みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那西高等学校   >>  口コミ

伊那西高等学校 口コミ

(いなにしこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 私立 / 女子校

(16件) 長野県内21位 / 84校中

2017-01-24投稿
      決まりが多く規則に縛られている気がする。地域の方からの評判が良い。女子だけという事の良い点悪い点が見えてくる。
      他校よりかなり厳しく、まるで義務教育のよう。髪型や服装の指定が細かく、髪の長さにも決まりがあります。スマートフォンも使用禁止で朝回収される。高校生って感じがしません。当然アルバイトも禁止。
      目立ついじめは特にないですが、陰口、悪口など心無い行動をする人がいるのも事実です。
      クラブには必ず入る決まりがあるため、興味のないクラブに入り幽霊部員という人も少なからずいる。部員が多く賑わっているところもある。新体操は特に力を入れています。
      校舎がとても綺麗で気持ちがいい。私立だけどトイレが和式でクーラーも扇風機もないという残念な点もある。図書館は設備が不十分。中庭に下水を貯める場所があるので、公衆トイレみたいなにおいがするというのは校内では有名な話。
      制服は夏服、冬服共に可愛いと人気がある。夏服はセーラー風のデザインです。カーディガン、ブラウス、靴、靴下など身につける物は学校で指定されたものしか着用できません。
      仏教に関する宗教的行事があります。宿泊行事や合唱コンクールもあり、行事は充実している方だと思います。
    2016-10-21投稿
      看護・医療系の大学に進学したい方におすすめです
      先生方が生徒に寄り添うかたちで接してくれるため、行事はもちろん日常生活でも学校全体の一体感があります
      近隣の高校の中では厳しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは原則禁止、持ってきた生徒はHRの後担任の先生に預けることになっています。
      アルバイトは長期休暇時のみ生徒指導の先生の許可を得てすることが出来ます。
      これは正直、人数の問題もありますがコースによって大きく分かれます。
      教師と生徒とのトラブルは聞いたことがありません。
      クラブは文化クラブのほうが多いです
      新体操クラブが好成績を収めていることで有名です
      進路に関しては看護・医療系の大学への進学率が良いと思います。
      校舎は広々としていてとても綺麗です。
      講堂や会議室の設備が整っています。
      夏はセーラー服、冬はブレザーでデザインもとても可愛らしいのが特徴です。
      リボンはえんじ、緑の2色がありその日の気分で好きな方を付けることが出来ます。
      またボタンに桜やハートの柄があしらわれています。
      文化祭やクラスマッチ、修学旅行の他に、東本願寺の研修で京都へ行ったり、競歩大会があります。
      体験入学の時、校舎がとても綺麗で先輩方の笑顔が明るかったという印象を持ちました。進学コースについて調べて学習により力を入れていることを知り、入学したいと思いました。
    2016-10-20投稿
      習熟度別で英語と数学の授業が受けられるので自分の実力にあった
      勉強を出来るのでとても良いと思います。
      校則は厳しと言ったら厳しいですが、
      自分のためになるような校則なのでいいと思います
      生徒によって好き嫌いはありますが、いい先生ばかりで
      とても仲の良い関係が築けます
      全国的にも新体操部が有名です。
      どの部活も大会に進んだりしています
      自分の実力にあった大学などを紹介して頂けるので、
      進路も叶いやすいと思います
      机もきれいで、施設はとても充実しています。
      そして、とても綺麗な校舎です。
      制服は好き嫌いがあるとは思いますが、夏服も冬服もあるので、とても可愛いです。
      イベントはとても沢山あり、クラスの仲間とワイワイ楽しむことが出来ます
      自分にあっているなと思ったのでこの学校に決めました
    2016-10-06投稿
      女子高なのでとても穏やかで過ごしやすいです。そして勉強を熱心に教えてくださるので中学の時には勉強が苦手たった人も勉強が少しは好きになると思います。
      とても厳しいと思います。ですが社会に出た時に必ず必要になることなのでとてもありがたいと思っています。はじめは慣れないとは思いますがだんだんとなれて普通になります。
      本当にいじめはありません。女子高なのでみんな仲がよくクラスの団結力はどこの学校にも負けません。
      新体操クラブは全国大会に毎回出ているクラブです。他にもたくさんの部活がたくさんあります。
      熱心に勉強を教えてくださる先生方がたくさんいて、進路の相談にも本当に真剣に聞いて下さるので自分の本当にやりたいことが叶うように支援してくださいます。
      私立の学校ということもありますが校舎が本当に綺麗です。いろいろな
      冬服と夏服があり、夏服はセーラー服で可愛いです。冬服は丸襟で女子高らしい制服です。
      本当にたくさんの行事があり、楽しい毎日を送っています。女子高らしい行事がたくさんあります。
      四年制大学に進学予定です。
    2016-10-06投稿
      それぞれのレベルに合わせたコース別での授業がとても分かりやすいです。高校でしっかり勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      仏教校なので仏教行事も沢山あります。
      他校に比べ校則は厳しいです。
      服装の身だしなみ。
      携帯の持ち込みは基本禁止、
      持って来る場合は預け放課後に返してもらいます。
      アルバイトは基本的には禁止です。
