長岡工業高等専門学校 口コミ

(ながおかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

新潟県 / 国立 / その他 /

評判
新潟県

長岡工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(16件) 新潟県内7位 (全114校中)
    2位/114校中
    3位/114校中
    15位/114校中
    9位/114校中

2016-10-25投稿
      工学を学んでいく生徒にとっては、設備環境が整っておりますので、非常に有意義な学生生活が送れると思います。子どもの話からも、専門分野を深く学べる喜びが伝わってきます。授業も面白く、尊敬できる先生が多いようです。
      入学して良かったといっております。
      校内規則は自己管理が求められます。
      自由ですので、中には髪を染めている学生もいます。
      一方、寮生生活の規則は厳しい様です。
      子どもからも多方面からもいじめが有るとは聞きません。
      もの静かな優しい学生が多いように感じます。
      HP等で、活動記録を知ることができます。
      体育会系では、個人で入賞したり、団体でも高専大会で入賞している様です。
      文化系も其々自分に合ったもを選択し、種類も多く、活躍しています。
      進学実績は高いのではないでしょうか。
      今までの進路先資料からみても、国立中堅以上か上位大学もねらっていけると思います。
      設備、環境は充実しています。
      学校見学に行った際には驚きました。
      制服はありません。
      私服登校です。
      授業では、専攻によって作業着や白衣を着ます。
      あまり派手な感じではありませんが、学生達が楽しんで計画し実行しているようです。
      工学を専門的に学びたかった。
      高専あ良かったので。
      地元の塾。
      塾の問題集。
      普通の勉強。
      数学はもともとよく出来ていた。
    2016-09-21投稿
      毎日が充実していてとても楽しいです。話の合う友達も作れるので人との関わりが増えました。
      私服OK、茶髪OK、ピアスOK、etc....なので、他と比べるととてもゆるいです
      中には、仲の良くない人達もいますが、いじめなどの学校問題等はないと思います
      やはり工業系の学校ならではの部活があるので、種類は多いほうです。
      進学、就職どちらも叶いやすいと思います。特に長岡技科大への編入学率がとても高いです。
      体育館は二つ、食堂、そして何より寮があるので施設は充実していると思います
      指定の制服はありません。みんながそれぞれ着たい服を着たい時期に着ています
      5月に遠足、10月には体育祭、11月には文化祭があり、どれも盛り上がります
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-14投稿
      若いころから専門的な知識や技術が習得できる教育機関です。自分の努力次第でいろいろな可能性が広がります。
      長岡高専では、校則が一応ありますが、厳しい内容ではありません。学生の自主性が尊重されている学校です。
      全員が仲が良いわけではありませんが、いじめているまたはいじめているのを見たことは一度もありませんでした。
      あまり盛んとは言えませんが、部活の数は多いです。参加は強制ではないので、自分に合った部活に入るとよいでしょう。
      大方大半の学生が大学に進学します。少数ではありますが、比較的規模の大きい大企業に就職する学生もいます。
      長岡高専は、国立の機関であるため、設備や施設が他の高校等と比較するとかなり整っています。建物(トイレ等)も比較的新しいので、快適でしょう。
      長岡高専は前身が工業短期大学であるため、全学年制服はありません。服装は各人の自由ですが、それなりのマナーを持った服装が良いでしょう。
      先生によりますが、たいていの先生は意欲がある人だと思います。先生ではずれを引いても、他の先生に頼れば特に問題はないかと思います。
      他の学校と比較して、早期に専門的な教育が受けられるため。
      塾は使用しませんでした。
      チャレンジ中学生
      基礎はできていたので、過去問を重点的に勉強しました。
      中退しました。
      中退しましたが、その後社会人になりました。
      おおむね学習意欲のある人が多かったと思います。授業内容でわからないところは先生方に相談すると丁寧に指導してもらえます。
      駅からはバスでの利用が便利でしょう。また、学年にもよりますがバイク等の車両通学もできます。自転車は途中に坂道があるので体力を要します。
    2015-10-29投稿
      自由な校風で自主性がそだてられて大変にいいと思います。交通の便はいまいちですが周りに自然があっていいです。
      校則はあまり厳しくなく自由な方だと思います。制服も私服でのびのびしています。ちょっと自由すぎるかなとも思います。
      いじめについては本当の中身は良わかりませんが表面的にはないとおもいます。それぞれ目的意識が高いのでわりと少ないと思います。
