みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟高等学校   >>  口コミ

新潟高等学校
出典:Altomarina

新潟高等学校 口コミ

(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟県

(52件) 新潟県内2位 / 94校中

2017-01-15投稿
      伝統ある県内トップ校であり、進学実績も高い。しかし、一方でその勢いに飲み込まれていったん自信をなくしまうと、少し辛い学校生活を送ることになりかねない側面がある。
      校則についてはあまり厳しくみられません。
      ほとんどの先生は優しく丁寧に接してくれます。
      部活をやっていなかったので実績についてはよくわかりません。
      努力なくして合格はありえません。高校に頼るのではなく、自分でしっかりと毎日勉強してください。新潟大学では物足りないというような風潮がありますが、新潟大学も立派な国立大学ですので気にしないことが大切です。
      比較的きれいです。
      学ランはあまり好きではありませんでしたが、伝統なので仕方ないです。我慢しましょう。女子は私服だったので(今は違うみたいですが)個人差がありました。
      充実していますが、友達がいない(少ない)とあまり面白くないです。友達はできるだけたくさん作りましょう。
      県内トップ校だから。
      新大
    2016-10-25投稿
      能力の高い友達と切磋琢磨して勉強を競い会えるので、周りに影響されて勉強を頑張ろうとする気持ちが高まります。また、先生の質も高く、教え方はとても高いです。放課後の下校時刻まで質問のために残ってくれます。
      他の高校と比べて校則は厳しくないと断言できます。常識的なマナーさえ守っていれば、縛るものもありません。
      みんな頭がいいので、トラブルが起きた時の解決法を身につけています。トラブルが起きることは稀です。
      盛んに活動する運動部が多いです。大会実績も文化部運動部共にすばらしい成績を残しています。
      国内の大学なら、ここでしっかりと勉強すればどの大学へも進学できます。毎年国公立大学への進学率は高いです。
      二つの体育館を持っていますが、広々と使えます。図書館は本が豊富で、古い本なども多くあります。
      一般の学生服へ移行したので、自分はあまり可愛い、格好いいとは思えません。
      体育祭が特に活発で、中でも3年生の熱気が凄まじく、みな全力を尽くします。
      入れたから
    2016-10-25投稿
      勉強を頑張りたい人にとっては素晴らしい環境、設備です。多くの生徒が勉強と部活、課外活動、遊びを両立(?)しており、積極的な人が伸びます
      生徒手帳のうすさには自信があります。脱色染色などは禁止で、短すぎるキモイスカートは注意されます。
      いじめはないです。Twitterで悪口くらいのことはありますが、そのくらいしかありませんし、過去一回しか聞いたことがありません。
      文武両道がしっかりしています。自分は運動部ではないですが、文化部だけを見てもそれなりの実績があります。
      先生や先輩からの助言が想像以上にありがたいです。県内一の進学校であるため難関大学への進学率もすばらしい。
      とにかく綺麗です。体育館も二つあります。あ、でも、プールが臭いですね。ほかの学校のレベルを知りませんが、ちょっとあがったあと手が臭います
      昨年度までは女子は私服でよかったのですが、今年度の一年生から制服が導入されました。普通のブレザーです。セーラー服がよかった。男子は学ランです。非常に不満。
      清涼祭(体育祭)はものすごい盛り上がりと活気に満ちています。みんなが仲のいい高校なので、とにかく楽しい。騎馬戦は戦争です。青山祭(文化祭)は改名の際、「めんどく祭」が投票一位になりました(地方紙に掲載された)楽しいですが、準備はめんどくさいです。メイド喫茶とかもあります。

