みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中村学園女子高等学校   >>  口コミ

中村学園女子高等学校
出典:study.catal.jp
中村学園女子高等学校
(なかむらがくえんじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 別府駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 65

口コミ: ★★★☆☆

中村学園女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(102) 福岡県内109 / 167校中

アマゾンの奥地。愉快な仲間達が沢山いる
    2021年01月 投稿
      ゆるい校風でとても過ごしやすいです。美術、書道、音楽のクラスで最初分けられるので気の合う仲間を見つけやすいと思います。
      iPadで授業をするので視野も広がると思います。
      先生にもよるかもしれませんが宿題はほぼ無いと言っていいくらい無い。 …続きを読む(全407文字)
    高校生活を全力で楽しめる学校
    2021年01月 投稿
      最高です。これからずっと付き合っていく友達を作りたい人にはとてもいい学校だと思います。世間で言われている女子校のマイナスイメージはなく、雰囲気も良いです。私立なので放課後わからない教科の先生を捕まえてわからない部分を聞いたり、空き教室を借り …続きを読む(全550文字)
    入って損はない。むしろ財産。
    2021年01月 投稿
      めちゃめちゃ楽しいです。
      女子だけの空間に変な偏見を持ってる方がいると思いますが女子だけだからこそみんな気を遣わないし毎日賑やかです。
      先生と生徒は基本仲がいいですし充実した学校生活が送れると思います。
      髪の毛の検査は少し厳しいと思います …続きを読む(全700文字)
    あまりオススメしません
    2020年07月 投稿
      今、迷っている方がいるのであれば勉強をきちんと頑張ってもう少し上の私立を滑り止めにするか、公立高校にきちんと受かった方が楽しい高校生活を送れると思います。台風警報が出ていて、ほかの学校全てが休みになっているにも関わらず、中村の生徒だけ登校さ …続きを読む(全1388文字)
    勉強と女子教育のハル教
    2019年05月 投稿
      私立高校としての設備の綺麗さは体育館を除いて十分だと思います。
      スーパー特進Vコース、特進コース、進学コース、2年次からのSGコースがあります。特進コースは朝課外、午後課外、模試前の特別課外の受講が義務付けされており、進学コースと比べるとか …続きを読む(全1060文字)
    大満足です!思っていたより良かったです?
    2019年03月 投稿
      娘が入学しました
      特進Vコースに通っています
      特進でも本人の希望で部活に入り 娘は部活三昧ですが友達も沢山でき高校生活を楽しんでいるのを見ると良かったと思います
      授業料も半額免除を今のところいただいているので家計も助かります 塾に行かなくて …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2017年入学
    国立、理系志望の人には向かない高校
    2021年03月 投稿
      本当に勉強を頑張った人が損をする高校。
      一般進学は十分に大学を楽しめますが、特進コースは毎日勉強毎日勉強でほぼ休みがなく受験期にはもう力尽きます。
      毎日眠い中、必死に朝課外や夕課外を頑張って受講して,学校行事をすべて諦めひたすら勉強尽くし
      …続きを読む(全993文字)
    環境は申し分ない学校だと思います。
    2019年02月 投稿
      そもそも私立高校に施設費など高い授業料を払って通わせているのは、生徒の学校生活を充実させる為だと思っているので、その点に関しては申し分ないと思っています。
      これだけの設備(校舎全体、図書室や食堂、特にトイレが綺麗です)が整っていれば勉強する …続きを読む(全1340文字)
    見た目だけ綺麗な学校
    2018年03月 投稿
      特進Vコースに所属していますが、毎日朝と夕に課外、土曜日も毎週4時間授業があり、ほとんど休みがないので精神的にも肉体的にも疲労がおおいです。一般進学コースは土曜課外は1ヶ月に2回程度なので進学コースに入る方は楽しいかもしれないです。
      とても厳 …続きを読む(全1087文字)
    良い学校
    2017年08月 投稿
      女子校ですが、いじめなどはなく、みんな仲良しです。課外がたくさんあって大変そうだと言われますが、これは他校とあまり変わりません。
      他校に比べると厳しいという声もありますが、私はこれは普通だと思います。中村の制服は、着崩さないでカッチリ着た方が …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中大に行きたい人のみお勧めします。
    2022年12月 投稿
      特進は本当にお勧めしません。一年次からスーパー特進に通いましたが、質の悪い授業を朝課外から始まり放課後課外まで全7コマ受けさせられ、課題も大量です。質より量の教育で効率が悪くやる気も年々削がれていきます。
      特待生の学費免除制度があるのは利点 …続きを読む(全1099文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一般クラスにいれば楽しい学校
    2022年03月 投稿
      1年次に一般クラスに所属しており、2,3年次に特進へ入りました。
      特進に行くべきではなかったと強く後悔しています。文系コースだったので文系の科目にはかなり力を入れられていたのでその点は満足していますが、理系科目がほとんど手付かずで終わったの …続きを読む(全574文字)
    私の青春!おすすめです
    2021年02月 投稿
      満足ができてない人もここの口コミでは多いようですが、私は中村学園女子高等学校でよかったと心の底から思います。

たしかに勉強、部活、学校行事など自分から行動しなければ退屈な生活を送ることになる高校だと思います。何もしなければ無難な日々を …続きを読む(全1403文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学して損はしない。
    2019年12月 投稿
      卒業生のほとんどの口から「この高校に入学して良かった」という声が聞こえる。何を言うまでもなく、この言葉が1番この高校の全てを物語っていると思う。
      入って後悔はしないと思う。
      私たちが通っていた頃の方が断然可愛かったと思う。新しい制服に変わって …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2016年入学
    特進が損する学校です。
    2019年08月 投稿
      大きくわけて特進と進学クラスがありますが、特進に行った人達が損する大学だと思ってます。
      進学クラスは課外は必須ではなく、定期考査で良い成績を取るだけで指定校推薦が貰えますが、特進は頑張っても指定校推薦はありません。しかも、課外は必須であり …続きを読む(全761文字)
    勉強したい人が行くところ
    2017年10月 投稿
      大学や自習スペースで勉強できるので勉強する環境は整っています。特進は勉強に対する意識が高いし、先生方も目をかけてくれるので安心はできます。
      校則は厳しいと思います。許可証を発行しなければ行けないものも多いし、寄り道は禁止です。ネットパトロール …続きを読む(全690文字)
    校舎だけ綺麗な学校
    2017年07月 投稿
      校舎だけはすごく綺麗。食のナカムラと言いつつ、特進は2年次から調理実習がありません。いい先生もいますが、やる気のない先生も多いです。高い設備費を払っているのでエアコンをもっと効かせてほしい。課外が異常に多い気がします。
      とても厳しい。朝、先生 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2016年入学
    遊ぶも勉強するも自分次第です
    2016年10月 投稿
      成績はクラスごとに差があります。
      スーパー特進コース、特進Vコースは九州大学など有名な大学に進学する生徒がいるほどです。
      特進Sコースは主に西南学院大学など有名私立大学に進学する生徒が多く、一般コースは私立大学や専門学校など様々です。
      ただ …続きを読む(全780文字)
    女子校へ行きたいならオススメ
    2016年10月 投稿
      校則が他の学校より厳しい、制服もあまり可愛くない、そもそも女子校という所から、高校で青春したいという人には合わないと思います。ですが、学校の雰囲気自体は良いです。女子校へ行きたいという人にとっては良い学校だと思います。
      昔よりは大分マシになっ …続きを読む(全379文字)
    ネームバリューはある学校
    2016年10月 投稿
      中村は、部活のために入学するんだ、という人なら良いと思います。
      しかし、学力的にちょうどいいからという理由で入ると、特に特進コースは失敗した、と感じると思います。
      特進は
      ①特進コースは指定校推薦がもらえない
      ②朝と放課後の強制課外があるた …続きを読む(全1510文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

中村学園女子中学校

口コミ:★★★★☆3.64(11件)

中村学園女子中学校