みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新発田高等学校   >>  口コミ

新発田高等学校
出典:KishujiRapid

新発田高等学校 口コミ

(しばたこうとうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

新潟県

(20) 新潟県内22 / 98校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      基本的には素晴らしい学校。そこそこの偏差値でそこそこの進学実績をもつ。
      ここで過ごす時間はとても有意義なものになるだろう。
      校則はゆるゆるだと感じる。
      登校指導時に服装について(主にスカート丈)注意はされるが、服装検査は無く、靴下についても生徒手帳に記載はあるが注意されることはない。
      ただ、カーディガン・セーターのみで生活していると注意される。
      特にない。多少は生徒の先生に対する評価に差があるので好き嫌いは分かれるが、おおよそ良好だろう。
      いじめを好んでするほどレベルの低い学校ではない。
      文武両道が校是である。
      陸上部、ラグビー部、硬式テニス部は実績を残している。
      そのほかの部活も上を目指し努力している。
      どこの学校でもそうだが、やった分だけきちんと結果として返ってくる。
      3年生では希望する進学先のレベルに応じて講座が開かれているので、無駄なく学習できる。
      図書館はとても綺麗で学習に最適。スクールモールと呼ばれる吹き抜けの空間は高校としては珍しく、映画のロケ地にもなった。ただ、吹き抜けになっているので声がよく響き、授業終了間際になると体育終わりの生徒がガヤガヤしていてうるさいと感じることもある。
      体育館はデザイン性を重視しすぎ、夏は暑く冬は寒い。
      伝統校らしく男子は新発田地区唯一の学ランである。
      女子の制服は昔ながら感が出ており、正直ダサい。
      これからでも制服変更の学生運動を起こしても良いのではないか。
      どの行事も考査期間後すぐにあるので準備が慌ただしい。体育祭は五十公野陸上競技場でクラス対抗にて行われる。とても白熱する良い体育祭である。
      文化祭は他校に比べて制限が多く、物足りない感じがある。なお、3年生は受験勉強を理由に企画に参加できない。見学は可能である。
      日本大学法学部
      校舎がほかのところと比べても圧倒的に綺麗、先生も勉強する生徒に対して積極的に行動してくれる
      ここに限らず、課題が多く中学校の勉強習慣では私みたいに痛い目に会う日が来る
      最低限度の服装さえ守っていれば口うるさく怒られることもない、はず
      生徒間ではトラブルがたまに起きるが、生徒と先生とのトラブルは耳にしない
      陸上部では全国優勝する競技がある、ラグビー、テニスは全国出場など良い成績を収めている
      やる気があれば先生も周りの人間もサポートしてくれるので進路も願ったとおりになる!はず
      一般的な施設は揃っている、グラウンドがすこしものさびしい感がある
      他校の制服と比べると、感覚に疎い私でも電車の中で可愛いと思える制服はあるが、当校はそうは思わない
      体育祭、文化祭、修学旅行、どれもテストとほぼ同時に進んでいるのでそんな気がないまま開催日が近づく、準備とテストに追われる

学生自体が意識が高く、先生方も私たちが勉強するための環境づくりを一生懸命してくださるので、とても勉強しやすい学校だったと思います。
      常識の範囲で規則はありますが、毎週の服装検査は特になく、厳しいとは思いませんでした。
      いじめは私の在学中では目立ったものは見たことはありませんでした。教師と生徒の間のトラブルも聞いたことはりません。
      ラグビー部が有名だと思います。昨年はインターハイに出場したほど活躍していました。
      学生はほとんど大学進学を希望し、国公立大学への進学率はかなり高いです。
      校舎を立建て替えたばかりで、校舎がとても綺麗です。とくに体育館やグラウンドが充実していると思います。
      制服は正直可愛くはないです。紺のブレザーと紺のプリーツスカートで中学生の制服のような感じです。男子は詰襟です。
      行事はそんなに大規模ではありませんが、準備期間が友達と盛り上がれて楽しかったです。行事自体も十分楽しめるものだと思います。
      市内で一番偏差値が高かったので希望しました。
      新潟薬科大学応用生命科学部

