加茂高等学校

加茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 /

加茂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加茂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 新潟県内18位 (全114校中)
    15位/114校中
    24位/114校中
    14位/114校中
    14位/114校中

2016-10-26投稿
      生徒に対していい意味で寛容であり、様々な進路実現の可能性を持っている。
      大学受験対策の希望制学習会が開かれているので、偏差値は決してとても高いとは言えないが大学受験も視野に入れることができる。しかし授業が追いつかないことが多々あるので自主的に学習できる人である必要がある。
      友人関係は築きやすくいい環境。先生が考慮して控えめな人もクラスで固めたりしてくれるので安心感は高い。
      学校行事は先生、生徒、生徒会が協力して毎年素晴らしいものになっている。
      服装では厳しい面もあるが、バッヂを付けて変形学生服を使っていなければ指導されることはない。
      メイクや髪色では指導カードの対象となる。色つきリップも不可。
      アルバイトは禁止だが家庭の事情を相談すれば許可が降りることもある。無断アルバイトは厳しく指導される。
      携帯電話は2016年現在、朝会前、昼休み、放課後のみ使用可能。それ以外の使用は取り上げ、反省文の後保護者が来校するまで返却されない。
      いじめは一切聞いたことがなく、その点では素晴らしい学校と言える。
      生徒と教師間でもトラブルがあったという話は聞いていない。
      体操が全国地区レベルで、有名な先生が指導している。
      サッカーも有名な先生がおり活発。
      進路比率は専門70%、公務員、大学、就職が各10%ぐらい。
      大学より専門寄りで、看護系の進学が女子を中心に多いため看護系の進路学習が活発。
      各進路に特化した先生はいるが、進路担当以外の先生はあまりあてにならない。
      この学校はプールがない点に注意。
      体育館は広く整備も行き届いている。図書館は開放時間が短くあまり利用しようとは思わない。
      校庭は工事をして水はけがある程度良くなった。
      自販機には炭酸飲料がない。ダイドー、コカコーラが入っていて、飲み物に苦労はしない。
      周辺にコンビニがないため注意が必要。
      男子は高校指定の学ラン。
      女子はセーラー服で人気があり、制服が入学理由になった人もいると聞いている。
      夏は半袖セーラー、冬は学校指定カーディガン+セーラー。
      体育祭は応援リーダーとなる3年生しか目立たない印象が強いが、楽しい。
      体育祭の応援リーダーはメイク、頭髪カラーが可能になる。
      文化祭は数日前から準備をし、予算の限り活動ができるのでかなり充実感が持てる。
      修学旅行は沖縄で、プランニングはよいが友達が少ないとつまらないと感じるかもしれない。
    2015-10-19投稿
      この高校はPTA活動が非常に盛んで、親の子供に対する気持ちがすごく伝わってきます。グリーンカーテンなど独自の取り組みも好印象です。
      すごく厳しいわけでもなく、生徒たちは、ある程度自由の中で自立心を高めるべく、上手にやっているようです。
      いじめがあるような噂は聞きません。男子のほうが少ないですが、女子も明るく素直で男子ともいい関係を築いているようです。
      運動部・文化部と多くの部活動が活動していて、充実した学校生活の要素になっています。体操部が伝統的に有名です。
      専門学校志望者が多いようですが、各人の希望・資格取得に励んでいます。PTA主催のガイダンスも充実しており、とてもよい機会です。
      一通りの施設設備は整っています。それらの利用も勉強に図書館を利用したり、体育施設は部活動で活発に利用されています。
      女子はセーラ服タイプです。男子は学ランですが既製品の学ランではなく、学校独自のタイプです。特に女子の制服は、地域の中学生にも人気があります。
      生徒を温かく見守ってくれている先生が多いと思います。時には厳しい指導で生徒の反感を買う場面もあるようですが、生徒思いの表れです。
      比較的自由な校風で高校生活を楽しみ、進路実現したい。
      ありません。
      教科書ガイド
      基礎的な事項の理解を中心に、問題をたくさん解いて力をつけた。
      4年制大学。
      自分興味があることが出てきた段階で、専門的な学習を深めたい。
      進路のガイダンスに積極的に参加する生徒もおり、進路実現に向け授業中も集中して取り組む生徒が多くいます。
      加茂駅から徒歩15分ほどです。比較的近くの生徒は自転車で通学していますが、学校周辺の道路は比較的整備されていて、安全です。
    2014-03-04投稿
    • 【総評】
      とても良い。勉強より大事な事を見つけられます。

