東京農業大学第三高等学校
出典:M yanagisawa

東京農業大学第三高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.90
(30件) 埼玉県内166位 / 209校中

2016-12-17投稿
      全てが中途半端な学校です。IIコースでは文武両道と言われていますが、教師達は文武両道の意味が分かっていないようです。宿題が多すぎで文武両道をさせる気などないと思います。部活もそこまで強くないので、この高校に来て得することなどほとんど無いです。強いて言うなら農大に推薦で行けるので、どうしても農大に行きたい人は来てもいいかもしれないです。
      私立高校なのである程度は厳しいです。頭髪検査や服装検査があります。携帯は校内では禁止ですが、昼休みになるとほとんどの生徒が教室で携帯をいじっています。
      生徒間のトラブルは余り見かけません。しかし教師の悪口は多々あります。
      弓道部と陸上部が強いです。強化部では他にもサッカー部、野球部などがありますが余り強くありません。
      農大に推薦で行けるのでそこは良い点だと思います。しかしその他の進路は叶うかどうかは分かりません。教師達は偉そうなだけで大した実力はないので自分の努力次第です。
      私立なのに全然です。体育館は狭すぎるし、校庭も小さいです。強いて言うなら食堂がまあまあいいです。
      他の高校と比べてもそんなにダサくなく普通の制服だと思います。
      体育祭はやる意味がありません。つまらなすぎて寝ている生徒も多々います。文化祭はまあまあ楽しいです。

2016-12-16投稿
      個人的に、東京農業大学に進学したいという人以外にはお世辞にもおすすめできません。もし受験するのであれば1番下のコースがおすすめです。

まず、とにかく課題の多い学校です。要領の悪い人だと答えを丸写しでやっと終わるという量を出されます。評価点として、提出物は+点としては低いですが−点としては大きいです。

また、大会などで公欠の多い部活に入ってしまうと勉強に遅れてしまう生徒が出てきます。補修というものが無く、教師側も「友達に教えてもらえ」と言います。友達に教えてもらった後で質問しに行くのであれば対応してくれます。

学校側は効率的なやり方を求めてきますが、肝心の学校側は非効率的なことしかしませんし、効率的にやることができないくらいに宿題で動きを封じてるように思います。

良いところは、ちゃんとした生徒が多いこと、成績が悪くてもなんだかんだで次の学年に行けること、トイレが綺麗だということ。

良い面は少なく、500文字では足りないくらい酷い面が目立ち生徒として行くにはお金と時間の無駄使いになると思います(農業大学への優先入試目的の人以外)。
      たまに制服チェックなどがあります。基本的に決まりを守っていれば何の問題もありません。入学時に赤髪、巻き毛の申請(地毛に限る)をしないと、地毛が茶色の人は学校指定の髪染め剤で黒く染めることを強要される可能性があります。

先生の気分によっては坊主に近い髪の人が再検査のため髪を切ってこいと言われたり、明らかに横髪なのに前髪だと言い張って再検査にされるということがあります。

アルバイト禁止(在籍中で受験に合格している場合は申請すればOK)、免許取得禁止、校内での携帯・スマホの使用禁止となっていますが、形式的にそう書かれているだけで、バレないようにすればアルバイトも免許取得もスマホの使用もできます。(スマホは電波が入りにくい場合があります。山の中なので。)
      生徒が教師を殴るなどの事案が発生することがありますが、基本的にトラブルは無いです。なぜなら生徒が我慢しているからです。
      良い教師は本当に良いのですが、酷い教師は本当に酷く、両極端だと思います。
      陸上部、弓道部、バスケ部、ワンダーフォーゲル部、チアリーダー部、応援団、演劇部は県大会などへ進んでいるのをよく聞きます。
      強化クラブというものに指定されているクラブがほとんどです。
      東京農業大学への優先入試があるので、東京農業大学へ行くのであれば、1番簡単な道になります。それ以外は…生徒の努力次第です。学校側を頼ってもあまり…
      体育館は2つあり、片方にはトレーニングルームがあります。
      弓道場、柔道場、剣道場、野球コート、テニスコートがあります。
      プールはありません。茶道部が使う部屋もありますし、百人一首部が使う部屋もあります。
      普通のブレザーだと思います。ワイシャツは淡い青です。女子は白と黒の長めの靴下を必要とします。(黒は制服を着ているとき。白は体育などで使用します。)
      体育祭は近くの運動場を借りてやりますが、正直つまらないです。雑談して終わります。面白いのは借り物競争の借りられる側の熱気ですかね。
      文化祭はやる気のあるクラスのは面白いです。3年生になれば食べ物を売ることができます。
      修学旅行はオーストラリアに行きます。学校側の不手際が目立つこともありますが、生徒同士で盛り上げていけば楽しいものになるでしょう。

2016-12-06投稿
      理系志願者や農大志願者はいいが
      文系の方は1年生の一学期で挫折する人もいるので安易に決めるべきではない学校。
      これと言った厳しい校則は無いが、
      かと言って緩いわけでわない。
      直接ではないもの、間接的な悪口などは度々あり、
      教師への悪口は挨拶みたいなものになっている。
      弓道部と陸上部は強いが、それ以外は微妙な成績であり、
      コース編成を変えて今、力を入れている。
      併設校であるだけあって農大には行きやすいが、
      それ以外は特に目立っているところはない。
      体育館は二つあり図書館には勉強をするスペースがあるため、
      あまり困ることはない。
      水色とグレーが基調の
      特別なことは無い至って普通なブレザー。
      文化祭は盛り上がるものの、
      体育祭は中学校よりもレベルが低くあまり楽しいものではない。

2016-12-04投稿
      私立で、しかも進学校と何故名乗れるのかか不思議で仕方が無いほど酷い高校です。不満を持つ生徒も大変多く、他の学校に移ろうとする者や、サボる人など少なくはありません。
      また、課題も大変多く、2コースの「文武両道」にいたってはなにが文武両道なのか、文武両道させる気がない学校です。この学校に入学した場合、この学校を知り、そして、選び、入学した事を後悔することは間違いないでしょう。
      他校がどうなっているのか、詳しくはわかりませんが男子は頭髪、女子はスカート丈などがとても厳しいです。
      また、先生ごとに基準がだいぶ違く、この先生には大丈夫と言われたが、こっちの先生には怒られたということがあります。
      基本的にはないと思いますが、クラスによっては陰湿ないじめがあったりします。
      また、ある先生は生徒の点数を明かすような行為をする人がいます。
      基本的な部活は大変弱いです。弓道などの若干評価しづらい、部活が強いです。野球部は論外ですね。
      去年、東大合格した方がいますが、それに伴って学校全体の教師が調子に乗り、無駄に上の大学を勧めてくるので、自分のやりたいことなど分からなくなってしまいます。
      農大にどうしても行きたい!というのなら、いいのではないでしょうか。
      基本的には充実しているように見えるのですが、私立です。そう考えるとゴミですね。体育館なんて狭いの何の。グラウンドを広くはないです。
      強いて言うなら、食堂ぐらいでしょうか。
      ここは個人の感性だと思うので、なんとも言えませんが、時分はダサいと思いますね。
      体育祭は期待しない方がいいです。近くの陸上競技場を使った、ただの騒ぎ立てるだけの行事です。クラス一致団結?なんだそれって感じですね。また、近くに病院があり以前、体育祭がうるさいと苦情が入ったそうです。

文化祭は、いいほうだとは思います。割と楽しめます。

2016-10-26投稿
      校則などは厳しめ?です。他の人達が課題が多いと言うのもわかります。しかし大学入試に向けて勉強するのであれば課題が多くても損はないと思います。どうであれ大学に行くのであれば勉強はするはずです。課題を出されなければやらない人もいるのでちょうど良いとおもいます。部活だって入りたくないなら入らなければいい話です。好きで部活動をしているのに、部活を理由に勉強できない、課題が終わらないというのはおかしいと思います。強化部の人でもきちんと課題をやって提出している人もいます。教師の対応もさまざまですが質問は休み時間や放課後など受け付けてくれる先生は多いと思います。補習などもあります。
      他校がどうなのかはよくわかりませんが頭髪検査などは厳しめです
      多少の喧嘩やいざこざはあれ、大きな問題になるようなものは聞いたことがありません。
      陸上部や弓道部などか強い印象があります。どの部活も練習にしっかり取り組んでいる気がします。
      農大に行きたいならおすすめです。しかし文系となると少し考える必要があると思います
      良くも悪くもなく普通です。特に困ったことはありせん。校舎もきれいでもなく汚くもありません。
      青を基調としている感じです。取り立てて言うことはありません。
      文化祭はまあまあ。体育祭はすこし物足りない感じがします。球技大会やマラソン大会もあります。
      勉強と部活動を高いレベルで両立させるため

