みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ

加茂高等学校
出典:Altomarina

加茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

新潟県 加茂市 / 公立 / 共学

(20件) 新潟県内34位 / 94校中

2017-02-25投稿
      夏はエアコンと扇風機完備だし冬は暖房があって勉強に集中できるいい学校。
      ただ、体育祭を平日にやるからか保護者の方があまり来られないのはいかがなものかと思う。
      もちろん化粧・染髪・制服の着崩しはだめ。でも女子の髪飾り自由・冬期のタイツにカラー靴下を重ねるOK・男子のワイシャツの下はカラーでもOK(見えなければいい)
      服装・頭髪検査は厳しめ。
      携帯は始業前・昼休み・放課後は使っていい。結構ゆるめ。
      アルバイトは基本できない。でも家庭環境などでどうしてもって場合は担任との面談によって許可できる。長期休みの時は許可書を書けば誰でもバイトできる。(時間や時給、どれくらい働くかなどを記入する)
      もうすぐ一年経つがそういう話は全く聞かない。生徒によって好き嫌いあるかもしれないけどみんな幼稚な子どもじゃないからしていいこととだめなことをしっかり分かってる。
      体操部・美術部→全国行き
      演劇部→県大会行き
      運動部 文化部共に非常に盛んであると感じる。マネージャーもいる。(サッカー・野球・男女バレー・男女バスケなど。)
      専門の中でも医療・看護系の進学率が高い。
      進路決定が3年4~5月の間で決めなければいけず、進路変更も出来ないのでよく考えて早めに進路を決めるべき。
      プールなし。
      大体育館・小体育館・武道場あり。小体育館にはトレーニングができる器具がある。
      女子の制服かわいいけど色が完全に喪服。
      でも夏服はかわいい。
      冬場は指定カーデの下に色つきカーデ着てもよし。(見えなければいい)
      体育祭・文化祭・修学旅行はもちろん、夏休み前に球技大会や6月ごろに小文化祭などもある。
    2016-10-26投稿
      生徒に対していい意味で寛容であり、様々な進路実現の可能性を持っている。
      大学受験対策の希望制学習会が開かれているので、偏差値は決してとても高いとは言えないが大学受験も視野に入れることができる。しかし授業が追いつかないことが多々あるので自主的に学習できる人である必要がある。
      友人関係は築きやすくいい環境。先生が考慮して控えめな人もクラスで固めたりしてくれるので安心感は高い。
      学校行事は先生、生徒、生徒会が協力して毎年素晴らしいものになっている。
      服装では厳しい面もあるが、バッヂを付けて変形学生服を使っていなければ指導されることはない。
      メイクや髪色では指導カードの対象となる。色つきリップも不可。
      アルバイトは禁止だが家庭の事情を相談すれば許可が降りることもある。無断アルバイトは厳しく指導される。
      携帯電話は2016年現在、朝会前、昼休み、放課後のみ使用可能。それ以外の使用は取り上げ、反省文の後保護者が来校するまで返却されない。
      いじめは一切聞いたことがなく、その点では素晴らしい学校と言える。
      生徒と教師間でもトラブルがあったという話は聞いていない。
      体操が全国地区レベルで、有名な先生が指導している。
      サッカーも有名な先生がおり活発。
      進路比率は専門70%、公務員、大学、就職が各10%ぐらい。
      大学より専門寄りで、看護系の進学が女子を中心に多いため看護系の進路学習が活発。
      各進路に特化した先生はいるが、進路担当以外の先生はあまりあてにならない。
      この学校はプールがない点に注意。
      体育館は広く整備も行き届いている。図書館は開放時間が短くあまり利用しようとは思わない。
      校庭は工事をして水はけがある程度良くなった。
      自販機には炭酸飲料がない。ダイドー、コカコーラが入っていて、飲み物に苦労はしない。
      周辺にコンビニがないため注意が必要。
      男子は高校指定の学ラン。
      女子はセーラー服で人気があり、制服が入学理由になった人もいると聞いている。
      夏は半袖セーラー、冬は学校指定カーディガン+セーラー。
      体育祭は応援リーダーとなる3年生しか目立たない印象が強いが、楽しい。
      体育祭の応援リーダーはメイク、頭髪カラーが可能になる。
      文化祭は数日前から準備をし、予算の限り活動ができるのでかなり充実感が持てる。
      修学旅行は沖縄で、プランニングはよいが友達が少ないとつまらないと感じるかもしれない。

