新潟高等学校

新潟高等学校 口コミ

(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
新潟県

新潟県

新潟高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.63
(30件) 新潟県内1位 (全114校中)
    4位/114校中
    3位/114校中
    16位/114校中
  • 進学
    34位/114校中

2016-07-26投稿
      部活面や勉強面や対人関係面など様々な面で自分を高められる高校だと思います。広いグラウンドで設備もそこそこ充実していて、トレーニングルームもあり、部活を行うのには、充分適した環境です。勉強面では、回周りの生徒も一生懸命やっているので、必然的に一生懸命やる環境になってます。
      生徒手帳には校則に関する規定はほとんど書かれておらず、生徒の自主性に任せられていますが、特にだらしない格好をしている人も見たことがなく、あまり注意される人を見たことがありません。
      いじめの数は、ゼロと言っていいです。トラブルなんてほとんどありません。
      部活の種類は多い方だと思います。およそ、30のぶかつがあり、全国大会に出場する部活もあります。ラグビー部や、野球部など、熱心に活動している部活もありますが、文化部は特に熱心でもありません。
      入学してしばらくは、本校セミナーハウスで、いやというほど進路講演会を聞かされます。本校の卒業生や様々な面で活躍されている方々が来られ、熱いお話を聞くことができ、進路に対する視野も広がります。
      図書館の蔵書数は特に多くもありません。体育館やグラウンドは充分広いです。トレーニングルームを生徒たちは朝や放課後や昼休み 、休日などに利用することがで来ます。
      制服は至って一般的なものです。男子は全国高校の標準学生服で、女子は普通の長いスカートです。
      行事は、とても熱心で、青陵祭と呼ばれる運動会は生徒全員が一丸となってとても熱心に取り組みます。
      偏差値がたかく、体験入学の時にしっかり設備も充実していたから。
      NSG
      z会
      ひたすら過去問を解いた方がいいです
      白山駅から歩いて15分ほどで、海にも近く、とてもいい場所です。
    2016-04-10投稿
      高め合え、支えられ、笑い合える最高の仲間。
      的確な指導を施す先生方。
      そして威厳があるともいえる、堂々とした校舎。
      母校として本当に誇れる、最高の高校です。
      生徒手帳にもほとんど記載がなく、自由です
      変な格好してる人もほとんどいません
      ゼロ
      みな心がおだやがで素敵な人々です
      グループなどがあまりなく
      みんなでワイワイするときもあります
      文武両道をかかげています
      部活を頑張る環境がしっかりと整っています
      半分進学半分浪人です
      みな、志が高い
      努力次第で夢は無限大
      劇場あり、トレーニングルームあり

また外観が美しい
      先生方も全力でぶつかってくれます
      ただ県一番の高校に行きたかったから
      NSG
      過去問十年ときました(高校受験)
      友達と理社は問題だしあいっこするだけで伸びました
      数学は問題をたくさんとくとある一定のとこで
      楽しくなってきて伸びてきます
      国語と英語は適当に
      してないといいながらもみんなやっている。
      教えあいの精神がすごいです
      受験をこえた、授業。
      高校で、仲間と学習する喜びを感じました!
      新発田だろうと長岡だろうといろいろな人が通ってきます
      ただ、遠いからといって、諦めないでほしいです
      ほんとうに素敵な高校です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿
      この高校は学習面でサポートが充実しています。国立、私立志望どちらでも受験対策ができる学校です。行事や部活にも積極的に取り組んでいます。
      私の在学時は女子に制服がなく何を着ていても特に何も言われず、髪の色やピアスなども適度であれば指導なく過ごすことができます。
      みんなのびのびと生活しており、部活も積極的、みなさん勉強に勤しんでいるので、不要なストレスも人に対して発散すろことがないように思います。
      学業に特化している印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじています。文化部、運動部ともに全国クラスの部活もあります。
      ほぼ100%4年制の大学に進学します。半数ほどは国公立大学だと思われます。新潟大学への進学は多いですが、旧帝大への進学もおおいです
      新しい校舎でとても過ごしやすいです。大きい学校なので、移動授業は移動に時間がかかることもあります。図書館は席数が、あまり多くないので、テスト前は場所取りがあります。
      女子の制服は最近できたばかりですが、特に特徴もなく普通です。
      校則がわりとゆるく、志望する進学先へ進学できると考えたから。
