が沢山居ます。そんな事にならない様に医療の資格を習得する。そして、しっかり働きたい。

保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      自由すぎて、子供の成長のためには良くなかった面が大きいかと思います。近くの県立加茂農林高校、私立加茂暁星高校と比べても緩さが際立っていました。

次男が卒業後厳しくなったと聞いていますが、女子生徒のスカート丈は県内ででも有数の短さでした。

そこそこ盛んな学校でしたが、全体的に緩い学校なので全国大会に行く生徒はいなかったようです。

入学時の学力から考えると、進学実績が高いとは言えません。私の次男も受験勉強の意欲も見せず、AO入試で簡単に進学しました。

駅からの距離は徒歩10分ほど。この辺の高校では近いほうです。

県立高校ということで他と変わらないと思います。就学旅行は沖縄でした。

【施設・設備】
      グランドは割と広く、野球とサッカーがほぼ別に練習できます。(次男はサッカー部でした。)

校則のところで書きましたが、女子のスカートの短さで有名な学校した。

卒業式に行きましたが、こちらも緩い担任の先生でした。
      県立ですので学力に合ったところに行きました。サッカーを続ける環境もありましたので。
      推薦入試で高校に進学しましたが、一般入試のことも考え私の知人の家庭教師を週2回、3か月頼みました。
      ほとんど使わず、家庭教師の先生のプリントでした。問題を解き間違ったところの指導を受けました。
      推薦入試でなんとかなるとは思っていましたが、一般入試にも備えて家庭教師を付けました。
      上武大学 ビジネス情報学部
      スポーツ関連の仕事がしたいと選んだ学部です。卒業論文ではフットサル場について書いたようです。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に見て、普通の学校だと思います。

【校則の自由さ】
      定期的に服装検査が行われていて、違反しているとカードが切られ回数が多くなると指導が重くなっていきます。また、よく見られているのはスカート丈で、服装検査以外の時で(すれ違った時など)も指導を受ける場合があります。普通に生活していれば何も言われることはありません。

テスト前は放課後に残って勉強している人たちも見受けられます。

体操部が強いです。

専門学校に進学する人がほとんどで、センター試験を受ける人は少ないです。

駅から徒歩約15分です。

【施設設備】
      県内ではほとんどない天体望遠鏡があり、天文部に入れば使えるらしいです。ストーブは全教室にあり、普通教室にはエアコンもあります。

女子なセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は県内でも少なく、人気があります。
      自分の学力に一番近かったから。
      整理と対策
      入試前は過去問をたくさんやっていた。