みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  東京農業大学第三高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第三高等学校
出典:M yanagisawa

東京農業大学第三高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 共学

(56) 埼玉県内165 / 195校中

2017年11月投稿
      学校自体そんなに華やかではありません。
      どちらかと言うとのんびりしています。
      各視点において、二極化が激しいと思います。
      生徒がよく農三の低評価を笑ってますが、質を下げてるのは主に生徒です。バスの待ち列の割り込みなんて当たり前のように行われます。自習室で騒いだり、チャラついてみたり。恥ずかしいです。
      そしてバスの運転が荒い。詰め込みすぎて安全性が失われている。これは大問題ですね。
      コース変更前の状態だと、SSCは安定して頭が良く落ち着いているイメージがあります。特進は比較的文武両道させてる人が多い感じがしますね。大学も一般の割合が非常に多いので、部活を頑張って勉強もするには1番良いコースかなと思います。総進は休み時間もうるさいし授業も授業にならないと聞きます。ある先生の授業では8割が寝てるとか。トイレに溜まったり、とにかく民度が高くないと思います。部活動所属率は比較的高いですが、頭はよくないです。大学も推薦か農大です。模試の偏差値も特進やSSCに比べてダントツにいです。ただその中で好成績をとって勉学に励んでいる素晴らしい生徒もいます。
      頭髪服装検査なるものがありますが、女子は緩いです。
      男子は、1人が大人数の先生に囲まれてほぼリンチのような状態でジロジロ見られます。基準も厳しいです。はっきり言って可哀想。
      その他はそこまで気になりません。
      カバンも無指定髪も結ばなくても良いのでそこらの私立よりは緩いかと。
      携帯は基本的に使用禁止ですが、結構みんな使ってます。
      見つかったら没収ということにはなっていますが、行事の時などは暗黙の了解といった感じで先生も没収しません。
      普通の校則だと思います。
      なんとも言えません。
      ただ陰湿ないじめはものすごく多いです。
      ここにいじめがないと書き込んでる人は、相当お花畑な学校生活を送っている人かと。それか無意識に加害者側にいるか。
      いじめは下のコースに行くほど増えるようです。
      表立ったいじめは周りでは聞きませんが、トイレで悪口を聞くことなんてしょっちゅうあります。部活内での事もよく聞きます。
      教師は、人によって差が激しいです。
      発音を間違ったまま教えたり、ただ答えを写すだけの授業もまちまち。ちなみに農三は英語が苦手な学校です。国際系の大学を目指す方は一切おすすめしません。努力次第でどうにかなりますが、スタート地点が相当異なると思います。
      世界史は全国的に見てもレベルが高いみたいです。
      模試でも相当偏差値高いです。先生が良いのかもしれません。
      ビデオを流すだけのような授業をする人もいます。
      ただ、頼めばいつでも補習は組んでくれるので、そこはすごく良いと思います。意欲がある人はどんどん伸びます。
      あと挨拶返してくれない先生が半分以上です。
      生徒も教師も二極化が激しいです。
      弓道部と陸上部が強いです。
      弓道部は強化部ではないのに相当きつい練習をしています。
      友人の女の子は朝も昼も放課後も土日も全部費やしてました。
      そのおかげか全国5位もとってました。
      陸上部も全国入賞はないものの上位大会常連といった感じです。
      平均して強さを維持してる代表的な部活だと思います。
      サッカーと野球は練習時間と結果が比例していません。
      何故なのかはわかりませんが指導者の問題かなと思います。
      素行はあまり良いとは言えません。
      部活ごとに対立が目立ちますが、その中でも野球部が嫌われているのはそういった所かと思います。勿体無いです。
      バスケ部は今年強そうですね。
      ワンダーフォーゲル部にはひとり凄い方がいます。
      チア部は大した成績はありませんが仲が良いように見えます。ただ集団で集まってる時は相当うるさくて迷惑です。スカートの丈や化粧も何故か先生はあまり注意しません。男から見たら相当優遇された部活です。
      努力次第と言いつつも、やはり高校の質は進路に関わります。
      指定校推薦は理系が多いです。文系の方は期待しないでください。
      農大に行く人は、本当に行きたい人となんとなく楽だから選ぶ人がいます。後者は本当にレベルが高くないので、大学へ行ってから苦労します。特進SSCの二つ(今は1コース)が実績を支えています。国公立に行きたい人は、他の学校をおすすめします。
      この高校は先生の当たりハズレが激しいので、ギャンブルのようなものです。実績もそんなにありません。
      ただ、自習室や、資料室があり赤本や参考書を自由に利用できるので、勉強する施設自体は良いと思います。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      校舎はそこまで綺麗ではありません。
      教室もそんなに入念に掃除しないので普通に汚れています。
      体育館も、綺麗なことには綺麗ですが、狭いのに集会時は1200人以上を詰め込むので死にそうになります。
      野球部、ハンド部は専用のグラウンドがあります。サッカーと陸上は校庭を一緒に使っています。
      弓道場は綺麗です。テニスコートも数面あります。
      校舎が広めなので移動教室は大変です。
      図書館は利用してる人は少ないですが一応あります。
      食堂では、高くもなく安くもなくといった学食を売っています。まずいメニューもあります。基本的にはそこそこ美味しいです。
      購買は普通です。文房具も売ってます。
      自販機は公立に比べたら高いです。140円がベースです。
      普通だと思います。
      男子は靴下が完全指定ではなく、白基調になってます。
      女子は指定です。
      冬服は男女ともに良いと思いますが、夏が酷いです。
      青シャツは汗が目立ちます。特に男子ですね。
      女子はベストがダサいです。銀行員みたいになります。
      リボンとネクタイがあれば少しマシに見えます。
      冬はカーディガンやセーターの着用が可能なので、その時期は良く見えます。色指定はありますが基本的に自由です。
      体育祭は多分みんな思ってます。
      行事に出られない人もいます。
      人数が多い割に競技も少なく、つまらないものばかり。
      団もありません。クラス対抗ですが、ぶっちゃけ団結感とかはないです。見てるだけというのも疲れます。
      写真を撮る場としては良いのかもしれませんね。
      球技大会は楽しいです。まともな行事です。
      文化祭は1・2年の出し物は相当限られます。
      クラス自体はつまらないのではないかな、と思います。
      3年は飲食なので割と愉しいです。利益も出ます。
      ステージが充実していて、歌うまや男子が女装してでるミスコンなどがあります。これらは面白いです。
      後夜祭は素敵です。その後の花火も綺麗です。
      修学旅行はオーストラリアでした。楽しいです。
      入りたい部活がありました。
      私立四年制大学(文系です)