      N-ici進学会
      新潟県の過去問集 新研究
      同じ問題をできるようになるまでひたすら解く。過去問にも取組み傾向を把握する。
      医療系の公立大学
      専門職につくために資格をとりたかった、国公立大学に行きたかった。
    2015-12-08投稿
      努力次第ではどんな大学にも行ける。古風な伝統もあるけど、東大にも行けるほどの学力があり、部活も遊びも楽しめる学校は他にない
      原付で登校もでき、服装規定もほとんどなく自由。なんと言っても学生手帳の薄いところが何より自由の証です。
      悪い先生はいません。また、いじめも起こった時点で生徒自ら反省したり、先生が介入して指導したりと周りがいじめを見逃さない環境が整っている。
      私立や新潟商業ほどではないが、その下につけるくらいの実力をもつ部活ばかり。勉強だけではありません。部活も活気があります。
      東大、京大は毎年誰か何人も入学し、国公立大学進学者乃多さも特色です。努力次第で自分の夢が叶えられる、一歩を踏み出せる、そんな学校です。
      視聴覚室なる大きいホールがあり、更衣室にはシャワールーム。電子黒板が各教室にあるなど新潟県で一番設備がいいのは言うまでもありません。
      男子は学ラン。女子は新しく作られた制服(ブレザー)なのでおしゃれ。しかし、男子の扱いの雑さといいこれも古風な伝統のひとつです。
      何でも相談に乗ってくれます。人間関係といい、勉強といい、本当に何でも話に乗ってくれます。さすが新潟一番の進学校ですね。
      なんとなく勉強できたから。別に大学とかは考えていなかった。
      尾形進学セミナー
      学校で購入したもの
      塾がメインだったが、特に数学の過去問を塾で解いた。
      理系総合大学
      志望校に落ちて、最後に決まった大学だったから。
      進学講演会も多く、学生としては意欲が高まる。また、進学情報のためにOB、OGさんを呼んだり、訪ねたりして本当に進学に対する考えが深まる。一年の頃から勉強ばかりの人は少なく、三年からの模試の点数アップは凄まじい
      白山駅から徒歩15分。しかしながら、上越線の混み具合やアクセスを考えればやはり、新潟市内の人には有利。
    2015-12-08投稿
      この高校に入って一番驚いたのが普通の人が多いことです。変な人ばかりだと思っていたのですが、みなさん優しくて感動しました。頭いい人はなんでもできるんだな。と。行事にも積極的に取り組むのでとても盛り上がり、楽しいです。
      原則は、生徒に任せられています。制服が導入ということで少し厳しくなっているところもあるのかもしれません。だらしない格好をしなければ注意されることはありません、
      私の知る範囲ではいじめはゼロです。そういったことは全く聞いたことがありません。先生と生徒の関係もお互いささえあって学校生活を送っていると思います。
      この学校は勉強だけでなく、部活も活発です。例を挙げるならば、野球部の県ベスト4進出でしょう、上手く勉強と部活を両立している生徒が多いように思います。
      ほぼ全ての生徒が受験をします。医学部に進学する生徒が多く、浪人生も年に何名かは出ますが、努力次第ではだれでも志望校に合格できるくらいの先生はそろっています、
      体育館が大きくて驚きました。図書室の本も充実していてとても満足しています、教務室の前には質問をする机が有り、生徒は質問で賑わっています、
      制服は今年度から導入しました(今年度まで私服も可能です)、その前までは制服はなく、私服で登校する生徒や、なんちゃって制服の人もいました。
      先生はとても熱心に生徒に接してくださいます。みなさん個性が強くて面白く、どの授業もとても楽しいです。
      県一番の新学校だったから。トップレベルで競ってみたいと思った。
      なし。
      新研究や進研ゼミ
      先生から問題を提供してもらい、ひたすら解いていました。過去問も外せません。
      大学へ進もうと思っています
      自分の好きな分野を追求したいと思ったから。
      県一番の進学校なだけあって、全員が学習意欲が高いです。勉強ができて冷やかす生徒などいません。むしろ尊敬されます。のびのびと学習に取り組めると思います、
      白山駅が最寄り駅で、歩いて10分程度のところに学校があります。また、バス停も近く、交通の便はいいと思います。
    2015-12-04投稿
      この高校は生徒からあまり文句が出るような学校ではないと思います。生徒自体も常識をもち、学外に出ても恥ずかしくないようなき気がします。
      最低限の服装のチェックがある程度で、これといった校則がないのが大きな特徴だと思います。そして生徒の自主性が問われていると思います。
      在学中にいじめを見たり聞いたりしたことはとくにありません。その他のトラブルなどもないように思われます。
      大多数の生徒が何かしらの部活に入っています。また部活に入っても勉強を並行して頑張ってる人が多いと思います。
      毎年ほぼ全員が大学に進学します。三年生はセンター試験を必ず受けることになっているので勉強する雰囲気も整っていると思います。
