みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那西高等学校   >>  口コミ

伊那西高等学校
(いなにしこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 沢渡駅 /私立 / 女子校

評判
長野県

伊那西高等学校 口コミ

(25) 長野県内7 / 91校中

2019年01月投稿
      校舎がきれいで、暖房やWi-Fiなどの設備も整った学校です。そんな環境の中で勉強できるのはとてもありがたいです。
      仏教の教えを聞くことができ、生き方について考えることができます。先生方もとても親身になってくださる学校です。
      勉強も部活も頑張ることができ、一番成長できる学校だと思っています。
      校則は厳しいです。しかし、それが伊那西のいいところだと思います。制服は清楚感があります。スマートフォンは使えませんが、その分友だちとの会話が増えると思います。
      私が知っている限りではいじめはありません。友人関係で悩むことがあっても、周りの友だちが相談にのったり、先生方も話を聞いてくださいます。
      クラブはたくさんあります。それぞれのクラブがそれぞれの目標に向かって努力しています。特に新体操は全国レベルの成績を残しています。
      運動クラブや合唱クラブ、吹奏楽クラブは土日の練習もあります。
      飯田女子短大は姉妹校ということもあって、進学率は高いです。
      進路指導を親身になってしてくださるので、自分の希望する進路を叶える道を作っていただくことができます。
      図書館は昨年リニューアルし、使いやすくなりました。
      冬服はあまり可愛くないですが、清楚感があるので、地域の方々には可愛いと言っていただくことができます。夏服は可愛いと思います。
      行事は女子だけということもあり、一人一人が全力で、楽しむことができます。
      行事ごとにクラスの絆も深まります。
      学校見学で、楽しそうだし、清楚な感じがいいなと感じたからです。

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      女子校という点ですごく気が楽。
      いじめもなくすごく楽しい。
      なのでとても過ごしやすく、学校に行くのが楽しみ。
      WiFiがあるのにも関わらず金庫にケータイをしまうため、調べ物など不自由。それに金庫にしまうから授業で使うとなった時にゲームをする人もいるのだと思う。
      また、文化祭などでもケータイが禁止というのがありえない。
      入学者が減るのもそこが原因だと思う思う。
      髪の毛は肩につく長さだと縛らなければいけないし、染めてはいけない。
      女子校と聞くといじめが多いイメージがあるけど、いじめは全くないです。
      逆に女子だけだから、素を出して一人一人接しているなーという感じ。
      本校舎は綺麗だが、化学室などのある南館は夏は風通しが悪く、冬はとても寒い。しかし、本館にもエアコンがなく、今年の夏はとても蒸し暑かった。
      最近トイレは洋式が増えて、洋式トイレがこまなくなった
      仏教校だな…という感じ
      もっと可愛い制服の方がいいと思う。
      面接だけで入れる、インターネット学習が出来る。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      生徒一人ひとりに対して親身になってくださる先生方がたくさんいて、勉強やクラブ活動など自分が力を入れたいことを精一杯頑張ることができる学校です。特に勉強に関しては本当に丁寧に先生方が見てくださり、分かるまで教えてくれます。とても充実した3年間を過ごす事ができ、伊那西高校に入って良かったと感じています。
      他校と比べると厳しいと感じることもあるかもしれませんが、すごく厳しい校則はないですし卒業してみると当たり前のことだったと感じています。
      運動クラブも文化クラブもそれぞれの目標に向かってとても頑張っていました。クラブの数も多いので自分のやりたいことができるクラブが必ず見つかると思います。高校生活の中でクラブ活動から学んだことはとても大きく、先輩後輩もとても仲がいいので楽しく活動できました。
      進路別でコースに別れての授業があり、自分の進路に向かって集中できる環境で勉強することができます。センター試験対策ができるコースでは、朝の授業開始前や放課後に英語の授業があり、苦手な分野を強化することができます。
      推薦で受ける人にも学校の先生が丁寧に面接練習をしてくださるので、受験対策はしっかりできます。
      文化祭やスポーツフェスティバルなどは学校全体で盛り上がり、本当に楽しいです。宗教行事は改めて自分を見つめ直すとても良い機会になります。
      ぎりぎりまで公立高校との受験を迷っていましたが、体験入学や進路相談会に行って学校の雰囲気が良かったことや、勉強を丁寧に見てくださると分かり伊那西高校を志望しました。
      県外の四年制大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      国立大を目指している人もいれば、中学でまともに登校していなかった人もいる高校です。様々な評判がありますが、ここまで生徒に対し親身になって考えてくださる高校は伊那西くらいしかありません。仏教の授業があります。そして、あの小平奈緒さんの母校でもあります。
      スカート短くするの禁止、編み込み禁止、お団子禁止、携帯禁止、スクバ・靴下・カーディガン指定。多少厳しいと思うところもありますが、通ってみれば案外慣れるのでそこまで気になりません。服装検査などはありません。携帯は高2までは袋に出すだけだったので出さない人がほとんどでしたが、高3から携帯を使った授業が導入されたために携帯専用の引き出しが各教室に設置され、出さざるを得なくなりました。
      進学コースは、いじめを見た事がありません。多少クラスに馴染めていないかなという人もいましたが、みんな優しく、話しかけたりするので目立って浮いたりすることもありませんでした。普通コースはなんとも言えません。クラスに5人くらいは中退者がいます。進学コースはほぼ0人です。また、何かあっても相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      クラブによって休みがなかったり、週に数回しか活動していなかったり。そのため、成績も全国レベルで有名だったり無名で何もなかったり。自分に合ったクラブを見つければ3年間楽しむことができます。新体操クラブは全国大会で個人、団体W優勝したこともあります。写真クラブも全国大会で最優秀賞を獲得していました。吹奏楽クラブは依頼演奏が多く、地域に愛されていました。また、近年マーチングに力をいれており、土日も休むことなく練習しイベントや演奏会で披露されるマーチングはとてもかっこ良いです。弓道クラブはとても厳しそうでしたが、全国レベルでした。他にも沢山のクラブがあり、個々が3年間情熱を注いでいるので感動シーンが沢山あります。
      国立大学に進む人もいれば就職する人もいます。進学コースは全員が進学します。系列に短大があるので、そこに進学する人も少なくありません。また、指定校推薦枠が公立高校に比べかなり多いので、推薦で大学進学をしたい人にはお勧めの高校です。センター利用の人でも、進学コースは2年次からコース分けされるので国公立コースに行けば少人数クラスで丁寧に教えてもらえます。
      進路に関しては、親身になって相談にのってくれる先生がたくさんいます。担任でなくても相談にのってくれます。努力していれば担任でなくても応援してくれます。
      新しくなった校舎はとても綺麗です。体育館とは別に講堂があり、ステージ上の壁についている扉を開くとお釈迦様がおられます。冷房はありませんが扇風機がついています。暖房はストーブではないのですぐに教室が温まります。床暖のある部屋もあります。
      保健室が古校舎という所と一部の廊下に壁がないことだけが不満でした。
      私立の女子高だなって感じの制服です。夏服はセーラー型で、とても可愛いです。冬服のリボンも、私が入学する時に代わり大きくてしっかりした生地になったのでとても可愛いです。冬服のブレザーだけはあまり可愛いとは思いませんでした。ボタンは、レジンで出来ており、桜が描かれていたりするのでとても可愛くてお気に入りでした。
      文化祭は7月の頭に前半の部が2日間あり、9月に後半の部としてスポーツフェスティバルが行われます。クラスマッチや合唱コンクールなどもあり、各クラスが一生懸命練習した成果を発揮します。合唱コンクールで最優秀賞を取るのは毎年3年進学コースの2クラスのどちらかなのでライバル意識が凄いです。最優秀賞でなくてもとても感動する結末が待っています!
      1年次は高遠に移動教室、2年次は京都に東本願寺研修、3年次は沖縄に修学旅行と、毎年宿泊行事があります。修学旅行は公立高校より長いです。
      仏教校なので釈尊降誕会や報恩講などの仏教行事があります。公立高校の人は面倒さそうと思っているみたいですが、自分のためになるし、自分が変わるとても良い機会です。
      中学時代にまともに登校しておらず高校に行く気もなかったのですが、伊那西なら私でも通えそうで大学進学も狙えそうだったので志望しました。
      公立大学進学

