新発田高等学校

新発田高等学校 口コミ

(しばたこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟県

新発田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新発田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 新潟県内29位 (全114校中)
    32位/114校中
    10位/114校中
    63位/114校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は文武両道をモットーにしており、部活に励みながら大学進学に向けて勉強する生徒が多いです。高校卒業後進学を考えている生徒向きです。
      校則は、染毛禁止、短すぎるスカートは注意されるなどといった他の高校と同じくらいの程度の厳しさです。冬、制服の中に着るカーディガンの色はどんな色でも黙認されたので、そこでおしゃれできます。
      真面目な生徒が多いためか、そういう話は聞きません。中学ではいろんなタイプの人が同じ教室に集まるので、そういうことが起こりやすいかもしれませんが、高校は中学に比べて同じような人が集まりやすいので、そんなに心配しなくていいと思います
      いろんな部活が勉強と両立して頑張っています。ラグビー部、弓道部、サッカー部、テニス部、野球部、バドミントン部、山岳部などの運動部に写真部、ブラスバンド部、合唱部、文芸部、書道部などの文化部と、いろんな部活があるので、興味のある部活が見つかると思う。
      ほとんどの生徒が高校卒業後進学します。定期的に模試をやるので、大学入試試験に向けての意識が早く芽生えることでしょう。先生方も熱心に進路相談を行ってくれます。
      私が1年生の頃から校舎が新しくなりました。映画ストロボエッジの撮影もこの学校でされていて、キレイな校舎です。職員室の近くは勉強スペースとなっていて、勉強中わからない箇所があったらすぐ先生に質問できるので便利です。
      制服は正直あまりかわいくないです。女子は上下紺のブレザー、男子は黒の学ランです。制服目当てで入学する人はまずいないのではないでしょうか。
      公立高校で進学校である点、田舎なので平和な高校生活を送れそうな点からこの高校に決めました。
      明光義塾
      塾に通って苦手科目を重点的に勉強した。家だと集中できないのでほぼ塾で勉強していた。
      国公立大学進学
      高校卒業後すぐに働く力は自分にないと感じていたし、大学はいくべきものだと考えていたので進学を選んだ。弟もいるのであまり親に負担をかけたくないと思い国公立大学に絞った。
    2015-12-04投稿
      この学校では勉強だけでなく、社会におけるリーダーとなるための責任感やリーダーシップなどを学んだと思います。
      他校に比べ、校則はあまり厳しくありません。服装について言えば、カーディガンの色は自由です。ただ、スカート丈については指導がされるときもあります。
      環境が整っているので、みんなストレスなく生活していて、いじめなどはありません。安心して学校生活を送っています。
      9割以上が部活に入っており、多くの生徒が文武両道に励んでいます。部活によっては、インターハイなどにも出場しています。
      7割以上が大学進学希望し、受験しています。県内外あらゆる大学に進学しています。生徒によっては、専門学校へ進学しています。
      7,8年前に建て替えたので、新しい校舎です。学校とは思えないほどの開放感があり、非常に快適です。図書館なども充実しています。
      女子はブレザーで、上下ともに紺色です。また赤のネクタイを着用します。男子は学ランです。カーディガンの色は自由です。
      先生によりけりですが、ほとんどが教育熱心な良い先生だと思います。生徒のことを第一に考えてくれています。
      校舎が綺麗で新しいし、学力もいいほうだったから。
      NSG
      ありません。
      自分では特に何もせず、塾の授業だけで勉強していました。
      まだ決まっていませんが、進学希望です。
      まだ仕事につきたくないから、進学します。
      みんな朝早くから放課後まで勉強しています。演習室や図書館などは、いつも自習する生徒たちでいっぱいです。
      最寄り駅から徒歩12分程度です。バス停もあり、アクセスしやすいと思います。
    2015-10-17投稿
      一時期「4年生高校」と言われていたようですが、その頃よりはよくなっているかと思われます。が、新潟学区の進学校と比べるとのんびりしているように思われます。
      校則は特に厳しくはないようです。私立高校のようにゆるくはないようですが。他の公立高校と大差ないと思われます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。これも校風がのんびりしているからなのかもしれません。
      ラグビー部・硬式テニス部は県下でも強豪校と言われているようです。硬式テニス部の生徒は、有名大学に推薦で入学しているようです。
      卒業後の進路は、ほとんど大学に進学しているようです。新潟大学に進学する生徒が多いですが、私立大学進学者も多いです。
      施設は新しく素晴らしいです(映画撮影に使われるほど)玄関から入るとホールがあり、吹き抜けになっています。
      女子も男子も一般的な制服です。昔から変わっていないと思われます。(校章はハエバッチと言われていますが)
      先生方はとても熱心です。保護者会や面談に行くと、どの先生方も温和で良さそうな方ばかりです。生徒のことをよくみてくださっています。
      自分の成績から判断して、新発田高校に決めたようです。
      NSG教育研究会
      塾のテキスト
      塾で行われる模試をきちんと受けていました。
      新潟大学理学部
      昔から数学が好きなので、そこに進みたいようです
      一生懸命勉強する子は勉強しているし、そうでない子はそれなり、といった感じがします。のんびりしているからでしょうか…。
      新発田駅から近く、アクセスはいいと思われます。新発田在住の生徒が多いので、自転車や徒歩で通っていると思われます。
    2015-05-31投稿
      市内で最も偏差値の高い学校である上、理数科も設置されているため進学校といえます。また校舎は近年新築されたばかりであり、映画「ストロボエッジ」の撮影にも使われたくらいスタイリッシュな外観です。部活動は書道部、自然科学部、男子硬式テニス部が全国大会に出場するなど、文武両道を体現する校風であると思います。先生方も非常に丁寧に指導してくださり、私も大変お世話になりました。以上述べたように素晴らしい学校であると考えます。ただ、制服は、若い人にとっては地味でいわゆる「かわいくない」制服であることは欠点とも言えますが、市内の制服はどこも似たようなものなので慣れれば気になりません。
      頭髪、ピアス、スカート丈など、すべて常識の範囲内です。生徒の自主性に任せている印象でした。ただ、スカートたけはその中でも厳しく見られていたようです。
      全く、と言っていいほどなかったです。
      男子硬式テニス部、陸上部、ラグビー部は強豪だったのではないでしょうか。その他にも高校生ではユニークなブラスバンド部や演劇部などがあり、それぞれ活動に一生懸命でした。
      これも人によりますが軒並み大学へと進学していたようです。都内有名大学や、旧帝大、MARCHと呼ばれる有名私立へ進学した生徒も大勢いたようです。
      エアコン完備、トレーニングルームあり、吹き抜け、と私立高校のような設備です。非常に快適な学校生活を送れるのではないでしょうか。
      学校指定の制服があります。男子は学ラン、女子はブレサーです。
      正直なところ、昭和な感じがします。特に、女子生徒からは不満の声もあったようです。しかし、卒業する頃には愛着も湧き、いいものだった、と思えるようになるみたいです。
      非常に熱心で生徒のことをよく考え、指導してくださったように感じます。授業を無駄にするような先生も居らず、その点でも学費を無駄にすることはなかったな、と思います。
      地域トップ校であり、進学校であることが決め手でした。それに、校舎が新しく、とても快適に学校生活を過ごせると思ったことも志望動機の一つです。
      特に利用していませんでした。
      新研究(進学社)はよく利用していました。
      教科書の内容は完璧にした上で入試によく出る問題を徹底的に洗いました。現行の入試制度では独自試験も追加されているため、それにも注意が必要です。
      東京工業大、東京学芸大、東京農工大、新潟大学など
      地元であり、研究したいことができるので志望しました。学校の先生方は皆親身になって相談に乗ってくれたので非常にありがたかったです。
      生徒によりまちまちでしたが、先生は熱心に進学指導をされていました。本人のやる気さえあれば可能性は広がると思います。
      JR白新線新発田駅から徒歩15分ほどなのでアクセスは良好と思われます。学校の前には大きな道路が通っていたため車でのアクセスも良好だと思います。
    2015-05-30投稿
      地域の進学校として知られている。文武両道を目標としていて、大体の生徒が部活に所属している。国公立大学を目指す生徒が多く、授業も速度も早い方である。
      伝統として受け継がれていることが多く、応援練習が特に変わっている。
      行事では、体育祭ではクラス対抗で、応援合戦などはなく、パネルやルーム旗、衣装などをみんなでつくり、競っている。
      最近新校舎に建て替えられ、後者がとてもきれいである。
      スクールモールという吹き抜けになっているところがあり、生徒がそこで勉強しているのもよく見かける。そのほかの設備も充実していて、前教室冷暖房が完備してあり、とても快適に学校生活を過ごすことができる。
      校則はゆるい方で、これといった検査もない。夏にはブレスレットなどして個性を出す人も多い。
      進学率が高いことと、キャッチフレーズの「未来の俊傑」が気に入ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿
      真面目な生徒が多いため、学習に集中したい人にはとても良い学校だと思います。ですが、文武両道を掲げている為部活をしている人も多く両立ももちろんできます。
      スカート丈については厳しくてよく注意されました。でも他の点に関してはゆるいと思います。
      基本的にそういうのは見かけませんでした。
      強い部活もいくつかありますが、そうでない部活も真面目に一生懸命活動をしています。
      国公立大学対策がとても充実していると思います。また私立対策も三年生になるとしてくれるため安心だと思います。
      あまり年数が経っていないこともありキレイです。吹き抜けで開放感があり、とても過ごしやすい環境だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色の普通の制服でした。女子はネクタイで可愛くはないです。
      熱心に教えてくださる先生方が多いと思います。進路指導なども必要に応じてしてくださる先生もたくさんいます。
      勧められたため
      関東の大学
      先生と相談した結果
      周りの人の学習意欲がとても高い。
      電車の数は少ないですが、駅から近くアクセスはとてもいいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-13投稿
      この学校に3年在学して思ったことは生徒の学習意欲の高さを先生が押し殺してしまうところがあるかなというところです。
      まず良かった点としては私が入学した同時期に校舎が新しくなり勉強のしやすい環境ができたということです、
      学校のレベルの高さとしては模試の平均点は新潟県で大体10番以内に入る成績でもあり悪くはなかったと思います。
      受験期になった時の補習や勉強の相談なども親身にやってくれたとおもいます。
      悪い点としては教師陣の中に生徒を何としてでも国公立大学に行かせようとして生徒の意見を尊重しない先生も見受けられるところです。
      もちろん大学選びは重要で先生が親身になって相談してくれることは大変ありがたいことではありますが、最初から私立大学を狙っている生徒に対しても国公立大を押していく感じの面談はなんだか教師自身の評価を上げるためにやっているようにしか思えないような場面も多々見受けられました。
      その点を除けば非常に良い学校だと思いました。
      部活は他校と比べるとそれほど強くはないのですが、テニス部と陸上部にはスポーツ特別推薦で入ってくるので大体二年に一度は全国大会に出場します。
      この学校への志望動機は自分の家から近く、この新発田市の中にある高校で一番偏差値が高く、当時やっていた陸上競技でも顕著な記録を残していたため
      文武両道で高校生活を送りたいと思い、この学校を志望しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
      大学進学、特に国公立大学を目指している人にはぜひおすすめです。先生も親身になって進路について考えてくれたりアドバイスをしてくれます。
      まじめな生徒がほとんどなのでいじめは見受けられませんでした。みんな仲良くしてます。
      ほぼ全ての生徒が大学へ進学します。学年で半分より上にいれば国公立大学も夢ではないでしょう。
      最近建て替えたばかりの校舎でどの施設もとてもきれいです。学校とは思えないような校舎です。
      制服は昔ながらのというか、学ランです。どうしても堅苦しい雰囲気です。
      どの先生もみんな熱心です。生徒一人一人の進路の実現のために一生懸命サポートしてくれます。
      大学へ進学するため。
      とにかく基礎基本の徹底。
      関東の大学へ進学しました。
      夢をかなえるため。
      駅からは歩いていける距離です。村上、新潟、新津と様々な方面へ乗り換えなしでいけます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      文武両道を基本とする学校です。学生は真面目な性格の人が多く、体育祭や文化祭の盛り上がりは少々欠けます。進学校と言われていますが、偏差値の高い有名大学へ進学できる人は全体のほんの一握りしかいません。勉強が嫌いじゃなく、目標に向かってこつこつと勉強できる人にはいい高校だと思いますが、高校生らしい青春を謳歌したい人にはおすすめしません。
      教師からの体罰などは心配ないと思います。生徒間のトラブルについては、身体的ないじめを受けている人は見たことがありませんが、陰口や悪口は普通にあります。
      大体の生徒は大学や専門学校への進学します。3年生になると科目ごとに強化的に指導してくれます。学生同士で教え合ったり、先生に質問に行く光景をよく目にしたので、進学に対して意欲的な学生が多いように思います。
      体育館や校庭はごく平凡なものです。図書館は少々席が少ないです。1階のオープンスペースにはテーブルといすが設置されていて、そこで勉強することができます。職員室から近く、勉強中わからない部分があればすぐに先生に質問にいけるので、学習しやすい環境は整っています。
      周囲の評判は悪いです。ベストもありますが、ダサくて誰も着ません。
      基本的に先生方は皆教育熱心で、よく指導してくれます。質問に行けばどの先生も快く教えてくれます。
      進学校であり、周りに遊ぶ施設が少なく、勉強に集中できると思ったため。
      明光義塾
      学校から配布された教科書、塾でもらった参考書
      塾で朝から晩まで勉強した。
      四国の県立大学に進学。
      センター試験の結果で安全パイな大学かつ興味のある学科を探したらそこしかなかったため。
      新発田駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。ただし、電車の本数はあまりないので、電車通学の人は気をつけてください。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      大学に進学したい人が通うには良いと思います。周りの生徒も学習意欲が高い人ばかりでした。勉強するのが当たり前で、勉強する環境が整っています。

【校則の自由さ】
      スカート丈の長さのチェックが厳しいです。指定のネクタイがありますが、色が似た某ブランドのネクタイに変えても特に注意されることはなかったみたいです。

大学進学を目指す人たちが集まってくるので高いと思います。小テストでも、それがある授業の前の休み時間は教室の中は静かになりました。

ないとは言い切れません。嫌な人は必ずいます。暴力はなかったと思います。精神攻撃や、周囲に気づかれないようにされました。

ラグビー部が頑張っていたそうです。

理数科に現役で東京大学に合格した人がいました。

新発田駅から徒歩15分くらいです。

【施設設備】
      校舎がまだ新しいのできれいです。

男子は学ラン、女子は赤ネクタイのブレザーです。

わからないところを質問しにいけば教えてくれると思います。疲れている先生がいます。
      大学に進学したかったから進学校のこの学校を志望した。
      特になし
      学校の授業をきちんと受ける
      群馬大学
      関東に進学したかったから