みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  柏崎常盤高等学校   >>  口コミ

柏崎常盤高等学校 口コミ

(かしわざきときわこうとうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

(18) 新潟県内71 / 97校中

2017年07月投稿
      卒業してみると、とてもいい思い出の作れる学校だったなと実感しています。体育祭も4軍編成で毎年熱く盛り上がったし、文化祭も市内の他の学校には「3年に1度だけ」という学校や、他校と実施日が被っている学校などもある中、毎年各クラス工夫を凝らして楽しい文化祭が行われているため、地域の方々からの評判もいいと聞いています。勉強にもしっかりと取り組める環境があり、充実した高校生活が送れる学校だったなと思います。
      「校則が厳しい」という声も聞きますが、私はいたって普通だと思います。スマホが校内使用禁止なのも、勉強するための場としては当たり前のことでありますし、制服の着こなしも、高校時代にきちんとした着こなしを身につけられたおかげで、社会人になってからもきちんとした身だしなみができるようになっています。卒業式はセーターなど着用禁止ですが、式典にいらしている来賓の方々も着用していませんし、式典のマナーなので着用しないのが常識かなと私は思います。体育祭などでのメイクは、校内で施し、校内で落とし、登下校時は普段のままでというルールがありますが、これもきちんと「楽しむ」時と「それが終わった」ときのけじめをしっかりとつけるという目的があり、いたって当たり前のことかなと思い、疑問には思いませんでした。
      生徒の中でのいじめは聞きませんでした。特に仲のいい友達同士でグループができていましたが、クラスでの作業や、班活動の時には、普段あまり話さないようか人とも仲良く活動していたので、友達関係はあまり心配する必要がなかったです。先生方も、生徒とフレンドリーな先生が多かったので、先生のあだ名なんかもたくさんありました(笑)
      部活動はたくさんあり、運動部・文化部共にいろいろ選べると思います。運動部では、テニス部やバドミントン部などが入賞していた記憶があります。文化部では、吹奏楽部が体育祭や文化祭、地域の催しなど、コンクール以外でも様々なところで演奏していました。コンクールでもいい賞を受賞しているらしく、柏崎の中では1番のレベルだと思います。
      自分の希望する進路が明確になるように、1年生の頃から、進路指導がありました。初めはまず、色々な職種を知り、自分にあった職業を探してみるということからしていた記憶があります。廊下などには大学などの情報の掲示板があり、進路資料室には過去の先輩方の受験レポートなどがあったため、受験対策には非常に良い環境がありました。進路のことで悩んだ時には、先生方が真摯に相談に乗ってくださったおかげで、私は第1志望に合格することができました。合格した時にも、先生は自分のことのように笑顔で喜んでくれたのを覚えています。
      制服は市内でも評判がいいと思います。強制のものは他校に比べると少なく、カーディガンや靴下なども自前のものでよかったです。
      体育祭も文化祭も、毎年非常に盛り上がり、地域の方々からも評判が良かったです。また、7月と3月に行われる球技大会もクラス対抗でスポーツをするので、とても楽しかったです。
      自分の希望する部活動が優秀だったため。
      市内建設業