2016-10-24投稿
      勉強に集中でき、部活や行事も一生懸命取り組む学校です。授業はとてもスピードが速く、予習復習が必須です。
      頭髪検査は無いです。たまに女子のスカート丈の検査があります。
      生徒どうしでのいじめは私の知る知る限りではありません。教師とのトラブルもほぼないです。
      たくさんの部活動があります。また、フェンシングやボートなど新潟では珍しい部活もあります。
      医学部や東大を目指している人が何人もいます。理数科には医学部進学を目指したコースがあります。
      電子黒板が全教室にあり、また講演や学年集会では視聴覚ホールというホールを使います。
      男子は普通の学ラン、女子は2016年度入学生から黒に近い濃紺のブレザーです。
      青陵祭(体育祭)や、青山祭(学園祭)など楽しい行事がたくさんあります。
      行けるかもしれないと思ったから。
    2016-10-23投稿
      ハイレベル勉強をするにはとてもいいと思います。
      先生方も質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      少し厳しいかもだけどいい学校です。
      今年から女子制服が制定され、女子の服装に対しての監視が厳しいです。
      今のところ聞いたことはありません。
      トラブルは起こってないと思います。
      部活にも熱心で文武両道ができています。
      みんなが活気的に取り組んでいます。
      県内有数の進学校なので、普通に勉強していれば進路実現はしやすいと思います。
      体育館は2つあり、図書館も綺麗です。グラウンドも広く、水はけがいいです。
      今年から女子制服が指定になり、結構ダサいです。冬服のカーディガンは自由です。
      3年生が文化祭に参加できません。そして、芸術鑑賞も3年間に一度しかないです。
    2016-10-22投稿
       県内の優秀な生徒が集うため、刺激を受けるしみんな考えることが凄くて自分も負けじと頑張れる環境がある。
       また、県高というだけで県内ではある程度の信頼を勝ち得ているのも魅力のひとつ。教員からも信頼されているため、学園生活がとても自由。バイトは出来ないけど。
       質の高い授業の他、講演会なども充実しており、元官僚から海外で活躍しているビジネスマン、卒業生まで多くの人のお話を伺えます。
       修学旅行も、8割方が自由行動でとても楽しいです。体育祭は盛大に行われます。
       少し頑張ってでも入る価値のある高校です。
       制服こそ出来たものの、携帯の持ち込みも許可しているし、拘束は弱い。
       しかしこれは全て校則がなくともキチンと暮らす、ということが前提なので、入ったら節度のある行動が求められる。
       いじめのような低レベルなことはない。この高校にくる教師は実績と信頼が必要とされるので、当然教員の質も高い。
       文武両道を志しており、とても活発。ただ、進学校であるため、部活ガチ勢の学校に較べて練習時間の確保は難しいのも事実。その分自主練や効率を上げることによりどの部活も実績をあげている。
       授業の質は高いし、過去のデータを何年分もまとめており進学情報も豊富。ただし結局は各自が勉強するかしないかだから、高校に入ったから大学行けるというわけではない。
       体育館は高校としては平均。屋外プールあり。トレーニングルームもまぁ平均。部活のスペースだが、運動部はなかなかいい。文化部はやや手狭。
       男子は学ラン、女子はブレザー。落ち着いた色のオーソドックスなもののため、最近の私立校のような制服を望むのならばやや不満だろう。
       文化祭以外はとても盛大。文化祭はやや制約が厳しかったり、テストと並んでいて忙しい時期にあるため他校と較べ少し劣る
      県内では最も学力が高かったから
    2016-10-20投稿
      予習復習をしっかりやれる人なら比較的ハイレベルでいいと思います。
      ちょっと先生が面倒な時もあるけど笑
      全然厳しくないです。
      服装検査とかも無いし、携帯も休み時間とかはいじれます。
      嫌な先生とかはいるけど、喧嘩になったりはしません。
      いい感じだと思います
      サッカー部、野球部は比較的練習が厳しいです。
      でも、幽霊部員でもOKなとこもあります
