丸子修学館高等学校

丸子修学館高等学校 口コミ

(まるこしゅうがくかんこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

丸子修学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた丸子修学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 長野県内49位 (全108校中)
    42位/108校中
    64位/108校中
    28位/108校中
  • 進学
    55位/108校中
    10位/108校中
    20位/108校中

2016-12-07投稿
      良い先生が多い。町の自然環境がよくすくすく成長できる。総合学科という特殊な形態なため遠方からの生徒もちらほらいたが和気藹々と学校に馴染んでいた。信州大学などの有名大学にも意識の高い生徒は努力次第で毎年数名は合格します。指定校推薦が貰えれば東洋大学など県外の私大にも早々に合格することも可能。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      他校の校則をよく知らないからわからないけど、厳しくわなかった
      毎年なにかしら問題はおきることはあるが、大したことではない。酷いトラブルを起こせば直ぐに退学になり、問題を起こした生徒の面倒も見れる範囲で見てくれる。問題を起こすものは皆やめていく。生徒は基本的に多少のいざこざは起きたとしても仲良くしているイメージが強かった。男子はとくに学年全体で仲の良いイメージがあった。体育会系の生徒も文科系の生徒帰宅部のいわゆるオタク的な子達も皆個々の良さを尊重しているイメージがあった。また一部少し問題を起こしてしまう生徒もいましたが、みんな根はやさしくとても素晴らしい生徒達でした。いまでもみんなに感謝しています。
      最近かつてのような強さはないが未だに野球部は中堅以上、もちろん甲子園も毎年狙えるような選手達があつまる。体作りにも取り組んでいるので大学まで野球を続けたい生徒はここで基礎をつちかうのもよいとおもう。文科系は演劇部が近年強豪。演劇部の生徒はかなり日常的にも積極的でハキハキし好印象でした。
      総合学科という単位制の学科なので自分の学びたいことを中心に学べます。なので努力次第では自分の行きたい進路は確実に行けます。しかし、自分の方向を在学中にしっかり考えながら行動しないと思いどおりの結果は出てこないと思います。私は在学中に美術を専攻していましたが、三年生の時は一週間に8時間は授業で美術をしていました。とても楽しく、先生の指導も良く、現在でも制作活動を続ける上でとても大切な時間になりました。本当にあの美術室と美術の先生、他校と兼任でデッサンを教えてくれた先生に感謝しています。また勉強も特化してできる時間割も作ることができるので有名大学を狙うことも可能。目標があればどうにでもなる環境です。
      ものすごく綺麗な訳ではないが味があっていい、いかにも高校っぽい高校。体育館は二つあるので十分なスペースがあります。図書館はとても落ち着ける環境になっています。
      かっこいいし、かわいいと思う。僕は結構すきてました。私服は毎日選ぶの大変そうだし。
      修学旅行が東京か大阪で少し残念でした。しかし、そのおかげでかなり安く修学旅行にいけるのでそこは良いです。文化祭はまあ普通ですが若さがあっていいです!
      私は中学時代野球部でした。しかし絵を描くことも好きで高校を決めるにあたってどちらにも対応できる高校を探していました。そんな時に総合学科の丸子修学館をみつけどっちの道を追求するか高校に入って考えようと思い、この学校に進みました。結果野球部に入ることはなく美術の授業を中心に高校生活を送りました。
      県外の私大、情報やデザイン系の学部
    2015-10-25投稿
      この高校は生徒の自主性を重んじる意識が高い、スポーツや文化系の部活動が非常に盛んに行われている。教師も非常に協力する意欲にあふれている。
      生徒の自主的に任されているが、自分自身の責任を持って行動をしないと後で勘違いをする行動をする生徒が見受けられます。度が過ぎて全体の集会で問題になった事柄がありました。
      特に目立った話は聞いてはいないが昔、スポーツの分野でレギュラーに対して怪我をさせて選手を外してやる、ような事は聞いたことがあった。一概に現在は無いと思いたい。
      先ほどの説明の様にスポーツや文化系ともクラブ活動は非常に盛んで新聞紙上を賑やかしております。特に文化系は地域に密着した活動に評価が高い。
      進学は推薦枠で進学する傾向が強いようです。就職は職業選択する時期が早いため、就職率も高いようです。希望する職業であるかもしれない。
      野球部専用のグラウンドがある。室内練習場もあり野球部は環境が非常に良い。学校内の設備はごく普通に色々ある。元農業の高校であったため、畑があり、家族は省き野菜を頂いております。
      専用の制服を着用している。ブレザーにネクタイ、スラックスでステキな感じかな。現在は私服の学校が多いのですが、制服を着用していると意外とお金がかからなかった。
      全体に顧問の先生方はとても熱心であるが、生徒の自主的に任されている部分が強いため、親的な様子を感じられる。頑張り過ぎた先生は転任したが。
      比較的近い高校で自転車通学できる。学力があまり高く無いため。
      個別教室のトライ
      塾のテキスト
      塾の方針や、模試で自信をつけたようです。
      生徒の学習意欲はあまり高く無い。その分、分野別、クラブ活動では頑張っている姿を見受けられます。職業選択する学校ならではの専門性の高い高校ともいえるだろう。
      鉄道は通っていない。バス通学か自転車通学(原動機付自転車通学は片道8キロ以上)。大雪の時は除雪はするものの高校周辺は歩くことしばしばで頑張ってますね。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-12投稿
    • 【総評】
      明るい学校だがいかんせん治安が悪い

厳しくないが守ってる人いない。タバコ、飲酒ひどい。

授業中はなしてる多くうるさく意欲が無い

自分が知る限りでは多い
      先輩が後輩をトイレで呼び出す事なんてよくある。

野球部に力入れてます。過去には男子バレーも強かったみたい。

就職が多い。進学する人のほとんどは推薦。

バスとか遠い人は原付で通学できる。

修学旅行費は格安。

【施設・設備】
      基本的に校舎は古いし、ゴキブリ出る。
      体育館は最近改装した。

2年あたりでブレザー着てる人がほぼいない。
      いい制服が台無し。

しっかりしている。
      厳しい先生いっぱい。
      総合学科という県では珍しい学科。2年次に自分の時間割を作成することができまだやりたいことがわからないときはゆっくり決められる。そこに魅力を感じた。
      信学会
      前期に備えた作文練習や面接練習
      日本ナレーション演技研究所
      将来声優になりたかったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-24投稿
    • 【総評】
      丸子修学館高校は普通科・商業科・応用生物科・建築科・被服科と多くのジャンルがあり、いろんな目標を持った生徒に溢れる高校です。

特に決められた校則は無かったと思います。金髪にするとか車を運転して登校しなければ大丈夫です。

同じ科の中でも授業を選択して行っているのでその中で勉強し合って協力することで思いやりも勉強することができます。

文化祭やクラスマッチ等イベント事が多いためみんながそれに向かって協力することで仲の良い環境が作られます。

野球・陸上・バレーと昔から実績のある部活動が多いです。男子はボクシング部もあるため筋トレ好きにはオススメです。

信州大学工学部・教育学部・繊維学部等国立大学への進学生もいます。私立でも有名な大学へ進学する生徒も多いです。また、専門科の生徒は学んだことを活かして就職する生徒も多いです。

バス・自転車・バイク・送迎・徒歩と様々な手段で通うことができます。

【施設・設備】
      専門科があるため普通の高校にはないような設備が多いです。

女子の制服は上田市内では人気上位です。

面白い先生・楽しい先生が多いです。
      実家から一番近いということとやりたい部活動に実績があったため。