みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟商業高等学校   >>  口コミ

新潟商業高等学校
(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★☆☆

新潟商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(93) 新潟県内52 / 108校中

厳しいです
    2016年10月 投稿
      資格がたくさん取れます。行事は他の学校よりも盛り上がっていると思います。3つの科があり、いろんな性格の人と交流できます。
      厳しすぎです。入学する前から厳しいとは知っていましたが、それ以上でした。くだらないです。特に体育とか。 …続きを読む(全387文字)
    来て後悔はしない
    2016年10月 投稿
      部活動はどれも盛んで、みんなしっかりと目標をもって頑張っています。野球部とバスケットボール部と剣道部は丸刈りです。
      勉強はやりやすい環境だと思います。
      かなり厳しいほうじゃないかなと思います。
      こまかいことでけっこう注意されます。 …続きを読む(全318文字)
    進学就職に有利な文武両道な高校
    2016年10月 投稿
      高校で部活と勉強を両立したい人にはとてもいい高校です。
      部活が忙しくても、テスト期間になるとしっかりと勉強に集中させてくれます。
      まだ1年生ですけど、進路のことなども指導してくれてとてもいいです。
      他の高校とはそこまで変わらないと思います。
      …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国際教養科卒業、あまり良い思い出はない
    2019年07月 投稿
      高校時代のストレスで、卒業後精神疾患になり、卒業後数年経った今でも症状に苦しんでいます。新商のシステムが悪いと言うよりかは、そこにいる生徒や先生の人柄が良くなかった。
      自分はあまり校則の面で辛さを感じなかったが、改善すべき校則はいくつかあるか …続きを読む(全802文字)
    すごく青春できる学校
    2018年11月 投稿
      とても青春できる学校。新潟市の中央区にあり新潟駅も近いため、帰りは万代に気軽に遊びにいけたりします。どの部活動も盛んでとても雰囲気がいいです。文化祭や体育祭などイベントもかなり盛り上がってとても楽しいです。また市外や県外からもいろんな人が来 …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生に歯向かってはいけない。
    2018年03月 投稿
      高校のうちに資格をとりたい学生にはオススメできる高校です。
      総ビ、情処、国教に分かれていて自分が学びたいことに専攻できます。勉強に関しては力を入れている学生、入れていない学生の差が激しく、受験はAO、推薦で行く人が多いです。国教以外は多くの …続きを読む(全1148文字)
    人によりけり
    2017年08月 投稿
      検定などは多く取得できますが、そのために放課後補習や、昼休み補習などで呼び出されることが多いです。
      電車の影響で朝学習の時間に遅れるだけで、だったら一本早いののれば。と怒られます。
      そして何より「新潟商業」というブランドが職員みんな大好きで …続きを読む(全659文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道ではなく文低武高
    2017年07月 投稿
      推薦という甘えに甘んじて自らの学力の向上を目指さない向上心が無い生徒ばかりで学校側も最初から推薦用のテストを作り生徒の可能性を潰すことに全力を注いでいます(この高校に限らず商業高校はそうなのかもしれませんが)。この学校から卒業する頃には学力 …続きを読む(全502文字)
    伝統ある学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活両方頑張りたい人にぴったりな学校だと思っています。3年でたくさんの検定を受けるので就職にも有利な学校です。
      とても厳しいです。女子のスカート丈は膝が見えると買い替えしなければいけません。 …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2015年入学
    大人になってから役立つこと学べます
    2016年10月 投稿
      社会人になってからだと資格の取得が大変なので、学生のうちに沢山取れるからいいと思います
      情報処理科は基本情報技術者試験などの国家資格も取ることが出来るので色々なところで有利ですよ
      校則は普通の学校とあまり変わりませんね
      髪を染めるのがだめとか …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもオススメの学校です
    2016年10月 投稿
      商業関連の学習を詳しく学ぶことができるので、パソコンやコンピューターに興味がある人にはオススメです。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。特に、体育の授業は厳しいです。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2015年入学
    検定を取得でき充実した日々を送れる
    2016年10月 投稿
      資格がたくさんとれて将来に役立つからです。他の高校では取れないような資格を受けることができ、職業選択の幅が広がっていいと思います。
      少し厳しいと思います。アルバイトや携帯の持ち込みが禁止されているからです。 …続きを読む(全384文字)
    厳しい学校
    2016年10月 投稿
      教師の指導に耐えられ、高校生活を充実させたいなら来るべき。
      部活をしてもしなくても楽しめる。
      行事がどこよりもクオリティーが高い。
      必要のない厳しさがありすぎて、守らなくてもいいものがたまにある。 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2015年入学
    商業という特色が強い学校
    2016年10月 投稿
      この学校は部活に力を入れているので、文武両道という言葉をよく言われます。運動部に所属していると勉強との両立が大変だと思います。商業高校ということで専門科目が多く、向き不向きが分かれると思います。
      登校時に生徒指導の先生が立って見られるので、ス …続きを読む(全565文字)
    将来ビジョンが見える高校
    2015年12月 投稿
      この高校は、社会に出るにあたって必要なことは何かを3年間の学校生活で自然と身に付けられるそんな高校です。
      校則はとても厳しいと思います。ですが、それによって自分も成長できる部分はあるので良いと思います。 …続きを読む(全675文字)
    在校生 / 2015年入学
    社会にでて役に立てる人材になれる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では文武両道を徹底しており、活気があり良い成績を残す部活動に、沢山の検定を受けられる環境が揃っています。商業高校でも新潟県トップの指定校の多さ、就職先の多さを誇っており、将来のビジョンが見えやすい高校です。
      校則は厳しいです。服装でい …続きを読む(全839文字)
    頑張りたいならココ
    2015年05月 投稿
      周りからの評判はかなりいいです。
      新潟商業の生徒だといったときにはなんだか扱いが変わります。気のせいでしょうか。
      あと、授業時間が短いかわりに休み時間も短いので体育のときなど大変です。
      先生たちは厳しいとか言っていますが、当たり前のことです。 …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国教と総ビ・情処は別物と考えても◯
    2018年03月 投稿
      国際教養科卒業生です。
      とにかく英語が好きで極めたいと覚悟があれば3年間でかなり成長は見込めると思います。なんとなくで入って勉強面でかなり苦しんで英語を諦める人を何人も見て来ました(笑)
      2年次のオーストラリア研修について気になる方、たくさ …続きを読む(全1245文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事の盛り上がり方は最高、先生が厳しい
    2016年10月 投稿
      行事のレベルがたかく、盛り上がるので良いが、
      検定勉強や、先生がとても厳しい。
      部活動はとても活発。
      校門に先生が立っていてネクタイが曲がっていたり、ボタンが空いているとその場で怒られて直さなければならない …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2014年入学
    本当に毎日が楽しいです。
    2016年10月 投稿
      校舎が出来たばかりでとにかく綺麗!
      購買も豊富ですごくおいしい!
      たくさん検定も取得できるし、進路の幅もすごく広い!
      ほかの学校と比べると厳しいと思います。
      スカートも長いし、品のある校風になっていると思います。 …続きを読む(全408文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか