みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟高等学校   >>  口コミ

新潟高等学校
出典:Altomarina

新潟高等学校 口コミ

(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

新潟県

(37件) 新潟県内2位 / 84校中

2016-10-05投稿
      周りの人たちのレベルが高く、人間として成長できる。校則もなく、自らを律して行動するため、自身をコントロールする力も養われる。
      全く厳しくない。学校生活においてふさわしいと思われる格好なら、問題なかった。
      全くない。基本的に穏やかな学風であるため、トラブルとは無縁。
      種類は豊富な方であると思う。実績こそ、公立のそれだが活気は他校にも劣らない。
      授業、教師、生徒のレベルが基本高い。国立も狙える高校だと思う。
      改修工事もあり、外装は綺麗になった。中も元々広々とした空間で、それぞれの施設も充実している。
      女子は推奨服、男子は学ランと、まさに公立高校といったもの。普通。
      体育祭、文化祭ともに長い期間をかけやり遂げる行事で、連帯感あり。
      東京理科大学薬学部生命創薬科学科
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく、伝統ある行事もあり、青陵祭、青山祭は生徒が一体となって最高の盛り上がりを見せます。勉強は言うまでもなく全県トップクラスの教員が集まっていると思います。
      茶髪、ピアスの生徒も結構います。厳しさは先生によって様々です。
      特にないです。教師と生徒のトラブルはあまり聞いたことがないです。
      フェンシング部が県内でも設置高校が少ないのでなかなかいいとこまで行きます。
      東京大学は毎年10人近く輩出していると思います。医学部進学者も多いです。
      グラウンドは野球部、サッカー部、ラグビー部が共有しているので少し狭いです。
      普通の学ランです。女子は最近制服ができましたが可愛くはないです。
      青陵祭、青山祭と言った歴史ある行事があり、毎年非常に盛り上がり、校外からもたくさんの人が訪れます。
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      先生も生徒も普通の学校に比べて個性的で、自分自身が楽しいと思える高校生活を送ることができました。行事にも積極的に取り組む上に部活も充実しているため、素晴らしい学校だと思います。
      先生も生徒に任せているところがあるため、いい意味でゆるいです。生徒が自分で考えて行動できるだろうという、先生方からの信頼があるからこその校則だと思います。
      全体的に見てもいじめなどはなく、大人としての付き合いができています。
      部活はメジャーな部活や珍しい部活まで幅広くあります。また、毎年いくつかの部活はインターハイへ出場しています。最近ではクイズ研究会から高校生の学力王が輩出されました。
      多くの生徒が国立大学や難関私立、医学科へ進学しています。県内で最も進学実績があると思います。
      校舎は新しく、過ごしやすいです。図書館は閲覧室が長期休みや放課後、朝などに自習室として開放されています。快適な環境で学習できます。
      女子も制服ができて残念です。女子のリボンは緩めることができない形でした。男子は学ランです。
      春の体育祭、秋の文化祭が大きな行事です。他には、クラスマッチや柔剣道大会、ダンス大会などがあります。
      国立大学医学部看護学生
    2016-10-04投稿
      行事をとっても、部活をとっても不足なしの学校!何よりも勉強面での環境は県下ナンバーワン!(それは言い過ぎかな...?いや、そんなことはない!)
      厳しくはない。先生も生徒のことを信頼して携帯の没収も特になし。ただ最近は服装にうるさくなったかな...
      特に先生と生徒間でトラブルのようなものは聞いたことがない。生徒でも先生に暴力的に反抗するのはほとんどいない。
      際立ってどの部活が強いなどは、あまりないかな...(挙げるなら野球部?)ただどの部活も元気があるのは間違いない。
      県下でも有数の進学校で東大には毎年出している。周りの生徒も勉強に熱心で、先生もそれに応えるように進路指導をしてくれている。
      体育館や校庭は格別広いと言うほどでもないかな...
      ただ図書館は朝早くから解放してくれるので朝勉する人の環境も整っている。視聴覚ホールは他の高校にはあまり見られないくらい立派。
      男子は昔からずっと学ラン。女子は今までは推奨服ということで制服ではなかったが、今年から制服になった。可愛いかと聞かれればそこまででもないかな...。制服になったからか服装にはややうるさい。
      修学旅行は4泊5日と公立高校最長の修学旅行がある。他にも、昔から続いている青陵祭や青山祭はOB?OGの方も来られて賑わう。

2016-10-04投稿
      同級生が個性豊かで刺激に満ち溢れています。
      医学部受験などに向けて一年生から勉強を頑張る人、部活に明け暮れる人、もちろん遊びまくってる人もいます。
      しかし、色々な人を受け入れる雰囲気がとても良いです。休み時間1人で読書をしていたりしても変な目で見られる事はありません。

しかし、先生に過度な期待を寄せるのはやめましょう。ちょっとあれ?と思う授業を行う先生もいます。
      一年前まで女子は私服登校でとても緩い校則だったようです。ピアスを開けたりパーマをかけたりする人もいます。
      しかし今年度から指定制服となり、スカートは膝だけです。しかし服装検査などはそこまでありません。県下一の進学校でそれなりに優秀な人が集まっているので、荒れている人はいません。
      生徒同士のトラブルはほとんどありません。
      たまにランクづけをしたがる女子がいますが、その人にヘコヘコするほど低レベルな人はいません。勝手にやっておけという感じです。
      一般的なレベルの部活は揃っています。が、強豪といえるレベルのものはないと思います。強いて言うなら野球ですかね。
      あとは、陸上やフェンシングなどの個人競技、クイズや囲碁将棋などは個人レベルで強いです!
      県下一の進学実績を誇ります。教師の実力というよりは志高い仲間たちに刺激されて頑張る雰囲気がプラスに働いているのだと思います。
      トイレは一箇所につき洋式が一つしか有りません。格別綺麗というわけではありませんが、そこそこの施設です。
      冷房は先生によって温度がだいぶ違います。
      しふ」私立に比べると見劣りしますが、近隣公立よりは洗練されたデザインだと思います。
      体育祭、文化祭ともにとても盛り上がります。また、入学直後に行われる応援歌練習は壮絶です。
      県下一の進学校だから。
    2016-10-04投稿
      生徒も先生も熱意があって、良い仲間と出会える学校だと思います。本当の意味で切磋琢磨しあえて尊敬できる友達が見つかります。
      最近女子の制服化が行われて、その面では厳しくなったと思いますが、基本的には生徒の判断に委ねられているので厳しくないと思います。
      ほとんどないです。先生が生徒を信用して任せてくれるので、トラブルが起こるということがまずないからだと思います。
      勉強も頑張りますが、部活に対しても本気です。ほとんどの人が何かの部活に所属しており、日々練習に励んでいます!
      勉強を頑張っている子が冷やかされることがないので、どんどん勉強できますし、周りが応援してくれます。そのため、大学入試前もみんなで頑張る雰囲気が出来て、努力すればどこでも行ける学校だと思います。
      図書館の蔵書の数はやや足りないところもありましたが、市内の図書館から貸し出すこともできるので特別不便は感じませんでした。体育館は2つありますが、多くの運動部が活動するには少し狭いと感じました。
      男子は学ランで女子はブレザーになりました。女子の制服は仕立てが良くて、綺麗に見えるので私は好きです。
      すべての行事に全力で取り組みますが、特に青陵祭(体育祭)が盛り上がります。また、2年生時の修学旅行も奈良京都をじっくり見て回れます。
      県内でもトップ校であり、そんな中で高校時代を過ごせたら充実させることができるのではないか、一生モノの友人と出会えるのではないかと思い志望しました。(実際そうでした)
      山形大学
    2016-10-04投稿
      自由な校風で勉強や部活、行事に真剣に打ち込める環境が整っている。進路のサポートもとても充実している。
      校則という校則は無いが、制服着用が義務付けられている学年は服装まで細かく指導されているようだ。
      生徒と先生との間に大きなトラブルはない。高校生だし、分別のある生徒が多いと思うので、生徒間のいじめなどもないと思う。
      種類は他校と変わらないと思う。進学校だから盛んでないということは全く無い。クイズ同好会は全国大会でも実績を残しており有名。
      進路面でのサポートは充実していると思う。難関大の合格率は県内トップだが浪人は多い。
      図書室は静かで集中して勉強できる。校舎は綺麗。体育館にはランニングコースがある。
      女子は私服だったが制服化した。自由な雰囲気、伝統が消えてしまった。指定のリボンはすぐ取れたり曲がったりするようだ。
      充実している。体育祭や文化祭は独創的でとても楽しい。生徒主体なので自由な発想で行事を創り上げることができる。
    2016-07-26投稿
      部活面や勉強面や対人関係面など様々な面で自分を高められる高校だと思います。広いグラウンドで設備もそこそこ充実していて、トレーニングルームもあり、部活を行うのには、充分適した環境です。勉強面では、回周りの生徒も一生懸命やっているので、必然的に一生懸命やる環境になってます。
      生徒手帳には校則に関する規定はほとんど書かれておらず、生徒の自主性に任せられていますが、特にだらしない格好をしている人も見たことがなく、あまり注意される人を見たことがありません。
      いじめの数は、ゼロと言っていいです。トラブルなんてほとんどありません。
      部活の種類は多い方だと思います。およそ、30のぶかつがあり、全国大会に出場する部活もあります。ラグビー部や、野球部など、熱心に活動している部活もありますが、文化部は特に熱心でもありません。
      入学してしばらくは、本校セミナーハウスで、いやというほど進路講演会を聞かされます。本校の卒業生や様々な面で活躍されている方々が来られ、熱いお話を聞くことができ、進路に対する視野も広がります。
      図書館の蔵書数は特に多くもありません。体育館やグラウンドは充分広いです。トレーニングルームを生徒たちは朝や放課後や昼休み 、休日などに利用することがで来ます。
      制服は至って一般的なものです。男子は全国高校の標準学生服で、女子は普通の長いスカートです。
      行事は、とても熱心で、青陵祭と呼ばれる運動会は生徒全員が一丸となってとても熱心に取り組みます。
      偏差値がたかく、体験入学の時にしっかり設備も充実していたから。
      NSG
      z会
      ひたすら過去問を解いた方がいいです
      白山駅から歩いて15分ほどで、海にも近く、とてもいい場所です。

2016-04-10投稿
      高め合え、支えられ、笑い合える最高の仲間。
      的確な指導を施す先生方。
      そして威厳があるともいえる、堂々とした校舎。
      母校として本当に誇れる、最高の高校です。
      生徒手帳にもほとんど記載がなく、自由です
      変な格好してる人もほとんどいません
      ゼロ
      みな心がおだやがで素敵な人々です
      グループなどがあまりなく
      みんなでワイワイするときもあります
      文武両道をかかげています
      部活を頑張る環境がしっかりと整っています
      半分進学半分浪人です
      みな、志が高い
      努力次第で夢は無限大
      劇場あり、トレーニングルームあり

また外観が美しい
      先生方も全力でぶつかってくれます
      ただ県一番の高校に行きたかったから
      NSG
      過去問十年ときました(高校受験)
      友達と理社は問題だしあいっこするだけで伸びました
      数学は問題をたくさんとくとある一定のとこで
      楽しくなってきて伸びてきます
      国語と英語は適当に
      してないといいながらもみんなやっている。
      教えあいの精神がすごいです
      受験をこえた、授業。
      高校で、仲間と学習する喜びを感じました!
      新発田だろうと長岡だろうといろいろな人が通ってきます
      ただ、遠いからといって、諦めないでほしいです
      ほんとうに素敵な高校です。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は学習面でサポートが充実しています。国立、私立志望どちらでも受験対策ができる学校です。行事や部活にも積極的に取り組んでいます。
      私の在学時は女子に制服がなく何を着ていても特に何も言われず、髪の色やピアスなども適度であれば指導なく過ごすことができます。
      みんなのびのびと生活しており、部活も積極的、みなさん勉強に勤しんでいるので、不要なストレスも人に対して発散すろことがないように思います。
      学業に特化している印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじています。文化部、運動部ともに全国クラスの部活もあります。
      ほぼ100%4年制の大学に進学します。半数ほどは国公立大学だと思われます。新潟大学への進学は多いですが、旧帝大への進学もおおいです
      新しい校舎でとても過ごしやすいです。大きい学校なので、移動授業は移動に時間がかかることもあります。図書館は席数が、あまり多くないので、テスト前は場所取りがあります。
      女子の制服は最近できたばかりですが、特に特徴もなく普通です。
      校則がわりとゆるく、志望する進学先へ進学できると考えたから。
      N-ici進学会
      新潟県の過去問集 新研究
      同じ問題をできるようになるまでひたすら解く。過去問にも取組み傾向を把握する。
      医療系の公立大学
      専門職につくために資格をとりたかった、国公立大学に行きたかった。