柏崎常盤高等学校 口コミ

(かしわざきときわこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏崎常盤高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏崎常盤高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(14件) 新潟県内47位 (全114校中)
    20位/114校中
    18位/114校中
    10位/114校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-11-06投稿
      普通の学校で これといった特徴がない。
      女子の人数が多いため、男子の人数は少ない。
      入学してみると案外悪くはない。
      制服の着こなしはどこも厳しさは一緒だけど、校則は多分他校よりも厳しいかも。
      経済的な理由が無い限りアルバイトが出来ない。
      携帯は校内では電源を切らないといけない。
      使ってるところを見られたら没収。
      電源を切り忘れた場合も没収だけど、その日の内に返してもらえる。
      暴力的ないじめは無いけど、精神的ないじめを感じてしまうことはある…かもしれない。
      これはいじめをされた側がどう受けとめているかの問題だし、いじめをした側がその意識がないって感じ。
      他校でもいじめ問題はあったらしいけど、大体同じ中学校の人達が起こしてるようだ。
      教師と生徒間のトラブルは耳にしたことがない。
      部活は運動部も文化部も種類が結構ある。
      でも、人数がすごく少ない部もあるから廃部になるところもありそう…。
      なぎなた部は学校の伝統とも言える。
      運動部の成績はまぁまぁ…だと思う。
      良くも悪くも…って感じ。
      国立や公立の大学に進学する人はほんの数人。
      中~低レベルの私立大学に行く人が半数。
      専門学校に行く人も半数。
      だけど、看護の専門学校に行った人が結構いる。
      看護の道を目指している人にはおすすめ。
      国立や公立大学、レベルの高い私立大学を目指している人は偏差値の高い高校に行った方が良い。
      進路についての時間や面談が結構ある。
      体育館は広い所と狭い所の2つある。
      授業の内容によって体育館の場所が決まる。
      図書室は…まぁ普通。
      進路や難しい本が多かった気がする。
      階段が結構多くて最初は迷ってばっかだった。
      制服は紺色のチェックのブレザーで女子はリボンかネクタイを選べる。
      デザインはそこまで悪くはないと思う。
      他校の友達は可愛いって言ってる。
      文化祭は他校に比べると地味だと思う。
      他校の文化祭に行ったことないから分からないけど。
      体育祭は毎年一番盛りあがっている。
      研修旅行は行きたい分野の企業先に行けて勉強になる。
      専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      進学校をうたうわりに大した授業もなく、個人個人が努力するしかありません。偏差値が低いわりに赤点常習者も多かったです。進学校でいたいからか、就職活動はほぼサポートなしでした。おすすめしません。
      校則はわりとゆるめだったはずが、校長が任期二年目になったとたんにしゃしゃりでてきてうっとおしかったです。制服の着こなしだとか、髪型だとか急にうるさくなりました。それで炎天下に保護者を待たせ、説明もないまま体育祭の一時間以上開始時刻が遅れたのは未だに腹立たしいです。
      いじめについては聞いたことがありませんでしたが、入学して数か月で一人二人退学しました。どれも成績が悪くてというわけではないと聞きました。
      文武両道をうたうわりに大した成績はありません。表彰されていたのは陸上やテニスなど個人競技ぐらいでしょうか。それもごく一部でしたが。
      女子高だったころのなごりらしく、医学系の進学先はわりとあるらしいです。あと保育も少し。友人もそれで推薦を受けました。
      増改築をしたのか、廊下が無駄に入り組んでいて階段が多いです。保育科があったころのなごりで小さいピアノ室が結構あります。音楽の授業にはいいかもしれません。つっかてくれる先生ならばですが。私の時は選択授業で連弾をしたときのみ使いました。ほとんどの生徒は使いません。グラウンドは狭く、近くに市のがあるにも関わらす、狭いグラウンドで体育祭をやるのでつまらないです。
      制服が可愛いと聞いていたのですが、はっきり言ってダサいです。せっかくブレザーでチェックスカートなのに上下同じ色で女子の上着には同じチェックが入ってます。近くで見ないと分からないほど同系色なので入れるいみが分かりません。サマースカートがブルーグレイという謎のチョイス。青と聞いていたのに汚い色でショックでした。
