みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:i.ytimg.com

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟県

偏差値:63.0 - 66.0

(46) 新潟県内4 / 96校中

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      星3以下は消されるから。正直田舎の学校ということもあり、学力も差がある。全国で戦える人もいれば、大学にすら行けるか、わからない人もいる。でも勉強第一
      教師の教えてやってる感がすごく感じる。
      できない生徒に口が悪かったり対応が厳しい。
      行事などは生徒会に任せっきりでまともではない。
      校長は自分の立場は正しいのだというために生徒達の貴重な時間を潰す。
      体育教師の中で恐喝のように叱る人が多々見られる。
      無駄に伝統を守るところがある。
      部活に出ない教師が見られる
      さほど良いものでもない。部活に入るならある程度は覚悟した方がいい。部活をやめる人は山ほどいる。
      前年度は特にひどかった。
      金をケチって全然冷房などを使わないことが多い。
      生徒会が仕切っていて先生は何もしようとしない。
      勉強第一の学校なのでそれほど重視されず、サボっていても何も言われない現状。伝統を無駄に重視していて、古いマラソン大会を体育祭代わりにするのは特に非常に残念。

上越地区内の高校で、大学進学を考えるならここしかないです。いわゆる地方進学校とか中心校というやつです。
      ですが、受験は全国区なので、全国的に見れば、高田高校はあまり進学実績を誉めることはできないと思います。
      新潟県全体に言えると思いますが、お隣の北陸3県に比べて、県内の高校生は勉強しないと言われています。
      高高に入って先生方にそう言われて、ハッとしました。私たちは、別に凄い訳じゃない。
      “エリート”だなんてもってのほかです。
      私たちは地方公立高校に通うただの高校生なのです。
      だからこそ、高高生としての誇りと自覚をもって、行動しなければならないのです。その行動とは、ここに書かなくてもわかると思います。
      誇りのはずが、ただの傲慢であったり、自覚がただの勘違いであったりしてはならないのです。
      高高生としての自覚を持ったときに、大学の受験勉強の先のことを見据えないといけません。自身の幸せだけでなく、他者を幸せにできて、初めて進学校たる高田高校の校友としての誇りを持てるのではないでしょうか。
      それは、校是『第一義』の、
      “人の宝とすべきは、物ではなく、ものを越えた心であり、思いやりの心である”
      というのにも繋り
      そもそも校則は規定されていない。
      自分で時、場所、場合等に合わせて振る舞わなければなりません。
      いろんな人がいる。どんなところでも、そういう人はいるし、そうでない人もたくさんいる。
      そういった違いにも寛容になってほしい。
      部・同好会の数は割りと多い。勉強を理由に運動部を辞める人もいるけど、大学に合格したとかいう話より、落ちた話の方がよく聞く気がする。
      高高に入ってから、受け身でなく、能動的に勉強しないと、国立には届かない。
      何年か前に改築されたばっかりなので、きれいはきれい。中庭もいい感じ。プールは屋上にあるので、外から全く見えません。ただ、冷暖房は設計ミスなんじゃないだろうか。まあ、あるだけマシなんでしょうけどね。
      校則がないので、制服はないです。体操服が今のダサいやつから来年で、変わるらしいので、これを見てる受験生諸君はましなものを着られるとおもう。上級生の体操服を見て、『うわひっで』と思わないでください。
      そっとしておいてあげてください。
      まあ、私たちが、その来ている姿を見ることができないのは、良かったのか悪かったのか。少なくとも、嫉妬の念は無いですが、羨ましいです。
      私たちの一個下二個下は、一緒にやるから辛いのかな。
      高高祭、東京研修・ベトナム研修、スキー合宿、等、楽しいです。
      体育祭は無くていいと思ってるので、
      夏と冬の球技大会で十分です。
      面白そうな部活動もあるし、
      上越市内で大学進学するなら高高しかない。

