香住丘高等学校
出典:そらみみ

香住丘高等学校 口コミ

(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(41件) 福岡県内72位 / 152校中

2016-12-17投稿
      正直あまりいい高校とは言えません……。
      他の方も書いていますが……。
      基本的に全て学習につぎ込む3年間となりますよ。
      厳しいと思われます。特に1.2年生は異常に厳しく、友達なんて眉毛を全くいじっていないのにoutになりました。
      いじめなんかしてる暇ないくらいの勉強です。
      ただ先生間の確執が垣間見えますね。
      職員室の雰囲気は良くないと思います。
      部活してる時間が唯一楽しかったですね。
      勉強についていけなくなりましたが。
      基本的に学校生活は楽しくないです。
      進学校なのかと思うほどガッカリです。
      正直1ヶ月後センター試験ですが、集会などがあっても先生たちは口を開けば「香住のために〇〇」と言い本当に私たちのことを考えているのかと思います。
      基本的に周りの友達も少し先生達に対しての信頼が薄いためほぼ東進などの塾に通っています。
      公立高校の標準的な設備。

これにつきますね。特にこれといっていい施設がある訳でもないですし……。笑
      女子はまだしも男子の学ランの色どうにかして欲しかった。コンクリートと言われます。
      通学用カバンが邪魔だと西鉄電車を利用する生徒に対してクレームの電話が何度かあったようですか、私たちに罪はありません……。
      ほかの高校の行事のクオリティに驚きました。
      とても活き活きしていて私たちはやらされている行事感があり、写真を購入する人なんてほぼいません。
      香住は行事よりも授業ですよ。
      英進館の先生に進められたから。(偏差値)

入ったら先生には「お前らは香住が厳しい事は知っていたはずだ」と言われました。

2016-12-06投稿
      学校全体に一体感がないです、それに尽きます。
      だから愛校心を持ってる生徒も少ないです。
      具体的な内容は後述します。
      2年の途中までは厳しい部分もありましたが3年になってからは他の学校とそこまで変わらない気もします。とりあえず風紀検査の時だけしのげばいいや的な風潮はありますね。
      生徒同士は全然ないと思います。ただ稀に先生同士の確執があったりするので.....笑 まあ生徒が気にかけるほどのものではないと思うんですけどね。
      英語科主体のESS部は非常に優秀だと思います。
      数コミの研究発表も素晴らしくそこは香住の誇りと思います。
      運動部はあまり目立った実績は見ないですね.....
      これに関してはひどすぎてフォローのしようがないです。進学校という看板を引っさげているにも関わらず一番下の学力に合わせて授業をする先生がなんと多いことか。しかも内職はダメで先生の顔見てないと怒られるので......一体先生は何がしたいんでしょうね。
      提出物も多いので自分の進路に向けた勉強が阻害されます。出さなかったら説教もついてきますしとにかくだるいです。ちなみに私は学校の授業を無視し出し始めて、学年順位が300位以上上がりました。
      普通です。
      コメントのしようがないですね...
      あ、でもグラウンドの水はけが異常によかったりします笑
      男子はコンクリート制服ですね。他の高校の人にディスられたり弄られたりする覚悟は持っておいてください。
      女子は可愛いと評判が高いみたいです。 確かにそこらへんの高校よりかは普通に可愛いと思います。
      個人的には十分です。ただ物足りない人は多いかもしれませんね。文化祭は展示だけのクラスとかもあって最早授業の一環になり下がってるという事例もしばしば見受けられます。
      体育祭は普通だと思います。
      自分の学力に適していたから

2016-10-06投稿
      学校の先生がしっかり指導して下さるし、
      勉強する環境が整っているため
      4学区の中では大学進学率も良い。
      アルバイトは基本禁止で勉学に励むことを
      第一とする高校なので校則は割と厳しめ
      私がいる間はみられませんでした、
      生徒が基本的に大学進学を目指す人が多いので
      トラブルを起こすような人はほとんどいないと思います
      物理部が全国区でこの前何かの大会で
      優勝したそうです。あとはESS部も活動が盛んで
      実績もよかったと思います。
      進学率はとても高いです。
      課外や授業内容、体型などが基本的に
      大学進学を目標とする内容になることが多いです。
      施設は建設されてまだ数年の若い高校なので
      設備は整っていると思います。
      公立高校の中でも夏、冬服ともに
      評価は高く男女ともに人気があると思います
      体育祭などは盛り上がります。
      文化祭は勉学系の発表等が多いと思います。
      部活動推薦で入学しました。
      大学に進みました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      国公立大学に進学を希望する人にとってはとてもいい学校です。課題が毎日多く、先生にもよりますが、毎時間小テストが行われコツコツと知識量を増やすことができます。
      他の高校に比べると厳しいと思います。前髪、化粧、ピアス、爪、スカート、靴下のチェックがあります。前髪のチェックは基準が特に厳しいです。
      とても怒り方が理不尽だと思われる先生もいますが、それは生徒のことを思ってのことだと思いますので特に問題はないです。
      進学校だからと言って部活を疎かにしているわけではないです。部活も手を抜くことなくしっかり、完全下校の時間を守れる範囲で精一杯行われています。
      先生方がとても親身になって相談に乗ってくださり、大学からの信頼も厚い学校なので、指定校推薦が多かったりします。
      グラウンドがとにかく広いです。体育祭などを開催しても半分ほどしか場所をとらないし、体育の授業でも、できる種目がたくさんあります。
      とても可愛いです。特に女子は夏服が爽やかな印象でかわいらしいです。
      文化祭は模擬店がなく、基本的に展示やクラスごとでの発表や企画になりますが、様々な人に楽しんでもらえるものになってます。
      英語に特化していて、制服も可愛く、修学旅行が海外で短期派遣留学もあったから。
      西南学院大文学部英文科
    2016-10-05投稿
      いい学校だと思います。優しくて気の利く生徒が多いです。先生も私たちのことを一生懸命に考えてくださる先生ばかりです。
      バックにキーホルダーもつけれるし、ケータイも自己管理できるなら持ってきてもいいです。
      いじめはまず聞いたことはないし、生徒同士は本当に仲がよいです。
      水泳部、放送部、物理部などはよく表彰されていますよ。野球部や吹奏楽部は休みの日も練習しています。
      自分が本当にそこに行きたいならきっと叶いますよ。頑張ってください。
      体育館にたまに、白い粉が降ってきます。(アスベストではないです)
      よく、他の高校の友達に褒められます。可愛いと思います。冬服のリボンが可愛いです。
      体育祭のレベルはとても高いと思います。応援合戦の人文字パネル、団、チアは素晴らしいです。
      西南学院大学
    2016-10-05投稿
      高校でしっかり勉強したいと思う学生にはいい高校だと思います。
      修学旅行はオーストラリアなど、海外だから他国の文化も学べると思います。
      風紀検査も少なく、校則も特に厳しくて困ったことはありません。
      私が知らないだけかもしれませんが、今までトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      多くの生徒が部活動をと勉強を両立していて、文武両道の学校だと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学をします。国公立大学希望の生徒が多いですり
      トイレがもう少しきれいになれば、不自由なことはないと思います。
      女子の夏服は、福岡県の公立高校のなかでも、可愛いと有名です。
      文化祭は他の高校に比べると少し地味だけど、修学旅行は海外に行くことができます!
    2016-10-05投稿
      高校で勉強を今よりも頑張りたいと思ってる学生には、とてもいい高校だと思います。周りも同じように頑張っていて自分もやる気になれるし、先生も一生懸命教えてくれるので自分のためになります。
      風紀点検が長期休み明けとか、服装移行時期のときしか行いません。まず周りがそんな風紀を乱さないから校則がそこまで厳しくないと思います。
      ほぼ、全くと言っていいほどいじめや教師とのトラブルがありません。
      科学系の部活動の物理部が世界大会や全国大会で1位をとっていて、素晴らしい成績を残しています。
      大学の進学率は周りと比べて高いほうだと思います。現役合格率も高いです。
      体育館は1200人分入るくらいの広さで、図書館もたくさん本が並べられています。
      セーラー服ですけど、女子は青いリボンで周りからの評判はいいですけど、男子はグレーの学ランでそこまでかっこよくありません。
      文化祭、体育祭もみんなが一生懸命取り組んで充実したものになります。また、修学旅行はオーストラリアに行くのでそれが1番メインだと思います。
      楽しいです
      いい友達に出会えます
      先生方も分からないところを親身になって教えてくださいます
      いい学校生活を送れます
      厳しいと思います
      眉毛や携帯電話について言われます
      もう少し緩くなればと思います
      無いと思います
      生徒どうしも仲は良いですし、先生との仲も悪くは無いと思います
      盛んな部活もありますがすべての部活がいい成績という訳では無いです
      大学に進学する人がほとんどです
      有名な国立大学に進学する人もいます
      比較的に綺麗だと思います
      プールがあります
      弓道部があるので弓道場もあります
      夏服は可愛いと評判です!
      しかし、冬服は全身紺色でダサいです
      体育祭は盛り上がると思います
      しかし、文化祭は模擬店もなく楽しくないです
    2016-10-05投稿
      課題多いが友達に恵まれる
      先生によって当たり外れあり
      行事はそれなりに楽しい
      大学進学は大丈夫そう
      まあまあ厳しい
      中学校と変わらないくらい
      頭髪、まゆ、つめ、スカートぐらい

2ヶ月に一回ぐらいの頻度
      私のクラスにはない
      ほかのクラスはよくわからない
      やはり年度によって変わるとおもう
      水泳部、なぎなた部、物理部などが強い
      SSHに指定されているので理系の部活が強い
      国公立を勧められる
      実力はそれなりにつくと思うので希望どおりになると思う
      まあまあ古い
      だが充実していると思う
      自販機が少ないところが痛いところ
      公立の中では可愛いほうだとおもう
      夏服は特にそう思う
      男子はダサい
      体育祭が楽しかった
      文化祭も楽しい
      修学旅行はオーストラリア
      近いから
      偏差値と実力が合っていたから
    2016-10-04投稿
      海外へと語学研修にいくチャンスが何度かあります。修学旅行は海外です。
      生徒会活動が盛んです。行事運営の際は生徒の自主性を重んじています。
      携帯電話の使用については厳しい方だと思います。模試や定期考査中に発覚した場合は無期限停学となります。
      好き嫌いはあると思いますが、トラブルは特に無いとおもいます。
      水泳部が有名です。最近では写真部も表彰されるようになりました。化学部物理部も成績を残しています。
      私文コースがないので、クラスの中でも私大と国公立大を目指す生徒とでやる気に差があります。
      体育館の天井からは埃が落ちてきます。図書館はたくさんの本があります。
      県内でも可愛いと評判です。制服を目当てに高校を選んだ人もいます。
      生徒会が中心となり、行事運営を行っていきます。体育祭文化祭は実行委員制度を取り入れているので、一般生徒も行事運営に関わることが出来ます。