卒業生 / 2014年入学
      真面目で、厳しい先生が多いので、高校生活エンジョイしたい人には不向きです。進学率もそこそこです。部活もあまり活躍していません。
      多分厳しい方です。バイトは長期期間以外はダメ、3年生の自宅学習期間中も、1,2年生が授業している時間帯のバイトはダメ。
      スマホは校内で使っちゃダメ。(放課後、保護者などに連絡を取りたい時も)
      体育祭の登下校体操着はダメ。体育祭(文化祭?)の時のメイクは登校してからして、下校する時には必ず取らなきゃいけない。
      式典の時はカーディガン等は着用できません。そのため、卒業式は天候にもよりますがだいたい寒いです。
      いじめに関してはあまり書くことがないです。たまーにあるみたいですが、普通はないです。
      女子はグループがめちゃくちゃ分かれます。グループ外はそこまで仲良くないです。腹黒多そうです。
      もう一つ、女子についてですが、中学校などでたまーに、「常盤は清楚で可愛い子が多い」なんて噂を聞くのですが、そんなことはありません。清楚に見えるのは校則に縛られすぎているから。地味な子も多いですし。可愛い子が多いとも言えません。
      生徒数も減っているので仕方無いですが、部活の数が減ってきています。活気は部活によってまちまち。実績もそう良いものはありません。常盤は部活はあまりパッとしません。
      国公立大学行きたい人は常盤よりレベルの高い高校行った方が良いです。進学率は昔より下がっています。私の学年は160人いて100人が大学進学でしたが、ほとんどの人が私立の大学に行きました。AO入試対策はほぼしません。
      さらに、就職したい人は他の学校に行った方が良いです。あまり丁寧に対応してくれないので。
      体育館は2つありますが、そこまで広くないです。図書館も大きくない。
      校舎は、1,2年生の棟がボロいです。あと、、、毎日掃除してるのにホコリだらけで汚いです。
      女子の制服→可愛くないわけではないですが、痩せてる子が着ると太って見えます。逆にぽっちゃりの子が着るとそこまでぽっちゃりに見えません。肩パットがやばいです。(笑)あと、リボンなくなってネクタイだけになったらしいですよ(泣)制服重視で市内の高校に進学したい人は断然総合高校をオススメします(笑)
      男子の制服→市内でも良い方だと思います。紺系がいい人は常盤でいいかも。
      体育祭→カラコン、エクステNGです。生徒会にもよりますが、進行がもたつくことがあります。騎馬戦の廃止は辛いです。
      文化祭→そこまで盛り上がりません。夏休み終わってすぐなので、準備が大変かと思われます。
      研修旅行→私達の頃は研修旅行でした。自由時間も少なく、楽しいってことはないかも。企業見学、大学見学できるので、そこはいいかも。私達の下の学年から修学旅行になったそうですが、詳しいことはよく分かりません。企業、大学見学がなくなったらしいです。
      柏崎高校はレベル高かったので、常盤くらいが無難かな、と。
      長岡大学

