高田高等学校
出典:i.ytimg.com

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟県

(32件) 新潟県内5位 / 84校中

2016-10-06投稿
      進学校なので勉強は大変ですが、自分の夢に向かって一生懸命頑張ることができる環境になっていると思います。
      他の高校と比べると、易しいほうだと思います。自分で考えて判断する、という校則なので自由に生活できると思います。
      トラブルは特にありません。生徒も先生も仲良くやっていると思います。
      部活にそこまで力を入れているわけではありませんが、支部大会まで進むことも多いです。
      希望の大学に進学するために先生も協力してくれるし、進路は叶いやすいと思います。
      図書館は広く、たくさんのいろいろな種類の本が置いてあります。体育館は二つあり、活用しやすいと思います。
      制服はないので、自分の着たい服を着られる、という感じなのでいいと思います。
      体育祭はありませんが、文化祭や球技大会など行事は多い方だと思います。
    2016-10-04投稿
      先生方が親身になって教えてくれるので
      学業に強い意欲を持つ生徒にとっては
      とても素晴らしい環境だと思います。
      生徒自身の主体的行動を大切にし、
      自主自律を重んじた自由な校風です。
      勉強だけでなく、課外活動も活発で
      高高祭や球技大会などのイベントは
      生徒会を中心に全校生徒で協力します。
      生徒自身の自主自律を大切にする校風で、
      制服も無く、厳しい規則もありません。
      が、それ故に生徒各自の節度ある行動が求められます。
      深刻ないじめはありません。
      教師も、本校出身の人が多く、
      相談を丁寧に聞いてアドバイスして頂けます。
      進学系の高校ですが、
      部活動への参加は奨励されており、
      両立も可能です。
      上越地域を代表する進学校の一つとして、
      新潟大学をはじめ、様々な大学への進学実績があります。
      先生も親身になって相談に乗ってくださるので、
      本気になって頑張れば、医学系も夢ではないでしょう。
      校庭や体育館は十分な広さがあると思います。
      図書館も、専門的な内容の書物もあります。
      学校指定の制服はありません。
      服装は基本的に自由なので、
      学生服の生徒もいれば、
      ジーパンを履いたカジュアルな感じの人、
      ジャージの人もいます。
      各クラス、部活で団結し、全校一丸となって、
      2日がかりで行われる高高祭をはじめ、
      春秋2回の遠足、夏冬2回の球技大会など
      様々な行事があります。
      行事の多くがテスト後にあることもあり、
      弾ける生徒も多くいて、盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      特にチャラい生徒がいなく、過ごしやすい。先生も親身になって、放課後など勉強などの質問や相談に乗ってくれる。
      校則はないが、服装などそこまで派手な人はいない。ほとんどみんな自立している。
      私の周りではトラブルがあったような話は聞いたことがありません。
      部活や同好会が多く、特に運動部の人は文武両道で頑張っていると思う。
      半数が東北大学や新潟大学などに進む。東大や京大、慶應早稲田などに進む人も少なくない。
      屋上にプールがあり、一年生は体育の授業で行う。二三年生はない。
      制服はなく、女子はなんちゃって制服、男子私服と学ランの人が半々ぐらい。
      高高祭は行事の中で最も盛り上がる。毎年たくさんの人が来てくださる。
    2016-10-04投稿
      入ってみると、文武両道が実際にできていて、すごいなと思った。勉強するにも、部活をするにもいい環境だと思う。
      校則がないのでとても自由
      全て自己責任だが、モラルを持った人が多い
      生徒の仲がよく、先生方もおもしろく、楽しい人がたくさんいる。
      クラブの数が多い
      全国大会出場者がいる
      活気があっていいと思う
      進学率が高い、高一から大学のことを考えられる
      面談があるので希望を言える
      体育館が二つある
      屋上のプールがきれい
      校舎が新しいから使いやすい
      制服がないから自由にできる
      私服か、なんちゃって制服のひとが多い
      高高祭(文化祭)が楽しい
      体育祭と修学旅行がないのが残念だが、東京研修と球技大会があるから盛り上がる!
      姉が通っていたため
    2016-10-04投稿
      高田高校は2014年で創立140年を迎えた歴史ある高校です。勉強、部活、生徒会行事など積極的に取り組む生徒が多く、文武両道に励んでいます。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶと切り替えが得意な生徒も多く、切磋琢磨して学校生活を送ることができます。
      校則はありません。これは自分でTPOにあった服装、髪型を考える、自分の行動に責任を持つことが高高生(高田高校生)ならできるということから校則がありません。
      教師と生徒間でトラブルが起こったという話は私が在籍していたときは聞きませんでした。
      生徒間では大きないじめに発展することも聞いたことがありません。
      県内でも進学校であるため部活の時間が私立高校に比べて確保しにくく、団体の運動部は試合ではなかなか勝ち進むことができていないようです。しかし、どの部活も毎日頑張って練習に励んでいます。個人競技では国体やインターハイに出場する人も何人もいます。
