みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新発田高等学校   >>  口コミ

新発田高等学校
出典:KishujiRapid

新発田高等学校 口コミ

(しばたこうとうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

新潟県

(19件) 新潟県内26位 / 94校中

2016-10-24投稿
      校舎がほかのところと比べても圧倒的に綺麗、先生も勉強する生徒に対して積極的に行動してくれる
      ここに限らず、課題が多く中学校の勉強習慣では私みたいに痛い目に会う日が来る
      最低限度の服装さえ守っていれば口うるさく怒られることもない、はず
      生徒間ではトラブルがたまに起きるが、生徒と先生とのトラブルは耳にしない
      陸上部では全国優勝する競技がある、ラグビー、テニスは全国出場など良い成績を収めている
      やる気があれば先生も周りの人間もサポートしてくれるので進路も願ったとおりになる!はず
      一般的な施設は揃っている、グラウンドがすこしものさびしい感がある
      他校の制服と比べると、感覚に疎い私でも電車の中で可愛いと思える制服はあるが、当校はそうは思わない
      体育祭、文化祭、修学旅行、どれもテストとほぼ同時に進んでいるのでそんな気がないまま開催日が近づく、準備とテストに追われる
    2016-10-22投稿
      学生自体が意識が高く、先生方も私たちが勉強するための環境づくりを一生懸命してくださるので、とても勉強しやすい学校だったと思います。
      常識の範囲で規則はありますが、毎週の服装検査は特になく、厳しいとは思いませんでした。
      いじめは私の在学中では目立ったものは見たことはありませんでした。教師と生徒の間のトラブルも聞いたことはりません。
      ラグビー部が有名だと思います。昨年はインターハイに出場したほど活躍していました。
      学生はほとんど大学進学を希望し、国公立大学への進学率はかなり高いです。
      校舎を立建て替えたばかりで、校舎がとても綺麗です。とくに体育館やグラウンドが充実していると思います。
      制服は正直可愛くはないです。紺のブレザーと紺のプリーツスカートで中学生の制服のような感じです。男子は詰襟です。
      行事はそんなに大規模ではありませんが、準備期間が友達と盛り上がれて楽しかったです。行事自体も十分楽しめるものだと思います。
      市内で一番偏差値が高かったので希望しました。
      新潟薬科大学応用生命科学部
    2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。吹き抜けの作りの高校で、大階段ではブラスバンドによる演奏が行われたり、合唱部による合唱が行われたりします。先生から生徒までみんなで気軽に見れるのでとても楽しいです。
      靴下や、カーディガンなどは学校指定のものがないので、割と色々なものを着ることができました。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道よため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      音大や、美大などに進学する人はとても少ない高校です。基本的に普通の大学に進学する人が多いと思います。
      適度に過ごしやすい空間だと思います。図書館はよく利用してましたが、勉強が捗る場所でした。
      周りの高校に比べると可愛くない方だと思います。男子は学ラン、女子は紺のブレザー、スカートにえんじ色のネクタイです。
      体育祭がクラス対抗という珍しい高校です。クラスの団結力は高まります。
      音大音楽学部
    2016-10-20投稿
      勉強スペースが整っていて、周りも意識の高い人が多くてとても勉強がしやすいです。部活動も盛んなので勉強も部活も両立したい人にはいい学校だと思います。
      ちなみにブラスバンドのコンサートがあったり、映画の撮影でも使われた絵になる校舎です。
      ただし、イメージとしてはお堅い学校で模試や土曜講座などもとても忙しいです。
      他の高校と比べるとかなり校則はゆるいと思います。厳しい先生もあまり多くないと思います。
      人の気持ちを考えられる人が多いと思います。いじめもそこまでみられません。
      ほとんどの人が部活に入部し毎日一生懸命取り組んでいます。部活によってはとても良い成績をおさめている部もあります。
      私立向けの勉強というよりはセンター試験向けの勉強で、国公立を推す先生が多いので、私立を第一志望として目指す人は大変な部分もあるかも知れません。
      しかし、全教科しっかり勉強するので志望がどんな方向でも対応できると思います。
      進学実績もあります。
      校舎やグラウンドきれいで体育館にもランニングロードがあるのでとても便利です。図書館も勉強スペースとして人気です。
      校舎の構造上、声が響きやすく他の教室の授業や話し声が聞こえてくるのが難点です。
      制服はとてもシンプルです。中学校の制服とあまり変わらない、と感じる人が多いかも知れません。
      体育祭、文化祭、球技大会、大階段コンサートなどがあります。準備期間が短く、部活がある人も多い中の準備は大変ですがどのイベントもとても盛り上がります!体育祭は全クラス対抗でクラスの絆が深まります!
