みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢北高等学校   >>  口コミ

所沢北高等学校
出典:tokorokoko

所沢北高等学校 口コミ

(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(65) 埼玉県内11 / 195校中

2018年02月投稿
      仲間、仲間、とにかく仲間。この学校に入れば中学時代の同級生と馬が合わず孤立していた人でも、必ず最高の仲間が手に入ります。実際私自身がそうでした。私はこのことが所北に入ることの一番のメリットだと思っています。所北生は、不思議なことに皆優しい。本当に優しい。所北生の他人を受け入れてやる器の大きさ、人格の良さは、県内トップレベルだと思います。とにかく念頭に置いて欲しい。所北生は、皆人間として素晴らしい。
      服装点検のときは厳しいので、そのときだけしっかりしておけば基本的にはOK。ただ、普段の学校生活でスカート丈が短かったり、学校規定以外の靴下を履いている生徒がいる場合、体育教師からの注意を受けることがあります。といってもごくまれなので、そんなに気にすることはありません。一年生のうちは要注意かも。
      私は聞いたことがありません。生徒は皆優しくて真面目で謙虚です。不思議なくらいに「この人感じ悪い」って人が見つかりません。自信を持って言えます。
      ただ先生に関しては、中には贔屓の激しい方もいますが、そんなの気にしていても仕方がありません。放っておきましょう。信頼できる先生にだけついていけばいいです。
      部活を頑張る人は大学受験も制しています。自分を成長させるための唯一無二の機会。絶対入りましょう。校外で活動する場合等を除いて、帰宅部の人は損すると思います。勉強だけできても、人間力は身につきません。
      正直、進学実績はそこまで高くないと思います。その観点だけで見てしまえば、所高などの公立高校と大して差はないでしょう。しかし勘違いをしないでいただきたいのは、受験生本人たちが自分で選ぶ進路に納得しているかどうかという点で見れば、所北の生徒は皆最終的に自分の進路に満足しているケースが多い、ということです。それは受験生のうちに自分はどれだけ努力したのか、そのことがその後の彼らの人生においてかけがえのない財産になっているからです。ぜひ、進学実績にとらわれない考え方で、所北への受験を考えてみてください。
      基本的に施設に困ることはありませんが、冷暖房の設備に関しては改善の余地があると思います。これは何というか公立高校の特徴でしょうね。私立にでも行かない限り、これだけはどうにもなりません。県の教育委員会が決めることです。
      男子は学ラン。女子はシンプル。清楚な感じが好きです。
      全員で協力し合い、全力で楽しみましょう!思い出は一生モノです。
      近かったこと、家族からの評判が良かったこと。家族の評判は疑ってましたが、すぐにそれが正しかったことが分かりました。
      私立御三家の女子大
    2017年10月投稿
      勉強、部活、行事、全部やりたい人には向いている学校だと思います。実績も伸びてきているし将来性もあるでしょう
      服装や身だしなみについては私立高校のような厳しさだと思います。しかしケータイやお菓子がOKであったりする面では緩いのかな、とも思います。
      教員とのトラブルは聞いたことがないし、生徒同士もちょっとした喧嘩や個人同士での仲が悪いなどという話は聞いても、それが団体でのイジメになるようなことはなかったです
      運動部、文化部共に力を入れて取り組んでいる部活動が多いです、ほとんど部活が週5~ほぼ毎日ぐらいのペースで活動しています。その甲斐あってか最近は結果を残す部活が増えてきている印象です。
      あくまでも本人の努力あってのものなのでなんとも言えませんが、本気で取り組める環境とそれを支える体制は整っていると思います。先生方も授業や補講以外でも分からない問題を個別で教えてくれたり、個別で面談を行ってくれたり親身になってくれていると感じました。
      施設は古いものが多く、少し汚いかなという印象は受けます。改修のあった新校舎や体育館は綺麗ですが、それ以外の教室やトイレなどは…と言った感じです
      男子は学ラン、女子は喪服のような真っ黒の制服、ドラマやマンガのようなかっこいいかわいい制服とは大違いです
      体育祭、文化祭、予餞会といったイベントは生徒が主体となって何ヶ月も前から打ち合わせや準備を重ね作り上げるので、気合いの入り方や当日の盛り上がりは素晴らしいものがあると思います。それらを本気で楽しみたい人にとってはオススメです
      地域での評判もよく、部活や進路の実績も残している共学の(自称)進学校であったので
      法政大学
    2017年09月投稿
      とにかく落ち着いていていい学校です。行事と勉強のメリハリがしっかりしていますし、周辺の高校と比べて格段に勉強の環境が整っています。理数科も開設されて実験室等がキレイになりました。一般受験のみならずAO入試や推薦への対応も手厚いです。所沢周辺で高校を選ぶとしたらココですね。
      そこそこ厳しいですが、先生方もそこまでチクチク言ってくるわけではないです。そこらへんを上手く立ち回る力もつきますね。というか、みんなしっかりしているので定期的にある検査に引っかかる人はほぼいないです。
      検査は事前に決まった日にやるので特に不意打ち的な事はないです。携帯は持ち込み自由です。
      生徒間のトラブルは聞いた事がありませんね。
      生徒が中学と違いしっかりしているので、感情や態度をあからさまにする人も少ないです。無駄ないざこざを起こす事前に対応できる人、優しい人がおおいです。
      先生方は「所北生はしっかりしている」というのは授業中にもよく言ってくれますし、信頼してくれていると思います。
      所北の部活を途中で辞める人はあまりいません。サボる人もおらず真面目ですね。長い間実績の高いチアダンス部はもちろん、今年は陸上部が全国大会に出場しています。サッカー・ラグビーは結構強いらしいです。
      他にも初心者しかいない部もいくつもありますし、自分に合うものが見つかると思います。
      所北に入る人はほぼ全員大学進学します。そのため、補講や自習室、進路に対する意識は高いです。
      明治や早稲田に行きたい人は特に多いですね。指定校推薦も結構いいところがあります。
      体育館は最近建て直されたのでキレイです。ただ、旧校舎はなかなかボロッとしており冷房の効きが悪いクラスが多いです。プールはないのでそこは嬉しいところです。横に米軍の通信基地があり、開校当時は二階建て以上は禁止でしたので全体的に横に広い校舎です。
      一年が使う新校舎はとてもキレイです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      みんなダサいダサいと言いますし私もそう思っていましたが、3年になると慣れてきます。というか逆に下手に凝ったものより小物が合わせやすいし、顔を選ばない制服なので楽ですね。スカートは短すぎるのは逆にダサい感じになるので長めのほうが可愛いです。
      文化祭ではコーヒーカップやジェットコースター、VRアトラクション…。学年が上がるごとに力が入ってきます。準備中にはドリルやノコギリ、金槌の音が響くクラスも!面白いですよ!
      短期間にガッ!!と打ち込んで効率的に行事を終えるので充実感がすごいです。
      家に近く、周辺の高校の中で偏差値で1番いいのでここにしました。
      周りの様子を見ると、資格とかはそんなに関係ありませんね。当日点重視です。内申はそこそこ高い人が多く、オール5だったという人がゴロゴロいます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      入学前は高校を所北にするか迷っていたが、
      とても素晴らしく本当に毎日充実していて、たくさんのいい仲間達と出会えます。大学に行っても毎週のように会ったりしてますね。
      勉強も部活もとてもやりがいがあります。
      校則に関してはなんだかんだ厳しいです。
      しかしそれを守るのが普通になった3年間でした。
      聞いたことないです。いじめというものを見ない学校でした
      どこの部活動も活気があり素晴らしいです。
      これか関しては自分次第です。
      どれだけしっかりと勉強をしたか。実際高3からちゃんとやればMARCHレベルは行けます。でももしその上を狙うのであればしっかり定期テストなどを取り組んで基礎を大切にしたほうがいいと思います。
      女子の制服はまるで中学生。男子は学ランでノーマルです。
      これに関してはとても素晴らしいです。
      どの行事も生徒を中心に盛り上がるもので人生の中でも大きな思い出になります。
      ちょっとチャレンジしてみたかったから。
      MARCHの大学のどこか。

