みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東京農業大学第三高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第三高等学校
出典:M yanagisawa

東京農業大学第三高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 共学

(45件) 埼玉県内185位 / 194校中

2017-02-10投稿
      この学校は男子の方が人数が多いいです。学校としては女子を増やしたいとおもう。学校としても女子に対しては優しいのですが、男子に対してはかなり厳しいです。1コースはかなり勉強が大変なようです。2コースは文武両道と言っていますが、かなりの人が勉強、部活のどっちかに偏ってしまっていると思います。3コースはわかりませんw
      女子に対しては優しいいですが男子に対しては厳しい。
      コース編成が変わり、先生たちは勉強をさせたいようだが、生徒はそうでもなく温度差があるような気もする。あまりないが
      強化部の中でも弓道部などの一部の部活は頑張っているが、あまり実績のない部活が多いいです。最近吹奏楽部は頑張っていると思います。
      東京農業大学に行きたいならいいとおもう。
      ある程度は充実しているが、校舎が古い。
      特に興味なし
      行事は普通だとおもう。文化祭後の後夜祭は楽しい。
      東京農業大学に行きたいから。
      東京農業大学

2017-02-10投稿
      おすすめできる高校ではありません。Ⅱコースは文武両道などと言っていますがどっちも中途半端です。今年度のコース編成からいろいろと変わりだいぶ評価も落ちました。定期テストで成績が悪い人は強制で居残りで勉強させられますが先生は監視しているだけで一切教えてくれません。
      男子の頭髪検査がすごく厳しいです。
      いじめ等で謹慎になってる人が多々いるみたいです。
      クラブの種類は多い方だと思いますが、弓道部以外はあまり実績がありません。
      成績が良くないとほぼ強制で文系にさせられます。
      図書室はありますが、本があまり多くないので利用者はほぼいません。
      ごく普通だと思います。
      体育祭はまったく盛り上がりませんでした。
      文化祭は普通に楽しめると思います。
      自分の入れる1番偏差値の高い高校だったから。

2017-02-10投稿
      コース編成したのがダメだった。3年間を充実させて卒業しようなんて論外。校則は割と厳しいし、先生の態度も東大現役で出してから調子にのってる感じがする。
      Ⅰコースは推薦が貰えない。だからと言ってⅡコースも推薦や内部進学は考えるななどよく言われる。
      頭髪検査が厳しすぎる。(特に男子)女子はスカートで注意されるらしいが男子ほど厳しくはない。男子は前髪が眉毛に少しでも引っかかってたら切り直し。切ってきたという言い訳は一切通用しない。
      携帯・スマホは原則禁止だが昼休みとかほとんどの生徒が使用してる。
      生徒が教師に対して反抗的な態度をとる時は多々あるが、暴力を振るったり、逆に教師からも体罰も聞いていないのでその点は良いと思う。
      弓道、陸上以外は大体弱い。強いて言うなら剣道部がそこそこ。練習量は多いのに大会で実績があまり残せていない。
      農大の付属高校なのに卒業すれば全員が行けるわけではない。評定をある程度取っていて且つ、校内選考試験に合格しそしてようやく農大の優先入試が受けられる。他校の推薦もあまりない。
      はっきり言ってしょぼい。
      私立のわりにあれって感じ。
      水色のワイシャツが特徴。
      よくも悪くもない気がする。
      体育祭はやる意味がないと思う。
      近隣の陸上競技場を借りてるわりにはやってることがしょぼく、人によっては長縄飛んで体育祭終了って人も出ている。
      文化祭は他校と同じくそれなりに盛り上がっている。
      自分に見合った偏差値だったから。

