みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢北高等学校   >>  口コミ

所沢北高等学校
出典:tokorokoko

所沢北高等学校 口コミ

(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

偏差値:66.0 - 68.0

(61) 埼玉県内16 / 195校中

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      素晴らしい学校だと思います。何が凄いかって、とにかく生徒の人格の良さ!いじめの話とかは聞いたことがないし、もし他人をいじめることで欲求を満たすような人がいるならあっという間に孤立するでしょうね。それぐらいに皆優しいです。努力家で謙虚な人が多いので、そんな環境に身を置いた生徒は人間としてもみるみるうちに成長していきます。先生も高学歴、経験豊富で気さくな方が多いです。勉強はもちろん、部活、行事といった学校生活を通して学んだことは、今後の人生において一生の財産となることでしょう。
      登下校中、部活で着る服や学校指定のジャージや体育着を着用することは禁止されています。全て制服です。いちいち着替えなくてはならないのは大変だし、正直めんどくさいなって思ってしまいます。
      特に聞いたことはありません。ただ、生徒によって先生の好き嫌いは分かれるようです。
      活気に関しては間違いなし!前にも述べたように、行事、部活動を通して本当に自分にとって大切なことは何か、自分のこの先の未来はどうするか、などと、自分と真剣に向き合える機会はここにある思います。
      思いっきり楽しんでください!
    卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      文武両道を掲げていて進学校ながら部活動も盛ん。19時完全下校なのでメリハリもあります。行事の盛り上がりもピカイチで充実した高校生活を送れます。
      校則はやや厳しめかもしれませんが常識的な範囲なので気になりません。おそらくここの校則に大きな不満を持つ方は所北に向いてないような気がします。
      悪い話はほとんど聞いたことありません。私の頃は先生も東大や早慶上智出身者ばかりで質の高い授業ばかりでした。
      部活動は非常に盛んです。大会での実績は部活により様々ですがチア部などは人気な分レベルも高く厳しいようです。
      学校からのサポートは充実しています。希望の進路に進める人もたくさんいました。
      設備はあまり新しくはありません。空調の効き目が教室によって差があります。グラウンドはかなり広いので外の部活にとっては有難いようです。
      ごくごく普通の制服です。真面目な人が多いので着崩す人もほとんどいません。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がります。高校生活の思い出になることは間違いないです。ロードレース大会が毎年あり男女問わず距離が10kmなことが女子からは不満のようでした。
      進学校ながら部活動が盛んだったから。
      プールがないのも個人的には選んだ理由のひとつでした(笑)
      都内中堅私大

理数科が開設されたので、理科や数学の好きな人にはいい学校です。もちろん文系の人にもしっかり勉強できる環境だと思います。
      厳しいかどうかというと確かに厳しいです。服装頭髪検査があり、全体の集まるところでは正装である必要があります。
      全く聞かないです。生徒も先生もとてもいい雰囲気で過ごしていると思います。
      特に陸上部やチアダンス部は大会で良い成績を残しているようです。種類は文化部運動部ともに豊富な印象を受けました。
      東京大学進学者も出していて学力的にも全体的に良いのでしっかり勉強すれば進路希望は叶うのではと思います
      充実してると思います。図書館は読みやすい本がたくさんありますし、体育館も綺麗です。校庭は少し凸凹しています
      とくにデザインに重視したようではないです。男子は学ランでもいいという人や制服であれば良いというひとが多い印象です。
      ごく普通の行事が多いです。理数科は臨海実習があります。体育祭と文化祭は盛り上がります。
      先生方は学業や私生活で自分たちの言うことを聞くような生徒を欲しがっています。真面目な人が偉いみたいな校風があるくそ学校です。
      校則は厳しいようでそんなに先生は生徒のことを注意していません。なぜなら校則を破る人が少ないからです。
      トラブルはないと言っていいと思います。いじめなどの噂は聞いたことがありません。
      部活を頑張る人は多いのですが実際運動神経がいい人が沢山いたりしないので大会の実績などもまずまずです。
      自称進学校と言った感じです。普段の授業があまり入試を意識したものでなく、テストなども頑張って暗記した人たちが点を取れるようになっています。
      プールはありません。水泳の授業が嫌いな人はぜひきてください。
      女子はダサすぎてかわいそうになるレベルです。男子は学ランなので別にそうでもないです。
      行事ではクラスで盛り上がれます。所北の唯一良いところと言っていいと思います。

充実した学校生活をおくれるので勉強したい人にはいいとおもいます。ただ、施設に少し戸惑いがあるかもしれません。
      スカートの丈や、髪ゴムなどをすこし注意されることがあります。
      生徒感には全くトラブルはないので快適に過ごすことができます。
      勉強をしたくなってしまうので部活時間が長いかなと思ってしまいます。
      真面目に授業を受けていてもみんなが真面目なので少し難しいかもしれません。
      エアコンが全く使えません。あとトイレが汚いです。良いのは図書館と体育館くらいです。
      セーターは指定なのでカーディガンなどはきれません。男子は学ランです。
      文化祭よりも体育祭がとっても楽しいです。仮想したりと充実しています。

最寄り駅から徒歩15分ほどでアクセスもよく、先生方も個性的で面白いです!
      進路指導に力を入れていて、学習に対する意欲がとてもある学生さんにはおすすめです
      スカートの長さは膝が隠れる程度で、半袖のブラウスの袖をおってはいけないなどと割と厳しめです。
      みんな平和主義者で心の優しい人が多く、いじめなど聞いたことありません
      部活動はとても活発です、チア部、陸上部が主に成績を残しています。
      課題が多いので、自分のやりたい勉強がやりにくいかもしれません
      1年生が使う新校舎は空調がききますが、2年と3年が使う旧校舎は空調があまりききません
      女子の制服は決して可愛いとはいえませんが、男子は学ランなのでいいと思います
      生徒の行事に対する意気込みがすごいです!準備から何からみんな情熱を注いでいます!
      家から近く、学力的にもちょうどよかったから
    投稿者ID:272065
      勉強も部活にも力を入れている学校だと思います!部活では陸上やチアダンスなどが強いですよ
      生徒も皆優しいので友人関係に困ることはあまり無いかと思われます
      公立の割には厳しいと思います、、けれど先生によって基準が違うので実際あまり分からないです笑
      いじめの話は聞いたことありません!みんな部活や勉強で毎日忙しいのであまりそういうことは気にしないのでしょう
      クラブは運動部も文化部もたくさんありますよ!女子陸上部が関東、チアダンス部が全米2位など実績も多く残しています
      先生方が熱心に進路について考えてくださるのでとてもありがたいです!生徒も受験に向けてしっかり勉強しているので有名大学への進学率は高いと思います
      あくまで公立高校なので施設はあまり良くありません、、
      校庭は大きいほうだと思います!あとプールがありません!
      制服は男子は学ラン、女子はベストにブレザーです
      セーターが指定なのでなかなかダサいです、、
      ジャージもダサい、、
      体育祭は各団に分かれてやるもので団Tを着て、その日は化粧も許されるのでかなり自由だと思います!3年生の有志が仮装をするのですが本当にクオリティが高いです!
      文化祭も二日間に分かれて行われ、去年は来場者が5000人を越えました!
      塾に行く必要がないくらいに補講など、とても充実しています。
      また、生徒は皆優しく、楽しい人ばかりです。
      この学校に入学すれば絶対充実した学校生活が送れると思います!
      他校に比べると、定期的に服装頭髪検査があり、多少厳しいと思います。
      全く教師や生徒間のトラブルはありません!
      逆に仲良すぎるくらいです!(笑)
      各部活動、とても活動に熱心に取り組み活発的です。しかし、学業との両立もきちんとしてる人が多いです
      大会での実績は、陸上部が関東大会に出場し、入賞(?)したなどの実績があります
      学校側の生徒の進路についての対応は素晴らしいです
      あとは生徒自身がどれだけ努力したかで決まります
      体育館、武道場がひとつずつあります。
      図書館の書物もとても充実しています。
      校庭は広すぎるくらいで不自由になることは全くありません。
      紺色一色で可愛い?恰好いいとは言えません。正直いうと地味です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭は準備の時点から一生懸命取り組みとても楽しいです。

部活と勉強と行事の両立がしっかりとでき、いじめとかもなく真面目で堅苦しい雰囲気というわけでもないので満足です
      特別厳しくはないと思います。強いて言うなら、服装頭髪検査が年に何回かあることぐらいです
      生徒と先生方の間は結構近いかなと感じています。生徒のために部活がないときも頑張ってくれる先生が多いです
      チアダンス部が日本でも強豪でアメリカの大会にいったりしてます。他の部活も活気があってとてもいいです
      希望する進路を実現するのは自分自身がどうするかだとは思いますが、先生方はそのための方法は最善を尽くす努力をしてくれます
      普通の施設ですが校庭にナイターがないことと、洋式トイレが少ないことと新校舎があらゆる施設から遠いことがめんどくさいです
      男子は普通の学ランです。女子はダサいわけでもないですが、かわいくもないです。
      行事関係は県内でも有数の盛り上がりがあると思います。一回の行事がとても印象に残ります。

教室が古くて不便なところもあるけど、先生は優しいし授業もしっかりしてくれるので良い感じです!テスト前に数学などでは足りないところの補修なども行っているので、安心です。
      携帯の持ち込みもOKだし、学期に2?3回程度の服装頭髪検査の時以外は髪を伸ばしていても注意されませんので緩めだと思います!
      先生と生徒は授業外でも話すほど仲が良く、もちろん生徒同士も仲が良いので、とても過ごしやすいです!
      よく賞状伝達のような場で、陸上部が表彰されていることが多いです。毎日走っているようなので、それも納得です。
      指定校推薦が少ないです。でも、みんな最初から一般のつもりで来ているので、みんなで協力して頑張れます!
      体育館は校舎と違いとても綺麗だし、校庭もかなり広いです。図書館の場所がかなり遠かったりしますが、他校と本を交換したりしているそうなので、本は期待できると思います。
      男子は学ランで、女子は制服です。女子の制服はお世辞にも可愛いとは…でも切る人次第なので!
      体育祭、文化祭共に活発で、クラスや学年で協力して楽しい時間が過ごせますよ!
      「県下有数の進学校」とあって、自分の学力と会っていたからです。