      地元の学校が評判悪すぎて行きたくなかったので。勉強せずともいけるぐらいのレベルだったし、仲の良い友人がそこに決まってたので。
      ありません
      当時の学力で問題なかったので何もしてません
      サービス業
      漢検以外資格がなかったので資格不要のところに。
    2016-03-18投稿
      進学実績もあまり良くなく、田舎のふつうの公立高校って感じ。あと元女子高ともあって女子の比率が高いです。

頭髪や制服にきびしいです。
      年に数回検査があって引っかかると説教されます。
      いじめは特にないです。
      あまり強い部活はないです。
      しかしナギナタという特殊なジャンルでインターハイなどには出ています。おそらく競技人口が少ないからでしょう。
      市内では2番目に頭がいい高校と言われてますが、大学受験などを考えれば生徒の学力はものすごい低いです。
      後悔します。でも成績優秀なら中堅大学の指定校ももらえるのでチャンスはあります。

自動販売機が2台あります。
      それ以外は特に普通の高校と変わりありません。
      まあ自動販売機なんてどこの高校にもついてると思いますが。
      制服はあまり良く説明できませんが、市内の高校の中では一番マシだと思います。
      進路の話をしたところで何の解決にもなりません。
      あの人たちは、進学率を上げるためFランク大学をふつうに進めてきます。
      あと変人も多いです。
      併願先の私立高校に行くのがいやだったため、ランクを落としこの高校を受けた。
      もう少しこの高校について調べておけば良かったと入学してから後悔した。
      中学3年の夏から市内にある大手の予備校に通った
      公立高校の過去問 中学校で配られた新研究
      夏休みが終わるまではひたすら新研究をやった。
      夏休み後からは塾の課題や過去問対策をやった。
      中堅大学
      この高校から大学に行くには中堅ぐらいが精一杯だったからです。
      生徒の授業態度などはとてもいいです。
      しかし勉強が苦手な人がたくさんいるので学校のカリキュラムは大学進学向けではないと思います。
      特進クラスというのもありませんし、学校がしてくれる勉強合宿や補修授業などもあまり期待できないです。

学校近くに駅があります。
      バス停も近くにあります。
    2016-03-14投稿
      進学校ではないので国公立大学への進学者は毎年1~2人程度です。なので国公立大学進学を目指す人にはおすすめしません。
      バイトは長期休みに許可書を提出して許可がおりるとできます。 長期休み以外できません。制服もあまり自由に着ることはできません。
      何年かに一度いじめで退学者や停学者がでてたと思いますがいじめはほとんどないと思います。先生たちも信頼できます。
      部活の種類は多いと思います。月に1度の部活から週7日あるぶかつまで様々です。生徒数に対して部活が多すぎるのでどこも部員不足です。
      私立大学と専門学校への進学がほとんどです。就職する人もいます。国公立大学を目指す人のための補修もあるので国公立へ行く人もいます。
      普通の校内です。 クーラーが全クラス設置してあります。 グラウンドが一周200mと狭いです。駐車場はほとんどありません。建物は少し古いです。
      制服のスカート丈はヒザが隠れるくらいと長めです。男女ともブレザーです。女子はリボンかネクタイが選べます。スカートは夏スカート冬スカートキュロットがあります。
      部活動の種類が多いことと、普通科を出たかったため。
      入試の過去5年間の、過去問題集に取り組みました。
    2016-03-06投稿
      この高校は駅が近く通いやすいところにあります。最近少し制服の校則が厳しくなり、スカートが長くなりました。またこの高校には、珍しいなぎなた部や市内唯一の合唱部があります。
      数年前まではスカートの長さはそこまで厳しくなかっのですが、最近は前より厳しくなったみたいです。校則にちゃんと従っていれば注意されることはないと思います。
      自分が在学していた時はそのような話しは聞いたことがなかったのですが、最近何かがあったそうです。おそらく学年によると思います。
      珍しいなぎなた部があり、たくさん賞をとっています。また、市内では唯一の合唱部があります。どちらも部員数が少ないそうなので部員募集しています。
      学年で10人程度の生徒が就職し、その他は進学します。私立大学に進学する生徒が多いです。三年次にはセンター試験を受けるクラスと受けないクラスに別れて授業を受けます。
      トイレが新しいところはすごくきれいです。また、広いので部活の時にいろんな部屋を使うことができます。また広過ぎるので迷ってしまいます。
      制服のリボンが青くて可愛いです。女子の制服は上下ともよく見るとチェック柄になっています。
      学校が家から一番近く、自転車で通うことができ、駅が近いので冬は電車で通うことができるからです。またレベルがちょうどよかったのでこの高校が第一志望でした。
      公文式
      新研究
      全教科まんべんなく、出来なかったところに印をつけて、繰り返し勉強しました。
      県内の私立短期大学
      進学するなら国家資格をとりたいと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-12投稿
      駅に近く、電車で通学したい生徒にはとてもいい学校です。進学に力を入れており、先生たちは生徒ひとりひとりに合った進学先を一緒に考えてくれます。
      生徒に対してアルバイトをしてもいいかという点では、必ず担任の先生や生徒指導の先生と面談があるので、その点ではあまり自由とは言えないかもしれません。長期休暇でのアルバイト希望は少し緩和されます。
      皆部活や対人関係は円滑に見え、私の知る限りではいじめなどということは聞いたことがなかったので、平和な学校生活が送れると思います。
      一応進学校ですが、生徒の部活活動にも意欲的で、多くの生徒が部活に所属しています。とくに文化系部の入賞が目覚しいです。
      進学率は8割以上で、進学先はいろいろありますが、国公立に入学した生徒もいる実績から、希望する進路に多くの生徒は勧めていると思います。
      何年か前に新校舎が設立され、新しい校舎はとても清潔感があって良いです。図書室、体育館が二つ、格技場などがあり、施設に不自由はしません。しかし各教室のクーラーが古いため、なかなか教室内が冷えないので夏は大変かもしれません。
      女子、男子ともにブレザーを着用しています。女子の制服と男子のスラックスには共通のチェック柄がプリントされているのでおしゃれです。女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイが選択でき、自分に合ったスタイルを選ぶことができます。
      これは先生一人一人違う人なので分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば生徒にあまり人気のない先生もいます。しかし皆生徒の学習状況・進学相談には積極的に応じてくれます。
      家から電車通学がとても便利そうだったからです。
      ありません。
      進研ゼミ中学講座
      たくさんの参考書に手をつけるのではなく、対象を絞って繰り返し復讐することで頭に定着させていきました。
      北越ダスキン協栄工場
      家の方針で、進学はしないことになっていたので、自分に合っていると思った製造業についた。
      はじめの頃は意欲が高い生徒は授業後に先生によく聞きに行く反面、そうでない生徒もおおいです。しかし三年生にもなると皆将来のことを考えて意欲的になります。
      最寄駅の東柏崎駅が学校から見える範囲なので、電車通学の生徒にはとてもいい環境です。
    2015-10-19投稿
      学校の良い、悪いとの評判をあまり聞いたことがない。また近くに進学校があり、優秀な大学を目指す子供はそちらの学校に通っている。
      学校行事を見ると、生徒の自主性を尊重している気がする。校則について子供から特に厳しいとかの話も聞いていない。
      いじめとか、使途と先生の間でトラブルがあるとは聞いていない。また子供から生徒、先生の悪口を聞いたことがない。
      特別に強いクラブがあるわけではなく、すべてのクラブが平均的な成績をだと思う。積極的にクラブに打ち込んでいる生徒もいると思うが、公立校なので限界はあると思う。
      大学への進学率は普通だと思う。また推薦枠も何校か持っているみたいだ。また自分の子供も推薦で進学した。
      学校の体育館、図書館、広い校庭などがあり、一般的な学校施設だと思う。まt個の周辺の学校はみな同じような施設だと覆う。
      征服は一般的な制服だと思う。特に可愛いと格好良いとかは聞かない。
      公立校であるため、先生は定期的に異動となる。そのため子供が在学中は、特別に悪い等の評判を聞いていない。
      もともとは違う高校に通っていたが、東日本大震災で避難することなり編入した。
      中央出版のテキスト
      中央出版のテキスト
      中央出版のテキストで勉強していただけです。
      特別に勉強をがっぱている生徒ばかりではないが、進学を考えている生徒はそれなりにがんばっていると思う。
      学校は駅の近くにあるが、主要駅ではないため電車の本数が少ない。
    2015-07-11投稿
      先生も特に厳しいわけでもなくこれといった特徴もない学校です。男女比率が4:6で少し女子が多いと思います。
      女子のスカートの丈が短いのが特徴です。定期的に身だしなみチェックがあり、その時だけ丈を戻すだけで拘束はあってないようなものです。