高校で勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。吹き抜けの作りの高校で、大階段ではブラスバンドによる演奏が行われたり、合唱部による合唱が行われたりします。先生から生徒までみんなで気軽に見れるのでとても楽しいです。
      靴下や、カーディガンなどは学校指定のものがないので、割と色々なものを着ることができました。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道よため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      音大や、美大などに進学する人はとても少ない高校です。基本的に普通の大学に進学する人が多いと思います。
      適度に過ごしやすい空間だと思います。図書館はよく利用してましたが、勉強が捗る場所でした。
      周りの高校に比べると可愛くない方だと思います。男子は学ラン、女子は紺のブレザー、スカートにえんじ色のネクタイです。
      体育祭がクラス対抗という珍しい高校です。クラスの団結力は高まります。
      音大音楽学部
    投稿者ID:251957

勉強スペースが整っていて、周りも意識の高い人が多くてとても勉強がしやすいです。部活動も盛んなので勉強も部活も両立したい人にはいい学校だと思います。
      ちなみにブラスバンドのコンサートがあったり、映画の撮影でも使われた絵になる校舎です。
      ただし、イメージとしてはお堅い学校で模試や土曜講座などもとても忙しいです。
      他の高校と比べるとかなり校則はゆるいと思います。厳しい先生もあまり多くないと思います。
      人の気持ちを考えられる人が多いと思います。いじめもそこまでみられません。
      ほとんどの人が部活に入部し毎日一生懸命取り組んでいます。部活によってはとても良い成績をおさめている部もあります。
      私立向けの勉強というよりはセンター試験向けの勉強で、国公立を推す先生が多いので、私立を第一志望として目指す人は大変な部分もあるかも知れません。
      しかし、全教科しっかり勉強するので志望がどんな方向でも対応できると思います。
      進学実績もあります。
      校舎やグラウンドきれいで体育館にもランニングロードがあるのでとても便利です。図書館も勉強スペースとして人気です。
      校舎の構造上、声が響きやすく他の教室の授業や話し声が聞こえてくるのが難点です。
      制服はとてもシンプルです。中学校の制服とあまり変わらない、と感じる人が多いかも知れません。
      体育祭、文化祭、球技大会、大階段コンサートなどがあります。準備期間が短く、部活がある人も多い中の準備は大変ですがどのイベントもとても盛り上がります!体育祭は全クラス対抗でクラスの絆が深まります!

校舎がとてもきれいで、勉強の環境が整っています。入るのをおすすめします。入試は少し難しくなりますが、価値があります。
      指定のシャツもなく、したに着るセーターなども自由で、得に縛りはありません。
      進路指導もとても親身になってくれます。イジメをしている時間があるのなら勉強というような環境です。
      弓道部に同い年で全国大会いったり、ラグビーでもいい成績のこしたりしてます。
      とってもたくさん出される課題のおかげか、自然と志望校に近づきます。
      プールはありませんが、その他の施設はじゅうじつしていてきれいです。
      学ランというまぁふつうの高校ですが、そこに力をいれるのではないです。
      文化祭で実際に調理ができないのは残念ですが、地域と密着してます。
      予備校

北蒲原郡トップ校として相応しい授業内容であり、生徒もみな真面目で大学進学に力を入れているので、高校生活を有意義なものにするには良い環境であるから。
      そもそも校則を破る者が少ないため先生方も生徒たちの常識に任せている。
      いじめを見たことも聞いたこともないため。生徒間の喧嘩もなくみな穏やかな人が多いから
      全国レベルの部活動があったりと文武両道できていると感じたから
      高い国公立大大学進学率とほとんどの者が大学に進学しているから
      過去10年以内にできた比較的新しい校舎だから。バリアフリーなどへの配慮も最新であるから
      女子は紺色を基調としたブレザーで男子は学ランであるのは、個人的に好きだから
      少し勢いにかけるところがあったり、規則が厳しいから。また、生徒が真面目だからか、あまり盛り上がらない
      大学進学を希望していたのと、真面目に授業を受けられそうな環境であったから
      谷沢塾