2017年07月投稿
      物事をしっかりと考えることが出来るひとが多いので、しっかりしたひとが多く、たくさんのことを学べます。部活に関しては運動部が特に盛んで、みなさんがんばってます。勉強面では、やったひとはできる。やらないととことんできない。と言った感じでしょうか。ただ、やる気のない人はほぼいないので、勉強意欲だけ見ると高い方かもしれません。
      他の県立高校と比べると厳しいです。
      服装頭髪検査では、スカートの折り目、爪、ピアスの穴がないか、前髪の長さや巻いてるか、などたくさん見られます。また、冬はTKセーターという指定の地味な紺色のセーターです。少し大きめのサイズを買ってだぼだぼ感を出す人が多いです。小さいサイズだと本当にださいです。髪ゴムもピンも靴下も黒茶紺で、靴下はラインすら禁止です。
      いじめはきいたことがないです。
      そんなしょうもないことする暇はないです。
      もちろん個人的な好き嫌いはあるはずですが、協調性が高いので大きなトラブルはほとんどありません。
      教師は教え方にだいぶ差があり、当たりはずれが激しいです。
      とても熱心だと思います。
      今年の陸上部はインターハイ出場です。野球部も夏の大会でちゃくちゃくと駒を進めています。バスケ部も県内で上位に入るとききました。チアダンス部はアメリカを目指してますよ。
      私の代から理数科も開設され、どんどん実績を狙いに来ています。
      勉強意欲は高く、実際、周りも高い目標をもって勉強をしている人は沢山います。しかし忙しい高校生活に慣れず勉強に身が入らない人も多く見受けられます。うまく時間を使えるかどうかで、結局は自分自身で進路が決まるでしょう。
      1番嫌なのは旧校舎のエアコンの利きの悪さ。
      とんでもなく涼しくないです。ただし教室によって利きのよさが変わります。また、集中管理なので授業中しかつきません。あと、トイレにはよく例のGが頻繁に顔を出してきます。体育館は広いです。プールはありません。
      女子の制服は可愛くはありません。でもシンプルな紺の生地が落ち着きのある雰囲気でもあります。可愛い子がおおいので、なんだかんだでみんな着こなしてます。 男子は学ランです。
      行事は本当に楽しいです。
      体育際では学年の縦割りで決められた団をつくり、当日は3年生が自分たちの団の色にちなんだ仮装をします。その日だけメイクや1dayの髪の毛染めが許されます。人気キャラクターから数学の参考書まで様々な仮装があります。(参考書は仮装でしょうか笑?)また、応援ダンスでは男女で踊る、通称ペアダンが目玉です。とても楽しいです。
      また文化祭もとても盛り上がります。来場者数を増やすキャンペーンをやっており、去年は5000人を超えました。
      共学で自分の学力に見合ったところ。

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      素晴らしい学校だと思います。何が凄いかって、とにかく生徒の人格の良さ!いじめの話とかは聞いたことがないし、もし他人をいじめることで欲求を満たすような人がいるならあっという間に孤立するでしょうね。それぐらいに皆優しいです。努力家で謙虚な人が多いので、そんな環境に身を置いた生徒は人間としてもみるみるうちに成長していきます。先生も高学歴、経験豊富で気さくな方が多いです。勉強はもちろん、部活、行事といった学校生活を通して学んだことは、今後の人生において一生の財産となることでしょう。
      登下校中、部活で着る服や学校指定のジャージや体育着を着用することは禁止されています。全て制服です。いちいち着替えなくてはならないのは大変だし、正直めんどくさいなって思ってしまいます。
      特に聞いたことはありません。ただ、生徒によって先生の好き嫌いは分かれるようです。
      活気に関しては間違いなし!前にも述べたように、行事、部活動を通して本当に自分にとって大切なことは何か、自分のこの先の未来はどうするか、などと、自分と真剣に向き合える機会はここにある思います。
      思いっきり楽しんでください!

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      文武両道を掲げていて進学校ながら部活動も盛ん。19時完全下校なのでメリハリもあります。行事の盛り上がりもピカイチで充実した高校生活を送れます。
      校則はやや厳しめかもしれませんが常識的な範囲なので気になりません。おそらくここの校則に大きな不満を持つ方は所北に向いてないような気がします。
      悪い話はほとんど聞いたことありません。私の頃は先生も東大や早慶上智出身者ばかりで質の高い授業ばかりでした。
      部活動は非常に盛んです。大会での実績は部活により様々ですがチア部などは人気な分レベルも高く厳しいようです。
      学校からのサポートは充実しています。希望の進路に進める人もたくさんいました。
      設備はあまり新しくはありません。空調の効き目が教室によって差があります。グラウンドはかなり広いので外の部活にとっては有難いようです。
      ごくごく普通の制服です。真面目な人が多いので着崩す人もほとんどいません。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります。高校生活の思い出になることは間違いないです。ロードレース大会が毎年あり男女問わず距離が10kmなことが女子からは不満のようでした。
      進学校ながら部活動が盛んだったから。
      プールがないのも個人的には選んだ理由のひとつでした(笑)
      都内中堅私大

理数科が開設されたので、理科や数学の好きな人にはいい学校です。もちろん文系の人にもしっかり勉強できる環境だと思います。
      厳しいかどうかというと確かに厳しいです。服装頭髪検査があり、全体の集まるところでは正装である必要があります。
      全く聞かないです。生徒も先生もとてもいい雰囲気で過ごしていると思います。
      特に陸上部やチアダンス部は大会で良い成績を残しているようです。種類は文化部運動部ともに豊富な印象を受けました。
      東京大学進学者も出していて学力的にも全体的に良いのでしっかり勉強すれば進路希望は叶うのではと思います
      充実してると思います。図書館は読みやすい本がたくさんありますし、体育館も綺麗です。校庭は少し凸凹しています
      とくにデザインに重視したようではないです。男子は学ランでもいいという人や制服であれば良いというひとが多い印象です。
      ごく普通の行事が多いです。理数科は臨海実習があります。体育祭と文化祭は盛り上がります。
      充実した学校生活をおくれるので勉強したい人にはいいとおもいます。ただ、施設に少し戸惑いがあるかもしれません。
      スカートの丈や、髪ゴムなどをすこし注意されることがあります。
      生徒感には全くトラブルはないので快適に過ごすことができます。
      勉強をしたくなってしまうので部活時間が長いかなと思ってしまいます。
      真面目に授業を受けていてもみんなが真面目なので少し難しいかもしれません。
      エアコンが全く使えません。あとトイレが汚いです。良いのは図書館と体育館くらいです。
      セーターは指定なのでカーディガンなどはきれません。男子は学ランです。
      文化祭よりも体育祭がとっても楽しいです。仮想したりと充実しています。