2017年10月投稿
      農大に進む人にはオススメです。
      基本的に毎日廊下に虫がいます。虫の出現率がとても高く絶対に卒業までに1回は踏んでしまうと思います。夏になると小バエが教室に侵入してきます。虫が好きな人にもオススメです。
      女子には緩く、男子には厳しいです。
      見逃してくれる先生と絶対に見逃してくれない先生がいるので気をつけてください。
      髪の毛を茶色に染めている人はわりとたくさんいます。一年生のはじめに赤毛登録をしていれば染めても大丈夫だと思います。
      ピアスは開けられません。学期で1回点検があります。
      クラスでいじめはないとおもいますが、常にひとりの人や浮いている人はいます。
      緩い部活から厳しい部活まで様々です。
      月1のところもあればテスト期間すらも部活があるところもあります。そのため厳しい部活は退部する人が多いです。
      農大に行く人はオススメです。
      二年生になる時に理系と文系に別れますが、理系の方が推薦枠は多いです。一年生の頃に数学のテストの成績が悪いと理系に行くのは先生に止められます。
      最近、内装を塗り替えたのでそれなりに綺麗です。
      事務の人がケチって暖房や冷房をつけたがりません。
      女子も男子もそれなりにいいと思います。
      文化祭は楽しいですが、体育祭は楽しくないです。練習をあまりしないので団結しないですし教師も生徒もやる気がないです。

