みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  香住丘高等学校   >>  口コミ

香住丘高等学校
出典:そらみみ

香住丘高等学校 口コミ

(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(66) 福岡県内86 / 165校中

2017年10月投稿
      学力をつけてくれる最高の学校です!課題は、一般入試で大学に行こうと考えたら当然必要なこと、塾なしで上の子も国立大学に現役で受かりました。
      常識のあるお子さんが育っていると思います。校則を破ろうと考えている子が少ないので苦痛はなかったと思います。家の子は、まじめな環境が無理せずリラックスして過ごせると考えているので、毎日余計な事を考えずにすむので喜んでいます。
      いじめなどはないと娘は言っていました。
      家の子は、部活動で真の友達ができたといっています。
      先生の出される課題を全て覚えていれば、夢は叶うことは間違いなし。
      大学進学目指して頑張って下さい。
      中学校としか比較できませんが、高校ってすごいな!と思います。
      とても可愛いようで受かった時は大喜びでした。
      運動会は女子の創作ダンス!応援合戦!男子の組体操!どれも圧巻の演技でした。最後に挨拶した生徒の涙には心を打たれました。2017の運動会、最高でした!
      大学進学率!と生徒さんのまじめさ!
      西日本学習会
    2017年09月投稿
      入学したら1度は中学生に戻りたい。と思う高校だから。
      しかし英語、理系が強い人は伸びていける高校。
      文化部は充実している。
      携帯以外は割と緩いです、お菓子はダメだと言われているけど実際持っていっても全然大丈夫です。他の高校の話を聞くと、あまり校則は変わりません。
      いじめというか、小さな喧嘩とか苦手な人とかそういうのでクラスが何個かのグループで形成されてます。行事などでは皆仲は良いと思います。
      文化部は充実しています。水泳部やなぎなた部や弓道部、陸上部などは成績をのこしてます。
      課題をやってれば受かるのかな。。といった感じです。しかし課題の量が多いので全てこなすのは大変です。朝課外などはもう2年になれば諦めます。課題は文句言っても減らないのでやるしかないです。進学実績は良いです。
      トイレが汚い
      個人的には第四学区の公立では香住丘が1番女子の制服は可愛いと思う。男子は冬服はグレーです。
      文化祭は他校に憧れます。体育祭も他校にあこがれます。修学旅行は海外です。これはとても嬉しいです。
      偏差値と制服
    2017年09月投稿
      勉強と行事のメリハリがあって良いと思います。また、学習カリキュラムも他の高校と比べて整っていると思います。
      母校の中学校が厳しかったこともあり、私にとってはそれほど厳しくないように感じます。風紀検査は進級後、長期休業後ぐらいに行われてます。
      ですが、携帯電話に関しては他の校校より厳しいかもしれません。持ち込みは許可書を提出した上でのみ可能で、学校内ではもちろん登下校中も緊急の連絡以外では使用禁止となっています。
      今のところ大きなトラブルといった話は聞いたことはありません。進学校ということもあり、それぞれが大人な考えを持っていると思います。
      物理部や化学部が有名です。HPを見たら分かりますが、部活数もそれなりにあると思います。
      国公立大学に進学希望する人が多く、進学率も高いと思います。
      また、2年生からは習熟クラス制度があり、より高め合える環境になります。
      図書館は広々としていて読書をする人だけでなく、自習をする人も多いです。
      食堂近くに自販機が何台かあり、便利です。
      女子のセーラーが可愛いと言われてますね。
      文化祭、体育祭共に楽しめる行事だと思います。普段の学習面とメリハリをつけてやっていて良いと思います。
      国公立大学への進学、海外への修学旅行などです。

2017年08月投稿
      課題が多いです。
      生徒達は朝早登校して、答えを移しているのが現状です。
      課題の中には、なんの役に立つのかわからない課題が多々あります。
      また検定の勉強や、資格の勉強などする暇はありません。
      風紀検査は少ないほうだと思います。
      先生方によって合格の基準が多少違いますが、ギリギリのラインを狙わず、きちんと校則に従えば他校と比べ緩いほうだとおもいます。
      ひいきをする先生が多い高校です。
      生徒と簡単にLINEを交換する教師が多く、LINEをしていない生徒は置いてけぼりです。
      しかし、逆に媚びたら媚びただけ可愛がってもらえる高校です。
      ひいきをされている生徒にだけ何かのイベントの情報(大学の情報など)を渡すこともあるので、媚びるのが苦手な人、下手な人にはおすすめしません。
      また、(女子)生徒から(男性)教師へのボディタッチが多いのではないか、と感じます。
      クラスメイトの中には担任に向かって「パパみたい~、パパって呼ぼ~。」などと言う生徒も…。
      正直、こんな高校だったのかと呆れています。
      いじめについては、無くないです。
      各クラス何かしらのトラブルがあり、カースト制度はもちろん不登校の生徒もいます。
      しかし、いじめについてはどこの学校にもあると思うので慣れるしかないと思います。
      部活動は男女ともに仲が良く充実しています。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      数コミは野球部には入部出来ません。
      また、数コミは2年時に物理部・数学部・化学部・生物部のどこか一つの部活動を(既に部活に入っている生徒は)兼部しないといけません。
      英語科は1年時から、ESS部に必ず所属しなければなりません。
      海外の大学は絶対に反対されます。
      また、自分の偏差値より少し下の大学を勧められることが多いです。
      外装が工事され一部の校舎が白くなりました。
      図書館には漫画やライトノベルがたくさん置いてあります。※貸出はしていないようです。
      女子のみとなりますが、茶道部と華道部の部室はとても和風で綺麗です。
      女子の制服についてです。
      私の制服のチャックは1年半目にして壊れました。
      私の中学校の時の制服の方が丈夫だった気がします。
      男子の制服は灰色で正直ダサいです。
      軽く転んだだけでズボンが広範囲に渡って破れた男子生徒もいます。
      言い方が悪いですが、少し生地がぼろい気がします。
      また、学校のサブバッグが不良品だった生徒もいます。
      文化祭や体育祭にかける期間が短すぎます。
      短期間で終わらせるため、もう少し時間があれば成功したのに…などと悔しい思いだけが残ります。あまり達成感がありません。
      オープンスクールの時に、先輩がとても優しく対応してくださったのに憧れました。
      当時の私にとって香住丘高校は雲の上の存在でした。
      また、勉強をするためのやる気スイッチもなかなかONになりませんでした。
      しかし、オープンスクールの時の先輩を忘れることが出来なかったので、入試の二ヶ月前にやる気スイッチをONにして、一ヶ月前に偏差値を8上げることに成功しました。
      念願の香住丘高校に入学でき、オープンスクール時の先輩にも会うことが出来ました。
      私もこれから香住丘高校を受験される中学生たちの『きっかけ』になれたら嬉しいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      確かにいじめはすくなく真面目な生徒が多いので一見良い学校ですが、担任の先生によってクラスの雰囲気の差が激しく思われます。私の担任は厳しいというより冷酷に思われます。1度だけ先生に提出する日記のなかに「学校に行きたくない」という内容を書き続けた所、先生に呼び出され相談させられたのですが、「不登校になったら終わりだからまずは来い」となんだかあまり自分のことを親身になって考えてくれていない様な回答しか帰ってきませんでした。そんな先生なのでクラスのほぼ全員が萎縮し、学校行事などに団結して取り組めていません。人のあたたかさを求めるならこの学校には入学すべきではありませんね。入学してもう少しで半年経ちますが、学校生活が楽しいと思ったことは基本的にありません。
      先生によって毎年生活検査の厳しさはまちまちのようですが、平均的な厳しさではないでしょうか。
      いじめはほぼありません。しかし先生によって生徒への接し方の差がとても激しいです。しかし、中学と比べ先生との心の距離は結構離れると思います。
      割と強い部活は結構あります。でも運動部より文化部の方が実績があるように感じますし、運動部だときっと勉強との両立が難しいと思います。
      トイレが古いです。女子トイレでは各トイレに一つしか洋式がありませんし、数も少ないので稀に行列ができます。トイレを除いては私立には到底及びませんが普通だとおもいます。
      女子の制服はかわいいです。しかし制服に使われている布の質が悪いため、着心地はあまり良くありません。
      バッグは2018年から変わるそうですが、今のバッグは毎日膨大な量の教科書を持っていくのに精一杯ですしリュックにできないので歩いたり背負ったままの移動はかなりキツイです。自転車は途中までなら乗れるので比較的荷物は軽いですが、学校前の坂道は自転車が禁止されているので校門まで歩かなくてはいけません。その時は結構重く感じます。
      文化祭は模擬店も出ないくらいの小規模で、有志と言われる生徒の出し物のクオリティーも低くあまり面白くありません。体育祭は結構盛り上がるとは聞いています。でも香住丘高校に来るなら学校行事はあまり期待しない方がいいとおもいます。
      行ける中でそこそこ学力の高い高校に行きたかった

