みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟商業高等学校   >>  口コミ

新潟商業高等学校
(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★☆☆

新潟商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(93) 新潟県内52 / 108校中

決して良くはない高校。
    2018年09月 投稿
      目的があってはいったりする人にはいいと思いますが、なんとなくで入ったりするとやっていけないのでしっかり考えて入ってくるべきです。
      多少スカートから膝が出ててもあまり言われません。ただ頭髪検査では地毛が茶色い人は親に確認されたりなど結構厳しいで …続きを読む(全797文字)
    国際教養科の意見
    2018年07月 投稿
      国際教養科です。ずっと入りたくて仕方なくて合格した時は本当に嬉したかったです。英語など頑張りたい人に向いていると思います。また、2年次にオーストラリア語学研修があり英語に触れる機会が多くとても充実しています。ですが課題の量がえげつないです。 …続きを読む(全1043文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しくはなかったです...
    2021年03月 投稿
      資格を取りたいと思っている人や、文武両道して頑張りたいと思ってる人にはいい学校だと思います。テスト勉強に資格取得に結構大変なので、何となくな気持ちで入ると後悔するかもしれません。私自身緩い感じが良かったので、合いませんでしたし、途中でモチベ …続きを読む(全1014文字)
    卒業生 / 2017年入学
    資格はたくさん取れるが進学難
    2020年12月 投稿
      まあなんだかんだ3年間楽しめたと思う。授業中ふざけあったり、愉快なことをして毎日笑っていた。嫌なところも多かったが結果的に充実した高校生活を送れたと思う。
      全体的に厳しい。髪染め、ピアス、スマホ、パーマ、先生によってはツーブロもアウト。基本的 …続きを読む(全450文字)
    それなりに良い学校。
    2019年09月 投稿
      理不尽に思う事も多々あるけど、総合的に見たら新商でよかったと思っています。理不尽に思う事も多々あるけど…
      可もなく不可もなくといったところ。染髪化粧禁止、校内でのスマホ禁止…など。生きていけない程じゃないです。これで不満な人はもっとゆるゆるな …続きを読む(全1196文字)
    ザ微妙。悪くないけどよくはない
    2019年05月 投稿
      平和だから過ごしやすいけど、善し悪しは人それぞれ。学校自体はそんなに楽しくはない。情報やりたい!とかそういうものが定まってないなら、普通科に行った方がいいかも
      言われてたほど厳しくないけど、部活入ってればもう破ったりはできない。 …続きを読む(全401文字)
    楽そうだからとかで入るな
    2018年09月 投稿
      ほかの高校に比べたらまだ楽な方なんでしょうね
      高校自体絶望ですわ
      もうマヂ無理。。。
      ただなんとなく入るくらいなら私立行ったほうがいいです
      古い。古すぎる。どの学校もそんなもんだとは思いますけど何年前の校則使ってるんですかね
      10年でスマホは …続きを読む(全765文字)
    新潟県で一番入らない方がいい高校
    2019年02月 投稿
      とにかく厳しいです。ほかの高校の人の話を聞いても新商はかなり厳しいです。というか理不尽です。毎朝先生が数人校門前に立ち、挨拶運動?しているのですが、そこでスカート折っていないか、メイクはしてないか(アイプチ、色つきリップ含む)、靴下は黒、紺 …続きを読む(全572文字)
    目指せ指定校推薦!!
    2019年01月 投稿
      国際教養科についてです。オススメしません。正直だるいです。国際教養科は進学クラスという位置づけで他の商業科の生徒とやたらと比べられます。約3分の1が推薦で進学します。センター試験を強制されます。部活を途中退部したり、入ってなかったり、無断で …続きを読む(全564文字)
    初めて嫌いになった母校
    2018年09月 投稿
      高校を出て就職をしたい人は総合ビジネス科や情報処理科はいいと思います。また、明確な目的があって新商を選んだ人なら入学出来るよう頑張れと思いますが、「校舎が綺麗」「伝統」「行事が楽しそう」などを考えているようなら考え直すべきです。
      新商を考え …続きを読む(全837文字)
    入学して1ヶ月後に後悔
    2018年07月 投稿
      入学して1ヶ月で後悔しました。
      授業と授業の間の休憩が8分間。8分間しかないのにもかかわらず、始業のベルが鳴る前に体育館(もしくはグラウンド)に集合し、決められた準備運動を始めないと怒る体育教師。生徒指導で怒る先生。(怒る基準は好みか好みじ …続きを読む(全996文字)
    今一度考え直すべき
    2018年05月 投稿
      商業関連の勉強をしたい方ならおすすめできる学校です。
      私は国際教養科なので商業関連はあまり詳しくありませんが、毎年検定取得に向けて放課後も補習を受けるのをよく見かけ、高校卒業たら就職したいと思ってる方なら是非と言ってもよろしいかと。
      しかし …続きを読む(全1682文字)
    苦手だ
    2018年01月 投稿
      簿記の勉強がしたい、事務の仕事がしたい、公務員になりたいという人にはおすすめ。国際教養科であれば海外研修に行けるがみんな大学進学目的。大学は推薦が基本なので普通教科を勉強してセンター試験を受けたい人にはおすすめしない。学校行事はいいが補習が …続きを読む(全397文字)
    良くも悪くも新しい新商
    2017年08月 投稿
      白山駅から徒歩10分圏内と立地がいいこと。
      商業科目や英語に特化して学べること。
      指定校や求人票が多くあること。
      は、個人的にとても良いと感じています。
      しかし、資格取得や行きたい進路に行けるかどうかはやはり自分の努力しだいなので、一概に良 …続きを読む(全1083文字)
    科によっては全然勉強内容が違う!
    2017年04月 投稿
      国際教養ですが、普通科の英語が多いバージョンだと思ってもいいでしょう。勉強面ではセンターに対応できているので頑張れば成果が出ると思います。
      行事は大変盛り上がります。特に文化祭です。 また二年次になると海外研修があります。
      厳しいと思います。 …続きを読む(全389文字)
    これが新潟商業高校!
    2016年12月 投稿
      検定が多く取れる学校です。検定の所持数によって大学や就職先が決まります。自分の将来のためにも役立つ検定ばかりです。
      周辺の高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門で生徒指導の教師が立ってあいさつを交わしつつ服装を検査されます。カーディガンが出 …続きを読む(全914文字)
    入ってよかったことと思います。
    2016年10月 投稿
      資格をたくさんとりたいひとにはとても良い学校だと思います。全商英検や簿記検定 情報処理検定などさまざまな資格がとれます。
      厳しいと思います。でもそこまで検査とかしないから注意くらいで終わりです
      …続きを読む(全327文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      高校て勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。本校は、商業科なのでそっちの方面の勉強をしたい人にとってはいいと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。昼休みも放課後も携帯を使って連絡する事も出来ません。 …続きを読む(全352文字)
    歴史と信頼の新潟商業
    2016年10月 投稿
      学校全体の学力は中の上くらいです。
      資格を取るチャンスがめちゃくちゃあります。
      でも資格の勉強は大変です。そこを頑張れる人じゃないと入っても落ちこぼれになります。経済系の大学や学部、学科への推薦が沢山あります。就職も同様ですが、どちらも成績 …続きを読む(全1118文字)
    自分の就きたい職業に就きやすい。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。本校は商業科の専門学校で、検定など沢山獲得することが出来るから良いと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。なぜなら、秋下旬から登校、下校時には必ず制服の冬服を着 …続きを読む(全524文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか