みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢北高等学校   >>  口コミ

所沢北高等学校
出典:tokorokoko

所沢北高等学校 口コミ

(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(63) 埼玉県内14 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      入学前は高校を所北にするか迷っていたが、
      とても素晴らしく本当に毎日充実していて、たくさんのいい仲間達と出会えます。大学に行っても毎週のように会ったりしてますね。
      勉強も部活もとてもやりがいがあります。
      校則に関してはなんだかんだ厳しいです。
      しかしそれを守るのが普通になった3年間でした。
      聞いたことないです。いじめというものを見ない学校でした
      どこの部活動も活気があり素晴らしいです。
      これか関しては自分次第です。
      どれだけしっかりと勉強をしたか。実際高3からちゃんとやればMARCHレベルは行けます。でももしその上を狙うのであればしっかり定期テストなどを取り組んで基礎を大切にしたほうがいいと思います。
      女子の制服はまるで中学生。男子は学ランでノーマルです。
      これに関してはとても素晴らしいです。
      どの行事も生徒を中心に盛り上がるもので人生の中でも大きな思い出になります。
      ちょっとチャレンジしてみたかったから。
      MARCHの大学のどこか。

2017年07月投稿
      物事をしっかりと考えることが出来るひとが多いので、しっかりしたひとが多く、たくさんのことを学べます。部活に関しては運動部が特に盛んで、みなさんがんばってます。勉強面では、やったひとはできる。やらないととことんできない。と言った感じでしょうか。ただ、やる気のない人はほぼいないので、勉強意欲だけ見ると高い方かもしれません。
      他の県立高校と比べると厳しいです。
      服装頭髪検査では、スカートの折り目、爪、ピアスの穴がないか、前髪の長さや巻いてるか、などたくさん見られます。また、冬はTKセーターという指定の地味な紺色のセーターです。少し大きめのサイズを買ってだぼだぼ感を出す人が多いです。小さいサイズだと本当にださいです。髪ゴムもピンも靴下も黒茶紺で、靴下はラインすら禁止です。
      いじめはきいたことがないです。
      そんなしょうもないことする暇はないです。
      もちろん個人的な好き嫌いはあるはずですが、協調性が高いので大きなトラブルはほとんどありません。
      教師は教え方にだいぶ差があり、当たりはずれが激しいです。
      とても熱心だと思います。
      今年の陸上部はインターハイ出場です。野球部も夏の大会でちゃくちゃくと駒を進めています。バスケ部も県内で上位に入るとききました。チアダンス部はアメリカを目指してますよ。
      私の代から理数科も開設され、どんどん実績を狙いに来ています。
      勉強意欲は高く、実際、周りも高い目標をもって勉強をしている人は沢山います。しかし忙しい高校生活に慣れず勉強に身が入らない人も多く見受けられます。うまく時間を使えるかどうかで、結局は自分自身で進路が決まるでしょう。
      1番嫌なのは旧校舎のエアコンの利きの悪さ。
      とんでもなく涼しくないです。ただし教室によって利きのよさが変わります。また、集中管理なので授業中しかつきません。あと、トイレにはよく例のGが頻繁に顔を出してきます。体育館は広いです。プールはありません。
      女子の制服は可愛くはありません。でもシンプルな紺の生地が落ち着きのある雰囲気でもあります。可愛い子がおおいので、なんだかんだでみんな着こなしてます。 男子は学ランです。
      行事は本当に楽しいです。
      体育際では学年の縦割りで決められた団をつくり、当日は3年生が自分たちの団の色にちなんだ仮装をします。その日だけメイクや1dayの髪の毛染めが許されます。人気キャラクターから数学の参考書まで様々な仮装があります。(参考書は仮装でしょうか笑?)また、応援ダンスでは男女で踊る、通称ペアダンが目玉です。とても楽しいです。
      また文化祭もとても盛り上がります。来場者数を増やすキャンペーンをやっており、去年は5000人を超えました。
      共学で自分の学力に見合ったところ。

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      素晴らしい学校だと思います。何が凄いかって、とにかく生徒の人格の良さ!いじめの話とかは聞いたことがないし、もし他人をいじめることで欲求を満たすような人がいるならあっという間に孤立するでしょうね。それぐらいに皆優しいです。努力家で謙虚な人が多いので、そんな環境に身を置いた生徒は人間としてもみるみるうちに成長していきます。先生も高学歴、経験豊富で気さくな方が多いです。勉強はもちろん、部活、行事といった学校生活を通して学んだことは、今後の人生において一生の財産となることでしょう。
      登下校中、部活で着る服や学校指定のジャージや体育着を着用することは禁止されています。全て制服です。いちいち着替えなくてはならないのは大変だし、正直めんどくさいなって思ってしまいます。
      特に聞いたことはありません。ただ、生徒によって先生の好き嫌いは分かれるようです。
      活気に関しては間違いなし!前にも述べたように、行事、部活動を通して本当に自分にとって大切なことは何か、自分のこの先の未来はどうするか、などと、自分と真剣に向き合える機会はここにある思います。
      思いっきり楽しんでください!

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      文武両道を掲げていて進学校ながら部活動も盛ん。19時完全下校なのでメリハリもあります。行事の盛り上がりもピカイチで充実した高校生活を送れます。
      校則はやや厳しめかもしれませんが常識的な範囲なので気になりません。おそらくここの校則に大きな不満を持つ方は所北に向いてないような気がします。
      悪い話はほとんど聞いたことありません。私の頃は先生も東大や早慶上智出身者ばかりで質の高い授業ばかりでした。
      部活動は非常に盛んです。大会での実績は部活により様々ですがチア部などは人気な分レベルも高く厳しいようです。
      学校からのサポートは充実しています。希望の進路に進める人もたくさんいました。
      設備はあまり新しくはありません。空調の効き目が教室によって差があります。グラウンドはかなり広いので外の部活にとっては有難いようです。
      ごくごく普通の制服です。真面目な人が多いので着崩す人もほとんどいません。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります。高校生活の思い出になることは間違いないです。ロードレース大会が毎年あり男女問わず距離が10kmなことが女子からは不満のようでした。
      進学校ながら部活動が盛んだったから。
      プールがないのも個人的には選んだ理由のひとつでした(笑)
      都内中堅私大

理数科が開設されたので、理科や数学の好きな人にはいい学校です。もちろん文系の人にもしっかり勉強できる環境だと思います。
      厳しいかどうかというと確かに厳しいです。服装頭髪検査があり、全体の集まるところでは正装である必要があります。
      全く聞かないです。生徒も先生もとてもいい雰囲気で過ごしていると思います。
      特に陸上部やチアダンス部は大会で良い成績を残しているようです。種類は文化部運動部ともに豊富な印象を受けました。
      東京大学進学者も出していて学力的にも全体的に良いのでしっかり勉強すれば進路希望は叶うのではと思います
      充実してると思います。図書館は読みやすい本がたくさんありますし、体育館も綺麗です。校庭は少し凸凹しています
      とくにデザインに重視したようではないです。男子は学ランでもいいという人や制服であれば良いというひとが多い印象です。
      ごく普通の行事が多いです。理数科は臨海実習があります。体育祭と文化祭は盛り上がります。
      先生方は学業や私生活で自分たちの言うことを聞くような生徒を欲しがっています。真面目な人が偉いみたいな校風があるくそ学校です。
      校則は厳しいようでそんなに先生は生徒のことを注意していません。なぜなら校則を破る人が少ないからです。
      トラブルはないと言っていいと思います。いじめなどの噂は聞いたことがありません。
      部活を頑張る人は多いのですが実際運動神経がいい人が沢山いたりしないので大会の実績などもまずまずです。
      自称進学校と言った感じです。普段の授業があまり入試を意識したものでなく、テストなども頑張って暗記した人たちが点を取れるようになっています。
      プールはありません。水泳の授業が嫌いな人はぜひきてください。
      女子はダサすぎてかわいそうになるレベルです。男子は学ランなので別にそうでもないです。
      行事ではクラスで盛り上がれます。所北の唯一良いところと言っていいと思います。

充実した学校生活をおくれるので勉強したい人にはいいとおもいます。ただ、施設に少し戸惑いがあるかもしれません。
      スカートの丈や、髪ゴムなどをすこし注意されることがあります。
      生徒感には全くトラブルはないので快適に過ごすことができます。
      勉強をしたくなってしまうので部活時間が長いかなと思ってしまいます。
      真面目に授業を受けていてもみんなが真面目なので少し難しいかもしれません。
      エアコンが全く使えません。あとトイレが汚いです。良いのは図書館と体育館くらいです。
      セーターは指定なのでカーディガンなどはきれません。男子は学ランです。
      文化祭よりも体育祭がとっても楽しいです。仮想したりと充実しています。

最寄り駅から徒歩15分ほどでアクセスもよく、先生方も個性的で面白いです!
      進路指導に力を入れていて、学習に対する意欲がとてもある学生さんにはおすすめです
      スカートの長さは膝が隠れる程度で、半袖のブラウスの袖をおってはいけないなどと割と厳しめです。
      みんな平和主義者で心の優しい人が多く、いじめなど聞いたことありません
      部活動はとても活発です、チア部、陸上部が主に成績を残しています。
      課題が多いので、自分のやりたい勉強がやりにくいかもしれません
      1年生が使う新校舎は空調がききますが、2年と3年が使う旧校舎は空調があまりききません
      女子の制服は決して可愛いとはいえませんが、男子は学ランなのでいいと思います
      生徒の行事に対する意気込みがすごいです!準備から何からみんな情熱を注いでいます!
      家から近く、学力的にもちょうどよかったから
    投稿者ID:272065
      勉強も部活にも力を入れている学校だと思います!部活では陸上やチアダンスなどが強いですよ
      生徒も皆優しいので友人関係に困ることはあまり無いかと思われます
      公立の割には厳しいと思います、、けれど先生によって基準が違うので実際あまり分からないです笑
      いじめの話は聞いたことありません!みんな部活や勉強で毎日忙しいのであまりそういうことは気にしないのでしょう
      クラブは運動部も文化部もたくさんありますよ!女子陸上部が関東、チアダンス部が全米2位など実績も多く残しています
      先生方が熱心に進路について考えてくださるのでとてもありがたいです!生徒も受験に向けてしっかり勉強しているので有名大学への進学率は高いと思います
      あくまで公立高校なので施設はあまり良くありません、、
      校庭は大きいほうだと思います!あとプールがありません!
      制服は男子は学ラン、女子はベストにブレザーです
      セーターが指定なのでなかなかダサいです、、
      ジャージもダサい、、
      体育祭は各団に分かれてやるもので団Tを着て、その日は化粧も許されるのでかなり自由だと思います!3年生の有志が仮装をするのですが本当にクオリティが高いです!
      文化祭も二日間に分かれて行われ、去年は来場者が5000人を越えました!
      塾に行く必要がないくらいに補講など、とても充実しています。
      また、生徒は皆優しく、楽しい人ばかりです。
      この学校に入学すれば絶対充実した学校生活が送れると思います!
      他校に比べると、定期的に服装頭髪検査があり、多少厳しいと思います。
      全く教師や生徒間のトラブルはありません!
      逆に仲良すぎるくらいです!(笑)
      各部活動、とても活動に熱心に取り組み活発的です。しかし、学業との両立もきちんとしてる人が多いです
      大会での実績は、陸上部が関東大会に出場し、入賞(?)したなどの実績があります
      学校側の生徒の進路についての対応は素晴らしいです
      あとは生徒自身がどれだけ努力したかで決まります
      体育館、武道場がひとつずつあります。
      図書館の書物もとても充実しています。
      校庭は広すぎるくらいで不自由になることは全くありません。
      紺色一色で可愛い?恰好いいとは言えません。正直いうと地味です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭は準備の時点から一生懸命取り組みとても楽しいです。