最寄り駅から徒歩15分ほどでアクセスもよく、先生方も個性的で面白いです!
      進路指導に力を入れていて、学習に対する意欲がとてもある学生さんにはおすすめです
      スカートの長さは膝が隠れる程度で、半袖のブラウスの袖をおってはいけないなどと割と厳しめです。
      みんな平和主義者で心の優しい人が多く、いじめなど聞いたことありません
      部活動はとても活発です、チア部、陸上部が主に成績を残しています。
      課題が多いので、自分のやりたい勉強がやりにくいかもしれません
      1年生が使う新校舎は空調がききますが、2年と3年が使う旧校舎は空調があまりききません
      女子の制服は決して可愛いとはいえませんが、男子は学ランなのでいいと思います
      生徒の行事に対する意気込みがすごいです!準備から何からみんな情熱を注いでいます!
      家から近く、学力的にもちょうどよかったから
    投稿者ID:272065
      勉強も部活にも力を入れている学校だと思います!部活では陸上やチアダンスなどが強いですよ
      生徒も皆優しいので友人関係に困ることはあまり無いかと思われます
      公立の割には厳しいと思います、、けれど先生によって基準が違うので実際あまり分からないです笑
      いじめの話は聞いたことありません!みんな部活や勉強で毎日忙しいのであまりそういうことは気にしないのでしょう
      クラブは運動部も文化部もたくさんありますよ!女子陸上部が関東、チアダンス部が全米2位など実績も多く残しています
      先生方が熱心に進路について考えてくださるのでとてもありがたいです!生徒も受験に向けてしっかり勉強しているので有名大学への進学率は高いと思います
      あくまで公立高校なので施設はあまり良くありません、、
      校庭は大きいほうだと思います!あとプールがありません!
      制服は男子は学ラン、女子はベストにブレザーです
      セーターが指定なのでなかなかダサいです、、
      ジャージもダサい、、
      体育祭は各団に分かれてやるもので団Tを着て、その日は化粧も許されるのでかなり自由だと思います!3年生の有志が仮装をするのですが本当にクオリティが高いです!
      文化祭も二日間に分かれて行われ、去年は来場者が5000人を越えました!
      塾に行く必要がないくらいに補講など、とても充実しています。
      また、生徒は皆優しく、楽しい人ばかりです。
      この学校に入学すれば絶対充実した学校生活が送れると思います!
      他校に比べると、定期的に服装頭髪検査があり、多少厳しいと思います。
      全く教師や生徒間のトラブルはありません!
      逆に仲良すぎるくらいです!(笑)
      各部活動、とても活動に熱心に取り組み活発的です。しかし、学業との両立もきちんとしてる人が多いです
      大会での実績は、陸上部が関東大会に出場し、入賞(?)したなどの実績があります
      学校側の生徒の進路についての対応は素晴らしいです
      あとは生徒自身がどれだけ努力したかで決まります
      体育館、武道場がひとつずつあります。
      図書館の書物もとても充実しています。
      校庭は広すぎるくらいで不自由になることは全くありません。
      紺色一色で可愛い?恰好いいとは言えません。正直いうと地味です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭は準備の時点から一生懸命取り組みとても楽しいです。

部活と勉強と行事の両立がしっかりとでき、いじめとかもなく真面目で堅苦しい雰囲気というわけでもないので満足です
      特別厳しくはないと思います。強いて言うなら、服装頭髪検査が年に何回かあることぐらいです
      生徒と先生方の間は結構近いかなと感じています。生徒のために部活がないときも頑張ってくれる先生が多いです
      チアダンス部が日本でも強豪でアメリカの大会にいったりしてます。他の部活も活気があってとてもいいです
      希望する進路を実現するのは自分自身がどうするかだとは思いますが、先生方はそのための方法は最善を尽くす努力をしてくれます
      普通の施設ですが校庭にナイターがないことと、洋式トイレが少ないことと新校舎があらゆる施設から遠いことがめんどくさいです
      男子は普通の学ランです。女子はダサいわけでもないですが、かわいくもないです。
      行事関係は県内でも有数の盛り上がりがあると思います。一回の行事がとても印象に残ります。

