小倉高等学校
出典:Kugel

小倉高等学校 口コミ

(こくらこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

(23件) 福岡県内11位 / 156校中

2016-10-06投稿
      勉強面については比較的課題が多いが、クラスメイトも先生も勉強に対するモチベーションが高く、内容も効率も素晴らしいものになっているので、勉強したいと思っている学生にはぴったりです。
      高校である程度頑張っていれば、自ずといい大学に行ける可能性も高くなるので、将来を見据えて生活できます。
      あまり厳しくはないと思います。
      ですが、服装頭髪検査は学年の先生によって頻度が違うので、一概に厳しくないとは言えません。
      携帯電話は放課後のみ扱っていいことになっています。
      教師と生徒間にはトラブルがあったという話は聞いた事はありません。
      生徒間では多少好き嫌いはありますが、いじめなどには発展していません。
      小倉高校は野球部が伝統的に強いです。
      春には東筑高校と定期戦をやっており、全校応援もします。
      勉強を頑張っていれば、旧帝大の進学率がぐーんと上がっているのが事実です。
      私立大学の指定校推薦も豊富なので、うまく利用することもできます。
      今年、新校舎が建設され、校舎がとても綺麗です。
      図書館も本の種類が豊富です。
      正直な話、かっこよく、かわいくないです。
      特に、灰色の中間服は伝統なので仕方ありませんが、おしゃれとは言えません。
      小倉高校は特に文化祭に力を入れています。
      文化祭の"みなうた"というイベントでは生徒がバンドを組んで、ミニライブをします。
      自分が行ける学区の中で、最も偏差値が高かったからです。
      中学の時は志望動機はほとんどありませんでしたが、入学して良かったと思っています。
      九州工業大学工学部応用化学科
    2016-10-06投稿
      あまり厳しくはないと思います。
      携帯電話は放課後のみ扱っていいことになっています。
      小倉高校は野球部が伝統的に強いです。
      春には東筑高校と定期戦をやっており、全校応援もします。
      今年、新校舎が建設され、校舎がとても綺麗です。
      図書館も本の種類が豊富です。
      正直な話、かっこよく、かわいくないです。
      小倉高校は特に文化祭に力を入れています。
      自分が行ける学区の中で、最も偏差値が高かったからです。
      九州工業大学工学部応用化学科
    2016-10-05投稿
      小倉高校は学力が高く、中学校で成績上位にくい込まないと入れない学校ですが、懸命に勉強して入学して絶対に後悔しない学校です。「まわりは頭のいい人ばばかり。自分はその人たちと楽しく過ごせるのかな…」と自分も初めは不安でした。けれど、ガリガリと勉強ばかりしている訳ではなく、休み時間は話をしたり遊んだりと本当に普通の高校生です。さらに、生徒のほとんどが部活動をしていて、実績もかなりあります。自分は、入って本当によかったと思っています。
      校則はとても厳しいイメージを持ちがちですが、他の高校とあまり変わりありません。それに、公立高校ではなかなかない、携帯OKの学校です。
      入学して今まで、自分は聞いたことはありません。みんなが懸命に勉強して入った高校で、お互いが色々な辛さを知っているので、そんなことはないと思います。
      運動部も文化部もとても充実しています。運動部では、野球部、サッカー部、剣道部などが名高く、文化部は吹奏楽部、合唱部など、様々な部活動が実績をあげています。
      過去でも多くの先輩方が素晴らしい実績をあげています。勉学への積極性が高く、進学率は高いです。
      今年、新校舎に改装したばかりで、きれいな校舎になっています。体育館は普通の大きさで、剣道場と柔道場もあります。図書館は本の数、種類がとても豊富で、誇れる所です。
      夏服は「霜降り」と呼ばれる灰色の制服で、小倉高校の象徴とも言えます。冬服は動きやすくシンプルなつくりです。
      小倉高校は他の高校のように体育大会など様々な行事がありますが、特に文化祭に力を入れており、生徒全員で盛り上がれる「みなうた」や「部活動対抗歌合戦」もあります。
      自分は将来警察官を希望しており、その夢に近づくために高い学力を身につけたく、志望しました。
      警察官に就職したいと思っています。
    2016-10-05投稿
      野球部、ラグビー部などハードな部活に入る場合は勉強と両立することが本当に大変できついと思います。総合的にみるととても良い学校です!
      厳しそうに見えますが実際はかなり緩いです。
      髪は頭髪検査の時以外はほとんど何も言われません。
      入学して半年がたちますがそういう問題はほとんど聞いたことないです。みんな大人で優しいです
      野球、ラグビー、ディベート、吹奏楽、音楽...それ以外のどの部活も活気があり一生懸命練習しています。
      結局は自分が努力せねばですが、先生の教え方も分かりやすく進学に関しては、市の公立で1番だと思います。
      図書館は力を入れている(?)みたいでとても良いと思います。
      校舎も建て替えられたばかりで綺麗で、過ごしやすいです。
      制服は期待しないでください
      着てたらなれるかもしれませんが、まぁダサいですね(T_T)
      生徒会が中心となって運営されていて、行事はとても楽しめます。