      しかし、家庭の事情や学校から許可がおりた場合は出来ます。
      生徒でのトラブルは少しありますが、生徒と先生間ではトラブルは特には起こった話は聞きません。
      新体操部は、とても有名だと思います。
      運動部系部活は、休日の部活も多いです。
      飯田女子短期大学は、
      姉妹校でもあるので推薦を頂き進めやすいと思います。
      進学コースもありますが、
      学校自体はやはり進学に力を入れていると思います。
      コース別の、授業等とても良いと思います。
      体育館、校庭は設備は整ってると思います。
      図書館は、本は少なめかもしれません。
      夏の制服は、セーラーでとても可愛いらしいです。
      それ以外の時期の制服は、少しおとなしめだと思います。
      紺色の制服です。えんじ色のリボンで、緑色のリボンもあります。
      丸襟シャツが特徴です。
      行事は月に一回くらいのペースであります。
      文化祭、スポーツフェスティバルがとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      教え方がいい先生が多い。
      スポーツ系のイベントが多い。
      けど、仏教系のものもある。
      校舎が綺麗です。
      学校内や、学校外でもケータイが使えず、もし使っていたりなったりした場合は没収されます。
      女子高とあってトラブルはとても多く、あまり馴染めず、一人ぼっちの子もいます。
      新体操部の成績がとても良く、新体操部に入る為にこの高校にくる人もいます。
      授業を基礎からやるので中学校で成績が良くなかった子もいい点が取れ、自分の志望する大学や、就職先に行けていると思います。
      図書館にはあまり本がなく、そして遠いのであまり生徒が行かない。
      冬服が自分的にじみで、ぶ厚くて着にくいです。
      夏服は白が基調なので可愛いです。
      スポーツフェスティバルがあり、そして学園祭もあるので充実しています。
    2016-07-29投稿
      校舎は綺麗で清潔感もありますし、制服も女子校らしくて良いと思います。
      教師と生徒の仲も良いですし、クラスによっては担任の誕生日をお祝いしたりすることもあるほどです。女子だけなので力仕事もみんなで協力することが当たり前になってくるので自ら行動出来るようになったり、クラスの団結力の深まります。
      他の周りの高校と比べると厳しいと思われるかもしれません。
      制服や通学鞄、靴などいろいろ入学時には揃えなければなりませんし、行事のときには正装で参加することもあります。アルバイトは基本禁止です。
      ですが、制服をきちんと着ることで清潔感もありますし、自分の中でもきちんとした気持ちに切り替えることができます。
      確かに私も入学時は厳しいと思いましたが、生活していくうちにそれが当たり前になったので辛くはありませんでした。
      お互いに尊敬しあい、協力のできる生徒がたくさん集まっていると思います。
      もちろんお互いの意見がぶつかることもあります。ですが、たとえそうであってもいじめには絶対に発展しません。
      新体操、スケートをはじめどのクラブでも生徒一人ひとりが一生懸命取り組んでいます。そのため、多くのクラブが団体としても個人としても結果を残しています。クラブ内でも先輩・後輩の仲も良いですし、雰囲気も良いと思います。
      進路指導の先生はもちろん、どの先生もみんな生徒一人ひとりの進路に向かって親身になって一緒に考えてくれます。進路指導も的確です。進路指導室には就職希望者には就職先の資料や過去の卒業生の記録も残っていますし、進学希望者には県外からも届く大学や専門学校の案内や、過去の卒業生の受験記録なども残っていて非常に参考になります。私も何回も利用しました。
      進路は人によってさまざまですが、進学が多いです。進路先は県内・県外さまざまです。中には姉妹校である短期大学に進学する人も多くいます。
      県外の四年制大学
      英語に重点を置いて勉強したいと思ったから。
      留学制度がしっかりしているから。
      みんな真剣に授業に取り組みます。
      私語をしながら受ける人なんていません。
      学校見学に来てくださる中学生の保護者などからも授業態度についての評価はとても高いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      女子だけだから面倒なこともあるけど、逆に女子だけだから共有できることもたくさんある。また、異性がいないので周りの人の人間性とか本性を見る人間観察力はつくかもしれない。
      卒業後に変わったって話もあるけど、髪型や靴下、登校靴や鞄など指定物が多すぎて揃えるだけで大変。厳しすぎる。
      いわゆる派閥というかクラス内グループの数は多いと思う。グループ内での結束力は強いけど、グループ同士での繋がりは薄いと思う。そのため、クラス内や学年内で立場の強弱が目に見えて分かる。大々的にいじめてなくても空気が重い時が多い。
      厳しいすぎる部活も中にはあると思う。でも、それが自分の力になる人もたくさんいるのでそれはそれでいいと思う。
      系列の短期大学に行く人が多いから何とも言えない。進学コースでも就職する人はもちろんいるし、自分で自分のことを考えて選択できるのは幅が広くていいと思う。
      私立高校らしく綺麗だし、好設備で快適。高校生にしては好設備すぎる気もするけど。でも、勉強や部活をするには完璧に近い環境だと思う。
      女子高らしい可愛いデザインで、卒業後も部屋に思い出として飾っておきたいくらい気に入ってる。冬服はほんとに可愛い。
      やりたい部活のことを最優先に考えた結果、成績も環境も自分の理想に合っていた。
      部活での前期試験だったので、面接対策をたくさんした。構えすぎずに、とにかく自分のやりたいこと、自分の理想をたくさん話すようにした。
      一般事務職
      母親が事務職をしていたので、自分も事務職にと思った。