2016-10-18投稿
      はっきり言って、良い学校とは言えません。
      コース編成が行われてから教育方針も変わり、生徒間のこの高校に対しての評価は下がる一方です。実際、課題の多さなどたくさんの不満があり、学校をサボる生徒や中退を懇願する生徒も少なくありません。充実した高校生活が送れなくても、大学進学できればいいならこの高校に進学してもいいと思います。ただ、本当に一切と言っても過言ではないほど楽しくはないです。
      男子は特に頭髪が厳しいです。女子はスカートの折り目などを見られます。身だしなみについては厳しいところがありますが、携帯電話などは、校内でいじっていたり授業中着信音がなったりしても、気づかないふりをする教師が多いです。人によってですが。
      クラスによりですが、陰湿なものがあるクラスがたまに見られます。教師がなんとかしようと相談にのることもあるそうですが、先生に相談するのはほぼ意味無いです。
      弓道や陸上が強いです。その他強化部のバレー部や野球部は厳しそうです。2コースは文武両道コースですが、2コースの文武両道は難しいです。どちらかに偏ります。
      農大に進んだ方が確実です。去年東大に進学した方がいて、それで学校自体が調子に乗って無理にレベルの高い大学を目指させたりします。二者面談をしてても、逆に悩まされ、自分が何をしたいのかどういう道に進みたいのかどの大学に行きたいのかなど分からなくなってきてしまうことがあります。
      施設は普通です。
      体育祭では、陸上競技場が森で囲まれているので周りからの苦情が来ずに大音量で音楽を流せます。
      女子のベスト以外はそこそこです。
      文化祭は楽しいです。行事では普段の生活の辛さが見られないほど、生徒自身楽しんでいます。

2016-10-11投稿
      まず、何もかもが中途半端。勉強面では、まず2コースが学年の多くを占め、その中でも部活をやっている人が多いのに課題が多すぎて自主学習などやっていられないため成績が平均的にわるい。特に運動部は家に帰ると21時なんて人がものすごく多い。自称進学校だが生徒としてみたら勉強をするどころか毎日の課題や小テストに怒りを覚えモチベーションが低下していくだけだ。そして、部活動も弓道や剣道、陸上は結果を残しているがその他の部活は弱すぎる。そして、なぜか強化部ではない部活(例えばテニス部、バレー部など)が強化部よりハードスケジュールな場合もあり 多くの部員が悲鳴をあげている。
      まあそこそこ。
      頭髪、服装検査に関しても他の私立学校とも対して変わりはないし、携帯も昼休みなんかはみんな使っている。
      みんな忙しすぎてそれどころではないため、特にいじめはないが教師と生徒間は仲が良いわけではない。
      顧問だけが張り切ってやっている部活が多いからか活気はあっても大会実績は伴わない。
      本人の努力次第で変わる。適当にやれば第一志望校は叶わないし、しっかり学習すれば叶う。
      地元の自分の通っていた市立の中学の方が充実していたため、良くないと思う。
      ふつう。個人的には学ランでなければ良かったからそこそこかな。
      体育祭はやる必要なし。可哀想なことに競技に出れない人もいる。文化祭は他の学校と同じような感じ。
      どこでもよかったが、自分の偏差値と合っていたから。

2016-10-06投稿
      しっかりした設備が揃ってると思う!
      是非高校説明会に来て欲しい!
      イベントもみんな本気 学園祭でもみんな笑顔
      頭髪服装検査は厳しい!
      携帯電話は校舎内では禁止!
      他校に比べ厳しい方
      いじめはない!
      見たことがないです
      いじめ ダメ 絶対
      県内でも部活動でも一目置かれている部活もいっぱい!
      自分にあった部活を
      有名な大学へ行った卒業生もいます!
      進学高校として大学について色々教えてくれるかも!
      校庭はとても広く放課後は色々な所でいろんな部活をやっています!
      体育館も2つあり、図書室も本が充実してます
      ブレザーなので中学のとき学ランだった人は新鮮な感じになるかもしれませんが慣れると着心地はいい!
      文化祭はとっても楽しいイベントです!
      後夜祭はみんな弾けて終わった後はまさかの花火!

2016-10-04投稿
      全体的にはいい学校だと思う!
      でも、課題が多いし設備もあまり良くない!
      難関大学に行くことが目標らしいけど今までの実績をみてほしい!
      厳しくはないと思うが携帯は使ってはいけないところがおかしいと思う!
      不登校がいるし、人間関係もあまり良くない。
      先生との間ではないと思う!
      そのまで活発でもない。
      練習はすごい熱心にしてると思う!
      これからが期待です!
      進路は厳しいけど今までの実績的に厳しいも思う!
      でも頑張りたい。
      体育館は二つあります!
      自習室などもあり勉強する環境はいいと思う!
      制服はあんまりオススメはしませんが
      派手すぎずいいと思うところもある!
      体育祭は全然盛り上がらなかった!
      文化祭も人が少ないと思ったら。
      周りが自然に囲まれて環境がいいと思ったから!
    2016-10-04投稿
      なんにもない
      でも楽しい人は楽しいかも
      いじめはあんまり聞かない
      先生も農大のこと以外はあまり言わない
      私立にしてはゆるいから
      良いと思う
      でも髪染めるのとかはだめ
      私が聞く限りはないが
      ちょろちょろ被害妄想ちゃんがいたりする
      クラスによるから
      東大もでたから
      今後に期待
      施設はきれいだし
      周りも緑で気持ちがいい
      トイレも改装したばかりで
      いい感じ
      青いブラウスで爽やかな感じ
      夏服は少しダサく感じるかもしれない
      体育祭は競技場で
      文化祭は2日間