      この学校は私立高校かと思うほど設備がととのっていると思います。改装をしてから10年ちょっとですが十分に綺麗です。
      男子については中学のころの学ランをそのまま着られるので問題はないです。女子は最近制服が定められました。デザインは質素だと思います。
      さまざまな先生がいますが、みないい先生だと思います。普段の授業から大学入試対策まで任せられると思います。
      できるだけ偏差値の高い高校へいこうと思ったから。
      NSGの中学部
      中学校で配られた教材
      塾で入試情報と苦手対策を、苦手でないものは自分で問題集を繰り返し。
      現在浪人中
      行きたい学部はあるが職業はまだわからない
      早いころから上位の大学や医学部医学科を目指す生徒も少なくないです。またほぼ全員が大学に進学するので空気はいいと思います。
      バス停は目の前と言ってよく、電車も最寄りまで徒歩15分ほどです。
    2015-12-04投稿
      県高の理数科に在籍していました。理数科は2クラスしか無く独自のイベントなどもあるためにとても結束が強かったです。女子は人数が少なかった分特に結束が強く、高校では毎日楽しい時間を一緒に過ごせました。勉強ができる分体力のない人が多かったですが、その結束力を生かして青陵祭(体育祭)ではかなりの好成績を残したこともあります。また志が高い人が多く、ともに難関校合格に向けて努力をした仲間とは今でも連絡を取っています。周りとともに高めあっていけるような仲間に出会えたことは高校時代の一番の財産です。
      髪は染められませんしバイトはできません。また、女子の私服が撤廃になってしまったことはとても残念に思います。スカートが短い女子が多いと集団で呼び出されることもあります。
      いじめはなかったような気がします。そのような低レベルなことに時間を割くことは無意味、もっと有意義なことに時間を使いたいといった意識があったのかもししれません。争いを好まず個人的に苦手な人とはかかわらない、無関心といった処世術を皆身に着けていたように思えます。
      基本的にはスポーツは弱小です。ただ、フェンシング部や将棋部など、部にによっては勝ち進んでいた部もあります。
      推薦以外ほぼ全員がセンターを受験します。志が高く、最難関大学を目指し浪人する人も多いですが、基本的にまじめにやってきた人は第一志望校に受かります。
      図書館が土曜も開放しており自主学習することっができるのはとても良いです。教室はほとんど毎日開いているのでテスト期間や受験期は学校に行けば誰かしら知人に会えます。
      わたしの在籍時代は私服でした。制服になってしまったのはとても残念です。多くの反対派がいましたが、推奨服導入により推奨福着用者を増やし、そのまままく制服化をしたやり方は汚さを感じます
      県高の先生方は素晴らしい先生方でした。特に3年間お世話になった担任の先生は、将来の方向性が定まらない私にいつも親身になって話を聞いてくれ、最後の入試のときまで相談に乗っていただきました。わからない問題があったと教務室の戸をたたけばいつでも誰かが解決に導いてくれるといいう環境は、今にして思えばとても恵まれていたと思います。
      県で一番偏差値が高く、皆が目指していたから。
      能開センター
      塾のテキスト
      塾の勉強を主にしていました。信頼できる塾で、特に私のいたクラスは第一志望合格率100%でした。(半分が新潟高校理数科、残りのメンバーは全員それ以上の偏差値の首都圏の高校へ進学しました)
      浪人しました
      どうしても行きたい大学があり、先生方の後押しがあったからです
      人によりけりですがテスト前や受験期には放課後教室に多くの人が教室に残り勉強をしていました。そのコミュニティ内でわからない問題を質問しあったり、進路の相談をしあったりしました。また理数科は普通科より勉強好きな人が多く、普段の授業や休み時間でも質問や相談をしあったりする光景が日常的に見られたように思います。(普通科でもそのような光景はあったのかもしれませんが)
      駅から歩くので冬は寒いです。駅から高校まで自転車通学をする人もいます。バス通いの人もいます。市外など地方から通ってくる人も一定数います。
    2015-11-14投稿
      県内トップ高なので、自然と勉強する雰囲気が出来ています。有名大学に進学する卒業生も多いので、どういう勉強をしてきたかとか参考になることも多いです。勉強だけではなく部活動も一生懸命です。90%以上の生徒が何かしらの部活動に参加しています。
      自主自立の学校なので生徒の自主性に任せられます。服装も自由です。自由と言っても極端に短いスカートやはだけた服装をする生徒はいません。ただ、来年度(2016年)から制服が導入されます。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。皆勉強で忙しいので、いじめるというようなことは考える暇もないと思います。それ以前にいじめるようなことをする発想はない生徒ばかりです。いじめなどという低レベルなことをする生徒はこの学校にはいません。
      勉強ばかりしている学校と思われがちですが、野球部、フェンシングなど結果をあげている部活動も沢山あります。
