みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  香住丘高等学校   >>  口コミ

香住丘高等学校
出典:そらみみ

香住丘高等学校 口コミ

(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(68) 福岡県内86 / 165校中

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      朝課外があると嘆いても仕方ないですが、それでもやっぱりキツイものです。授業はこれといって教え方が良い悪いどちらもないです。行事はひどいもので、ある人は文化祭が楽しくなくて中庭で寝ていたそうです。先輩と後輩の仲はそんなに良くありません。ただ部活に入れば別かと思います。先生たちは部活に入らない生徒に対し、なぜか嫌ごとを言いますが、気にせずに無所属を貫いている人も少ないはないです。2年からの文理選択でそれぞれ成績優秀な上位40名を習熟クラスとして取り扱います。国公立大学や有名私立を狙っている人はそこに入るのが香住丘では1番の近道です。生徒目線で先生を評価するならば好かれている先生は多くないです。
      これといって邪魔だと思った校則はないです。
      先輩の話ですが、いじめの話を秘密に相談していたらクラスの前で公にされたと聞きました。しかし、それは特別な場合で学校全体としたらないに等しいと思います。
      それほど有名じゃないと思います。運動部では水泳部が頑張っていると聞いたことがあります。文化部はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているくらいなので科学部と物理部が有名です。
      国公立しか目にないですね。一応私立にも行く人はいますがあまり先生方からよく思われないと思います。「大学に行かない奴は高校やめろ」と言っていた先生もいます。
      自分の意識が足りないせいかあまり気になってはいません。しかし周りからはあまり良い声を聞きません。
      女子は特段変ではないと感じます。男子の場合まず灰色の時点で察してください。それからあまり頑丈?ではありません。友達に少し出ていた糸を処理しようとしたらズボンが裂けた子がいました。
      準備期間が短い。クオリティが低い。見てる側が無理して盛り上げている感じ。文化祭は食品を扱ってはいけない。
      なんとなく
    卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
      課題は少し多いですが、まじめにこなせれば国公立大学合格レベルくらいには到達できるでしょう。
      教師の質は、個人差はありますが、指導力のある方もいらっしゃいますので、下手な塾に行くよりマシかと。また、定期テストで一定数の赤点をとると、補講といって、放課後居残りで課題が出されたり、授業があったりします。楽ではないですが、この生活から得られるものはとても大きいです。自分を変えたい!実力を付けたい!と思う人なら迷わずどうぞ。
      中学の延長線のような校則なので、特段厳しいとは思いませんでした。男子は髪の長さと爪の長さに気をつければ大丈夫と思います。
      中学のときに軽いいじめを経験しましたが、3年間通ってみてそのようなことは一切ありませんでした。生徒はみなまじめな人ばかりで、とても居心地が良かったです。
      しかし、教師と少しもめることはありました。
      現在は物理部が有名です。
      運動部では水泳部が、毎年九州大会まで多数出場してます。また、ここらでは珍しいなぎなた部もあります。
      多くの生徒が国公立大学現役合格を目指しています。
      ですが、国公立大学の進学実績は学年の半数にも満たないです。
      築30年?くらいの屋外プールがあります。夏場は水温は最適で、とても泳ぎやすいです。
      体育館は、天井からホコリ?のようなものが時折降ってきます。校舎は二十数年前の開校当初から全く改装されていないので、比較的ボロい部類に入ると思います。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      ただ男子の制服は…
      受験の時などに、自分だけ灰色なので色的にかなり浮きます。
      学校行事の盛り上がりは、他校もいくつか見て回ってきましたが、かなり賑やかではあります。
      SSHに憧れていた。
      課題が多いと言う評判を聞き、自分を鍛えてもらいたいと思ったから。
      九州工業大学

2017年10月投稿
      学力をつけてくれる最高の学校です!課題は、一般入試で大学に行こうと考えたら当然必要なこと、塾なしで上の子も国立大学に現役で受かりました。
      常識のあるお子さんが育っていると思います。校則を破ろうと考えている子が少ないので苦痛はなかったと思います。家の子は、まじめな環境が無理せずリラックスして過ごせると考えているので、毎日余計な事を考えずにすむので喜んでいます。
      いじめなどはないと娘は言っていました。
      家の子は、部活動で真の友達ができたといっています。
      先生の出される課題を全て覚えていれば、夢は叶うことは間違いなし。
      大学進学目指して頑張って下さい。
      中学校としか比較できませんが、高校ってすごいな!と思います。
      とても可愛いようで受かった時は大喜びでした。
      運動会は女子の創作ダンス!応援合戦!男子の組体操!どれも圧巻の演技でした。最後に挨拶した生徒の涙には心を打たれました。2017の運動会、最高でした!
      大学進学率!と生徒さんのまじめさ!
      西日本学習会

2017年09月投稿
      入学したら1度は中学生に戻りたい。と思う高校だから。
      しかし英語、理系が強い人は伸びていける高校。
      文化部は充実している。
      携帯以外は割と緩いです、お菓子はダメだと言われているけど実際持っていっても全然大丈夫です。他の高校の話を聞くと、あまり校則は変わりません。
      いじめというか、小さな喧嘩とか苦手な人とかそういうのでクラスが何個かのグループで形成されてます。行事などでは皆仲は良いと思います。
      文化部は充実しています。水泳部やなぎなた部や弓道部、陸上部などは成績をのこしてます。
      課題をやってれば受かるのかな。。といった感じです。しかし課題の量が多いので全てこなすのは大変です。朝課外などはもう2年になれば諦めます。課題は文句言っても減らないのでやるしかないです。進学実績は良いです。
      トイレが汚い
      個人的には第四学区の公立では香住丘が1番女子の制服は可愛いと思う。男子は冬服はグレーです。
      文化祭は他校に憧れます。体育祭も他校にあこがれます。修学旅行は海外です。これはとても嬉しいです。
      偏差値と制服
    2017年09月投稿
      勉強と行事のメリハリがあって良いと思います。また、学習カリキュラムも他の高校と比べて整っていると思います。
      母校の中学校が厳しかったこともあり、私にとってはそれほど厳しくないように感じます。風紀検査は進級後、長期休業後ぐらいに行われてます。
      ですが、携帯電話に関しては他の校校より厳しいかもしれません。持ち込みは許可書を提出した上でのみ可能で、学校内ではもちろん登下校中も緊急の連絡以外では使用禁止となっています。
      今のところ大きなトラブルといった話は聞いたことはありません。進学校ということもあり、それぞれが大人な考えを持っていると思います。
      物理部や化学部が有名です。HPを見たら分かりますが、部活数もそれなりにあると思います。
      国公立大学に進学希望する人が多く、進学率も高いと思います。
      また、2年生からは習熟クラス制度があり、より高め合える環境になります。
      図書館は広々としていて読書をする人だけでなく、自習をする人も多いです。
      食堂近くに自販機が何台かあり、便利です。
      女子のセーラーが可愛いと言われてますね。
      文化祭、体育祭共に楽しめる行事だと思います。普段の学習面とメリハリをつけてやっていて良いと思います。
      国公立大学への進学、海外への修学旅行などです。

2017年08月投稿
      課題が多いです。
      生徒達は朝早登校して、答えを移しているのが現状です。
      課題の中には、なんの役に立つのかわからない課題が多々あります。
      また検定の勉強や、資格の勉強などする暇はありません。
      風紀検査は少ないほうだと思います。
      先生方によって合格の基準が多少違いますが、ギリギリのラインを狙わず、きちんと校則に従えば他校と比べ緩いほうだとおもいます。
      ひいきをする先生が多い高校です。
      生徒と簡単にLINEを交換する教師が多く、LINEをしていない生徒は置いてけぼりです。
      しかし、逆に媚びたら媚びただけ可愛がってもらえる高校です。
      ひいきをされている生徒にだけ何かのイベントの情報(大学の情報など)を渡すこともあるので、媚びるのが苦手な人、下手な人にはおすすめしません。
      また、(女子)生徒から(男性)教師へのボディタッチが多いのではないか、と感じます。
      クラスメイトの中には担任に向かって「パパみたい~、パパって呼ぼ~。」などと言う生徒も…。
      正直、こんな高校だったのかと呆れています。
      いじめについては、無くないです。
      各クラス何かしらのトラブルがあり、カースト制度はもちろん不登校の生徒もいます。
      しかし、いじめについてはどこの学校にもあると思うので慣れるしかないと思います。
      部活動は男女ともに仲が良く充実しています。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      数コミは野球部には入部出来ません。
      また、数コミは2年時に物理部・数学部・化学部・生物部のどこか一つの部活動を(既に部活に入っている生徒は)兼部しないといけません。
      英語科は1年時から、ESS部に必ず所属しなければなりません。
      海外の大学は絶対に反対されます。
      また、自分の偏差値より少し下の大学を勧められることが多いです。
      外装が工事され一部の校舎が白くなりました。
      図書館には漫画やライトノベルがたくさん置いてあります。※貸出はしていないようです。
      女子のみとなりますが、茶道部と華道部の部室はとても和風で綺麗です。
      女子の制服についてです。
      私の制服のチャックは1年半目にして壊れました。
      私の中学校の時の制服の方が丈夫だった気がします。
      男子の制服は灰色で正直ダサいです。
      軽く転んだだけでズボンが広範囲に渡って破れた男子生徒もいます。
      言い方が悪いですが、少し生地がぼろい気がします。
      また、学校のサブバッグが不良品だった生徒もいます。
      文化祭や体育祭にかける期間が短すぎます。
      短期間で終わらせるため、もう少し時間があれば成功したのに…などと悔しい思いだけが残ります。あまり達成感がありません。
      オープンスクールの時に、先輩がとても優しく対応してくださったのに憧れました。
      当時の私にとって香住丘高校は雲の上の存在でした。
      また、勉強をするためのやる気スイッチもなかなかONになりませんでした。
      しかし、オープンスクールの時の先輩を忘れることが出来なかったので、入試の二ヶ月前にやる気スイッチをONにして、一ヶ月前に偏差値を8上げることに成功しました。
      念願の香住丘高校に入学でき、オープンスクール時の先輩にも会うことが出来ました。
      私もこれから香住丘高校を受験される中学生たちの『きっかけ』になれたら嬉しいです。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      確かにいじめはすくなく真面目な生徒が多いので一見良い学校ですが、担任の先生によってクラスの雰囲気の差が激しく思われます。私の担任は厳しいというより冷酷に思われます。1度だけ先生に提出する日記のなかに「学校に行きたくない」という内容を書き続けた所、先生に呼び出され相談させられたのですが、「不登校になったら終わりだからまずは来い」となんだかあまり自分のことを親身になって考えてくれていない様な回答しか帰ってきませんでした。そんな先生なのでクラスのほぼ全員が萎縮し、学校行事などに団結して取り組めていません。人のあたたかさを求めるならこの学校には入学すべきではありませんね。入学してもう少しで半年経ちますが、学校生活が楽しいと思ったことは基本的にありません。
      先生によって毎年生活検査の厳しさはまちまちのようですが、平均的な厳しさではないでしょうか。
      いじめはほぼありません。しかし先生によって生徒への接し方の差がとても激しいです。しかし、中学と比べ先生との心の距離は結構離れると思います。
      割と強い部活は結構あります。でも運動部より文化部の方が実績があるように感じますし、運動部だときっと勉強との両立が難しいと思います。
      トイレが古いです。女子トイレでは各トイレに一つしか洋式がありませんし、数も少ないので稀に行列ができます。トイレを除いては私立には到底及びませんが普通だとおもいます。
      女子の制服はかわいいです。しかし制服に使われている布の質が悪いため、着心地はあまり良くありません。
      バッグは2018年から変わるそうですが、今のバッグは毎日膨大な量の教科書を持っていくのに精一杯ですしリュックにできないので歩いたり背負ったままの移動はかなりキツイです。自転車は途中までなら乗れるので比較的荷物は軽いですが、学校前の坂道は自転車が禁止されているので校門まで歩かなくてはいけません。その時は結構重く感じます。
      文化祭は模擬店も出ないくらいの小規模で、有志と言われる生徒の出し物のクオリティーも低くあまり面白くありません。体育祭は結構盛り上がるとは聞いています。でも香住丘高校に来るなら学校行事はあまり期待しない方がいいとおもいます。
      行ける中でそこそこ学力の高い高校に行きたかった

2017年07月投稿
      生徒の素質を台無しにしてる高校。本来しっかりとしている生徒がはいってくるので、課題や校則はもう少し緩くてもいいのに、香住生として、というので、生徒達を縛ってます。青春がしたいなら頑張って某御三家にいくべきだとおもいます。
      厳しいです。自立している生徒が集まる場なので、緩くても大丈夫なはずなのに、
      そんなことしてる暇ないです。そういう意味ではいいところです。生徒同士の中はとてもいいです。
      充実してると思います。ただ、部活での指導が良くて上の大会に行ったのではなく、その選手の才能のお陰です。ESSは英語科のみの強制入部で色んなことを「Essとして」といろいろさせられるそうです。
      課題が生徒の本来したい勉強を邪魔してます。課題をするだけで精一杯になる日もあります。すごく効率がわるいです。
      先生にいっても「多いですよ香住は。」みたいな感じで開き直られるだけですので(経験論)
      普通の効率高校ってかんじです。
      しかし、人数の割にトイレが少なく、汚いです。
      女子は人気があるようです。男子はグレーの学ランです。
      他校と比べると充実してない気がします。行事も真面目なものばかりで、「香住生として」という言葉が飛び交います。行事を楽しみたい方は行くのはおすすめしません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      合う、合わないは自分次第。やる事をしっかりやりさえすれば高校生活を満喫出来て次に繋がる良い機会となるはずです。ちなみに自分はやる事をやらずに崩れていきました。これから続いていく後輩には自分と同じ後悔はして欲しくないですね(笑) あと、課題が多い学校と言われてるようですが、国公立大学合格を目指すには妥当な量だと思います。ただ、中には意味を見出せない課題があるので「課題が多い学校」では無く、正しくは「無意味な課題が出ることがある学校」です。賢い人は怒られるリスクを背負ってでも自分にあった勉強法で勉強しているようです。
      自分は普段から他の人と比べて髪が長かったですが特に何か言われたことはありません。たまにある風紀検査に引っ掛からなければ問題は無いと思います。あとは、携帯持ち込み可ですが、緊急以外は使用不可なので持ってこない方が良いと思います。たまに校外で使って先生にバッタリ出くわす人もいるようですが...笑
      生徒間のいじめはありません。また、朝の登校はお早めに。授業開始10分前あたりを過ぎると昇降口前に立たれている先生から注意されます。それを毎日繰り返すと...先生との関係が悪くなります笑
      部活は特に物理部がとても好成績です。運動部は特にないですね。あと、これは個人的なアドバイスですが、部活に入ってみて合わないと思ったら即辞めましょう。自分はいつまでも辞めきれずに精神と肉体共々崩れて最終的には崩れてしまいました笑 部活選びは楽しくてやりがいがある部活を選びましょう!
      実績は悪くはないのではないでしょうか?笑
      人によって感じ方は違うと思います。進路の叶いやすさは自分が頑張れるかどうかです。頑張れない人はどんどん落ちこぼれていきます。先生も親身なって協力してくれる方が多いと思うのでどんどん活用しましょう!笑
      至って普通ですね。敢えて言うならば体育館の天井から落ちてくる埃と柔道場に人が一気に入ってきたり立ったりしたときの地震を感じさせるような振動が気になりますね。
      男子はグレーでコンクリート笑 女子は夏服が他の高校に比べてとても可愛いと思いますよ笑
      香煌祭(文化祭)と体育祭と修学旅行があります。内容的にはあまり充実してるとは言えないかもしれませんが、文化祭で行われる英語劇や修学旅行(海外)は香住ならではですね!
      偏差値、修学旅行が海外(笑)
      建築系の学部

2017年03月投稿
      効率の非常に悪い課題が大量に出される状況を考えてみてください。
      自分のやりたい勉強は全然できず、手の運動にしかならないような課題を香住生は毎日大量にこなしているのです。
      賢い人は香住に来ない方がいいです、才能が潰されます。
      手の筋トレをしたい方にはおすすめです。
      幸い倍率も非常に低いため、カンタンに入学できますよ!
      多分平均的な厳しさだと思われますが、ハメを外すような生徒はこの学校にはほとんどいません。
      もう少し緩くするべきです。
      課題にいじめられます。
      生徒間の仲は非常に良いですよ!
      厳しく、充実しています。ただ、弱いです。
      課題をしっかりやる真面目は必ず落ちます。
      香住では「要領よくやる」ことが何よりも大切です。
      創立して30年ちょっとの割にはボロすぎます。
      女子の制服はそこそこ人気のようです。
      完全に勉強の一貫で、つまらないです。
      修学旅行が唯一の取り柄でしょう。

2017年02月投稿
      総合的にとてもいい学校だと感じます。
      香住の評価は様々です。自分の学校を卑下する人間は自ら進んでこの高校に来ているのにも関わらず後輩や世間に香住は来るな!と声をあげます。郷に従えない人間はほんの一部です。香住には辛いことがあっても、負けずに、自分で選んだ高校に誇りを持って通える人間に来て欲しいです。
      校則は中学校の頃を少し緩くした感じです。
      破ったら怒られるので破らなければいいだけの話です。
      香住でいじめがあると聞いたことはありません。
      体育系の部活はあまり良い成績を残してるとは聞きません。
      しかし物理部やESS部をはじめとする文化部の多くは様々な賞を取っています。
      先生方も生徒と一緒に頑張ってくださるので、自分に合った進路実現ができます。課題が多いとの噂があると思いますが、多いと感じたことはあまりありません。ただ手の運動だけになるような無駄な課題があるだけです。そのような課題はやらずに学力向上に繋がる課題は真剣にやればいいと思います。
      香住には良い学習環境が整っているので、利用して、自分がどれくらい頑張れるかが鍵になります。
      体育館は埃が降ってきますが、他の施設には不自由を感じたことはありません。
      女子の制服は可愛いと評判です。
      男子の学ランは珍しいグレーですが、私は全然悪くないと思います。
      他の学校と比べると文化祭は物足りない気がしますが、用は気持ちの持ちようです。修学旅行はオーストラリアで、とても充実した経験ができました。体育祭も力が入っており、3年次の体育祭は忘れられないものになりました。
      学力に合っていたから。

2016年12月投稿
      正直あまりいい高校とは言えません……。
      他の方も書いていますが……。
      基本的に全て学習につぎ込む3年間となりますよ。
      厳しいと思われます。特に1.2年生は異常に厳しく、友達なんて眉毛を全くいじっていないのにoutになりました。
      いじめなんかしてる暇ないくらいの勉強です。
      ただ先生間の確執が垣間見えますね。
      職員室の雰囲気は良くないと思います。
      部活してる時間が唯一楽しかったですね。
      勉強についていけなくなりましたが。
      基本的に学校生活は楽しくないです。
      進学校なのかと思うほどガッカリです。
      正直1ヶ月後センター試験ですが、集会などがあっても先生たちは口を開けば「香住のために〇〇」と言い本当に私たちのことを考えているのかと思います。
      基本的に周りの友達も少し先生達に対しての信頼が薄いためほぼ東進などの塾に通っています。
      公立高校の標準的な設備。

これにつきますね。特にこれといっていい施設がある訳でもないですし……。笑
      女子はまだしも男子の学ランの色どうにかして欲しかった。コンクリートと言われます。
      通学用カバンが邪魔だと西鉄電車を利用する生徒に対してクレームの電話が何度かあったようですか、私たちに罪はありません……。
      ほかの高校の行事のクオリティに驚きました。
      とても活き活きしていて私たちはやらされている行事感があり、写真を購入する人なんてほぼいません。
      香住は行事よりも授業ですよ。
      英進館の先生に進められたから。(偏差値)

入ったら先生には「お前らは香住が厳しい事は知っていたはずだ」と言われました。

2016年12月投稿
      学校全体に一体感がないです、それに尽きます。
      だから愛校心を持ってる生徒も少ないです。
      具体的な内容は後述します。
      2年の途中までは厳しい部分もありましたが3年になってからは他の学校とそこまで変わらない気もします。とりあえず風紀検査の時だけしのげばいいや的な風潮はありますね。
      生徒同士は全然ないと思います。ただ稀に先生同士の確執があったりするので.....笑 まあ生徒が気にかけるほどのものではないと思うんですけどね。
      英語科主体のESS部は非常に優秀だと思います。
      数コミの研究発表も素晴らしくそこは香住の誇りと思います。
      運動部はあまり目立った実績は見ないですね.....
      これに関してはひどすぎてフォローのしようがないです。進学校という看板を引っさげているにも関わらず一番下の学力に合わせて授業をする先生がなんと多いことか。しかも内職はダメで先生の顔見てないと怒られるので......一体先生は何がしたいんでしょうね。
      提出物も多いので自分の進路に向けた勉強が阻害されます。出さなかったら説教もついてきますしとにかくだるいです。ちなみに私は学校の授業を無視し出し始めて、学年順位が300位以上上がりました。
      普通です。
      コメントのしようがないですね...
      あ、でもグラウンドの水はけが異常によかったりします笑
      男子はコンクリート制服ですね。他の高校の人にディスられたり弄られたりする覚悟は持っておいてください。
      女子は可愛いと評判が高いみたいです。 確かにそこらへんの高校よりかは普通に可愛いと思います。
      個人的には十分です。ただ物足りない人は多いかもしれませんね。文化祭は展示だけのクラスとかもあって最早授業の一環になり下がってるという事例もしばしば見受けられます。
      体育祭は普通だと思います。
      自分の学力に適していたから

この高校は学年の壁があまりなくて先輩方は、とても優しいです。先生方も熱心に指導してくださいます。難しくなる高校の勉強も楽になります。学食の南蛮巻きはオススメです!ぜひお越しください。
      そこまで厳しくないと思いますが、髪の少し長めの男子はきついと思います。
      たまに生徒が寝ていたり、提出していなかったり、することがあって怒られることがあるくらいです
      運動部はまあまあだと思います。今年物理部が全国優勝をしました。
      頑張りどころで頑張ることがこの高校でできればいけると思います。
      やはり公立高等学校なので少し不満があるところはありますが、そこまで影響しません。
      男子は夏服も冬服もあまり格好良くはありませんが、女子の制服はどちらも可愛いです
      一般的な高校にある行事があります。が、修学旅行は海外ですよ!

家からも近いし行きやすかった。勉強が難しいと思うことはあるけど予習復習をしていればばっちり!!ただ、校則がやや厳しめかなと思います。理想ほどではないけどいい高校です。
      結構厳しめだと思います。私が中学生の時思い描いてたようなゆるい雰囲気ではなくかなり厳しめでした。期待はしないほうがよいとおもいます。
      ぜんぜんありません。そんなことをしている暇があったら勉強しないと置いていかれていまします。
      あんま、県内でこれが有名ってほどのはないです。ですが、どの部活も楽しくしています。
      福岡大学や九州大学へ行きやすいとは思います。英語科もあるし英語に特化していて、行きやすくなります。
      基本まだ新しめなのできれいですが海の近くなので少しいたんでいる部分もあります。
      中学校の制服と似ていてすこしがっかり。でもふつーにかわいいとは思います
      体育会!体育会はほんとに楽しいです!練習からみんなで力合わせて本番に向けて頑張ってます!

勉強を徹底的に塾のようにしたい人にはお勧めだが、部活動と課題の両立が厳しい。課題をしっかりやれば確かな実力を手に入れることができると思う。
      厳しすぎるわけではないが「なぜここをつっこむ?」というところを指摘されたりする。
      生徒同士、教師と生徒でのトラブルはあまり耳にしない。集団の和を大切にしている生徒が多いと思う。
      中学生時代に何かしらの大会に出場した選手はここにきても大会でも上位に入ることができる。
      西南・福大は毎年多くの生徒が受験している。特進クラスだと国公立の合格率が高い。
      体育館、図書館、校庭、柔剣道場がある。校庭はとても広いのでハンドボール、野球、陸上競技、サッカーが同時に部活をすることができる。
      女子の制服はとても人気がある。男子の制服はあまり人気ではないが個人的には好きだった。
      他の学校の文化祭や体育祭をみるとこの学校では物足りなさを感じるかもしれない。
      文系で私立大学に入学しました。

大学へ本気で進学したいと、考えてる人には良い学校ですが、それ以外の人は、課題など辛いかもしれません。
      周り学校と比べても特に特別なことはありません。無理なく守れる範囲です。
      運動部から科学系の部活まであります。物理部が全国大会に進出してます。
      本人の頑張り次第だと正直思いますが、先生方はものすごく熱心です。
      校庭が周りの学校に比べて狭いです。しかし、図書館はきれいです。
      女子の夏服が、人気があるみたいです。男子は、紺色の制服です。
      周り学校と比べても同じぐらいだと思います。修学旅行は海外です。

最近修学旅行にオーストラリアとシンガポールへ行きました。
      公立高校で海外への修学旅行は珍しく、大変貴重な体験となりました。
      ほかにも課題が多いとよく言われますが、いざ入学してみるとそこまで多いと感じることはありません。
      香住丘へ入学してくる生徒は全員意識が高く、友人関係なども最高です!
      学期に2度ほどあります。
      厳しいとは思いませんが、先生によるでしょう。
      いじめなんて聞いたことないです!
      教師とのトラブルも聞いたことないです!
      物理部が日本一の賞を取りました。
      ほかにも水泳部や放送部なども九州大会出場などを決めています。
      国公立大へ進学するなら香住丘へ来ればなんとかなるでしょう。笑
      体育館が少し古いような気がします。
      また、一部のトイレが臭う気がします。
      女子はかわいい!
      男子はグレーの学ランで特徴的ですが、香住丘という誇りを持てます。笑
      修学旅行は海外へ行けます!
      ほかにも文化祭では毎年多くの方にお越しいただいて賑わっています。

生徒会を中心とした学校行事がすごく、部活動がとても盛んな上に、大学進学の実績もとてもすごいです。
      また香住はSSHに指定されており、物理部の活動が特に注目されています。
      他の高校と比較してもそんなに変わらないと思います。
      携帯は持ち込みOKですが、1度でも携帯が鳴ってしまうと親召還になります。
      香住の先生方はとても優しく親身になってくれるし、生徒同士も日々お互いを高めあいながら過ごしているのでトラブルなどはないと思います。
      なんといっても香住といえば物理部がすごいです!!
      物理部は数多くの大会で賞をとっています!!
      香住の大学進学の実績は第四学区の中では2番目で県内でも有数だと想います。
      グラウンドはとても水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾くのでとてもいいです。
      香住の制服はほかの学校とか少し違っていて、とてもかわいいです。
      女子はブルーのセーラー服でとてもかわいくて、生徒からも評判です。
      香住は文化祭を香煜祭といい、英語科が行う英語劇は毎年とても人気があります。

在校生 / 2012年入学
      学区内では2位の成績!英語科の修学旅行は最高!駅やテーマパークにとても近くて広さは普通d(゚∀゚。)デス!!
      そこまでは厳しくないと思います!制服は人気のあるほど可愛い?
      先生も丁寧に教えてくれるし、先輩、後輩関係なく楽しい!トラブルなどはそんなに聞いたことがないです!!
      文部科学大臣賞受賞や色々な大会で何百高トップになっています!!
      東京外国語大学や大阪大学、九州大学など難関大学を現役合格しています!
      校庭は中学生のような変わらないd(゚∀゚。)デス!!色々な部活が練習しています!
      中学校でも、香住が丘高校の制服は可愛いと話題です!!色は白d(゚∀゚。)デス!!
      文化祭、体育祭はもちろん!!2年生になったらオーストラリアに修学旅行にいけます!!