所沢北高等学校

所沢北高等学校 口コミ

(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

所沢北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた所沢北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(28件) 埼玉県内18位 (全209校中)
    78位/209校中
    125位/209校中
    14位/209校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-25投稿
      文武両道を掲げていて進学校ながら部活動も盛ん。19時完全下校なのでメリハリもあります。行事の盛り上がりもピカイチで充実した高校生活を送れます。
      校則はやや厳しめかもしれませんが常識的な範囲なので気になりません。おそらくここの校則に大きな不満を持つ方は所北に向いてないような気がします。
      悪い話はほとんど聞いたことありません。私の頃は先生も東大や早慶上智出身者ばかりで質の高い授業ばかりでした。
      部活動は非常に盛んです。大会での実績は部活により様々ですがチア部などは人気な分レベルも高く厳しいようです。
      学校からのサポートは充実しています。希望の進路に進める人もたくさんいました。
      設備はあまり新しくはありません。空調の効き目が教室によって差があります。グラウンドはかなり広いので外の部活にとっては有難いようです。
      ごくごく普通の制服です。真面目な人が多いので着崩す人もほとんどいません。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります。高校生活の思い出になることは間違いないです。ロードレース大会が毎年あり男女問わず距離が10kmなことが女子からは不満のようでした。
      進学校ながら部活動が盛んだったから。
      プールがないのも個人的には選んだ理由のひとつでした(笑)
      都内中堅私大
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      人生で一度しか味わえない高校生活を有意義に味わえます。
      就職活動の際、「頭の良い高校出てるんだね!」と評価してもらえます。
      私が所北生の時はそこまで厳しくありませんでした。
      市販のセーターやカーディガンは奇抜な色でなければOKでした。
      女子の髪飾りも奇抜なものでなければ良かったです。
      当時はシュシュもOKでした。
      スカート丈はあまりにも短すぎると注意されますが、ちょっと膝上程度なら大丈夫だったと思います。
      ただ、今は服装に関する校則が厳しいらしいです。
      たまに服装頭髪検査がありましたが、そのときさえちゃんとしていれば大丈夫でした。
      染髪はダメです!
      いじめはなかったです。
      和気あいあいとした雰囲気でした。
      仲良しグループはありましたが、みんな仲良かったです。
      昔は部活の活動日数に関する社会問題があまり表面化していなかったので、ほぼ毎日活動している部活もありました。
      所北は部活がかなり盛んです。
      結果を残す部活もあります。
      在校生の9割以上が何かしらの部活に所属しています。
      よく体育の先生に「部活には入れ」と授業の度に言われていました(笑)
      ただ、部活に熱中しすぎて勉強が疎かになる人もいたので注意です⚠
      所北生ですと、早稲田やMARCHを目指す人が多いですが、現実は厳しいです。
      文武両道を謳っているため部活が盛んで、勉強時間がとれない人が多かったです。
      第一志望の大学に合格する人は、20%ぐらいだったのではないでしょうか…。
      ただ、高いレベルの大学に進学する人は多く、ほとんどの生徒が何処かしらの大学に進学します。
      どうしても希望の大学に入りたい人は浪人します。
      エアコンが付いていましたが、教室によって効き具合が違いました。
      特に夏場に顕著でした。
      窓を開けて熱気を入れないと冷えすぎてしまう教室もあれば、エアコンが付いていない状態と変わらないぐらい全く効かない教室がありました。
      その他の施設は、公立高校として普通です。
      男子→ただの学ランです。
      女子→特に特徴はなく、ただの服です。
      体育祭、文化祭、修学旅行。
      どれも一生の記憶に残るイベントでした。
      卒業後に同級生と会うと、必ず話題に出るくらい充実した最高のイベントでした!
      偏差値が地区で一番高い高校だったから。
      大学進学を目指していたため。
      都内中堅大学
    2016-09-21投稿
      文武両道で真面目な人が多い。勉強も部活も真剣に取り組める環境がある。
      公立高校なのに制服の校則が厳しく、生徒指導もたびたびあって窮屈に感じる。
      みんな落ち着いた生活を送っているので、特にこのようなトラブルは見受けられない。
      運動部、文化部ともに部活が充実していて自分の好きなことができる。さまざまな実績も残していて部活によっては高校の名前が有名になるところもある。
      上位難関大に合格する人の割合が高い。ただ、もう少し先生のサポートが必要な人もいると思う。
      校庭はそこそこ広く運動しやすい。ただ、体育館や図書館はもう少し広くして充実させてほしい。
      セーター含め全身紺色で他の公立高校に比べてダサい。もうすこし今風の制服にしてほしい。
      文化祭や体育祭がみんなで一致団結して行われ、とても活気があって楽しい。
      中1の頃から難関校として地域に知られていて第1志望の高校に決め、夏休みの学校説明会で実際に所北を見に行き行きたい気持ちが強くなった。
      東洋大学理工学部建築学科
    2016-09-02投稿
      ここで得られるものは最高の高校生活と友達、運が良ければ先生。ですが…この3年間で驚くほど積極性を失い、大学でなかなか苦労してます。自分の意見を主張したり、活気のある授業を望む人にはお勧めできません。なぜなら授業中は当てられない限り誰も発言しないからです。また校則も公立高校の中ではかなり厳しいです。生徒は心優しい生徒が多いので揉め事はかなり少なく高校生活を充実させやすい学校だと思います。しかし'出る杭は打たれる' 的なところがあるので窮屈に感じる人も多いと思います。ただ、行事の楽しさは天下一品です。本当に本当に楽しいです。一生の思い出になると思います。
      あまりにも厳しいです…泣 カーディガン禁止なのにもかかわらず指定のセーターは式典では着用禁止なので冬は凍えそうです。ヘアゴムは地味な色のみ。ワイシャツの袖をまくるな、異様なスカート丈への執着、いつ真面目な所北生がハメを外したのでしょうか。なぜ年々厳しくなるのか…公立高校の中では群を抜いて厳しいんです…!
      生徒間のいじめは殆どないです。
      昔に比べると文武両道の「文」が強まりつつあります。どの部活も基本一生懸命に活動しています。
      一般入試を勧める高校なので推薦で大学に行く人がとても少ないです。日東駒専が主です。ほとんどの人が塾や予備校に通います。ちなみにどの子も平均で1年間70万円ほど塾に投資します!
      多くの教室のエアコンがほとんど効かないという決定的な欠点があります。体育館はとても綺麗で図書室も面白い本が沢山あります。トイレがとても汚いです
      可愛くはないです。
      行事の楽しさは異常です。なんだかみんな解放されてるし、熱いし、最高です。特に文化祭のクオリティは県内でもなかなかです。
      中学の頃文化祭の雰囲気に憧れました。楽しかったのと、どの男子も女子も髪型も盛っていて自由なんだなと思いました。しかし私が入る頃には結構変わってしまってました。ここ2,3年で校風が大きく変わったと先輩から聞きました。
      GMARCH
      目指すならGMARCH以上を目指したかった。
      雨の日はかなり辛いですね。徒歩10〜15分です。
    2016-06-09投稿
      生徒の意識も高さが進学率に繋がっているのだと思います。
      多くの人がいて仲のいい友達もきっと見つけられることでしょう。
      部活動や行事等も盛んで生徒が中心になり頑張っています。
      決して緩い校則ではありませんが苦になるほどではありません。
      定期的に服装頭髪指導が行われます。
      いじめに関しては目にしたことはおろか耳にしたこともありません。
      教師、生徒の仲も非常に良好だと思います。
      グラウンドも広く活動もしやすいと思われます。
      文化部も盛んに活動しています。
      生徒の意識も高く、それをサポートする先生方も頑張っています。
      明治大学
      魅力的な大学であったため
    2016-03-04投稿
      生徒が自主的に活動しており、学校全体が明るい。部活と勉強の両立も出来ており、進学率もいいです。1年生になってすぐに2年生になったときの文理選択をしなくてはいけないので、気をつけてください。
      校則はそれほど厳しくないが、校則をしっかり守れなければ、今後校則は厳しくなる可能性がある。たまに服装頭髪検査があるので、身だしなみには気を使いましょう。
      いじめが起きるような環境ではありません。先生方も優しい方ばかりで、悩みなどもしっかり聞いてくれます。生徒もやさしく、明るい人ばかりです。
      文武両道がしっかり出来る学校です。とくにラグビー部は部活が大変だけれども、それでも勉強を蔑ろにしないでがんばっているので、とても尊敬しています。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。進学先も早慶、GMARCHとレベルの高い学校が多いです。受験期はみんな本気で勉強しますが、文化祭などの楽しむときはしっかり楽しむ人が多いです。
      体育館や図書館は設備が充実しているが、空調設備が古いため、夏は暑いです。ただし、新校舎は空調設備がしっかりしているため、夏でも寒いくらいよく効きます。
      男子は無難な学ランです。女子はかわいいというより清楚な感じの制服だとと思います。カッコいい、可愛いと言うわけでもないが、ダサいわけでもないので安心してください。本当にフツーですよフツー(笑)
      自宅から近く、偏差値も高かったため。また中学校の友人が多く進学したため。
      山手学院
      塾に通い、英語が苦手だったので、英語を重点的に勉強した。
    2016-02-23投稿
      自分次第で、勉強も部活も行事も頑張れる学校です!
      携帯・スマートフォン等の持ち込みは可能です。
      しかし制服のスカート丈は短すぎる場合は注意されます。
      高校指定のセーターを集会で着てはいけないという謎の校則もありますが基本は不便なく生活出来る範囲の校則しかありません。
      いじめは本当に見たことも聞いたこともないです。
      本当に平和な学校だなーといつも思っています。
      部活は活発な方だと思います!
      勉強に集中したい、外部で他のことをやりたいという人は文化部が多いと思いますが、運動部でも勉強と部活を両立してる人が多いです!部活が本当に忙しい人も成績上位にたくさんいたり、、、すごいと思います!
      旧校舎のトイレが汚いです。
      空調もよく効くクラスと微妙なクラスがあります。
      新校舎は空調に不満は特にありませんでした。

体育館、柔道場、校庭にも特に不満はありません。
      しかし、クラスの外部活の人が冬は全然ボールなどが見えないって言ってました(一応、ライト?はついてます)。
      地味ですが、逆に言えば誰にでも似合う無難な感じだとは思います。
      毎日来てるうちに慣れてしまいました。

不満という不満は1つだけ、先程も書きましたが、集会でのTKセーター着用を認めてほしいです。
      良い先生が多いと思います。

しかし、同じ教科でも教えている先生によって内容の深さが違っているように感じます。
      結局は自分でどうにかしなくてはいけないのですが、、、
      近さ、レベル、入りたい部活があった、行事が楽しそうだった!
      近所の方が開いている個人塾です。
      社会などはただ暗記するだけでなくノートを作って流れを確認。数学はひたすら過去問を解いて問題形式に慣れる。基本は自分で過去問を解き、わからなかったところを個別指導の塾で質問し、教えてもらう。間違えの多かった範囲を復習し直す。
      自習室や図書室、職員室前の廊下等での自習が可能です。
      職員室前を通ると誰か勉強しているイメージがあります。3年生が多いですが1,2年生も時々見かけます。

テスト前などに補講がありますが、受けなくても
      先生方はいつでも質問に答えてくれます!

海外に興味がある人には、ニュージーランド研修の他にも様々な海外派遣プログラムがあります。
      チャリ通学なのですが、安全のため?通ってはいけない道があったりと少し面倒な部分があります。本当に少しですが。
      雨などで電車で帰る時、いつも友達と一緒だからかそんなに遠い印象はありません。
      だけど、近くて、便利!という感じではありません。
    2015-11-11投稿
      学校全体の雰囲気が落ち着いており、生徒の意識も非常に高い。いたって普通の県立高校だが、生徒の主体性を重んじ、比較的自由な校風である。
      生徒のモラルが高いため、校則は特に厳しくありません。緩やかな拘束の中でも常識の範囲で判断し、学校生活は安定しています。
      モラルの高い生徒が多いため、お互いの個性を尊重し合える環境が完成しています。学校側からは特に指導はありませんが、問題ありません。
      文武両道を実践する気風があり、部活動は非常に盛んです。運動部8割、文化部2割の配分で、学校側の強力な支援もあります。
      大学進学が大半を占めるようです。学校側のスタンスは国立大学受験を前提として取り組むようにと、入学前から念を押されます。
      校舎は古く、お世辞にも立派ではありません。しかし、最低限の設備は整っており、広い校庭を有します。エアコンの更新などが課題となっているようです。増築を繰り返しているため、校内は非常に複雑です。
      制服はごく一般的で、落ち着いたものです。体操着なども特に特徴はありませんが、比較的安価なものです。
      生徒の学習意欲が高いため、先生から積極的に「勉強をしなさい」などの指導はありません。先生は全般に穏やかですが、指導には熱がこもっています。
      学校見学で生徒達がまじめに取り組んでいる姿勢が印象に残ったため。
      特になし
      特になし。
      県立高校特有の出題傾向をまとめた問題集を繰り返すことが有効です。
      中学生時代に勉強する方法をすでに身につけており、特に指導されなくても学習する意欲を維持できる生徒が多いように感じます。
      最寄り駅から学校までは徒歩10分程度で、駅前商店街と住宅地を抜けたところにあります。交通量は比較的少なく、朝晩の歩行者は多いように感じます。
    2015-10-28投稿
      勉強にしても部活動にしても、とても積極的にみんな頑張って取り組んでいます。宿題は多いですが、みんな真面目に取り組んでいます。
      普通一般的でゆるくもなく、厳しくもなくというかんじです。今年度女子のヘアゴムが黒・茶のみになりちょっと子どもたちはえーというかんじでしたが、みんな受け入れているようです。スカートを短くしている女子もいて時々指導が入るみたいです。
      いじめについては、聞いたことがありません。体育祭や文化祭など見にいってもみんな楽しそうに活動していました。
      毎日、土日も活動しています。対外試合も活発にやっているようです。合宿も春、夏、冬やっています。ものすごい強豪という部はなさそうですがそれなりに結果も出ているのではないでしょうか。
      進路は4年大学進学がほとんどのようです。指定校もたくさんあるみたいです。指定校で進学の子もいますが、センター受けたりして受験する子もたくさんいるようです。
      体育館は去年工事が入りきれいになったみたいです。合宿所も今年度きれいになりました。旧校舎はそれなりに古いですが、新校舎はとてもきれいです。学食に遠いみたいですが。
      男子は学ラン、女子は紺ブレ、紺スカートにYシャツ、リボンなどなし。はっきり言ってかわいくない。落ち着いているといえば、落ち着いたかんじだが・・・・
      部活の顧問の先生はとても熱心に指導してくれています。クラス担任の先生も怖いと言っていますが、楽しいこともいろいろ計画してくれたりしているみたいなので、怖いけど好きみたいです。
      北高のバスケ部に入りたかったためと言っていました。
      スクールIE
      塾で配られていたテキスト
      塾の宿題とかやっていました。北辰テストをうけました。
      試験前などは、早く学校に行ったり、放課後も残って勉強してるようです。業者の模擬試験もありますが、やりっぱなしでなく、解きなおしも指導されているようです。
      西武新宿線、西武池袋線、東武東上線、武蔵野線などいろんな線を使って通学しているようなので、便利なのではないでしょうか。
    2015-10-28投稿
      近隣にある高校では進学校として有名です。校風は厳しい感じがしますので、子供に優柔不断がある場合はおすすめと思います。
      校則は非常に厳しいと思います。最近の高校は自由すぎる感じがしますから、個人的には良いと感じてましたが。
      特にいじめ等について子供から話があったことはありませんでしたので、良い環境で勉学に邁進できると思います。
      勉強だけでなく、スポーツも一生懸命行っていると感じました。子供も3年間在籍し有段者になっていました。
      子供の学年では東京大学に2名現役で合格しており、超難関クラスの大学も30名くらい合格したと思います。
      整備は少々古くなっており、仕方ないところだと思います。運動場は広いので学校設備としては十分でしょう。
      制服は男子は学ラン、女子は普通のブレザーでしたが、古い習慣も今では逆にかっこよいと思いましたが、個人の問題ですね。
      先生は非常に大人の対応をしていました。生徒が十分大人の対応をしているので、非常に良い環境だと思います。
      学校の行事に参加して自分の環境にあっていると行っていました。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      毎日塾に行き次週をしていたようでした。親は特に指導しませんでした。
      法政大学社会学部社会政策学科
      公務員希望でその学部を狙っていたそうです。
      進学校ですので、自主的に勉強をする風習がありました。実際この地区で公立高校では有名大学進学率は一番と思います。
      駅からは10分くらい歩けば学校に着くので、非常に近いと思います。途中に誘われそうな店もないので環境は抜群です。