みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟商業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新潟商業高等学校
(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★☆☆

新潟商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(93) 新潟県内52 / 108校中

在校生 / 2023年入学
      学校はきれいだし、部活動も盛ん。資格もたくさん取れるので就職には困らないかも。自力で大学に行きたい人は、この高校はお勧めしません。勉強を頑張れば指定校で早い段階で進学が決まるので大学に行くための準備がしやすい。中学でやったことのない簿記などの授業があるので頑張らないと置いていかれる。
      校則ではないけど、夏に学校に部活で行く時ある部活だけ制服で来ないといけない。この部活は制服じゃなくていいなど、意味わからないルールが多すぎる。
      いじめは聞いたことはないけど、ある部活で問題が起きて生徒が1週間謹慎処分になったりしている。
      陸上部・剣道部・バスケ部が強豪。文化部も全国大会などに進んでいる。陸上部は特色化のない男子がインターハイに行ったりしている。バスケ部は私立の強豪に負けず劣らず県大会で上位に入っている。
    • 進学実績
      指定校の枠が決まっているので勉強を頑張らないと、進学は難しいかも。国際教養は文系の大学にしかいけないらしい。
      学校は綺麗だし、体育館も大きい。グランドもとても広いし部活動か活動できる場所がたくさんある。けど廊下が狭くて移動が大変なのが難点。
      普通だと思う。女子は少しダサいかも。
      体育祭文化祭はすごい盛り上がる。文化祭はいろんなところからたくさんの人が来るのですごい楽しい。体育祭は近くの新潟市陸上競技場でやるが今年は、他の高校と被ったのでビックスワンで開催した。
    • 高校への志望動機
      部活動
      全部解こうとしないでできるところを時間いっぱいかけて不正解にならないようにといた。

在校生 / 2022年入学
    中学の努力が全部無駄になった
    2023年06月 投稿
      商業について学びたいならとてもいいと思います。検定前には全員補習があり課題も出ますししっかりと役に立つ問題集をもらえます。それ以外はもっと他の高校にしとけばよかったと毎日のように後悔する高校です。留年する人はほぼ0だけど退学していく人や不登 …続きを読む(全1220文字)
    入学して後悔しかしてない
    2023年06月 投稿
      何もかも楽しくないです。偏差値がちょうどいいから適当に入ろうとか本当におすすめしません。レベルを上げるか下げるかした方がいいと思います。他の方も言っていますが、口コミ悪くてもあんま関係ないだろうと思っていましたが、入学してから口コミは重要だ …続きを読む(全836文字)
    来るな!!
    2023年06月 投稿
      外見は綺麗です。挨拶をかえしてくれない先生がいるので、微妙ですね。いい先生も何人かいますが、理不尽で意味わからない先生がほとんどです。担任に当たり外れがありすぎます。
      他校と比べると体育祭は最悪。衣装もなければメイクもなし。ヘアアレンジもでき …続きを読む(全577文字)
    絶対に来るべきではない。後悔しかしない。
    2022年10月 投稿
      来るべきではない高校だと思います。正直、入学する前は評価が低くてもどこの学校も大差ないと思っていましたが、この新潟商業高校はとんでもない学校でした。とにかく理不尽なことで怒られ、1度目をつけられるとどんなに身なりに気を使っていても粗探しをさ …続きを読む(全895文字)
    入った所でデメリットしかない。
    2022年10月 投稿
      国際教養科ですが本当に英語をしたいのならばB高校や、英語じゃなくてもいいのならばもっと上の学校に行くべきだと思います。特に国際教養科は先生からの学科による扱いの差が激しく、何がなんでも国際教養科なんだからと言われます。偏差値がちょうどいいと …続きを読む(全1138文字)
    思い出をたくさん作れる学校
    2022年06月 投稿
      先生方で怖く見える先生もいるが、中身は非常にいい人だと思います。また他の高校と違って、商業科の生徒は大学進学や就職するときに筆記試験をしないで面接などで行く人がほとんどなので、受験勉強はキツくないと思います。また商業高校に入ったからといって …続きを読む(全399文字)
    将来商業関係に限られてもいいならくるべき
    2021年12月 投稿
      迷って来る場所ではない。進路が商業関係に
      限られてもいい受験生はいいのでは。検定はとれるので将来就職などで有利です。
      ほかの学校とは普通に変わりません。普通に厳しいです。メイクも厳しいです。バイトはもちろん禁止です。 …続きを読む(全382文字)
    新潟商業の現実です。
    2022年01月 投稿
      想像と全く違いました!これには私もびっくりです。中学のようなアットホームさは微塵もなく先生と目が合うだけで何か言われるのではないかとびくびくします。先生の絶対王政です。
      厳しいなんてものじゃありません。アイプチは水で落とされ、眉毛を書いてたら …続きを読む(全440文字)
    特に国際教養科には絶対に来るな
    2021年11月 投稿
      高校でもう勉強しかしたくない、授業がどんだけつまらなくてもいいと思ってる人には多分めちゃくちゃ向いてるんですけどThe高校生!みたいなライフ楽しもうと思ってるなら絶対来ない方がいい。
      あいさつあいさつうるさいくせに生徒が挨拶しても適当な返し …続きを読む(全1308文字)
    覚悟がある人だけ来いっ!
    2019年10月 投稿
      商業関連学科に関しては就職や専門学校、大学などどこかしらには行ける模様です。ただし、大学はほとんどが私立で新潟大学や新潟県立大学などの公立大学に行ける人はとても少ないです。正直、こんな仕事に就きたい!という明確な目標を持たずに、とりあえず高 …続きを読む(全885文字)
    学習意欲がないなら入らない方がいい学校
    2019年10月 投稿
      情報処理科です。情報処理科は取れる資格が多いので、資格を取りたいって人にはお勧めです。ただ、情報処理・プログラミングに全く興味がない人には本当にお勧めできません。情報処理は覚える単語や理論が多く、純粋に興味がないとキツイです。また、プログラ …続きを読む(全695文字)
    イベントでも崩さない硬すぎる校則
    2020年11月 投稿
      基本的にはそこまできつくないかなと感じます。ですが先生の当たり外れが激しく、ハズレの先生を担任or教科担当で引くと1年間のうち慣れるまで3ヶ月くらいはきついです。先生によっては1年間きついこともしばしばです。
      校則でスマホを禁止していることは …続きを読む(全402文字)
    まぁなんか適当にやっても大丈夫
    2020年10月 投稿
      あんまりお勧めできない 資格が取れる以外のメリットがない。通常授業に期待しないほうがいい。自分でやらなきゃ先生たちはあんまり教えてくれない
      いいんでね? 程よく厳しい携帯は禁止だが昼休みに使ってる生徒が多々います。あとアルコール消毒をカルピス …続きを読む(全397文字)
    絶対将来に役立つ学校
    2020年07月 投稿
      入学当初は大変でしたが、慣れると過ごしやすくとても良い学校だと思います。1年生の頃は体育の授業で毎回怒られ、理不尽じゃないかと感じるときも多々ありました笑しかし、今考えてみると時間を厳守することや目上の人に対する言葉遣い等を最初から教えてく …続きを読む(全983文字)
    来るべき高校ではない
    2019年05月 投稿
      来たら1週間で後悔する学校です。理不尽な先生ばかりですし、些細なことで反省文を書かされます。体育教師と商業科目の先生は特に理不尽です。ひいきする先生がいます。商業科目の授業の速度は凄まじく早いです。
      古すぎます。スマホがいじれません。女子は化 …続きを読む(全371文字)
    なんとなくで来るな、後悔するぞ。
    2019年02月 投稿
      なんとなくで来ちゃだめ。楽しんでる人もいるけど、後悔してる人も多い。他の学校のことは分からないから比較はできないけど、なんとなくで入るなら他校の方がいい。できるなら、もっと勉強してもっと頭のいい学校に入るべき。
      うるさく「校則!」と言う割には …続きを読む(全446文字)
    なんとなくでやってけます
    2019年01月 投稿
      入学当初こそキツく感じましたが、慣れてしまえば楽しい学校です。ですが、資格をたくさん取りたいと思っている人は大変だと思っています。プレッシャーと忙しさが凄いです。資格は強制で受けさせられますが、落ちて怒られるなんてことは無いので頑張らなくて …続きを読む(全1405文字)
    商業、英語を学びたい人には良いとおもう
    2018年12月 投稿
      国際教養科です。私は英語を学びたくて入ったのですが、認識違いで思ってたのと違いました。でも、オーストラリアに行けるのでそこがいいですね。週9で英語の授業があるので学実に英語の力は付くと思います。商業関連学科は、商業について学びたい人におすす …続きを読む(全1990文字)
    決して良くはない高校。
    2018年09月 投稿
      目的があってはいったりする人にはいいと思いますが、なんとなくで入ったりするとやっていけないのでしっかり考えて入ってくるべきです。
      多少スカートから膝が出ててもあまり言われません。ただ頭髪検査では地毛が茶色い人は親に確認されたりなど結構厳しいで …続きを読む(全797文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか