伊那西高等学校 口コミ

(いなにしこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 女子校 / 全日制

伊那西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊那西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(10件) 長野県内16位 (全108校中)
    62位/108校中
    47位/108校中
    10位/108校中
  • 進学
    14位/108校中
    9位/108校中
    41位/108校中

2016-07-29投稿
      校舎は綺麗で清潔感もありますし、制服も女子校らしくて良いと思います。
      教師と生徒の仲も良いですし、クラスによっては担任の誕生日をお祝いしたりすることもあるほどです。女子だけなので力仕事もみんなで協力することが当たり前になってくるので自ら行動出来るようになったり、クラスの団結力の深まります。
      他の周りの高校と比べると厳しいと思われるかもしれません。
      制服や通学鞄、靴などいろいろ入学時には揃えなければなりませんし、行事のときには正装で参加することもあります。アルバイトは基本禁止です。
      ですが、制服をきちんと着ることで清潔感もありますし、自分の中でもきちんとした気持ちに切り替えることができます。
      確かに私も入学時は厳しいと思いましたが、生活していくうちにそれが当たり前になったので辛くはありませんでした。
      お互いに尊敬しあい、協力のできる生徒がたくさん集まっていると思います。
      もちろんお互いの意見がぶつかることもあります。ですが、たとえそうであってもいじめには絶対に発展しません。
      新体操、スケートをはじめどのクラブでも生徒一人ひとりが一生懸命取り組んでいます。そのため、多くのクラブが団体としても個人としても結果を残しています。クラブ内でも先輩・後輩の仲も良いですし、雰囲気も良いと思います。
      進路指導の先生はもちろん、どの先生もみんな生徒一人ひとりの進路に向かって親身になって一緒に考えてくれます。進路指導も的確です。進路指導室には就職希望者には就職先の資料や過去の卒業生の記録も残っていますし、進学希望者には県外からも届く大学や専門学校の案内や、過去の卒業生の受験記録なども残っていて非常に参考になります。私も何回も利用しました。
      進路は人によってさまざまですが、進学が多いです。進路先は県内・県外さまざまです。中には姉妹校である短期大学に進学する人も多くいます。
      県外の四年制大学
      英語に重点を置いて勉強したいと思ったから。
      留学制度がしっかりしているから。
      みんな真剣に授業に取り組みます。
      私語をしながら受ける人なんていません。
      学校見学に来てくださる中学生の保護者などからも授業態度についての評価はとても高いです。
    2016-03-19投稿
      女子だけだから面倒なこともあるけど、逆に女子だけだから共有できることもたくさんある。また、異性がいないので周りの人の人間性とか本性を見る人間観察力はつくかもしれない。
      卒業後に変わったって話もあるけど、髪型や靴下、登校靴や鞄など指定物が多すぎて揃えるだけで大変。厳しすぎる。
      いわゆる派閥というかクラス内グループの数は多いと思う。グループ内での結束力は強いけど、グループ同士での繋がりは薄いと思う。そのため、クラス内や学年内で立場の強弱が目に見えて分かる。大々的にいじめてなくても空気が重い時が多い。
      厳しいすぎる部活も中にはあると思う。でも、それが自分の力になる人もたくさんいるのでそれはそれでいいと思う。
      系列の短期大学に行く人が多いから何とも言えない。進学コースでも就職する人はもちろんいるし、自分で自分のことを考えて選択できるのは幅が広くていいと思う。
      私立高校らしく綺麗だし、好設備で快適。高校生にしては好設備すぎる気もするけど。でも、勉強や部活をするには完璧に近い環境だと思う。
      女子高らしい可愛いデザインで、卒業後も部屋に思い出として飾っておきたいくらい気に入ってる。冬服はほんとに可愛い。
      やりたい部活のことを最優先に考えた結果、成績も環境も自分の理想に合っていた。
      部活での前期試験だったので、面接対策をたくさんした。構えすぎずに、とにかく自分のやりたいこと、自分の理想をたくさん話すようにした。
      一般事務職
      母親が事務職をしていたので、自分も事務職にと思った。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-05投稿
      この高校はとても話しやすい先生方が多いため、相談事には親身になって話を聞いてくれます。また、受験する年に近づいてくると進路別で授業してくれるので、安心です。
      「和顔愛語~和やかな顔 美しい言葉~」がこの高校の校風です。少し堅苦しいのではないかと思うかも知れませんが、制服をきちんと着るなど普通の事を当たり前にしようという校則です。しかしあまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      この高校はとても生徒と同士や先生と仲がいい為、あるクラスでは先生の家に遊びに行ったり、先生の誕生日をクラス全員でお祝いするなんてこともあります。
      この高校は勉強だけでなく、部活にも専念できるような学校です。そのため、いろんな部活が良い成績を残しています。もちろんそれは運動部だけでなく、文化部もとても良い成績を残しています。
      この高校は進学コースというコースがあり多くの人が受験します。普通コースでも進学する人はいるため受験者はとても多いです。受験する大学などは地方的もバラバラですが、中には伊那西が所属している高松学園グループの短大に進学する人も多くいます。
      この高校は校舎がとても綺麗だと有名です。そして、進路相談室という部屋がありその部屋にはいろんな大学・短大などの資料が揃っており、就職したい人に対しても多くの資料が保管されています。反面、図書館や視聴覚室がある校舎はクラスがある校舎より少し古いため、場合によっては不便かも知れません。
      この高校の制服はかわいい方だと思います。他の高校とは違い、着た感じきちんとしたイメージになります。スカートやリボンは色違いであり、最近では制服が少し変わり可愛くなったと好評です。
      校舎だったり制服だったりと、いろんな面を綺麗にしていてとても魅力がある学校だと思ったからです。
      家庭教師
      面接だったので、自分の長所や特技などなんでも答えられるよう髪に書き出したり、友達などに相手になってもらい面接練習をしました。
      芸術関係の大学に進学。
      1番自分が好きなことの近くにあったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      進路を考えた時、一人ひとりに合わせての指導をしてくれて真剣に一緒に考えてくれます。進学、就職別で進学先に合わせた指導もあるので安心です。
      校則に関しては少し厳しいと思います。髪型などが決まっていたのですが、最近は改善され以前よりすこじ安いと思います。
      皆のびのびとしています。保険室の先生も悩みがあれば熱心に聞いてくれます。学校に行きずらいと感じても別教室も用意されているので気が楽だと思います。
      部活動は吹奏楽部等が人気で人数も多いです。一生懸命で昼休みなどにも練習している光景をよく見かけます。皆仲も良くとても楽しそうです。
      進学する生徒が多いです。姉妹校もあり、推薦枠があるので飯田女子短期大学に行く生徒も多いと感じます。県外に出る子も多いですが、県内の方が多いと思います。
      設備は新築されたのでとても綺麗で不便なところは無いです。体育館も新しくなり床暖房などが入ったので、冬の集会等でもそこまで寒いと感じることはありません。
      制服は少し古いと感じます。冬服はかっちりとした印象です。夏服はチェックのスカートにセーラーの上のような感じなので可愛いです。リボンの色が2色あり、好きな方をつけられます。
      進路を真剣に一緒に考えてくれるということが魅力でした。
      特にない
      推薦だったので面接に力を入れて、模擬面接を沢山しました。
      短期大学に進学
      学びたいと思っていた学科がその短期大学似合ったから
    2015-12-04投稿
      この高校では仏教の授業があり、今までは当たり前で考えたことが無かったけれど周りの人の大切さなどについて改めて考えることができました。そのことは社会に出てもとても役に立っています。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。髪型などに決まりがあり、携帯電話も禁止で校則違反すると指導が入ります。
      みんな伸び伸びとしています。少し学校に行きにくいと感じても、別クラスがありそこに通うことも可能です。
      クラブ活動は多くの生徒が真剣に取り組んでいます。大会前などは朝早くから学校に来て遅くまで残っている生徒がほとんどでした。
      進路についてとても熱心になってくれます。進学にしても就職にしても先生方が一人ひとりに合わせたアドバイスを都度してくれます。
      すべての校舎を新しく立て替えたのでとても綺麗です。 ホールには床暖房も設置されているので集会などがあっても苦になりません。
      夏服はセーラー服のような感じでスカートがチェックになっていて可愛いと思います。冬服はブレザーなのですが、ワイシャツが丸襟で上までブレザーを締めなければいけないので少し窮屈です。
      いろんな先生がいます。 面白い先生、怖い先生、優しい先生など様々です。ただ、どの先生も接しやすく生徒のことを真剣に考えてくれる先生です。
      進路に関して熱心なところに惹かれたため。
      特に利用してません
      特に利用してません
      推薦入試だったので面接の練習を沢山しました。
      飯田女子短期大学幼児教育学科
      幼児教育学科の中で興味のある科目があり勉強したかったため
      進学コースと普通コースで分かれていて、コース別で授業内容が異なります。どちらのコースも真剣に学習している姿がありました。
      駅からは遠いです。学校までの道のりはずっと坂道なので少し大変です。学校のすぐ近くには売店があり便利です。
    2015-10-22投稿
      クラブ活動で全国を目指す生徒、勉強で一流大学を目指す生徒、中学校のときに不登校だった生徒も生き生き通うようになります。仏教系の学校で、教師の一生懸命さも良い子が育つ一因だと思います。
      この地区で唯一、しっかり決められた制服を着用している学校です。靴からソックス、制服、リボン、カーディガンまで学校の指定品を着用しています。私は、こういう縛りは必要だと思いますが、果たして生徒たちはどう思っているのか?
      中学校のときに特別支援学級にいた生徒も在学しているため、学校側でちゃんと配慮していると思います。若干の心無い声(悪口・陰口・嫌味)はあると聞きますが、教師がフォローしてくれます。
      新体操部は、今年インターハイで全国優勝しています。スケート部もOGに小平奈緒選手がいます。全国大会では常に良い成績を挙げています。
      系列の短期大学に行く生徒が多いようです。また、進学コースの生徒たちは、国立や有名私立大学に合格しているようです。
      校舎が新しいです。体育館とは別に講堂があるのも魅力です。校庭が若干狭いような気がします。ソフトボール部と陸上部が使うと、もう満杯です。
      革靴・靴下・制服・リボン・ブラウス・カーディガン等、全部学校指定品です。これだけ統一されていると、気持ち良いです。
      新体操部の監督は、教え子を全国トップクラスにするために、24時間考えている先生です。また、他の先生も熱い人が多いです。
      中学時、不登校になり、途中から特別支援学級に移りました。進学を決める際に、伊那西高校の評判を聞き、決めました。
      不登校だったため、成績は良くありませんでした。しかし、勉強が出来なくても、推薦入試で入学することが出来ました。
      勉強して良い大学に行きたい生徒には、進学コースがあります。いろんなタイプの生徒がいるので、コース別は良い制度だと思います。
      最寄のJR飯田線・沢渡駅から徒歩10分ほどなので、通い易いと思います。
    2015-10-22投稿
      学習や部活動だけでなく、授業に取り入れられている仏教の精神を軸に、自律、助け合いといった総合的な人間形成が行える学校です。
      私立の女子校で校則は厳しい傾向。髪は短くカットするか三つ編み、服装の乱れはご法度です。しかしそういう規則も受け入れつつ楽しんでいる様子が見られました。
      女子生徒だけなので生徒間の目立ったトラブルは記憶にありません。教師と生徒間のトラブルも記憶にありません
      文系では演劇部、文芸部、吹奏楽部が、各種コンクールで毎年入選という実績が会ったはずです。体育系では、新体操とバレーボールでインターハイ連続出場の実績がありました
      普通科と特進科に分かれており、普通科生徒はほぼ地元企業へ就職。特進科生徒はほぼ全員、国公立大学へ進学。進学も就職もしない(できない)生徒はゼロ
      校舎は増改築して数年しか経っていないので、学習も部活動も最新設備の中で快適に過ごせます。また、講堂も新築まもないので快適です
      森英恵デザインの制服で、襟なしブレザーに丸襟のシャツをあわせる冬服と、セーラーカラーのシャツにチェックのスカートを合わせる夏服があり、どれも他校ではみられない可愛らしさがあります。学校の指定店で購入。値段は夏冬あわせて12万ほど。高いです。
      どの先生も優しくて指導熱心だったと記憶しています。私立高なので異動もなく、親子で同じ先生から学んだケースもあるそうです。
      校風と自身の正確がマッチしている。自分が自分らしく学校生活を楽しめるために、中学校の進路指導でこの高校を薦められました。
      入試対策は特にしませんでした。通常の教科学習のみ
      工業用デザインと設計会社。
      母親の紹介。未経験でもきっちり仕事をこなせば手に職を持てそうだったから
      自律精神を重んじる傾向なので、一度良い成果を出すとそれをほめて伸ばす教師と生徒との信頼関係もよい。やる気になる工夫がされている
      風光明媚な山沿いの広域道からのアクセスと、JR駅が最寄りに有り、アクセスは良いです
    2015-09-25投稿
      大きく見ればさほど気にならない
      厳しすぎる。他校に比べて自由がきかない。
      目立ったいじめは存在しないが、女子ならではの細々したもめ事が多々ある。
      活発さ実績は少数のクラブを除いて良い。
      パンフレットなどと異なり、親身に面倒を見てくれるわけではない。
      先生にもよると思うが、投げやりな指導をする人も少なくはない。
      校舎は綺麗だし使いやすい。
      女子高らしさだろうが、ワイシャツの丸襟は勘弁してほしい。
      制服の移行期間がほしい。
      医療秘書科
      就職して製造業に就くのが嫌だったから。
      特別目立つ生徒を抜いて、いい方だと思う。
      特に不便さはない。
    2015-06-22投稿
      一人一人の個性を大切にしてくれます。
      悩みがあれば相談事もこまめに乗ってくれて、きちんと解決策を出してくれたりしてくれました。
      校則はやや厳しく、髪型が決められていて携帯等も持ち込み禁止なので持ってきて見つかれば没収など指導されます。
