小倉高等学校

小倉高等学校 口コミ

(こくらこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福岡県

小倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(16件) 福岡県内9位 (全174校中)
    58位/174校中
    25位/174校中
    27位/174校中
  • 進学
    3位/174校中
    9位/174校中
    103位/174校中

2016-07-05投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      とても良い学校です。先生方も熱心で、良い生徒が多いです。不登校になったり、授業に出にくくなったりする生徒がいても、熱心にサポートしてくださいます。新校舎が建てられて校舎が綺麗にもなりました。
      ただ単に、九大などの有名大学を目指すためだけの学校ではなく、自分の目標に向かって努力ができる学校です。部活動も盛んで充実した学校生活を送ることが出来ると思います。また、生徒のレベルが高いので授業を真面目に受けることができますし、正しい行動がきちんと正しい行動として認識されるためいじめも少ないと感じます。しかし、入学してから最初の内は生活がきつく、落ち込んだりふさぎこんでしまう生徒が出てきます。自分もその1人でした。そうなってしまったら、親御さんが優しくフォローしてあげてください。先生も頼りになります。

自分から努力ができる学生には、ぴったりの学校だと思います。
      最後にもう一つ。中学時代にトップ、もしくは勉強の出来た学生が集まるので、良い意味でプライドを捨ててください。
      携帯持ち込みOKですが、使用して良いのは朝講前と放課後で教室の中だけです。使用して良い機能は連絡手段のみです。
      同じ生徒が通っているわけではないので校則を他校とは比べられませんが、その校則を守ることができる生徒が多く集まっています。
      いじめが全くないわけではありません。しかし、ごく稀だと感じます。生徒と先生の間で大きなトラブルが起こることはそうそうありません。
      部活も多く、活気に溢れています。吹奏楽部や囲碁部、ディベート部などが強い?かなと感じます。
      自分の希望している進路に向かうことはできます。実績はそこそこですかね。しかし、学校の雰囲気として浪人させる風潮があります。絶対にしなければならないわけではありません。
      女子の制服はダサいと言われていますが、頭よさげに見えますよ(笑)
      男子の霜降りは、他学校から「雑巾」などと呼ばれることがありますが、妬み嫉みなので気にしないでください。大人から見れば、「お、倉高だ」と思われるだけです。制服の善し悪しに重点を置くような学生は基本的にいません。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-18投稿
      中学で高校受験の時に、塾に通いつめたり
      某E塾で“やらされた”勉強をしてきたというひとは、かなりつらいです。
      なぜなら小倉高校は課題等が死ぬほどでます。
      そして更に、
      それをこなしたあと
      じぶんで消化していこうとしないと、
      授業のペース、内容共に、他の高校とは何段階か上をいっているため
      (授業をすべて消化できさえすれば、
      九州大学に受かるくらいのレベルで作られています。)
      どんどん順位が下がります。

もし中学で優等生だったという自信があるなら
      そんな気持ちははやくすてて
      愚直に、素直に、
      毎日予習、復習のルーティーンを確立したほうが
      何倍も成績は上がります。
      本当です。
      経験者は語るです。笑
      他の北九州市の公立高校とくらべると
      比較的ゆるいほうですが
      女子は特に髪型をよく注意されます。
      横髪、結ぶ位置、ゴムの色などなど…
      あとスカート、カラコンなどは普通の高校と同じ感じで注意されると思います。
      まったくありません。
      全国にいく部活は少ない方だと思います。
      文武両道といってもやはり、勉学に重きをおいているような気がします。
      年にもよりますが