2017-01-22投稿
      私はこの高校に入りとても後悔しています。
      入ってみて楽しいと思うことが何一つありません。
      山奥で課題が多くて毎日課題に追われる日々が続きます。Iコースは進路指導で国立の話しかせず、私立大学を目指している人の対応が酷いです。河合模試も毎回強制的に受けさせられます。IIコースは文武両道と言っているのに部活が忙しすぎて勉強どころではありません。教師陣は当たりハズレがとても大きいです。バスは東松山行きと鴻巣行きが多く熊谷行き、本川越行き、上尾行き、吹上行田市駅行きの本数が少ないです。食堂は普通の味です。しかもマラソン大会シーズンになると授業で毎回4キロ走り本番では10キロ走ります。マラソンの授業をサボってもマラソン大会の後の授業で必ず走ることになります。自動販売機も大型スーパーと比べ10円程度しか安くありません。
      男子の頭髪検査がとにかく厳しく、先生によっては髪型よりも人で判断しているようにも感じられます。女子は比較的緩いと感じます。
      いじめ自体は少ないようですがクラスによってはあるみたいです。
      サッカー部、野球部は自称強化部でしかありません。
      テスト期間もずっと練習しているのに結果は全然振るわないです。
      弓道部は強化部ではないのにとても強いと思います。
      本人次第としか言いようがありませんが、一応講習があったりします。去年東大が出たことで教師が変な自信を持ち、指導がすごいです。
      夏は事務がかなりケチり冷房が全然つきません。冬は設定温度何度だよってくらいあついです。体育館に冷房はなく蒸し暑くてやばいです。私立とはいえないほどに汚いと思います。
      人それぞれだと思います。
      体育祭はやる意味をなさないレベルです。
      文化祭は基本楽しいようですが、食品を扱えるのは3年生のみです。

2017-01-06投稿
      自分はなぜ、この学校を選んだのだろう?と考えさせられる学校です。
      自称進学校で、昨年に東京大学現役合格(予備校のチカラ)が出たせいで、無意味なコース編成など調子に乗っています。
      大学の進学実績も悪いし、東京農業大学側からも進学校と呼べるような実績ではない。と言われたはずなのに本当に調子にのってます。
      校則は、ただ生徒手帳に書かれてるだけです。
      スマホ携帯禁止とか書かれてますけど、授業中に使ってても多少注意される程度で済みます。
      堂々とPCを持ってきてる人もいるので、気にしなくても大丈夫ですね。

頭髪に関してはうるさいですが、普通にしていれば引っかかることはありません。

アルバイトもバレなきゃOKという感じですね。
      現代社会の時間に職業関連の話題になった時にアルバイトやってる人いる?とか普通に生徒に聞いてる事もありました。
      教師に関しては、質が低いです。

教えてる先生の学歴が低すぎます。それで、難関大に合格?
      何を考えてるのかわかりません。

生徒の点数を普通に晒す教師もいます。
      酷すぎです。
      自分は帰宅部ですが、弓道部が強いですね。

他の部活はよくわかりません。

文武両道なんて掲げてますけど、無理に等しいと思いますけど。
      東京農業大学に進学する生徒は比較的良いかと思いますが、多大へ受験する人は残念ながら終わったも同然です。
      先ほど述べた通り、教師の質が良くないので学校の力だけではに大学など行ける偏差値になりません。

特進コース(現在のⅡコース)に在籍していますが、二年の12月の時点で偏差値40台が普通ですし、英語なんて偏差値40の後半で優秀者扱いされる程です。

本当に、進みたい大学があるならこの学校は行ってはいけません。
      人生を棒に振るいます。
      体育館は2つありますが、中途半端な設計です。
      周りが荒野なのでいくらでも土地ならあるのに、なぜあんなに狭い体育館を作るのか…

教室の設備は、未だに電子黒板も導入されてません。公立高校より設備が悪い状況です。

また、山の中に立っているので、ソフトバンクさんは3G回線しか繋がりませんのでご注意を。
      DOCOMOは普通に4Gで繋がります。
      auは私が入学当初は電波がちょくちょく切れたりしていたので電波改善をお願いしてもらったので、今では普通に繋がります。
      体育祭は、運動部の生徒しか活躍できないのでそこまで盛り上がりませんね。

文化祭は三年生しか露店をだせません。
      ですので1.2年は暇です。

2016-12-17投稿
      全てが中途半端な学校です。IIコースでは文武両道と言われていますが、教師達は文武両道の意味が分かっていないようです。宿題が多すぎで文武両道をさせる気などないと思います。部活もそこまで強くないので、この高校に来て得することなどほとんど無いです。強いて言うなら農大に推薦で行けるので、どうしても農大に行きたい人は来てもいいかもしれないです。
      私立高校なのである程度は厳しいです。頭髪検査や服装検査があります。携帯は校内では禁止ですが、昼休みになるとほとんどの生徒が教室で携帯をいじっています。
      生徒間のトラブルは余り見かけません。しかし教師の悪口は多々あります。
      弓道部と陸上部が強いです。強化部では他にもサッカー部、野球部などがありますが余り強くありません。
      農大に推薦で行けるのでそこは良い点だと思います。しかしその他の進路は叶うかどうかは分かりません。教師達は偉そうなだけで大した実力はないので自分の努力次第です。
      私立なのに全然です。体育館は狭すぎるし、校庭も小さいです。強いて言うなら食堂がまあまあいいです。
      他の高校と比べてもそんなにダサくなく普通の制服だと思います。
      体育祭はやる意味がありません。つまらなすぎて寝ている生徒も多々います。文化祭はまあまあ楽しいです。

2016-12-16投稿
      個人的に、東京農業大学に進学したいという人以外にはお世辞にもおすすめできません。もし受験するのであれば1番下のコースがおすすめです。

まず、とにかく課題の多い学校です。要領の悪い人だと答えを丸写しでやっと終わるという量を出されます。評価点として、提出物は+点としては低いですが−点としては大きいです。

また、大会などで公欠の多い部活に入ってしまうと勉強に遅れてしまう生徒が出てきます。補修というものが無く、教師側も「友達に教えてもらえ」と言います。友達に教えてもらった後で質問しに行くのであれば対応してくれます。

学校側は効率的なやり方を求めてきますが、肝心の学校側は非効率的なことしかしませんし、効率的にやることができないくらいに宿題で動きを封じてるように思います。

良いところは、ちゃんとした生徒が多いこと、成績が悪くてもなんだかんだで次の学年に行けること、トイレが綺麗だということ。

良い面は少なく、500文字では足りないくらい酷い面が目立ち生徒として行くにはお金と時間の無駄使いになると思います(農業大学への優先入試目的の人以外)。
      たまに制服チェックなどがあります。基本的に決まりを守っていれば何の問題もありません。入学時に赤髪、巻き毛の申請(地毛に限る)をしないと、地毛が茶色の人は学校指定の髪染め剤で黒く染めることを強要される可能性があります。

先生の気分によっては坊主に近い髪の人が再検査のため髪を切ってこいと言われたり、明らかに横髪なのに前髪だと言い張って再検査にされるということがあります。

アルバイト禁止(在籍中で受験に合格している場合は申請すればOK)、免許取得禁止、校内での携帯・スマホの使用禁止となっていますが、形式的にそう書かれているだけで、バレないようにすればアルバイトも免許取得もスマホの使用もできます。(スマホは電波が入りにくい場合があります。山の中なので。)
      生徒が教師を殴るなどの事案が発生することがありますが、基本的にトラブルは無いです。なぜなら生徒が我慢しているからです。
      良い教師は本当に良いのですが、酷い教師は本当に酷く、両極端だと思います。
      陸上部、弓道部、バスケ部、ワンダーフォーゲル部、チアリーダー部、応援団、演劇部は県大会などへ進んでいるのをよく聞きます。
      強化クラブというものに指定されているクラブがほとんどです。
      東京農業大学への優先入試があるので、東京農業大学へ行くのであれば、1番簡単な道になります。それ以外は…生徒の努力次第です。学校側を頼ってもあまり…
      体育館は2つあり、片方にはトレーニングルームがあります。
      弓道場、柔道場、剣道場、野球コート、テニスコートがあります。
      プールはありません。茶道部が使う部屋もありますし、百人一首部が使う部屋もあります。
      普通のブレザーだと思います。ワイシャツは淡い青です。女子は白と黒の長めの靴下を必要とします。(黒は制服を着ているとき。白は体育などで使用します。)
      体育祭は近くの運動場を借りてやりますが、正直つまらないです。雑談して終わります。面白いのは借り物競争の借りられる側の熱気ですかね。
      文化祭はやる気のあるクラスのは面白いです。3年生になれば食べ物を売ることができます。
      修学旅行はオーストラリアに行きます。学校側の不手際が目立つこともありますが、生徒同士で盛り上げていけば楽しいものになるでしょう。

