所沢北高等学校
出典:tokorokoko

所沢北高等学校 口コミ

(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(41件) 埼玉県内12位 / 188校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-25投稿
      文武両道を掲げていて進学校ながら部活動も盛ん。19時完全下校なのでメリハリもあります。行事の盛り上がりもピカイチで充実した高校生活を送れます。
      校則はやや厳しめかもしれませんが常識的な範囲なので気になりません。おそらくここの校則に大きな不満を持つ方は所北に向いてないような気がします。
      悪い話はほとんど聞いたことありません。私の頃は先生も東大や早慶上智出身者ばかりで質の高い授業ばかりでした。
      部活動は非常に盛んです。大会での実績は部活により様々ですがチア部などは人気な分レベルも高く厳しいようです。
      学校からのサポートは充実しています。希望の進路に進める人もたくさんいました。
      設備はあまり新しくはありません。空調の効き目が教室によって差があります。グラウンドはかなり広いので外の部活にとっては有難いようです。
      ごくごく普通の制服です。真面目な人が多いので着崩す人もほとんどいません。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります。高校生活の思い出になることは間違いないです。ロードレース大会が毎年あり男女問わず距離が10kmなことが女子からは不満のようでした。
      進学校ながら部活動が盛んだったから。
      プールがないのも個人的には選んだ理由のひとつでした(笑)
      都内中堅私大
    2016-10-25投稿
      先生方は学業や私生活で自分たちの言うことを聞くような生徒を欲しがっています。真面目な人が偉いみたいな校風があるくそ学校です。
      校則は厳しいようでそんなに先生は生徒のことを注意していません。なぜなら校則を破る人が少ないからです。
      トラブルはないと言っていいと思います。いじめなどの噂は聞いたことがありません。
      部活を頑張る人は多いのですが実際運動神経がいい人が沢山いたりしないので大会の実績などもまずまずです。
      自称進学校と言った感じです。普段の授業があまり入試を意識したものでなく、テストなども頑張って暗記した人たちが点を取れるようになっています。
      プールはありません。水泳の授業が嫌いな人はぜひきてください。
      女子はダサすぎてかわいそうになるレベルです。男子は学ランなので別にそうでもないです。
      行事ではクラスで盛り上がれます。所北の唯一良いところと言っていいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      人生で一度しか味わえない高校生活を有意義に味わえます。
      就職活動の際、「頭の良い高校出てるんだね!」と評価してもらえます。
      私が所北生の時はそこまで厳しくありませんでした。
      市販のセーターやカーディガンは奇抜な色でなければOKでした。
      女子の髪飾りも奇抜なものでなければ良かったです。
      当時はシュシュもOKでした。
      スカート丈はあまりにも短すぎると注意されますが、ちょっと膝上程度なら大丈夫だったと思います。
      ただ、今は服装に関する校則が厳しいらしいです。
      たまに服装頭髪検査がありましたが、そのときさえちゃんとしていれば大丈夫でした。
      染髪はダメです!
      いじめはなかったです。
      和気あいあいとした雰囲気でした。
      仲良しグループはありましたが、みんな仲良かったです。
      昔は部活の活動日数に関する社会問題があまり表面化していなかったので、ほぼ毎日活動している部活もありました。
      所北は部活がかなり盛んです。
      結果を残す部活もあります。
      在校生の9割以上が何かしらの部活に所属しています。
      よく体育の先生に「部活には入れ」と授業の度に言われていました(笑)
      ただ、部活に熱中しすぎて勉強が疎かになる人もいたので注意です⚠
      所北生ですと、早稲田やMARCHを目指す人が多いですが、現実は厳しいです。
      文武両道を謳っているため部活が盛んで、勉強時間がとれない人が多かったです。
      第一志望の大学に合格する人は、20%ぐらいだったのではないでしょうか…。
      ただ、高いレベルの大学に進学する人は多く、ほとんどの生徒が何処かしらの大学に進学します。
      どうしても希望の大学に入りたい人は浪人します。
      エアコンが付いていましたが、教室によって効き具合が違いました。
      特に夏場に顕著でした。
      窓を開けて熱気を入れないと冷えすぎてしまう教室もあれば、エアコンが付いていない状態と変わらないぐらい全く効かない教室がありました。
      その他の施設は、公立高校として普通です。
      男子→ただの学ランです。
      女子→特に特徴はなく、ただの服です。
      体育祭、文化祭、修学旅行。
      どれも一生の記憶に残るイベントでした。
      卒業後に同級生と会うと、必ず話題に出るくらい充実した最高のイベントでした!
