みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東京農業大学第三高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第三高等学校
出典:M yanagisawa
東京農業大学第三高等学校
(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 65

口コミ: ★★★☆☆

東京農業大学第三高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(118) 埼玉県内129 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      まず先生が役立たず。中には「学校行事全て参加しません。生徒たちで全てやってください」って保護者に言った先生もいる。まぁさすが進学校(笑)
      生徒は女子が圧倒的に少ないから最初馴染めなかったら女子は終わる。だからといって男子と仲良くすると女子にいじめられる。
      あと2コース、3コースの生徒たちは1コースの生徒と一貫生に鼻で笑われながら学校生活送ることになる。もちろん全員が全員ってわけではないけど
      先生たちも1コースの生徒にいい子いい子してる感じ
      放課後にある学内塾はとても親切、丁寧な環境だとおもう。体調不良とかで講習出れなくても“自分から”学内塾の先生に申し出れば対応してくれるし、家帰ってからも連絡すればわからないとことかも質問できる。

“英検対策の徹底”は嘘。なにもしてくれない
      先生によって申し出れば面接練習ちょっとやってくれるぐらいだった。
      自分は思ってたのと違うって思ってる

良いところを言うと
      スクールバスが出てる駅?場所がおおいから楽っちゃ楽
      コース変更も成績次第で出来る
      学校行事はまぁ、私立だねっていう私立らしさはある
      学費が他の私立よりちょっと安めとは親から聞いてる
      トイレに音姫ある
      女子にはめちゃめちゃ優しいけど男子にはすごく厳しい。
      自分は女子だから☆3にしました
      学期に1回?かな…朝の下駄箱のところで抜き打ち制服チェックある
      実際に私が見たのは先輩の女子生徒2人が他の女子生徒1人を雨の日の昼休みに外階段へ呼び出し、突き飛ばしていたのを見た。それを生徒指導の先生に言ったら3日間ぐらいの見回りだけで終わった。
      他にもSNSを使ったいじめや、ものを隠すなどいじめは多いほうだとおもっている。
      これは噂に過ぎないが昨年度5、6人が処分受けたと聞いている
      私文化部だから運動部あまりわからないけど先輩の圧といじめがある部活はちらほら聞いている。
      でもどの部活も“部活としての成績”は中途半端なのは間違いない気がする。
      個人で活躍している生徒もいる
    • 進学実績
      農大に付属してるから農大に“比較的行きやすい”のはそう。
      1コースでも難関国公立(私立)は難しいと思う。相当自力で頑張らないとだめかも
      2コースは希望する私立大行ければいいね~ぐらい
      3コースはスポーツ推薦で名門頑張ろうね~って感じだと思う
      実績は良くないよ。実績がいいからここ行こうって思ってる人は見直してみて。
      「私立なのに〇〇ないんだ!」って思うことがあるかもだけどわりと整ってるほうだとは思う。
      今年度(2023年度)から食品自動販売機が導入されてクレープとかシュークリームとか買えるようになった。
      決して可愛くも格好良くもないけど
      女子でもスラックスやネクタイが許可された
      近々ポロシャツも出るらしいから変わりつつある
      体育祭は学校の直ぐそばの競技場?借りて行われる。友達がいればみんなで騒げる

文化祭は特になんか違うとは思わなかった。ただ、実行委員の仕事出来る、出来ないで変わってくる

球技大会は暇な時間が多い。何が時間の有効活用だって言いたくなる

修学旅行は例年だと2年の夏にオーストラリアでファームステイ。私たちの代ではありがたいことに行けることになってる
    • 高校への志望動機
      親がここをすごく推してきたのと通学を楽したかった、私立単願で入試を終わらせたかったから。
      今ではすごく後悔している

