みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  丸子修学館高等学校   >>  口コミ

丸子修学館高等学校
出典:禁樹なずな

丸子修学館高等学校 口コミ

(まるこしゅうがくかんこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

(12) 長野県内46 / 85校中

2016年12月投稿
      総合学科という事で、自分の専攻したい分野の授業が選べるので、とてもいい。大学の進学率も良く就職率もかなり良い!
      途中で退学してしまう生徒もいますが全体的に見れば退学者は、比較的少ない方です。
      かなり緩めだと自分は、思いますね。
      別に髪の毛を染めなければ頭髪服装検査に引っかかる訳でもないし、問題がある生徒でも生徒指導の先生が丁寧に直す部分を教えてくれる。
      いじめはありませんが、先生達が生徒に甘いと思います。
      最近では、体罰の問題などもあり先生達はあまり生徒に強くものを言えないと言うのが現実です。
      部活動では、陸上部が13年連続インターハイ出場を成し遂げています。修学館と言うと野球部をイメージしがちですが、陸上部は、かなりの実績を残してきています。
      進学実績では、進学者は皆ほとんど自分の行きたい進学先に進んでいると思います。
      図書館は行ったことないので何とも言えませんが、体育館が2つあるというのはポイントだと思います。男女別で体育の授業が出来るのでそこがポイントですね。
      男女共にブレザーですね。
      どちらかと言えば可愛いほうだと思いますね。
      文化祭は、3日間行われます。
      1日目は、体育祭ですね。
      その後に前夜祭が行われます。
      2日目は、午前中に合唱コンクール、午後には、展示や販売ですね。午後の販売では3年生がクラス事に食べ物を作って販売します。
      例えばやきそばやポップコーンなど、2日間にかけて販売します。
      3日目は、2日目に引き続き販売や展示を行なっていきます。
      最後に後夜祭が行われます。
      自分は家が近かったので。
    2016年12月投稿
      良い先生が多い。町の自然環境がよくすくすく成長できる。総合学科という特殊な形態なため遠方からの生徒もちらほらいたが和気藹々と学校に馴染んでいた。信州大学などの有名大学にも意識の高い生徒は努力次第で毎年数名は合格します。指定校推薦が貰えれば東洋大学など県外の私大にも早々に合格することも可能。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      他校の校則をよく知らないからわからないけど、厳しくわなかった
      毎年なにかしら問題はおきることはあるが、大したことではない。酷いトラブルを起こせば直ぐに退学になり、問題を起こした生徒の面倒も見れる範囲で見てくれる。問題を起こすものは皆やめていく。生徒は基本的に多少のいざこざは起きたとしても仲良くしているイメージが強かった。男子はとくに学年全体で仲の良いイメージがあった。体育会系の生徒も文科系の生徒帰宅部のいわゆるオタク的な子達も皆個々の良さを尊重しているイメージがあった。また一部少し問題を起こしてしまう生徒もいましたが、みんな根はやさしくとても素晴らしい生徒達でした。いまでもみんなに感謝しています。
      最近かつてのような強さはないが未だに野球部は中堅以上、もちろん甲子園も毎年狙えるような選手達があつまる。体作りにも取り組んでいるので大学まで野球を続けたい生徒はここで基礎をつちかうのもよいとおもう。文科系は演劇部が近年強豪。演劇部の生徒はかなり日常的にも積極的でハキハキし好印象でした。
      総合学科という単位制の学科なので自分の学びたいことを中心に学べます。なので努力次第では自分の行きたい進路は確実に行けます。しかし、自分の方向を在学中にしっかり考えながら行動しないと思いどおりの結果は出てこないと思います。私は在学中に美術を専攻していましたが、三年生の時は一週間に8時間は授業で美術をしていました。とても楽しく、先生の指導も良く、現在でも制作活動を続ける上でとても大切な時間になりました。本当にあの美術室と美術の先生、他校と兼任でデッサンを教えてくれた先生に感謝しています。また勉強も特化してできる時間割も作ることができるので有名大学を狙うことも可能。目標があればどうにでもなる環境です。
      ものすごく綺麗な訳ではないが味があっていい、いかにも高校っぽい高校。体育館は二つあるので十分なスペースがあります。図書館はとても落ち着ける環境になっています。
      かっこいいし、かわいいと思う。僕は結構すきてました。私服は毎日選ぶの大変そうだし。
      修学旅行が東京か大阪で少し残念でした。しかし、そのおかげでかなり安く修学旅行にいけるのでそこは良いです。文化祭はまあ普通ですが若さがあっていいです!