      のびのびと生活していて、ストレスなどあっても先生が相談に乗ってくれたり、別教室なども用意されていたので生活しやすかったです。
      部活動ではみんなが楽しく生き生きとしています。
      大会などに向け朝から練習、昼休みにも熱心に練習していました。
      クラスの3分の2が進学します。
      姉妹校もあり推薦で行ける生徒も多い印象です。
      就職する生徒も面接の仕方、基礎勉強を見てもらえて就職が決まるまできちんと面倒見てくれます。
      校舎が新しく新築になったのでとても綺麗です。
      古い体育館もとても綺麗なホールになって過ごしやすいです。
      制服は夏服はセーラー服のようになっていて可愛いです。
      冬服は丸襟にブレザー、大きなリボンでリボンは二種類あり、どちらをつけてもイイです。
      優しい先生が多いです。
      厳しい先生もいますが、とても頼りになり悩みは真剣に聞いてくれます。
      生徒と距離が近く仲良くなりやすいです。
      進学面、就職面でしっかり面倒見てくれるところに惹かれた為
      特にないです。
      特にないです。
      推薦だったので、面接の練習をとてもしました。
      飯田女子短期大学幼児教育学科福祉心理コース
      心理学に興味があり、先生に進められたので
      進学コース、普通コースがあります。
      普通コースでは数学や英語などを3クラスにわけて授業してくれるので自分のレベルにあったクラスで受けることができます。
      駅からは遠く、登り坂なので少し疲れやすいです。
      学校の近くには商店があり朝ご飯などを買うのに便利です。
    2015-06-10投稿
      この高校では、生活指導の厳しさを通して社会の厳しさを教えてくれる。社会に出たとき時間の厳守や報告・連絡・相談。社会性をみがいてくれます!おかげで社会人になり、上司に認めてもらえるような関係を築けています!
      スカートは長く、髪はみつ編みで。が私の在籍していた時の伊那西でした。みつ編みが少しでも崩れていると目の前でしばり直せ。といわれたり。当時は靴下、下足も指定でした。とても身だしなみには厳しかったです。携帯の持ち込みもだめでした。
      基本的におっとりした性格の人が多かったのもありイジメというイジメはありませんでした。先生達も各クラスのグループをよく観察しちょっとでも異変に気付くと一人一人が個別面談をされます。そこで最近どう?友達関係とか。など聞かれます!そこでイジメが発覚すれば主犯格が呼ばれ再度事情聴取されます。私の友人も友達関係に悩み飛び降り自殺をはかったということもありました。
      運動系の部活動は熱心に練習していました。毎日後者の周りを走り込み、自主練もして部活動に真剣に育んでいました。 バスケットボール、ソフトボール、テニス、バレーボール卓球などは全国大会にも出場するほどでした!ですが、伊那西といえば新体操!全国大会優勝!かがやかしいですね!
      進学コース推進の子達はほぼ100%進学受験をします!県外の大学に進む子達も多く3年間一緒に過ごした思い出もあり少し寂しい気持ちもありましたが皆目標や夢に向かって必死でがんばってきました!専門学校、大学、短大、夢や目標によって行く場所は違いますが大体は皆系列の短大へ進学しました!
      新校舎になりとても綺麗になりました!体育館などは古く歩くだけでミシミシいっていた当時とはかわり、とても広くエントランスつきの新体育館ができました!校舎も新しくなり階段も緩やかで昇り降りしやすかったです!
      森英恵さんのデザインしてくださった制服です!夏と冬二種類あるのが魅力的です!冬は紺のブレザーに2色のリボン。紺ソックスでキレイめ!夏はセーラー服に白ソックスで清楚!白ソックスは汚れが目立つのであまり好みませんでしたが今見ると可愛いですね!
      厳しい先生、面白い先生沢山学べることはあると思います!授業中とても厳しい先生なのに授業外で話してみると面白い!など区別をつけているようなところが良いと思います!
      家からも近く、進学、就職率がほぼ100%というところに惹かれました!
      英語が苦手だったので、英語を積極的に勉強し、ヒーリングなどしました!
      進学コースではレベルの高い進学校へ進めるよう毎日補習が行われていました。自主的に部活動のない日も学校へ残り、テキストで勉強をしたりわからない部分はその科の先生に聞きに行きわかるまでとことん追求していました!電車内でも友達と問題の出し合いや、わからない部分を聞いたりしていました!
      駅からずっと上り坂です。正直きたかったです。帰り道は暗くなってしまうし、夏は虫や蚊がたくさんいました。部活動終りには帰り道にある駄菓子屋でお菓子など買いみんなで登下校するのが楽しみでした!