みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成女高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成女高等学校
成女高等学校
(せいじょこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 四谷三丁目駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

多感な時期を穏やかに過ごせる学校

2025年04月投稿
    • ★★★★★
      生徒数は少ないですが、少人数ならではの良さを存分に感じることができる、とてもアットホームな学校です。校長先生、教頭先生も授業を持っていらっしゃいますし、どの先生とも距離が近く、勉強でわからないことがあれば、いつでも聞くことができます。困ったことや悩み事も親身になって相談にのって下さいますし、常に生徒に寄り添って下さっていると感じます。生徒同士は、他学年とも部活や生徒会を通じて縦のつながりもあり、和気あいあいと仲良くしています。成女には生徒が主体の活動がたくさんあります。例えば、学校説明会や体育祭、創立記念祭、卒業式の司会進行等です。それらの活動を通して、自分で考える力や主体性、積極性が身につき、自立心も芽生えることで、生徒にはとても良い経験になっていると思います。勉強面では成女独自の自主研究、表現プログラムがあります。自主研究は自分の進みたい進路を見据え、興味のあることを調べて考えてまとめるという授業です。大学の入試にはとても役立ちます。英語はネイティブの先生がいらっしゃいますので、リスニングはだいぶ鍛えられます。また、各種資格取得に向けても力を入れています。
    • 校則
      校則は特に厳しいとは思いません。学校生活を送る上で、生徒たちが守るべき一般的な範囲だと思います。もちろんルールはありますが、校内でスマートフォンを使うこともできます。髪型、スカート丈、白吊りを着用していない等の理由で注意されたりはあります。娘が友だちから聞いた話ですが、髪型について、この先生からは良しと言われたけれど、他の先生からは駄目だと言われたそうです。その話を聞いて、もしかしたら先生方に認識の違いがあるのかなと思いました。
    • いじめの少なさ
      女子校なので、ちょっとしたいざこざはあったかもしれませんが、所謂陰湿ないじめは全くありませんでした。様々な性格の生徒がいる中で、それぞれの個性を理解し合いながら、良い関係性を保ち、皆で仲良くしていたと思います。クラスメイトには恵まれました。
    • 部活
      ほとんどの生徒が何かしらの部活には、入っていると思います。大体週1~2日で活動しています。運動系より文化系が多いと思います。LM-CLUBは大会実績もあり、人気の部活です。創立記念祭ではいつも大盛り上がりです。美術部は毎年11月に上野の東京都美術館で開かれる私学展に出展しています。
    • 進学実績
      進路については、ひとりひとり手厚く、本当によく面倒を見て下さいます。ほとんどの生徒が指定校推薦や総合型選抜で受験しますが、学校によって試験科目も異なりますので、生徒それぞれに対して細やかな指導をして下さいます。面接は何度も繰り返し練習をして、小論文は懇切丁寧に添削して下さいます。出願書類についても、一緒に作成、確認して下さり、郵送の際も郵便局まで一緒に行って下さったとも聞きました。合格するまでには本当にたくさんの先生方にお世話になりました。学校全体で合格の後押しをしていただいたおかげで、希望の大学に合格することができ、大変感謝しております。
      校舎や体育館は正直とても古いです。空調も快適とは言えません。校庭もひびが入っています。外身が古いのに対して、教室やトイレは白を基調にしていて、とてもきれいです。机や椅子も白で統一感があります。現在は改修改築工事が始まったので、完成が楽しみです。
    • 制服
      制服は冬夏共に可愛いセーラー服です。冬服はカラーに白襟を重ねることもできます。普段は着けている生徒はほとんどいませんが、正装時は必須です。忘れてしまった場合は貸し出しがあります。スカートの裾には、昔からの伝統で成女生の誇りとして、黒のラインが一本入っていてとても素敵です。セーターは紺、グレー。サマーセーターとして薄手の白のセーターもあります。靴下は紺のハイソックス、白のソックス。スクールバッグ、リュックもあります。冬は紺のPコート。いずれも学校指定の物です。マフラー、手袋は自由です。
    • イベント
      色々な行事がたくさんあると思います。入学早々、「野遊会」という新入生歓迎行事があります。生徒会が行き先を決め、学年を縦割りにした班で1日楽しく過ごします。初めは緊張していても、すぐに打ち解けます。高1は宿泊行事があり、高2で修学旅行に行きます。宿泊したホテルはどこも良かったらしく、USJではホテルが目の前でたっぷり遊べたそうです。二学期は創立記念祭や芸術鑑賞会があります。創立記念祭は、クラス企画や部活のコーナー、父母の会による体験型の企画、食べ物の販売、自主研究の発表など色々楽しめます。生徒たちは前夜祭、後夜祭も楽しみにしています。芸術鑑賞会は、娘が在学中はクラシック音楽、落語、ミュージカルと様々な分野を楽しむことができました。
    • 高校への志望動機
      慣れ親しんだ環境で、引き続き穏やかな学校生活を作りながら、大学進学に向けて頑張りたいと思ったからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      4年制大学

インタビュー
口コミについての注意点

成女高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
とても楽しい高校生活で毎日がとても充実しています!友達にも恵まれています!

【校則】
ちゃらちゃらした感じではないけれどみんなが好きな格好ができるなど程よい校則です!

【いじめの少なさ】
いじめは聞いたことがありません!みんな仲良しです!最高!

【部活】
みんなが自分の部活に誇りを持っていてと...

★☆☆☆☆1.0
ここには来るべきではなく、誇りなど感じることのできない学校です。

問題は全ての先生というわけではないですが、ありもしないことを保護者に伝え迷惑をかけていたりします。
生徒へも前に言っていたことが違うのは当然で必要な連絡も先生が忘れていたりで前日急にってこともありました。
気分屋で冷静に対応できない...

近隣の高校の口コミ