      私は中学時代野球部でした。しかし絵を描くことも好きで高校を決めるにあたってどちらにも対応できる高校を探していました。そんな時に総合学科の丸子修学館をみつけどっちの道を追求するか高校に入って考えようと思い、この学校に進みました。結果野球部に入ることはなく美術の授業を中心に高校生活を送りました。
      県外の私大、情報やデザイン系の学部
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい高校だと思います(^^)
      校舎も木製でキレイです。私は、とても良い思い出が作れました(^^;
      他の高校の話を聞きましたが、比べて特に厳しいとは思いませんでした
      私の周りでは、そういったはなしは聞きませんでした\(^^)/
      私自身は、クラブ活動はしていなかったのですが、スポーツには力をいれてるようでした。
      先生方が、一人一人丁寧にアドバイスをしてくださったので、助かりました。
      割りと新しい校舎でした\(^^)/図書館も種類豊富です(^人^)
      私、個人の好みですが女子の制服がとても、可愛らしいと思いました。
      文化祭がとても盛り上がり、良い思い出が出来ました( ☆∀☆)
      自営業
      たくさんの分野から自分の学びたいものを選択し、専門的に学ぶことができる学校です!
      なので自分進路実現に向けていい土台がつくれると思います!
      特に厳しいということはありません。
      定期的に服装頭髪検査がありますが、ひっかかっても再度直せば指導はありません。
      生徒が教師に対しての反抗や暴言が時折あります。
      なのでないとは言えません。
      各クラブに差が大きくありますが、とても力を入れているクラブもあります!
      進学というより就職率が高い学校です。
      進学は私立大、専門学校が多いです
      特にこれといった悪い点はないと思います。
      公立なので多少の欠点はあります
      とても可愛いと思います!
      ブレザーです。チェックのスカートが可愛いです
      文化祭や体育祭にとても充実しています!
      生徒1人1人も個性的でとても楽しいです
      部活度が充実しているため
      良い学校
      割と自由だと思う
      特にない
      楽しい
      進学は大変
      制服がある
      まぁ普通
      特になし
      専門分野を学びたい人にはおすすめな学校。
      自分で好きな教科を選んで受けることができるので力が着くと思う。
      検査がある日にちがあるので検査の時は良くしておかないと注意されます。
      先生と生徒はいい関係だと思っています。
      とくに就職などの時は相談に乗ってくれました。
      たくさんの部活があり、たくさんの生徒が活躍していたと思います。たくさんの仲間もできるのでいいと思います。
      進学も就職も思うところに勧めていたと思います、
      専門知識が生かせるので有利かと思います。
      グランドも広く、運動がしやすい。体育館も2つあるのでとても使いやすいかと思います。
      とても高校生っぽい制服で人気があると思います。
      色合いも最高です。
      文化祭をはじめ楽しい行事がたくさんありました。
      すべてが思い出になれるものがいっぱいです。
      幼児教育学科
      専門系について学びたい人にはいいと思います
      自分の授業を自分で選べてとてもいいです!
      部活動にも、力を入れており数多くの部活が上の大会へ出場してます!
      あまり厳しくはないと思います
      月1で服装検査があるくらいです
      特にトラブルはなく生徒と先生は仲がいいです!
      生徒のなかでも特にトラブルもないです
      柔道部がとても有名です!
      そのほかでも演劇部や野球部も
      それなりに結果を残せています!
      進学率は選ぶ授業によって変わりますが
      就職率はかなり高いと思います
      施設は工業から福祉色々整っていています
      体育館も二つあり部活動がとてもはかどります!
      そこまでかっこよくはないです
      ですが正しく着ればとてもいいと思いますよ!
      文化祭は三日間かけてやりその中に色々なイベントがありとても楽しいです!
      とても楽しいところだと思います。授業も選択なので好きな授業を選べますので自分にあったものを選んで、やりたいことできます!
      頭髪、ピアスはきびしいです。
      月に1度検査があるくらいですね。

