みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東京農業大学第三高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第三高等学校
出典:M yanagisawa

東京農業大学第三高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 共学

(59) 埼玉県内187 / 195校中

2017年08月投稿
      農大、他大の理系学部に進学を考えている人にはいい学校だと思います。
      農大を志望している学生にとっては基準の緩い推薦を使えるということは大きな魅力ですし、農大見学など入学前から農大について触れられる機会があるので、非常良いかと思います。
      理系の方におすすめしたい理由は理系科目に良い先生が多いということです。
      逆に英語に関してはあまり期待しない方が良いかと思います。もちろんとても熱心で解り易い授業を展開される先生もいらっしゃいますが、発音がままならない先生や説明が解りにくい先生が多々見受けられます。正直授業だけでは大学受験には対応出来ません。
      日本史と地理に関しては良い先生が多いという印象ですが、英語を筆頭に他の文系科目は先生の当たり外れが大きいと感じました。
      また全体的に理系が多いので、文系の方は肩身が狭い思いを感じてしまうかもしれません、、、
      女子のスカート丈と男子の頭髪に関しては厳しいです。基準の緩い先生もいらっしゃいますが(笑)
      その他に関しては厳しいと感じる面はありませんでした。
      学内での携帯禁止やバイト禁止いった校則はありますが、携帯を操作していてもだいたいの先生はスルー、取り上げられてもすぐ返されました。バイトもバレなきゃ大丈夫です。
      クラス内においてのいじめは無かったですが、大所帯の部活においてはいじめに近いものがあったと聞いたことがあります。
      生徒に対する好き嫌いが激しい先生もいらっしいましたが、生徒に対してフランクに話して下さる先生もいます。前述の授業と同様、先生による差は大きいです。
      弓道、陸上、ハンドボール、バスケ、、サッカー、チアリーダー、最近では野球が実績を残しています。文化部では演劇部が盛んに活動しています。
      ここで挙げた運動部においては文武両道は無理だと思っておいて下さい。練習が日が多いですし、前述の通り大所帯の部活では人間関係が大変なので多くの人が辞めていきます。
      また、応援団やワンダーフォーゲルやオリエンテーリング、アイスホッケーといった他校では珍しい部活があるので、そういう部活に入るのも面白いと思います。
      農大に関しての記述は省かせて頂きます。
      指定校推薦は成成國武や四工大辺りのレベルまでが多いです。
      一般受験では現役で東大、旧帝大の合格者が出ましたが中高一貫コースからなのであてにはなりません。高校からはGMARCHや中堅国公立止まりで、高いレベルを目指していた人は浪人することがほとんどです。
      推薦で進学する生徒が多いので、三年の後半は推薦の生徒との空気の違いが大きくありました。
      私立にしてはグラウンドと体育館が小さいです。
      トイレや食堂は比較的綺麗です。
      スカート長い。
      文化祭はクラスの出し物やライブが盛り上がり、後夜祭では花火が上げられて良い雰囲気でした。
      体育祭と球技大会は運営が若干グダグダしていました。
      周りの雰囲気が良いので
      中堅大学経済学部

2017年08月投稿
      部活と勉強の両立が出来る学校。
      部活動は陸上部、弓道部が強いイメージ。
      大学入試対策もしっかりしています。
      部活動で頑張っていきたい方、国公立大学や難関私立大学への進学を希望する方にはとてもオススメです。
      口コミの総合評価以上に良い学校です。
      少し厳しい。理不尽なものはない。年に何回か頭髪検査がある。
      ほとんど聞いたことがない。あったとしても大事にならない。
      トラブルに対する先生方の対応も適切。
      陸上、弓道は県内トップクラス。ほかの部活も活発的に活動している。強化部に野球部、サッカー部、陸上競技部、男バスケットボール部、男女剣道部、ハンドボール部が指定されている。
      しっかり対策してくれる。国公立大学志望の方には特にオススメ。
      講習の数も多く文系、理系どちらを志望しても良。
      近くにテニス場や陸上競技場がある。
      落ち着いたイメージがある。
      文化祭はとても充実している。二日間行われる。
      国公立大学

2017年08月投稿
      学校の人はみんな私立なのに汚いなど色々な愚痴をいっているのですが、実際私立にしては安い学費なので仕方がないと思います。
      また、先生方は本当に良い先生もいます。自分がどのように勉強すればいいのか悩んだ時もしっかりと向き合ってくれました。
      「文武両道ができない課題の量」などこのサイトで書いている人もいますが、私はそこまで大変な量があるとは思いません。確かにエレベーター方式で上がろうと考えている人にとっては多いのかもしれません。けれども、他の同じくらいの高校を見渡してみてください。大学に自力で行かなくてはいけない高校の人達はみんなこの学校の人達以上の課題の量をこなしているではありませんか!
      このことから、自分に甘くて第一志望落ちの人が行く学校、そんな感じがします。
      勿論、とても熱心に勉強をしている人もいます。
      そういう人にはしっかりと手を貸してくれる学校ですし、環境としても静かに他の誘惑なしに勉強できる所だと私は思います。
      ですから、皆さんが夢見るような高校生活は送れないと思いますが、しっかりと『自分で』勉強しようとしている人にとっては良い環境ではないかと思います。
      多分、他の私立高校に比べれば断然緩いと思います。ただ、公立と比べると厳しいのかもしれません。女子の頭髪検査はよっぽどのことがない限り大丈夫なので心配ないと思います。
      しかし、男子にはなにかと結構厳しいので(頭髪検査はかなり厳しいです)男子の皆さんは身構えた方がよろしいのかと思います。
      先生方は基本的にいい先生が多いので気にしなくて良いと思います。ただ、中には高圧的な先生もいらっしゃいますのでその点はお気をつけください。
      生徒に関しては、陰湿的ないじめ方や誰が見てもわかるようないじめ方まで様々です。けれども、仲のいい人は仲のいい人同士でつるんでいればほとんど大丈夫なので結構どうにかなります。
      この学校に入学すれば、どの部活の人が良くないかなどかなり顕著に出てきますのでそこに関わらなければ大丈夫です。
      それほど部活は強くありません。
      ですので、運動部に入って関東大会に行きたい!とか、全国大会に行きたい!っていう人には向かないと思います。
      あまり良くないとは思います。でも元々60位の偏差値しかありませんし、このサイトの書き込みを見て思いましたが勉強のやる気があまりない人が多いのだとするとそこまで悪くはないのかなと思います。適材適所な感じだと思います。
      他の学費の高い私立に比べれば綺麗とは程遠いがもしれませんが、結構この学校は安いのでそれにしては綺麗だとだと思います。
      多分、ほとんど公立より綺麗だと思います。
      エアコンも新しくなった様ですし、そこそこ良いのではないでしょうか?
      ただ、サテライト教室(自習室)の電気はもう少し明るい方がいいとは思います(笑)
      制服は本当にダサいです。
      ダサい以外に言葉が思いつきません。
      農大系列の高校が全体で制服を一新しない限り変わらないので、可愛い制服を着たいのであれば他の高校をお勧めします。
      文化祭は楽しいですよ!
      是非来てくださいね!
      農大に行きたかったからです。

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      この学校は進学校だと謳っているが実際は自称進学校
      さらに、コース編成によりsscがなくなり代わりに3コースが出来たようなものなのでそのぶん偏差値が下がった
      上位大学に進学したい人はオススメしないが高校で遊びたい人や農大に行きたい人がいく学校
      最近のレビューでやけに高評価つけてる人は学校の回し者です笑
      自分がいろいろな話を聞く限りこの学校が高評価つくポイントが見当たらない
      面白いところといえば七不思議があるということかな
      七不思議のことは先生に聞いたら教えてくれると思うw
      バスの列での割り込みが多い
      生徒会の人も割り込んできたりするからたかが知れてる
      生徒会に入ったら文化祭の時に生徒会の仕事が入っててクラスの出し物とかに参加できないから注意してね
      頭髪検査が厳しい
      女子はゆるゆるだと思うが、男子は髪を横に流してたりすると先生に注意される
      上履きに少しでも穴があいてたりするのを見つかっても注意される
      めちゃめちゃ慕われてる先生もいるしめちゃめちゃ嫌われてる先生もいる
      特に、性格の悪い教師が何人かいるので、その教師は生徒から陰口を言われたりもする
      ただ、さすがに授業内でのトラブルはない
      強いのは陸上、弓道、ゴルフ、ワンダーフォーゲルかな
      陸上が弱い学校ってあんまりないと思うので珍しくはない
      残りの部活は県内でも数が少ない部活なので察してください
      バスケ部が少し前まで強かった
      最近、野球部や剣道部が実績を残している
      もちろん、甲子園は出られないけどね?
      白いワイシャツじゃないぶんいいと思う
      ブレザーってのもいい
      ただ、女子の制服が他の高校と比べるとそこまででもないって感じ

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      東京農業大学に行かないのなら、オススメはしません。
      率直に言って、授業は意味が無いように思います。
      ただ、楽しい学校生活は送ることが出来ます。
      全然厳しくありません。携帯は校内では使用禁止になっていますが、みんな普通に使っていて、先生にバレても大体の場合は没収されません。
      イジメは見たことも、聞いたこともありません。みんなすごく仲が良いです。
      東京農業大学に行きたいのなら、すごく良い学校だと思います。ただ、他大学となると、かなり厳しいと思います。学校全体として、英語が苦手な人が多すぎて、英語ができないが故に大学のランクを1つや2つ下げる人もいます。
      教室にはエアコンがありますが、効きがかなり悪いです。
      夏は全然涼しく無いし、逆に冬は暑すぎるほど高温です。
      文化祭は結構楽しいです。体育祭はのんびりとした感じで、あまり盛り上がりません。
      偏差値が60くらいだったので、この高校を選びました。

2017年06月投稿
      入学して後悔します。
      1つ目の理由として教師の質が良くないと感じます。まともな教師もいるのですが、発音が酷かったりは当たり前で、教えることが間違っていることも多々ありました。授業も終わってない範囲があったりと最悪です。
      また数学の教師はピンからキリまでいます。ひどい先生だとクラスの平均点が赤点になったりと言うこともありました。
      2つ目の理由として、生徒の質も良くないです。
      また、自習室があるのですが、3年生が受験勉強をしていたりするのですが、騒いでいる人がいたり、環境は最悪でとても集中できる環境ではありません。
      農大への推薦が早くに決まるため、進路が決まった人が一般受験をする人の足を引っ張ってる感じでした。
      私の学年の話ではないのですが、1コースでは農大に推薦で行けないそうなので、2コース3コースしか行けませんが、そこの生徒は偏差値30台が当たり前てす。最初はやる気があってもどんどん周りに流されて卒業するときには酷い状態です。
      自称進学校の特徴なんかで調べれば出てくるとおりです。
      ただ、頭髪検査などは、下位のくらすほど甘くなっていると感じます。
      多いです。
      特に女子の中では陰湿ないじめが多々あるそうです。
      また、部活での上の学年から下の学年へのモラハラだったり、理不尽な説教はよくあるそうです。
      この事は代々行われていたみたいなので、今後も続くと思います。
      あまり実績は良くないと思います。
      学校が出している資料の人数は浪人や推薦がが含まれていて、慶應の2人は同じ人の学部が違うものでどちらもAO入試です。早稲田も浪人と推薦を抜いたら半分ぐらになります。
      またGMARCHの人数にも浪人が結構含まれています。
      近所に綺麗なケシの花が咲き乱れていた良い環境です。
      私は好きではありませんでした。
      4年制大学

2017年06月投稿
      農大三高は、入学当初は入学したことをものすごく後悔しました。しかし慣れてくると、友人もいい人ばかり、先生も皆生徒思いで、たまに嫌なこともありますが、入ってよかったと感じています。
      Ⅰコースは、進研模試で偏差値60~80くらいの人でしょう。Ⅱコースは60以下、Ⅲコースはスポーツクラスって感じだと思います。
      もちろん、1年から2年の変わり目に、コースの変動はあります。成績次第で落とされたりします。
      学校周辺は自然豊かで魅力を感じる人も多いのかもしれませんが、バス通学の事をよく考えてから入学を決めてほしいです。方面によっては相当バスの本数が少ないです。バスがない時間に遅刻していくのも大変です。
      何はともあれ、住めば都。
      なんだかんだ楽しかったりします。
      女子はゆるい。男子は厳しい。
      ケータイの使用については、先生によって対応が違うが、没収されると面倒。
      私の知る限りほとんどありません。
      しかし、他コースであるような話を聞いたことがあります。
      友人と仲良くしていれば全く問題ないと思います。
      弓道部が強いです。
      それ以外はよく分かりません。
      でもよく頑張っているとは思います。
      Ⅰコースでも運動部の人がいるそうです。
      本人次第で文武両道もできるのではないでしょうか。
      去年、現役で東大が出たせいか、先生は妙に乗り気です。実際中高一貫から出たので、高入生としてはあまり期待しないでほしいのですがね。
      国公立の合格者は少ないです。
      早慶上智もそこまで多くないです。
      文理混合クラスの場合、友人によると、
      理系の大学の併設高なので、理系優遇らしいです。
      文系は移動教室が極端に多いそうです。
      トイレだけは綺麗。
      武揚会館も綺麗です。
      ほかはボロい。
      制服はダサい。
      女子の夏の布ベストが究極にダサい。
      リボンが小さい。
      Yシャツの素材がサラサラではなく、
      しかも水色なので、汗が目立つ。
      唯一マシになるのは、冬場にカーディガンを着ていいとき。ダサい布ベストの代わりに、指定ではないカーディガンを着れます。
      体育祭はやる意味がわからない
      文化祭も盛り上がらない。
      後夜祭とその後にやる花火が唯一の楽しみ
      公立高校に行く気まんまんで、
      私立は適当に決めました。
      公立高校落ちて、ここになりました。

2017年06月投稿
      本当にやめた方がいいです。先生はちょーしにのった奴らしかいませんし、授業の質も悪くケータイいじってる人いたり寝てる人が結構います。行事もたいして盛り上がらないし、進学実績も所詮数字だけで、蓋を開けてみると同じ人がいろんな大学に受かっているだけです。Aさんが、B大学、C大学、D大学に受かったので、全部数字に換算しようwwみたいな感じです。
      女子にも厳しく、男子にも厳しいです。具体的に言うと女子はスカート、男子は頭髪です。男子のフーブロックはアウトです。あと酷いのが先生によってOKか否かの判断が曖昧すぎるのでなかなかゴミです。
      弓道が強いです。サッカーや野球はたいしたことありません。
      東大に出た人がいますが、それは学校の力ではなく予備校と本人の力なのでしょう。進学実績も、数字だけ見るとすごいように見えますが、同じ人がいろんな大学に合格するおかげです。その人たちの大半は予備校などに通っているので予備校の力です。この学校に入ってメリットがあるのは農大に行きたい人だけなので他の大学に行きたい人は、他の高校にいきましょう。なんなら、公立高校に入って予備校に入った方が経済的にも良いと思われます。この学校の授業のレベルでは、たいしていいところにいけません。
      なんなら星1もありません。食堂はメニュー少なく、図書室は綺麗ではなく、校舎も古く、体育館も古いうえに狭いです。これが果たして私立なのか?とゆう次元です。下手したら公立高校の方が設備良いかもしれません。エアコンは全教室にあります。
      普通です。
      体育祭はみんなやる気がなく会場でスマホいじって終わりです。本当に盛り上がりません。やる気ないので、絶対にやらないといけない長縄だけ跳んで喋って帰るだけです。本当ににつまらない。文化祭はそこそこですが、農三クオリティーです。
      パンフレットやホームページに乗っている甘い言葉に騙されたから。偏差値があっていたから。

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      あまりオススメできない高校です。自称進学校です。
      生徒の質も悪いし教師の質も悪いです。それに集中して勉強できる環境ではありません。
      部活動に関しても勉強と中途半端になりがちでほとんどが弱いです。その割に授業の進みも遅いが、質も悪いです。
      河合模試の全国平均と校内平均ではかなりの差があります。
      また、いつの年かわかりませんが、センターの英語の校内平均が100点を下回ったらしいです。
      頭髪検査が理不尽なほど厳しいです。でも頭の悪いコースはゆるいです。
      サッカー部はいじめで全員が坊主になったと聞きました。
      また女子はかなり陰湿ないじめがあったみたいです。
      野球部に力を入れてるようなのですが校内一の予算をつぎ込んでいるにも関わらず毎年県大会一回戦敗退です。
      ほとんどが推薦です。
      その為三年のクラスでは雰囲気が悪いです。
      また進路実績には浪人生が含まれています。
      文化祭の後の後夜祭は楽しいです。
      それ以外は面白いものはありません。
      Fラン大学

2017年05月投稿
      空白の3年間ですね。
      先生の質も悪く生徒の質も悪い。課題が無駄に多く先生のただの自己満ですね。質じゃなくて量だっていう考えの人が多い。
      障害を持っている方に対して暴言を吐く生徒、いじめも普通にありますし、行事なんて暇すぎてとてもつまらなかったですね。
      学力も酷すぎるし、内部進学の頭の悪さには唖然。
      内部進学する人が受けるテストのでるところを先生が教えていて酷すぎます。農大行くって方なら良いと思いますが、他の高校からでも農大は行けますし、わざわざこんな高校に来る必要はありません。自分の可能性を狭めるだけです。大学受験をする方は特にやめた方がいいです。本当に後悔するので考え直してください。
      他校に比べれば緩いと思いますが校則で決めると後悔します
      いじめはあります。
      つまらなすぎ
      修学旅行は楽しいがそれ以外はもう…
      良くないですね
      良い大学行ってる人は大半が予備校に行っているので
      この高校に行ったから受かったてことはありえないです
      悪くはないかと
      良いと思いますね
      つまらないですね。
      なんとなく決めてしまった
      本当に後悔