学校の雰囲気はいい方だと思います。
      勉強をがんばりたい人も部活をがんばりたい人もいますが両立できている人が多い印象です。
      生徒数が多く、いろいろな人がいることも魅力のひとつだと思います。
      スカート丈は先生に口頭で注意される人も多いみたいです。
      携帯は授業時間や休み時間には使えません。
      ただ、冬場のカーディガンなどは自由ですし、夏場にブレスレットをしている女子もよく見かけます。
      厳しくもなくゆるくもなくといった感じだと思います。
      厳しい先生もちろんいますが、楽しい先生方が多いと思います。トラブルはあまり聞きません。
      いじめもけんかですら聞いたことがないくらい平和だと思います。各学年によるかもしれませんが。
      文武両道をモットーにした学校なので、各部一生懸命に活動しています。
      同好会などはありません。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      年度によりますが、だいたい国公立と私立で半々ぐらいになっていると思います。
      努力次第で行きたい学校に進学できます。
      とにかく校舎が新しく綺麗です。
      体育館はギャラリーも広めなので授業でランニングに使うこともあります。
      校庭にはグラウンド+野球の部分+ラグビーの部分+テニスコートがあるので体育の球技の授業はのびのびとできます。
      女子の制服はかわいくないです。紺のブレザーに紺のスカート、えんじ色のネクタイで、昔から変わらぬデザインといった感じです。
      男子は学ランです。きちっと学ランを着ていると昔から変わらぬデザインがむしろかっこいいと思います。
      体育祭は衣装がかなりコスプレのようになります。クラス対抗です。
      球技大会は先生とのエキシビションマッチなど、楽しいです。
      文化祭は規模が大きくないです。
      修学旅行は毎年行き先が違うので一概には言えませんが、自由時間が多い印象があります。
      進学校であることと校舎が綺麗であることに魅力を感じたため志望しました。
      新発田市内の高校で勉強を頑張りたいと思っている学生さんには、1番おすすめの高校であると思っています。
      市内の他の高校と比べると校則はとても厳しいです。あまり自由な服装や時間の過ごし方はできませんでした。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れますが、個性的な先生が多く、楽しかったです。しかし、生徒間での問題が文系クラスで特にあるような気がします。
      文武両道をモットーにしており、部活動にはどの部も力を入れていました。部活も頑張りたい生徒にはおすすめです。
      進学校というわりには、国立大学への進学率はあまり良くありません。行きたい大学よりも行ける大学を先生に勧められます。
      比較的新しい校舎であるため、中はとてもきれいです。変わった造りの校舎も大学に入ってからの自慢になります。
      制服はとっても可愛くないです。伝統を重んじているため、戦後から制服は1度も変わっていないといううわさです。
      体育祭は楽しいですが、文化祭は地味です。期待するような楽しい文化祭はできません。食べ物が売れないというのが原因かもしれません。
      決まっていません。

校舎が綺麗で落ち着くので勉強しやすい環境です。部活にも力を入れているので両立は結構難しいです。先生方も生徒に対して真剣に向き合ってくれます。
      進学校なので校則は多少厳しいです。始業から放課後までは携帯は使えません。服装に対してもスカート丈やボタンなど厳しいです。
      周りと勉強を教え合うことができるので勉強には困りません。クラスの雰囲気もいいです。
      部活も盛んな学校です。土日どちらも部活というところがほとんどです。陸上部やラグビー部が優秀な成績を収めています。
      進学校なので進路のことについて詳しく学びます。進路が実現できるように先生方も一生懸命サポートしてくれます。
      校舎が綺麗なのでどこの教室も充実しています。グラウンドや体育館も使いやすくなっています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。あまり派手ではありません。
      体育祭や文化祭がかなり盛り上がります。工夫を凝らしたものを見ることができます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は文武両道をモットーにしており、部活に励みながら大学進学に向けて勉強する生徒が多いです。高校卒業後進学を考えている生徒向きです。
      校則は、染毛禁止、短すぎるスカートは注意されるなどといった他の高校と同じくらいの程度の厳しさです。冬、制服の中に着るカーディガンの色はどんな色でも黙認されたので、そこでおしゃれできます。
      真面目な生徒が多いためか、そういう話は聞きません。中学ではいろんなタイプの人が同じ教室に集まるので、そういうことが起こりやすいかもしれませんが、高校は中学に比べて同じような人が集まりやすいので、そんなに心配しなくていいと思います
      いろんな部活が勉強と両立して頑張っています。ラグビー部、弓道部、サッカー部、テニス部、野球部、バドミントン部、山岳部などの運動部に写真部、ブラスバンド部、合唱部、文芸部、書道部などの文化部と、いろんな部活があるので、興味のある部活が見つかると思う。
      ほとんどの生徒が高校卒業後進学します。定期的に模試をやるので、大学入試試験に向けての意識が早く芽生えることでしょう。先生方も熱心に進路相談を行ってくれます。
      私が1年生の頃から校舎が新しくなりました。映画ストロボエッジの撮影もこの学校でされていて、キレイな校舎です。職員室の近くは勉強スペースとなっていて、勉強中わからない箇所があったらすぐ先生に質問できるので便利です。
      制服は正直あまりかわいくないです。女子は上下紺のブレザー、男子は黒の学ランです。制服目当てで入学する人はまずいないのではないでしょうか。
      公立高校で進学校である点、田舎なので平和な高校生活を送れそうな点からこの高校に決めました。
      明光義塾
      塾に通って苦手科目を重点的に勉強した。家だと集中できないのでほぼ塾で勉強していた。
      国公立大学進学
      高校卒業後すぐに働く力は自分にないと感じていたし、大学はいくべきものだと考えていたので進学を選んだ。弟もいるのであまり親に負担をかけたくないと思い国公立大学に絞った。

2015年12月投稿
      この学校では勉強だけでなく、社会におけるリーダーとなるための責任感やリーダーシップなどを学んだと思います。
      他校に比べ、校則はあまり厳しくありません。服装について言えば、カーディガンの色は自由です。ただ、スカート丈については指導がされるときもあります。
      環境が整っているので、みんなストレスなく生活していて、いじめなどはありません。安心して学校生活を送っています。
      9割以上が部活に入っており、多くの生徒が文武両道に励んでいます。部活によっては、インターハイなどにも出場しています。
      7割以上が大学進学希望し、受験しています。県内外あらゆる大学に進学しています。生徒によっては、専門学校へ進学しています。
      7,8年前に建て替えたので、新しい校舎です。学校とは思えないほどの開放感があり、非常に快適です。図書館なども充実しています。
      女子はブレザーで、上下ともに紺色です。また赤のネクタイを着用します。男子は学ランです。カーディガンの色は自由です。
      先生によりけりですが、ほとんどが教育熱心な良い先生だと思います。生徒のことを第一に考えてくれています。
      校舎が綺麗で新しいし、学力もいいほうだったから。
      NSG
      ありません。
      自分では特に何もせず、塾の授業だけで勉強していました。
      まだ決まっていませんが、進学希望です。
      まだ仕事につきたくないから、進学します。
      みんな朝早くから放課後まで勉強しています。演習室や図書館などは、いつも自習する生徒たちでいっぱいです。
      最寄り駅から徒歩12分程度です。バス停もあり、アクセスしやすいと思います。

一時期「4年生高校」と言われていたようですが、その頃よりはよくなっているかと思われます。が、新潟学区の進学校と比べるとのんびりしているように思われます。
      校則は特に厳しくはないようです。私立高校のようにゆるくはないようですが。他の公立高校と大差ないと思われます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。これも校風がのんびりしているからなのかもしれません。
      ラグビー部・硬式テニス部は県下でも強豪校と言われているようです。硬式テニス部の生徒は、有名大学に推薦で入学しているようです。
      卒業後の進路は、ほとんど大学に進学しているようです。新潟大学に進学する生徒が多いですが、私立大学進学者も多いです。
      施設は新しく素晴らしいです(映画撮影に使われるほど)玄関から入るとホールがあり、吹き抜けになっています。
      女子も男子も一般的な制服です。昔から変わっていないと思われます。(校章はハエバッチと言われていますが)
      先生方はとても熱心です。保護者会や面談に行くと、どの先生方も温和で良さそうな方ばかりです。生徒のことをよくみてくださっています。
      自分の成績から判断して、新発田高校に決めたようです。
      NSG教育研究会
      塾のテキスト
      塾で行われる模試をきちんと受けていました。
      新潟大学理学部
      昔から数学が好きなので、そこに進みたいようです
      一生懸命勉強する子は勉強しているし、そうでない子はそれなり、といった感じがします。のんびりしているからでしょうか…。
      新発田駅から近く、アクセスはいいと思われます。新発田在住の生徒が多いので、自転車や徒歩で通っていると思われます。

2015年05月投稿
      市内で最も偏差値の高い学校である上、理数科も設置されているため進学校といえます。また校舎は近年新築されたばかりであり、映画「ストロボエッジ」の撮影にも使われたくらいスタイリッシュな外観です。部活動は書道部、自然科学部、男子硬式テニス部が全国大会に出場するなど、文武両道を体現する校風であると思います。先生方も非常に丁寧に指導してくださり、私も大変お世話になりました。以上述べたように素晴らしい学校であると考えます。ただ、制服は、若い人にとっては地味でいわゆる「かわいくない」制服であることは欠点とも言えますが、市内の制服はどこも似たようなものなので慣れれば気になりません。
      頭髪、ピアス、スカート丈など、すべて常識の範囲内です。生徒の自主性に任せている印象でした。ただ、スカートたけはその中でも厳しく見られていたようです。
      全く、と言っていいほどなかったです。
      男子硬式テニス部、陸上部、ラグビー部は強豪だったのではないでしょうか。その他にも高校生ではユニークなブラスバンド部や演劇部などがあり、それぞれ活動に一生懸命でした。
      これも人によりますが軒並み大学へと進学していたようです。都内有名大学や、旧帝大、MARCHと呼ばれる有名私立へ進学した生徒も大勢いたようです。
      エアコン完備、トレーニングルームあり、吹き抜け、と私立高校のような設備です。非常に快適な学校生活を送れるのではないでしょうか。
      学校指定の制服があります。男子は学ラン、女子はブレサーです。
      正直なところ、昭和な感じがします。特に、女子生徒からは不満の声もあったようです。しかし、卒業する頃には愛着も湧き、いいものだった、と思えるようになるみたいです。
      非常に熱心で生徒のことをよく考え、指導してくださったように感じます。授業を無駄にするような先生も居らず、その点でも学費を無駄にすることはなかったな、と思います。
      地域トップ校であり、進学校であることが決め手でした。それに、校舎が新しく、とても快適に学校生活を過ごせると思ったことも志望動機の一つです。
      特に利用していませんでした。
      新研究(進学社)はよく利用していました。
      教科書の内容は完璧にした上で入試によく出る問題を徹底的に洗いました。現行の入試制度では独自試験も追加されているため、それにも注意が必要です。
      東京工業大、東京学芸大、東京農工大、新潟大学など
      地元であり、研究したいことができるので志望しました。学校の先生方は皆親身になって相談に乗ってくれたので非常にありがたかったです。
      生徒によりまちまちでしたが、先生は熱心に進学指導をされていました。本人のやる気さえあれば可能性は広がると思います。
      JR白新線新発田駅から徒歩15分ほどなのでアクセスは良好と思われます。学校の前には大きな道路が通っていたため車でのアクセスも良好だと思います。

