みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  十日町総合高等学校   >>  口コミ

十日町総合高等学校 口コミ

(とおかまちそうごうこうとうがっこう)

新潟県 十日町市 / 公立 / 共学

(10) 新潟県内44 / 96校中

選択授業が豊富なので、楽しいです。自分が学びたいことがちゃんと学べるので、毎日通うのがとても楽しいです。
      ぜんぜん厳しくないです。最近は少し厳しくなってきてるようですが、ほとんどの生徒が守っています。
      教師と生徒の距離が近いので、とても話しやすいです。友達のようです。
      隣の高校と比べたらかなり劣ります。あまり部活動は強くないです。
      総合学校なので、さまざまな進路に進む生徒がたくさんです。特に専門進学が多いです。
      割と古いですが、ぜんぜん支障はないので、学校生活にはなにも問題はないです。
      とてもかわいいです。映画などでも使えそうなかわいい制服です。
      行事が豊富です。友達と盛り上がれるので、かなり、楽しいです。
      新潟大学経済学部経済学科

自由度の高い学校なので好きな授業スタイルに自分で決める事ができて毎日充実しています。
      授業内で検定の取得ができるため進学にも有利です
      たまに髪型服装検査がある位でとても緩いと感じました。みんな冬になるとセーターなどでカラフルになって楽しいです
      大体の生徒と先生は仲良しで友達感覚ですね。在学中トラブルが起きたことは一度もありませんでした
      この学校は写真部が有名で毎回何らかの賞を貰っていました。また、クラブなども多く文化祭では賑わいを見せています
      先生が一人一人の将来をしっかり考えてくださっているため早い段階から将来の事について考える事ができました
      広くて綺麗なのですが度重なる増築のために道が入り組んでいて最初の頃はよくまよいました
      とても可愛いと思います。女子のリボンがとても可愛らしいですね。男子は可もなく不可もなく
      体育祭や文化祭など多くの賑わいを見せています。全員が一丸となって行事に臨むためとてもいい思い出になります

農業系、工業系、商業系、普通教科などの学科が自分で好きなように設定でき、自分の好きな教科を学べるのが魅力だと思います。
      授業中以外なら、ケータイをいじっても良いところは他の学校に比べると緩いと思います。
      好きな先生、苦手な先生はそれぞれいますが、これといって目立ったトラブルは聞いたことありません。
      部活はたくさんあります。賞を取っている部活もあり、結構本格的だと思います。
      専門学校は行きたいところに行けるようで、校内にはたくさんの卒業生のその後…が貼ってあります。
      学校自体がとても広いです。
      プールは無いですが、体育館が2個ありグラウンドも広いので男女別の同じ時間の体育の授業でも支障は無いです。
      市内でも可愛いと評判の制服です。
      ブレザーなので、上は男女一緒です。胸元は、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      主な行事は、体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行と言ったところです。たくさんありすぎず少なくもなさすぎず、ちょうどいいと思います。

入学したての頃ははやく卒業したいと思っていたけど、いざ入ってみると広い分野を選択して学べるし、自分が選択していない科目を選んだ友達と情報交換もできる? ??.????なにより親身になってくれる先生ばかりで、入学してよかったと思った!!
      何ヶ月かおきに街頭指導がある!
      服装とか髪色にはきびしい
      バイトも無許可でやってると親を呼んで指導が入る!
      3年間できいたことない
      部活内でのゴタゴタは自分たちでなんとかしたとはよく聞く
      写真部、音楽部が大会で賞をよくとる!
      文化祭ではファッションサークル、音楽部が一番人気
      進路指導の先生が真剣に相談に乗ってくれるし、勉強も面接練習も何度も付き合ってくれる!!
      主に専門学校、就職が多い
      毎年必ず、全員の進路が決まる!!
      7系列ある分、他校よりも設備がたくさんある!
      工業科、農業科、芸術科、商業科など
      この辺りでは1番かわいい、かっこいいと思う!
      高校選びで悩んだ人は制服で選んだ人も多い!
      体育祭は移動してきた先生にはよく言われるけど、どの学校よりもみんな団結して楽しんでいると言われる!
      自分にあった偏差値だとおもったし、やりたいこともたくさんあり、専門的な知識も身につけておいて損はないと思って志望した。