2017年07月投稿
      生徒の素質を台無しにしてる高校。本来しっかりとしている生徒がはいってくるので、課題や校則はもう少し緩くてもいいのに、香住生として、というので、生徒達を縛ってます。青春がしたいなら頑張って某御三家にいくべきだとおもいます。
      厳しいです。自立している生徒が集まる場なので、緩くても大丈夫なはずなのに、
      そんなことしてる暇ないです。そういう意味ではいいところです。生徒同士の中はとてもいいです。
      充実してると思います。ただ、部活での指導が良くて上の大会に行ったのではなく、その選手の才能のお陰です。ESSは英語科のみの強制入部で色んなことを「Essとして」といろいろさせられるそうです。
      課題が生徒の本来したい勉強を邪魔してます。課題をするだけで精一杯になる日もあります。すごく効率がわるいです。
      先生にいっても「多いですよ香住は。」みたいな感じで開き直られるだけですので(経験論)
      普通の効率高校ってかんじです。
      しかし、人数の割にトイレが少なく、汚いです。
      女子は人気があるようです。男子はグレーの学ランです。
      他校と比べると充実してない気がします。行事も真面目なものばかりで、「香住生として」という言葉が飛び交います。行事を楽しみたい方は行くのはおすすめしません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      合う、合わないは自分次第。やる事をしっかりやりさえすれば高校生活を満喫出来て次に繋がる良い機会となるはずです。ちなみに自分はやる事をやらずに崩れていきました。これから続いていく後輩には自分と同じ後悔はして欲しくないですね(笑) あと、課題が多い学校と言われてるようですが、国公立大学合格を目指すには妥当な量だと思います。ただ、中には意味を見出せない課題があるので「課題が多い学校」では無く、正しくは「無意味な課題が出ることがある学校」です。賢い人は怒られるリスクを背負ってでも自分にあった勉強法で勉強しているようです。
      自分は普段から他の人と比べて髪が長かったですが特に何か言われたことはありません。たまにある風紀検査に引っ掛からなければ問題は無いと思います。あとは、携帯持ち込み可ですが、緊急以外は使用不可なので持ってこない方が良いと思います。たまに校外で使って先生にバッタリ出くわす人もいるようですが...笑
      生徒間のいじめはありません。また、朝の登校はお早めに。授業開始10分前あたりを過ぎると昇降口前に立たれている先生から注意されます。それを毎日繰り返すと...先生との関係が悪くなります笑
      部活は特に物理部がとても好成績です。運動部は特にないですね。あと、これは個人的なアドバイスですが、部活に入ってみて合わないと思ったら即辞めましょう。自分はいつまでも辞めきれずに精神と肉体共々崩れて最終的には崩れてしまいました笑 部活選びは楽しくてやりがいがある部活を選びましょう!
      実績は悪くはないのではないでしょうか?笑
      人によって感じ方は違うと思います。進路の叶いやすさは自分が頑張れるかどうかです。頑張れない人はどんどん落ちこぼれていきます。先生も親身なって協力してくれる方が多いと思うのでどんどん活用しましょう!笑
      至って普通ですね。敢えて言うならば体育館の天井から落ちてくる埃と柔道場に人が一気に入ってきたり立ったりしたときの地震を感じさせるような振動が気になりますね。
      男子はグレーでコンクリート笑 女子は夏服が他の高校に比べてとても可愛いと思いますよ笑
      香煌祭(文化祭)と体育祭と修学旅行があります。内容的にはあまり充実してるとは言えないかもしれませんが、文化祭で行われる英語劇や修学旅行(海外)は香住ならではですね!
      偏差値、修学旅行が海外(笑)
      建築系の学部

2017年03月投稿
      効率の非常に悪い課題が大量に出される状況を考えてみてください。
      自分のやりたい勉強は全然できず、手の運動にしかならないような課題を香住生は毎日大量にこなしているのです。
      賢い人は香住に来ない方がいいです、才能が潰されます。
      手の筋トレをしたい方にはおすすめです。
      幸い倍率も非常に低いため、カンタンに入学できますよ!
      多分平均的な厳しさだと思われますが、ハメを外すような生徒はこの学校にはほとんどいません。
      もう少し緩くするべきです。
      課題にいじめられます。
      生徒間の仲は非常に良いですよ!
      厳しく、充実しています。ただ、弱いです。
      課題をしっかりやる真面目は必ず落ちます。
      香住では「要領よくやる」ことが何よりも大切です。
      創立して30年ちょっとの割にはボロすぎます。
      女子の制服はそこそこ人気のようです。
      完全に勉強の一貫で、つまらないです。
      修学旅行が唯一の取り柄でしょう。

2017年02月投稿
      総合的にとてもいい学校だと感じます。
      香住の評価は様々です。自分の学校を卑下する人間は自ら進んでこの高校に来ているのにも関わらず後輩や世間に香住は来るな!と声をあげます。郷に従えない人間はほんの一部です。香住には辛いことがあっても、負けずに、自分で選んだ高校に誇りを持って通える人間に来て欲しいです。
      校則は中学校の頃を少し緩くした感じです。
      破ったら怒られるので破らなければいいだけの話です。
      香住でいじめがあると聞いたことはありません。
      体育系の部活はあまり良い成績を残してるとは聞きません。
      しかし物理部やESS部をはじめとする文化部の多くは様々な賞を取っています。
      先生方も生徒と一緒に頑張ってくださるので、自分に合った進路実現ができます。課題が多いとの噂があると思いますが、多いと感じたことはあまりありません。ただ手の運動だけになるような無駄な課題があるだけです。そのような課題はやらずに学力向上に繋がる課題は真剣にやればいいと思います。
      香住には良い学習環境が整っているので、利用して、自分がどれくらい頑張れるかが鍵になります。
      体育館は埃が降ってきますが、他の施設には不自由を感じたことはありません。
      女子の制服は可愛いと評判です。
      男子の学ランは珍しいグレーですが、私は全然悪くないと思います。
      他の学校と比べると文化祭は物足りない気がしますが、用は気持ちの持ちようです。修学旅行はオーストラリアで、とても充実した経験ができました。体育祭も力が入っており、3年次の体育祭は忘れられないものになりました。
      学力に合っていたから。

2016年12月投稿
      正直あまりいい高校とは言えません……。
      他の方も書いていますが……。
      基本的に全て学習につぎ込む3年間となりますよ。
      厳しいと思われます。特に1.2年生は異常に厳しく、友達なんて眉毛を全くいじっていないのにoutになりました。
      いじめなんかしてる暇ないくらいの勉強です。
      ただ先生間の確執が垣間見えますね。
      職員室の雰囲気は良くないと思います。
      部活してる時間が唯一楽しかったですね。
      勉強についていけなくなりましたが。
      基本的に学校生活は楽しくないです。
      進学校なのかと思うほどガッカリです。
      正直1ヶ月後センター試験ですが、集会などがあっても先生たちは口を開けば「香住のために〇〇」と言い本当に私たちのことを考えているのかと思います。
      基本的に周りの友達も少し先生達に対しての信頼が薄いためほぼ東進などの塾に通っています。
      公立高校の標準的な設備。

これにつきますね。特にこれといっていい施設がある訳でもないですし……。笑
      女子はまだしも男子の学ランの色どうにかして欲しかった。コンクリートと言われます。
      通学用カバンが邪魔だと西鉄電車を利用する生徒に対してクレームの電話が何度かあったようですか、私たちに罪はありません……。
      ほかの高校の行事のクオリティに驚きました。
      とても活き活きしていて私たちはやらされている行事感があり、写真を購入する人なんてほぼいません。
      香住は行事よりも授業ですよ。
      英進館の先生に進められたから。(偏差値)

入ったら先生には「お前らは香住が厳しい事は知っていたはずだ」と言われました。