      比較的毎年、有名大学に合格していく人がいっぱいいます。
      もちろん医学部も。
      2016年に校舎も完全に新しくかわり、
      すごくきれいな校舎になりました。
      クーラーも素晴らしいです。
      一般的な公立高校の制服です。
      特徴としては、男子のみ、冬服から夏服に変わる少しの間
      “霜降り”という、灰色の制服を着ます。
      女子は、北九州市の公立高校ではめずらしく
      タイトスカートではなく、少しプリーツがはいっています。
      そして夏服のスカートはグレーです。
      先生にもよりますが、
      すごく専門的な知識をお持ちの先生が多いです。
      だからこそレベルの高い授業ができるのでしょう。
      県内有数の進学校だったから。
      英進館
      ひたすら演習
      北九州市立大学 外国語学部
      公立の大学で、しかも外国語学部の英語は九大より難しく、
      留学にすごく強い大学だから。
      総合評価の欄に一緒にかいてます。
      バスなら、“小倉高校下”というバス停があるのですごく便利です。
      電車なら、“西小倉駅”という最寄り駅から、あるいて10分くらいです。
    2016-05-11投稿
      先生方も熱心で、生徒も感じがよくとても良い学校である。だが10年前の生徒の質はさらに上であった。だが名前も知らない女子生徒がきちんと挨拶してくれる姿は立派。また文化祭で小倉高校の卒業生の女子と雑談をしたが,とても感じがよく好感をもった。男子生徒も感じのよい生徒が多い。
      少しゆるくなったのが残念。携帯電話の持ちこみは不可のままでよかった。だが公衆電話を撤去したNTTの方が悪い。最近女子の一部の生徒がおかしな靴下をはいているのが少し気になる。きちんとしたスクールソックスをはいて欲しい。
      ないとはいえないが、先生方が親身になって解決してくださる。
      野球部がよく頑張っている。吹奏楽部のアンサンブルコンテストの全国大会出場も立派。化学部の活動も大変興味深い面白い実験を文化祭でしてくれるので
      楽しい。
      抜群の実績。
      新校舎になり、教室がきれいになったと思う。
      女子の制服は決してださくない。人気がないのが不思議と感じる。女子生徒も制服は嫌いといいながらも本音はそれほど嫌がっていない。
      とてもお世話になった。感謝の一事に尽きる。
      伝統のある県下有数の進学校であるから。
      全教研
       学校で購入した問題集 全教研オリジナルテキスト
      日々きちんと計画的に勉強した。
      広島大学経済学部
      自分の適性に合っていたから。したい部活があったから。
      意欲的な生徒が多い。
      バスの乗り換えもなく便利であった。
    2016-02-29投稿
      この学校は、生徒が自主的な行動をとることをできるようにさせ、大学への進学率は高いものとなり、より高いレベルの大学へと進みたい場合に入っておくと有利となる学校です。とても歴史のある学校で、卒業生には、藤田スケールの名前となっている藤田さんや、元日銀の総裁など偉人が多いです。
      質実剛健、文武両道がこの高校の校風で、勉学だけでなく、部活動においてもとても強い学校です。服装に関する校則は少し厳しいです。
      自主性を求められているためか、他人にたいして他人の気持ちを理解できる、生徒が多いため不要なストレスなどなく、充分に成長できます。
      北九州で一、二を争う進学校であり、勉学に努めることだけになりがちだと思われるかもしれないが、文武両道ということから部活動をする生徒が大半となっている。
      ほぼ全生徒が進学します。最も多い進学先が九州大学となっている。東京大学や京都大学へと進学していく生徒も少なくない。
      歴史のある高校ゆえに以前は校舎が古かったが、今年になり、新校舎が完成し、綺麗な環境で授業が受けることができるようになっている。
      制服は残念ながら福岡県で最低レベルの見た目である。(笑)
      北九州の校区で一番であったため。また高い進学率を誇るため。
      教科書の内容の理解をし、説明を、できるところまで徹底的にする
      旧帝大九州大学