2015年05月投稿
      地域の進学校として知られている。文武両道を目標としていて、大体の生徒が部活に所属している。国公立大学を目指す生徒が多く、授業も速度も早い方である。
      伝統として受け継がれていることが多く、応援練習が特に変わっている。
      行事では、体育祭ではクラス対抗で、応援合戦などはなく、パネルやルーム旗、衣装などをみんなでつくり、競っている。
      最近新校舎に建て替えられ、後者がとてもきれいである。
      スクールモールという吹き抜けになっているところがあり、生徒がそこで勉強しているのもよく見かける。そのほかの設備も充実していて、前教室冷暖房が完備してあり、とても快適に学校生活を過ごすことができる。
      校則はゆるい方で、これといった検査もない。夏にはブレスレットなどして個性を出す人も多い。
      進学率が高いことと、キャッチフレーズの「未来の俊傑」が気に入ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
      真面目な生徒が多いため、学習に集中したい人にはとても良い学校だと思います。ですが、文武両道を掲げている為部活をしている人も多く両立ももちろんできます。
      スカート丈については厳しくてよく注意されました。でも他の点に関してはゆるいと思います。
      基本的にそういうのは見かけませんでした。
      強い部活もいくつかありますが、そうでない部活も真面目に一生懸命活動をしています。
      国公立大学対策がとても充実していると思います。また私立対策も三年生になるとしてくれるため安心だと思います。
      あまり年数が経っていないこともありキレイです。吹き抜けで開放感があり、とても過ごしやすい環境だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色の普通の制服でした。女子はネクタイで可愛くはないです。
      熱心に教えてくださる先生方が多いと思います。進路指導なども必要に応じてしてくださる先生もたくさんいます。
      勧められたため
      関東の大学
      先生と相談した結果
      周りの人の学習意欲がとても高い。
      電車の数は少ないですが、駅から近くアクセスはとてもいいと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
      この学校に3年在学して思ったことは生徒の学習意欲の高さを先生が押し殺してしまうところがあるかなというところです。
      まず良かった点としては私が入学した同時期に校舎が新しくなり勉強のしやすい環境ができたということです、
      学校のレベルの高さとしては模試の平均点は新潟県で大体10番以内に入る成績でもあり悪くはなかったと思います。
      受験期になった時の補習や勉強の相談なども親身にやってくれたとおもいます。
      悪い点としては教師陣の中に生徒を何としてでも国公立大学に行かせようとして生徒の意見を尊重しない先生も見受けられるところです。
      もちろん大学選びは重要で先生が親身になって相談してくれることは大変ありがたいことではありますが、最初から私立大学を狙っている生徒に対しても国公立大を押していく感じの面談はなんだか教師自身の評価を上げるためにやっているようにしか思えないような場面も多々見受けられました。
      その点を除けば非常に良い学校だと思いました。
      部活は他校と比べるとそれほど強くはないのですが、テニス部と陸上部にはスポーツ特別推薦で入ってくるので大体二年に一度は全国大会に出場します。
      この学校への志望動機は自分の家から近く、この新発田市の中にある高校で一番偏差値が高く、当時やっていた陸上競技でも顕著な記録を残していたため
      文武両道で高校生活を送りたいと思い、この学校を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      大学進学、特に国公立大学を目指している人にはぜひおすすめです。先生も親身になって進路について考えてくれたりアドバイスをしてくれます。
      まじめな生徒がほとんどなのでいじめは見受けられませんでした。みんな仲良くしてます。
      ほぼ全ての生徒が大学へ進学します。学年で半分より上にいれば国公立大学も夢ではないでしょう。
      最近建て替えたばかりの校舎でどの施設もとてもきれいです。学校とは思えないような校舎です。
      制服は昔ながらのというか、学ランです。どうしても堅苦しい雰囲気です。
      どの先生もみんな熱心です。生徒一人一人の進路の実現のために一生懸命サポートしてくれます。
      大学へ進学するため。
      とにかく基礎基本の徹底。
      関東の大学へ進学しました。
      夢をかなえるため。
      駅からは歩いていける距離です。村上、新潟、新津と様々な方面へ乗り換えなしでいけます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道を基本とする学校です。学生は真面目な性格の人が多く、体育祭や文化祭の盛り上がりは少々欠けます。進学校と言われていますが、偏差値の高い有名大学へ進学できる人は全体のほんの一握りしかいません。勉強が嫌いじゃなく、目標に向かってこつこつと勉強できる人にはいい高校だと思いますが、高校生らしい青春を謳歌したい人にはおすすめしません。
      教師からの体罰などは心配ないと思います。生徒間のトラブルについては、身体的ないじめを受けている人は見たことがありませんが、陰口や悪口は普通にあります。
      大体の生徒は大学や専門学校への進学します。3年生になると科目ごとに強化的に指導してくれます。学生同士で教え合ったり、先生に質問に行く光景をよく目にしたので、進学に対して意欲的な学生が多いように思います。
      体育館や校庭はごく平凡なものです。図書館は少々席が少ないです。1階のオープンスペースにはテーブルといすが設置されていて、そこで勉強することができます。職員室から近く、勉強中わからない部分があればすぐに先生に質問にいけるので、学習しやすい環境は整っています。
      周囲の評判は悪いです。ベストもありますが、ダサくて誰も着ません。
      基本的に先生方は皆教育熱心で、よく指導してくれます。質問に行けばどの先生も快く教えてくれます。
      進学校であり、周りに遊ぶ施設が少なく、勉強に集中できると思ったため。
      明光義塾
      学校から配布された教科書、塾でもらった参考書
      塾で朝から晩まで勉強した。
      四国の県立大学に進学。
      センター試験の結果で安全パイな大学かつ興味のある学科を探したらそこしかなかったため。
      新発田駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。ただし、電車の本数はあまりないので、電車通学の人は気をつけてください。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      大学に進学したい人が通うには良いと思います。周りの生徒も学習意欲が高い人ばかりでした。勉強するのが当たり前で、勉強する環境が整っています。
      【校則の自由さ】
      スカート丈の長さのチェックが厳しいです。指定のネクタイがありますが、色が似た某ブランドのネクタイに変えても特に注意されることはなかったみたいです。
      大学進学を目指す人たちが集まってくるので高いと思います。小テストでも、それがある授業の前の休み時間は教室の中は静かになりました。
      ないとは言い切れません。嫌な人は必ずいます。暴力はなかったと思います。精神攻撃や、周囲に気づかれないようにされました。
      ラグビー部が頑張っていたそうです。
      理数科に現役で東京大学に合格した人がいました。
      新発田駅から徒歩15分くらいです。
      【施設設備】
      校舎がまだ新しいのできれいです。
      男子は学ラン、女子は赤ネクタイのブレザーです。
      わからないところを質問しにいけば教えてくれると思います。疲れている先生がいます。
      大学に進学したかったから進学校のこの学校を志望した。
      特になし
      学校の授業をきちんと受ける
      群馬大学
      関東に進学したかったから