    2016-10-20投稿
      校舎がとてもきれいで、勉強の環境が整っています。入るのをおすすめします。入試は少し難しくなりますが、価値があります。
      指定のシャツもなく、したに着るセーターなども自由で、得に縛りはありません。
      進路指導もとても親身になってくれます。イジメをしている時間があるのなら勉強というような環境です。
      弓道部に同い年で全国大会いったり、ラグビーでもいい成績のこしたりしてます。
      とってもたくさん出される課題のおかげか、自然と志望校に近づきます。
      プールはありませんが、その他の施設はじゅうじつしていてきれいです。
      学ランというまぁふつうの高校ですが、そこに力をいれるのではないです。
      文化祭で実際に調理ができないのは残念ですが、地域と密着してます。
      予備校
    2016-10-17投稿
      北蒲原郡トップ校として相応しい授業内容であり、生徒もみな真面目で大学進学に力を入れているので、高校生活を有意義なものにするには良い環境であるから。
      そもそも校則を破る者が少ないため先生方も生徒たちの常識に任せている。
      いじめを見たことも聞いたこともないため。生徒間の喧嘩もなくみな穏やかな人が多いから
      全国レベルの部活動があったりと文武両道できていると感じたから
      高い国公立大大学進学率とほとんどの者が大学に進学しているから
      過去10年以内にできた比較的新しい校舎だから。バリアフリーなどへの配慮も最新であるから
      女子は紺色を基調としたブレザーで男子は学ランであるのは、個人的に好きだから
      少し勢いにかけるところがあったり、規則が厳しいから。また、生徒が真面目だからか、あまり盛り上がらない
      大学進学を希望していたのと、真面目に授業を受けられそうな環境であったから
      谷沢塾
    2016-10-06投稿
      学校の雰囲気はいい方だと思います。
      勉強をがんばりたい人も部活をがんばりたい人もいますが両立できている人が多い印象です。
      生徒数が多く、いろいろな人がいることも魅力のひとつだと思います。
      スカート丈は先生に口頭で注意される人も多いみたいです。
      携帯は授業時間や休み時間には使えません。
      ただ、冬場のカーディガンなどは自由ですし、夏場にブレスレットをしている女子もよく見かけます。
      厳しくもなくゆるくもなくといった感じだと思います。
      厳しい先生もちろんいますが、楽しい先生方が多いと思います。トラブルはあまり聞きません。
      いじめもけんかですら聞いたことがないくらい平和だと思います。各学年によるかもしれませんが。
      文武両道をモットーにした学校なので、各部一生懸命に活動しています。
      同好会などはありません。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      年度によりますが、だいたい国公立と私立で半々ぐらいになっていると思います。
      努力次第で行きたい学校に進学できます。
      とにかく校舎が新しく綺麗です。
      体育館はギャラリーも広めなので授業でランニングに使うこともあります。
      校庭にはグラウンド+野球の部分+ラグビーの部分+テニスコートがあるので体育の球技の授業はのびのびとできます。
      女子の制服はかわいくないです。紺のブレザーに紺のスカート、えんじ色のネクタイで、昔から変わらぬデザインといった感じです。
      男子は学ランです。きちっと学ランを着ていると昔から変わらぬデザインがむしろかっこいいと思います。
      体育祭は衣装がかなりコスプレのようになります。クラス対抗です。
      球技大会は先生とのエキシビションマッチなど、楽しいです。
      文化祭は規模が大きくないです。
      修学旅行は毎年行き先が違うので一概には言えませんが、自由時間が多い印象があります。
      進学校であることと校舎が綺麗であることに魅力を感じたため志望しました。
    2016-10-06投稿
      新発田市内の高校で勉強を頑張りたいと思っている学生さんには、1番おすすめの高校であると思っています。
      市内の他の高校と比べると校則はとても厳しいです。あまり自由な服装や時間の過ごし方はできませんでした。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れますが、個性的な先生が多く、楽しかったです。しかし、生徒間での問題が文系クラスで特にあるような気がします。
      文武両道をモットーにしており、部活動にはどの部も力を入れていました。部活も頑張りたい生徒にはおすすめです。
      進学校というわりには、国立大学への進学率はあまり良くありません。行きたい大学よりも行ける大学を先生に勧められます。
      比較的新しい校舎であるため、中はとてもきれいです。変わった造りの校舎も大学に入ってからの自慢になります。
      制服はとっても可愛くないです。伝統を重んじているため、戦後から制服は1度も変わっていないといううわさです。
      体育祭は楽しいですが、文化祭は地味です。期待するような楽しい文化祭はできません。食べ物が売れないというのが原因かもしれません。
      決まっていません。