大学受験を目指す人にはとてもいいと思います。課題は多く、日々の予習復習が大変ですが、学校での課題を確実にこなしていけば難関大学にも十分通用します。
      厳しくないです。制服はないので自由ですし、高校生としての規範を守っていればとくに注意されません。
      全くといっていいほどありません。いじめる暇があるならみんな勉強します。
      種類は他の高校と変わりません。ただ、特別強い部活はないように思います。やはり勉強との両立が、大変ですので、勉強を理由に退部する人も多いです。
      課題が多いぶん、きちんとこなせば希望進路に見合う学力はつくと思います。先生方にいつでも質問できるような雰囲気もあります。
      一般的な高校と同じくらいです。ただ、私立と比べると劣るかもしれませんが。
      制服はありません。ですので、女子はほとんどがなんちゃって制服を着ています。好きなものを着れるので楽しいですよ。男子は私服の人や学ラン、部活のジャージで過ごしている人など様々です。
      高高祭はとても盛り上がります。体育祭はないのですが、その分球技大会はどのクラスも力をいれて戦うので試合する側も観る側も楽しいですよ!
      地元では偏差値が1番高かったことと、家が近かったので。

高田高校は学業、部活動共に高い文武両道ができる素晴らしい学校です。本気で勉強したいなら高田高校をお勧めします!
      この学校は基本的に校則がなく自分たちで節度ある行動を意識して普段の学校生活を送るようにしています!!
      教師は皆優しく、生徒も皆優しいので。いじめはトラブルは比較的ありません!
      テニス部は全国大会に出場しました。他にも野球部は全国を目指して取り組んでいたり、高い意識で日頃から取り組んでいます
      進路は生徒のために先生方が本気でサポートしてくれるので心配ご無用!
      とっても新しくてクーラーとかも完備されています!勉強できる最高の設備があります!
      校則がないので生徒は皆私服です。でもなんちゃって制服とかもありなので制服のようにきこなしている人も結構います。
      ビックイベントは高高祭です。生徒が考えた催し物や食品販売、劇など、見ごたえのあるものばかりです!
      自由な校風が魅力で、勉強、部活動、生徒会活動などなんでも生徒主体で取り組んでいます。上越市内の進学校の1つです。
      校則はありません。何が適切な行動か、ということを自分たちで判断して行動することが求められているからです。茶髪やピアス、スカートが極端に短い人もいますが、先生が注意していて、校則がないのにそのようなことはいかがなものかとも言われています。
      私の認識している限りではいじめなどはなかったように思われます。
      私のクラスでは半分くらいの人が部活動をしていましたが、帰宅部の人も多くいました。運動部も文化部も活発に部活動をしているように思います。
      国公立大学への進学を希望する人が多かったので、学校はほぼ国公立大学の対策しかしていませんでした。私立大学志望の人は自分で対策していたように思います。
      校舎は建て替えたばっかりでとても新しくてきれいです。設備は充実してると思います。
      指定の制服はありません。男子は私服か学ラン、女子はほとんどなんちゃって制服かたまに私服だったと思います。修学旅行(東京研修)での企業訪問ではスーツを着ました。
      6月に高高祭という文化祭があります。体育祭がない代わりに夏と冬に球技大会が2回と、マラソン大会があります。
      私立大学

大学に進学しようと思っているなら上越市では高田しか考えられないと思います。まわりの人の意識の高さにたくさん刺激を受けました。
      制服もなく自由です。
      ただ、スカート丈などは短すぎると注意されました。
      先生方は勉強の質問に行けば親身に教えてくれる。いじめは聞いたことがない。
      強い、というところはよくわからないけどみんな限られた時間の中で熱心に活動している。
      自分の努力次第でどこへでも行ける。先生方は熱心だから、あとは自分がどれだけ頑張れるか。まわりにも目標の高い人が多く刺激をもらえる。
      校舎がきれい。体育館も広い。図書館は放課後勉強している人もいるほど静か。
      制服は無いです。自分の好きな服を常識の範囲内で選んで着ます。
      体育祭は無いです。それ以外はスキー合宿や文化祭など楽しい行事です。
      大学に進学したかったため。
      四年制大学
      上越地域に住んでいて、大学進学を希望するならこの学校が一番です。先生方のサポートがしっかりしており、生徒の取り組み次第では難関大学も目指せます。
      制服もないですし、他校と比べても特に厳しくはないと思います。髪の染色はダメなようです。
      問題になるような大きなトラブルはないと思います。雰囲気はいいです。
      野球部、バスケ部など頑張っている部もあるが、全体的に意欲は低く、活気はない。テニスや陸上などでは個人で上位大会に進む人もいます。
      国公立大学進学者は五割くらい。その他は私立大学に進む人が多い。専門学校、就職は数える程度。
      とてもきれいな校舎です。冷暖房も完備されています。体育館も図書館も比較的良い方でしょう。
      ないです。それぞれが好きな服装をしてきます。ですがあまりにも学校にふさわしくない格好をしてくると注意されます。
      体育祭はありません。代わりに年二回球技大会があります。高高祭や東京研修、スキー合宿などが主な行事です。

