みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉高等学校   >>  口コミ

小倉高等学校
出典:Kugel

小倉高等学校 口コミ

(こくらこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

(37) 福岡県内10 / 165校中

2017年10月投稿
      勉強も部活も県内トップクラスで、本気で文武両道を成し遂げようと思う学生にはこれ以上ない環境です。正直、キツイことだらけですが、それを乗り越えて、心身ともに逞しく成長させてくれます。
      他の公立高校に比べれば厳しくはないと思います。派手な髪型、極端な剃眉、だらしない服装をしていない限り厳しく指導されることはありません。指導されたとしても、注意程度なので、生徒指導室に呼び出されて指導されることはよっぽどのことがない限りありません。
      全くない、と言ったら嘘になりますが、ほとんどないと言っていいと思います。いじめアンケートの実施やカウンセラーの先生の勤務など、トラブルが起きても相談しやすい環境だと思います。
      運動部については、野球部、剣道部、サッカー部、ラグビー部などは県大会の常連です。また、私が在校していた頃は、剣道部員が個人で全国大会に出場しましたし、サッカー部とラグビー部からは国体選手に選出され、全国大会に出場した部員がいました。
      厳しさは部活動によってまちまちだそうですが、上記の部活は試験休みはほとんどありませんし、厳しいです。
      文化部に関しては、吹奏楽部や将棋部、ディベート部などは全国大会クラスです。また、科学部は学校がSSH指定校なので、活動が活発です。
      吹奏楽部は厳しいと聞きますが、それ以外はそれほど厳しいという話は聞きません。
      運動部、文化部ともに多くの部活があり、倉高生活を充実させたいなら、部活動への入部をオススメします!
      九州大学に毎年50~60人程度合格者を輩出しています。
      また、東大、京大、国公立大医学部等にも毎年合格者が出ています。
      文理問わず周りの生徒のレベルが高いので、倉高で3年間真面目に勉強すれば、受からない大学はないと思います。
      また、先生方が親切であり、面接や小論文指導にもとても熱心なので、推薦での合格者も多いのが特徴です。
      早慶、MARCH、関関同立の指定校推薦もあります。
      今年校舎の改装が完了し、県内の公立高校では最も綺麗な校舎だと思います。行事を執り行う講堂も、他の公立高校ではあまり見られませんし、広い野球場やプール、ウエイトルームもあり、非常に設備面は充実していると思います。
      男子の春や秋の一定期間に着る霜降りはダサいです。
      しかし、そのうち慣れますし、気にならないようになります。
      また、通学靴は指定のシューズになります。
      文化祭や体育大会は非常に大規模ですし、とても楽しいです。
      また、多くの生徒が運営に携わり、先生方もあまり口を出さないので、生徒主体で作り上げたイベントとなります。
      正直、自分が小倉高校に入学できるとは思っていませんでした。中3夏の時点では、倉高どころか2番手3番手高も合格できない学力でした。
      私の転機となったのは、中学時代の先輩から倉高についての話を聞き、倉高に行きたいという気持ちが強くなったことです。
      それからは勉強に一生懸命取り組み、1度も模試で合格ラインに達していなかったにも関わらず、合格しました!(しかも、合格最低点を大きく超えた余裕の合格)
      また、倉高に合格しても、勉強についていけない、なんて考えてる方がいらっしゃるのでしたら、それは間違いです。中学の勉強と高校の勉強は違います。合格してしまえば皆スタート地点は同じです。そこから3年間のレースが始まるのです。
      ギリギリで倉高に合格した生徒が九大に進学したり、といった話はよくあることです。つまり、現状の学力ではなく、将来を見据えた選択をすべきです。大学進学を考えてるならば、絶対に倉高をオススメします!
      九州大学
    2017年09月投稿
      素晴らしい仲間に恵まれた高校生活が送れます。
      基本周りにいるのは自分よりできる連中だったので、彼らの勉強に対する姿勢や考え方を学べますし、志を同じくする仲間も多く存在します。私はこのことが1番『小倉高校に来てよかった!』事だと考えています。
      あと意外に頭でっかちはいません!
      中にはスポーツ万能、性格最高、おまけに定期考査は必ず20番以内!
      みたいな怪物も多く存在します。周りと切磋琢磨しながら、勉強と部活動、学校行事に打ち込める理想的な環境が整っていますよ!
      ただし、みんながみんなすごいわけではありません。中には私のように文系頭で理系に進んで尻に火がついている人間もいます…笑
      結局自分の努力次第です笑
      周りの凄さに圧倒されないようにしてください笑
      普通ではないでしょうか?
      ただし、細かいところにうるさいです笑笑
      朝、校門に立っている先生に学年章組章がついてなかったらチェックされたり、男子は制帽も携帯必須です…笑
      かなり雰囲気はいいと思います。
      個性的なメンバーもいますが、みんなお互いを尊重しながらいい雰囲気で過ごしています。
      中には当然嫌がらせ等あるとは思いますが、いじめで不登校になったりしている人は私が知る限り皆無です。
      運動部、文化部共に多種多様な部活動が存在します。
      運動部では野球、ラグビーが有名です。
      野球は一昨年県大会ベスト4までいっています。
      また、ラグビーもベスト8に入る活躍ぶりを見せています。
      あと、最近は水泳部が九州大会にメドレーで行ってるみたいです。
      他には古風な應援團のカッコ良さに惹かれる人も多い!
      また文化部では、生徒の書いた小説が全国大会まで選考にあがったり、アナウンス部では毎回県大会入賞を果たしています。
      文武両道、質実剛健です!
      基本的に、絶対現役、、という感じではありません。
      自分の将来を考えて、もしも志望校ダメだったら浪人してでも目指しなさい!
      といったスタンスで進路指導がされています。
      大体の生徒が九州大学を志望校としており、毎年30~60人が合格しています。他にも例年東大数名、京大若干名、九州大学医学部数名等々が現役で行っているので、自分の努力次第で夢を叶えられる環境と言えると思います。
      特に三年になると、学校は基本22時まで解放されており、英語、数学、物理の教師が残って質問を受けてくれます。生徒とはいえ、よく赤の他人にここまでやってくださるなぁ…と先生方を尊敬してしまうほどです。また、先生方の多くが小倉高校OBなので、学校生活についても相談しやすいと思いますよ。
      ただし、中には『九大めざせ!』という雰囲気を嫌う生徒もいます。
      あまり影響されないよう気をつける事をお勧めします。
      校舎も昨年建て代わり、冷暖房完備の快適な環境です。
      剣道場柔道場、卓球場(多目的ホール)、プール(温水でない)、野球場、第1グラウンド(ラグビー、サッカー共有)テニスコート(普通の地面)、愛宕コート(女子ソフトボール同好会、應援團共有)さらにはウエイトルーム(全部活共用)等、部活の環境も揃っています。
      ただし体育館は、バドミントン、バスケット、バレーが使うため交代制となっています。
      又、中庭も今年新たに作られました。
      全体的に建物は新しいです。
      ただ、欲を言えば、もっと売店の品揃えを増やして欲しいかなぁ…といった感じです。(少しずつ増えていますが…)
      男子は春冬学ラン、夏は開襟シャツ。
      春先から夏にかけてと、秋から冬にかけては霜降りと呼ばれるグレーの合服が存在します。
      自分は好きですが、同期の意見は分かれます笑
      しかし、そんな同期と必ず意見が合致するのは…
      女子の制服の無機質さです笑笑
      無論美人が着れば輝いて見える、清楚な、禁欲的デザインではあります。が、華の女子高生として派手な制服が着たい!っていう人には向かないデザインです。
      入学していきなりの応援練習で心身ともに鍛えられます笑笑
      一年生はその後自助と共助を学ぶ自然学習へ。
      ケータイ等持っていけませんが、ケータイ無しでもこんなに楽しい 生活ができるのか!!とびっくりさせられます。
      また、この時、多くの友達を作ることができます!
      5月の文化祭では、食品を扱えないというハンデを物ともせず、生徒が知恵を出し合って面白い企画をつくり、お客さんを楽しませます!
      特に文化祭最後のイベント、『みな歌』では、生徒志願者の中からボーカル、バンド、メイツ(バックダンサー)、司会を選抜。講堂を照明やPAのプロフェッショナルによる華麗な演出とボーカル、バンド、メイツの華やかなステージが全校生徒と来校者を熱狂させるライブホールに一変させます!
      鳥肌ものですので入学を検討している人は是非見てみてください!
      また、9月の体育祭では、短い練習時間を有効に活用しながら生徒主導で準備に励みます。そして4色対抗の応援合戦は最高に楽しく、盛り上がります!!
      10月には学校解放説明会があり、そこでみた應援團による応援紹介は目に焼きつく事間違いなし!笑笑
      修学旅行は二年生の1月に長野or宮城でスキーです!
      私は純粋に憧れていた先輩が小倉高校に行かれていたため、小さい時からここに行きたいと思っていました。
      また、将来の選択肢を広げる意味でも適していたため、受験しました。

2017年06月投稿
      充実した高校生活を送りたい人にオススメの高校です。勉強はかなり厳しいですが、同級生のレベルも高いので互いに高め合える環境が整っています。狙える学力があるなら是非受験すべき学校です。学区内ではトップの進学実績を誇る進学校でありながら、部活動も盛んで、九州大会や全国大会に進む部活も多いです。行事も盛んで、学業に励みながら充実した高校生活が送れます。全員が大学受験をするので受験期は本当に心強いです。朝や放課後にお互いに教えあったり、一緒に勉強したりと、支えあって受験を乗り越えることができます。先生方もとても優秀な先生ばかりで、熱心に指導してくださいます。先生と生徒の仲が良いので、分からない問題があれば気軽に質問に行けます。朝や放課後は職員室に質問に行く生徒が多いです。
      校則は厳しいところもありますが、携帯電話の持ち込みはOKなので、福岡県の公立高校の中では厳しい方ではないと思います。服装や頭髪に関しては厳しく指導されます。最初は抵抗があるかもしれませんが、慣れれば気になりません。
      いじめは聞きません。先生と生徒の仲も良いので、少しでも不安なことがあれば気軽に相談できます。定期的に担任の先生と一対一で面談があるので、その時に勉強のことだけでなく、生活面についても相談することがてきます。担任の先生だけでなく仲の良い先生に時間を作ってもらって相談することもできます。どんな小さな悩みでもきちんと対応してもらえます。
      部活の種類は多いほうだと思います。
      全国大会や九州大会などで活躍しているので、実績もあります。
      かなり手厚い指導をしていただけるので、進学実績はトップクラスです。数学や英語は学力に合わせてクラスを分けています。受験期になると、受験の方法に合わせた指導を細かく対応してもらえます。特に小論文や面接などの対応は大学別に担当の先生がつくので安心です。
      最近新校舎が完成したばかりなので校舎がとても綺麗です。グラウンドも広く、環境はとても恵まれています。
      制服は昔から変わらないデザインなのでかわいくはありません。
      とても盛り上がります。街中にある高校なので文化祭や体育祭の来場者はとても多いです。
      学区内で一番の進学校だったからです。良い環境が整っていると聞き、文化祭や学校解放説明会を見学してみると生徒がとてもキラキラ輝いていてとても楽しそうだったので、この学校で勉強も行事も楽しみたいと思い、受験しました。
      大学生です。

2017年05月投稿
      卒業してからよさが分かる高校です。
      高校時代は毎日予習、授業、復習と大変で、イベントごとも少ないし、校則も厳しく、高校やめたいと思ったことが何度もありましたが、卒業したあとはむしろその辛かったことが高校時代の青春の思い出として変わりました。そして、なんといってもやはり、有名大学に進学する人、野望を持ってる人、すごい能力を持ってる人が多いので、日々刺激を受けて、また卒業してからも繋がりが強く、本当にいい友人や先輩、後輩に出会えたと思います。
      校則は少々古風すぎると思います…自分は結構反抗して校則を守らず、反省文を書かされたことがあります。これは小倉高校だけでなく、福岡県の公立高校すべてに言えることかもしれませんが、卒業し、他県の事情を知って、本当に厳しかったんだなぁと思いました。
      生徒みんながそれぞれの勉強、部活等に励んでいて、お互い尊重し合っていると思います。先生も相談事があれば気軽に相談にのってくれる先生が多かったです。
      運動部から文化部に至るまで、ほとんどの部活が熱心に活動し、大会でも実績を残していて、まさに文武両道の学校だと思います。
      塾に行かなくても、日々の予習、授業、復習、定期テスト等をしっかりやっていれば、希望する進路には行けると思います。
      難関大学を目指して頑張っている人が多いです。
      私が在学していた時は校舎が古く、改修工事中でしたが、今は完全に新しくなっていると聞いています。また、グラウンドも二面あったり、1000人規模が収容できる講義堂があったりと公立高校にしてはかなり充実していると思います。
      制服は古風で、今の時代としては可哀想で残念な感じです。
      文化祭と体育祭が主な行事でした。
      自分は文化祭や体育祭ではパフォーマンスをしたりとそれなりに楽しかったです。
      もともとは地域で偏差値2番目の高校を志望していたのですが、中学校の頃生徒会や課外活動の実績、成績を認められ、推薦を薦められたので、推薦入試を受け、受かりました。
      中国地方の国立大学法学部

2017年05月投稿
      先生に関しては厳しい先生が多いようにかんじた。また、勉強についていけない生徒はおいていかれるので注意したほうがよい。
      携帯は持ち込み可である。しかし、制帽を被らなければならない。
      明るみになったいじめは少ないが、陰湿ないじめはおおかった気がする。
      ラグビー部と野球部が強かった。
      九大が50人近く受かり、それについで九工大が30人近く受かった気がする。
      ある程度は充実していると思う。
      男子は、夏と冬は普通の学ランだが、春に着るグレーの学ランが非常にダサくて学校の中では不評だった。また、女子の学生服は夏冬ともに非常にダサく、卒業したら、即座に捨てるそうだ。
      文化祭は周りのほかの高校と同様にたくさんの行事があり、楽しめるが、体育祭は、周りの高校とくらべて、確実に手をぬいており、あまり楽しむことができない。
      九州工業大学 工学部 建築社会工学科
      将来都市計画がしたかったし、家からも通え、就職実績もよかったから。

厳しい校風であることは事実なのだが、携帯の使用許可など、生徒に信頼を置いている部分があり、その点は評価が高いです。
      また、授業においてはある程度申し分ないものが行われているので、個人の能力の勝負に持ち込めます。
      制帽制度があり、制帽や校章をつけなかった場合の反省文などがあり、比較的厳しいと思います。
      全くありません、問題があるという話は聞いたことがありません。
      運動部は野球部、サッカー部、ラグビー部を始め、様々な部活が県大会で上位争いができるレベルです。
      また、文化部は科学部や吹奏楽部などが全国に通用するレベルの実力を持っています。
      依然として実績は良いのですが、年々、九州大学をはじめとする六大学への進学率が下がってきているように感じます。
      図書館は綺麗でたくさんの本があります。ただ体育館に関しては、改修工事の時に改修されなかったので相対的にちょっと古さが見られます。
      はっきり言ってかわいさを求めるなら別の高校に行ったほうがいいです、まあ着ていると愛着が湧きます。
      よく出来てはいるのですが、生徒主体ということで少し抜けがある部分もあります。しかしそれらを通して生徒たちを成長させるスタンスですのでこれはこれで計画通りなのでしょうか。
      地元で最も頭が良く、国立大を目指す自分に合っていると思ったから

自分を受け入れてくれる友達が必ず見つかります。
      私自身、中学ではクラスで浮きがちでしたが、高校で
      これまでに無いほど友達ができました!
      校則は特に厳しくはないですが、忘れ物をした時のペナルティーが鬼畜です。(反省文、英語書き取りなど…)
      陰口などは人間なので多少はありますが、いじめは私の知る限り無いです。みんな和気あいあいとしていて、勉強の蹴落としや妬み嫉みなどもびっくりするくらい無いです。みんなそんなことをする位なら勉強してます。先生にはたまに辛辣な事をいう先生もいますが、訳が分からないのはいません。但し、体育の先生は特性上意味が分かりません。
      野球部、サッカー部、ラグビー部、吹奏楽部が大変そうです。倉高では生徒の9割近くが部活に所属しています。私は演劇部ですが、先輩後輩の仲が良く、毎日楽しいです。
      かなりいいらしいです。但し、当り前ながら、自分で努力できる人に限ります。
      新校舎になり、学校のイメージを覆すきれいさです。備品が壊れてません。感動です。ただ、現在も工事中なので、少しうるさいです。
      お世辞にもお洒落とは言えません。男子は制帽強制です。制服は普通の公立のものを少しスカートを長くした位です。男子は合服に霜降りというものを着ます。はっきり言って、ださいです。ただ、制帽をかぶっている男子はたまにかっこよく見えます。
      全校一丸となってイベントに取り組みます。準備期間も本番もとっても楽しいです。
    投稿者ID:271953

私は、在学時はなんでここに来てしまったのだろう…と後悔する日々でしたが、卒業してみるととても毎日が濃い時間だったなぁと思います。とてもいい学校です。
      公立高校では普通の方だと思います。緩すぎず、厳しすぎずといった具合がです。(笑)
      特に問題となるようなトラブルはありません。安心して大丈夫だと思います。
      文化部も全国レベルの部活があります。運動部は野球部が強いときいています。
      自分の意識次第ですが、周りの環境に恵まれているため、モチベーションもあがって学習に取り組みやすいです。
      現在は校舎が建て替えられとても綺麗だと聞いています。最先端の設備だと思います。
      個性が強めで(笑) あまり可愛いとはいえません。(笑)期待はできませんね
      勉強を唯一忘れられとても充実した時間を過ごすことができます。
      大学生です。

文武両道をモットーとしていて、部活と勉強の両方ができて当たり前という学校です。とても伝統があり地域に誇れる名の知れた学校なのですが、地元福岡県ということもあり、教師陣の九大推しが異常に強いような気もします。
      他の公立高校と比べるとだいぶ緩いと思います。
      服装頭髪検査は学年にもよりますが年に2、3回ほどしかありません。髪型などに細かい規定はありますがその時だけちゃんとしていれば大丈夫です。あまりにも派手すぎると時々体育科から声をかけらて切らされる場合もありますが染めてピアスでもあけてないかぎり大体大丈夫です。また、地元では珍しく携帯が持ち込みOKです。
      少なくとも、自分が入学してイジメがあったなんて話は聞いたことがありません。
      運動部も文化部も非常に充実しており、特に野球、サッカー、ラグビーなど(挙げるとキリがないですが)そこそこに実績があります。昨年はあと1歩で甲子園でした。全校で応援するのでそれもまた楽しいです。
      九大を始めとした難関大にはそこそこに通していると思いますが、実績を上げたいがために教師が上手く生徒を口説いて志望校のレベルを上げさせたり、浪人させたりしているイメージがあります。あと、最近実績が下がり気味です。
      新校舎に建て変わったばかりなので、物凄く綺麗です。私立にも負けません。トイレの床も輝いていて、エレベーターもあります。
      正直公立高校なのですごくダサいです。でも、夏服は霜降りというもので、北九州の人なら一目見ただけで小倉とわかるような伝統の征服です。
      文化祭、体育祭、学校開放説明会の3つが主な行事です。学校の屋上にはプラネタリウムが出来る天球があるので文化祭と学校開放では科学部によって上映されます。
      近いから

先生方が熱心に指導してくれます。生徒もみんなレベルが高く勉強のモチベーションもあがり、大学の進学実績もいいため、勉強を本気で頑張りたい人にはオススメです。
      朝と放課後しか使ってはいけないというルールはあるが、携帯電話の持ち込みOKで、頭髪検査も2ヶ月に1回くらいしかない。
      いじめはないとおもう。生徒と先生の間のトラブルも聞いたことない。
      野球部、サッカー部、ラグビー部をはじめたくさんの部活がある。
      東京大学、京都大学に毎年数名合格し、九州大学にも多くの人が進学できている。
      とても充実している。今年新校舎が完成し、新しくなったきれいな校舎で勉強できる。
      昔ながらの制服でかわいい、かっこいいとはいえない。伝統のある制服である。
      3大行事といって、文化祭、体育祭、学校開放説明会がある。すべて生徒中心で運営され、とてもすばらしいできである。