みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉高等学校   >>  口コミ

小倉高等学校
出典:Kugel

小倉高等学校 口コミ

(こくらこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

(32件) 福岡県内10位 / 163校中

2016-10-26投稿
      厳しい校風であることは事実なのだが、携帯の使用許可など、生徒に信頼を置いている部分があり、その点は評価が高いです。
      また、授業においてはある程度申し分ないものが行われているので、個人の能力の勝負に持ち込めます。
      制帽制度があり、制帽や校章をつけなかった場合の反省文などがあり、比較的厳しいと思います。
      全くありません、問題があるという話は聞いたことがありません。
      運動部は野球部、サッカー部、ラグビー部を始め、様々な部活が県大会で上位争いができるレベルです。
      また、文化部は科学部や吹奏楽部などが全国に通用するレベルの実力を持っています。
      依然として実績は良いのですが、年々、九州大学をはじめとする六大学への進学率が下がってきているように感じます。
      図書館は綺麗でたくさんの本があります。ただ体育館に関しては、改修工事の時に改修されなかったので相対的にちょっと古さが見られます。
      はっきり言ってかわいさを求めるなら別の高校に行ったほうがいいです、まあ着ていると愛着が湧きます。
      よく出来てはいるのですが、生徒主体ということで少し抜けがある部分もあります。しかしそれらを通して生徒たちを成長させるスタンスですのでこれはこれで計画通りなのでしょうか。
      地元で最も頭が良く、国立大を目指す自分に合っていると思ったから
    2016-10-25投稿
      自分を受け入れてくれる友達が必ず見つかります。
      私自身、中学ではクラスで浮きがちでしたが、高校で
      これまでに無いほど友達ができました!
      校則は特に厳しくはないですが、忘れ物をした時のペナルティーが鬼畜です。(反省文、英語書き取りなど…)
      陰口などは人間なので多少はありますが、いじめは私の知る限り無いです。みんな和気あいあいとしていて、勉強の蹴落としや妬み嫉みなどもびっくりするくらい無いです。みんなそんなことをする位なら勉強してます。先生にはたまに辛辣な事をいう先生もいますが、訳が分からないのはいません。但し、体育の先生は特性上意味が分かりません。
      野球部、サッカー部、ラグビー部、吹奏楽部が大変そうです。倉高では生徒の9割近くが部活に所属しています。私は演劇部ですが、先輩後輩の仲が良く、毎日楽しいです。
      かなりいいらしいです。但し、当り前ながら、自分で努力できる人に限ります。
      新校舎になり、学校のイメージを覆すきれいさです。備品が壊れてません。感動です。ただ、現在も工事中なので、少しうるさいです。
      お世辞にもお洒落とは言えません。男子は制帽強制です。制服は普通の公立のものを少しスカートを長くした位です。男子は合服に霜降りというものを着ます。はっきり言って、ださいです。ただ、制帽をかぶっている男子はたまにかっこよく見えます。
      全校一丸となってイベントに取り組みます。準備期間も本番もとっても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      私は、在学時はなんでここに来てしまったのだろう…と後悔する日々でしたが、卒業してみるととても毎日が濃い時間だったなぁと思います。とてもいい学校です。
      公立高校では普通の方だと思います。緩すぎず、厳しすぎずといった具合がです。(笑)
      特に問題となるようなトラブルはありません。安心して大丈夫だと思います。
      文化部も全国レベルの部活があります。運動部は野球部が強いときいています。
      自分の意識次第ですが、周りの環境に恵まれているため、モチベーションもあがって学習に取り組みやすいです。
      現在は校舎が建て替えられとても綺麗だと聞いています。最先端の設備だと思います。
      個性が強めで(笑) あまり可愛いとはいえません。(笑)期待はできませんね
      勉強を唯一忘れられとても充実した時間を過ごすことができます。
      大学生です。
    2016-10-22投稿
      文武両道をモットーとしていて、部活と勉強の両方ができて当たり前という学校です。とても伝統があり地域に誇れる名の知れた学校なのですが、地元福岡県ということもあり、教師陣の九大推しが異常に強いような気もします。
      他の公立高校と比べるとだいぶ緩いと思います。
      服装頭髪検査は学年にもよりますが年に2、3回ほどしかありません。髪型などに細かい規定はありますがその時だけちゃんとしていれば大丈夫です。あまりにも派手すぎると時々体育科から声をかけらて切らされる場合もありますが染めてピアスでもあけてないかぎり大体大丈夫です。また、地元では珍しく携帯が持ち込みOKです。
      少なくとも、自分が入学してイジメがあったなんて話は聞いたことがありません。
      運動部も文化部も非常に充実しており、特に野球、サッカー、ラグビーなど(挙げるとキリがないですが)そこそこに実績があります。昨年はあと1歩で甲子園でした。全校で応援するのでそれもまた楽しいです。
      九大を始めとした難関大にはそこそこに通していると思いますが、実績を上げたいがために教師が上手く生徒を口説いて志望校のレベルを上げさせたり、浪人させたりしているイメージがあります。あと、最近実績が下がり気味です。
      新校舎に建て変わったばかりなので、物凄く綺麗です。私立にも負けません。トイレの床も輝いていて、エレベーターもあります。
      正直公立高校なのですごくダサいです。でも、夏服は霜降りというもので、北九州の人なら一目見ただけで小倉とわかるような伝統の征服です。
      文化祭、体育祭、学校開放説明会の3つが主な行事です。学校の屋上にはプラネタリウムが出来る天球があるので文化祭と学校開放では科学部によって上映されます。
      近いから
    2016-10-21投稿
      先生方が熱心に指導してくれます。生徒もみんなレベルが高く勉強のモチベーションもあがり、大学の進学実績もいいため、勉強を本気で頑張りたい人にはオススメです。
      朝と放課後しか使ってはいけないというルールはあるが、携帯電話の持ち込みOKで、頭髪検査も2ヶ月に1回くらいしかない。
      いじめはないとおもう。生徒と先生の間のトラブルも聞いたことない。
      野球部、サッカー部、ラグビー部をはじめたくさんの部活がある。
      東京大学、京都大学に毎年数名合格し、九州大学にも多くの人が進学できている。
      とても充実している。今年新校舎が完成し、新しくなったきれいな校舎で勉強できる。
      昔ながらの制服でかわいい、かっこいいとはいえない。伝統のある制服である。
      3大行事といって、文化祭、体育祭、学校開放説明会がある。すべて生徒中心で運営され、とてもすばらしいできである。
    2016-10-21投稿
      勉強してある程度の大学に進学したいって思ってる人にはもってこいだと思います。みんな、文理選択でも医学部を目指すための勉強ができるような自分のレベルに合った勉強ができます。
      比較的に厳しくないと思います。ただ、入学してすぐ、応援練習という恐ろしい行事があります。応援団のみなさんが新入生に倉高の応援を叩き込む行事です。その応援団のみなさんが怖いんです…
      ないと思います。今まで在学してから先生と生徒の間でトラブルがあったといったようなことは聞いたことがありません。
      倉高は主にラグビー部、サッカー部、野球部が有名です。特に野球部は甲子園で優勝した実績があるそうです。最近は剣道部も強くなっているそうです。
      毎年、東大、京大に合格している人が5人ずつぐらいいると聞きました。
      今年から校舎が新しくなりめちゃくちゃきれいです!トイレにはウォシュレットがあります!
      正直言ってダサいです。男子は毎日制帽をかぶらないといけません。
      充実してます。文化祭も体育祭も生徒主体で活気あふれていてやりがいがあります!
      自分の将来の夢を叶えるにはこの高校に入学する必要があると感じたから。
    2016-10-20投稿
      校舎も綺麗になって、先生方もわかりやすく授業をしてくれるので、国公立大学や医学部を狙っている人にとってはいい環境だと思います。
      入学して1番初めの服装点検は厳しめだけど、あとはそうでもないです。
      生徒同士のトラブルは全くなくて、正直わたしも入学して嬉しい意味でびっくりしました。
      吹奏楽や野球部が有名です。他にも各運動部、各文化部どちらも大会で実績を上げています。
      自分の行きたい大学を3年間で間に合わせる事に先生方も手伝ってくださいます。
      体育館はバスケットボールのコートが2面張ることのできる広さで、図書館も充実しています。
      可愛くもないしカッコよくもないけれど、伝統が受け継がれているのでオシャレだと思います!
      生徒で作り上げる行事はとても充実しています。達成感もあります。
    2016-10-20投稿
      勉強と部活を両立できるいい学校です。進学実績も高く、部活動もさかんに行えるので高校生活を満喫できると思います。
      他の高校とちがい、制帽の着用が義務づけられています。しかし、講習前と放課後は携帯(電話、メール機能)の使用が可能です。
      そういった話を耳にすることはなく、過ごしやすい環境なのではないでしょうか
      野球部やラグビー部は県内でも有名です。また、ディベート部や科学部といった文化部もさかんに活動しています。
      進路実績の高い県内有数の進学校で、九州大学などの難関校にも多くの合格者を出しています。
      現在は周りを工事中ですが、昨年から新校舎が出来たのできれいな校舎で学べます。その他の設備も充実しています。
      男子は春と秋に小倉高校特有の「霜降り」の制服を着用します。登校時は制帽着用です。
      文化祭は2日間、一般公開されとても盛り上がります。
      体育大会の応援合戦は4色それぞれの演技で楽しめます。

2016-10-19投稿
      進学校で地域トップ高なのでいい大学に行く人が多いから良いです。
      先生の判断によるので先生に気に入られたら校則はゆるくなるから。
      トラブルはあまりなかったが、退学する人は多かったからこの評価にした。
      ラグビー部はとても強く県ベスト8にも入る強豪校です。他の部もほとんど県大会に行くから。
      九州大学は毎年60名以上合格するので進学実績はとてもいいと思います。
      昨年新校舎が完成したので、トイレなどが充実して匂いが気にならなくなった。
      制服は昔ながらのもので、スカートも長く、デザインはあまり良くない。
      体育祭や文化祭は楽しいが準備期間が短いので、クオリティーに欠ける。
      公立高校の中で一番進学先が良かったから。
      英進館
      九州大学理学部数学科
      昔から教授にはなりたかったので近くのいい大学である九州大学を選んだ。
    2016-10-06投稿
      勉強面については比較的課題が多いが、クラスメイトも先生も勉強に対するモチベーションが高く、内容も効率も素晴らしいものになっているので、勉強したいと思っている学生にはぴったりです。
      高校である程度頑張っていれば、自ずといい大学に行ける可能性も高くなるので、将来を見据えて生活できます。
      あまり厳しくはないと思います。
      ですが、服装頭髪検査は学年の先生によって頻度が違うので、一概に厳しくないとは言えません。
      携帯電話は放課後のみ扱っていいことになっています。
      教師と生徒間にはトラブルがあったという話は聞いた事はありません。
      生徒間では多少好き嫌いはありますが、いじめなどには発展していません。
      小倉高校は野球部が伝統的に強いです。
      春には東筑高校と定期戦をやっており、全校応援もします。
      勉強を頑張っていれば、旧帝大の進学率がぐーんと上がっているのが事実です。
      私立大学の指定校推薦も豊富なので、うまく利用することもできます。
      今年、新校舎が建設され、校舎がとても綺麗です。
      図書館も本の種類が豊富です。
      正直な話、かっこよく、かわいくないです。
      特に、灰色の中間服は伝統なので仕方ありませんが、おしゃれとは言えません。
      小倉高校は特に文化祭に力を入れています。
      文化祭の"みなうた"というイベントでは生徒がバンドを組んで、ミニライブをします。
      自分が行ける学区の中で、最も偏差値が高かったからです。
      中学の時は志望動機はほとんどありませんでしたが、入学して良かったと思っています。
      九州工業大学工学部応用化学科