在校生 / 2022年入学
    クチコミほど悪くないし、楽しいと思うよ~
    2023年04月 投稿
      勉強への意識は高いです。同級生も優しいので、最高の友達をつくれると思います!でも先生の中にはもちろん優しくていい先生もいるけど、高圧的で変なこだわりを持った先生がいるので、先生ガチャ運は必要ですね、、、
      女子は私立の割に、緩いと思います。男子 …続きを読む(全375文字)
    保護者 / 2022年入学
    農大への進学校・・・・・。
    2022年10月 投稿
      農大一直線の人には良いが、他の大学を目指す人には向いていない。先生の指導を補うために校内塾が入っているが別料金で、多い生徒数に対して細かな指導はどう考えても無理。クラス数も多く、先生の直接指導より業者任せの指導が目立つ。テストや授業に3年間 …続きを読む(全549文字)
    農大に進学したい人以外は考え直して
    2023年11月 投稿
      一言で言って良い学校とは言えません。自称進学校です。1コースは勉強熱心ですが、2コースは農大に進学したいという強い意志のある人以外はやめたほうが得です。3コースは学校のパンフレットには農大への進学が主のように書かれていますが、実際は専門学校 …続きを読む(全1580文字)
    農大に進みたい学生がいく学校です。
    2022年10月 投稿
      農大に行きたい学生にはいいと思います。口コミほど悪くはありませんが、先生の当たり外れと、バスが少ないのが強いて言えば、不満です。1コース、一貫コースは、なんとなく先生の熱心さが違います。勉強したければ、1コースをお勧めします。
      男子は可哀想な …続きを読む(全383文字)
    来たいと思うなら考え直して
    2022年09月 投稿
      まず一つは先生の質。「寝るな寝るな」っていう人いるけど、あれで寝ないやつがどこにいるんだって思う。好奇心がないのに無理矢理やらされて、だからダメなんだと思う。クラスの数も年々減ってきていて、スマホがダメって言われているけど、逆に色々制限する …続きを読む(全382文字)
    かなりオススメの高校です
    2022年09月 投稿
      自然に囲まれたとてもいい学校です。蛾などが窓に止まっていたりしますが自分はそんなに気にならないです。また中学の方も非常にいいところです。私は今農三に入っていますが。少ししか不満はありません。
      不満な点
      生徒会が遊んでいます。うまい棒のゴミが …続きを読む(全397文字)
    女子に甘いと思います
    2022年08月 投稿
      図書室で自習できたりとかは結構便利だけど、先輩がバリバリメイクしてんのに先生たちが生活指導を行わないのはどうかとおもう。まじで注意して欲しい。そこらへん甘いからメイクしたい人にはオススメです^_^ あとトイレのコンセントにヘアーアイロン繋い …続きを読む(全449文字)
    東京農業大学第三高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      えー全体的に見て、良い学校ではないおすすめなんてものできない
      どこがおすすめなのか逆に教えて欲しいくらいです。
      先生の質も非常に悪い、バスは来ない、ボロい 校舎もボロい
      はっきり言ってほかの学校を進めます。
      入ってみて、1週間でなぜこの学校 …続きを読む(全618文字)
    自然に囲まれた、長閑な学校
    2022年03月 投稿
      行事の熱量が高くて、クオリティーがいい。
      花火イベントも想像していたよりすごかった。
      文化祭はコロナで縮小されて、ステージの発表しかなかったが楽しかった。
      楽しもうとすればとても楽しい学校。
      勉強も放課後講習や校内塾があり、先生達はとても熱 …続きを読む(全943文字)
    自然が豊かな学校です。
    2022年03月 投稿
      とてもいい学校だと思います。農三は、自習室があり、勉強に集中できる環境が整っています。卒業生には、箱根駅伝で有名になった吉田祐也さんがいます。大学進学実績は、日東駒専、G-MARCH以上の人が多いです。
      あと、来年度からジャージがカッコよく …続きを読む(全798文字)
    お世辞にも素晴らしい高校とは言えない。
    2022年03月 投稿
      高校生活をエンジョイしたい人には向かない。かと言って、めちゃくちゃ勉強したいって人にも向かない。凄く中途半端な高校。
      特に不満はない。強いて言うなら男子の頭髪検査が厳しすぎて、かっこいい髪型の人が少ない。女子は楽。先輩は化粧をしていても何も言 …続きを読む(全437文字)
    充実した高校生活を送れますよ
    2022年01月 投稿
      コロナ禍でなかなか保護者は学校にいくことはできませんが、子供の様子からも充実した学校生活を送れているみたいです。
      2コース運動部に在籍しています。
      部活も中学に比べて時間が長いですが、子供は勉強より部活をやりたくて入学したようなものなので、 …続きを読む(全458文字)
    勉強面ではいいと思います
    2021年11月 投稿
      勉強への意欲は高いと思います。月曜日と水曜日の朝に英単語の小テストがあります。また、定期テスト前になるとほとんどの科目で小テストが入ってきます。ですが、部活動では強化部などでは終バスまでやらされているので勉強する暇があまりないと思います。友 …続きを読む(全474文字)
    まぁやめとけ!後悔するぞ!
    2021年10月 投稿
      まあまあって感じ。さすが自称進学校
      自由な方だと思う。校内でのスマホの使用は禁止だけど、上手くやればバレない。みんな使う。男子の頭髪検査は酷い。前髪を抑えて検査される。それをハゲがやってるからウケる笑 …続きを読む(全379文字)
    環境がとでも良い高校で楽しいです
    2021年08月 投稿
      とても居心地がいいです。部活も勉強も熱心です。先生も生徒のために元気に勉強を教えている。雰囲気が最高。
      大学進学にもってこい。
      体育祭はいろんな楽しい種目があり、文化祭は周りが森で囲まれているので迷惑がかからずに行えます。自販機や学食もそろ …続きを読む(全389文字)
    んー正直おすすめはしない
    2022年10月 投稿
      東京農大に進学希望の人は来るべき?
      テストで赤点があっても授業中寝てても農大には行ける笑
      正直部活面でも勉強面でも学校の施設の面でも多分公立の方がマシ。
      土曜授業ちょーだるいよ
      女子はゆるゆる、男子は意味わかんないくらい厳しいです。
      女子はス …続きを読む(全443文字)
    全体的に平均、勉強に焦点をすごく当ててる
    2022年06月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      小テストが週に何回があり、やる人とやらない人では個人差が出やすいと思う。
      本当にやらない人はずっとやらない、宿題も出さない人は出さない、そういうのに気分が落ちる人はこの学校は向いてないと思う。
      でも、毎回小テストで頑張ってる人は上にいる気が …続きを読む(全397文字)
    なんとなくで選ぶと後悔する高校
    2020年11月 投稿
      本気で農大に行こうと思っている方以外行く意味がないと思います。確約をもらえる条件を低くし過ぎてしまった為、偏差値50にも満たない人がゴロゴロといます。部活動もどの部活においても中途半端で、強い部活は野球部ぐらいです。設備は私立にしては整って …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2019年入学
    後悔しかない高校。今すぐ考え直すべき
    2023年02月 投稿
      本当にありえない高校だった。いじめは黙認するし、はっきりいって高校3年間をドブに捨てるような高校生活になります。農大を目指している人以外は行かない方がいいですね。ほかの私立で、推薦枠などをしっかり見た方が良い。田舎にある学校なためか、田舎の …続きを読む(全531文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

この高校のコンテンツ一覧