高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 /

評判
新潟県

新潟県

高田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(26件) 新潟県内4位 (全114校中)
    3位/114校中
    2位/114校中
    22位/114校中
    7位/114校中

2016-08-16投稿
      学習に集中できる学校です。
      みんなとても良い子ばかりで、様々な人と仲良くなれます。
      勉強だけでなく部活や行事も大変盛り上がるので、密度の濃い日々が過ごせます。
      厳しくありません。校則がありません。
      自主自律を掲げており、生徒が自ら考えて行動することが求められています。
      ですが、もちろんスカートを短くしすぎるなど、派手な格好をしていれば注意を受けます。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      とても仲が良いです。
      誰でも、楽しいと思います。
      勉強に力を入れている割に、部活も一生懸命やっています。
      しかしそこまで目立った成績は残していないようです。
      ですが、合唱部は強いと聞きます。
      また市内唯一のラグビー部があるので、ラグビーをしたい人にはおすすめです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      東大や京大、旧帝大など難関校に挑戦する人も多いです。
      しかし、専門学校へ行く人もいて、自分の夢を叶えられる環境が整っていると思います。
      校舎が数年前に新しくなったので、とても綺麗です。
      また汚す生徒もいないのでずっと綺麗に保たれています。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いです。図書館もあります。
      また、綺麗な中庭があり、そこで昼食をとったり昼休みに遊んだりする生徒もいます。「中庭って青春だよね」という言葉をよく聞きます。だいたい1人一回は言ってます(笑)
      自由なので、なんちゃって制服を着たり私服を着たりと様々です。
      人の私服を毎日見れるので、嫌でもオシャレになっていくと思います。人からたくさん学べます(笑)
      しかし、人によっては決まった制服が欲しかったという人もいるので、4にしておきました。
      文化祭である高高祭や、球技大会などが非常に盛り上がります。クラスTシャツを作ったりしてとても楽しいです。
      普段勉強を頑張っていると、なおさら行事が楽しめるかと思います。
      過去問をやったり、中学校で配られた新研究のような教材を何度も繰り返してやりました。また、筆頭Aの対策は、中学校でしてくれたので特に自分ではやりませんでした。
      みなさんとても学習意欲があります。
      しかし中には、ついていけなくてやる気を失せてしまったようなひともいます。ですがその人も周りに助けられて頑張っています。
      駅からは30分ほど歩きます。
      バスも少ないので、アクセスが良いとは言えないと思います。
    2016-08-08投稿
      高高には入ってよかったと思う事は多々あります。
      校則はないって言われているくらいですので他の高校に比べて緩いです。制服は無く私服ですし、携帯も自由に使用可能です。しかし、授業前に携帯を使用していると叱る先生もいます。
      イジメはほぼほぼないです。
      高高といっても部活は熱心です。部活・同好会の種類も多いですし、上位の大会に進む部もあるくらいです。
      上越市内トップの実績です。ただし、高高に入ったからといって進学できるのは間違いです。自分の努力次第です。
      新しい校舎で教室、図書館、体育館、トイレも全て綺麗でとても過ごしやすいです。特に中庭がおすすめのスポットです。晴れている日は日差しを浴びながら芝生の上で弁当を食べることができます。また、教務室前の廊下には長机と椅子が用意されていて朝早く来たり、放課後残ったりして勉強をしている生徒が多く見受けなれます。そこで先生を呼び止めて勉強を教えてもらうことができるのでとても良い環境です。
      上記の通り私服なので気楽です。人によって様々ですが、男子はTシャツやパーカー、学ランだったり(夏はYシャツ)、ジャージなど来て着ている生徒もいます。女子はほとんどなんちゃって制服です。逆に服選びに困るという生徒もいます。
      高高祭(文化祭)、球技大会(夏季・冬季)、マラソン大会、遠足、全校登山、東京研修(2年生)、などがあります。全校登山は、1年生は全員参加ですが、2.3年生は希望制です。ちなみに、体育祭が無い代わりに高高祭があります。