教室が古くて不便なところもあるけど、先生は優しいし授業もしっかりしてくれるので良い感じです!テスト前に数学などでは足りないところの補修なども行っているので、安心です。
      携帯の持ち込みもOKだし、学期に2?3回程度の服装頭髪検査の時以外は髪を伸ばしていても注意されませんので緩めだと思います!
      先生と生徒は授業外でも話すほど仲が良く、もちろん生徒同士も仲が良いので、とても過ごしやすいです!
      よく賞状伝達のような場で、陸上部が表彰されていることが多いです。毎日走っているようなので、それも納得です。
      指定校推薦が少ないです。でも、みんな最初から一般のつもりで来ているので、みんなで協力して頑張れます!
      体育館は校舎と違いとても綺麗だし、校庭もかなり広いです。図書館の場所がかなり遠かったりしますが、他校と本を交換したりしているそうなので、本は期待できると思います。
      男子は学ランで、女子は制服です。女子の制服はお世辞にも可愛いとは…でも切る人次第なので!
      体育祭、文化祭共に活発で、クラスや学年で協力して楽しい時間が過ごせますよ!
      「県下有数の進学校」とあって、自分の学力と会っていたからです。

◎進学指導は良い
      補講も充実
      部活が盛ん
      学校行事も楽しい
      △駅からまあまあ歩く
      設備が古い(一部理数科設置のため改修済)
      ×冷房は効かなすぎる(教室によってばらばら)
      シュシュだめ
      カチューシャだめ
      セーターは指定のくせに薄くて寒い
      靴下も一色ワンポイントのみライン入りもだめ
      もちろん髪の染色もだめ
      規則的にはワックスもアイロンもだめらしいけどみんなやってるかな
      こんなんだったら私立と変わらねー
      いじめは聞かない
      まぁ陰口は普通くらいにあるけど
      とにかく先生はいい人
      クラスの3/4が寝てても怒らないし
      チア部さんはすごい!
      全国越えて世界レベルですからね?
      ただ、野球部は徐々に少なくなってきてるらしい
      とにかく全部の部活が盛ん
      新聞部は人数少ないのに定期的に面白い新聞発行してくれるし、漫研の部誌もなかなかに素敵
      補講が充実してるし、自分の授業を担当してもらってる人以外の先生にも気軽に聞けるし、これに関しては
      体育館は立派。
      行程もあんなでかくなくていいほど広い。
      図書館も自習用の机あるしいい。
      ただ、冷房は完備されてるけど必ずしも使える訳じゃない。
      正直言って女子はダサい。
      男子は王道の詰襟だけど、女子はねぇ…
      ただ、時間が経つとみんないい感じに着古してくるから慣れてくる
      体育祭、文化祭、11月のロードレース大会(3学年が男女ともに10㎞走る)も全部本気。