2016-12-06投稿
      理系志願者や農大志願者はいいが
      文系の方は1年生の一学期で挫折する人もいるので安易に決めるべきではない学校。
      これと言った厳しい校則は無いが、
      かと言って緩いわけでわない。
      直接ではないもの、間接的な悪口などは度々あり、
      教師への悪口は挨拶みたいなものになっている。
      弓道部と陸上部は強いが、それ以外は微妙な成績であり、
      コース編成を変えて今、力を入れている。
      併設校であるだけあって農大には行きやすいが、
      それ以外は特に目立っているところはない。
      体育館は二つあり図書館には勉強をするスペースがあるため、
      あまり困ることはない。
      水色とグレーが基調の
      特別なことは無い至って普通なブレザー。
      文化祭は盛り上がるものの、
      体育祭は中学校よりもレベルが低くあまり楽しいものではない。

2016-12-04投稿
      私立で、しかも進学校と何故名乗れるのかか不思議で仕方が無いほど酷い高校です。不満を持つ生徒も大変多く、他の学校に移ろうとする者や、サボる人など少なくはありません。
      また、課題も大変多く、2コースの「文武両道」にいたってはなにが文武両道なのか、文武両道させる気がない学校です。この学校に入学した場合、この学校を知り、そして、選び、入学した事を後悔することは間違いないでしょう。
      他校がどうなっているのか、詳しくはわかりませんが男子は頭髪、女子はスカート丈などがとても厳しいです。
      また、先生ごとに基準がだいぶ違く、この先生には大丈夫と言われたが、こっちの先生には怒られたということがあります。
      基本的にはないと思いますが、クラスによっては陰湿ないじめがあったりします。
      また、ある先生は生徒の点数を明かすような行為をする人がいます。
      基本的な部活は大変弱いです。弓道などの若干評価しづらい、部活が強いです。野球部は論外ですね。
      去年、東大合格した方がいますが、それに伴って学校全体の教師が調子に乗り、無駄に上の大学を勧めてくるので、自分のやりたいことなど分からなくなってしまいます。
      農大にどうしても行きたい!というのなら、いいのではないでしょうか。
      基本的には充実しているように見えるのですが、私立です。そう考えるとゴミですね。体育館なんて狭いの何の。グラウンドを広くはないです。
      強いて言うなら、食堂ぐらいでしょうか。
      ここは個人の感性だと思うので、なんとも言えませんが、時分はダサいと思いますね。
      体育祭は期待しない方がいいです。近くの陸上競技場を使った、ただの騒ぎ立てるだけの行事です。クラス一致団結?なんだそれって感じですね。また、近くに病院があり以前、体育祭がうるさいと苦情が入ったそうです。

文化祭は、いいほうだとは思います。割と楽しめます。

2016-10-26投稿
      校則などは厳しめ?です。他の人達が課題が多いと言うのもわかります。しかし大学入試に向けて勉強するのであれば課題が多くても損はないと思います。どうであれ大学に行くのであれば勉強はするはずです。課題を出されなければやらない人もいるのでちょうど良いとおもいます。部活だって入りたくないなら入らなければいい話です。好きで部活動をしているのに、部活を理由に勉強できない、課題が終わらないというのはおかしいと思います。強化部の人でもきちんと課題をやって提出している人もいます。教師の対応もさまざまですが質問は休み時間や放課後など受け付けてくれる先生は多いと思います。補習などもあります。
      他校がどうなのかはよくわかりませんが頭髪検査などは厳しめです
      多少の喧嘩やいざこざはあれ、大きな問題になるようなものは聞いたことがありません。
      陸上部や弓道部などか強い印象があります。どの部活も練習にしっかり取り組んでいる気がします。
      農大に行きたいならおすすめです。しかし文系となると少し考える必要があると思います
      良くも悪くもなく普通です。特に困ったことはありせん。校舎もきれいでもなく汚くもありません。
      青を基調としている感じです。取り立てて言うことはありません。
      文化祭はまあまあ。体育祭はすこし物足りない感じがします。球技大会やマラソン大会もあります。
      勉強と部活動を高いレベルで両立させるため