      県内ではトップ校ということもあり、実績があります。
      国公立大学医学部とか多いです
      ほかの高校と比べてはわかりませんが、不都合のない程度には充実してます
      男子は普通の学生服。
      女子は今年の1年生から制服になったのですが、あんまり可愛くないです笑
      普通の行事が普通にある感じです。
      それなりに盛り上がって終わる感じです。
    2016-10-19投稿
      進学実績は高いですが、3年間全てを勉強に費やすわけではなく、部活や体育祭や文化祭も充実しています。
      校則は割と自由です。問題を起こす生徒が少ないからだと思いますが、髪を染めたりしない限りは大丈夫です。
      いじめはないと思われます。いじめをするほど精神年齢低い人達はあまり集まりません。
      文武両道をモットーとし、どの部活も力を入れています。全国大会に出場する部活も多いです。
      自分から進学したい大学を明確にして積極的に先生に相談すれば熱心に応じてくれます。受け身では進学できません。
      体育館やグラウンド、武道場やプールなど施設はかなり充実しています。ただ、トイレは汚いです。
      私の在学していた時は、女子は制服がなく私服で通っていました。今は制服ができたようですが、周りの学校は紐のようなリボンですが、私の学校は私立のような可愛いリボンです。ただ、制服は上下黒と渋いです。
      体育祭や文化祭がかなり充実しています。先生は殆ど関与しないので生徒の頑張り次第で如何様にも楽しめます。
      周りがその高校を目指していて、県でもトップの進学校だったので目指しました。
      NSG、個人家庭教師
      新潟大学法学部法学科
      新潟で進学を希望し、苦手な国語を避けた文系学部に行きたかったからです。
    2016-10-14投稿
      県内で最も偏差値の高い高校で、尊敬できる友人に恵まれます。東京大学等の有名大学へ進学する学生もたくさんいます。
      メイクや毛染め、ピアスはダメですが、女子の制服がないぶん自由度は高めです。
      年によると思います。しかし、頭がよく真面目な生徒が多いため、他より少ないかもしれません。
      文武両道をモットーにしており、どの運動部も良い成績をおさめています。
      東京大学や京都大学などの進学率は、全国でも高い方だと思います。進学校なので、ほとんどの人が有名大学に進みます。
      校舎が昔からあるため、時折古い部分がありますが、建て替えや改装が進み、綺麗なところが多いです。
      男子は学ラン、女子は私服です。イーストボーイ等のブランドが出している「なんちゃって制服」を買う子が多いです。後に推奨服ができたとか。。。
      体育祭は大いに盛り上がります。縦割りでチーム分けが成されるのですが、伝統的な応援練習があり、新入生は昼休みと放課後に上級生から厳しい指導を受けます。
      成績が良かったので、県内で最も偏差値の高い高校であるここを選びました。
      NSG
      中央大学経済学部国際経済学科
      国公立を狙っていたが、センター試験で失敗してしまい、浪人をされるために受けた私大のなかでも校風が良いここを選びました。
    2016-10-06投稿
      放任主義的な面があるので、その気になれば自分のやり方を崩されず勉強できる。だが、努力しないとその分ダメになってゆく。
      熱意のある先生が多い。

自主性を尊重する校風なので、他校に比べれば緩い方。しかし今年から女子生徒の制服化により服装の面では大分厳しくなった。
      1匹狼のような人もまあまあいるが、他人を虐めた結果自分にかえってくるものが分かっているような人しかいないので、いじめはない。
      陸上部が強い。
      結果の出ていない部でも外から見て真剣に熱を入れてやっている部が多いと感じる。
      本人の努力次第。
      先生はこちらが望んで働きかければきちんと答えてくれる。
      が、とにかく能動的に考えて努力するか否かで決まる。
      可もなく不可もなく。
      強いて言うならば図書館は蔵書は閲覧できる数はあまりないものの、自習スペースが広くてよい。
      リボンが無いとまるで中学生のような制服。
      ベストは清楚て悪くないが如何せん地味…
      行事には力を入れており、どれも活気溢れるものとなっている。特に体育祭の熱はすごい。
      偏差値が、県内トップかつ家から近かったから。