みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東京農業大学第三高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第三高等学校
出典:M yanagisawa

東京農業大学第三高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 共学

(56) 埼玉県内190 / 195校中

2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      この学校は進学校だと謳っているが実際は自称進学校
      さらに、コース編成によりsscがなくなり代わりに3コースが出来たようなものなのでそのぶん偏差値が下がった
      上位大学に進学したい人はオススメしないが高校で遊びたい人や農大に行きたい人がいく学校
      最近のレビューでやけに高評価つけてる人は学校の回し者です笑
      自分がいろいろな話を聞く限りこの学校が高評価つくポイントが見当たらない
      面白いところといえば七不思議があるということかな
      七不思議のことは先生に聞いたら教えてくれると思うw
      バスの列での割り込みが多い
      生徒会の人も割り込んできたりするからたかが知れてる
      生徒会に入ったら文化祭の時に生徒会の仕事が入っててクラスの出し物とかに参加できないから注意してね
      頭髪検査が厳しい
      女子はゆるゆるだと思うが、男子は髪を横に流してたりすると先生に注意される
      上履きに少しでも穴があいてたりするのを見つかっても注意される
      めちゃめちゃ慕われてる先生もいるしめちゃめちゃ嫌われてる先生もいる
      特に、性格の悪い教師が何人かいるので、その教師は生徒から陰口を言われたりもする
      ただ、さすがに授業内でのトラブルはない
      強いのは陸上、弓道、ゴルフ、ワンダーフォーゲルかな
      陸上が弱い学校ってあんまりないと思うので珍しくはない
      残りの部活は県内でも数が少ない部活なので察してください
      バスケ部が少し前まで強かった
      最近、野球部や剣道部が実績を残している
      もちろん、甲子園は出られないけどね?
      白いワイシャツじゃないぶんいいと思う
      ブレザーってのもいい
      ただ、女子の制服が他の高校と比べるとそこまででもないって感じ

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      東京農業大学に行かないのなら、オススメはしません。
      率直に言って、授業は意味が無いように思います。
      ただ、楽しい学校生活は送ることが出来ます。
      全然厳しくありません。携帯は校内では使用禁止になっていますが、みんな普通に使っていて、先生にバレても大体の場合は没収されません。
      イジメは見たことも、聞いたこともありません。みんなすごく仲が良いです。
      東京農業大学に行きたいのなら、すごく良い学校だと思います。ただ、他大学となると、かなり厳しいと思います。学校全体として、英語が苦手な人が多すぎて、英語ができないが故に大学のランクを1つや2つ下げる人もいます。
      教室にはエアコンがありますが、効きがかなり悪いです。
      夏は全然涼しく無いし、逆に冬は暑すぎるほど高温です。
      文化祭は結構楽しいです。体育祭はのんびりとした感じで、あまり盛り上がりません。
      偏差値が60くらいだったので、この高校を選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      入学して後悔します。
      1つ目の理由として教師の質が良くないと感じます。まともな教師もいるのですが、発音が酷かったりは当たり前で、教えることが間違っていることも多々ありました。授業も終わってない範囲があったりと最悪です。
      また数学の教師はピンからキリまでいます。ひどい先生だとクラスの平均点が赤点になったりと言うこともありました。
      2つ目の理由として、生徒の質も良くないです。
      また、自習室があるのですが、3年生が受験勉強をしていたりするのですが、騒いでいる人がいたり、環境は最悪でとても集中できる環境ではありません。
      農大への推薦が早くに決まるため、進路が決まった人が一般受験をする人の足を引っ張ってる感じでした。
      私の学年の話ではないのですが、1コースでは農大に推薦で行けないそうなので、2コース3コースしか行けませんが、そこの生徒は偏差値30台が当たり前てす。最初はやる気があってもどんどん周りに流されて卒業するときには酷い状態です。
      自称進学校の特徴なんかで調べれば出てくるとおりです。
      ただ、頭髪検査などは、下位のくらすほど甘くなっていると感じます。
      多いです。
      特に女子の中では陰湿ないじめが多々あるそうです。
      また、部活での上の学年から下の学年へのモラハラだったり、理不尽な説教はよくあるそうです。
      この事は代々行われていたみたいなので、今後も続くと思います。
      あまり実績は良くないと思います。
      学校が出している資料の人数は浪人や推薦がが含まれていて、慶應の2人は同じ人の学部が違うものでどちらもAO入試です。早稲田も浪人と推薦を抜いたら半分ぐらになります。
      またGMARCHの人数にも浪人が結構含まれています。
      近所に綺麗なケシの花が咲き乱れていた良い環境です。
      私は好きではありませんでした。
      4年制大学

