香住丘高等学校

香住丘高等学校 口コミ

(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

香住丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香住丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(22件) 福岡県内64位 (全174校中)
    60位/174校中
    104位/174校中
    12位/174校中
    72位/174校中

2016-08-31投稿
      ほぼ全てに幻滅しました。こんな学校に入らなければと後悔しています。学校側は口を開くたびに勉強と部活、文武両道と言いますが出来ていません。部活なんて成績を収めているのは放送部や水泳部くらいです。勉強も気が狂うほどさせられます。趣味が勉強の人はオススメの高校ですね。宿題も必要以上に多く、ただ単語を羅列して書くだけ、定期試験の後は間違えた問題をノートに解き直し解説を書く課題が出ます。ハッキリ言って何のためになるんだと今では声を大にして言えます。私が1番嫌いだった教員は宿題を忘れた生徒に朝イチで自分より早く登校させ謝罪、提出などさせていました。学校行事もクオリティが低すぎて文化祭ではクラスの出し物は展示という名の調べ学習です。弁論大会などという面白くもないプログラムを毎年やっていますね。
      私は香住で3年間を過ごして学校生活のキツさで精神病を患いました。どれだけ寝ても眠気がおさまらず、情緒不安定で生き地獄でした。半年ほど入院し、3年次の担任のおかげで何とか卒業することができましたが修学旅行も行けず私はこの高校を心から勧めることは出来ません。
      厳しい方だと思います。水泳の授業後でも髪は規則通りに結ばないと呼び止められます。おだんごヘアにしていると注意を受けます。天然パーマの新入生は「天然パーマです」と申告書を書かされます…。携帯も持ち込みは良いが使用禁止。通学途中でも使用は緊急時以外使用禁止。私が1年生のころは名札も忘れるとノートの切れ端に名前を書いて付けなければいけませんでした。アルバイトは禁止です。
      いじめはないです。むしろいじめをしている時間さえないほど勉強させられますから。
      普通です。中の下くらいですね…。私のころは放送部が3年連続全国大会に出場していましたが今は聞きませんね。運動部で成績を修めたいと思っているなら絶対に香住ではない方が良いです。
      自称進学校なので「国公立が命、受験は団体戦」がモットーです。西南大学と福大は全員受けさせられます。国公立が本命の生徒が殆どですが8割は不合格で私立に行っています。ですので卒業生は西南と福大ばかりですね。専門学校に行く生徒もいますが担任によっては数字を優先させるので良い目では見られませんね。私の担任は良い方だったので進みたい進路を後押ししてくださいました。高校が最悪だったので今の大学生活が死ぬほど楽しいです。
      普通です。体育館は天井から白い埃が落ちてくるぐらい汚いです。図書館を使用する人はあまり見ませんが綺麗だと思います。蔵書数は少ないですが。
      制服は可愛い方だと思います。制服を見て入学を決めると痛い目に遭います。
      クオリティが低すぎます。文化祭で展示をします。ただの調べ学習です。当日は模擬店もありませんし来場者の方も少ないので暇です。予算も少なく特に面白くないですね。唯一マシだったのは英語科の英語劇ですかね…。
      修学旅行がオーストラリアだったのと制服、自分の学力に1番近かったから。
      全教研、個人塾
      過去問
      とにかく過去問をひたすら解く
      私立大学の文学部です。
      自分の学びたい分野の学科があったから。
    2016-08-21投稿
      おもったのとちがった
      中退が多い
      細かすぎます。
      教師側が作った約束を、教師本人が守らなかったりと。
      薙刀は全国に進みました。かすみ普通科の推薦入試は、部活動を続けるものが対象になるほど部活が大事です(謎)
      これが問題点です。九州大学をごり押しする割には、合格数がまったくです。また、去年の3年が九大に入らなかったのは勉強してなかったからだなど、自分たちに非はないとお考えのようです
      まず。トイレ少なすぎ&臭い
      まれに鍵がないものも
      セーラーですが、制服だけはかわいい笑
      ただ、冬服にホックが付いていないため、脱ぎ着が不便。
      数理コミュがあったから
      してません!!
      学校の授業程度でうかりますから笑
      真剣なひととそうでないひとの差が激しい
      駅に近い
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-01投稿
      一年生の頃はとてもキツくて文句ばかりでした。しかし二年生からすごく充実し、仲の良い先生や友達と楽しく過ごせました。三年生では受験でピリピリしましたが、今となっては良い思い出です。
      課題が多い・規則が厳しい・先生に不満があるなどの意見もあると思いますが、大学に入って今振り返ると良い経験だったと思います。私は自分が香住丘高校出身であることを誇りに思っています。
      私が入学したくらいから先生が変わったのか厳しくなりました。姉の頃は緩かったです。香住丘の生徒はある程度緩くした方が色々な面で良いのではないかと思います。皆きちんとした自立心・責任感があるので、高校の名前に傷をつけるようなことにはなりません。
      いじめはありません。友達同士のケンカはありますが、周りが仲間はずれにしたり、無視をするようなことはありません。寧ろ助け合いながら生活しています。
      私は帰宅部なので何とも言えません。
      進学は好きなところに行けました。先生には最初国公立を絶対に勧められます。しかし本当に行きたいところがあるのなら、分かってくれると思います。
      トイレが綺麗になればその他は文句ありません。
      女の子の制服は可愛いです。自慢でした。
      私は先生とは良い思い出の方がとても多いです。悪いことや勉強不足で怒られることはあっても、放課後お話ししたり、相談に乗ってくれたりとても優しかったです。気の合う合わないはもちろんあります。しかし、だからと言って避けるのではなく、どうすれば上手く対応出来るかを考えていました。良い社会勉強になったと思います。今でも私は先生方が好きです。
      課題は多いですが、やりきった時の達成感は今でも忘れません。ただ質問をしにくい先生がいらっしゃり、私はその教科を克服することが出来ませんでした。全体的にはとても分かりやすく学びの多い授業でした。
      西鉄電車の駅が近くにあるのでとても便利でした。
    2016-03-11投稿
      基本的に国公立大学の進学を目標としていて、勉強面において熱いサポートをしてくださる先生ばかりです。部活動に入っている人も多く、盛んです。
      そこまで厳しかった印象はありません。ただ、スカートの丈を上げることについては非常に厳しかったです。携帯も校内では使ってはいけませんでした。
      全くなかったです。むしろ、勉強についてお互い励ましあったり、一緒になって考えたり、仲のいい関係でした。いつも笑い声が聞こえる学校です。
      水泳部は、インターハイに出場するほどの強豪でした。他の部活も、県大会や九州大会に出場することも多く、全校で部活動激励会や壮行会をします。
      習熟クラスは、九州大学を目標にしている人が多く、実際には20人程度が現役で合格しています。センター試験は基本的に全員受験しています。
      そこまで綺麗ではありませんが、汚すぎるとか不便だと感じたことは特にありません。グラウンドやプールは少し大変なので、急いで移動しないといけません。
      女子の制服は、学区内で1番可愛いと言われています。男子もグレーで落ち着いた雰囲気です。
      修学旅行の行き先が海外であったため。家から近かったため。
      研進プロシード
      フクトのテストを何回も受けて形式に慣れていました。
      西南学院大学
      国公立大学に行く予定だったが、入試に落ちてしまったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は、勉強や部活に力を入れており、自分を成長させるための環境が整っています。校則は厳しいかもしれませんが、社会で生きていくための力が身についているため、卒業してありがたみを強く感じてます。
      とにかく風紀に厳しいです。制服や髪形にチェックが入ると、頻繁に個人的な身だしなみ検査を受けなければなりません。また、ほんの少しでも携帯電話をバッグから出していたり、音を鳴らしたりすると、たった一人がやったことでも全校集会が開かれます。
      校則が厳しく、厳しい先生もいるためその分、生徒の結束が強いです。生徒同士も入学直後の合宿でかなり仲良くなります。
      文武両道を重んじているため、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。全国大会に出場する部活もあります。
      2年生に上がると特進クラスと普通クラスに分かれます。進学先の大学はそれぞれバラバラですが、多くの生徒は九州大学を志望しています。関東や関西の有名大学に進学する人もいます。
      創立30年ほどの若い学校ですが、比較的新しい学校であるためか修復工事も行われておらず、他校に比べると校舎の衰えを感じます。とくにセンター試験の会場になるにもかかわらず、トイレの数が少なく汚いのが不満です。
      多くの女子生徒が制服に憧れて入学するくらい、制服がかわいいことで有名です。また、福岡市のほかの高校と比べると珍し、く黒や紺の靴下の着用が認められています。
      自分の成績に見合っているのと、勉学にいそしみ充実した学習生活を送れると思って志望しました。また学校見学で部活動も体験し、学校の雰囲気が良かったのでこの高校を選びました。
      1対1進学指導塾ネッツ
      進研ゼミの問題集
      入試は教科書の問題を必要最低限きちんと理解しておけば点数を取ることができます。また作文問題も出ますが、まずは時間内に文字数を埋めることができるかを考え、落ち着いて書くことができるよう練習しました。
      北九州市立大学
      自分の学びたい分野を勉強できるという点が一番の魅力で、この大学を選択しました。
    2016-03-05投稿
      香住に来た生徒で香住がいい!!っていう生徒は一人もいません
      先生には恵まれていませんが友達先輩にはものすごく恵まれています。それが何よりの自慢です。
      校則厳しいです
      学年によってまちまちなところがまずおかしいです
      携帯電話も持ってきてはいいものの学校ではもちろん電車バス内では使用禁止
      緊急時以外徒歩の場合も使用禁止です。
      服装については入学前の風紀検査と修学旅行がオーストラリアなのでそのための写真をとるときは厳しいですが、あとはそこまで厳しくないです。でも、他校に比べると厳しいです。
      いじめはありません。先生に恵まれてない分生徒同士の団結力がすごいです!!もし、中学で浮いていたとかいう人も香住に来ればみんなが理解してくれるので安心して学校生活が遅れます。
      部活動は盛んです。
      特に香住は数理コミュニケーションコース、英語科があるので物理、化学、生物、などは待遇がもののすごくいいです
      運動部は水泳部が強いです。ほかの部活も毎日活気にあふれて活動しています
      進学実績は課題やカリキュラムの割には悪いと思います。
      しかし、一応進学校なので毎年国公立大には学年の半分以上が行っています。
      築30年ですがまあきれいなほうだと思います。
      しかし、トイレが汚い!!!!!!
      これが最大の不満です
      香住の制服は他に負けないぐらいかわいいです。それは香住に行ってよかったことの一つです。
      先生は全然よくないです。矛盾したことばかり言うので信用できません。授業も先生によってあたりはずれが激しいです。
      私は、消去法で決めましたがマネしちゃだめです。
      個人塾に行ってました。
      塾の教材を使っていました。
      数学と英語に力をいれていました。入試当日は緊張するので国語はできる問題からしていったほうがいいです。
      学習意欲はそれなりにあります(一応進学校なので)
      しかし、そのやる気を削ぐ課題の量が半端じゃないです。
      予習復習はそれほどありません
      週末課題と呼ばれる魔物が何より恐ろしいです
      数学は毎週3時間はかけないと終わりません
      英語も毎週出るので香住に来たら課題の答えを移したり内職するのは上手になります。w
      また、福岡にはわけのわからない朝課外というものがあります(それあっても大して成績はよくないんですけどねw)。なので7時25分までには学校に来ないといけません。休みが多いと注意されます(課外なのに)でも、最初に言ったように真面目に勉強する人が多いです。
      アクセスはいいです。
      最寄駅から学校まで3分ほどでつきます。しかし、友達と遊んだりする場所が少ないので香椎や千早まで行かないと厳しいです。
    2016-03-03投稿
      課題が多いイメージがありますが、自分が生活しているときはそこまで感じませんでした。全て自分のためだと思ってやっていたので、苦痛には感じませんでした。
      そんなに厳しいと思ったことはありません。ただ、学年集会のときにぬきうちみたいな感じで生活検査があったりします。でもそんなに厳しくなかったように感じます。
      私の周りで、いじめがあったことはありませんし、聞いたこともないです。みんなが一緒になって勉強を頑張っているので、そのような環境にはなりませんでした。
      勉強ばかりで部活は…と思う人もいるかもしれませんが、全体の7割以上は部活に入っています。全国大会にも出場する部活もあり、学校全体で部活動壮行会をすることもあります。
      基本的には国公立大学の受験を目指します。習熟クラスは難関国公立を目指す人が多いです。私立も、難関私立大学を受験する人が多く、モチベーションが高いです。
      そこまで綺麗とは言えませんが、不自由することもありません。ただ、体育の授業でグラウンドに行くときや、プールの授業は移動距離が長く、急がないと間に合いません。
      学区内の県立高校の中では、女子の制服は可愛いと評判です。タイではなくリボンで、前チャックなので脱ぎ着しやすいです。男子も灰色の学ランなので珍しい方だと思います。
      自宅から近いということもあり、また、偏差値もそこそこ高いということで、通いやすいかなと思ったため志望しました。修学旅行が外国というところも魅力的に感じました。
      研進プロシード
      フクトのテストを何回も受けました。繰り返し解くことで、問題形式に慣れ、苦手分野を見つけることができました。反復練習をすることが多かったように思います。
      私立大学に進みました。
      国公立に落ちたからです。私立大学は保険で受けていました。
    2016-02-10投稿
      学習意欲はあり、悪い高校ではないと思います。
      女子が厳しい‥‥。
      進学校なのにそこまでするか?と思いました。
      結構生徒方はしっかりしていて、いじめが頻発するような学校ではありません。
      バスケ部とか多くの部活動が活躍しています。しかし、個人的には課題やらなにやらで、部活動に入る余裕はありませんでした。
      公立高校なので、推薦とかはないのでセンターで実力を発揮しないと大学に行けません。しかし、香住は色々と学習面で鍛えられたり、塾に行かなくてもいい学校なので、なかなかの大学には行けたりも、します。
      夏服のセーラーが特に可愛い!!冬の群青色のセーラーも、つけるだけのリボンで楽だし、清楚です☆
      課題を出すだけ、[いつでも質問においで!]って言ってくれる先生方がいるなど、教育熱心です!
      外務省に入る夢があり、英語科に入りたかったので。
      英進館
      自分でやり直しノートを作ることが大切!これに勝るものはないです。
      推薦入試だったので、英検準二級の対策本をやったり、面接の本を買ったりして対策してました。
      課題が多いですねー。しかし、学習習慣がきちんとつき、偏差値的にもこんなもんかなという気はします。とにかく充実していますよ。
      近くに西鉄電車が通っているので、電車通学の方が多いです。
    2015-11-18投稿
      この高校は、相手に気遣いができる生徒も多く、もちろんいじめなど無く、雰囲気はとても良いです。
      課題の量は噂通りとても多く、文武両道を掲げていますが、部活との両立はかなり厳しいです。
      校則は、当たり前の事項しか入っていない為、厳しいという事は無いと思います。
      携帯は、持ち込みは基本禁止になっているみたいですが、授業中、音が鳴ったり通学途中でも携帯を使用すると学年集会や奉仕活動があるようです。
      真面目な生徒が多いためか、いじめがあるというのは聞いていません。
      正直、賢い生徒が多いので、そこまで陰湿な子がいるような感じはしません。
      特別に何が強いという部活は無いと思います。
      部活動生は良く楽しく活動をしています。
      上下関係もとても仲がいいように感じます。
      卒業後の進路は、大学・短大への進学がほとんどのようです。
      英語が得意な生徒が多いせいか西南大学への進学する方がたくさんいるみたいです。
      また、卒業生が何を目指されてるのかわかりませんが、国公立大学への進学率はそこまで高くないようです。
      中学校に比べると、トイレや窓などが古く感じますが、公立高校の中では比較的新しい校舎になると思います。

3つに建物が別れており、中庭にベンチと緑があります。
      その為か、蚊が多いです(笑)

体育館は、何かわかりませんが、天井より小さな小さな白い粉が落ちてきます。
      女子は紺のセーラー服に青のリボン、男子はグレーの学ラン。
      女子は可愛いと評判の制服です。
      課題が多いですが、その課題を多く出される先生(教科)は決まっています。
      又、予習を強制的にさせて、授業は授業になっていない先生もおり、正直、生徒達のレベルに教えれてるのか疑問がある方が数名いらっしゃるようです。

そんなに課題は出すものじゃないと言われる先生もたくさんおり、授業はもちろん、相談や楽しい世間話をしているみたいです。
      学区のトップ2で、高校のブランド力に惹かれたため。
      又、通学のアクセスが良かったため。
      利用してません。
      覚えていません。苦手な分野(国語の古文、社会の地理など)の参考書を5.6冊ほど購入しました。
      1年の時からの定期テストやフクトのテストを保管し、間違えた所の苦手潰しをしていました。また、学校の先生に放課後聞いたりもしていました。
      意欲というか、課題と予習に、毎日毎日追われている様、感じます。
      また週1ペースでテストがある教科もあり、やらない訳にはいかないようです。

テスト前になると、放課後に残り教えてもらったりしています。
      西鉄の香椎花園前駅から徒歩3分でアクセスはいいです。
      自転車で通学する生徒もたくさんいます。
    2015-10-22投稿
      大学進学する為に通塾するよりも、自校や自宅で学ぶ事に重点を置いている為課外授業や課題の量が多いと思います。入学時に、特別クラス(語学コース、数理系コース)に入ると3年間クラスの変更が出来ません。学習内容は充実しているので、実力は付くと思いますが中学時代に理数系が得意でも、高校では難易度が急に上がりますのでコース選択は熟考される事をお勧めします。学校は駅に近く、閑静な住宅街の中にあります。周辺の環境は良いと思います。
      比較的新しい高校です(創立30年以内)。こういった県立高校では、ありがちですが校則は、厳しめに制定されています。服装に対する(特に頭髪)規定は厳しく、定期的にチェックが行われています。
      苛めに関しては、耳にした事がありません。進学校でもあり、そういった事が起こりにくい環境にあると思います。
      激烈に熱心な部活は、無い様に思います。高校生活を送る上で、それこそ楽しめる部活という印象です。化学部、生物部等の文科系の部活が充実しています。
      九州大学進学者は、10数名といったところでしょうか理数系では、九州工業大学への進学者が多いです。他九州内の国公立、西南大・福岡大への進学者が多いです。
      学校は小高い所に位置しており、校庭は広く、解放感があります。文化的な施設は、一般的な県立高校のもので過不足ありません。
      女子はセーラー服、男子はグレーの制服です。あまり個性的ではありませんが、鞄が学校指定の物で、香住丘の生徒とすぐに分かります
      教育熱心な先生が多いです。進路も一緒に真面目に考えて下さいます。熱心過ぎるあまり、逆に生徒から疎まれる感じの先生もおられます(笑)
      理数系の環境に進みたいと言っておりましたので志望しました
      英進館です。
      特にありません。塾のテキストだけです。
      3年の部活が終わる夏休みから、塾に通い始めました。学校の勉強では、身に着けにくいテストを解くテクニックを身に付けさせたいと思いました。問題文のキーワードから、どの類の問題か?を判断する事を常に行っていた様です。
      町で見かける生徒さんは、皆さん大変真面目です。課外授業や通常の授業にも、熱心に学んでいる印象があります。
      西鉄香椎花園駅の近くなので、アクセスはいいと思います。電車の本数は、あまり多くありません。