ケータイの使用可
      体育が厳しい
      プールがない
      農業、商業、福祉、工業などを受けることができる
      クラス替えはする年としない年があるらしい
      そこまできびしくない
      ケータイの使用ができる
      たまにネクタイが必要となったりする
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒で大きなトラブルがあるという話はあまり聞かない
      運動部、文化部、クラブとある
      そんなに活気がある感じはしない
      強制入部
      専門学校や就職などがしやすい
      授業が選べるので自分に合ったのができる
      農場
      自動販売機あり
      ネクタイ
      リボン
      灰色のズボンorスカート
      まぁまぁ可愛いとおもわれ
      文化祭は発表などありかなり盛り上がる
      体育祭も暑い中賑やかたのしい
      やりたいことがある人は向いている高校だと思いますし、やりたいことが決まってなくても自分の夢を見つけれる高校だと思います。
      校則は厳しくないと思います。ですが、たまに先生が駅のまえに立っていることもあります。夏休みのアルバイトは申請すれば、アルバイトはできます。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルが起こったという話は聞きません。
      部活はたくさんあり、同好会もあります。活動が盛んな部活から活動が週一の部活など多種多様です。
      大体の生徒さんは専門学校に進学しているようです。もちろん、大学に進む人もいます。
      施設は充実しているとおもいます。校庭はそこまで広くないとは思います。図書室は本が沢山あり、古い本もたくさんあります。
      可愛いほうだと思います。リボンは結ぶタイプではなく、つけるタイプです。
      行事は他の学校にあるものばかりですが、とても盛り上がったと思います。
      自分にはなりたい職業があったので、自分に適している学校だとおもったからです。
    投稿者ID:212028
      制服も可愛く、授業選択の幅も広く、イベントはみんなで盛り上がれて、電車通学もしやすかったです!おすすめです!
      基本的に緩かったです。
      制服も着崩せたし、化粧とかも薄くですができました
      先生とも友達のような感覚で接することができました、みんな仲良くて、とてもいいです
      部活動に熱心で、放課後はみんな頑張って練習していました!!!
      推薦は自分の力で頑張れば、、、というかんじでした。授業はそんなに進学向けじゃないかもしれないです
      設備は基本的に綺麗で整っていた方だと思います。割と綺麗です!
      女子の話ですが、制服はわたし好みでした!リボンもスカートも好きです!
      毎行事みんなで楽しむこともできて、修学旅行も充実してました!
      なしです
    投稿者ID:207649
      担任の先生にもよりますが、選択科目に対する指導や、進路に対する指導を親身になってくれました。資格取得に対しても前向きに指導してくれ、娘達はしっかり取得し卒業でき、進路に役立ちました。
      厳しい校則は無く、のびのびしていたように感じますが、制服の乱れが目立ちました。校内で指導があったかはわかりませんが、制服はきちんと着て欲しいと思います。茶髪や金髪など、目立った生徒はいませんでした。
      小さなトラブルは聞いた事がありますが、子供たちがいじめを口にすることはありませんでしたので、無いと思っています。不登校の子がどんな理由で不登校になったのか・・と考えるとあったのかもしれません。
      成果を聞かれるとわかりませんが、写真部は結構、賞をもらっていたのが印象的です。一人ひとりが一生懸命活動していたように思います。指導者も一生懸命でした。
      十日町高校に比べ4年制に進学する人は少ないと思いますが、専門学校は多いと思います。在学中に資格を取得できるのも専門学校進学への強い味方だと思います。
      校内を見て回ったことが無いのでよくわかりませんが、エアコンも完備されているので、夏場の学習も容易になったと思います。
      今風のかわいい制服で、男女ともおしゃれに着こなせるように思います。重たい感じもなく、夏でも学生らしい、フレッシュな監事がします。体操着はいまいちです。
      先生も人です。感情的になったり、親身になってくれたりと様々ですが、幸い、担任になった先生は皆さん親身でした。ちょっとした生活の変化も見抜き、指導してくれました。
      在学中に資格取得ができる。いろんな選択科目があり、普通科では学べない事が学べる。専門学校進学に有利。
      中学校の基礎を熟知し、特別変わったことはしていません。
      長女は医療事務の専門学校進学。次女はインテリアデザイン系の専門学校へ進学。
      娘達自身がそれぞれ興味のある職種の専門学校を選んだのでわかりません。
      1~2年で選択科目を自由に選べるので、希望の進路に合った科目を選択でき良かったと思います。科目によっては、資格も取得でき、意欲のある生徒に対してはとても良いことだと思います。一人ひとりの意欲はわかりませんが、邪魔はされないと思います。
      バスが近くを通っていないので不便です。駅からも結構距離があるので、雪深い十日町では、冬期間の登下校は可愛そうに思います。送迎バスがあればよいですが・・。

教員の態度が弾圧的な面が多々ある。さまざまな教科を取り扱っている。
      他の所に比べればゆるいです。自由さは先生によって摘み取られています。自由な校風をアピールしておきながらも非常に先生による弾圧が激しい。
      表立ってはないですが陰湿な面があります。
      部によって大きく幅が開きます。写真部はよく入賞している部員が多いです。
      そこそこだと思います。
      冷暖房はそろっていますが、特に夏場の冷房はなかなか許可が下りず使用できなかった印象。
      味気ない無地の紺ブレザーよりはいいのでは。
      まともに黒板をとらないのに平均点数が低いのを全て生徒側の責任にする人がいます。
      それ以外にも、なんでも生徒側の責任にします。授業に遅れてきても謝罪の言葉の一つもないので常識面での観点から見ても首を傾げざるを得ない印象。
      中にはいい先生もいますが、ごく一部です。
      人によりけりです。先生にやる気をアピールしなければお気に入りになれないので面倒見てもらえません。
      良いともいえず悪いともいえず。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      自分は通っていて、いい学校だったなあと思っています。
      当時はわりとゆるめでした。
      勉強の意欲のある子にはどんどんチャンスをもらえます。
      小さなものでしたがありました。
      とても充実できました。
      やる気のある子はどんどん勉強できて、いい学校を狙えます。
      先生方もその努力を手伝うように教えてくれていました。
      駅から遠いです。かなり歩きます。坂道がきついです。
      学生だったので詳しくはわからないです。
      【施設・設備】
      とても色んな設備がありました。
      分野は多岐に渡り、細かい指導がされていました。
      当時は市内で一番かわいい!と思う制服でした。
      ブレザーにリボンが新鮮だったんですよね。
      先生方にはとてもよくしてもらいました。恩師です。
      家から一番近い学校だったのと、自転車通学が出来る範囲だったことです。
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。
      数学、英語が苦手だったので自主学習をよくしていました。
      クラスメートに根気よく教えてもらい、
      それでもわからない時に先生に教わったりしていました。
      地元で有名な地場産業の会社に就職しました。
      両親とも会社は違いましたが、同じように地場産業の会社に勤めていたからです。