      自由時間が通学などでとられるので大変だと思う。熱心にやってるクラブもありそれなりに頑張っていると思う。
      高専なので編入試験で神学に成るが進学率はいい方だと思う。専攻科に残って2年間勉強し大学院へ行く者もいる。
      施設は充実してると思います。建物は古いですがいろいろな実験設等随時更新されていると思う。建物の老朽化は進んでいると思う。
      制服はなく自由です。それぞれ個性に合わせているみたいです。ただ一部からは毎日の洋服選びが大変と言う意見もあります。
      学校のOBの先生も多くきさくで良い方が多い様に思います。自由な校風はいいのですがもう少し厳しい所もあっていいと思う。
      専門性のある学校なので学んでみたいと思った。
      塾は利用していない
      公文から送られてきたもの
      過去問題を徹底的にこなすようにした。最低5年間分をやった。
      高専の専攻科
      専攻科で更に2年間勉強して大学院に進みたい。
      自主性が強いだけあってそれぞれ目標に向かって進んでいる感じです。専門性が高いので個性にあった分野で頑張っていると思う。
      郊外にあるので電車、バス通学者が多い。僚も完備されていて遠方者は僚を活用できる。学区が全国区なので通学は大変だと思う。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-28投稿
      1年から3年迄は高校で習う基礎的な教科と専門的な教科を並行して学んで行きます。4年から5年迄は専門的な教科になります。1年に入学時からレポート提出は常に有に有ります。学生の扱いは入学時から大学と同じです。県外から来る生徒も居る為学生寮も有ります。ロボットコンテストで優勝したりしてます。
      長岡高専は、入学時に生徒ではなく学生で有る事の説明を受けます。全てに置いて自主性が大事です。校則は厳しくなく、制服もなくて私服です。髪を染める事も許されます。
      5年間の在学中にいじめがは聞いた事がないです。クラスについては担任の先生も驚かれるくらいに、とても仲の良いクラスでした。上級生、下級生の間でも無かったです。
      勉強だけというイメージだと思いますが、文武両道です。部活動は1年生から3年生が対象ですが4年生、5年生も引続き出ています。
      国立の工業高等専門学校なので卒業後は国立の大学の3年に編入学する学生がほとんどです。そして大学に編入学後は大学院へ進学します。大学院迄で勉強が完結です。息子も今大学院です。大学院への進学率も高いです。クラスで就職する学生は数名です。
      図書館は2階建てになっていて広いです。パソコン室も有リます。自主学習用の部屋も有り夜遅く迄利用出来ます。
      制服はありませんが学生の服装は乱れている様子はなかったです。夏でも極端に肌を出してる事もなかったです。
      担任の先生は1年から3年迄は基本教科の担当の先生で、4年から5年は専門教科の先生が担当します。一般の3年生の高校に比べると担任の先生と学生は一定の距離が有ると思います。授業も大学の抗議のようで一方的な先生も多いです。先生も教授が多く自分の研究を熱心にされてる方が多いです。
      理工系の高校の進学を考えていたが地元の工業高校はレベルが低い為嫌だったので、地元の進学高校へ行こうと思ってたが、隣の市で通学可能だった事。5年制で国立大学への編入学が出来る事です。
      塾へは行っていません。
      特別に利用してた参考書は有りません。
      志望高校の過去の入試問題を集中的にやっていたようです。
      今現在は、まだ大学院生です。
      長岡高専では機械系を専攻してましたが、環境の方を勉強したいと思ったからだそうです。
      5年制の専門高校の為、目的を持って入学して来る学生が多く、卒業後の国立大学への編入学迄を考えて勉強をしている為に学生の学習意欲は高いです。
      長岡駅東口から高等専門学校行きのバスが出ています。朝は高等専門学校行き専用のバスが何台も出て、学校の玄関前で降りれます。帰りのバスも本数が多く出てアクセスはいいです。
    2015-10-24投稿
      高専ですので、将来の目標が工学系とはっきり決まっている者にとっては最良の選択肢と思います。生徒の自主性に任せられているため、勉強しただけ成績に表れてきます。高校のように生活指導といわれるものはほとんど無く、自分がどのように学校生活を送るかが重要である。(自分の子が通学している学校の個別の評価ができないので高専としての一般的な評価)
      高専ですので高校とは全く雰囲気が違います。全て生徒の自主性に任せられます。ヘアカラー、ひげ面、短パン何でもありです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、寮生も多いのでその中での規律以上の何かはアルのではないかと思います。
      高校とは別ですので、インターハイに向けて頑張るとかそのようなものがなくそれほど厳しいと印象は持っていません。
      5年制高専ですので、その後専門課程に進むか国立大学に編入するか進路は限られているようなので、中学から進路を明確にできている人向けの学校であると思います。