      偏差値が地区で一番高い高校だったから。
      大学進学を目指していたため。
      都内中堅大学
    2016-10-05投稿
      色々なことに挑戦できる学校だと思う。
      ニュージーランド研修やフランス研修等がある他、夏休みの補講や英検二次試験の面接の対策もしてくれる。
      普通だと思う。
      服装検査が時々あるが、爪の長さ、ピアスを空けていないかをチェックする程度。
      今まで特に問題が起こったという話は聞いていない。
      いじめ等もないと思う。
      運動部が多い。
      文化部は数人で活動している所も多い。
      軽音楽部がないので、校内でバントを組んでいる人達がいる。
      特に3年生は補講が充実していると思う。
      また、職員室前に自習スペースがあるので積極的に先生方に質問をしに行く人が多いと感じる。
      図書館には自習スペースがあり、職員室前のものを使うよりも集中しやすい。
      リボンやネクタイはなし。男子は学ラン
      女子はスカートのひだが少ないのが特徴。
      体育祭では3年生のコスプレが人気だった。
      文化祭ではクラス、部活の他に有志バンドが発表をする。
      ニュージーランド研修があったから
    2016-10-05投稿
      部活、勉強、学校行事の全てを全力で取り組める素敵な学校です。
      平和主義かつ、しっかりした性格の生徒が多いので、心地が良い環境です。
      無駄に厳しいですし、なんでこれがだめなの?というような謎の校則もあります。
      ですがそれは目を瞑ればどうということもないですし、慣れると思います。
      全く話を聞きません。ですが人間ですから、苦手な先生の1人や2人は出来てしまうと思います。
      盛んではあります。とても充実した部活動をしているとは思います。が、あまり実績が伴っていないような気もします。ですがチアダンス部はアメリカ大会の常連です。
      補講や進路指導が充実しているので、自分の意思が強ければ、希望の進学先へ行けるのではないでしょうか。
      校庭はT字の形をしていますが、グラウンドの運動部は毎日活動できているようです。
      体育館は新しくとても綺麗です。
      図書館はたまに空調が効いていて涼しいです。
      プールはありません。
      可もなく不可もなく。
      これといって可愛いわけではありません。むしろダサい部類には入ると思いますが、周りの人も同じ服装なので特に気にならなくなります。
      とても充実しています。
      是非文化祭などの行事に足を運んで、実際に見てみてください。
      家から近かった。自分の偏差値と近かった。共学だから。
    2016-10-05投稿
      部活も行事も勉強も、全てに全力で取り組む学校です!
      みんなとても優しくていい人たちばかりで、過ごしやすいです。
      髪留めが黒か紺の目立たないものしかつけてはいけないことになっているので、女子にとっては少し辛いかもしれません。
      いじめはないと思います。
      今まで一度もそういった話を聞いたことがありません。
      部活の種類も豊富ですし、どこの部も活動が盛んだと思います!!
      国公立大学への進学にとても協力的です。
      他の進路についても、先生方が全面的に補講等で協力して下さいます。
      一年生が使う新校舎がとても綺麗です。旧校舎はクーラーの効きに当たり外れがあります。
      制服は地味なほうだと思います。
      男子は学ランら女子はベストにブレザーで、指定のセーターがあります。
      文化祭も体育祭もとても充実していて楽しいです。行事前になると、完全下校まで残ってみんなで準備しています。
    2016-10-05投稿
      部活が盛んで活気に溢れていてなごやかな雰囲気があってとっても楽しく子供の成長をさせる様相でいっぱいでした
      そんなには厳しくない印象が有って、子供の目から見ても随分大丈夫だったようです
      いじめはどこにでもありますね、それだけはもっとしっかり無くす動力欲しい所だった
      バスケットボールが強いし、ランニングもしっかりさせられて子供強くなった
      中間のイメージが有ってそんなにすごくも悪くもないように思います
      校庭がとても広くて活気にあふれてる、周りの道路の安全性もしっかりある
      紺色の無難な感じで特にこう言う印象と言うのはないですが良かったと思います
      毎月何かしらのイベントがあり楽しくやってるので子供が何時も何だかの楽しみもってました
    2016-10-05投稿
      勉学、部活ともに全力な生徒が多く、非常に活気のある学校です!これも特徴の一つですが、体育祭等のほとんどの行事は基本的に生徒が主体となって企画され、とても盛り上がります!ただ、ロードレースは男女ともに10kmという長い距離を走るので、運動部でない子たちがとてもキツそうでした
      服装チェックに関しては、頻繁に行われるので厳しめなのかなと思いますが、普通にしていれば何も問題はありません。校則は、他の学校とほとんど同じかと思いますが、携帯の持ち込み可で、アルバイトは申告制です。
      わたしの知る限りでは、全くありません!代にもよると思いますが、その点は安心して入学して頂けると思います!