卒業生 / 2016年入学
    2016年11月投稿
      普通の学校で これといった特徴がない。
      女子の人数が多いため、男子の人数は少ない。
      入学してみると案外悪くはない。
      制服の着こなしはどこも厳しさは一緒だけど、校則は多分他校よりも厳しいかも。
      経済的な理由が無い限りアルバイトが出来ない。
      携帯は校内では電源を切らないといけない。
      使ってるところを見られたら没収。
      電源を切り忘れた場合も没収だけど、その日の内に返してもらえる。
      暴力的ないじめは無いけど、精神的ないじめを感じてしまうことはある…かもしれない。
      これはいじめをされた側がどう受けとめているかの問題だし、いじめをした側がその意識がないって感じ。
      他校でもいじめ問題はあったらしいけど、大体同じ中学校の人達が起こしてるようだ。
      教師と生徒間のトラブルは耳にしたことがない。
      部活は運動部も文化部も種類が結構ある。
      でも、人数がすごく少ない部もあるから廃部になるところもありそう…。
      なぎなた部は学校の伝統とも言える。
      運動部の成績はまぁまぁ…だと思う。
      良くも悪くも…って感じ。
      国立や公立の大学に進学する人はほんの数人。
      中~低レベルの私立大学に行く人が半数。
      専門学校に行く人も半数。
      だけど、看護の専門学校に行った人が結構いる。
      看護の道を目指している人にはおすすめ。
      国立や公立大学、レベルの高い私立大学を目指している人は偏差値の高い高校に行った方が良い。
      進路についての時間や面談が結構ある。
      体育館は広い所と狭い所の2つある。
      授業の内容によって体育館の場所が決まる。
      図書室は…まぁ普通。
      進路や難しい本が多かった気がする。
      階段が結構多くて最初は迷ってばっかだった。
      制服は紺色のチェックのブレザーで女子はリボンかネクタイを選べる。
      デザインはそこまで悪くはないと思う。
      他校の友達は可愛いって言ってる。
      文化祭は他校に比べると地味だと思う。
      他校の文化祭に行ったことないから分からないけど。
      体育祭は毎年一番盛りあがっている。
      研修旅行は行きたい分野の企業先に行けて勉強になる。
      専門学校
      今はどういう内容になっているか分からないが研修旅行がつまらなかった。自由時間が少なかった。
      でも、部活動は楽しく活動できたし、悔いはない。
      厳しさは普通だと思う。時々、服装検査がある。
      普段は人によってスカートの長さなどを注意されることがある。
      自分が知る限りではトラブルはなかった。生徒によって先生の好き嫌い、先生によって生徒の好き嫌いはあると思う。
      バレー部は強かったし陸上部も成績を残している人は多かった。
      その他の運動部はそこまでではなかったが、一生懸命活動していた。
      ほとんどの人が進学するが最近は就職の人も増えてきている。
      自分の行きたいところに行けるようにサポートしてくれる。
      体育館は部活をするには十分ではない。バレー部と男女バスケ部が使うには狭い。
      校庭も広いとはいえない。
      女子はブレザー、スカートどちらもチェックで他の学校にはないデザインだと思う。男子は紺のブレザーにチェックのパンツ。
      行事は体育祭、文化祭、研修旅行があった。
      しかし、研修旅行はつまらなかった。
      決まっていない。
      進学校だから進学に関してのサポートが、しっかりしていると思いました。
      どの部活動も熱心に活動ができている感じもあって、部活も勉強もどちらにも力を入れることができる学校だな~って思いました。
      校内でのスマホの使用禁止だったり、事情がない限りはバイトができなかったりで他校よりも、厳しいところかもしれません。
      今までではトラブルに関しては見聞きした覚えはないので楽しく過ごせる学校だと思いますよ~
      クラブの種類も多くあり、高校から新しいことを始めるっていう人も結構いるので気軽に活動できると思いますね。クラブと同好会の掛け持ちもできるというのもメリットですね。
      だいたいの人は進学を目指しているので、いい雰囲気で勉強に専念できると思います。先生方のサポートもあるので自分にあった進路も見つけやすいと思います。
      体育館は二つあって運動するには十分な環境だと思います。あと自販機が普通の自販機よりもかなり安いのは、部活のあとのリフレッシュにも優しいかもですね(笑)
      派手じゃなくとても落ち着きのあるデザインだと思うので清楚な感じで可愛いと思いますよ~
      イベントに関しては、大きいイベントが体育祭と文化祭ぐらいという感じですね。
      でも皆が非常にやる気に満ち溢れてるので、思いっきり楽しめると思いますよ!
      進学
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      進学校をうたうわりに大した授業もなく、個人個人が努力するしかありません。偏差値が低いわりに赤点常習者も多かったです。進学校でいたいからか、就職活動はほぼサポートなしでした。おすすめしません。
      校則はわりとゆるめだったはずが、校長が任期二年目になったとたんにしゃしゃりでてきてうっとおしかったです。制服の着こなしだとか、髪型だとか急にうるさくなりました。それで炎天下に保護者を待たせ、説明もないまま体育祭の一時間以上開始時刻が遅れたのは未だに腹立たしいです。
      いじめについては聞いたことがありませんでしたが、入学して数か月で一人二人退学しました。どれも成績が悪くてというわけではないと聞きました。
      文武両道をうたうわりに大した成績はありません。表彰されていたのは陸上やテニスなど個人競技ぐらいでしょうか。それもごく一部でしたが。
      女子高だったころのなごりらしく、医学系の進学先はわりとあるらしいです。あと保育も少し。友人もそれで推薦を受けました。
      増改築をしたのか、廊下が無駄に入り組んでいて階段が多いです。保育科があったころのなごりで小さいピアノ室が結構あります。音楽の授業にはいいかもしれません。つっかてくれる先生ならばですが。私の時は選択授業で連弾をしたときのみ使いました。ほとんどの生徒は使いません。グラウンドは狭く、近くに市のがあるにも関わらす、狭いグラウンドで体育祭をやるのでつまらないです。
      制服が可愛いと聞いていたのですが、はっきり言ってダサいです。せっかくブレザーでチェックスカートなのに上下同じ色で女子の上着には同じチェックが入ってます。近くで見ないと分からないほど同系色なので入れるいみが分かりません。サマースカートがブルーグレイという謎のチョイス。青と聞いていたのに汚い色でショックでした。
      地元の学校が評判悪すぎて行きたくなかったので。勉強せずともいけるぐらいのレベルだったし、仲の良い友人がそこに決まってたので。
      ありません
      当時の学力で問題なかったので何もしてません
      サービス業
      漢検以外資格がなかったので資格不要のところに。
    投稿者ID:190729
    2016年03月投稿
      進学実績もあまり良くなく、田舎のふつうの公立高校って感じ。あと元女子高ともあって女子の比率が高いです。