2016-10-26投稿
      私の通っている高校は、校風がとても自由で個性的な生徒がたくさんいます。また、特に女子の夏セーラーが県内の公立高校では唯一で、デザインも人気があります。
      そんなに厳しくないです。
      女子はメイクとスカート丈に気をつけていれば大丈夫です。
      元々校風が自由な感じなので、全くと言っていいほどいじめはないです。
      運動部だと、特に体操部が活躍しています。
      文化部だと、大会に向けて頑張っているところもあればそうでもないところもあります。
      進学校ではないため、大学に進みたい人にはおすすめしないです。
      どちらかというと、専門学校や就職する卒業生が多いです。
      他の学校と違うのは、天体ドームがあるところです。しかし、その他の施設はあまり充実してないです。
      男子は学ランに6つのボタンがついている珍しいデザインで、女子は夏、冬共にセーラー服です。特に女子のセーラー服は、地元で人気です。
      学校行事はほとんど生徒だけで考えて行っているので、結構自由な感じです。
    2016-10-24投稿
      とてもいい先生ばかりで、よかったです。
      授業もとてもわかりやすく進路相談にも親身になって話してくれます。
      しっかりするところはしっかりし、メリハリのある生活を送れると思います。
      私が在校している時にはいじめの話は聞いたことがありませんでした。
      体操部に力がはいっておりとてもいい成績を残していました。他の部活もとても熱心に行なっています。
      進路相談が的確なので自分にあったところをオススメしてくれます。
      生活するには困らないです、もう少しだけ校舎の中が綺麗だといいかもしれません。
      セーラー服は県内で1番だと思います。男子もかっちりとした印象でとてもかっこいいです。
      行事はみんなで団結しとても楽しいです。様々な行事がありとても充実していました。
      大原簿記公務員専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      落ち着いたいい学校だと思います
      ただ大学進学を希望している人にはあまり向かないかもしれません
      (ほとんどが専門学校へ進むため大学進学の対策があまり期待できない)
      特に厳しいわけではありません
      ホームルームで服装検査があります
      歩きスマホについての対処が厳しかったです
      聞いたことはありません
      特に心配することはないと思います
      生徒同士仲はいいと思います
      部活動をしている生徒は少なめかなといった印象です
      体操部が大会でいい成績を残していると思います
      大学進学を目指す生徒は少ないと思います
      専門学校を目指す生徒がほとんどです
      その中でも国公立大学を目指す生徒もいます
      体育館は大体育館と小体育館の2つあります
      図書室は小さいなりに充実していると思います
      女子はセーラー服
      男子は学ランです
      どちらも黒です
      女子の夏服は可愛くて人気はあると思います笑
      行事に関する決まりが厳しいです
      今は違うかもしれませんが
      体育祭、文化祭の衣装に関する決まりが特に厳しかったです
      大学
    2016-10-22投稿
      3年次は受ける授業をほとんど自分で選択できるので、自分の進路に必要な教科を徹底して勉強できたと思います。
      高校生のうちは厳しいと感じるかもしれませんが、社会に出れば当たり前のことばかりなので、今思えばそこまで厳しくないかと思います。
      人間なので人の好き嫌いはありますが、教師と大きなトラブルがあったり、いじめがあったということは聞いたことがありません。
      体操部は国体にも出場していましたし、最寄りに体操の施設があるので体操を強くなりたい人はいいと思います。
      どのような進路でも教師が徹底した指導を最初から最後までしてくれるので、希望する進路に行ける環境は整っていると思います。
      体育館は2つありますが、少し小さいと思います。ですが、冷暖房等は整っているので快適な環境で勉強することができます。
      女子生徒は普通のセーラー服ですが男子生徒は6つボタンでフックがないといった制服なので快適でした。
