東京農業大学第三高等学校

東京農業大学第三高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

東京農業大学第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京農業大学第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(23件) 埼玉県内132位 (全209校中)
    46位/209校中
    152位/209校中
    98位/209校中
    89位/209校中

2016-10-26投稿
      校則などは厳しめ?です。他の人達が課題が多いと言うのもわかります。しかし大学入試に向けて勉強するのであれば課題が多くても損はないと思います。どうであれ大学に行くのであれば勉強はするはずです。課題を出されなければやらない人もいるのでちょうど良いとおもいます。部活だって入りたくないなら入らなければいい話です。好きで部活動をしているのに、部活を理由に勉強できない、課題が終わらないというのはおかしいと思います。強化部の人でもきちんと課題をやって提出している人もいます。教師の対応もさまざまですが質問は休み時間や放課後など受け付けてくれる先生は多いと思います。補習などもあります。
      他校がどうなのかはよくわかりませんが頭髪検査などは厳しめです
      多少の喧嘩やいざこざはあれ、大きな問題になるようなものは聞いたことがありません。
      陸上部や弓道部などか強い印象があります。どの部活も練習にしっかり取り組んでいる気がします。
      農大に行きたいならおすすめです。しかし文系となると少し考える必要があると思います
      良くも悪くもなく普通です。特に困ったことはありせん。校舎もきれいでもなく汚くもありません。
      青を基調としている感じです。取り立てて言うことはありません。
      文化祭はまあまあ。体育祭はすこし物足りない感じがします。球技大会やマラソン大会もあります。
      勉強と部活動を高いレベルで両立させるため
    2016-10-18投稿
      はっきり言って、良い学校とは言えません。
      コース編成が行われてから教育方針も変わり、生徒間のこの高校に対しての評価は下がる一方です。実際、課題の多さなどたくさんの不満があり、学校をサボる生徒や中退を懇願する生徒も少なくありません。充実した高校生活が送れなくても、大学進学できればいいならこの高校に進学してもいいと思います。ただ、本当に一切と言っても過言ではないほど楽しくはないです。
      男子は特に頭髪が厳しいです。女子はスカートの折り目などを見られます。身だしなみについては厳しいところがありますが、携帯電話などは、校内でいじっていたり授業中着信音がなったりしても、気づかないふりをする教師が多いです。人によってですが。
      クラスによりですが、陰湿なものがあるクラスがたまに見られます。教師がなんとかしようと相談にのることもあるそうですが、先生に相談するのはほぼ意味無いです。
      弓道や陸上が強いです。その他強化部のバレー部や野球部は厳しそうです。2コースは文武両道コースですが、2コースの文武両道は難しいです。どちらかに偏ります。
      農大に進んだ方が確実です。去年東大に進学した方がいて、それで学校自体が調子に乗って無理にレベルの高い大学を目指させたりします。二者面談をしてても、逆に悩まされ、自分が何をしたいのかどういう道に進みたいのかどの大学に行きたいのかなど分からなくなってきてしまうことがあります。
      施設は普通です。
      体育祭では、陸上競技場が森で囲まれているので周りからの苦情が来ずに大音量で音楽を流せます。
      女子のベスト以外はそこそこです。
      文化祭は楽しいです。行事では普段の生活の辛さが見られないほど、生徒自身楽しんでいます。
    2016-10-11投稿
      まず、何もかもが中途半端。勉強面では、まず2コースが学年の多くを占め、その中でも部活をやっている人が多いのに課題が多すぎて自主学習などやっていられないため成績が平均的にわるい。特に運動部は家に帰ると21時なんて人がものすごく多い。自称進学校だが生徒としてみたら勉強をするどころか毎日の課題や小テストに怒りを覚えモチベーションが低下していくだけだ。そして、部活動も弓道や剣道、陸上は結果を残しているがその他の部活は弱すぎる。そして、なぜか強化部ではない部活(例えばテニス部、バレー部など)が強化部よりハードスケジュールな場合もあり 多くの部員が悲鳴をあげている。
      まあそこそこ。
      頭髪、服装検査に関しても他の私立学校とも対して変わりはないし、携帯も昼休みなんかはみんな使っている。
      みんな忙しすぎてそれどころではないため、特にいじめはないが教師と生徒間は仲が良いわけではない。
      顧問だけが張り切ってやっている部活が多いからか活気はあっても大会実績は伴わない。
      本人の努力次第で変わる。適当にやれば第一志望校は叶わないし、しっかり学習すれば叶う。
      地元の自分の通っていた市立の中学の方が充実していたため、良くないと思う。
      ふつう。個人的には学ランでなければ良かったからそこそこかな。
      体育祭はやる必要なし。可哀想なことに競技に出れない人もいる。文化祭は他の学校と同じような感じ。
      どこでもよかったが、自分の偏差値と合っていたから。
    2016-09-30投稿
      全体的にいい方。
      生徒と先生方もいい雰囲気で、のびのびとした学校。

コースが上になるほど、課題の量が多い。
      予習復習自主学習ができないと 後々後悔する。
      私立にしては緩い方。
      髪留めもOK。バッグは自由。
      頭髪検査は男子は厳しい。女子はゆるゆる。
      髪を微妙にですが、染めている人もいる。
      また、たまに、登校時昇降口前で抜き打ちの服装検査ある。

アルバイトは禁止。しかし やっている人がいるのは事実。
      普通の人はやる時間などないはずですが。
      携帯も使っていても殆どの先生が黙認です。
      いじめを聞いたことはない。

弓道部、陸上部あたりくらいがいい感じ。

スポーツコースが復活しましたが、
      部活動に力を入れたいのなら、他の高校に行くことをおすすめします。
      進学実績は附属高校としてはいい方ではない。
      国公立、早慶上理、MARCHに合格するのは、
      SSCと中高一貫、特進の上位の人達のみ。
      塾や予備校に通ってる人も多くいるが、
      大抵が日東駒専レベルといったところ。
      また、農大に進むのは、殆ど総進コースの生徒。
      私立のくせに施設、設備が悪すぎる。
      公立と同レベルだと思う。
      ブルーのワイシャツで爽やかだと思う。
      正直、女子のベストは夏は暑いです。
      冬にはカーディガン、セーターの着用◎
      行事は他校と殆ど変わりない。
      文化祭では結構な量の花火があがる。
      校風がとても気に入ったため。
    2016-08-31投稿
      入るなら1コース。
      正直、2コースに入る人は馬鹿ばっかり。2コースに入って後悔した。偏差値50代後半(59とか)のくせに、そんなにレベル高くない。おそらく、入試が甘いからだと思う。偏差値55で成績ごく普通の人でも落ちませんでしたからね。
      なので、入学するなら1コースにした方がいいです。1コースなら高くて偏差値68はあるし。
      まぁ、一応進学校だからどのコースもそれなりの対応は行われてるけどね。
      校則は私立の中ではゆるい。
      まぁ、自分は正直なんとも思わなかったけど。
      トラブルは少ない方だと思う。
      弓道部は強いね。他はそんな目立たない。
      実績はまぁまぁいいと思う。
      でもやっぱ文系は困ると思う。
      理系の学校だから。
      それに、理系の大学の方が圧倒的に進学者が多い。
      施設は私立のくせに正直しょぼい。
      私立ならもう少し施設いろいろあってもいいと思った。
      制服はかっこいいとか、かわいいで評判。
      制服は自分でもいいなと思う。
      体育祭は期待しない方がいい。
      なんか適当。
      まぁ、勉強の意欲というか意識はみんな一応あるね。
      そこはやっぱ進学校だなって思った。
      不便。
      最寄駅から遠い。
      スクールバスあるけど時刻が早くて朝めっちゃ早く起きないといけない。
    2016-08-26投稿
      入ってみると想像と違う点が多いです。
      まず、高い授業料を取っておいて、それに見合った授業をしなかったりします。あと、SSC、特進はともかく総進クラスの扱いがひどかったりします。例えば、苦手な人が多い科目にまだ教え慣れてない新人教師に教えさせたりするのでそのせいで分かる事も余計にわからなくなったりします。それに、理系教科に関しては「何でこんな問題もわかんないの?」や「これくらいわかるでしょ」みたいな感じで生徒を見下してるような教え方をする先生がまれにいます。それに自分が2年生の時に、1年でクビになった教師が出ました。あと、立地が悪いのにバスの本数が少なく、おまけに立って乗っていると物凄く揺れます。それに、課題の量が物凄く多いです。
      夏休みの課題なんて夏休み中には終わらないぐらいの量があります。それと2年生は1学期の期末テスト前に修学旅行先のレポートを班でまとめてくるという事をやらされます。(今はわかりませんが自分の時は、期末テスト後に2週間も日にちがあるのにやらされました)
      というような汚点が多いです。
      頭髪検査や服装検査などは厳しいですが、他の私立高校に比べると優しい方ですね。
      悪ノリは多いですが、そういった事は基本的に無いです。大体は仲のいい人が多いです。
      何故かこの学校は、弓道部みたいに強化部でない部活が強く、剣道部以外の強化部が物凄く弱いです。野球部なんて毎年一回戦負けしていて、みんな「野球部早く強化部から外れろ。」などと言われています。
      悪くは無いですが、自分が入学した次の年に付属の東京農業大学は新しい学科が出来たことで定員を減らしたので農大を目指してる人は相当な努力がいると思います。
      私立なのに悪いです。
      体育館が2つあるのですが全校朝会の時は、生徒全員が入るので狭く、夏場は仲が蒸し暑いです。あと、エアコンも付いてるのですが、電気代を取るだけ取ってつけなかったりします。つけたとしてもクーラーは涼しくなく、暖房は熱すぎて窓を開ける始末です。あと、たまに臭かったりします。
      まずまずですね。言えることはオシャレではない
      体育祭は終始グダグダで仲には競技に出ない人もいるのでこれやる意味あるのかと思う時があります。
      文化祭は、基本的に楽しいです。
      医療系の専門学校の臨床工学科
      医療のドキュメンタリーを見て、患者のために一生懸命働いてる医師とそのサポートをする臨床工学技士に憧れて
      真面目に取り組んでいる生徒もいれば、居眠りしたりしている生徒もいます。
      総合評価でも言った通り立地が悪いです。
    2016-07-16投稿
      入るとほぼ確実に想像と違う!となる学校です。また、東大の現役合格が出たのですが、そのせいか先生が全体的に調子に乗ってるような感じがします。
      厳しすぎです。女子でもそこそこですが、男子は本当に厳しすぎだと思います。頭髪検査などでは、本当に少し(4、5本)耳にかかってただけで、再検査になります。
      確に、生徒と教師の間でのトラブルは聞きませんが、生徒の間では、本当に陰湿ないじめが起きています。はっきり言ってこの高校は、人を見下すような自己中な考えの生徒が多いです。また、自転車のタイヤに釘やらナイフやらを刺してパンクさせるなんてしょっちゅうあります。
      弱過ぎだと思います。むしろ、弱すぎで有名...
      野球部なんて、めちゃくちゃ練習してるのにも関わらず、毎年一回戦負けです。一体何をしてるんでしょうか。
      弓道部なんかもありますが、あれはどうなんでしょうね。割と実績ありますけど、弓道部なんてどの高校にもあまりない部活ですから、強いかどうかは分からないです。
      農大に行きたいという方にはいいとは思いますが、本当にただの農大の付属なんだなと。
      あまりパッとした大学の推薦がないですし、文系の方はもっとです。
      私立のくせに微妙です。体育館が2つありますが、両方とも対して広くありません。校庭も広いとは言いきれないです。
      私立で金取るくせに大した施設がないです。せめて言うなら食堂がいいぐらいでしょうか。
      だせぇと思います。また、校則も厳しいので、少し自分流みたいな感じで来てるとすぐに直させられます。
      してません。体育祭なんて酷いもんです。終始グダグダで、クラスで団結もありません。文化祭は割と、いいと聞きますが、代によってはひどいです。
      色々とパンフを読んだり、説明会に行くと「自由」な校風やら、自主性を高めるやらいい言っていたので、ここなら自分のやりたいことを見つけられると思い、志望しました。
      一応進学校なので皆真面目に取り組んでいます。
      この高校は立地は大変悪く、例えば、ちょっと見に行きたいって時は東松山駅から相当歩かないといけません。
    2016-02-27投稿
      基本的にのびのびと学習ができる高校です。とてもわかりやすい先生が多く、その人達が親身になって勉強を教えてくれるので、活用の仕方によってはとても伸びる生徒が出てくる高校です。
      私立高校の割に校則は比較的緩いです。バックなども自由に選ぶこともできます。公立高校により近い校則と思われがちですが、私立高校らしく厳しい面もあるため、生徒たちの気が緩むことも少ないと思います。
      近くに山があり自然が豊かな場所に位置しているためとても穏やかな性格の生徒が多く、ストレスを溜めやすい環境ではないので、いじめにつながるようなことはあまりないとおもいます。
      弓道部がとても強い高校です。ですが運動部の強豪校とまではいかないためある意味では文武両道といえるかもしれません。
      半数以上の人が東京農業大学への内部進学を希望します。東京農業大学入学を希望する人には好環境ですが、他大学へ志望する人はクラスのほとんどが内部進学を決めている中で勉強し抜く覚悟を決めないといけません。しかし他大学受験志望者が少ない分、先生たちがほぼつきっきりで教えてくれるのでそれを大いに活用できれば、他大学進学を十分に臨むことができます。
      食堂が校舎からすこし離れた場所にあるため、雨の日は少し大変かもしれません。体育館は2つあり、用途によって使い分けられています。
      男女共制服はブレザーです。ポイントとしてはブラウスが水色であるとこです。
      豊かな自然環境が整っていたこと。最寄駅からバスが出ていて、そのバスが昇降口の目の前まできてくれること。
      早稲田育英ゼミナール
      埼玉県の過去問集
      ひたすら過去問を解きまくったこと。単語集を何集をしたこと。
      日本大学法学部
      法学部へ進学し法律の勉強をしたかったから。
    2015-10-25投稿
      入学時のレベルはそれなりにあるので、集まる生徒も問題を起こすようなことはあまり感じなかった。基本、部活も熱心にやっており全国で活躍している部もある。ただし、進学に力を入れたSSCは部活はできなかった。全体的に厳しいというイメージはない。駅から遠いので通学はスクールバスが周辺駅から送迎をおこなっている。そのため、沿線が異なるところから来る友人も増えた。先生に関しては、当たり外れはある。そのまま東京農大学に進学するクラスと、外部受験のクラスでは学園生活の環境は大きく異なるので、目標はしっかり決めておく必要がある。
      特にうるさいということはない。3年間で何か言われたとかいう記憶がない。生徒も問題を起こすとかいうことも聞かないので特に厳しくする必要もないのだろう。
      特に目立ったいじめとかは聞いていませんが、どこでも多少はある話ではないでしょうか。大きな問題になったとかは聞いてません。
      弓道部が全国優勝しました。また、アスリートクラス(後に廃止)もあったことから、運動部は特に力を入れていたようで、卒業生が箱根駅伝で活躍する姿も見られました。ただし、SSCは勉強部というなぞの部活で勉強を放課後もしていましたが。
      卒業後の進路は、約半数は総進クラスといって東京農大にそのまま進学します。これは入学時に選択です。約半数は外部受験を前提とした進学クラスでありそのうち1クラスはCCSといって最難関大学を目指します。SSCは3年間クラスがかわりません。進学実績は東大は出ていませんが、旧帝大はじめ国立大学や早慶はそれなりに出しています。MACRHクラスは多数おり、進学率は高いといえるでしょう。
      学業に必要な施設、校庭、体育館などはどれも標準以上だと思います。学食もあり、学園生活に不便はないでしょう。また狭いながらも美術館があり、本物の芸術に触れる機会もあります。プールはありません。
      男女ともブレザーです。特に特徴があるわけではありませんが、女子の制服はけっこうかわいいと思います。ファッション的にどうかと思うのは、男子の靴下が白限定だということです。女子は紺なのに。
      同じ学校に長く勤務している先生がけっこう多い印象でした。教育のレベルは、先生によってかなり差がありそうです。進学クラスは先生も質を上げている様子はうかがえます。
      正直、滑り止め校でした。中学の先生が卒業生だと聞き、存在を知ったのがきっかけです。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたもの。塾で勧められたもの。具体的には覚えてません。
      こつこつ毎日欠かさずにカリキュラムをこなしていました。塾の先生とコミュニケーションを密にし、いろいろアドバイスももらっていました。難関校対策を中心に取り組んでいた印象です。
      息子の場合、クラスが難関校を目指すSSCだったので、勉強をすることが前提であった。勉強に関してはエスカレーターのクラスと、受験のクラスでは必然的に変わってくる。勉強をする環境は良い方だと感じた。
      最寄りは東武東上線の東松山駅ですがそれでも徒歩は困難な距離です。東上線東松山・森林公園、JR高崎線の各駅、西武新宿線本川越駅など選択ほ幅は広いです。使いやすいものを選ぶと良いでしょう。
    2015-10-19投稿
      特に悪評を聴くこともなく、子も楽しく通学しております。忙しく充実した高校生活を送っているようです。又、友人にも恵まれ、我が子と保護者共々、先生方との距離感が近く、安心して通わせられます。
      全然厳しく有りません!昔ながらの校則レベルです。髪の毛の色とか、ネイルとかを注意する程度です。不良っぽい生徒なんて見たこと有りません。が、だらしなさそうな生徒は見かけます。
      全然有りません!聴いたことも有りません!私立高校の良い所でしょうね。子供達の生育環境がある程度修練されたレベルでの集まりなのでしょう。生徒のみなさんは、いじめに対して嫌悪感を持っているそうです…
      体育会系は、ほぼ特待生で占められているにも関わらず、目立った実績は無さそうです。文化系の方が活気有りそうですね。でも、保護者から見ると「なんか、緩~い」感じです。
      附属高校なので、勉強をまじめにやっていれば内部進学可能です。私立難関大学へも毎年進学実績が有り、指定校推薦の枠も有ります。でも、余りギスギス・ガツガツした感じでは有りませんよ。
      基本的な施設は当然あります。古さは感じず、機能的で美しく纏められていると思います。カフェテリアのような学食が有ります。ここ見ちゃうと「私立」だなぁ、と感じます。
      客観的な評価は言えません。極々普通ですよ。
      結構距離感が近く、相談しやすいそうです。校外でも多趣味な先生方など、生徒と一緒に何かを楽しまれている様子・・・。勉強も個人的に教えてくれと言われれば快く引き受けてくれるそうです。うちの子の評判は良いですよ。
      将来の志望進路に資する大学の附属高校なので。
      早稲田アカデミー。
      塾で配られていたテキスト。
      北辰テストと外部模試オンリー。あとは直前強化合宿かな・・・
      学力に応じたクラス編成なので、クラス毎で意欲は違うでしょうね。うちの子は極々普通の進学クラスですが、競争心を養う授業な様で、学習意欲は組成されると思いますよ。
      学校が用意する専用の通学バスで最寄り駅からの通学方法しか有りません。東松山駅からなら20分程度で着きます。他の駅(熊谷・鴻巣・川越・上尾など)からは時間が掛かりますね。うちの子なんか朝の6時に家を出ますもん…。保護者より早く家を出るなんて、何処まで通学しているんだって思うぐらいです。でも直線距離で25キロ位なんですよ。公共交通機関での通学方法しかないので距離の割に時間が掛るんですよ。