      市内で1番偏差値の高い高校に入学したかったからと、大学進学を希望しているからです。
      とにかく数をこなしました。入試の過去問を解いたり、模試を受けるのがお勧めです。
      皆、学習の意欲が溢れています。高高に入るなら意欲をもって学習する覚悟がある人にお勧めです。意欲がないと後悔すると思います。
      駅からも近いですし、バスも学校の近くを通っているのでアクセスは割といいと思います。
    2016-04-18投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      まあまあです。
      校則はないですが、常識でしょ、みたいな感じで少し困る。
      クラスに友達ができないと、はじめから1人で昼食。
      遠回しに強制参加。種類が多い。
      まあまあ。
      水飲み場が少ない。教室、狭い。
      指定がないとむしろ困る。
      人による。ある先生は「インフルかかって休みたい」と授業中に言った。若い先生だからかな?しかも、分かりにくい。
      大学進学率が高い。
      なし。
      新研究一筋。
      新研究を丸暗記。学校の配布プリントを徹底的にやる。
      課題が多い。宿題ないから最高!って入ったら泣くと思う。
      駅を選べるし、自転車、車もいい。
    2016-03-19投稿
      勉強に集中したい人はいい環境でできます。テスト、模試なども多いですが、自分の位置をしっかり知れます。国立私立両方進学は多いのでどこの大学でも対策できます。
      自立が校風なので制服もなく生徒の自主性が求められます。度がすぎるメイクをしない、度が過ぎるくらいスカートが短くしないなど、常識ある行動をしていれば怒られることはないです。
      正直人数が多いのでいじめがあったかどうかはわかりませんが悩んでることは友達同士相談したり、先生にも相談できる環境なのであまり気にはなりませんでした。たまに行動が小学生な人も一部いましたが。。。
      文武両道で部活には活気がありました。テスト期間はきっちりテストに集中、終わったら部活に専念オンオフの切り替えがうまくできる人がほとんどです。
      ほぼ全員が大学受験をします。地元の国立、県外の国立にいる人もたくさんいれば、東京の早慶、MARCHに行く人も大変多かったです。
      私が入った2011年頃には木造から鉄筋コンクリートに建て替えか完了していたので綺麗でしたし、過ごしやすかったです。体育館が2つありますし、グラウンドもできたので設備は申し分無しです。
      制服はありません。店で制服買って着てくる人もいれば私服の人もいましたのでその辺は生徒の自由でした。
      進学校だし、服装も自由だったからです。中庭もあり、落ち着けるとおもいました。
      学校からもらったものをひたすらといてました。いけると思ったら新聞引っ張りだして過去問といてました。
      大学進学はしていません。専門学校へ行ったあと一般企業ではたらいてます。
      経験を積んでいってやりたいことを見つけたいから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      高田高校は歴史ある高校で、自主性が重んじられ、変な学生は少なく、雰囲気もいいです。上越市にお住まいの方ならば、進学先としては第一の候補になるのではないでしょうか。
      校則は自主性が重んじられています。自由な校風は学生の質の高さの反映です。厳重な校則は存在しません。自由な校風を好む方におすすめです。
      周囲でいじめられている人は見たことがありません。いじられている人を見たことはありますが、重度のいじめと呼べそうなものは一度も見たことがありません。
      部活動で優秀な成績を収めているという話はあまり聞きませんが、ラグビー部などに入りたい方は高田高校を選ぶことが多いと聞きます。
      大学進学者が多いです。京都大学や早稲田大学などへ進学した学生もいます。新潟大学や東北大学を目指す方も多いようです。
      図書室はそれなりに充実しているはずです。読書が好きな私は本を読んで学生生活をすごしていました。近くには市立の図書館もあり、それも積極的に利用できるでしょう。
      制服はありません。私服での登校が許可されています。多くの方は制服もどきの私服を着ているようですが。私のようにダサいトレーナーなどを着て過ごすのもまた自由です。
      高田高校は上越市で一二を争う名門です。いい大学に進学したかったため、ここ以外は選択肢にありませんでした。
      過去問をそこそこ受けた記憶があるような気がしますが、あまり覚えていません。
      早稲田大学先進理工学部