2017年06月投稿
      農大三高は、入学当初は入学したことをものすごく後悔しました。しかし慣れてくると、友人もいい人ばかり、先生も皆生徒思いで、たまに嫌なこともありますが、入ってよかったと感じています。
      Ⅰコースは、進研模試で偏差値60~80くらいの人でしょう。Ⅱコースは60以下、Ⅲコースはスポーツクラスって感じだと思います。
      もちろん、1年から2年の変わり目に、コースの変動はあります。成績次第で落とされたりします。
      学校周辺は自然豊かで魅力を感じる人も多いのかもしれませんが、バス通学の事をよく考えてから入学を決めてほしいです。方面によっては相当バスの本数が少ないです。バスがない時間に遅刻していくのも大変です。
      何はともあれ、住めば都。
      なんだかんだ楽しかったりします。
      女子はゆるい。男子は厳しい。
      ケータイの使用については、先生によって対応が違うが、没収されると面倒。
      私の知る限りほとんどありません。
      しかし、他コースであるような話を聞いたことがあります。
      友人と仲良くしていれば全く問題ないと思います。
      弓道部が強いです。
      それ以外はよく分かりません。
      でもよく頑張っているとは思います。
      Ⅰコースでも運動部の人がいるそうです。
      本人次第で文武両道もできるのではないでしょうか。
      去年、現役で東大が出たせいか、先生は妙に乗り気です。実際中高一貫から出たので、高入生としてはあまり期待しないでほしいのですがね。
      国公立の合格者は少ないです。
      早慶上智もそこまで多くないです。
      文理混合クラスの場合、友人によると、
      理系の大学の併設高なので、理系優遇らしいです。
      文系は移動教室が極端に多いそうです。
      トイレだけは綺麗。
      武揚会館も綺麗です。
      ほかはボロい。
      制服はダサい。
      女子の夏の布ベストが究極にダサい。
      リボンが小さい。
      Yシャツの素材がサラサラではなく、
      しかも水色なので、汗が目立つ。
      唯一マシになるのは、冬場にカーディガンを着ていいとき。ダサい布ベストの代わりに、指定ではないカーディガンを着れます。
      体育祭はやる意味がわからない
      文化祭も盛り上がらない。
      後夜祭とその後にやる花火が唯一の楽しみ
      公立高校に行く気まんまんで、
      私立は適当に決めました。
      公立高校落ちて、ここになりました。

