みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那西高等学校   >>  口コミ

伊那西高等学校 口コミ

(いなにしこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 私立 / 女子校

(20) 長野県内15 / 87校中

2018年02月投稿
      中学校の頃に、勉強が疎かになってしまったのがキッカケで入学しました。伊那西高校では少人数指導や、進路別の授業があるので自分の進路にあった勉強が選べます。普通コースでは茶華道の授業や選択の授業がなど充実しています。進学コースではそれぞれ目標とする進路や大学進学へ向けての勉強が充実しています。なので普通コースは、学校生活を総合的に充実して過ごしたい。という感じで、進学コースは、大学進学へ向けて勉強を頑張る。それに向けたサポートも手厚い。という感じです。
      周りの高校と比べると厳しいです。靴下は指定。シャツも指定。スカートは折って短くしようとすると、スカートの形が崩れてしまうので短くしていると、スカートがだらしなく見えてしまいます。髪の毛も肩についていたら縛らないとです。中学校の方が校則が緩いんじゃないかと思っていますが、生活していくと慣れていきます。
      そういった話は聞かないです。
      運動クラブは新体操が目玉だと思います。その他のクラブもインターハイや国体に出場したりしています。文化系クラブは、運動クラブよりと比べるとまだまだですが、写真クラブがとても強いです。合唱も県内では上位だと思います。
      先生方の手厚いサポートで、国公立大学へ向けた学習や、センター試験に向けた授業やコースがあるので、国公立大学や難関私立大学などの進学実績もあります。推薦入試の面接練習は学校の先生誰に頼んでも練習に付き合ってくださいます。熱心に私たちのサポートをしてくれてます。
      最近図書館がバーコードになりました。講堂が新しいので体育館がすこし古く見えます。
      夏服のセーラー服が可愛いくて気に入ってます。他校の友達からもセーラー服を羨ましがられます。
      クラスマッチやスポーツフェスティバルはとっても楽しいです!女子校なので素を思いっきりだして参加することができます。後は、仏教校なので宗教行事があったりします。宗教行事は堅いイメージがあるけど、自分を見つめ直すことができる良い機会になります。
      中学校の頃に、思うような成績が出せず、高校に入学して自分の進みたい進路に進めるのか不安になりました。その時に、伊那西高校は、先生たちのサポートが手厚く、また、それぞれの進路にあった授業などが充実していると聞いたので入学しようと思いました。
      大学
    2017年11月投稿
      伊那西高校はあまり良いイメージが持たれない傾向にあるかもしれませんが、そんなこと全くありません。
      先生方がとても優しいです。
      もちろん少し厳しいかなと思う先生もいますが、ただ厳しいだけではなく生徒のことを考えてこそ注意してくださる先生です。
      相談すれば親身になって聞いてくれるし、本当にサポートが手厚いです。生徒と先生方の距離も近く、仲もいいです!何でも相談に乗ってくださいます??
      また、女子校ならではの楽しい雰囲気も大好きです。
      入学して良かったと心から思っています。
      校則は厳しいです。
      スカートは折れないように工夫されているし(まあなんとか短く出来るので大丈夫です(笑))、ケータイを出さなければいけないのが不満です。また、アルバイトも長期休暇を除いて原則不可だし、靴下、カバン、カーディガンは全て指定です。靴下を短く下ろしていると注意されることがあります。(全校朝礼などの時には気をつけた方がいいけど普段からそんなに注意される訳では無いです、!)
      髪の毛は、肩までついたら黒や紺色の地味なゴムで縛らなければいけません。三つ編みはいいけど編み込みは禁止。なんで?って思う校則もあり不満だらけですが、みんな行き過ぎない程度になんとかやっています(>_
      先生と生徒の仲はとてもいいです。もちろん先生の好き嫌いはあるかもしれませんが、みんないい先生です。
      生徒間では、進学コースではとても仲が良く、みんな優しいので友人関係で困ったことはありません!