高校きてまでイジメをする人はいません!
      そういうひとから学校を辞めていきますね!
      文化部から運動部までみんな本気でやって、けっかをのこしています!
      秋には三年の殆どが、内定、進学先が決まっています。出席日数さえしっかりしていれば。
      とくにきになることは無いはずです。プールはあるし、体育館も二つあります。
      断然可愛いと思います!
      ほかの学校がほとんど私服ですが、会えて制服なのがいいところだと思います!
      生徒一丸となってみんなでやる文化祭は本当に楽しいです。花火も豪華でした。
      いいけど携帯を朝から取られるのは嫌だと思う、あとは服装などの校則が厳しいからおもっていたよりは大変なだった
      すごい厳しいとおもう。制服の学校だからだと思うけどちょっときびしすぎる2.3年生は携帯もってもいいのに一年生は取り上げられるのはおかしいと思う
      ないとおもいます、先生は厳しすぎて好きじゃないけど、、みんな仲いい
      クラブは豊富だし、大会出てる所はでてるし、充実してるとおもう、
      総合学科だから自分の学びたいものが学べるから夢が叶いやすいけどそれなりに頑張らなきゃ
      普通に充実していると思う、特に不自由はないと思いますよ、いいかんじ
      制服はめっちゃかわいいですね。制服かわいくて入った感じもあります笑笑
      ほかの学校よりは充実してないかも、、もーちょっとイベントあってもいいと思う、
      この高校は生徒の自主性を重んじる意識が高い、スポーツや文化系の部活動が非常に盛んに行われている。教師も非常に協力する意欲にあふれている。
      生徒の自主的に任されているが、自分自身の責任を持って行動をしないと後で勘違いをする行動をする生徒が見受けられます。度が過ぎて全体の集会で問題になった事柄がありました。
      特に目立った話は聞いてはいないが昔、スポーツの分野でレギュラーに対して怪我をさせて選手を外してやる、ような事は聞いたことがあった。一概に現在は無いと思いたい。
      先ほどの説明の様にスポーツや文化系ともクラブ活動は非常に盛んで新聞紙上を賑やかしております。特に文化系は地域に密着した活動に評価が高い。
      進学は推薦枠で進学する傾向が強いようです。就職は職業選択する時期が早いため、就職率も高いようです。希望する職業であるかもしれない。
      野球部専用のグラウンドがある。室内練習場もあり野球部は環境が非常に良い。学校内の設備はごく普通に色々ある。元農業の高校であったため、畑があり、家族は省き野菜を頂いております。
      専用の制服を着用している。ブレザーにネクタイ、スラックスでステキな感じかな。現在は私服の学校が多いのですが、制服を着用していると意外とお金がかからなかった。
      全体に顧問の先生方はとても熱心であるが、生徒の自主的に任されている部分が強いため、親的な様子を感じられる。頑張り過ぎた先生は転任したが。
      比較的近い高校で自転車通学できる。学力があまり高く無いため。
      個別教室のトライ
      塾のテキスト
      塾の方針や、模試で自信をつけたようです。
      生徒の学習意欲はあまり高く無い。その分、分野別、クラブ活動では頑張っている姿を見受けられます。職業選択する学校ならではの専門性の高い高校ともいえるだろう。
      鉄道は通っていない。バス通学か自転車通学(原動機付自転車通学は片道8キロ以上)。大雪の時は除雪はするものの高校周辺は歩くことしばしばで頑張ってますね。