みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉高等学校   >>  口コミ

小倉高等学校
出典:Kugel

小倉高等学校 口コミ

(こくらこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

(35) 福岡県内12 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      充実した高校生活を送りたい人にオススメの高校です。勉強はかなり厳しいですが、同級生のレベルも高いので互いに高め合える環境が整っています。狙える学力があるなら是非受験すべき学校です。学区内ではトップの進学実績を誇る進学校でありながら、部活動も盛んで、九州大会や全国大会に進む部活も多いです。行事も盛んで、学業に励みながら充実した高校生活が送れます。全員が大学受験をするので受験期は本当に心強いです。朝や放課後にお互いに教えあったり、一緒に勉強したりと、支えあって受験を乗り越えることができます。先生方もとても優秀な先生ばかりで、熱心に指導してくださいます。先生と生徒の仲が良いので、分からない問題があれば気軽に質問に行けます。朝や放課後は職員室に質問に行く生徒が多いです。
      校則は厳しいところもありますが、携帯電話の持ち込みはOKなので、福岡県の公立高校の中では厳しい方ではないと思います。服装や頭髪に関しては厳しく指導されます。最初は抵抗があるかもしれませんが、慣れれば気になりません。
      いじめは聞きません。先生と生徒の仲も良いので、少しでも不安なことがあれば気軽に相談できます。定期的に担任の先生と一対一で面談があるので、その時に勉強のことだけでなく、生活面についても相談することがてきます。担任の先生だけでなく仲の良い先生に時間を作ってもらって相談することもできます。どんな小さな悩みでもきちんと対応してもらえます。
      部活の種類は多いほうだと思います。
      全国大会や九州大会などで活躍しているので、実績もあります。
      かなり手厚い指導をしていただけるので、進学実績はトップクラスです。数学や英語は学力に合わせてクラスを分けています。受験期になると、受験の方法に合わせた指導を細かく対応してもらえます。特に小論文や面接などの対応は大学別に担当の先生がつくので安心です。
      最近新校舎が完成したばかりなので校舎がとても綺麗です。グラウンドも広く、環境はとても恵まれています。
      制服は昔から変わらないデザインなのでかわいくはありません。
      とても盛り上がります。街中にある高校なので文化祭や体育祭の来場者はとても多いです。
      学区内で一番の進学校だったからです。良い環境が整っていると聞き、文化祭や学校解放説明会を見学してみると生徒がとてもキラキラ輝いていてとても楽しそうだったので、この学校で勉強も行事も楽しみたいと思い、受験しました。
      大学生です。

2017年05月投稿
      卒業してからよさが分かる高校です。
      高校時代は毎日予習、授業、復習と大変で、イベントごとも少ないし、校則も厳しく、高校やめたいと思ったことが何度もありましたが、卒業したあとはむしろその辛かったことが高校時代の青春の思い出として変わりました。そして、なんといってもやはり、有名大学に進学する人、野望を持ってる人、すごい能力を持ってる人が多いので、日々刺激を受けて、また卒業してからも繋がりが強く、本当にいい友人や先輩、後輩に出会えたと思います。
      校則は少々古風すぎると思います…自分は結構反抗して校則を守らず、反省文を書かされたことがあります。これは小倉高校だけでなく、福岡県の公立高校すべてに言えることかもしれませんが、卒業し、他県の事情を知って、本当に厳しかったんだなぁと思いました。
      生徒みんながそれぞれの勉強、部活等に励んでいて、お互い尊重し合っていると思います。先生も相談事があれば気軽に相談にのってくれる先生が多かったです。
      運動部から文化部に至るまで、ほとんどの部活が熱心に活動し、大会でも実績を残していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      塾に行かなくても、日々の予習、授業、復習、定期テスト等をしっかりやっていれば、希望する進路には行けると思います。
      難関大学を目指して頑張っている人が多いです。
      私が在学していた時は校舎が古く、改修工事中でしたが、今は完全に新しくなっていると聞いています。また、グラウンドも二面あったり、1000人規模が収容できる講義堂があったりと公立高校にしてはかなり充実していると思います。
      制服は古風で、今の時代としては可哀想で残念な感じです。
      文化祭と体育祭が主な行事でした。
      自分は文化祭や体育祭ではパフォーマンスをしたりとそれなりに楽しかったです。
      もともとは地域で偏差値2番目の高校を志望していたのですが、中学校の頃生徒会や課外活動の実績、成績を認められ、推薦を薦められたので、推薦入試を受け、受かりました。
      中国地方の国立大学法学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生に関しては厳しい先生が多いようにかんじた。また、勉強についていけない生徒はおいていかれるので注意したほうがよい。
      携帯は持ち込み可である。しかし、制帽を被らなければならない。
      明るみになったいじめは少ないが、陰湿ないじめはおおかった気がする。
      ラグビー部と野球部が強かった。
      九大が50人近く受かり、それについで九工大が30人近く受かった気がする。
      ある程度は充実していると思う。
      男子は、夏と冬は普通の学ランだが、春に着るグレーの学ランが非常にダサくて学校の中では不評だった。また、女子の学生服は夏冬ともに非常にダサく、卒業したら、即座に捨てるそうだ。
      文化祭は周りのほかの高校と同様にたくさんの行事があり、楽しめるが、体育祭は、周りの高校とくらべて、確実に手をぬいており、あまり楽しむことができない。
      九州工業大学 工学部 建築社会工学科
      将来都市計画がしたかったし、家からも通え、就職実績もよかったから。