2018年08月投稿
      伊那西に入ったおかげで成績が伸びたし、勉強のやる気が出ました。進学コースは周りと刺激し合いながら高めあえる人が沢山いるのでとても勉強しやすい環境の中でやることが出来ます。
      普通コースでも勉強のことで悪い噂は聞きません。
      先輩との関係はびっくりするくらい良くて気軽に話せる人ばかりです。中学の頃は先輩は怖いというイメージでしたが今はほとんどありません。先生方もとても生徒のことを考えてくれる先生ばかりです。
      厳しいと思います。
      スカートは長いし、髪の毛は肩より長ければしばらなければいけないし、靴下も指定で、ワイシャツは第1ボタンまでしっかりとしめなくてはいけません。
      ですが当たり前なのかなと思う部分もあるので普通に生活していく中で不便に思うことはあまりないと思います。
      私のクラスでは起きたことがありません。他のクラスでもいじめは聞いたことはないと思います。
      優しい人たちで溢れていると思います。
      実績は良くなくても、大好きな仲間と、クラスとは違う特別な居場所が出来ます。先輩後輩の仲も良くてとても良い関係を作れます。
      中学とは全然違う楽しさがあります。
      この当たりの地域では絶対に1番進路のことに熱心になってくれると思います。私自身、伊那西の先生方は真剣に考えてくれると聞き入学しました。聞いた通り1年生の頃から熱心に指導してくれます。
      その人に合わせた先のプランも相談すれば確実に教えてくれるので進路が叶いやすいと思います。
      旧校舎が古いし、暖房やクーラーなどの設備が出来ていないのでそこはしっかりして欲しいなと感じます。新校舎は最近トイレを新しくして、来年からはクーラーもつくそうなので困ることはありません。あと、全館Wi-Fiが通っているのでスマホを使った授業を何も気にすることなくできるので勉強しやすいです。
      入学前から着ることに抵抗があったので出来れば変えてほしいです。よく、制服を着ているのを見られるのが恥ずかしいと言っている人を見ます。私も同じです。制服に抵抗がある人が多いと思います。
      クラスの絆を確かめることができるしとても楽しいです。文化祭も楽しいです。沢山の大切な思い出を作ることができます。

2018年02月投稿
      中学校の頃に、勉強が疎かになってしまったのがキッカケで入学しました。伊那西高校では少人数指導や、進路別の授業があるので自分の進路にあった勉強が選べます。普通コースでは茶華道の授業や選択の授業がなど充実しています。進学コースではそれぞれ目標とする進路や大学進学へ向けての勉強が充実しています。なので普通コースは、学校生活を総合的に充実して過ごしたい。という感じで、進学コースは、大学進学へ向けて勉強を頑張る。それに向けたサポートも手厚い。という感じです。
      周りの高校と比べると厳しいです。靴下は指定。シャツも指定。スカートは折って短くしようとすると、スカートの形が崩れてしまうので短くしていると、スカートがだらしなく見えてしまいます。髪の毛も肩についていたら縛らないとです。中学校の方が校則が緩いんじゃないかと思っていますが、生活していくと慣れていきます。
      そういった話は聞かないです。
      運動クラブは新体操が目玉だと思います。その他のクラブもインターハイや国体に出場したりしています。文化系クラブは、運動クラブよりと比べるとまだまだですが、写真クラブがとても強いです。合唱も県内では上位だと思います。
      先生方の手厚いサポートで、国公立大学へ向けた学習や、センター試験に向けた授業やコースがあるので、国公立大学や難関私立大学などの進学実績もあります。推薦入試の面接練習は学校の先生誰に頼んでも練習に付き合ってくださいます。熱心に私たちのサポートをしてくれてます。
      最近図書館がバーコードになりました。講堂が新しいので体育館がすこし古く見えます。
      夏服のセーラー服が可愛いくて気に入ってます。他校の友達からもセーラー服を羨ましがられます。
      クラスマッチやスポーツフェスティバルはとっても楽しいです!女子校なので素を思いっきりだして参加することができます。後は、仏教校なので宗教行事があったりします。宗教行事は堅いイメージがあるけど、自分を見つめ直すことができる良い機会になります。
      中学校の頃に、思うような成績が出せず、高校に入学して自分の進みたい進路に進めるのか不安になりました。その時に、伊那西高校は、先生たちのサポートが手厚く、また、それぞれの進路にあった授業などが充実していると聞いたので入学しようと思いました。
      大学

2017年11月投稿
      伊那西高校はあまり良いイメージが持たれない傾向にあるかもしれませんが、そんなこと全くありません。
      先生方がとても優しいです。
      もちろん少し厳しいかなと思う先生もいますが、ただ厳しいだけではなく生徒のことを考えてこそ注意してくださる先生です。
      相談すれば親身になって聞いてくれるし、本当にサポートが手厚いです。生徒と先生方の距離も近く、仲もいいです!何でも相談に乗ってくださいます??
      また、女子校ならではの楽しい雰囲気も大好きです。
      入学して良かったと心から思っています。
      校則は厳しいです。
      スカートは折れないように工夫されているし(まあなんとか短く出来るので大丈夫です(笑))、ケータイを出さなければいけないのが不満です。また、アルバイトも長期休暇を除いて原則不可だし、靴下、カバン、カーディガンは全て指定です。靴下を短く下ろしていると注意されることがあります。(全校朝礼などの時には気をつけた方がいいけど普段からそんなに注意される訳では無いです、!)
      髪の毛は、肩までついたら黒や紺色の地味なゴムで縛らなければいけません。三つ編みはいいけど編み込みは禁止。なんで?って思う校則もあり不満だらけですが、みんな行き過ぎない程度になんとかやっています(>_
      先生と生徒の仲はとてもいいです。もちろん先生の好き嫌いはあるかもしれませんが、みんないい先生です。
      生徒間では、進学コースではとても仲が良く、みんな優しいので友人関係で困ったことはありません!
      普通コースでもそんなに悪い噂は聞かないと思います??
      クラブはたくさんあって充実していると思います。必ず入らなければいけないという決まりはありますが、入っていない子もいます。
      のんびりしたクラブもあれば、全国大会に向けて一生懸命練習しているクラブもあるので、見学して自分がやりたいと思ったクラブを見つけてください!
      先輩方も有名な大学に進学されていたり、将来の目標に向かってがんばっている生徒がとても多いと思います。
      推薦入試やAOに挑戦する子が多いです。
      新校舎はとても綺麗です。しかし、クーラーが無いのがとても残念です。今年から扇風機が設置されましたが、席によっては風が全く来ません…
      トイレもほとんど和式なのが驚きました。
      古い校舎はとにかく建て直してほしい…。
      かわいい方だと思います。
      でもブレザーが可愛かったらな、とは思います。
      楽しいです!
      たくさんの行事があるのでとっても充実しています。
      私が特に好きなのは文化祭と、スポーツフェスティバルです。
      修学旅行も沖縄で、とても楽しかったです!

2017年10月投稿
      高校で勉強を挽回したいという人にはとてもいい学校です。それぞれの進路に合わせた授業が充実しているので、学年で自分一人しか取らない授業があっても、先生がしっかり面倒を見てくれます。授業以外でも生徒と先生の距離が近いので、気軽に職員室へ質問しに行ったりする人もいます。女子校ですがみんなとても元気に生活しています。
      周りの高校と比べると厳しい方です。しかし生活していくと慣れていきます。アルバイトは原則禁止ですが申請すれば許可を出してくれるかもしれません。
      あると言われれば、あります。けれどかなり目立ったいじめやトラブルはあまり聞きません。
      新体操やスケートは力を入れてると思います。文化部はまだこれからという感じです。
      熱心に先生方が指導してくださるので、自分のやる気があれば国公立や難関私立大学への進学も可能だと思います。
      講堂は綺麗です。図書館がバーコードになりました。
      セーラー服は可愛いと思います。
      文化祭やスポーツフェスティバルはとても楽しいです。他に宗教行事などがあります。
      中学校であまり勉強に力が入りませんでした。しかし、この高校はそれぞれの進路に合わせた授業をしていて、先生たちも熱心だと聞いて高校で進路に向けて勉強を挽回しようと思い志望しました。

[校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      先生方と生徒の距離が近い学校です。そのおかげで、質問や相談がしやすく、とても助かっています。
      新校舎はとても綺麗でヒーターがついているので冬の寒さに凍えることはありません。(たまに設定温度上げすぎて真夏並みの温度になりますが…)南館と呼ばれる古い校舎は、ちょっとミシミシいったり、ストーブの付け方消し方が面倒だったりしますが、慣れれば平気です。
      仏教の教えを大事にしていて、毎日の瞑想や、2つの宗教行事や、週一である仏教の授業があります。自分を見つめ直すいい機会になります。
      部活は、新体操クラブが有名で数々の実績を残しています。
      他のクラブも先生方がとても熱心に指導して下さり、充実したクラブ活動を行えます!
      進路指導も充実していて、それぞれの進路にあったコース選択ができます!
      中学3年生の時、女子のドロドロが嫌いで絶対女子校に行くもんかと思っていましたが、むしろ、女子校の女子の方がサッパリしていて、変に気を使わないで良いので自然体で過ごすことができます。
      校則がかなり厳しいのが玉にキズですが、私は校則の厳しさも含めてとても良い学校だとおもいます!
      なんでこの校則があるんだ?って思うような訳のわからない校則があったり、身だしなみに関しての校則が厳しいと感じたりしますが、社会に出た時困らないようにするには良い訓練だと思います。
      特に新体操クラブが有名で数々の成績を残しています。他にも運動クラブ、文化クラブ共に様々なところで活躍しています!
      冬服は丸襟のブラウスが特徴的だと思います。リボンはエンジと緑で選択できます。リボンとボタンのデザインがとても可愛いです。
      ただ、ブレザーが着ると動きづらく重たいのでちょっと肩がこるかな…って感じです。
      夏服は、爽やかなセーラー服風のブラウスにチェックのスカートでとても可愛いです!
      中学の制服があまり可愛いとは言えなかったので、高校の制服は結構気に入ってます(笑)
      釈尊降誕会(お釈迦様のお誕生日をお祝いする日)と報恩講(親鸞聖人の御命日)の2つの宗教行事があり、釈尊降誕会は講堂のステージが茶華道クラブが生けてくれたお花でいっぱいになりとても綺麗です!また、甘茶というちょっとクセのあるお茶をいただきます。かなり好みは分かれますが私は結構好きです。
      報恩講は、講師の先生をお呼びし、お話を聞きます。
      学年の宿泊行事は、1年生は高遠青少年自然の家でオリエンテーリングやレクリエーションをし、2年生は東本願寺で清掃奉仕や、お経を読んだりし、3年生は修学旅行で私の代は沖縄ですが昔は北海道に行ってたみたいです。
      他にも他の学校の様に文化祭や、強歩大会、合唱コンクールなど様々な行事がありとても充実しています!

2017年01月投稿
      決まりが多く規則に縛られている気がする。地域の方からの評判が良い。女子だけという事の良い点悪い点が見えてくる。
      他校よりかなり厳しく、まるで義務教育のよう。髪型や服装の指定が細かく、髪の長さにも決まりがあります。スマートフォンも使用禁止で朝回収される。高校生って感じがしません。当然アルバイトも禁止。
      目立ついじめは特にないですが、陰口、悪口など心無い行動をする人がいるのも事実です。
      クラブには必ず入る決まりがあるため、興味のないクラブに入り幽霊部員という人も少なからずいる。部員が多く賑わっているところもある。新体操は特に力を入れています。
      校舎がとても綺麗で気持ちがいい。私立だけどトイレが和式でクーラーも扇風機もないという残念な点もある。図書館は設備が不十分。中庭に下水を貯める場所があるので、公衆トイレみたいなにおいがするというのは校内では有名な話。
      制服は夏服、冬服共に可愛いと人気がある。夏服はセーラー風のデザインです。カーディガン、ブラウス、靴、靴下など身につける物は学校で指定されたものしか着用できません。
      仏教に関する宗教的行事があります。宿泊行事や合唱コンクールもあり、行事は充実している方だと思います。

看護・医療系の大学に進学したい方におすすめです
      先生方が生徒に寄り添うかたちで接してくれるため、行事はもちろん日常生活でも学校全体の一体感があります
      近隣の高校の中では厳しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは原則禁止、持ってきた生徒はHRの後担任の先生に預けることになっています。
      アルバイトは長期休暇時のみ生徒指導の先生の許可を得てすることが出来ます。
      これは正直、人数の問題もありますがコースによって大きく分かれます。
      教師と生徒とのトラブルは聞いたことがありません。
      クラブは文化クラブのほうが多いです
      新体操クラブが好成績を収めていることで有名です
      進路に関しては看護・医療系の大学への進学率が良いと思います。
      校舎は広々としていてとても綺麗です。
      講堂や会議室の設備が整っています。
      夏はセーラー服、冬はブレザーでデザインもとても可愛らしいのが特徴です。
      リボンはえんじ、緑の2色がありその日の気分で好きな方を付けることが出来ます。
      またボタンに桜やハートの柄があしらわれています。
      文化祭やクラスマッチ、修学旅行の他に、東本願寺の研修で京都へ行ったり、競歩大会があります。
      体験入学の時、校舎がとても綺麗で先輩方の笑顔が明るかったという印象を持ちました。進学コースについて調べて学習により力を入れていることを知り、入学したいと思いました。

習熟度別で英語と数学の授業が受けられるので自分の実力にあった
      勉強を出来るのでとても良いと思います。
      校則は厳しと言ったら厳しいですが、
      自分のためになるような校則なのでいいと思います
      生徒によって好き嫌いはありますが、いい先生ばかりで
      とても仲の良い関係が築けます
      全国的にも新体操部が有名です。
      どの部活も大会に進んだりしています
      自分の実力にあった大学などを紹介して頂けるので、
      進路も叶いやすいと思います
      机もきれいで、施設はとても充実しています。
      そして、とても綺麗な校舎です。
      制服は好き嫌いがあるとは思いますが、夏服も冬服もあるので、とても可愛いです。
      イベントはとても沢山あり、クラスの仲間とワイワイ楽しむことが出来ます
      自分にあっているなと思ったのでこの学校に決めました

女子高なのでとても穏やかで過ごしやすいです。そして勉強を熱心に教えてくださるので中学の時には勉強が苦手たった人も勉強が少しは好きになると思います。
      とても厳しいと思います。ですが社会に出た時に必ず必要になることなのでとてもありがたいと思っています。はじめは慣れないとは思いますがだんだんとなれて普通になります。
      本当にいじめはありません。女子高なのでみんな仲がよくクラスの団結力はどこの学校にも負けません。
      新体操クラブは全国大会に毎回出ているクラブです。他にもたくさんの部活がたくさんあります。
      熱心に勉強を教えてくださる先生方がたくさんいて、進路の相談にも本当に真剣に聞いて下さるので自分の本当にやりたいことが叶うように支援してくださいます。
      私立の学校ということもありますが校舎が本当に綺麗です。いろいろな
      冬服と夏服があり、夏服はセーラー服で可愛いです。冬服は丸襟で女子高らしい制服です。
      本当にたくさんの行事があり、楽しい毎日を送っています。女子高らしい行事がたくさんあります。
      四年制大学に進学予定です。

それぞれのレベルに合わせたコース別での授業がとても分かりやすいです。高校でしっかり勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      仏教校なので仏教行事も沢山あります。
      他校に比べ校則は厳しいです。
      服装の身だしなみ。
      携帯の持ち込みは基本禁止、
      持って来る場合は預け放課後に返してもらいます。
      アルバイトは基本的には禁止です。
      しかし、家庭の事情や学校から許可がおりた場合は出来ます。
      生徒でのトラブルは少しありますが、生徒と先生間ではトラブルは特には起こった話は聞きません。
      新体操部は、とても有名だと思います。
      運動部系部活は、休日の部活も多いです。
      飯田女子短期大学は、
      姉妹校でもあるので推薦を頂き進めやすいと思います。
      進学コースもありますが、
      学校自体はやはり進学に力を入れていると思います。
      コース別の、授業等とても良いと思います。
      体育館、校庭は設備は整ってると思います。
      図書館は、本は少なめかもしれません。
      夏の制服は、セーラーでとても可愛いらしいです。
      それ以外の時期の制服は、少しおとなしめだと思います。
      紺色の制服です。えんじ色のリボンで、緑色のリボンもあります。
      丸襟シャツが特徴です。
      行事は月に一回くらいのペースであります。
      文化祭、スポーツフェスティバルがとても盛り上がります。

教え方がいい先生が多い。
      スポーツ系のイベントが多い。
      けど、仏教系のものもある。
      校舎が綺麗です。
      学校内や、学校外でもケータイが使えず、もし使っていたりなったりした場合は没収されます。
      女子高とあってトラブルはとても多く、あまり馴染めず、一人ぼっちの子もいます。
      新体操部の成績がとても良く、新体操部に入る為にこの高校にくる人もいます。
      授業を基礎からやるので中学校で成績が良くなかった子もいい点が取れ、自分の志望する大学や、就職先に行けていると思います。
      図書館にはあまり本がなく、そして遠いのであまり生徒が行かない。
      冬服が自分的にじみで、ぶ厚くて着にくいです。
      夏服は白が基調なので可愛いです。
      スポーツフェスティバルがあり、そして学園祭もあるので充実しています。

2016年07月投稿
      校舎は綺麗で清潔感もありますし、制服も女子校らしくて良いと思います。
      教師と生徒の仲も良いですし、クラスによっては担任の誕生日をお祝いしたりすることもあるほどです。女子だけなので力仕事もみんなで協力することが当たり前になってくるので自ら行動出来るようになったり、クラスの団結力の深まります。
      他の周りの高校と比べると厳しいと思われるかもしれません。
      制服や通学鞄、靴などいろいろ入学時には揃えなければなりませんし、行事のときには正装で参加することもあります。アルバイトは基本禁止です。
      ですが、制服をきちんと着ることで清潔感もありますし、自分の中でもきちんとした気持ちに切り替えることができます。
      確かに私も入学時は厳しいと思いましたが、生活していくうちにそれが当たり前になったので辛くはありませんでした。
      お互いに尊敬しあい、協力のできる生徒がたくさん集まっていると思います。
      もちろんお互いの意見がぶつかることもあります。ですが、たとえそうであってもいじめには絶対に発展しません。
      新体操、スケートをはじめどのクラブでも生徒一人ひとりが一生懸命取り組んでいます。そのため、多くのクラブが団体としても個人としても結果を残しています。クラブ内でも先輩・後輩の仲も良いですし、雰囲気も良いと思います。
      進路指導の先生はもちろん、どの先生もみんな生徒一人ひとりの進路に向かって親身になって一緒に考えてくれます。進路指導も的確です。進路指導室には就職希望者には就職先の資料や過去の卒業生の記録も残っていますし、進学希望者には県外からも届く大学や専門学校の案内や、過去の卒業生の受験記録なども残っていて非常に参考になります。私も何回も利用しました。
      進路は人によってさまざまですが、進学が多いです。進路先は県内・県外さまざまです。中には姉妹校である短期大学に進学する人も多くいます。
      県外の四年制大学
      英語に重点を置いて勉強したいと思ったから。
      留学制度がしっかりしているから。
      みんな真剣に授業に取り組みます。
      私語をしながら受ける人なんていません。
      学校見学に来てくださる中学生の保護者などからも授業態度についての評価はとても高いです。
    投稿者ID:196317