      第2志望として電気系や情報系に興味があったため選択しました。
    2016-02-25投稿
      生徒が勉強と部活動を両立させ、充実した高校生活を送れるように、高田高校の先生方は全力でサポートしてくださります。過去の先輩方の実績があるために、有名大学の指定校推薦枠が多かったり、各大学の攻略方法を調査し入試に挑戦するための環境が十分に整っています。
      質実剛健、堅忍不抜、自主自立、が高田高校の校風です。各教科の課題の有無は様々ですが、生徒が自分の生活スタイルに合わせて課題に取り組んでいます。個性豊かな生徒が多いので、その人その人の良さを認め合い高め合える雰囲気ができています。校則がないので、身だしなみは生徒の判断に委ねられています。
      生徒は勉強、部活動、自分の時間を充実させたいと考え、目標に向かって努力するため、わざわざイジメや問題行動に時間をかけません。他の高校の友達からそちらの高校のイジメの話を耳にすることがありますが、高田高校はそのようなトラブルは極めて少ないです。
      魅力的な部活動、同好会がたくさんあるため、兼部する生徒も多いです。どの部も個人の目標、部の目標を達成するために熱心に活動しています。全国大会に出場し入賞するほどの実力を持つ部・同好会が多いです。
      学年のほぼ全員が大学に進学します。進学先の国公立と私立の割合は半々くらいです。2年次に文系・理系のクラス分けをし選択科目も人それぞれになるので、大学で何を学びたいか、どんな職に就きたいかを1年次ではっきりさせておく必要があります。3年次では、東大・京大コース、旧帝大コース、などに分かれ試験勉強に取り組みます。
      数年前に校舎が新装され、快適な環境が整っています。特に緑豊かな広い中庭は生徒の人気が高く、そこで昼食をとる生徒も多いです。校舎内はかなり広く似たような教室が多いので、入学当初は移動教室に困るかもしれません。売店はありません。
      高田高校には制服はありません。その日の気分や天候に合わせた服装で出席します。もちろん、だらしのない格好の生徒には生徒指導部から厳しい注意がなされます。
      オープンスクールで授業の雰囲気や姿勢を気に入ったから。さらに、見学して入部を決めた部活動は、高田高校にしかないものだったから。
      社会や理科といった暗記系の教科は、学校で配布されたワークを何度も解いて穴をなくした。どの教科も苦手としている分野は類題を多く解いた。
    2015-12-04投稿
      3年間学習してきてとても有意義だったとかんじているから。わたし達の受験のサポートをしてくださり非常に感謝している。
      わたし達の学校には校則がない。これは素晴らしい伝統だと思うので今後も続くようにして欲しいと思います。
      いじめは校内で見られることなく素晴らしい環境で学習することができたと思うから。皆仲良く素晴らしいと思う。
      文武両道を目標にみな部活動と勉強の両立をしようと努力していて素晴らしいと思う。また全国で活躍する生徒もいて素晴らしいと思う。
      我々も先輩方も素晴らしい進学実績を残しており誇りに思う。今後も後輩たちにはがんばってもらいたいと思う。
      校舎などは近年できたばかりでとてもきれいなので勉強に集中できてとてもよいとおもう。実験も充実していてよい。
      校則同様制服もなく私服で登校できてよいとおもう。今後も続くようにして欲しいと思う。
      先生方はみなわたしたちの進路実現のために親身になって相談に乗ってくださるのでとてもありがたいとおもう。
      この地域で最も伝統があり素晴らしい進学実績をもっていたから
      井手塾
      新研究5冊
      様々な問題をとき、問題になれるようにした。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないのでなんともいえないです
      3年間同じ学年の仲間たちと切磋琢磨し、学習することができたから。非常に素晴らしい環境で学習することができたと思う。
      駅から少し遠いため自転車を使用しないと多少通学が大変だと思った。冬季は雪も多く特に大変だと思ったから。
    2015-11-08投稿
      高田高校は勉強だけでなく、永きの伝統今日でもありスポーツ活動もさかんに行われております。進学率も良く、地域のリーダー校です。
      生徒の自主性を重んじ、校則の設定がありません。かといって風紀が乱れていることもなく、みな規律正しい生活を送っています。
      特別いじめの話は見聞きしません。部活動もさかんなことから、上下関係もしっかりできているのも、ひとつの要因と思われます。
      各部活動もさかんに行われ、県大会をはじめ北信越大会、全国大会へ名乗りを上げる部、個人もありますので、文武両道が確立しています。