頭髪や制服にきびしいです。
      年に数回検査があって引っかかると説教されます。
      いじめは特にないです。
      あまり強い部活はないです。
      しかしナギナタという特殊なジャンルでインターハイなどには出ています。おそらく競技人口が少ないからでしょう。
      市内では2番目に頭がいい高校と言われてますが、大学受験などを考えれば生徒の学力はものすごい低いです。
      後悔します。でも成績優秀なら中堅大学の指定校ももらえるのでチャンスはあります。

自動販売機が2台あります。
      それ以外は特に普通の高校と変わりありません。
      まあ自動販売機なんてどこの高校にもついてると思いますが。
      制服はあまり良く説明できませんが、市内の高校の中では一番マシだと思います。
      進路の話をしたところで何の解決にもなりません。
      あの人たちは、進学率を上げるための大学をふつうに進めてきます。
      あと変人も多いです。
      併願先の私立高校に行くのがいやだったため、ランクを落としこの高校を受けた。
      もう少しこの高校について調べておけば良かったと入学してから後悔した。
      中学3年の夏から市内にある大手の予備校に通った
      公立高校の過去問 中学校で配られた新研究
      夏休みが終わるまではひたすら新研究をやった。
      夏休み後からは塾の課題や過去問対策をやった。
      中堅大学
      この高校から大学に行くには中堅ぐらいが精一杯だったからです。
      生徒の授業態度などはとてもいいです。
      しかし勉強が苦手な人がたくさんいるので学校のカリキュラムは大学進学向けではないと思います。
      特進クラスというのもありませんし、学校がしてくれる勉強合宿や補修授業などもあまり期待できないです。

