香住丘高等学校
出典:そらみみ

香住丘高等学校 口コミ

(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

香住丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香住丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.46
(24件) 福岡県内73位 (全174校中)
    62位/174校中
    106位/174校中
    14位/174校中
    74位/174校中

2016-12-17投稿
      正直あまりいい高校とは言えません……。
      他の方も書いていますが……。
      基本的に全て学習につぎ込む3年間となりますよ。
      厳しいと思われます。特に1.2年生は異常に厳しく、友達なんて眉毛を全くいじっていないのにoutになりました。
      いじめなんかしてる暇ないくらいの勉強です。
      ただ先生間の確執が垣間見えますね。
      職員室の雰囲気は良くないと思います。
      部活してる時間が唯一楽しかったですね。
      勉強についていけなくなりましたが。
      基本的に学校生活は楽しくないです。
      進学校なのかと思うほどガッカリです。
      正直1ヶ月後センター試験ですが、集会などがあっても先生たちは口を開けば「香住のために〇〇」と言い本当に私たちのことを考えているのかと思います。
      基本的に周りの友達も少し先生達に対しての信頼が薄いためほぼ東進などの塾に通っています。
      公立高校の標準的な設備。

これにつきますね。特にこれといっていい施設がある訳でもないですし……。笑
      女子はまだしも男子の学ランの色どうにかして欲しかった。コンクリートと言われます。
      通学用カバンが邪魔だと西鉄電車を利用する生徒に対してクレームの電話が何度かあったようですか、私たちに罪はありません……。
      ほかの高校の行事のクオリティに驚きました。
      とても活き活きしていて私たちはやらされている行事感があり、写真を購入する人なんてほぼいません。
      香住は行事よりも授業ですよ。
      英進館の先生に進められたから。(偏差値)

入ったら先生には「お前らは香住が厳しい事は知っていたはずだ」と言われました。

2016-12-06投稿
      学校全体に一体感がないです、それに尽きます。
      だから愛校心を持ってる生徒も少ないです。
      具体的な内容は後述します。
      2年の途中までは厳しい部分もありましたが3年になってからは他の学校とそこまで変わらない気もします。とりあえず風紀検査の時だけしのげばいいや的な風潮はありますね。
      生徒同士は全然ないと思います。ただ稀に先生同士の確執があったりするので.....笑 まあ生徒が気にかけるほどのものではないと思うんですけどね。
      英語科主体のESS部は非常に優秀だと思います。
      数コミの研究発表も素晴らしくそこは香住の誇りと思います。
      運動部はあまり目立った実績は見ないですね.....
      これに関してはひどすぎてフォローのしようがないです。進学校という看板を引っさげているにも関わらず一番下の学力に合わせて授業をする先生がなんと多いことか。しかも内職はダメで先生の顔見てないと怒られるので......一体先生は何がしたいんでしょうね。
      提出物も多いので自分の進路に向けた勉強が阻害されます。出さなかったら説教もついてきますしとにかくだるいです。ちなみに私は学校の授業を無視し出し始めて、学年順位が300位以上上がりました。
      普通です。
      コメントのしようがないですね...
      あ、でもグラウンドの水はけが異常によかったりします笑
      男子はコンクリート制服ですね。他の高校の人にディスられたり弄られたりする覚悟は持っておいてください。
      女子は可愛いと評判が高いみたいです。 確かにそこらへんの高校よりかは普通に可愛いと思います。
      個人的には十分です。ただ物足りない人は多いかもしれませんね。文化祭は展示だけのクラスとかもあって最早授業の一環になり下がってるという事例もしばしば見受けられます。
      体育祭は普通だと思います。
      自分の学力に適していたから

2016-08-31投稿
      ほぼ全てに幻滅しました。こんな学校に入らなければと後悔しています。学校側は口を開くたびに勉強と部活、文武両道と言いますが出来ていません。部活なんて成績を収めているのは放送部や水泳部くらいです。勉強も気が狂うほどさせられます。趣味が勉強の人はオススメの高校ですね。宿題も必要以上に多く、ただ単語を羅列して書くだけ、定期試験の後は間違えた問題をノートに解き直し解説を書く課題が出ます。ハッキリ言って何のためになるんだと今では声を大にして言えます。私が1番嫌いだった教員は宿題を忘れた生徒に朝イチで自分より早く登校させ謝罪、提出などさせていました。学校行事もクオリティが低すぎて文化祭ではクラスの出し物は展示という名の調べ学習です。弁論大会などという面白くもないプログラムを毎年やっていますね。
      私は香住で3年間を過ごして学校生活のキツさで精神病を患いました。どれだけ寝ても眠気がおさまらず、情緒不安定で生き地獄でした。半年ほど入院し、3年次の担任のおかげで何とか卒業することができましたが修学旅行も行けず私はこの高校を心から勧めることは出来ません。
      厳しい方だと思います。水泳の授業後でも髪は規則通りに結ばないと呼び止められます。おだんごヘアにしていると注意を受けます。天然パーマの新入生は「天然パーマです」と申告書を書かされます…。携帯も持ち込みは良いが使用禁止。通学途中でも使用は緊急時以外使用禁止。私が1年生のころは名札も忘れるとノートの切れ端に名前を書いて付けなければいけませんでした。アルバイトは禁止です。
      いじめはないです。むしろいじめをしている時間さえないほど勉強させられますから。
      普通です。中の下くらいですね…。私のころは放送部が3年連続全国大会に出場していましたが今は聞きませんね。運動部で成績を修めたいと思っているなら絶対に香住ではない方が良いです。
      自称進学校なので「国公立が命、受験は団体戦」がモットーです。西南大学と福大は全員受けさせられます。国公立が本命の生徒が殆どですが8割は不合格で私立に行っています。ですので卒業生は西南と福大ばかりですね。専門学校に行く生徒もいますが担任によっては数字を優先させるので良い目では見られませんね。私の担任は良い方だったので進みたい進路を後押ししてくださいました。高校が最悪だったので今の大学生活が死ぬほど楽しいです。
      普通です。体育館は天井から白い埃が落ちてくるぐらい汚いです。図書館を使用する人はあまり見ませんが綺麗だと思います。蔵書数は少ないですが。
      制服は可愛い方だと思います。制服を見て入学を決めると痛い目に遭います。
      クオリティが低すぎます。文化祭で展示をします。ただの調べ学習です。当日は模擬店もありませんし来場者の方も少ないので暇です。予算も少なく特に面白くないですね。唯一マシだったのは英語科の英語劇ですかね…。
      修学旅行がオーストラリアだったのと制服、自分の学力に1番近かったから。
      全教研、個人塾
      過去問
      とにかく過去問をひたすら解く
      私立大学の文学部です。
      自分の学びたい分野の学科があったから。

2016-08-21投稿
      おもったのとちがった
      中退が多い
      細かすぎます。
      教師側が作った約束を、教師本人が守らなかったりと。
      薙刀は全国に進みました。かすみ普通科の推薦入試は、部活動を続けるものが対象になるほど部活が大事です(謎)
      これが問題点です。九州大学をごり押しする割には、合格数がまったくです。また、去年の3年が九大に入らなかったのは勉強してなかったからだなど、自分たちに非はないとお考えのようです
      まず。トイレ少なすぎ&臭い
      まれに鍵がないものも
      セーラーですが、制服だけはかわいい笑
      ただ、冬服にホックが付いていないため、脱ぎ着が不便。
      数理コミュがあったから
      してません!!
      学校の授業程度でうかりますから笑
      真剣なひととそうでないひとの差が激しい
      駅に近い

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-01投稿
      一年生の頃はとてもキツくて文句ばかりでした。しかし二年生からすごく充実し、仲の良い先生や友達と楽しく過ごせました。三年生では受験でピリピリしましたが、今となっては良い思い出です。
      課題が多い・規則が厳しい・先生に不満があるなどの意見もあると思いますが、大学に入って今振り返ると良い経験だったと思います。私は自分が香住丘高校出身であることを誇りに思っています。
      私が入学したくらいから先生が変わったのか厳しくなりました。姉の頃は緩かったです。香住丘の生徒はある程度緩くした方が色々な面で良いのではないかと思います。皆きちんとした自立心・責任感があるので、高校の名前に傷をつけるようなことにはなりません。
      いじめはありません。友達同士のケンカはありますが、周りが仲間はずれにしたり、無視をするようなことはありません。寧ろ助け合いながら生活しています。
      私は帰宅部なので何とも言えません。
      進学は好きなところに行けました。先生には最初国公立を絶対に勧められます。しかし本当に行きたいところがあるのなら、分かってくれると思います。
      トイレが綺麗になればその他は文句ありません。
      女の子の制服は可愛いです。自慢でした。
      私は先生とは良い思い出の方がとても多いです。悪いことや勉強不足で怒られることはあっても、放課後お話ししたり、相談に乗ってくれたりとても優しかったです。気の合う合わないはもちろんあります。しかし、だからと言って避けるのではなく、どうすれば上手く対応出来るかを考えていました。良い社会勉強になったと思います。今でも私は先生方が好きです。
      課題は多いですが、やりきった時の達成感は今でも忘れません。ただ質問をしにくい先生がいらっしゃり、私はその教科を克服することが出来ませんでした。全体的にはとても分かりやすく学びの多い授業でした。
      西鉄電車の駅が近くにあるのでとても便利でした。

2016-03-11投稿
      基本的に国公立大学の進学を目標としていて、勉強面において熱いサポートをしてくださる先生ばかりです。部活動に入っている人も多く、盛んです。
      そこまで厳しかった印象はありません。ただ、スカートの丈を上げることについては非常に厳しかったです。携帯も校内では使ってはいけませんでした。
      全くなかったです。むしろ、勉強についてお互い励ましあったり、一緒になって考えたり、仲のいい関係でした。いつも笑い声が聞こえる学校です。
      水泳部は、インターハイに出場するほどの強豪でした。他の部活も、県大会や九州大会に出場することも多く、全校で部活動激励会や壮行会をします。
      習熟クラスは、九州大学を目標にしている人が多く、実際には20人程度が現役で合格しています。センター試験は基本的に全員受験しています。
      そこまで綺麗ではありませんが、汚すぎるとか不便だと感じたことは特にありません。グラウンドやプールは少し大変なので、急いで移動しないといけません。
      女子の制服は、学区内で1番可愛いと言われています。男子もグレーで落ち着いた雰囲気です。
      修学旅行の行き先が海外であったため。家から近かったため。
      研進プロシード
      フクトのテストを何回も受けて形式に慣れていました。
      西南学院大学
      国公立大学に行く予定だったが、入試に落ちてしまったため。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は、勉強や部活に力を入れており、自分を成長させるための環境が整っています。校則は厳しいかもしれませんが、社会で生きていくための力が身についているため、卒業してありがたみを強く感じてます。
      とにかく風紀に厳しいです。制服や髪形にチェックが入ると、頻繁に個人的な身だしなみ検査を受けなければなりません。また、ほんの少しでも携帯電話をバッグから出していたり、音を鳴らしたりすると、たった一人がやったことでも全校集会が開かれます。
      校則が厳しく、厳しい先生もいるためその分、生徒の結束が強いです。生徒同士も入学直後の合宿でかなり仲良くなります。
      文武両道を重んじているため、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。全国大会に出場する部活もあります。
      2年生に上がると特進クラスと普通クラスに分かれます。進学先の大学はそれぞれバラバラですが、多くの生徒は九州大学を志望しています。関東や関西の有名大学に進学する人もいます。
      創立30年ほどの若い学校ですが、比較的新しい学校であるためか修復工事も行われておらず、他校に比べると校舎の衰えを感じます。とくにセンター試験の会場になるにもかかわらず、トイレの数が少なく汚いのが不満です。
      多くの女子生徒が制服に憧れて入学するくらい、制服がかわいいことで有名です。また、福岡市のほかの高校と比べると珍し、く黒や紺の靴下の着用が認められています。
      自分の成績に見合っているのと、勉学にいそしみ充実した学習生活を送れると思って志望しました。また学校見学で部活動も体験し、学校の雰囲気が良かったのでこの高校を選びました。
      1対1進学指導塾ネッツ
      進研ゼミの問題集
      入試は教科書の問題を必要最低限きちんと理解しておけば点数を取ることができます。また作文問題も出ますが、まずは時間内に文字数を埋めることができるかを考え、落ち着いて書くことができるよう練習しました。
      北九州市立大学
      自分の学びたい分野を勉強できるという点が一番の魅力で、この大学を選択しました。

2016-03-05投稿
      香住に来た生徒で香住がいい!!っていう生徒は一人もいません
      先生には恵まれていませんが友達先輩にはものすごく恵まれています。それが何よりの自慢です。
      校則厳しいです
      学年によってまちまちなところがまずおかしいです
      携帯電話も持ってきてはいいものの学校ではもちろん電車バス内では使用禁止
      緊急時以外徒歩の場合も使用禁止です。
      服装については入学前の風紀検査と修学旅行がオーストラリアなのでそのための写真をとるときは厳しいですが、あとはそこまで厳しくないです。でも、他校に比べると厳しいです。
      いじめはありません。先生に恵まれてない分生徒同士の団結力がすごいです!!もし、中学で浮いていたとかいう人も香住に来ればみんなが理解してくれるので安心して学校生活が遅れます。
      部活動は盛んです。
      特に香住は数理コミュニケーションコース、英語科があるので物理、化学、生物、などは待遇がもののすごくいいです
      運動部は水泳部が強いです。ほかの部活も毎日活気にあふれて活動しています
      進学実績は課題やカリキュラムの割には悪いと思います。
      しかし、一応進学校なので毎年国公立大には学年の半分以上が行っています。
      築30年ですがまあきれいなほうだと思います。
      しかし、トイレが汚い!!!!!!
      これが最大の不満です
      香住の制服は他に負けないぐらいかわいいです。それは香住に行ってよかったことの一つです。
      先生は全然よくないです。矛盾したことばかり言うので信用できません。授業も先生によってあたりはずれが激しいです。
      私は、消去法で決めましたがマネしちゃだめです。
      個人塾に行ってました。
      塾の教材を使っていました。
      数学と英語に力をいれていました。入試当日は緊張するので国語はできる問題からしていったほうがいいです。
      学習意欲はそれなりにあります(一応進学校なので)
      しかし、そのやる気を削ぐ課題の量が半端じゃないです。
      予習復習はそれほどありません
      週末課題と呼ばれる魔物が何より恐ろしいです
      数学は毎週3時間はかけないと終わりません
      英語も毎週出るので香住に来たら課題の答えを移したり内職するのは上手になります。w
      また、福岡にはわけのわからない朝課外というものがあります(それあっても大して成績はよくないんですけどねw)。なので7時25分までには学校に来ないといけません。休みが多いと注意されます(課外なのに)でも、最初に言ったように真面目に勉強する人が多いです。
      アクセスはいいです。
      最寄駅から学校まで3分ほどでつきます。しかし、友達と遊んだりする場所が少ないので香椎や千早まで行かないと厳しいです。

2016-03-03投稿
      課題が多いイメージがありますが、自分が生活しているときはそこまで感じませんでした。全て自分のためだと思ってやっていたので、苦痛には感じませんでした。
      そんなに厳しいと思ったことはありません。ただ、学年集会のときにぬきうちみたいな感じで生活検査があったりします。でもそんなに厳しくなかったように感じます。
      私の周りで、いじめがあったことはありませんし、聞いたこともないです。みんなが一緒になって勉強を頑張っているので、そのような環境にはなりませんでした。
      勉強ばかりで部活は…と思う人もいるかもしれませんが、全体の7割以上は部活に入っています。全国大会にも出場する部活もあり、学校全体で部活動壮行会をすることもあります。
      基本的には国公立大学の受験を目指します。習熟クラスは難関国公立を目指す人が多いです。私立も、難関私立大学を受験する人が多く、モチベーションが高いです。
      そこまで綺麗とは言えませんが、不自由することもありません。ただ、体育の授業でグラウンドに行くときや、プールの授業は移動距離が長く、急がないと間に合いません。
      学区内の県立高校の中では、女子の制服は可愛いと評判です。タイではなくリボンで、前チャックなので脱ぎ着しやすいです。男子も灰色の学ランなので珍しい方だと思います。
      自宅から近いということもあり、また、偏差値もそこそこ高いということで、通いやすいかなと思ったため志望しました。修学旅行が外国というところも魅力的に感じました。
      研進プロシード
      フクトのテストを何回も受けました。繰り返し解くことで、問題形式に慣れ、苦手分野を見つけることができました。反復練習をすることが多かったように思います。
      私立大学に進みました。
      国公立に落ちたからです。私立大学は保険で受けていました。

2016-02-10投稿
      学習意欲はあり、悪い高校ではないと思います。
      女子が厳しい‥‥。
      進学校なのにそこまでするか?と思いました。
      結構生徒方はしっかりしていて、いじめが頻発するような学校ではありません。
      バスケ部とか多くの部活動が活躍しています。しかし、個人的には課題やらなにやらで、部活動に入る余裕はありませんでした。
      公立高校なので、推薦とかはないのでセンターで実力を発揮しないと大学に行けません。しかし、香住は色々と学習面で鍛えられたり、塾に行かなくてもいい学校なので、なかなかの大学には行けたりも、します。
      夏服のセーラーが特に可愛い!!冬の群青色のセーラーも、つけるだけのリボンで楽だし、清楚です☆
      課題を出すだけ、[いつでも質問においで!]って言ってくれる先生方がいるなど、教育熱心です!
      外務省に入る夢があり、英語科に入りたかったので。
      英進館
      自分でやり直しノートを作ることが大切!これに勝るものはないです。
      推薦入試だったので、英検準二級の対策本をやったり、面接の本を買ったりして対策してました。
      課題が多いですねー。しかし、学習習慣がきちんとつき、偏差値的にもこんなもんかなという気はします。とにかく充実していますよ。
      近くに西鉄電車が通っているので、電車通学の方が多いです。