2017年06月投稿
      本当にやめた方がいいです。先生はちょーしにのった奴らしかいませんし、授業の質も悪くケータイいじってる人いたり寝てる人が結構います。行事もたいして盛り上がらないし、進学実績も所詮数字だけで、蓋を開けてみると同じ人がいろんな大学に受かっているだけです。Aさんが、B大学、C大学、D大学に受かったので、全部数字に換算しようwwみたいな感じです。
      女子にも厳しく、男子にも厳しいです。具体的に言うと女子はスカート、男子は頭髪です。男子のフーブロックはアウトです。あと酷いのが先生によってOKか否かの判断が曖昧すぎるのでなかなかゴミです。
      弓道が強いです。サッカーや野球はたいしたことありません。
      東大に出た人がいますが、それは学校の力ではなく予備校と本人の力なのでしょう。進学実績も、数字だけ見るとすごいように見えますが、同じ人がいろんな大学に合格するおかげです。その人たちの大半は予備校などに通っているので予備校の力です。この学校に入ってメリットがあるのは農大に行きたい人だけなので他の大学に行きたい人は、他の高校にいきましょう。なんなら、公立高校に入って予備校に入った方が経済的にも良いと思われます。この学校の授業のレベルでは、たいしていいところにいけません。
      なんなら星1もありません。食堂はメニュー少なく、図書室は綺麗ではなく、校舎も古く、体育館も古いうえに狭いです。これが果たして私立なのか?とゆう次元です。下手したら公立高校の方が設備良いかもしれません。エアコンは全教室にあります。
      普通です。
      体育祭はみんなやる気がなく会場でスマホいじって終わりです。本当に盛り上がりません。やる気ないので、絶対にやらないといけない長縄だけ跳んで喋って帰るだけです。本当ににつまらない。文化祭はそこそこですが、農三クオリティーです。
      パンフレットやホームページに乗っている甘い言葉に騙されたから。偏差値があっていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      あまりオススメできない高校です。自称進学校です。
      生徒の質も悪いし教師の質も悪いです。それに集中して勉強できる環境ではありません。
      部活動に関しても勉強と中途半端になりがちでほとんどが弱いです。その割に授業の進みも遅いが、質も悪いです。
      河合模試の全国平均と校内平均ではかなりの差があります。
      また、いつの年かわかりませんが、センターの英語の校内平均が100点を下回ったらしいです。
      頭髪検査が理不尽なほど厳しいです。でも頭の悪いコースはゆるいです。
      サッカー部はいじめで全員が坊主になったと聞きました。
      また女子はかなり陰湿ないじめがあったみたいです。
      野球部に力を入れてるようなのですが校内一の予算をつぎ込んでいるにも関わらず毎年県大会一回戦敗退です。
      ほとんどが推薦です。
      その為三年のクラスでは雰囲気が悪いです。
      また進路実績には浪人生が含まれています。
      文化祭の後の後夜祭は楽しいです。
      それ以外は面白いものはありません。
      Fラン大学

2017年05月投稿
      空白の3年間ですね。
      先生の質も悪く生徒の質も悪い。課題が無駄に多く先生のただの自己満ですね。質じゃなくて量だっていう考えの人が多い。
      障害を持っている方に対して暴言を吐く生徒、いじめも普通にありますし、行事なんて暇すぎてとてもつまらなかったですね。
      学力も酷すぎるし、内部進学の頭の悪さには唖然。
      内部進学する人が受けるテストのでるところを先生が教えていて酷すぎます。農大行くって方なら良いと思いますが、他の高校からでも農大は行けますし、わざわざこんな高校に来る必要はありません。自分の可能性を狭めるだけです。大学受験をする方は特にやめた方がいいです。本当に後悔するので考え直してください。
      他校に比べれば緩いと思いますが校則で決めると後悔します
      いじめはあります。
      つまらなすぎ
      修学旅行は楽しいがそれ以外はもう…
      良くないですね
      良い大学行ってる人は大半が予備校に行っているので
      この高校に行ったから受かったてことはありえないです
      悪くはないかと
      良いと思いますね
      つまらないですね。
      なんとなく決めてしまった
      本当に後悔

2017年05月投稿
      評価としては1もあげたくないです。
      毎日学校に行くのが苦痛だと思う生徒が多くいます。
      はっきり言って入学したら高校三年間無駄に過ごします。
      それと可愛い女子が本当にいません。
      みなさんおっしゃっていますが頭髪検査が男子の場合とても厳しいです。女子はスカートの折り目が厳しいらしいですが先生達は細かいところまで見てきます。
      廊下で知らない先生にすれ違っただけでネクタイや第1ボタンを注意してくる人もいます。
      月一でランダムに昇降口に先生が立って服装検査をするのですが靴下や靴が先生が違法だと判断した場合教育指導の怖い先生のところに行き名前をチェックされ、人によっては怒鳴られます。
      コースによって違いますが最近ではLINEやツイッターでのいじめが増えてきたようです。その件で処分を受けた生徒もいます。そのせいか先生はツイッターを監視してるようです。ツイッター監視によってバイトがバレた事例もあります。
      緩い部活と真面目な部活の差が激しいです。
      頑張ってる部活は毎日遅くまであるのですが緩いところは週に何度か休みがありサボってる人も見かけます。
      頑張ってるのに結果が出ないという部活も多くあります。
      それと1年で部活に入って引退まで続かず多くの生徒はやめていきます。
      これは生徒の力だと思うのですが偏差値の差が激しいので塾等にいかれてる生徒や真面目にやってる生徒は結果が出ますが学校に任せていると結果はついてきません。併設の農大に志望する生徒もいますが農大に行ったところで成績は下層だと思います。
      頭があまり良くない生徒に限って農大を志望して楽に受験しようとしてるような気がします。
      基本渡り廊下がないので校内の移動は上履きです。体育館に行く時も一度外にでて上履きのままコンクリ等を歩きます。食堂も同じです。なので雨の日の移動は地獄です。
      購買で売っている飲食や文具や参考書も安くはありません。コンビニの値段とほぼ変わらないと思います。安いところで買ったほうが全然マシです。
      青いワイシャツがダサいです。
      体育祭が全く盛り上がらず文化祭もパリピ(主に運動部に所属している者)が騒いでるような気がします。
      他の私立と比べてお値段が安いらしいので併願で受けたところ第1の公立に落ちてしまったので嫌々通ってます。
      日東駒専辺り目指しています。