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
      この高校はとても話しやすい先生方が多いため、相談事には親身になって話を聞いてくれます。また、受験する年に近づいてくると進路別で授業してくれるので、安心です。
      「和顔愛語~和やかな顔 美しい言葉~」がこの高校の校風です。少し堅苦しいのではないかと思うかも知れませんが、制服をきちんと着るなど普通の事を当たり前にしようという校則です。しかしあまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      この高校はとても生徒と同士や先生と仲がいい為、あるクラスでは先生の家に遊びに行ったり、先生の誕生日をクラス全員でお祝いするなんてこともあります。
      この高校は勉強だけでなく、部活にも専念できるような学校です。そのため、いろんな部活が良い成績を残しています。もちろんそれは運動部だけでなく、文化部もとても良い成績を残しています。
      この高校は進学コースというコースがあり多くの人が受験します。普通コースでも進学する人はいるため受験者はとても多いです。受験する大学などは地方的もバラバラですが、中には伊那西が所属している高松学園グループの短大に進学する人も多くいます。
      この高校は校舎がとても綺麗だと有名です。そして、進路相談室という部屋がありその部屋にはいろんな大学・短大などの資料が揃っており、就職したい人に対しても多くの資料が保管されています。反面、図書館や視聴覚室がある校舎はクラスがある校舎より少し古いため、場合によっては不便かも知れません。
      この高校の制服はかわいい方だと思います。他の高校とは違い、着た感じきちんとしたイメージになります。スカートやリボンは色違いであり、最近では制服が少し変わり可愛くなったと好評です。
      校舎だったり制服だったりと、いろんな面を綺麗にしていてとても魅力がある学校だと思ったからです。
      家庭教師
      面接だったので、自分の長所や特技などなんでも答えられるよう髪に書き出したり、友達などに相手になってもらい面接練習をしました。
      芸術関係の大学に進学。
      1番自分が好きなことの近くにあったため。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      進路を考えた時、一人ひとりに合わせての指導をしてくれて真剣に一緒に考えてくれます。進学、就職別で進学先に合わせた指導もあるので安心です。
      校則に関しては少し厳しいと思います。髪型などが決まっていたのですが、最近は改善され以前よりすこじ安いと思います。
      皆のびのびとしています。保険室の先生も悩みがあれば熱心に聞いてくれます。学校に行きずらいと感じても別教室も用意されているので気が楽だと思います。
      部活動は吹奏楽部等が人気で人数も多いです。一生懸命で昼休みなどにも練習している光景をよく見かけます。皆仲も良くとても楽しそうです。
      進学する生徒が多いです。姉妹校もあり、推薦枠があるので飯田女子短期大学に行く生徒も多いと感じます。県外に出る子も多いですが、県内の方が多いと思います。
      設備は新築されたのでとても綺麗で不便なところは無いです。体育館も新しくなり床暖房などが入ったので、冬の集会等でもそこまで寒いと感じることはありません。
      制服は少し古いと感じます。冬服はかっちりとした印象です。夏服はチェックのスカートにセーラーの上のような感じなので可愛いです。リボンの色が2色あり、好きな方をつけられます。
      進路を真剣に一緒に考えてくれるということが魅力でした。
      特にない
      推薦だったので面接に力を入れて、模擬面接を沢山しました。
      短期大学に進学
      学びたいと思っていた学科がその短期大学似合ったから