      長子の県立の普通高校の施設設備はかなり老朽化していたものでしたが、雲泥の差です。恵まれた施設で勉強でき幸せだと思います。
      制服はありません。自主性に任せられていますから何でもありです。
      大学の教授と同じ感じですので、生徒との交流はどの程度あるのか不明です。担任の先生は、保護者面談等では事務的な印象を受けました。
      メーカーに就職したいので機械工学系の勉強をしたいと行っていました。また、ロボコンに参加したいとの理由も強かったようです。
      フィロ稲門塾
      塾で購入した問題集程度
      塾から提供される全国的な模試の案内あり、積極的に受験するように言われていました
      子供の話では、勉強する子、しない子両極端のようです。全て自主性に任せられていますから。大学と同じようにレポート課題も多いですので将来に向けて強い意欲をもって励まないと大変です。
      バスを乗り継ぎ、実乗車時間は50分くらいですが、バスの本数、バス時間の待ちが長いなど苦労しているようです。
    2015-06-28投稿
      もともと、校則で制服がなくて、私服だし、これといった校則があるようでないような感じがします

交通のアクセスは山の中にあるのであまり良くないです
      周辺の学校より全然厳しい感じはしません
      そのため、自分でなんとかしないといけない部分が出てくるので、その辺はきちんとしてます
      校舎も広く、のびのびと学習できるため、不要なストレスから解放されています。また、寮でも快適に過ごしているので、その辺は安心していいでしょう
      大会などで成績を残している部活もちゃんと有るのですが、大会等にデテイナサソウナ部活がちらほらあるので、五分五分な感じです
      半分以上は大学に編入しています。また、TOEICの方に力を入れてる学校なので、進学はもちろん、就職にも有利になってます
      中越地震の時に校舎が壊れてそれから改修工事をしているので、校舎は綺麗な気がします。また、設備もいいです
      制服はなく私服なので、自分のことは自分でなんとかしないといけないので、普通な感じです。ただ、私服なのでその辺は良いところだと思います
      先生は色々な人がいるので、自分に合う先生を見つけることができて、いいと思います。
      専門科目の先生もたくさんいるので、その辺は良いところだと思います
      車関係の仕事に就きたくて、工業の学校を探していた所、長岡高専を見つけたので決めました
      NSGです
      とくになし
      過去問や新研究をしていまして、たくさんの数をこなしていきました
      放課後には教室や図書館等を使う人が多い気がします。また、寮で友達同士でお互いに教えあったりするので、いい方だと思います
      最寄り駅から3キロほど離れているのでバスを使う人が多い気がします。また、冬は雪がたくさん降るし、坂になっているので、大変な気がします
    2015-06-27投稿
      学生の学習意欲は学生によって異なり学校生活5年の間にかなりの差がついてくる。
      自由な校則は独創的な考えを生み出すのにはとても良いと思う。
      学校側も他校に比べて校則が少ないと行っているほどで、一般校では禁止されているであろう髪を染める行為も許可されている。
      この点に関しては特に考えたことはない。表にでてくる話を聞いたことがないので、あったとしても、些細なことと考えられる。
      新1年生は部活動に必ず入ることになっている。運動部も文化部も力の入れ具合にばらつきがあるものの、活気があると言える。
      4、5年生時に配属される研究室の教授つながりで、就職できたり、大学へも編入試験で入学することができると、実績はかなりある。
      体育館は2棟あり、部活動後は自由に使用できる。また、図書館は専門書が充実しており、専門授業のレポート作成には重宝する。
      制服は用意されておらず、私服での登校となっている。
      先生によって異なるが、大半の先生は熱心に教えてくれるが、一部の先生は授業も適当で、生徒からの評価も低い。
      中学で理解が好きで、それを中心に学べるから。
      ありません。
      理科の教科書。
      ひたすら過去問を解き、分からなかったところを調べる。
      在学中です。
      在学中のため書くことができません。すみません。
      学生によって学習意欲は異なり、学年が上がるごとに専門分野が増えて来るために落ちこぼれてくる学生も多くない。
      平日の朝は最寄りの駅から直通のバスが出ている。しかし、下校時は一時間に二本あるかないか。
    2015-06-23投稿
      高専では、他の公立高校ではできないような体験をする機会が数え切れない程あります。
      破格の安さ、そして充実した内容の海外派遣研修や留学生、短期留学生との交流など世界の広さを感じる機会や、工場見学、見学旅行などの日本国内の今まで気付けなかった技術の凄さなど、数多くの感動が待っています。
      また、一般的な高校とは違い、本当の意味で生徒の自主性が重んじられています。
      逆に言えば自堕落すぎる人なら止めておいた方がいいですが、自分で考えることができる、或いはそうなりたいと思っている人には、確実におすすめです。
      校則はほぼありません!