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      部活と勉強両立させたいとか、3年間充実した高校生活を送りたいって思ってる人には絶対におすすめできない。生徒たちへの教師の接し方が人によって差があったり、生徒内で問題があったりただただダメな学校。
      服装検査はゆるい。服装検査以外でも、校則でYシャツの第一ボタンは締めることになっているのに、生徒が開けてるのに気付いてもほったらかし。
      そのわりには頭髪検査は厳しい(特に男子)。
      耳にすこしかかっていたり、眉毛にすこしかかっているだけで再検査となる。
      生徒への先生の接し方が人によって差がある(特に部活内)。生徒どうしでも低俗なことしたりする人が多い。
      強化クラブが存在するが、実際は強化クラブではない部活動の方が実績を残しているが多い。文武両道を掲げているが、強化クラブに入ると実際は講習受けたり全然できない。
      私立のくせにしょぼい。
      でも体育館は2個あるから、そこはまだ良い。
      ただ校舎内の施設はあまり良くない。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      東京農業大学に行って勉強したいと思ってる人にはうってつけの高校だと思います。大学の偏差値もなかなか高めなので、内部から100人近く農大進学者を出しているので、そこのところは評価できます。
      ただ、最近増えている上位大学の合格というのは附属中学校から上がってきた人たちが占めています。また、ホームページの進路状況では、現役か既卒かわけられていない状況です。実際にどれくらい現役生で大学進学してるかは直接確認してみなきゃわからないです。
      いい友達はできましたが、今思うともっと違う高校受けて入ってれば大学受験苦労しなかったのかなと思うことはあります。
      他の私立高校の方が厳しいということをよく聞きます。ただ、いつやるかわからない服装チェックや頭髪検査などあったりはします。
      自分が所属してたコースでそのようなことは聞かなかったと思います。ただ、他の代でいじめにあったという人は聞いたことあります。
      弓道以外の成績はあんまり良くないようにおもいます。
      部活に関しては、とある部活では授業が長くなり練習時間が少なくなるということで顧問がそのコースの生徒が入るのを嫌がるということを聞きました。なので僕は部活には入らなかったです。
      先ほども書いたように、農大の進学者が多いので農大行きたい人はオススメです。
      ただ、上位大学を目指したいのであればもっと違う高校に行った方がいいような気がします。
      (ここに入って失敗したと思う人へ)「学校の勉強してれば受かるから塾は必要ない」と言われます。けれども課題を上手くこなせるなら塾に行くことを勧めます。
      体育館は二個ありますが、あんまり大きくはないです。個人的には二個の体育館を合わせた大きさのが一つある方がいいです。
      プールはないです。なので、泳げない人はオススメかもしれません笑
      悪くもないしよくもない。ただ学ランではないのでブレザーに憧れてる人はいいかもしれません。
      浪漫祭は楽しいです。屋台なども工夫されてますね。ただ、飲食店とかは卒業生になって改めて見ると高くないか?と思うことはありますww
      公立高校に落ちたため