みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟高等学校   >>  口コミ

新潟高等学校
出典:Altomarina

新潟高等学校 口コミ

(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟県

(56) 新潟県内2 / 97校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      まさしく県内一の歴史を持つ伝統校だが伝統に縛られることなく自由で楽しく満ち足りた3年間を過ごせる。
      私はなんとなくで入ったし、通学時間が1時間以上かかっていたけれども入学したことに一切の悔いはなく、入って正解だったと思う。
      変で面白い奴らと3年間を過ごせたことを幸せに思うと同時に、中学生にはケンタカと呼んで気後れせず積極的にチャレンジして欲しい。苦労に見合うだけの楽しさはある。
      校則はあってないようなもの。服装は以前より厳しくなったがそれでもまだゆるい。そもそもなくても問題は起こらない。
      部活なんかを除けば喧嘩なんてほぼない。
      基本的には優しい人が多かったし、高校生にもなってちょっとしたことでもめたりはしない。
      教師も県内の選りすぐりであるために人格者ばかり。
      楽しい。何事も真面目に取り組む人が多いし、勉強以上に熱意を持って取り組む人も多い。勉強のために短くなってしまう時間を頭を使ってカバーしようとするため頭の中が部活でいっぱいになっている人もいる。
      自由であるがために努力しないととことんまで落ちて行く。また浪人を選ぶ人も多く、予備校付属高校と呼べる年もある。
      ただ、やはり県内一であるから意識が高く情報を常に集めているような仲間が周りにいるはずなので進路に関しての新潟高校のアドバンテージは大きい。
      私立には及ばないが割と新しい校舎なので綺麗。
      図書館は多種多様な本があるが、自習室としての利用が多く、三年生がほとんどの席を使っているので本を読む場所としては使えない。
      私立には及ばなくとも個人の感想としては満足。
      男子は学ラン、女子は紺色の制服。
      個人的には女子は私服の時代の方が良かった。
      体育祭は各連合が一丸となり優勝目指して準備をする。三年生には最後の行事であり、受験勉強を本格的に始める前の行事だからこそかける思いはひとしお。
      それ以外にも文化祭やスキー合宿や修学旅行など強い思い出になることばかり。
      偏差値的に安全に入れそうだったから。
      都内の私立大学政治系
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強をするのに最適な環境で、設備も充実しています。また県内の色んな地域から通っている人が多く刺激を受けることも出来ます。部活は非常に充実していて、生徒主体で活動できとてもいいです。
      厳しくありません。服装チェックは過去1回ありましたが、それ以降はありませんでした。スマホは持ち込みできますが始業から就業までは電源を切らなければいけません
      聞いたことがありません。生徒間で多少のトラブルはあるものの、日常で起こりうる学生同士の喧嘩でありいじめに発展することはほとんどないと思います
      活気はありますが、部活1本に力を入れるのは至難の業で相当の覚悟が必要です。
      進学校ということもあり、実績はかなりのものだと思います。
      体育館は2つあり、図書館も1年中空いていて自習しやすいです。校庭も水捌けが良く設備は整っていると思います
      男子は学ランです。女子は可愛くはないですが、近隣の学校に比べればマシだと思います
      よく行事がつまらないと言われがちですが、体育祭はとても盛り上がりますし文化祭も自由度が高く楽しいです。ただし、文化祭に参加できるのは2年までです。
      自分の学力に見合った学校だったため
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      優秀な仲間と充実した三年間を過ごせる。しかし入学時から学力の差が非常に大きい。そのため優秀な人にとっては授業も簡単で遅いと感じると思う。そういう人は自分でどんどんやってる。下位入学の人はきついのでは。
      何をしても基本大丈夫
      やりすぎると怒られることはあります
      特にない
      運動部ばかり注目されているが明らかに文化部の方が実績をあげている。
      特に自分の学年はクイズ同好会が全国トップレベルであったが注目されなくてかわいそうだと感じた。
      とにかく自分で努力すればどこへでも合格可能である。ただあまりにも二次力の割にセンターが取れない人が多すぎるのが残念
      きれい。ただ図書館は自習している人が多いが本を読んでいる人が少なすぎてもったいない限りである。
      服を考える必要がない為学ランでよかった。女子はほとんどなんちゃって制服。
      全力でやっている人が多いが冷めてる人もちらほらいる
      入れると思ったから
      国立医学部医学科

2017年02月投稿
      25-26一年間の国際留学生なんだけど、ここですごくいい記憶が残りました。普通科の生徒たちはそこまでスマートじゃないですがw理数科は頭がいい学生の集まり。進学先は新潟大以外東北大の人数は一番多いだから、理系の方が強いも当たり前と思います。
      留学生だから、校則のことはっきりわからないが、そこまで厳しくないと感じます。
      あの時怖そうな先輩がいますw
      先生たちはすごく優しい、しかし教師は何年一回変更することがあるらしい、いまの状態はわからないが、在学中の印象しか言えません。
      あの時帰宅だなぁw、たまに友達の将棋部に遊びに行った、みんなもすごく本気だと思います。文化祭のときみんなも盛り上がった、最初はそんな雰囲気にちょっと慣れませんw
      首都圏の名門高校も負けない実績、帝大一工、早慶上march、関関同立へものすごく人数です。
      わたしは文系、歴史に興味深いタイプなので。図書館にいる時間はすごく長い、何度も図書館に寝ったこもあるw、でかい場所じゃないが、蔵書量とタイプは以外豊富だと思います。
      昔けんたかは制服がないといううわさが聞いたけど、いまはどうなるのかもわかりません。在学中だと言えば、ほかの高校と比べると、平均なレベルでしょう。
      文化祭はすでに言ったけど、修学旅行は定番の京都と奈良、ほかの行事とか今はよく覚えていないから、みんなご了承くださいww
      わたしの場合はただ交流組織のランダム分配です、今から見ると、本当に運がよかった。
      上智大学 文学部 史学科

2017年01月投稿
      伝統ある県内トップ校であり、進学実績も高い。しかし、一方でその勢いに飲み込まれていったん自信をなくしまうと、少し辛い学校生活を送ることになりかねない側面がある。
      校則についてはあまり厳しくみられません。
      ほとんどの先生は優しく丁寧に接してくれます。
      部活をやっていなかったので実績についてはよくわかりません。
      努力なくして合格はありえません。高校に頼るのではなく、自分でしっかりと毎日勉強してください。新潟大学では物足りないというような風潮がありますが、新潟大学も立派な国立大学ですので気にしないことが大切です。
      比較的きれいです。
      学ランはあまり好きではありませんでしたが、伝統なので仕方ないです。我慢しましょう。女子は私服だったので(今は違うみたいですが)個人差がありました。
      充実していますが、友達がいない(少ない)とあまり面白くないです。友達はできるだけたくさん作りましょう。
      県内トップ校だから。
      新大

能力の高い友達と切磋琢磨して勉強を競い会えるので、周りに影響されて勉強を頑張ろうとする気持ちが高まります。また、先生の質も高く、教え方はとても高いです。放課後の下校時刻まで質問のために残ってくれます。
      他の高校と比べて校則は厳しくないと断言できます。常識的なマナーさえ守っていれば、縛るものもありません。
      みんな頭がいいので、トラブルが起きた時の解決法を身につけています。トラブルが起きることは稀です。
      盛んに活動する運動部が多いです。大会実績も文化部運動部共にすばらしい成績を残しています。
      国内の大学なら、ここでしっかりと勉強すればどの大学へも進学できます。毎年国公立大学への進学率は高いです。
      二つの体育館を持っていますが、広々と使えます。図書館は本が豊富で、古い本なども多くあります。
      一般の学生服へ移行したので、自分はあまり可愛い、格好いいとは思えません。
      体育祭が特に活発で、中でも3年生の熱気が凄まじく、みな全力を尽くします。
      入れたから