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      女子だけだから面倒なこともあるけど、逆に女子だけだから共有できることもたくさんある。また、異性がいないので周りの人の人間性とか本性を見る人間観察力はつくかもしれない。
      卒業後に変わったって話もあるけど、髪型や靴下、登校靴や鞄など指定物が多すぎて揃えるだけで大変。厳しすぎる。
      いわゆる派閥というかクラス内グループの数は多いと思う。グループ内での結束力は強いけど、グループ同士での繋がりは薄いと思う。そのため、クラス内や学年内で立場の強弱が目に見えて分かる。大々的にいじめてなくても空気が重い時が多い。
      厳しいすぎる部活も中にはあると思う。でも、それが自分の力になる人もたくさんいるのでそれはそれでいいと思う。
      系列の短期大学に行く人が多いから何とも言えない。進学コースでも就職する人はもちろんいるし、自分で自分のことを考えて選択できるのは幅が広くていいと思う。
      私立高校らしく綺麗だし、好設備で快適。高校生にしては好設備すぎる気もするけど。でも、勉強や部活をするには完璧に近い環境だと思う。
      女子高らしい可愛いデザインで、卒業後も部屋に思い出として飾っておきたいくらい気に入ってる。冬服はほんとに可愛い。
      やりたい部活のことを最優先に考えた結果、成績も環境も自分の理想に合っていた。
      部活での前期試験だったので、面接対策をたくさんした。構えすぎずに、とにかく自分のやりたいこと、自分の理想をたくさん話すようにした。
      一般事務職
      母親が事務職をしていたので、自分も事務職にと思った。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      この高校はとても話しやすい先生方が多いため、相談事には親身になって話を聞いてくれます。また、受験する年に近づいてくると進路別で授業してくれるので、安心です。
      「和顔愛語~和やかな顔 美しい言葉~」がこの高校の校風です。少し堅苦しいのではないかと思うかも知れませんが、制服をきちんと着るなど普通の事を当たり前にしようという校則です。しかしあまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      この高校はとても生徒と同士や先生と仲がいい為、あるクラスでは先生の家に遊びに行ったり、先生の誕生日をクラス全員でお祝いするなんてこともあります。
      この高校は勉強だけでなく、部活にも専念できるような学校です。そのため、いろんな部活が良い成績を残しています。もちろんそれは運動部だけでなく、文化部もとても良い成績を残しています。
      この高校は進学コースというコースがあり多くの人が受験します。普通コースでも進学する人はいるため受験者はとても多いです。受験する大学などは地方的もバラバラですが、中には伊那西が所属している高松学園グループの短大に進学する人も多くいます。
      この高校は校舎がとても綺麗だと有名です。そして、進路相談室という部屋がありその部屋にはいろんな大学・短大などの資料が揃っており、就職したい人に対しても多くの資料が保管されています。反面、図書館や視聴覚室がある校舎はクラスがある校舎より少し古いため、場合によっては不便かも知れません。
      この高校の制服はかわいい方だと思います。他の高校とは違い、着た感じきちんとしたイメージになります。スカートやリボンは色違いであり、最近では制服が少し変わり可愛くなったと好評です。
      校舎だったり制服だったりと、いろんな面を綺麗にしていてとても魅力がある学校だと思ったからです。
      家庭教師
      面接だったので、自分の長所や特技などなんでも答えられるよう髪に書き出したり、友達などに相手になってもらい面接練習をしました。
      芸術関係の大学に進学。
      1番自分が好きなことの近くにあったため。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      進路を考えた時、一人ひとりに合わせての指導をしてくれて真剣に一緒に考えてくれます。進学、就職別で進学先に合わせた指導もあるので安心です。
      校則に関しては少し厳しいと思います。髪型などが決まっていたのですが、最近は改善され以前よりすこじ安いと思います。
      皆のびのびとしています。保険室の先生も悩みがあれば熱心に聞いてくれます。学校に行きずらいと感じても別教室も用意されているので気が楽だと思います。
      部活動は吹奏楽部等が人気で人数も多いです。一生懸命で昼休みなどにも練習している光景をよく見かけます。皆仲も良くとても楽しそうです。
      進学する生徒が多いです。姉妹校もあり、推薦枠があるので飯田女子短期大学に行く生徒も多いと感じます。県外に出る子も多いですが、県内の方が多いと思います。
      設備は新築されたのでとても綺麗で不便なところは無いです。体育館も新しくなり床暖房などが入ったので、冬の集会等でもそこまで寒いと感じることはありません。
      制服は少し古いと感じます。冬服はかっちりとした印象です。夏服はチェックのスカートにセーラーの上のような感じなので可愛いです。リボンの色が2色あり、好きな方をつけられます。
      進路を真剣に一緒に考えてくれるということが魅力でした。
      特にない
      推薦だったので面接に力を入れて、模擬面接を沢山しました。
      短期大学に進学
      学びたいと思っていた学科がその短期大学似合ったから

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校では仏教の授業があり、今までは当たり前で考えたことが無かったけれど周りの人の大切さなどについて改めて考えることができました。そのことは社会に出てもとても役に立っています。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。髪型などに決まりがあり、携帯電話も禁止で校則違反すると指導が入ります。
      みんな伸び伸びとしています。少し学校に行きにくいと感じても、別クラスがありそこに通うことも可能です。
      クラブ活動は多くの生徒が真剣に取り組んでいます。大会前などは朝早くから学校に来て遅くまで残っている生徒がほとんどでした。
      進路についてとても熱心になってくれます。進学にしても就職にしても先生方が一人ひとりに合わせたアドバイスを都度してくれます。
      すべての校舎を新しく立て替えたのでとても綺麗です。 ホールには床暖房も設置されているので集会などがあっても苦になりません。
      夏服はセーラー服のような感じでスカートがチェックになっていて可愛いと思います。冬服はブレザーなのですが、ワイシャツが丸襟で上までブレザーを締めなければいけないので少し窮屈です。
      いろんな先生がいます。 面白い先生、怖い先生、優しい先生など様々です。ただ、どの先生も接しやすく生徒のことを真剣に考えてくれる先生です。
      進路に関して熱心なところに惹かれたため。
      特に利用してません
      特に利用してません
      推薦入試だったので面接の練習を沢山しました。
      飯田女子短期大学幼児教育学科
      幼児教育学科の中で興味のある科目があり勉強したかったため
      進学コースと普通コースで分かれていて、コース別で授業内容が異なります。どちらのコースも真剣に学習している姿がありました。
      駅からは遠いです。学校までの道のりはずっと坂道なので少し大変です。学校のすぐ近くには売店があり便利です。