2016-10-04投稿
      ケータイ使える。
      意外とゆるい。
      テストざんまい。落ちたら課題。
      週末も長期休みも毎日英語の長文。
      友達いい人ばっか。
      頭髪検査意外とゆるい。
      携帯使えるから便利。
      でも、バレたら大変。
      教師が暴言吐く。
      とある1人の先生だけだけど。
      ベテラン先生は本当に助かる。
      運動部だけやなくて、文化部も強い!!
      先生の指導も手厚くいい雰囲気。
      自分が頑張れば、先生は助けてくれる。
      進学率の良さは個人の努力から。
      体育館遠い。
      まだ工事中だから不便もある。
      でも、新校舎は綺麗。
      ダサい。色も形も。
      でも、倉高らしさでもある。
      慣れれば気にしない。
      生徒で作り上げる、文化祭、体育祭は最高。運営や、主になる係をすると達成感があっていい!!
    2016-10-04投稿
      イベントが最高!勉強は大変(日々は小テストの連続、毎月何らかの模試か考査がある)だが、仲間と切磋琢磨しながら学校生活を送れる。
      制帽を被る制度はあるが、厳しいというわけではなく、携帯電話も使用許可なので、家族との連絡が非常に便利。
      生徒は自主性を持ってお互いに良い刺激を贈り合いながら勉強し、教師はその熱意に全力で授業で答えている。
      野球部は、昭和時代に甲子園を二連覇し、学校内での評価も高い。また、吹奏楽部は毎年何らかの大きな大会に出場するほどの実績がある。
      国公立大学、特に九州大学に多くの生徒が通るようにカリキュラムが設定されている。
      今年から新校舎を使用するようになり、また、グラウンドも広く、あらゆる面で充実した授業を展開できる。
      男子は制帽を被る制度があり、市内で一目で小倉高校の生徒だとわかってもらえる。また、男女共夏服は霜降りを基調とした制服を着ており、清潔感あふれる品格を纏える。
      文化祭は毎年千人単位の人々が訪れ、特にラストのイベントである「みなうた」は毎年大盛況でフィナーレを飾る。
      市内で一番偏差値の高い学校だったから。
      九州大学農学部に一浪して入学。
    2016-10-04投稿
      100年以上の歴史を誇る伝統高です。
      文武両道の方針で、勉強はもちろん、部活動にも力を入れています。
      近所にある戸畑高校が一番厳しいと聞いていましたが、思ったより厳しいです。僕の友達は戸畑高校より厳しいという人もいました。
      あまり聞きません。
      頭がいい人が多くいるので、人間関係でトラブルを起こす人はいないと思います。
      野球やラグビー・吹奏楽部と、賞をもらっている部活がとてもたくさんあり、部活にはかなり力を入れています。
      九州大学を受験する人が多いです。
      私も希望の大学に合格することができました。
      僕のときは違いましたが、最近改装工事により、校舎がとても綺麗になったそうです、
      男子は春・秋に霜降りという灰色の制服をきます。夏は灰色のズボン、冬は黒の学ランです。
      女子の制服はそんなに可愛くなかったです。
      全体的にとても楽しかったです。
      文化祭は倉高クッキー、倉高カレーがとても人気です。
      大阪大学文学部人間学科
    2016-07-05投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      とても良い学校です。先生方も熱心で、良い生徒が多いです。不登校になったり、授業に出にくくなったりする生徒がいても、熱心にサポートしてくださいます。新校舎が建てられて校舎が綺麗にもなりました。
      ただ単に、九大などの有名大学を目指すためだけの学校ではなく、自分の目標に向かって努力ができる学校です。部活動も盛んで充実した学校生活を送ることが出来ると思います。また、生徒のレベルが高いので授業を真面目に受けることができますし、正しい行動がきちんと正しい行動として認識されるためいじめも少ないと感じます。しかし、入学してから最初の内は生活がきつく、落ち込んだりふさぎこんでしまう生徒が出てきます。自分もその1人でした。そうなってしまったら、親御さんが優しくフォローしてあげてください。先生も頼りになります。

自分から努力ができる学生には、ぴったりの学校だと思います。
      最後にもう一つ。中学時代にトップ、もしくは勉強の出来た学生が集まるので、良い意味でプライドを捨ててください。
      携帯持ち込みOKですが、使用して良いのは朝講前と放課後で教室の中だけです。使用して良い機能は連絡手段のみです。
      同じ生徒が通っているわけではないので校則を他校とは比べられませんが、その校則を守ることができる生徒が多く集まっています。
      いじめが全くないわけではありません。しかし、ごく稀だと感じます。生徒と先生の間で大きなトラブルが起こることはそうそうありません。
      部活も多く、活気に溢れています。吹奏楽部や囲碁部、ディベート部などが強い?かなと感じます。
      自分の希望している進路に向かうことはできます。実績はそこそこですかね。しかし、学校の雰囲気として浪人させる風潮があります。絶対にしなければならないわけではありません。
      女子の制服はダサいと言われていますが、頭よさげに見えますよ(笑)
      男子の霜降りは、他学校から「雑巾」などと呼ばれることがありますが、妬み嫉みなので気にしないでください。大人から見れば、「お、倉高だ」と思われるだけです。制服の善し悪しに重点を置くような学生は基本的にいません。

卒業生 / 2014年入学
    2016-05-18投稿
      中学で高校受験の時に、塾に通いつめたり
      某E塾で“やらされた”勉強をしてきたというひとは、かなりつらいです。
      なぜなら小倉高校は課題等が死ぬほどでます。
      そして更に、
      それをこなしたあと
      じぶんで消化していこうとしないと、
      授業のペース、内容共に、他の高校とは何段階か上をいっているため
      (授業をすべて消化できさえすれば、
      九州大学に受かるくらいのレベルで作られています。)
      どんどん順位が下がります。

もし中学で優等生だったという自信があるなら
      そんな気持ちははやくすてて
      愚直に、素直に、
      毎日予習、復習のルーティーンを確立したほうが
      何倍も成績は上がります。
      本当です。
      経験者は語るです。笑
      他の北九州市の公立高校とくらべると
      比較的ゆるいほうですが
      女子は特に髪型をよく注意されます。
      横髪、結ぶ位置、ゴムの色などなど…
      あとスカート、カラコンなどは普通の高校と同じ感じで注意されると思います。
      まったくありません。
      全国にいく部活は少ない方だと思います。
      文武両道といってもやはり、勉学に重きをおいているような気がします。
      年にもよりますが
      比較的毎年、有名大学に合格していく人がいっぱいいます。
      もちろん医学部も。
      2016年に校舎も完全に新しくかわり、
      すごくきれいな校舎になりました。
      クーラーも素晴らしいです。
      一般的な公立高校の制服です。
      特徴としては、男子のみ、冬服から夏服に変わる少しの間
      “霜降り”という、灰色の制服を着ます。
      女子は、北九州市の公立高校ではめずらしく
      タイトスカートではなく、少しプリーツがはいっています。
      そして夏服のスカートはグレーです。
      先生にもよりますが、
      すごく専門的な知識をお持ちの先生が多いです。
      だからこそレベルの高い授業ができるのでしょう。
      県内有数の進学校だったから。
      英進館
      ひたすら演習
      北九州市立大学 外国語学部
      公立の大学で、しかも外国語学部の英語は九大より難しく、
      留学にすごく強い大学だから。
      総合評価の欄に一緒にかいてます。
      バスなら、“小倉高校下”というバス停があるのですごく便利です。
      電車なら、“西小倉駅”という最寄り駅から、あるいて10分くらいです。

2016-05-11投稿
      先生方も熱心で、生徒も感じがよくとても良い学校である。だが10年前の生徒の質はさらに上であった。だが名前も知らない女子生徒がきちんと挨拶してくれる姿は立派。また文化祭で小倉高校の卒業生の女子と雑談をしたが,とても感じがよく好感をもった。男子生徒も感じのよい生徒が多い。
      少しゆるくなったのが残念。携帯電話の持ちこみは不可のままでよかった。だが公衆電話を撤去したNTTの方が悪い。最近女子の一部の生徒がおかしな靴下をはいているのが少し気になる。きちんとしたスクールソックスをはいて欲しい。
      ないとはいえないが、先生方が親身になって解決してくださる。
      野球部がよく頑張っている。吹奏楽部のアンサンブルコンテストの全国大会出場も立派。化学部の活動も大変興味深い面白い実験を文化祭でしてくれるので
      楽しい。
      抜群の実績。
      新校舎になり、教室がきれいになったと思う。
      女子の制服は決してださくない。人気がないのが不思議と感じる。女子生徒も制服は嫌いといいながらも本音はそれほど嫌がっていない。
      とてもお世話になった。感謝の一事に尽きる。
      伝統のある県下有数の進学校であるから。
      全教研
       学校で購入した問題集 全教研オリジナルテキスト
      日々きちんと計画的に勉強した。
      広島大学経済学部
      自分の適性に合っていたから。したい部活があったから。
      意欲的な生徒が多い。
      バスの乗り換えもなく便利であった。