勉強を頑張りたい人にとっては素晴らしい環境、設備です。多くの生徒が勉強と部活、課外活動、遊びを両立(?)しており、積極的な人が伸びます
      生徒手帳のうすさには自信があります。脱色染色などは禁止で、短すぎるキモイスカートは注意されます。
      いじめはないです。Twitterで悪口くらいのことはありますが、そのくらいしかありませんし、過去一回しか聞いたことがありません。
      文武両道がしっかりしています。自分は運動部ではないですが、文化部だけを見てもそれなりの実績があります。
      先生や先輩からの助言が想像以上にありがたいです。県内一の進学校であるため難関大学への進学率もすばらしい。
      とにかく綺麗です。体育館も二つあります。あ、でも、プールが臭いですね。ほかの学校のレベルを知りませんが、ちょっとあがったあと手が臭います
      昨年度までは女子は私服でよかったのですが、今年度の一年生から制服が導入されました。普通のブレザーです。セーラー服がよかった。男子は学ランです。非常に不満。
      清涼祭(体育祭)はものすごい盛り上がりと活気に満ちています。みんなが仲のいい高校なので、とにかく楽しい。騎馬戦は戦争です。青山祭(文化祭)は改名の際、「めんどく祭」が投票一位になりました(地方紙に掲載された)楽しいですが、準備はめんどくさいです。メイド喫茶とかもあります。

勉強に集中でき、部活や行事も一生懸命取り組む学校です。授業はとてもスピードが速く、予習復習が必須です。
      頭髪検査は無いです。たまに女子のスカート丈の検査があります。
      生徒どうしでのいじめは私の知る知る限りではありません。教師とのトラブルもほぼないです。
      たくさんの部活動があります。また、フェンシングやボートなど新潟では珍しい部活もあります。
      医学部や東大を目指している人が何人もいます。理数科には医学部進学を目指したコースがあります。
      電子黒板が全教室にあり、また講演や学年集会では視聴覚ホールというホールを使います。
      男子は普通の学ラン、女子は2016年度入学生から黒に近い濃紺のブレザーです。
      青陵祭(体育祭)や、青山祭(学園祭)など楽しい行事がたくさんあります。
      行けるかもしれないと思ったから。

ハイレベル勉強をするにはとてもいいと思います。
      先生方も質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      少し厳しいかもだけどいい学校です。
      今年から女子制服が制定され、女子の服装に対しての監視が厳しいです。
      今のところ聞いたことはありません。
      トラブルは起こってないと思います。
      部活にも熱心で文武両道ができています。
      みんなが活気的に取り組んでいます。
      県内有数の進学校なので、普通に勉強していれば進路実現はしやすいと思います。
      体育館は2つあり、図書館も綺麗です。グラウンドも広く、水はけがいいです。
      今年から女子制服が指定になり、結構ダサいです。冬服のカーディガンは自由です。
      3年生が文化祭に参加できません。そして、芸術鑑賞も3年間に一度しかないです。

県内の優秀な生徒が集うため、刺激を受けるしみんな考えることが凄くて自分も負けじと頑張れる環境がある。
       また、県高というだけで県内ではある程度の信頼を勝ち得ているのも魅力のひとつ。教員からも信頼されているため、学園生活がとても自由。バイトは出来ないけど。
       質の高い授業の他、講演会なども充実しており、元官僚から海外で活躍しているビジネスマン、卒業生まで多くの人のお話を伺えます。
       修学旅行も、8割方が自由行動でとても楽しいです。体育祭は盛大に行われます。
       少し頑張ってでも入る価値のある高校です。
       制服こそ出来たものの、携帯の持ち込みも許可しているし、拘束は弱い。
       しかしこれは全て校則がなくともキチンと暮らす、ということが前提なので、入ったら節度のある行動が求められる。
       いじめのような低レベルなことはない。この高校にくる教師は実績と信頼が必要とされるので、当然教員の質も高い。
       文武両道を志しており、とても活発。ただ、進学校であるため、部活ガチ勢の学校に較べて練習時間の確保は難しいのも事実。その分自主練や効率を上げることによりどの部活も実績をあげている。
       授業の質は高いし、過去のデータを何年分もまとめており進学情報も豊富。ただし結局は各自が勉強するかしないかだから、高校に入ったから大学行けるというわけではない。
       体育館は高校としては平均。屋外プールあり。トレーニングルームもまぁ平均。部活のスペースだが、運動部はなかなかいい。文化部はやや手狭。
       男子は学ラン、女子はブレザー。落ち着いた色のオーソドックスなもののため、最近の私立校のような制服を望むのならばやや不満だろう。
       文化祭以外はとても盛大。文化祭はやや制約が厳しかったり、テストと並んでいて忙しい時期にあるため他校と較べ少し劣る
      県内では最も学力が高かったから