      東大、一橋などの超難関国立大学を始め、医学部に進学する生徒もいます。難しい大学に挑戦するため浪人生が他の高校よりは少し多めですが、現役合格も大勢います。
      外観が他の公立高校と違ってお洒落で綺麗です。中も綺麗です。視聴覚室、アリーナなど設備も充実しています。
      女子は2016年から制服が導入されます。黒に近い色のジャケットとスカートに白いブラウス、赤いリボン。伊勢丹で採寸、購入。
      男子は標準学生服。
      先生は難関大学出身の先生がいるので難しい問題が分からなくても丁寧に教えてもらえます。授業も分かりやすいです。
      新潟県のトップ高なのでここにしました。自然に勉強出来る環境に惹かれました。
      特になし。
      特になし。
      新潟県統一模試を受けて安全圏から下がらないようにしました。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に図書館・ラウンジなどで勉強をしている生徒もいます。朝もチャイム前には着席しているのが当然で皆勉強しています。分からないところを教えあったりできるのでとてもよい環境です。
      白山駅から徒歩20分ぐらいです。バス停も新潟高校前があるので便利です。
    2015-10-21投稿
      学習や部活動など色々なことに生徒も教師も一生懸命に取り組みました。流石に新潟県トップと言える学校でした。
      教師が拘束を盾にいろいろやかましく言わなくても、生徒の態度やマナーは大変良かったです。さすが新潟高校です。
      いじめのような卑怯な行動をする生徒は一人もいなかったです。生徒はみな自由にのびのびと学習や活動を行っていました。
      勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいました。とくに野球は県大会ベスト4まで進み、惜しくも甲子園は逃しましたがあと少しの活躍でした。
      東大に20名入ったと聞きました。新潟では断トツです。うちの子の友達も東大でしたが、私は本人が名大希望だったので(残念ながら)希望通りにしました。
      古い木造から鉄筋のきれいな建物にして10年たっていません。体育館やプールなどしっかりとした設備です。
      男子は学生服ですが女子は私服でした。うちの子は学ランを3年着たので大変安上がりでした(身長があまり伸びなかった)
      どの部のせいとも自主的に熱心に取り組んでいました。顧問の教師も熱心で成果が出ていました。とてもよかったです。
      子供が希望しここしか考えていませんでした。
      学校の指導通りに普通にやりました。模擬試験もしっかり受けました。
      子供の卒業時は東大をはじめ難関大学にたくさん入学していました。私の息子はそれほど良くなかったですが塾にも行かず家庭教師もつけず頑張っていました。
      バスで30分くらいでしたが、できる限り私が通勤の途中に送り迎えをしました。
    2015-10-19投稿
      この高校で学び友を作ることは、この先の人生で有意義な時間であったことを気づくことが出来ます。 先輩には政財界、公務員・教員、小説家・アーチィストなど幅広い人材を輩出しており社会における地位も高い人が多いです。
      自由な校風です。 校則はありますが、厳密に適用されることもなく各自の自主性に委ねられます。 法を犯すなど度を越えるなど目に余る場合は処分もあるようです。
      学びの場として学校を捉えている生徒が多く、表立ったいじめは無いようですそりの合わない人同士でも適当な距離を保ち大人の付き合いをするためと思われます。
      文化部、運動部共に地区大会・県大会などに出場しています。野球は、あと少しで甲子園を目指せそうです。フェンシングは、全国大会へ多数の選手を輩出しています。
      ほぼ100%大学進学です。東京大学、京都大学、東北大学、北海道大学など旧帝国大学に多数進学しています。 早稲田・慶応・明治大学などの超難関私立大学への進学も多数です。 その他医学部・歯学部への進学も多いです。
      電子黒板の設置、夏期間はエアコンの使用で学習に打ち込む環境は非常に良いPTAおよび諸先輩方からの寄贈品も多いと伺います。
      以前の女子生徒の制服は自由(私服)だったため近年、女子の制服(推奨服)が導入されて不評です。 かわいくない 男子はオーソドックスに学生服着用です。
      学習指導、部活指導に熱心な先生が多い。 求めれば求めただけそれ以上に真剣に指導をして頂けるようです。 また個性豊かな先生もいらっしゃるようです。
      県下最難関高校であり、伝統と歴史ある学校のため
      わかりません
      わすれました
      塾での学習。 模擬試験の受験により弱点をくり返し学習した。
      代々木ゼミナールから新潟大学経済学部経済学科
      一浪して名古屋大学を目指しましたが、この学科にだけ合格したからです
      生徒の学習意欲が高く、ほぼ全員が国公立大学、難関私立大学に進学します。3年生は、体育祭後には受験勉強に取り組みメリハリのある生徒が多数です。部活動も春季大会後は受験勉強に切り替える生徒がほとんどです。
      バス停から1~2分と近く、白新線白山駅より徒歩10分ほどですので、ターミナル駅やバスセンターへのアクセスが良好です