2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で落ち着くので勉強しやすい環境です。部活にも力を入れているので両立は結構難しいです。先生方も生徒に対して真剣に向き合ってくれます。
      進学校なので校則は多少厳しいです。始業から放課後までは携帯は使えません。服装に対してもスカート丈やボタンなど厳しいです。
      周りと勉強を教え合うことができるので勉強には困りません。クラスの雰囲気もいいです。
      部活も盛んな学校です。土日どちらも部活というところがほとんどです。陸上部やラグビー部が優秀な成績を収めています。
      進学校なので進路のことについて詳しく学びます。進路が実現できるように先生方も一生懸命サポートしてくれます。
      校舎が綺麗なのでどこの教室も充実しています。グラウンドや体育館も使いやすくなっています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。あまり派手ではありません。
      体育祭や文化祭がかなり盛り上がります。工夫を凝らしたものを見ることができます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は文武両道をモットーにしており、部活に励みながら大学進学に向けて勉強する生徒が多いです。高校卒業後進学を考えている生徒向きです。
      校則は、染毛禁止、短すぎるスカートは注意されるなどといった他の高校と同じくらいの程度の厳しさです。冬、制服の中に着るカーディガンの色はどんな色でも黙認されたので、そこでおしゃれできます。
      真面目な生徒が多いためか、そういう話は聞きません。中学ではいろんなタイプの人が同じ教室に集まるので、そういうことが起こりやすいかもしれませんが、高校は中学に比べて同じような人が集まりやすいので、そんなに心配しなくていいと思います
      いろんな部活が勉強と両立して頑張っています。ラグビー部、弓道部、サッカー部、テニス部、野球部、バドミントン部、山岳部などの運動部に写真部、ブラスバンド部、合唱部、文芸部、書道部などの文化部と、いろんな部活があるので、興味のある部活が見つかると思う。
      ほとんどの生徒が高校卒業後進学します。定期的に模試をやるので、大学入試試験に向けての意識が早く芽生えることでしょう。先生方も熱心に進路相談を行ってくれます。
      私が1年生の頃から校舎が新しくなりました。映画ストロボエッジの撮影もこの学校でされていて、キレイな校舎です。職員室の近くは勉強スペースとなっていて、勉強中わからない箇所があったらすぐ先生に質問できるので便利です。
      制服は正直あまりかわいくないです。女子は上下紺のブレザー、男子は黒の学ランです。制服目当てで入学する人はまずいないのではないでしょうか。
      公立高校で進学校である点、田舎なので平和な高校生活を送れそうな点からこの高校に決めました。
      明光義塾
      塾に通って苦手科目を重点的に勉強した。家だと集中できないのでほぼ塾で勉強していた。
      国公立大学進学
      高校卒業後すぐに働く力は自分にないと感じていたし、大学はいくべきものだと考えていたので進学を選んだ。弟もいるのであまり親に負担をかけたくないと思い国公立大学に絞った。