      部活の活動はとても活発です!有名どころでは、チアダンス部が数年連続で全米大会に進出するなど輝かしい結果を残している部活も多いです!時間割も忙しい中、部活加入率は高くほとんどの部活が県大会出場していたりと、文武両道な学生が多かったように思います!
      現に東京大学など難関国公立大学の合格者が出ていることからも想像がつく通り、進路のサポートはしっかりとしています。一年の頃から模試があったり、面談や補講なども積極的に行っています!高校側のサポートが手厚いことももちろんですが、やはり生徒一人一人の進路に対する考え方や気持ちがきちんとしている事も実績に結びついていると思います??
      校舎は基本的に古いので図書館などについてはなんとも言えませんが、体育館は私たちが卒業する直前に改装されたので、とても綺麗だと思います!また、学校の隣には春高バレーの開催地にもなった程キレイな所沢市民体育館があり、学校の体育館が使えない時はそちらで部活の練習をさせて頂いたことも多かったです!校庭はそこそこ広いと思います!
      男子は黒色の学ラン、女子は紺色ブレザーに紺色の箱ベスト、3枚ひだの紺色スカートなのでお世辞にも格好良い可愛いなどとは言えません、、。男女共通としては学校指定セーターがあります。少なくとも私たちのいた頃は夏のニットベストも禁止でした。昔から変わらないようですが、この制服が着たくて入ってくる方も多いようです!学校が基地の付近に位置していることもあり、校章が飛行機のデザインになっていて格好良いです
      行事は基本的に生徒が企画・運営します!文化祭では休日まで利用して準備するクラスもあるくらい手が込んでいます!体育祭は3学年で一つの団を結成するので、学年の垣根を越えて楽しむことができる数少ない行事です!どの行事も毎年毎回レベルが高く、非常に盛り上がります
      明治薬科大学薬学部薬学科
    2016-10-04投稿
      文武両道を全員で本気で目指しています!
      部活も勉強も行事も全力投球です。
      部活動では実績を残す場が増えてきました。
      そして朝も放課後も勉強できる空間が多いので部活のない日は勉強に励めるし、質問できる友達、先輩、先生。たくさんの人に支えられて高校生活を送ることができます!!!
      女子はシュシュとか可愛いゴムとか使えません、、
      黒と紺のゴムだけです。
      華美なものはだめ。と生徒手帳などに書いてありますが、ほとんどだめになりました。
      もちろん合う合わないはありますが、それぞれにあった指導をしてくれる先生が多いので、頼れる先生を見つけやすく、いつでも頼ることができます!!
      陸上部が最近強いですね。
      関東大会にも出場しています。
      実績はなくても、みんな一生懸命ですよ!
      自分がまだ受験していないのでわかりませんが、先輩方の多くは進学しています。
      補講も充実しているので、希望に近づける環境はあります。
      ボロボロです、校舎。
      クーラーは壊れたからつかないと言われる日もあります。
      図書館もそこまで貯蔵数が多いわけではありません。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      女子はきっと物足りないです。直角ベストと呼ばれるベストで、夏も冬も全身紺です。
      体育祭も文化祭もクラスで頑張っています!
      特に体育祭は三年生中心に壁画、でっかい応援壁を作ります!
    2016-10-04投稿
      高校生活、勉強も部活も行事も友達関係も全部全部楽しみたい!という人に自信を持っておすすめできる学校だと思います。先生方は、授業のほかに補講を行ってくださいますし、職員室の前に設けてある学習スペースでは先生に質問しながら勉強ができます。部活の加入率もとても高いです。体育祭や文化祭にかける情熱はどの学校にも負けません。男女の仲も良く、過ごしやすい環境です。
      最近少し校則が厳しくなりました。髪留めなどは黒や紺などの落ち着いた色でないといけないなど、周囲の公立高校と比べると厳しいと思います。
      大きなトラブルが起きたという話は私は聞いたことがありません。
      チアダンス部が有名です。全国大会で優勝し、アメリカ大会に出場しています。他の部活の活動も盛んです。
      進学率は高いです。まだ歴史の浅い学校なので指定校の数はそれほど多くないと言われますが、人気のある良い学校の指定校が多いので、活用することができます。
      図書館の蔵書数が多いです。校庭はとても広いと思います。体育館は普通だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー、スカートなのでかわいいとは言えないかと思います。シンプルなので誰にでも似合う制服です。
      体育祭や文化祭は準備から学校全体で盛り上がって行うので、とても充実しています。