いちおう市内では進学校として知られているので、勉強はきちんとします。しかしイベントも多いので、充実した学校生活を送れます。
      校則はあまり厳しくないほうだと思います。自立した学生をめざす学校なので、自己責任…という感じです。服装は自由です。
      私の在籍したころは大きなトラブルはありませんでした。
      様々な部活があります。文化祭では部活ごとの発表もあるので、みんな熱意をもって取り組んでいると思います。
      新潟大学、東北大学、富山大学に進学する人が多いです。でも京都大学にも毎年一人は進む人がいます。
      数年前に学校が新しくなったのできれいです。スロープやエレベーターもあり、バリアフリーなところがあります。
      服装は自由なので制服はありません。しかしなぜか、なんちゃって制服を着てくる子が多いです。
      体育祭はありませんが、年2回の球技大会、3年生では演劇も行う文化祭、スキー合宿など盛りだくさんです。ちなみに修学旅行はありません。東京研修という企業訪問がその代わりです。
      文武両道、自立した学生に育つ…というキャッチフレーズにあこがれて入りました。大学への進学率もいいことも決めてでした。
      津田塾大学学芸学部英文学科
      英語を学びたいと考えていた時に、指定校推薦枠で英文学科を募集していたから。
      高校でも勉強して大学に行きたい人にピッタリの学校です。卒業生も有名な方がたくさんです。授業もとても充実しています!
      厳しくないです。むしろ、そういうものは自分で自主的に守るものなので、自分で守れば大丈夫です。ちなみに制服もないです。私服で来る女子もいます。
      過去にトラブルはあったものの、現在は何もないです。不良ももちろんいません。
      毎日楽しく活動しているようです、3年の私にはあまりわからないですが。
      大学進学への指導は補習、模試、土曜講座もあり、とても充実しています。
      図書館は思ったより広く、本の種類も多種多様です。色々な本の他、新聞も読めます。
      指定はないですが、好きな服を着られます。あまり派手なものはダメですが、靴下は基本自由です。なので、キャラクターのスクールソックスも履けます。
      文化祭、通称高高祭は毎年かなり盛り上がります。その翌週は何事もなかったように普段の日常に戻るんで、メリハリがあります。
      勉強をするには最適な高校です。授業第一主義を基本としていて、先生方はとても丁寧な指導をしてくださり、最高の授業を提供しようと必死に準備してくださります。質問にも気軽に答えてくださいますし、教務室前での勉強は最高の特等席となっています。
      また、部活動も盛んで、文武両道を目指して頑張る人が多いです。
      生徒の自主自律を前提としているため、、校則はありません。服装も基本的に自由です。
      特にないと思います。大きなトラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      どの部も一生懸命に日頃の活動に取り組んでいます。模試のあとも練習をしている部が多く、そのくらい活発です。
      ひとりひとりの進路希望を考慮してくださいます。補習などは、希望する大学別に分かれて行うなど、先生方がリードしてくださいます。
      体育館は二つあります。校舎は基本的にきれいです。セミナーハウスも居心地がいいです。
      制服はありません。自由なので、制服の人もいれば、私服の人もいます。
      なんといっても文化祭が盛り上がります。あと、年に2回の球技大会、遠足があります。