      強いて言えばゲーム機の持ち込み、校内での麻雀がほぼ禁止されているくらいでしょうか……
      自分のクラスについてしか知りませんが、いじめに関しては全くありません。
      殆どが男子で、女子が少し。という環境が或いは良い影響を与えているのでしょうか(笑)
      また、いじめをするより普通に話していた方が楽しい、と気付ける心が大人な人が多いのだと思います。
      高専と言えばロボコン!
      となりますが、実のところ、運動部は非常に積極的です。
      一般的な高校生の大会にも勿論出場していますし、高専大会という全国の高専が集まる大会もあり、活躍の機会は寧ろ多いかもしれません。
      五年制というシステム上、一般的な高校との比較は難しいですが、工学系の大学、理系の大学に進みたいのであれば、高専はその進学先への近道と言えるでしょう。先生方のサポートや、豊富な推薦枠は、他の高校にはない魅力の一つです。
      また、就職する学生も居て、その就職先は誰もが知っている大企業や、日本の技術力を支える最先端の企業の名前などが並んでいます。
      高専の設備といえば、どうしても工作機械だとか研究設備とかの話になってしまいますが、図書館や購買(売店)などは他の高校に比べると非常に整っていると言えるでしょう。
      売店ではいつも笑顔の素敵なお姉さんが待っています!
      制服はそもそもありません。
      他の私服アリの高校とは違って、一年生の間は制服……などという事もなく、本当に誰もかれも私服で登校しています。
      毎日お洒落したい人も、毎日適当な服がいいよ、という人もどちらにも向いているでしょう。
      高専の先生が他の高校とどんな点で違うか、と訊かれたら、私は先生方一人一人が『研究』をしている、ということが最も大きな違いの一つを挙げるでしょう。
      サラリーマンのようにただ仕事をこなす、というわけではなく、先生一人一人がそれぞれのポリシーを持って学生の教育に臨んでいると毎日感じています。
      大多数の人達とは違う道に行きたいな、と思ったため。
      ないです。
      過去問集(本屋さんで売ってます)
      ひたすら過去問を解いていました。学校のワークは微妙です。
      正直、全ての学生が自主的な学習に積極的という訳ではありません。
      勉強をするとしても、赤点が……単位が……など逼迫した状況下でだけ、という人が一部に居る事も否めません。
      ですが、自分がしたいと思えばそれを応援してくれる環境は整っていると思います。
      学習支援制度や、先生のサポート、勿論先輩方も応援してくれるでしょう。
      これは……正直あまりいいとは言えません(笑)
      しかし、とても大きな、そして自由な雰囲気の寮が完備されている他、四年生からは車・バイク通学が認められている(許可制)ため、家が遠い人でも安心です。
    2015-01-18投稿
      長所と短所が両極端で難しいです。
      特別な授業を受けられ、いろいろな考えを持つ人と交流ができる学校です。
      しかし、教員はほとんど手をかけてくれず、学生自体のやる気もみられません。
      ほとんど無いに等しいくらい自由です。頭髪、アクセサリー、ふくそう、ほぼ全て自由ですが、それに伴ったスウェット登校などが問題になってます。
      本当に校則はゆるくて、秩序がないです。
      いじめはないですが、みんなが何を思っているかを話さないため、一種の泥沼状態におちいっていたりするところもあります。
      陰口が異常に多いのも嫌悪があります。
      ロボや野球などのガチ部もありますが、ほとんどは娯楽程度のサークルです。
      ゆるーく生きたい方ならオススメです。
      運動部が少ないので運動ができなくても平気です。
      ほぼ100パーセント進学や就職できています。
      図書館の本のコアさや、量がとてもいいです。
      工業に特化した図書館です。
      また、キャンパス内が広くていいです。
      基本的に自由なので、好きな服に髪にアクセにとアレンジできます。
      体育のときはピアス外しましょう。
      基本的に何にもしてくれないです。
      質問に行っても答えてくれないことがあります。
      でも中には面白い先生や優しい先生もいます。
      工業を学びたいと思ったので、ここに決めました。
      将来は工業の職に就きたいと思い、入学しました。
      利用していません。
      新研究です。
      面接練習だけです。
      横浜国立大学に進学したいです。
      姉のオープンキャンパスで魅力を感じ、ここに行きたいと思いました。
      専門科目はまだしっかりしていても、一般はほとんどの人がろくに聞いていません。
      集中していない人がいると、周りも集中できないので、だんだん効率が落ちてきます。
      駅とバス、さらに寮もあるので、非常にアクセスが良い立地です。
      坂があるのが難点です。