学校近くに駅があります。
      バス停も近くにあります。

2016年03月投稿
      進学校ではないので国公立大学への進学者は毎年1~2人程度です。なので国公立大学進学を目指す人にはおすすめしません。
      バイトは長期休みに許可書を提出して許可がおりるとできます。 長期休み以外できません。制服もあまり自由に着ることはできません。
      何年かに一度いじめで退学者や停学者がでてたと思いますがいじめはほとんどないと思います。先生たちも信頼できます。
      部活の種類は多いと思います。月に1度の部活から週7日あるぶかつまで様々です。生徒数に対して部活が多すぎるのでどこも部員不足です。
      私立大学と専門学校への進学がほとんどです。就職する人もいます。国公立大学を目指す人のための補修もあるので国公立へ行く人もいます。
      普通の校内です。 クーラーが全クラス設置してあります。 グラウンドが一周200mと狭いです。駐車場はほとんどありません。建物は少し古いです。
      制服のスカート丈はヒザが隠れるくらいと長めです。男女ともブレザーです。女子はリボンかネクタイが選べます。スカートは夏スカート冬スカートキュロットがあります。
      部活動の種類が多いことと、普通科を出たかったため。
      入試の過去5年間の、過去問題集に取り組みました。
    2016年03月投稿
      この高校は駅が近く通いやすいところにあります。最近少し制服の校則が厳しくなり、スカートが長くなりました。またこの高校には、珍しいなぎなた部や市内唯一の合唱部があります。
      数年前まではスカートの長さはそこまで厳しくなかっのですが、最近は前より厳しくなったみたいです。校則にちゃんと従っていれば注意されることはないと思います。
      自分が在学していた時はそのような話しは聞いたことがなかったのですが、最近何かがあったそうです。おそらく学年によると思います。
      珍しいなぎなた部があり、たくさん賞をとっています。また、市内では唯一の合唱部があります。どちらも部員数が少ないそうなので部員募集しています。
      学年で10人程度の生徒が就職し、その他は進学します。私立大学に進学する生徒が多いです。三年次にはセンター試験を受けるクラスと受けないクラスに別れて授業を受けます。
      トイレが新しいところはすごくきれいです。また、広いので部活の時にいろんな部屋を使うことができます。また広過ぎるので迷ってしまいます。
      制服のリボンが青くて可愛いです。女子の制服は上下ともよく見るとチェック柄になっています。
      学校が家から一番近く、自転車で通うことができ、駅が近いので冬は電車で通うことができるからです。またレベルがちょうどよかったのでこの高校が第一志望でした。
      公文式
      新研究
      全教科まんべんなく、出来なかったところに印をつけて、繰り返し勉強しました。
      県内の私立短期大学
      進学するなら国家資格をとりたいと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      駅に近く、電車で通学したい生徒にはとてもいい学校です。進学に力を入れており、先生たちは生徒ひとりひとりに合った進学先を一緒に考えてくれます。
      生徒に対してアルバイトをしてもいいかという点では、必ず担任の先生や生徒指導の先生と面談があるので、その点ではあまり自由とは言えないかもしれません。長期休暇でのアルバイト希望は少し緩和されます。
      皆部活や対人関係は円滑に見え、私の知る限りではいじめなどということは聞いたことがなかったので、平和な学校生活が送れると思います。
      一応進学校ですが、生徒の部活活動にも意欲的で、多くの生徒が部活に所属しています。とくに文化系部の入賞が目覚しいです。
      進学率は8割以上で、進学先はいろいろありますが、国公立に入学した生徒もいる実績から、希望する進路に多くの生徒は勧めていると思います。
      何年か前に新校舎が設立され、新しい校舎はとても清潔感があって良いです。図書室、体育館が二つ、格技場などがあり、施設に不自由はしません。しかし各教室のクーラーが古いため、なかなか教室内が冷えないので夏は大変かもしれません。
      女子、男子ともにブレザーを着用しています。女子の制服と男子のスラックスには共通のチェック柄がプリントされているのでおしゃれです。女子はスカートかスラックス、リボンかネクタイが選択でき、自分に合ったスタイルを選ぶことができます。
      これは先生一人一人違う人なので分かりやすい授業をしてくれる先生もいれば生徒にあまり人気のない先生もいます。しかし皆生徒の学習状況・進学相談には積極的に応じてくれます。
      家から電車通学がとても便利そうだったからです。
      ありません。
      進研ゼミ中学講座
      たくさんの参考書に手をつけるのではなく、対象を絞って繰り返し復讐することで頭に定着させていきました。
      北越ダスキン協栄工場
      家の方針で、進学はしないことになっていたので、自分に合っていると思った製造業についた。
      はじめの頃は意欲が高い生徒は授業後に先生によく聞きに行く反面、そうでない生徒もおおいです。しかし三年生にもなると皆将来のことを考えて意欲的になります。
      最寄駅の東柏崎駅が学校から見える範囲なので、電車通学の生徒にはとてもいい環境です。