      体育祭、文化祭、修学旅行等イベント自体は充実していますが、自由性に少し欠けていました。教師によって変わるので現在はどうかわかりません。
      公務員
    2016-10-21投稿
      授業の雰囲気が良いです。皆んな仲良く過ごせていると思います。先生もいい人ばかりですし、学校行事もとても楽しいです。
      他の学校の校則についてはよく知りませんが、私自身そこまで校則は厳しくないなと感じています。不満を感じている生徒もすくないと思います。
      私が今まで生活してきてそれほど目立ったトラブルはありませんし、これからも起こらなそうだと思います。
      詳しくは把握できていませんが、どの部活も活気があり、部員がイキイキと活動できていると思います。
      先生方がとても熱心なので、放課後も質問を受け付けてくれています。
      体育館は大体育館と小体育館の2つがあり、とても便利です。教室はキレイだと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はセーラー服です!女子の制服は他校からもかわいい!と褒められます。
      体育祭は3年生が中心に後輩をよくひっぱってくれ、予想以上に楽しめます。
    2016-10-18投稿
      以前よりは改善されたが、まだまだ制服をちゃんと着こなさない人がいたり無断バイトがいる
      身だしなみカードがあり、3回切られると自宅謹慎となる。が、実は甘い
      教師と生徒の間でトラブルが起こったことはない。しかし、生徒間ではSNSによるいじめがある
      種類が豊富で、美術部や体操部が全国大会に出場するなど、活気がある
      就職を希望する人より進学を希望する人が多く、中には新大志望者もいる
      教室棟と特別棟と分かれているため、慣れるまで迷子になる可能性も
      男子は学ラン、女子は県内唯一の黒いセーラー服のため、毎年人気が高い
      6月には体育祭、9月には文化祭がある。他にも修学旅行は沖縄に行く
      大学合格のための学力と人間性が成長できると思ったから
      淑徳大学人文学部表現学科
      もともと文章に携わる仕事がしたかったので、オープンキャンパスに行ったとき、即決した
    2016-10-06投稿
      冷暖房完備がありがたいです!
      校舎も比較的綺麗な方だと思います。
      駅からも近いので通学も簡単ですよ!
      服装検査などは他校に比べて
      少ないのですが、体育祭や文化祭
      などでのスマホの利用に厳しいです。
      私は今までいじめに関する話を
      聞いたことがないですね。
      私が知らないだけかも知れませんが…
      箏曲部や茶道部などこの辺には
      あまりない部活動もあります!
      体操部が強いみたいです!
      進路資料室にはたくさんの資料が
      ならんでいて、どれも参考になります。
      実績もいい方だと思います。
      校舎自体は綺麗で割と広いです。
      夏はグリーンカーテンも設置して、
      緑豊かな学校です。
      女子の制服は最近ではめずらしいセーラー服です。
      夏は白いセーラー服で可愛いです
      行事の数は他と変わらないですが、
      皆、楽しく盛り上がっています。
    2016-10-06投稿
      毎日が楽しい。入らなければよかったと思ったことが一度もない。しかし、体育祭でのメイク禁止や文化祭でのコスプレ禁止など行事が少しつまらないが日々の学校生活はとても充実している。
      身だしなみや服装のチェックはあるがそこまで厳しくない。化粧をしていてもあまり言われない
      全くない。安心して毎日を過ごせるのでとても毎日が楽しい。先生も生徒をしっかりと見ていてくれる。
      強くはないし活発なわけではないがきつすぎないので楽しみながらできる。
      しっかりと1年生の時から進路指導をしてくれるので進路実現ができる。
      校舎は古くあまりきれいではない。しかし、クーラーがあるので夏は寒いくらいに快適だ
      女子の制服が高校では珍しく黒のセーラー服でとてもかわいい。男子は普通の学ランだ。
      みんなが積極的だが身だしなみなどがその日だけうるさく言われたりする
      自分の学力に合っていたから
      国際ホテルブライダル専門学校ホテルブライダル科ウエディングプランナーコース