十日町総合高等学校

十日町総合高等学校 口コミ

(とおかまちそうごうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

十日町総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた十日町総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(3件) 新潟県内66位 (全114校中)
    29位/114校中
    64位/114校中
    45位/114校中
  • 進学
    22位/114校中
    42位/114校中
    43位/114校中

2015-10-22投稿
      担任の先生にもよりますが、選択科目に対する指導や、進路に対する指導を親身になってくれました。資格取得に対しても前向きに指導してくれ、娘達はしっかり取得し卒業でき、進路に役立ちました。
      厳しい校則は無く、のびのびしていたように感じますが、制服の乱れが目立ちました。校内で指導があったかはわかりませんが、制服はきちんと着て欲しいと思います。茶髪や金髪など、目立った生徒はいませんでした。
      小さなトラブルは聞いた事がありますが、子供たちがいじめを口にすることはありませんでしたので、無いと思っています。不登校の子がどんな理由で不登校になったのか・・と考えるとあったのかもしれません。
      成果を聞かれるとわかりませんが、写真部は結構、賞をもらっていたのが印象的です。一人ひとりが一生懸命活動していたように思います。指導者も一生懸命でした。
      十日町高校に比べ4年制に進学する人は少ないと思いますが、専門学校は多いと思います。在学中に資格を取得できるのも専門学校進学への強い味方だと思います。
      校内を見て回ったことが無いのでよくわかりませんが、エアコンも完備されているので、夏場の学習も容易になったと思います。
      今風のかわいい制服で、男女ともおしゃれに着こなせるように思います。重たい感じもなく、夏でも学生らしい、フレッシュな監事がします。体操着はいまいちです。
      先生も人です。感情的になったり、親身になってくれたりと様々ですが、幸い、担任になった先生は皆さん親身でした。ちょっとした生活の変化も見抜き、指導してくれました。
      在学中に資格取得ができる。いろんな選択科目があり、普通科では学べない事が学べる。専門学校進学に有利。
      中学校の基礎を熟知し、特別変わったことはしていません。
      長女は医療事務の専門学校進学。次女はインテリアデザイン系の専門学校へ進学。
      娘達自身がそれぞれ興味のある職種の専門学校を選んだのでわかりません。
      1~2年で選択科目を自由に選べるので、希望の進路に合った科目を選択でき良かったと思います。科目によっては、資格も取得でき、意欲のある生徒に対してはとても良いことだと思います。一人ひとりの意欲はわかりませんが、邪魔はされないと思います。
      バスが近くを通っていないので不便です。駅からも結構距離があるので、雪深い十日町では、冬期間の登下校は可愛そうに思います。送迎バスがあればよいですが・・。
    2015-03-23投稿
      教員の態度が弾圧的な面が多々ある。さまざまな教科を取り扱っている。
      他の所に比べればゆるいです。自由さは先生によって摘み取られています。自由な校風をアピールしておきながらも非常に先生による弾圧が激しい。
      表立ってはないですが陰湿な面があります。
      部によって大きく幅が開きます。写真部はよく入賞している部員が多いです。
      そこそこだと思います。
      冷暖房はそろっていますが、特に夏場の冷房はなかなか許可が下りず使用できなかった印象。
      味気ない無地の紺ブレザーよりはいいのでは。
      まともに黒板をとらないのに平均点数が低いのを全て生徒側の責任にする人がいます。
      それ以外にも、なんでも生徒側の責任にします。授業に遅れてきても謝罪の言葉の一つもないので常識面での観点から見ても首を傾げざるを得ない印象。
      中にはいい先生もいますが、ごく一部です。
      人によりけりです。先生にやる気をアピールしなければお気に入りになれないので面倒見てもらえません。
      良いともいえず悪いともいえず。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-27投稿
    • 【総評】
      自分は通っていて、いい学校だったなあと思っています。

当時はわりとゆるめでした。

勉強の意欲のある子にはどんどんチャンスをもらえます。

小さなものでしたがありました。

とても充実できました。

やる気のある子はどんどん勉強できて、いい学校を狙えます。
      先生方もその努力を手伝うように教えてくれていました。

駅から遠いです。かなり歩きます。坂道がきついです。

学生だったので詳しくはわからないです。

【施設・設備】
      とても色んな設備がありました。
      分野は多岐に渡り、細かい指導がされていました。

当時は市内で一番かわいい!と思う制服でした。
      ブレザーにリボンが新鮮だったんですよね。

先生方にはとてもよくしてもらいました。恩師です。
      家から一番近い学校だったのと、自転車通学が出来る範囲だったことです。
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。
      数学、英語が苦手だったので自主学習をよくしていました。
      クラスメートに根気よく教えてもらい、
      それでもわからない時に先生に教わったりしていました。
      地元で有名な地場産業の会社に就職しました。
      両親とも会社は違いましたが、同じように地場産業の会社に勤めていたからです。