普通です。

普通です。

一流大学の受験を目指す高校と違い、人を蹴落とすとかストレスが無いので皆が仲良く協力し合い良い雰囲気です。

ずば抜けて良い部は無いが楽しめる。

医療系の大学・専門学校へ多数進学しました。

信越線沿いという好条件の上、加茂駅から徒歩10分と近いのが魅力。

無料(諸費・旅行積立が必要)

【施設・設備】
      グランドやテニスコートは充分な広さ。天文台あり。

男子は普通の学ラン。女子は貴重なセーラー服です。一昔前は(何処の高校でも)スカート丈が短かったけど今は特別に短い人は居ません。
      皆さん可愛く着こなしてます。

厳し過ぎず緩すぎず優しい先生たちです。
      通学が楽。制服が可愛い。
      利用なし
      中学の教科書で基礎をしっかり学習した。
      授業の復習
      医療福祉大学
      一流大学を卒業しても働かない・働けない人が沢山居ます。そんな事にならない様に医療の資格を習得する。そして、しっかり働きたい。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      自由すぎて、子供の成長のためには良くなかった面が大きいかと思います。近くの県立加茂農林高校、私立加茂暁星高校と比べても緩さが際立っていました。

次男が卒業後厳しくなったと聞いていますが、女子生徒のスカート丈は県内ででも有数の短さでした。

そこそこ盛んな学校でしたが、全体的に緩い学校なので全国大会に行く生徒はいなかったようです。

入学時の学力から考えると、進学実績が高いとは言えません。私の次男も受験勉強の意欲も見せず、AO入試で簡単に進学しました。

駅からの距離は徒歩10分ほど。この辺の高校では近いほうです。

県立高校ということで他と変わらないと思います。就学旅行は沖縄でした。

【施設・設備】
      グランドは割と広く、野球とサッカーがほぼ別に練習できます。(次男はサッカー部でした。)

校則のところで書きましたが、女子のスカートの短さで有名な学校した。

卒業式に行きましたが、こちらも緩い担任の先生でした。
      県立ですので学力に合ったところに行きました。サッカーを続ける環境もありましたので。
      推薦入試で高校に進学しましたが、一般入試のことも考え私の知人の家庭教師を週2回、3か月頼みました。
      ほとんど使わず、家庭教師の先生のプリントでした。問題を解き間違ったところの指導を受けました。
      推薦入試でなんとかなるとは思っていましたが、一般入試にも備えて家庭教師を付けました。
      上武大学 ビジネス情報学部
      スポーツ関連の仕事がしたいと選んだ学部です。卒業論文ではフットサル場について書いたようです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に見て、普通の学校だと思います。

【校則の自由さ】
      定期的に服装検査が行われていて、違反しているとカードが切られ回数が多くなると指導が重くなっていきます。また、よく見られているのはスカート丈で、服装検査以外の時で(すれ違った時など)も指導を受ける場合があります。普通に生活していれば何も言われることはありません。

テスト前は放課後に残って勉強している人たちも見受けられます。

体操部が強いです。

専門学校に進学する人がほとんどで、センター試験を受ける人は少ないです。

駅から徒歩約15分です。

【施設設備】
      県内ではほとんどない天体望遠鏡があり、天文部に入れば使えるらしいです。ストーブは全教室にあり、普通教室にはエアコンもあります。

女子なセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は県内でも少なく、人気があります。
      自分の学力に一番近かったから。
      整理と対策
      入試前は過去問をたくさんやっていた。