      文化部は発表会や展示会に向けて部活に取り組んでいるようです。
      ほぼ全員の生徒が進学します。国公立大や有名私立に毎年かなりの数が進学します。2年生から文系、理系に分かれ、3年生でも自分の進路に合うようにより細かく分かれます。日々の授業はもちろん、土曜講座や3年生での勉強合宿、夏期講習、センター前、前期前、後期前など対策がしっかりされています。
      数年前に校舎の建て直しがあり、新しく綺麗です。体育館は大体育館と中体育館の2つ、屋上にプールもあり、グラウンドも広いです。中庭にはベンチもあり昼休みにはお昼ご飯を食べる人もたくさんいます。
      高校指定の制服はありません。私服です。これも校則の考え方と同じでTPOに合った服装を自分で考える、責任を持つという意味がこめられています。
      私服といいながらも男子は中学で着ていた学ランを着る人もいます。夏は暑いので私服が多いです。女子はなんちゃって制服を着る人が多く、できる範囲でのおしゃれを楽しんでいます。
      高田高校の行事は6月に高高祭といわれる文化祭が2日間、一般公開で行われます。1年生は催し物、2年生は食堂、食販、3年生は演劇、部活動でも食販をします。かなり盛り上がります。
      7月と2月の期末考査後にはクラス対抗の球技大会があります。2月は3年生は参加しません。これもかなり盛り上がります。
      8月の夏休み中に全校登山があります。全校登山と言いながらも参加するのは1年生だけです。地元の山から他県の山まで5,6の山から自分が登りたい山を登ります。夏休みの貴重な3日を山で過ごすのか…と思いますが山頂からの景色は最高です。
      10月に2年生は東京研修に行きます。これが修学旅行の代わりです。内容としては企業訪問、大学見学、クラスでの自由行動です。他の高校とはちょっと変わっている行事がたくさんあるのが高田高校独特だなと思います。
      山形大学地域教育文化学部地域教育文化学科
    2016-10-04投稿
      大学進学を目指している人、自主自立をしたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      受験対策の授業や、講座がたくさんあるので力がつきます。
      制服がないので、あまり厳しくないと思って入学しましたが、思っていたよりも厳しかったです。
      ですが、他校に比べると厳しすぎるということはないと思います。
      大きなトラブルはあまりありませんが、生徒によってやはり先生に好き嫌いはありました。
      勉強だけではなく、部活動にも力をいれている学校です。運動部も文化部も結果を残しています。
      大学進学を考えている人にとっては、すごくいい環境だと思います。
      改築されたばかりの校舎はすごくきれいで、設備も整っています。
      高校指定の制服はありません。
      いわゆる、なんちゃって制服も私の時は良しとされていたので、好きに着れました。
      体育祭がないのは残念でしたが、地域でも有名な高高祭があったり、スキー合宿があったりと、行事は多いと思います。
      専門学校
    2016-08-16投稿
      学習に集中できる学校です。
      みんなとても良い子ばかりで、様々な人と仲良くなれます。
      勉強だけでなく部活や行事も大変盛り上がるので、密度の濃い日々が過ごせます。
      厳しくありません。校則がありません。
      自主自律を掲げており、生徒が自ら考えて行動することが求められています。
      ですが、もちろんスカートを短くしすぎるなど、派手な格好をしていれば注意を受けます。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      とても仲が良いです。
      誰でも、楽しいと思います。
      勉強に力を入れている割に、部活も一生懸命やっています。
      しかしそこまで目立った成績は残していないようです。
      ですが、合唱部は強いと聞きます。
      また市内唯一のラグビー部があるので、ラグビーをしたい人にはおすすめです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      東大や京大、旧帝大など難関校に挑戦する人も多いです。
      しかし、専門学校へ行く人もいて、自分の夢を叶えられる環境が整っていると思います。
      校舎が数年前に新しくなったので、とても綺麗です。
      また汚す生徒もいないのでずっと綺麗に保たれています。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いです。図書館もあります。
      また、綺麗な中庭があり、そこで昼食をとったり昼休みに遊んだりする生徒もいます。「中庭って青春だよね」という言葉をよく聞きます。だいたい1人一回は言ってます(笑)
      自由なので、なんちゃって制服を着たり私服を着たりと様々です。
      人の私服を毎日見れるので、嫌でもオシャレになっていくと思います。人からたくさん学べます(笑)
      しかし、人によっては決まった制服が欲しかったという人もいるので、4にしておきました。
      文化祭である高高祭や、球技大会などが非常に盛り上がります。クラスTシャツを作ったりしてとても楽しいです。
      普段勉強を頑張っていると、なおさら行事が楽しめるかと思います。
      過去問をやったり、中学校で配られた新研究のような教材を何度も繰り返してやりました。また、筆頭Aの対策は、中学校でしてくれたので特に自分ではやりませんでした。
      みなさんとても学習意欲があります。
      しかし中には、ついていけなくてやる気を失せてしまったようなひともいます。ですがその人も周りに助けられて頑張っています。
      駅からは30分ほど歩きます。
      バスも少ないので、アクセスが良いとは言えないと思います。