厳しい校風であることは事実なのだが、携帯の使用許可など、生徒に信頼を置いている部分があり、その点は評価が高いです。
      また、授業においてはある程度申し分ないものが行われているので、個人の能力の勝負に持ち込めます。
      制帽制度があり、制帽や校章をつけなかった場合の反省文などがあり、比較的厳しいと思います。
      全くありません、問題があるという話は聞いたことがありません。
      運動部は野球部、サッカー部、ラグビー部を始め、様々な部活が県大会で上位争いができるレベルです。
      また、文化部は科学部や吹奏楽部などが全国に通用するレベルの実力を持っています。
      依然として実績は良いのですが、年々、九州大学をはじめとする六大学への進学率が下がってきているように感じます。
      図書館は綺麗でたくさんの本があります。ただ体育館に関しては、改修工事の時に改修されなかったので相対的にちょっと古さが見られます。
      はっきり言ってかわいさを求めるなら別の高校に行ったほうがいいです、まあ着ていると愛着が湧きます。
      よく出来てはいるのですが、生徒主体ということで少し抜けがある部分もあります。しかしそれらを通して生徒たちを成長させるスタンスですのでこれはこれで計画通りなのでしょうか。
      地元で最も頭が良く、国立大を目指す自分に合っていると思ったから

自分を受け入れてくれる友達が必ず見つかります。
      私自身、中学ではクラスで浮きがちでしたが、高校で
      これまでに無いほど友達ができました!
      校則は特に厳しくはないですが、忘れ物をした時のペナルティーが鬼畜です。(反省文、英語書き取りなど…)
      陰口などは人間なので多少はありますが、いじめは私の知る限り無いです。みんな和気あいあいとしていて、勉強の蹴落としや妬み嫉みなどもびっくりするくらい無いです。みんなそんなことをする位なら勉強してます。先生にはたまに辛辣な事をいう先生もいますが、訳が分からないのはいません。但し、体育の先生は特性上意味が分かりません。
      野球部、サッカー部、ラグビー部、吹奏楽部が大変そうです。倉高では生徒の9割近くが部活に所属しています。私は演劇部ですが、先輩後輩の仲が良く、毎日楽しいです。
      かなりいいらしいです。但し、当り前ながら、自分で努力できる人に限ります。
      新校舎になり、学校のイメージを覆すきれいさです。備品が壊れてません。感動です。ただ、現在も工事中なので、少しうるさいです。
      お世辞にもお洒落とは言えません。男子は制帽強制です。制服は普通の公立のものを少しスカートを長くした位です。男子は合服に霜降りというものを着ます。はっきり言って、ださいです。ただ、制帽をかぶっている男子はたまにかっこよく見えます。
      全校一丸となってイベントに取り組みます。準備期間も本番もとっても楽しいです。
    投稿者ID:271953

私は、在学時はなんでここに来てしまったのだろう…と後悔する日々でしたが、卒業してみるととても毎日が濃い時間だったなぁと思います。とてもいい学校です。
      公立高校では普通の方だと思います。緩すぎず、厳しすぎずといった具合がです。(笑)
      特に問題となるようなトラブルはありません。安心して大丈夫だと思います。
      文化部も全国レベルの部活があります。運動部は野球部が強いときいています。
      自分の意識次第ですが、周りの環境に恵まれているため、モチベーションもあがって学習に取り組みやすいです。
      現在は校舎が建て替えられとても綺麗だと聞いています。最先端の設備だと思います。
      個性が強めで(笑) あまり可愛いとはいえません。(笑)期待はできませんね
      勉強を唯一忘れられとても充実した時間を過ごすことができます。
      大学生です。

文武両道をモットーとしていて、部活と勉強の両方ができて当たり前という学校です。とても伝統があり地域に誇れる名の知れた学校なのですが、地元福岡県ということもあり、教師陣の九大推しが異常に強いような気もします。
      他の公立高校と比べるとだいぶ緩いと思います。
      服装頭髪検査は学年にもよりますが年に2、3回ほどしかありません。髪型などに細かい規定はありますがその時だけちゃんとしていれば大丈夫です。あまりにも派手すぎると時々体育科から声をかけらて切らされる場合もありますが染めてピアスでもあけてないかぎり大体大丈夫です。また、地元では珍しく携帯が持ち込みOKです。
      少なくとも、自分が入学してイジメがあったなんて話は聞いたことがありません。
      運動部も文化部も非常に充実しており、特に野球、サッカー、ラグビーなど(挙げるとキリがないですが)そこそこに実績があります。昨年はあと1歩で甲子園でした。全校で応援するのでそれもまた楽しいです。
      九大を始めとした難関大にはそこそこに通していると思いますが、実績を上げたいがために教師が上手く生徒を口説いて志望校のレベルを上げさせたり、浪人させたりしているイメージがあります。あと、最近実績が下がり気味です。
      新校舎に建て変わったばかりなので、物凄く綺麗です。私立にも負けません。トイレの床も輝いていて、エレベーターもあります。
      正直公立高校なのですごくダサいです。でも、夏服は霜降りというもので、北九州の人なら一目見ただけで小倉とわかるような伝統の征服です。
      文化祭、体育祭、学校開放説明会の3つが主な行事です。学校の屋上にはプラネタリウムが出来る天球があるので文化祭と学校開放では科学部によって上映されます。
      近いから
      先生方が熱心に指導してくれます。生徒もみんなレベルが高く勉強のモチベーションもあがり、大学の進学実績もいいため、勉強を本気で頑張りたい人にはオススメです。
      朝と放課後しか使ってはいけないというルールはあるが、携帯電話の持ち込みOKで、頭髪検査も2ヶ月に1回くらいしかない。
      いじめはないとおもう。生徒と先生の間のトラブルも聞いたことない。
      野球部、サッカー部、ラグビー部をはじめたくさんの部活がある。
      東京大学、京都大学に毎年数名合格し、九州大学にも多くの人が進学できている。
      とても充実している。今年新校舎が完成し、新しくなったきれいな校舎で勉強できる。
      昔ながらの制服でかわいい、かっこいいとはいえない。伝統のある制服である。
      3大行事といって、文化祭、体育祭、学校開放説明会がある。すべて生徒中心で運営され、とてもすばらしいできである。
      勉強してある程度の大学に進学したいって思ってる人にはもってこいだと思います。みんな、文理選択でも医学部を目指すための勉強ができるような自分のレベルに合った勉強ができます。
      比較的に厳しくないと思います。ただ、入学してすぐ、応援練習という恐ろしい行事があります。応援団のみなさんが新入生に倉高の応援を叩き込む行事です。その応援団のみなさんが怖いんです…
      ないと思います。今まで在学してから先生と生徒の間でトラブルがあったといったようなことは聞いたことがありません。
      倉高は主にラグビー部、サッカー部、野球部が有名です。特に野球部は甲子園で優勝した実績があるそうです。最近は剣道部も強くなっているそうです。
      毎年、東大、京大に合格している人が5人ずつぐらいいると聞きました。
      今年から校舎が新しくなりめちゃくちゃきれいです!トイレにはウォシュレットがあります!
      正直言ってダサいです。男子は毎日制帽をかぶらないといけません。
      充実してます。文化祭も体育祭も生徒主体で活気あふれていてやりがいがあります!
      自分の将来の夢を叶えるにはこの高校に入学する必要があると感じたから。

校舎も綺麗になって、先生方もわかりやすく授業をしてくれるので、国公立大学や医学部を狙っている人にとってはいい環境だと思います。
      入学して1番初めの服装点検は厳しめだけど、あとはそうでもないです。
      生徒同士のトラブルは全くなくて、正直わたしも入学して嬉しい意味でびっくりしました。
      吹奏楽や野球部が有名です。他にも各運動部、各文化部どちらも大会で実績を上げています。
      自分の行きたい大学を3年間で間に合わせる事に先生方も手伝ってくださいます。
      体育館はバスケットボールのコートが2面張ることのできる広さで、図書館も充実しています。
      可愛くもないしカッコよくもないけれど、伝統が受け継がれているのでオシャレだと思います!
      生徒で作り上げる行事はとても充実しています。達成感もあります。