      九州地方の旧帝大であり、学費が私立に比べて安いため
    2015-12-04投稿
      良いです。行って後悔はしないと思います。部活も多く、勉強もできます。また、学校行事についても自由に取り組めます。特に文化祭は最近は自由度が増しており、生徒会を主体として生徒の自由を尊重するようになっています。
      厳しいことは厳しいですが標準的かなと。僕は中学が特に厳しかったので特に厳しくないように感じるのかもしれません(笑)
      明らかな『いじめ』はなかったとは思いますが、嫌がらせのようなものがあったのは確かです。先生とのトラブルは基本無いですが、体育の先生は何かしらあったような気がします。
      とても良いと思います。文化部から運動部まで多くあるので選び放題です。また、実績も多くあります。文化部では主に科学部やディベート部、吹奏楽部など、運動部ではラグビー部がよく活躍しています。部活は放課後から夜七時までやっています。
      よほどの成績でなければ行きたいところを受けることができると思います。担任にもよりますが……。最終的には個人の意志の強さが大事です。
      充実しています。今、新校舎を立てているので、もっとよくなるのではないでしょうか。グラウンドと野球場も完備しています。
      僕は好きでしたが、女子の制服がかわいくないとか男子の霜降り(春と秋の間服)がださいとか言われてました(笑)女子はオリジナルの制服で、スカートは長めです。男子は普通の学ランで、制帽がつきます。制帽は形式だけですがこれは入学したらわかることです(笑)
      真摯に対応してくれます。何でも相談でき、フレンドリーに話せます。体育の先生はやはり対応は冷たく感じますが、人によりけりですね。総合的にはいいです。
      中学で志望する人が多く、また、地域内で一番の進学校だったから。
      利用していません
      過去問や、中学でもらったテキスト
      何年も前のことなのでよく覚えていないですが、過去問を解いたり、模試を受けたりなどですね。問題集はよく解いていたような気がします。
      立命館大学に合格しましたが、京都大学志望だったので浪人しました
      大学の自由の気風が好きだったからというのと、高いレベルの教育を受けることができるから
      九州大学から東京大学や京都大学とさまざまな大学を目指しています。試験前になると、放課後も学校に残って教えあったりしています。勉強については先生からよく言われると言うのもありますがほとんど皆が積極的です。あと、予習や課題は多いです。
      西小倉駅から歩いて十五分ほど、バスでは小倉高校下からすぐと、とても交通の便はいいです。自転車で通っている人も多くいます。
    2015-11-12投稿
      生徒の自主性を育てる学校です。
      ほとんどの生徒が自主的に通学の時間を学習に利用しており、地域随一の進学校としてふさわしい雰囲気です。
      校則はあまり厳しくなく、それでいて生徒自らが節度ある学校生活をおくっています。
      服装でいえば、古くからのデザインを誇りに思っているのではないでしょうか。
      いじめがあったということは聞いたことがありません。すべての生徒がわが校に誇りを持っていることがその理由ではないかと思います。
      文武両道の実践に、生徒が誇りをもっていると思います。特にスポーツ系の活動には熱心で、野球は県代表を争う実力です。
      有名大学への進学は目を見張るものがあります。九州大学は入学者数上位常連校で、京都大学、東京大学への合格者も多数であります。
      大きな体育館、広い校庭が備わっています。また、校舎は改築されたばかりで、非常に快適な状態であります。
      何十年もかわっていない、一目見ればそれとわかる制服です。プライドをくすぐる制服です。
      すべての教科について、優秀な先生が派遣されていることは間違いないと思います。生徒のレベルにふさわしい指導力だと実感できます。
      有名大学への進学に有利であるため、また部活動も充実できるため。
      河合塾
      高校で配られたテキスト
      集中して学習する。予習、復習は必ず行う。
      京都大学総合人間学部
      型にはまらない、自由で先進的な学問だと思ったそうです。
      生徒の学習意欲は極めて高く、すべての学生が、通学時時間を学習に利用するのが当然のことになっています。
      交通機関は路線バスのみでありますが、本数は極めて多いため、非常に便利であります。
    2015-10-19投稿
      国公立大学の対策が万全で塾とかに行く必要がなく、安心して任せられる学校。私立大学を目指す人には、ほかの対処がひつようだと思う。
      それなりにきちんとした高速があるけれど、全般的にみだれた生徒が少なく、そんなにはげしくしなくても生徒の自主性にまかせていても大丈夫な校風。
      とりあえず、いじめにかかわることは聞いていない。みんなで大学目指していこうという校風なのでいじめどころではない。
      文武両道の校風なので、勉強もクラブ活動も頑張る校風。全国大会に行けば指定校推薦ももらえるのでやりがいはある。
      卒業後の進路は国公立が多い。高効率の現役合格、全国2位の実績があった高校だったので安心してまかせられた。
      体育館、図書館、ホールと設備は公立高校にしては、充実していた。校庭も十分広いのだけれど、すべてのクラブ活動がつかうのには足りていない。
      とくに男子は伝統的な特徴ある制服で、市内ではあこがれの存在。そもそも、以前は男子校だったので、女子の制服は公立高校らしい制服だけれど、どんくさい。
      先生はみんな教育熱心で、生徒の質問にも真摯に答えていただき、前向きな生徒にはきちんと対応していただきました。
      市内のトップ校で子供の成績もともなっていたから。
      阿座上。
      高校であたえられた教材
      すべて、高校の指導にしたがった。塾に行くより学校のカリキュラムをこなすことを求められた
      広島大学経済学部
      就職先するにあたっていろいろ考えられる。
      先生の指導もさることながら市内トップ校なので、生徒も南関大学をめざしているので学習意欲は高いと思う。
      モノレールとバスで乗れ替えはあったけれど、本数が多く、学校前に停留場があるので負担はない。親的には交通費はかかった。
    2015-10-19投稿
      体育系の推薦入学生は大学受験とは無縁なところがありますが、部活に関しての応援は全校上げて取り組み、団結力は体育祭に全て現れます。高校の体育祭は一般的には父兄が少ないのですが、生徒数以上に参列者が来ます。学問に関しては福岡県上位3校に入り特に教員の生徒指導(学問)に関しては、朝早くから休み関係なく熱心な指導で、入学式の時の父兄説明では、「予備校に通う必要はありません、全て学校で教えます」と堂々と言い切っていました。実際には医学部系の生徒で数人は予備校に通っていたとの実績もありますが、九大・阪大・京大・東大に現役合格した息子の同級生は予備校に通っていませんでした。文武両道とはこの高校の事かなと思いました。
      校則に関しては、一般的な進学校であれば普通かと思います。男子生徒は髪が耳にかからないようにとか、長髪の女生徒は後ろで結ぶとか、ごく普通です。男子には制帽がありますのでこれは必需品です。
      在学中の3年間にて学校内の問題では「いじめ」は実際に起こっていません。部活における先輩後輩の関係においても「退部」がありませんでした。
      硬式野球部が近年強くなり、ベスト8まで行きつくようになりました。その他剣道も数年前には国体に行った生徒がいました。北九州地区においては同じ進学校の東筑高校との硬式野球交流戦は有名なところです。
      進学率は98%くらいです。国公立が約50%、私立系が45%、専門系が3%だったと思います。残り2%は体育会系で企業に就職です。
      校舎や設備は結構年数がたっていますが、最近建て替えを行っていますのでよくなっています。図書館や食堂音楽室の設備の充実は不自由のない所です。
      一般的な制服ですが、男子はグレーで地元では有名な制服です。
      教員が勉強しないと教えられないというくらい生徒のレベルは高くなっています。従って教員も日夜勉強で大変そうでした。
      国公立大学(九大)を目標として倉校を志望しました。
      ありません
      中学の教科書以外無
      中学にて行われる模試や塾予備校の模試を受けていた。
      九州大学経済学部卒後、現在公務員
      学校教育にて学んだ事がすぐ実践できるわけではないが、地方自治体における税収に関する仕事がしたかったそうです。
      小倉高校に入学した目的が進学ですから、授業以外にも放課後職員室前の「机」で勉強したり、早朝6:30位から特別授業を受けたりと目的に向かって努力する姿は多く見られます。そのような環境ですから自ずと必要性に迫られ、進学目的の生徒は全員何らかの努力をしています。
      西小倉駅から徒歩となりますので、約20分程度です。意外と雨の日は遠く感じます。
    2015-10-17投稿
      勉強だけでなく、部活も盛んで文武両道の精神が生きていると思います。先輩は財界や各方面で活躍しています。
      校則は厳しい方だと思いますが、厳しい校則が悪いとは思いません。普通に高校生活を送るには何ら問題はないです。
      自分の知っている範囲では、いじめは聞いたことがありません。勉学や部活を一生懸命やっている生徒が多いので、小中学生のようなレベルの低いいじめは無いと思います。
      野球はその昔甲子園2連覇の伝統があります。今でも県大会ベスト4ぐらいの実力があります。ラグビーも強豪校です。ちなみにラグビーワールドカップでトライを決めた山田選手は小倉高校ラグビー部出身です。
      ほぼ全員進学です。東大、九大など国立大学への進学も多いです。また有名私立大学の指定校推薦枠もあります。
      新しい校舎に建て替え工事中です。新校舎はきっと素晴らしいと思います。また体育館と別に講堂があり、他校に比べて設備は充実していると思います。
      可愛いとかかっこいいとか全く論外の伝統の制服です。それはそれで、いいものがあります。倉校生が制服をおしゃれに決めるのはかえって変です。
      教育熱心な先生が多いと思います。部活も熱心に指導してくれています。進路指導でも適切なアドバイスをしてもらえます。
      有名大学進学率が高く、教育環境が整っている。北九州ではNO1の高校。
      阿座上塾
      塾でのテキスト、過去の入試問題
      毎日、こつこつ計画的に勉強する。模試で弱点を見つけて、似たような問題を何度も解いて体に覚えこませる。
      九州大学農学部
      バイオや食料関係の研究がしたかったからです。
      勉強意欲はかなり高いと思います。早朝や夏休みなど大学受験に向けた講習があります。放課後に予備校に通わなくても、授業と学校の講習で有名大学合格できます。
      JR西小倉駅から徒歩圏内です。バスの本数も多いです。自転車通学も多いです。交通アクセスは問題ないと思います。
    2015-10-16投稿
      この高校は勉強だけでなく、部活動でも県大会レベルの部活があり、文武両道を推進しているこうこうです。もちろん進学についても市内ではトップクラスです。
      髪型については、思っているほど厳しくなく、長髪?でもOKです。服装については、特に乱れているようなこともなく、生徒は勉強や部活動にと忙しくしています。
      特に目立ったいじめは聞いていません。進学に力を入れているので、勉強をする環境が整っています。ただ学力的にコンプレックスを持つ生徒がいるかもしれません。
      ラグビーは県内指折りの実力校ですが、県内には全国レベルの学校が2校あるのでベスト4止まりです。野球については過去甲子園経験校です。
      卒業後は殆どの生徒が大学へ進学しているようです。理系文系ともにトップクラス数名は旧帝への合格を果たし、有名私立はもちろん百名近くは九大レベルです。
      県立学校なので全体的に施設は古いようです。しかし、荒れた生徒はおらず、破壊されるようなことはないみたいです。(笑)
      男子の制服には間服の詰め襟があります。色も冬服と違うので金額的には総額が高いです。
      全体的に教育熱心な先生が多く、生徒の学力に合わせた授業が展開されているようです。部活動についても熱心です。
      やりたいことができる学校に進学するために入学した。
      アクシス
      特に参考書は使用しておらず、学校で教科書や準教科書での勉強
      直前は得意科目を伸ばし、それまでは不得意科目を徹底的に勉強する。
      東京大学 理Ⅰ
      自分が将来したいことの基礎が勉強できる。
      トップクラスは旧帝への合格を果たし、数十名が九大への合格を約束されています。生徒自身から学ぼうとする姿勢があり、学校全体の雰囲気がいいです。
      バス通学が便利だと思います。最寄りのJR駅は徒歩20分は掛かると思います。