2016-08-08投稿
      高高には入ってよかったと思う事は多々あります。
      校則はないって言われているくらいですので他の高校に比べて緩いです。制服は無く私服ですし、携帯も自由に使用可能です。しかし、授業前に携帯を使用していると叱る先生もいます。
      イジメはほぼほぼないです。
      高高といっても部活は熱心です。部活・同好会の種類も多いですし、上位の大会に進む部もあるくらいです。
      上越市内トップの実績です。ただし、高高に入ったからといって進学できるのは間違いです。自分の努力次第です。
      新しい校舎で教室、図書館、体育館、トイレも全て綺麗でとても過ごしやすいです。特に中庭がおすすめのスポットです。晴れている日は日差しを浴びながら芝生の上で弁当を食べることができます。また、教務室前の廊下には長机と椅子が用意されていて朝早く来たり、放課後残ったりして勉強をしている生徒が多く見受けなれます。そこで先生を呼び止めて勉強を教えてもらうことができるのでとても良い環境です。
      上記の通り私服なので気楽です。人によって様々ですが、男子はTシャツやパーカー、学ランだったり(夏はYシャツ)、ジャージなど来て着ている生徒もいます。女子はほとんどなんちゃって制服です。逆に服選びに困るという生徒もいます。
      高高祭(文化祭)、球技大会(夏季・冬季)、マラソン大会、遠足、全校登山、東京研修(2年生)、などがあります。全校登山は、1年生は全員参加ですが、2.3年生は希望制です。ちなみに、体育祭が無い代わりに高高祭があります。
      市内で1番偏差値の高い高校に入学したかったからと、大学進学を希望しているからです。
      とにかく数をこなしました。入試の過去問を解いたり、模試を受けるのがお勧めです。
      皆、学習の意欲が溢れています。高高に入るなら意欲をもって学習する覚悟がある人にお勧めです。意欲がないと後悔すると思います。
      駅からも近いですし、バスも学校の近くを通っているのでアクセスは割といいと思います。

2016-04-18投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      まあまあです。
      校則はないですが、常識でしょ、みたいな感じで少し困る。
      クラスに友達ができないと、はじめから1人で昼食。
      遠回しに強制参加。種類が多い。
      まあまあ。
      水飲み場が少ない。教室、狭い。
      指定がないとむしろ困る。
      人による。ある先生は「インフルかかって休みたい」と授業中に言った。若い先生だからかな?しかも、分かりにくい。
      大学進学率が高い。
      なし。
      新研究一筋。
      新研究を丸暗記。学校の配布プリントを徹底的にやる。
      課題が多い。宿題ないから最高!って入ったら泣くと思う。
      駅を選べるし、自転車、車もいい。

2016-03-14投稿
      勉強に集中したい人はいい環境でできます。テスト、模試なども多いですが、自分の位置をしっかり知れます。国立私立両方進学は多いのでどこの大学でも対策できます。
      自立が校風なので制服もなく生徒の自主性が求められます。度がすぎるメイクをしない、度が過ぎるくらいスカートが短くしないなど、常識ある行動をしていれば怒られることはないです。
      正直人数が多いのでいじめがあったかどうかはわかりませんが悩んでることは友達同士相談したり、先生にも相談できる環境なのであまり気にはなりませんでした。たまに行動が小学生な人も一部いましたが。。。
      文武両道で部活には活気がありました。テスト期間はきっちりテストに集中、終わったら部活に専念オンオフの切り替えがうまくできる人がほとんどです。
      ほぼ全員が大学受験をします。地元の国立、県外の国立にいる人もたくさんいれば、東京の早慶、MARCHに行く人も大変多かったです。
      私が入った2011年頃には木造から鉄筋コンクリートに建て替えか完了していたので綺麗でしたし、過ごしやすかったです。体育館が2つありますし、グラウンドもできたので設備は申し分無しです。
      制服はありません。店で制服買って着てくる人もいれば私服の人もいましたのでその辺は生徒の自由でした。
      進学校だし、服装も自由だったからです。中庭もあり、落ち着けるとおもいました。
      学校からもらったものをひたすらといてました。いけると思ったら新聞引っ張りだして過去問といてました。
      大学進学はしていません。専門学校へ行ったあと一般企業ではたらいてます。
      経験を積んでいってやりたいことを見つけたいから。