2017年09月投稿
      東京農業大学へ推薦入学できるというだけで判断するのはおすすめできません。高校選びは間違えると一生後悔します。私は選ぶ際に安易に行動したあの時の自分を恨み続けます。よく考えたほうがいいです。
      この評価は0としたいほどです。ネットが普及したこの時代に逆行するかのように携帯電話が使えません。アルバイトも禁止です。頭髪に関しても大雑把な説明があるだけで基準が曖昧です。パスできるかは教師の匙加減ではないでしょうか。
      弓道部が特筆されます。他はパッとしません。
      東京農業大学への推薦入学ができます。ただそれだけです。
      体育館は2つあり図書館のほかに自習室もありますがとにかく詰め込んだために分かりにくいです。学食はあります。トイレは生徒の数に比べて少なめです。また、ほとんど隔離された状態の教室もあり災害時の安全対策に疑問点があります。
      普通のブレザーです。ワイシャツは水色になります。女子は夏服でジャケットの着用が決められているのですぐわかります。リボンも青系なので素っ気ないです。
      体育祭は始まってすぐは楽しいですがそのうち飽きてきて活気がなくなります。文化祭は普通の高校らしくなれる数少ない期間です。

2017年09月投稿
      進路指導は手厚く進路のことを聞けばなんでも答えてくれます。
      風紀はとてもよくいじめはひとつもありません
      愛校者がとても多いです。
      農三生は勉強熱心なので、サテライトという自習室は3年生で毎日いっぱいです。
      他の高校とくらべると厳しいが、その反面高校生らしい生活をおくれますお。
      いじめはひとつも聞いたことがありません(僕が見てる限りw)
      三年間帰宅部でした。帰宅部は先輩も多く毎日楽しい学校生活をおくれました。他の部活はどこも厳しく指導されている気がします。
      去年東大生がでました。結局自分の進路を叶えるのは自分自身であり、ある程度は学校もサポートはするがそれに頼りすぎてはいけない。
      校舎は改築したので、わりとキレイです。おすすめの場所は非常階段です。ひる
      青のブレザーで公立中学校では味わえないものが味わえます。
      文化祭ではミスコンという男子が女装したりその逆もしかりをやったりしてとてもいいです。
      自然とブレザーにひかれました

2017年09月投稿
      授業は学科の先生の中で当たり外れが大きく、正直全く聞く意味の無い授業もあります。
      ですが、学科ごとにいい先生が一人はいるのでその人に頼る事で授業はカバー出来ます。
      農大に行きたい人はおすすめです。
      イベントなどは楽しいです。とても楽しいですが、雨とかですぐに中止になり延期はほぼされないので、3年間で開催されないイベントも出てくるでしょう。
      女子はスカートさえしっかりしていれば、ゆるゆるです。髪型がクルクルしてても、化粧を多少してても何も言われまそん。しかし、スカートは折り目やベルトのあとで注意されるので気をつけましょう。
      男子は髪型にとても厳しいです。坊主にすると絶対に引っかかりません。
      生徒内のトラブルはあまり無いと思います。
      バスがすこし古いですが、最近新しいものが出て綺麗です。
      制服はとても可愛いと思います!
      楽しいです!
      楽しめるか楽しまないかは本人のイベントへの本気度によると思います。
      農大志望者におすすめです。

2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント 2]
      他の方はかなりひどく評価しているようですが、実際そこまで悪くは無いと思います。
      私も教師や施設や校則の事で、これはひどい、と思う事もありますが、総合的にはほかの人がいうまでは問題ないと思います。
      入ったからには楽しい3年間を過ごせると思いますよ。

ですが、私自身1年3学期時に行われる文理選択の際に自分の意見を尊重してもらえず、希望していた進路を諦めざるを得ませんでした。
      「生徒の意見を尊重し希望する進路を目指させる」
      というより、
      「学校の名誉の為に変な生徒は出させない」
      と言ったような進路指導をされます。

要は、学校自体はいいと思いますが、
      「進路に関する指導をする教師はほとんどが生徒の為ではなく学校のために全てをやっているどうしようもないレベル」
      です。
      最近壁の塗り替え等の改装工事を行い、綺麗になりました。
      ちょっと何か老人ホームとかの施設っぽいレベルで壁とか真っ白になってます。
      校庭、体育館は良い方ではないと思います。
      図書室はまあまあです。勉強できるスペースもあって個人的にはいいと思いますが、もっと普通の小説があればなと思ったりします。
      ダサくはないと思うのですが、他の私立高校と比べるとかなり地味です。
      リボンも手を加えないと、首元までキッチリしていてちょっとダサいです。
      体育祭がかなりダラダラしてます。
      やる場所が広すぎるのもあると思います。指示も通らないし、競技だけ出ればまあ後は各自友達と遊んだり寝たり適当です。
      盛り上がりに欠けます。
      文化祭はまあ盛り上がると思います。
      けど他校と比べるとイマイチ、、、という感じです。
      2年時のオーストラリアでのファームステイは貴重な体験になると思います。私自身行って良かったなと思っています。
      同じ中学の人があまり来なさそうな私立高校。

2017年09月投稿
      東京農業大学に進学したいと考えてる学生にはいいと思います。附属中学から進学して来た人と高校から入学して来た人とに評定の付け方に差があるように感じていました。高入生(今で言う三コースかな)の方が推薦で大学進学させるために評定を緩く付けられていました。
      悪い評価ばかりなので少し高めにつけました。
      服装検査はありますが、事前に知らせてくれますし女子は髪型も自由で度を超えなければ髪飾りもOKなので結構緩いと思います。しかし男子は少し厳しいです。染めるのは禁止です。
      携帯は学校で使っていると没収する先生がいます。
      アルバイトは禁止ですが、私立高校は大抵のところがそうだと思います。
      先生はおじさんの先生が多いです。タバコ臭い先生もいます。
      テストの点数が悪かったり、授業中に先生に当てられた時答えられなかった生徒への指導が全体的に悪いです。なぜ勉強が出来ないのか分からない、という感じの先生が多いです。
      野球部、サッカー部、チアリーディング部など運動部の生徒が授業中喋っている事がよくありました。生徒内の主導権を握っているのは彼らでしょう。
      弓道部が強いです。運動部と勉強の両立は休日にも試合や練習があるので大変だと思います。でも中には運動部に入りながら成績が良い生徒もいたので自分次第だと思います。
      ゴルフ部、オリエンテーリング部、ワンダーフォーゲル部などの珍しい部活があります。
      帰宅部の人も結構いると思います。
      東京農業大学は一学年で毎年100人以上が進学しています。相当悪い成績を取っていなければ落ちることはないと思います。偏差値はそこそこの大学なのでとてもいいと思います。
      推薦が他の高校より良い大学が多いと思います。運動部の人が推薦枠を取っていくイメージが強いです。
      一般受験で大学に合格するのは当たり前ですがかなり大変だと思います。
      最近東大合格者が出たので先生達は一般組の中でも頭が良い人たちに凄く期待をしています。
      就職する人はめったにいません。
      体育館が2つあり、剣道場、柔道場、野球場、ハンドボールコートもあります。
      校庭は結構広いと思います。プールは無いので泳げない人にオススメです。
      トイレは綺麗ですが、校舎が全体的にボロく、クーラーがよく壊れます。
      自販機がたくさんあり、飲み物の種類は多いです。
      売店では団子やプリン、菓子パン、焼きそば、オムライスなど様々なものを売っています。
      食堂のご飯は良くもなく悪くもないです。
      購買のノートや筆記用具は高いです。ブラウスや上履き、学校指定の靴下がいつでも買えます。
      濃紺のブレザーに灰色のスカート、ズボン、紺色の靴下(男子は白い靴下)でシンプルで可愛いと思います。
      ブラウスも青で賢そうに見えます。
      一つだけ残念な点が女子のベストです。ダサいです。
      冬はベストではなく、好きなセーターやカーディガンを着ることが出来ます。
      行事は先生や委員会ではなくほとんどが生徒会で企画、運営しています。大変そうです。
      文化祭は屋台がたくさん出ますし楽しいと思います。
      体育祭は運動部のパリピが楽しむ行事だと思います。
      2年生の時にオーストラリアに修学旅行があります。
      修学旅行ではファームステイをしますし、行く価値ありだと思います。
      大学進学

2017年08月投稿
      農大、他大の理系学部に進学を考えている人にはいい学校だと思います。
      農大を志望している学生にとっては基準の緩い推薦を使えるということは大きな魅力ですし、農大見学など入学前から農大について触れられる機会があるので、非常良いかと思います。
      理系の方におすすめしたい理由は理系科目に良い先生が多いということです。
      逆に英語に関してはあまり期待しない方が良いかと思います。もちろんとても熱心で解り易い授業を展開される先生もいらっしゃいますが、発音がままならない先生や説明が解りにくい先生が多々見受けられます。正直授業だけでは大学受験には対応出来ません。
      日本史と地理に関しては良い先生が多いという印象ですが、英語を筆頭に他の文系科目は先生の当たり外れが大きいと感じました。
      また全体的に理系が多いので、文系の方は肩身が狭い思いを感じてしまうかもしれません、、、
      女子のスカート丈と男子の頭髪に関しては厳しいです。基準の緩い先生もいらっしゃいますが(笑)
      その他に関しては厳しいと感じる面はありませんでした。
      学内での携帯禁止やバイト禁止いった校則はありますが、携帯を操作していてもだいたいの先生はスルー、取り上げられてもすぐ返されました。バイトもバレなきゃ大丈夫です。
      クラス内においてのいじめは無かったですが、大所帯の部活においてはいじめに近いものがあったと聞いたことがあります。
      生徒に対する好き嫌いが激しい先生もいらっしいましたが、生徒に対してフランクに話して下さる先生もいます。前述の授業と同様、先生による差は大きいです。
      弓道、陸上、ハンドボール、バスケ、、サッカー、チアリーダー、最近では野球が実績を残しています。文化部では演劇部が盛んに活動しています。
      ここで挙げた運動部においては文武両道は無理だと思っておいて下さい。練習が日が多いですし、前述の通り大所帯の部活では人間関係が大変なので多くの人が辞めていきます。
      また、応援団やワンダーフォーゲルやオリエンテーリング、アイスホッケーといった他校では珍しい部活があるので、そういう部活に入るのも面白いと思います。
      農大に関しての記述は省かせて頂きます。
      指定校推薦は成成國武や四工大辺りのレベルまでが多いです。
      一般受験では現役で東大、旧帝大の合格者が出ましたが中高一貫コースからなのであてにはなりません。高校からはGMARCHや中堅国公立止まりで、高いレベルを目指していた人は浪人することがほとんどです。
      推薦で進学する生徒が多いので、三年の後半は推薦の生徒との空気の違いが大きくありました。
      私立にしてはグラウンドと体育館が小さいです。
      トイレや食堂は比較的綺麗です。
      スカート長い。
      文化祭はクラスの出し物やライブが盛り上がり、後夜祭では花火が上げられて良い雰囲気でした。
      体育祭と球技大会は運営が若干グダグダしていました。
      周りの雰囲気が良いので
      中堅大学経済学部

2017年08月投稿
      部活と勉強の両立が出来る学校。
      部活動は陸上部、弓道部が強いイメージ。
      大学入試対策もしっかりしています。
      部活動で頑張っていきたい方、国公立大学や難関私立大学への進学を希望する方にはとてもオススメです。
      口コミの総合評価以上に良い学校です。
      少し厳しい。理不尽なものはない。年に何回か頭髪検査がある。
      ほとんど聞いたことがない。あったとしても大事にならない。
      トラブルに対する先生方の対応も適切。
      陸上、弓道は県内トップクラス。ほかの部活も活発的に活動している。強化部に野球部、サッカー部、陸上競技部、男バスケットボール部、男女剣道部、ハンドボール部が指定されている。
      しっかり対策してくれる。国公立大学志望の方には特にオススメ。
      講習の数も多く文系、理系どちらを志望しても良。
      近くにテニス場や陸上競技場がある。
      落ち着いたイメージがある。
      文化祭はとても充実している。二日間行われる。
      国公立大学

2017年08月投稿
      学校の人はみんな私立なのに汚いなど色々な愚痴をいっているのですが、実際私立にしては安い学費なので仕方がないと思います。
      また、先生方は本当に良い先生もいます。自分がどのように勉強すればいいのか悩んだ時もしっかりと向き合ってくれました。
      「文武両道ができない課題の量」などこのサイトで書いている人もいますが、私はそこまで大変な量があるとは思いません。確かにエレベーター方式で上がろうと考えている人にとっては多いのかもしれません。けれども、他の同じくらいの高校を見渡してみてください。大学に自力で行かなくてはいけない高校の人達はみんなこの学校の人達以上の課題の量をこなしているではありませんか!
      このことから、自分に甘くて第一志望落ちの人が行く学校、そんな感じがします。
      勿論、とても熱心に勉強をしている人もいます。
      そういう人にはしっかりと手を貸してくれる学校ですし、環境としても静かに他の誘惑なしに勉強できる所だと私は思います。
      ですから、皆さんが夢見るような高校生活は送れないと思いますが、しっかりと『自分で』勉強しようとしている人にとっては良い環境ではないかと思います。
      多分、他の私立高校に比べれば断然緩いと思います。ただ、公立と比べると厳しいのかもしれません。女子の頭髪検査はよっぽどのことがない限り大丈夫なので心配ないと思います。
      しかし、男子にはなにかと結構厳しいので(頭髪検査はかなり厳しいです)男子の皆さんは身構えた方がよろしいのかと思います。
      先生方は基本的にいい先生が多いので気にしなくて良いと思います。ただ、中には高圧的な先生もいらっしゃいますのでその点はお気をつけください。
      生徒に関しては、陰湿的ないじめ方や誰が見てもわかるようないじめ方まで様々です。けれども、仲のいい人は仲のいい人同士でつるんでいればほとんど大丈夫なので結構どうにかなります。
      この学校に入学すれば、どの部活の人が良くないかなどかなり顕著に出てきますのでそこに関わらなければ大丈夫です。
      それほど部活は強くありません。
      ですので、運動部に入って関東大会に行きたい!とか、全国大会に行きたい!っていう人には向かないと思います。
      あまり良くないとは思います。でも元々60位の偏差値しかありませんし、このサイトの書き込みを見て思いましたが勉強のやる気があまりない人が多いのだとするとそこまで悪くはないのかなと思います。適材適所な感じだと思います。
      他の学費の高い私立に比べれば綺麗とは程遠いがもしれませんが、結構この学校は安いのでそれにしては綺麗だとだと思います。
      多分、ほとんど公立より綺麗だと思います。
      エアコンも新しくなった様ですし、そこそこ良いのではないでしょうか?
      ただ、サテライト教室(自習室)の電気はもう少し明るい方がいいとは思います(笑)
      制服は本当にダサいです。
      ダサい以外に言葉が思いつきません。
      農大系列の高校が全体で制服を一新しない限り変わらないので、可愛い制服を着たいのであれば他の高校をお勧めします。
      文化祭は楽しいですよ!
      是非来てくださいね!
      農大に行きたかったからです。