      卒業後の進路は、医学部医学科への現役合格をはじめ東大、京大等難関大学への現役合格所も数名出しています。
      建物はまだ新しく、学校生活を送るには快適な環境が確立できています。空調設備も完備されておりますので、勉学に励むことができます。
      制服は自由制服制を導入しております。見るに男子は学生服を着ている子が半々のように思います。華美は服装をしている子はいません。
      勉強、部活どちらをとっても、またどの先生方も熱心に取り組んでおられます。特に進路指導の先生に限らず、どの先生からもアドバイスを受けられるのも大きな特徴と思います。
      進学を希望していたためと部活動をしたかったこと。
      井出個別
      塾でのテキスト
      塾での模試に加え自主学習を4時間以上していた
      埼玉県立大学
      理学療法士になりたいと思ったため決定した。
      生徒の学習意欲は学年を増すごとに高くなっています。授業終了後はもちろん、休校の日も通学し自主学習しているのが通例です。
      えちごときめき鉄道、高田駅と南高田駅、どちらの駅からも徒歩で通学できる圏内ですが、バス通学には不便な位置関係です。
    2015-10-23投稿
      新しい校舎で整った設備、充実した高校生活を送るのにとても良い環境です。伝統と実績があり、地域でも認められている高校です。
      制服がないので、各自の責任において自由な服装で登校しています。体操着は昔ながらのデザインではありますが、それがステイタスでもあります。
      基本的に意識の高い生徒が多いので、いじめなどは少ないと思います。目標を持って生活している生徒が多いからでしょうか
      最近は運動部も文化部も部員不足に悩んでいるようです。学校としては学業だけでなく部活も参加するように勧めていますが。
      東大・京大をはじめ旧帝大や難関校、国公立への進学が毎年多くあります。目標にすべき大学の情報が多いです。
      校舎・体育館全部が新しいため、施設設備もとても充実しています。OBからの寄付も多く、昨年は電子顕微鏡の寄贈もありました。
      制服はないので、式典などでは女子はなんちゃって制服、男子は中学の時の学生服をきたりします。節度を持って清潔感のある服装をしている生徒が多いです。
      先生もやる気に満ち溢れ、生徒に良い影響を与えていると思います。生徒に寄り添い、叱咤激励し気持ちを盛り立てています。
      地域で一番レベルの高い高校なので、納得のいく学習ができると思ったので。なかでも理数科があるところが良かった。
      学校斡旋の参考書のみ
      毎日の学習を欠かさないで継続的・計画的に進めた。
      金沢大学・理工学域
      もともと生物に興味があったため、自分の目的に近い学校を選んだ
      学校全体が目標に向かって進む環境を作っているので、自然と意識も高くなっています。偏差値も上がっているので意欲もでると思います。
      駅と駅の間に位置し、便利な立地条件な所にあるので、雪道の登下校を除けば便利なところにあると思います。
    2015-10-20投稿
      この高校は生徒が自主的に学習する高校です。部活動も強くないですが活発です。個性的な生徒も多数在籍しています。
      校則はあまりなく、制服もありません。自主性を重んじています。生徒も、自覚を持って奇抜な服装をする生徒はいません。
      いじめというものは、あまり聞いたことがありません。生徒と教師のトラブルは聞いたことがありますが、真相はわかりません。
      全国大会に出場する選手が在籍している部活もあります。強い時もありますが、いつもというわけにはいきません。
      卒業後の進路は、ほとんどが大学進学です。大部分は国公立に進学します。早稲田、慶應にも推薦枠があるようで、子供の同級生も入学しました。
      比較的新しい学校です。きれいな校舎で施設もそろっているようです。恵まれた環境です。公立ですので、特別な施設はありませんが。
      制服はありません、男子は学生服着用が半分くらいいるようです。
      一生懸命学習推進に取り組んでいるようです。好きな先生と好きでない先生がいるようです。教え方のうまさが判断材料のようです。
      兄が楽しそうに通っていたので、同じ高校に行きたかった
      井手塾
      自主作成のもの
      塾には欠かさずいていました。家ではあまり勉強をしませんでした。
      名古屋大学理学部
      研究職になりたいと思っていたので、名古屋にしたようです。
      早朝や放課後も自主的に勉強する生徒が多く、意欲の高い生徒が多い高校です。先生への質問等も常に受け付けられています。
      最寄りの駅からは遠いようです。しかし、体を目覚めさせるには、ちょうど良い距離と時間であると考えられます。