みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟県央工業高等学校   >>  口コミ

新潟県央工業高等学校
出典:Altomarina

新潟県央工業高等学校 口コミ

(にいがたけんおうこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

(8件) 新潟県内40位 / 94校中

2016-10-05投稿
      校舎もきれいで、先生も優しいです。また、生徒一人ひとりもいい人ばかりなのでぜひオススメしたいと思います
      ほかの高校に比べると、ゆるいと思います。
      みなさん安心してきてください。
      生徒によっては変わるのでわかりませんが、私はいいほうだとおもっています
      部活動がさかんなので、スポーツが好き、又はやっていた方はぜひ
      私は希望する大学に進むことができました。どの教科でもわかりやすく教えてもらえます
      体育館の整備品もきれいですので、みんな使い安いと思います !
      結構新しい方であるので、かっこいい方ではないかな?と思っています
      学校祭や、体育祭がメインで、とても充実した日をすごせました、ら
      校舎がきれいで、家から近いからです。
      決まってません
    2016-10-04投稿
      子供がめっちゃ楽しく過ごしてました!
      学校の雰囲気もとてもいいのでおすすめです!
      みなさん是非入ってください!
      あんまり厳しくないと思います。
      人によっては捉え方は違いますが…
      全然ありません!
      生徒教師はとても仲がいいので
      安心できます
      いろんな部活があります!
      私の子供はサッカー部で楽しそうに
      取り組んでましたよ!
      勉強したら入れます!
      結構みんな頭いいので自分も頭がよくなれますよ!
      結構いいです!
      体育館も結構広いのでいろんな部活が活動しています!
      制服は結構可愛い&かっこいいです!
      昔はあまり良くなかったですが変わったので結構いいと
      思います!
      文化祭、体育祭などいろいろ充実してます!
      みんなが楽しめる行事ばかりです!
      偏差値が高いため第一志望の高校ですが夏休みに猛勉強をしました!それで受かりそうだったので受けました!
      決まってないです!
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です。
      部活動も盛んですし、男子学生が多いので充実した学校生活を毎日送れると思います。
      他校のことはよくわかりませんが、少し厳しいのではないかと思います。
      自分はそのような話は聞いたこともないし見たこともないので大丈夫だと思います。
      休日も他校との練習試合をしたり運動部は特に頑張っているように思います。
      自分は希望するところに行けました。先生方もサポートしてくださるので後は自分次第だと思います。
      自分は図書館はあまり利用しなかったのでよくわかりませんが、充実していると思います。
      一般的な黒の学生服です。特に当たり障りない制服だと思います。
      体育祭などは楽しく、頑張り次第でとても楽しい行事になると思います。
      就職
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      そこそこ活気もあり先生方もフレンドリー。まあまあ良いと思う。購買の大福パンが美味い。
      そこまでがっちり厳しくはないが、ピアスや染髪、あまりにひどい服装などはきっちり指導される。
      クラスによって空気があるので、馴染めるか馴染めないかは個人次第。先生とのトラブルは自分の時には特になかった。
      運動部はけっこう活気があった。文化部は仲の良いかんじでワイワイしてた。
      色々な科があって自分の興味ある分野を選択して深く学べるので、将来の進路を考えやすいと思う。
      運動部が盛んなのでトレーニング系のものは充実していたと思う。(個人的に使えるかは不明)
      女子も専用の更衣室などがあった。
      普通だと思う。派手でもなく、地味でもない。女子の制服もださくはなかった。
      体育祭はかなり盛り上がる。文化祭は女子がいるところは盛り上がる。
      大学へは進学しませんでしたが、現在は建設関係の職場で、CADで図面の修正などをする仕事をしています。
    2015-10-24投稿
      実習を行うことで、専門分野の人材育成を行っている。運動部の活動も活発で、毎年優秀な成績を残す部が多い。
      まわりの学校よりも服装や頭髪の規則は厳しいと感じます。ほぼ毎月のように風紀チェックが行われています。
      問題になるような事は聞いていません。生徒のほとんどが男子ですが、先生方も慣れたものでその辺は上手くコントロールできていると思います。
      運動部は県内でも上位にくい込むことが多いようです。指導される方もそれなりの実績があるので学校全体で盛んな方だと思います。
      専攻科目や将来目指していることに関する専門学校への進学を希望する生徒より就職を希望する生徒が多いです。
      学校全体ができてからだいぶたっているので古さを感じます。教室の移動も慣れるまでの間は大変だと思います。
      男子は学生服なので私立校のような学校指定のブレザーに比べれば財布への負担は少ないと思います。
      体育系の先生方は全体に口うるさいようです。しかし、生徒と上手くやっているようなので、問題を起こさなければ楽しくやっている。
      車が好きで、将来はそれらに携わる仕事がしたいと思っているからだと言ってました。
      特別な事はやっていませんでした。マイペースで勉強していました。
      専門分野の科目はかなり頭を使わないと習得できないので、真剣にやっているようです。それに比べて一般科目は生徒個人の学力差があるように見受けられる。
      最寄り駅からの距離は遠からず近からずといったところでしょうか。通学時間帯には郊外から学校までの路線バスや市内の循環バスもありよいと思います。

2015-06-16投稿
      一部の先生方が凄く怖い。
      おそらく県内で一番と言ってもいいだろう。
      自由も少ないし、校則もかなり厳しい。
      なので、退学率は他と比べて高い。
      しかし、3年間高校に在学した生徒は精神的にも体力的にも向上すること間違いなし。
      高校時代に不良とか番長とか言われてた人達が卒業するときには、超真面目な人間になっていたりする。
      そんな学校です。
      かなり厳しい!
      特に恋愛禁止という校則が嫌だった(笑)
      聞いたことない。
      部活には結構力を入れている。
      特に野球、レスリング、卓球、山岳は結構有名。
      まあ、その分練習はハードだけどね。
      専門学校が多い。
      ただ、4年制大学は毎年、新大や長岡技科大などの国立大学に進学している。
      それに、私立大学の指定校枠が何校かあり、進学しようと思えばいくらでもできる。
      知名度のある大学で言えば、金沢工業、 千葉工業、日大、拓殖、東海、国士舘など。
      強いて言うなら、実習用の機械が古いということ。
      男子の制服は未だに学ラン(笑)
      女子の制服は緑のチェック柄のスカート
      一部の先生方が凄く怖い。
      元々工学系の大学に進学する予定で、指定校で入ろうと思い、近くにあった県央工業を選んだ。
      国士舘大学 理工学部
      ここの大学は新宿から電車で15分の所にキャンパスがあり、広いし、校舎が綺麗!
      そして、何よりも良いのが留学生が多いこと。
      他国の文化や言語にふれることができる。
      ちなみに、私の友達のうち10人は留学生。
      特に中国の方が多いです。
      寝てたりスマホいじったりしてる奴が多かった。
      信越線・三条駅から徒歩15分くらい

2014-11-03投稿
    • 【総評】
      最初は不安だったが先生方の熱い指導のおかげで立派に成長することができました。

よく厳しいと言われてるのを聞きますが、そこまで厳しくありません。
      普通にすごしていれば何も問題はありません。

やる気のある学生もいれば、ない学生もいます。クラスによって分かれるかと。

私のときは聞きませんでした。ですが、いじりはけっこうあります。

レスリングと野球と卓球が特に強いです。

就職と進学で半々です。

三条駅からは近いです。北三条駅からは徒歩20分くらいかと。

他と変わらないかと。

【施設・設備】
      新しくトレーニング場ができました。

学ランです。

強面な人もいますが実際はとてもおもしろい先生ばかりです。
      物作りに興味があったのと電車通学にあこがれがあったので選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      規律に厳しく人間としての当り前のことができるようになる高校だと思う。部活動、就職に力が入っている。
      【校則の自由さ】
      あまり自由はないと思う。
      基本的に学力が低い高校なので、生徒もそれなりの学習意欲である、
      いじめをしている生徒を先生が見つけると制裁をしてくれるのであまりない
      厳しい部活動は厳しいがそれに見合っただけの結果を残している
      進学する人が少ないのであまり実績ないが国公立に受かっている人もいる
      駅からは近からず遠からずでちょうどいい
      公立のため安い
      【施設設備】
      運動施設は充実している。また工業的な機械も充実している
      学生服
      体育の教師が生徒からは恐れられている。
      野球で甲子園に行きたかったので家に近くて野球が強かったのでこの高校にした。
      推薦のため面接練習
      日本工業大学電気電子工学科
      国公立を受けたが落ちたので東京にそれなりに近いすべり止めのこの大学にした