みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  香住丘高等学校   >>  口コミ

香住丘高等学校
出典:そらみみ

香住丘高等学校 口コミ

(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(59) 福岡県内82 / 163校中

2017年03月投稿
      効率の非常に悪い課題が大量に出される状況を考えてみてください。
      自分のやりたい勉強は全然できず、手の運動にしかならないような課題を香住生は毎日大量にこなしているのです。
      賢い人は香住に来ない方がいいです、才能が潰されます。
      手の筋トレをしたい方にはおすすめです。
      幸い倍率も非常に低いため、カンタンに入学できますよ!
      多分平均的な厳しさだと思われますが、ハメを外すような生徒はこの学校にはほとんどいません。
      もう少し緩くするべきです。
      課題にいじめられます。
      生徒間の仲は非常に良いですよ!
      厳しく、充実しています。ただ、弱いです。
      課題をしっかりやる真面目は必ず落ちます。
      香住では「要領よくやる」ことが何よりも大切です。
      創立して30年ちょっとの割にはボロすぎます。
      女子の制服はそこそこ人気のようです。
      完全に勉強の一貫で、つまらないです。
      修学旅行が唯一の取り柄でしょう。

2017年02月投稿
      総合的にとてもいい学校だと感じます。
      香住の評価は様々です。自分の学校を卑下する人間は自ら進んでこの高校に来ているのにも関わらず後輩や世間に香住は来るな!と声をあげます。郷に従えない人間はほんの一部です。香住には辛いことがあっても、負けずに、自分で選んだ高校に誇りを持って通える人間に来て欲しいです。
      校則は中学校の頃を少し緩くした感じです。
      破ったら怒られるので破らなければいいだけの話です。
      香住でいじめがあると聞いたことはありません。
      体育系の部活はあまり良い成績を残してるとは聞きません。
      しかし物理部やESS部をはじめとする文化部の多くは様々な賞を取っています。
      先生方も生徒と一緒に頑張ってくださるので、自分に合った進路実現ができます。課題が多いとの噂があると思いますが、多いと感じたことはあまりありません。ただ手の運動だけになるような無駄な課題があるだけです。そのような課題はやらずに学力向上に繋がる課題は真剣にやればいいと思います。
      香住には良い学習環境が整っているので、利用して、自分がどれくらい頑張れるかが鍵になります。
      体育館は埃が降ってきますが、他の施設には不自由を感じたことはありません。
      女子の制服は可愛いと評判です。
      男子の学ランは珍しいグレーですが、私は全然悪くないと思います。
      他の学校と比べると文化祭は物足りない気がしますが、用は気持ちの持ちようです。修学旅行はオーストラリアで、とても充実した経験ができました。体育祭も力が入っており、3年次の体育祭は忘れられないものになりました。
      学力に合っていたから。
    2016年12月投稿
      正直あまりいい高校とは言えません……。
      他の方も書いていますが……。
      基本的に全て学習につぎ込む3年間となりますよ。
      厳しいと思われます。特に1.2年生は異常に厳しく、友達なんて眉毛を全くいじっていないのにoutになりました。
      いじめなんかしてる暇ないくらいの勉強です。
      ただ先生間の確執が垣間見えますね。
      職員室の雰囲気は良くないと思います。
      部活してる時間が唯一楽しかったですね。
      勉強についていけなくなりましたが。
      基本的に学校生活は楽しくないです。
      進学校なのかと思うほどガッカリです。
      正直1ヶ月後センター試験ですが、集会などがあっても先生たちは口を開けば「香住のために〇〇」と言い本当に私たちのことを考えているのかと思います。
      基本的に周りの友達も少し先生達に対しての信頼が薄いためほぼ東進などの塾に通っています。
      公立高校の標準的な設備。

これにつきますね。特にこれといっていい施設がある訳でもないですし……。笑
      女子はまだしも男子の学ランの色どうにかして欲しかった。コンクリートと言われます。
      通学用カバンが邪魔だと西鉄電車を利用する生徒に対してクレームの電話が何度かあったようですか、私たちに罪はありません……。
      ほかの高校の行事のクオリティに驚きました。
      とても活き活きしていて私たちはやらされている行事感があり、写真を購入する人なんてほぼいません。
      香住は行事よりも授業ですよ。
      英進館の先生に進められたから。(偏差値)

入ったら先生には「お前らは香住が厳しい事は知っていたはずだ」と言われました。

2016年12月投稿
      学校全体に一体感がないです、それに尽きます。
      だから愛校心を持ってる生徒も少ないです。
      具体的な内容は後述します。
      2年の途中までは厳しい部分もありましたが3年になってからは他の学校とそこまで変わらない気もします。とりあえず風紀検査の時だけしのげばいいや的な風潮はありますね。
      生徒同士は全然ないと思います。ただ稀に先生同士の確執があったりするので.....笑 まあ生徒が気にかけるほどのものではないと思うんですけどね。
      英語科主体のESS部は非常に優秀だと思います。
      数コミの研究発表も素晴らしくそこは香住の誇りと思います。
      運動部はあまり目立った実績は見ないですね.....
      これに関してはひどすぎてフォローのしようがないです。進学校という看板を引っさげているにも関わらず一番下の学力に合わせて授業をする先生がなんと多いことか。しかも内職はダメで先生の顔見てないと怒られるので......一体先生は何がしたいんでしょうね。
      提出物も多いので自分の進路に向けた勉強が阻害されます。出さなかったら説教もついてきますしとにかくだるいです。ちなみに私は学校の授業を無視し出し始めて、学年順位が300位以上上がりました。
      普通です。
      コメントのしようがないですね...
      あ、でもグラウンドの水はけが異常によかったりします笑
      男子はコンクリート制服ですね。他の高校の人にディスられたり弄られたりする覚悟は持っておいてください。
      女子は可愛いと評判が高いみたいです。 確かにそこらへんの高校よりかは普通に可愛いと思います。
      個人的には十分です。ただ物足りない人は多いかもしれませんね。文化祭は展示だけのクラスとかもあって最早授業の一環になり下がってるという事例もしばしば見受けられます。
      体育祭は普通だと思います。
      自分の学力に適していたから

この高校は学年の壁があまりなくて先輩方は、とても優しいです。先生方も熱心に指導してくださいます。難しくなる高校の勉強も楽になります。学食の南蛮巻きはオススメです!ぜひお越しください。
      そこまで厳しくないと思いますが、髪の少し長めの男子はきついと思います。
      たまに生徒が寝ていたり、提出していなかったり、することがあって怒られることがあるくらいです
      運動部はまあまあだと思います。今年物理部が全国優勝をしました。
      頑張りどころで頑張ることがこの高校でできればいけると思います。
      やはり公立高等学校なので少し不満があるところはありますが、そこまで影響しません。
      男子は夏服も冬服もあまり格好良くはありませんが、女子の制服はどちらも可愛いです
      一般的な高校にある行事があります。が、修学旅行は海外ですよ!

家からも近いし行きやすかった。勉強が難しいと思うことはあるけど予習復習をしていればばっちり!!ただ、校則がやや厳しめかなと思います。理想ほどではないけどいい高校です。
      結構厳しめだと思います。私が中学生の時思い描いてたようなゆるい雰囲気ではなくかなり厳しめでした。期待はしないほうがよいとおもいます。
      ぜんぜんありません。そんなことをしている暇があったら勉強しないと置いていかれていまします。
      あんま、県内でこれが有名ってほどのはないです。ですが、どの部活も楽しくしています。
      福岡大学や九州大学へ行きやすいとは思います。英語科もあるし英語に特化していて、行きやすくなります。
      基本まだ新しめなのできれいですが海の近くなので少しいたんでいる部分もあります。
      中学校の制服と似ていてすこしがっかり。でもふつーにかわいいとは思います
      体育会!体育会はほんとに楽しいです!練習からみんなで力合わせて本番に向けて頑張ってます!

勉強を徹底的に塾のようにしたい人にはお勧めだが、部活動と課題の両立が厳しい。課題をしっかりやれば確かな実力を手に入れることができると思う。
      厳しすぎるわけではないが「なぜここをつっこむ?」というところを指摘されたりする。
      生徒同士、教師と生徒でのトラブルはあまり耳にしない。集団の和を大切にしている生徒が多いと思う。
      中学生時代に何かしらの大会に出場した選手はここにきても大会でも上位に入ることができる。
      西南・福大は毎年多くの生徒が受験している。特進クラスだと国公立の合格率が高い。
      体育館、図書館、校庭、柔剣道場がある。校庭はとても広いのでハンドボール、野球、陸上競技、サッカーが同時に部活をすることができる。
      女子の制服はとても人気がある。男子の制服はあまり人気ではないが個人的には好きだった。
      他の学校の文化祭や体育祭をみるとこの学校では物足りなさを感じるかもしれない。
      文系で私立大学に入学しました。
      大学へ本気で進学したいと、考えてる人には良い学校ですが、それ以外の人は、課題など辛いかもしれません。
      周り学校と比べても特に特別なことはありません。無理なく守れる範囲です。
      運動部から科学系の部活まであります。物理部が全国大会に進出してます。
      本人の頑張り次第だと正直思いますが、先生方はものすごく熱心です。
      校庭が周りの学校に比べて狭いです。しかし、図書館はきれいです。
      女子の夏服が、人気があるみたいです。男子は、紺色の制服です。
      周り学校と比べても同じぐらいだと思います。修学旅行は海外です。
      最近修学旅行にオーストラリアとシンガポールへ行きました。
      公立高校で海外への修学旅行は珍しく、大変貴重な体験となりました。
      ほかにも課題が多いとよく言われますが、いざ入学してみるとそこまで多いと感じることはありません。
      香住丘へ入学してくる生徒は全員意識が高く、友人関係なども最高です!
      学期に2度ほどあります。
      厳しいとは思いませんが、先生によるでしょう。
      いじめなんて聞いたことないです!
      教師とのトラブルも聞いたことないです!
      物理部が日本一の賞を取りました。
      ほかにも水泳部や放送部なども九州大会出場などを決めています。
      国公立大へ進学するなら香住丘へ来ればなんとかなるでしょう。笑
      体育館が少し古いような気がします。
      また、一部のトイレが臭う気がします。
      女子はかわいい!
      男子はグレーの学ランで特徴的ですが、香住丘という誇りを持てます。笑
      修学旅行は海外へ行けます!
      ほかにも文化祭では毎年多くの方にお越しいただいて賑わっています。

生徒会を中心とした学校行事がすごく、部活動がとても盛んな上に、大学進学の実績もとてもすごいです。
      また香住はSSHに指定されており、物理部の活動が特に注目されています。
      他の高校と比較してもそんなに変わらないと思います。
      携帯は持ち込みOKですが、1度でも携帯が鳴ってしまうと親召還になります。
      香住の先生方はとても優しく親身になってくれるし、生徒同士も日々お互いを高めあいながら過ごしているのでトラブルなどはないと思います。
      なんといっても香住といえば物理部がすごいです!!
      物理部は数多くの大会で賞をとっています!!
      香住の大学進学の実績は第四学区の中では2番目で県内でも有数だと想います。
      グラウンドはとても水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾くのでとてもいいです。
      香住の制服はほかの学校とか少し違っていて、とてもかわいいです。
      女子はブルーのセーラー服でとてもかわいくて、生徒からも評判です。
      香住は文化祭を香煜祭といい、英語科が行う英語劇は毎年とても人気があります。