      いじめがあったと聞いたことはありません。みんな仲がいいです。ほかの学年であったかどうかは知りません。
      なぎなたと写真部は全国大会出場経験があります。野球部やサッカー同好会は1回戦止まりで強くありません。
      半数以上の生徒が進学で主に関東の大学に進学している状況で残りの生徒も専門学校がほとんど進学しています。
      図書室はありますがそれほど大きいわけではありません。プールもないため夏に授業がありません。体育館には使わないシャワーシャワー設備もあります。
      制服は男女ともに市内で一番いいと思います。工業高校はグレーであまりいいとは思わなかったです。私も制服で当校を選びました
      進路相談に親身になってくれる先生が多いと思います。定期的に面談もありますし、分からなかったところも親切に教えてくれました。
      市内の高校の中で制服が一番良かったからです。
      公文式
      学校で配られた問題集
      テキストを宿題で2年の冬くらいから出されていたのでそれをやっていただけです
      進学希望の生徒が半数以上です。学生あるあるですがテスト前になるとみんなやる気満々で勉強しています。点数を競ったりなど
      学校のほとんど目の前に駅があるので隣町から通う生徒もいるくらいです。バス停も近くにあるため便利です。
    2015-06-23投稿
      卒業後の進路に積極的に取り組んでくれる学校です。
      もちろん学校生活もとても充実していたと思います。ぜひ
      いたって普通です。何か問題となることがあれば当然叱られます。
      よほどのことをしない限りは何も先生は言ってきません。
      生徒同士、教師との関係はいいと思います。
      先生とプライベートで遊んでいる生徒もいました。
      いじめも全くなかったです。
      基本的に強豪校ではありません。なぎなた部と写真部は全国大会に出場経験はあります。
      スポーツの部は強くありません。
      学年の過半数は進学希望です。特に関東方面の学校への進学が多いです。
      3年の年末から特別クラスが設けられ受験生同士同じ教室で自習できるので勉強しやすです。
      体育館がふたつあり、体育の時間は男女別の体育館を使います。
      プールはないため夏のプール授業はありません。
      同じ市の別の工業高校は制服がダサいですがこの高校の制服はいいと思います。
      男女ともネイビーベースでチェック柄の制服なのでいいと思います。
      進路相談などには真摯に乗ってくれる先生ばかりでした。
      進学だけでなくて、夢を応援してくれた先生もいました。
      市内で一番無難な高校だったから。あと制服もよかったから
      くもん式
      中学でもらった問題集
      特にありません。普通に勉強してました。塾でも勉強させてもらったり
      秘密です。
      言いたくありません。前問にも言いましたが秘密です。
      当時はあまりいいとは言えませんでした。全体的に意欲は感じられない状態でした。
      今はどうなっているかわかりません。
      学校の目の前に駅があるため、隣の市などからも通学する生徒がいます。
      バス停なども近くにあります。
      ですが自転車通学が大半です。
    2015-06-18投稿
      特にこれといったエピソードはないが進学を目指す人は特別クラスがあり受験勉強にはもってこいだと思います。 文化祭や体育祭はちょっと味気ない気がする。
      身だしなみが乱れていてもあまり注意してこない学校です。派手すぎると流石に注意されますが・・・・・・・・
      ある程度の集団はいくつかあるもののこれといっていじめなどはありませんでした。いい感じにみんなが仲が良かったです。
      同好会などもあり、部活の種類は多種でしたがそれほどスポーツが強豪というわけではありません。ただ薙刀部、写真部は全国大会に出場経験あり
      半数以上が進学希望でした。推薦はあまりいませんでしたが試験に向け特別授業が設けられるため進学はできているかと
      1年生校舎は比較的新しい作りです。これといって便利といった印象がありません。今はどうか知りませんが。
      市内では比較的女子の制服は可愛い方だと思います。男子も可もなく不可もなくといった感じの制服になっています。
      先生次第です。よく話しかけてくる先生もいれが特に干渉しない先生もいます。今はどうかわかりません・・・・・
      無難に選びました。制服もまぁまぁだったので
      くもん式
      中学で配られたテキスト
      特にありません。普通に勉強しました。定員割れでしたし
      当時はありませんでしたが私が3年の時は決まった日にちの放課後に1年生が居残り授業のようなものをしていた記憶があります。
      学校の目の前に駅があり隣町からも通学する生徒がいます。バス停なども案外近く通いやすいと思います。ほとんどが自転車通学です