みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡工業高等専門学校   >>  口コミ

長岡工業高等専門学校
出典:www.gender.go.jp
長岡工業高等専門学校
(ながおかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /国立 / 共学

長岡工業高等専門学校 口コミ

★★★★★ 4.51
(26) 新潟県内1 / 108校中

2023年04月投稿
      入学してから思ったよも自由に活動でき先輩や友人などがサポートしてくれるため真面目にやっていれば留年の心配はないかと思う
      専門科目や始めて経験する体験が多く凄くとても自分の為になると思う
      県内でもかなりゆるほうでありとても自由な校風
      いじめは見た事がない
      そういうことをする人は居なくクラスも穏やかな雰囲気で良い
      高専の大会や全国に行ってる人も多くクラブ活動も充実しているプレラボなどの不定期開催する内容もとても充実している
    • 進学実績
      学年の半数近くが国立大学や専攻科など進学する
      3年次編入するのにも共通テストを受けなくていいぶんやりやすい
      図書館は専門科目やTOEIC試験の為のものからさまざまな分野に幅広い内容の本が用意されている
      私服なため個人の判断による中には体操着で登校する人や個人で制服を購入し着る人もいる
      充実している
    • 高校への志望動機
      小学生の頃に長岡高専のロボコンや研究などに興味を持ち中学1年生のころに目指し始めた
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名

のんびり楽しい学生生活を送ってほしい
    2023年03月 投稿
      入学時に留学生と同じクラスを希望するか?チューターを希望するか?など積極的に留学生との交流をしたいかどうかの確認があったり、そのための選考などがあり、やる気のある子にはとても良い環境になると思います。
      一年時に一般的な高校の授業があり、2年 …続きを読む(全945文字)
    5年卒で一流企業に就職なら高専オススメ。
    2021年07月 投稿
      就職には向いているが進学には不向きかも。5年卒でも順学士、専攻科卒で学士。高専卒業して一生、同じ会社に勤務できればいいんですが?再就職する時に不利になる気がします。
      学校生活は、単位を落としやすい学科もあるので注意が必要。
      講師の中には簡単 …続きを読む(全998文字)
    自分で進路を考えて自分で学ぶしかない。
    2018年03月 投稿
      一年生は各学科の混ざったクラスで、2年から各学科に別れます。
      一年生の一年間で、普通高校の三年分の一般的高校の勉強をやります。
      赤点は科目により49点以下では有りません。60点取らないと赤点もあります。
      成績表は昔から保護者に郵送です。
      …続きを読む(全392文字)
    これほどいい学校はないのでは?
    2018年01月 投稿
      勉強したいことがある人にはこれほど充実した学習環境は無いと思います。しかし、校則がほぼ無と等しいので自立することが大切です。
      全く厳しくありません。驚くほど自由です。 …続きを読む(全647文字)
    充実した学生生活が送れると思います。
    2016年10月 投稿
      工学を学んでいく生徒にとっては、設備環境が整っておりますので、非常に有意義な学生生活が送れると思います。子どもの話からも、専門分野を深く学べる喜びが伝わってきます。授業も面白く、尊敬できる先生が多いようです。
      入学して良かったといっており …続きを読む(全536文字)
    高専はいいぞぉー
    2016年10月 投稿
      いろんな地区の人とあえてとっても楽しい!寮生もいるからいろんな話で盛り上がれるしなんてったって校内にwi-fiがあるんだよ!
      ピアスもOK髪の毛を染めるのもOK何だって出来ちゃうよ!でも責任が学生にあることがちょっときついかなw …続きを読む(全338文字)
    高専はいいぞぉー
    とても自由な学校
    2016年09月 投稿
      毎日が充実していてとても楽しいです。話の合う友達も作れるので人との関わりが増えました。
      私服OK、茶髪OK、ピアスOK、etc....なので、他と比べるととてもゆるいです …続きを読む(全304文字)
    工業分野の実学を学べる学校
    2015年10月 投稿
      高専ですので、将来の目標が工学系とはっきり決まっている者にとっては最良の選択肢と思います。生徒の自主性に任せられているため、勉強しただけ成績に表れてきます。高校のように生活指導といわれるものはほとんど無く、自分がどのように学校生活を送るかが …続きを読む(全824文字)
    工業について学ぶ
    2015年06月 投稿
      もともと、校則で制服がなくて、私服だし、これといった校則があるようでないような感じがします

交通のアクセスは山の中にあるのであまり良くないです