学校自体の雰囲気はよいのですが、施設が一部古いままなのでそこさえ改善されれば文句なしです!進学については様々な面においてサポートされるので安心できます!
      かなり服装や髪型には厳しめです。。。
      制服がダサいので(特に女子の)皆着崩したくなるのですが校則のせいでそれができないです。
      いじめに関しては学校内で問題になったことはないです!皆仲がいいのでそこは自慢できます!
      進学校だけあって全体的に平均かやや平均より上かって感じです。部活で全国大会目指したい!って人には向かないかもしれないです。。。
      進学実績は進学校なのでGMARCHや早稲田には多数の合格者がいます。さらに今年度から理数科が設置されたので理系分野のレベルの高い大学を目指す方は是非!
      数年前に増設された校舎や体育館は綺麗ですが部室や旧校舎は古くてあまりいいものだとは言えません…
      男子は学ランで女子はブレザーなのですが、女子のブレザーは本当にださいです。また、学校指定のセーターもださいです。
      行事は体育祭と文化祭を中心に生徒主体で大変自由度も高く楽しいです!
      男女の仲が良く、先生も優しい
      部活も活発で学校の周りに遊べるところもある
      勉強しやすい環境だし、体育祭も文化祭も盛り上がる
      普通だと思います。服装点検は学期の初めくらいしかないし、基本バレなければ大丈夫です。スカートおってるのバレたら少し怒られるくらい
      ないと思います。少なくとも私の学年にはないです。
      優しい人が多いです。
      運動部がすごく活発だと思います。
      チア部が有名だと思います。
      実績は難関私立に行く人も多いですが、難関国立はなかなか出ません。しかし、理数科が解説されたので実績は上がると思います。
      校庭も十分広いですし、体育館も普通です。
      柔道場や剣道場もあります。
      正直いって可愛くないですが、制服で高校は選ぶべきではないと思います
      体育祭では仮装などをしたりたてわりで踊ったりするため、とても盛り上がります
      理数科が開設されたからです
      文武両道のチャンスを与えてくれる学校です。実際両立出来ている人は多くありませんが。まずは時間の使い方が大事です。頑張って下さい。
      休み時間のスマホの使用が許可されているなど他の高校よりは少し緩いくらいだと思います。もちろん髪の毛を染めるなどは禁止です。
      個性的でもまじめな生徒と熱心な先生が多いので、ほとんど大きな問題は起きません。全くないことはないですが…
      特に強いのはチア部くらいですが、運動部はどこも締まった雰囲気でやってます。やはり年によってはやたらどこかの部活が強くなることがあります。
      進学率はほぼ100%です。GMARCHあたりに進む人が多いですが、最近は国公立大に進学する人も増えてきています。理数科の設立もあり、今後さらに進学実績は伸びるでしょう。
      図書館や校庭、部活の設備はやや恵まれている方だと思います。体育館は並みです。
      昔から変わってないようです。地味といえば地味、シンプルといえばシンプルです。
      体育祭や文化祭は生徒会主催で盛り上がります。学校全体の一体感を味わえます。特に文化祭の後の後夜祭が楽しいです!
      みんな何に対しても一生懸命!!思っている以上に勉強がきついです…
      とても厳しいです。下手したら中学より厳しいかも…。想像しているJKにはなれません。
      生徒と先生は信頼関係で強い結びつきがあります!!いじめも本当にありません!
      どの部活ももうとっっっっても活発!!向上心のかたまりです!!
      進学率がハンパなく良い!いい大学目指せます!!塾に行かなくても平気!
      校庭がとても広いです!!クーラーは、教室によって効きが違います…
      ださいです。せめてリボンが欲しい!けど、もう愛着が湧いてます笑
      どの行事も生徒全員で作り上げていることを実感できます!!最高です!!!

とてもいい高校だとおもいます。
      皆文武両道に一生懸命ですし、それを後押ししてくれる先生、先輩、仲間もいます。
      やはり場所や名前よりも、大切なのは周りの人なのだと気づかせてくれるそんな学校です。
      厳しくはありませんが、自主、自立の精神を重んじる中でも校則皆ちゃんと守っています。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、あまり大きなトラブルは聞いたことはないですね。小さなトラブルは割とよく聞きますが、そこで上手いこと先生や生徒が収めてしまえる、とも考えられますかね。
      校風が文武両道のため、部活動にも励んでいる生徒は多いと思います。
      かなり上下幅が広いのが現実ですが、進路はゆっくり考えても間に合うカリキュラムが設定されているため、何をやりたくなっても本人次第ではありますができる。かなり視野を広く持てる学校だと思います。
      正直、至って普通です。普通の雰囲気の教室、体育館、グラウンド、まさに普通って感じですね(校舎の作りは複雑でたまに迷うけど)。でもそれによって学生感は味わいやすいのかも。
      普通ですね。男子は学ラン、女子はブレザー、デザインも単色のシンプルデザイン。そんな感じです。
      まあ、昔ながらの歴史ある制服ということで。
      何より体育祭と文化祭の活気の強さと皆の意識の高さはどこにも負けません!僕がペラペラ語るよりも是非1度見に来てください。そうすれば分かると思います。