      普通コースでもそんなに悪い噂は聞かないと思います??
      クラブはたくさんあって充実していると思います。必ず入らなければいけないという決まりはありますが、入っていない子もいます。
      のんびりしたクラブもあれば、全国大会に向けて一生懸命練習しているクラブもあるので、見学して自分がやりたいと思ったクラブを見つけてください!
      先輩方も有名な大学に進学されていたり、将来の目標に向かってがんばっている生徒がとても多いと思います。
      推薦入試やAOに挑戦する子が多いです。
      新校舎はとても綺麗です。しかし、クーラーが無いのがとても残念です。今年から扇風機が設置されましたが、席によっては風が全く来ません…
      トイレもほとんど和式なのが驚きました。
      古い校舎はとにかく建て直してほしい…。
      かわいい方だと思います。
      でもブレザーが可愛かったらな、とは思います。
      楽しいです!
      たくさんの行事があるのでとっても充実しています。
      私が特に好きなのは文化祭と、スポーツフェスティバルです。
      修学旅行も沖縄で、とても楽しかったです!
    2017年10月投稿
      高校で勉強を挽回したいという人にはとてもいい学校です。それぞれの進路に合わせた授業が充実しているので、学年で自分一人しか取らない授業があっても、先生がしっかり面倒を見てくれます。授業以外でも生徒と先生の距離が近いので、気軽に職員室へ質問しに行ったりする人もいます。女子校ですがみんなとても元気に生活しています。
      周りの高校と比べると厳しい方です。しかし生活していくと慣れていきます。アルバイトは原則禁止ですが申請すれば許可を出してくれるかもしれません。
      あると言われれば、あります。けれどかなり目立ったいじめやトラブルはあまり聞きません。
      新体操やスケートは力を入れてると思います。文化部はまだこれからという感じです。
      熱心に先生方が指導してくださるので、自分のやる気があれば国公立や難関私立大学への進学も可能だと思います。
      講堂は綺麗です。図書館がバーコードになりました。
      セーラー服は可愛いと思います。
      文化祭やスポーツフェスティバルはとても楽しいです。他に宗教行事などがあります。
      中学校であまり勉強に力が入りませんでした。しかし、この高校はそれぞれの進路に合わせた授業をしていて、先生たちも熱心だと聞いて高校で進路に向けて勉強を挽回しようと思い志望しました。
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      先生方と生徒の距離が近い学校です。そのおかげで、質問や相談がしやすく、とても助かっています。
      新校舎はとても綺麗でヒーターがついているので冬の寒さに凍えることはありません。(たまに設定温度上げすぎて真夏並みの温度になりますが…)南館と呼ばれる古い校舎は、ちょっとミシミシいったり、ストーブの付け方消し方が面倒だったりしますが、慣れれば平気です。
      仏教の教えを大事にしていて、毎日の瞑想や、2つの宗教行事や、週一である仏教の授業があります。自分を見つめ直すいい機会になります。
      部活は、新体操クラブが有名で数々の実績を残しています。
      他のクラブも先生方がとても熱心に指導して下さり、充実したクラブ活動を行えます!
      進路指導も充実していて、それぞれの進路にあったコース選択ができます!
      中学3年生の時、女子のドロドロが嫌いで絶対女子校に行くもんかと思っていましたが、むしろ、女子校の女子の方がサッパリしていて、変に気を使わないで良いので自然体で過ごすことができます。
      校則がかなり厳しいのが玉にキズですが、私は校則の厳しさも含めてとても良い学校だとおもいます!
      なんでこの校則があるんだ?って思うような訳のわからない校則があったり、身だしなみに関しての校則が厳しいと感じたりしますが、社会に出た時困らないようにするには良い訓練だと思います。
      特に新体操クラブが有名で数々の成績を残しています。他にも運動クラブ、文化クラブ共に様々なところで活躍しています!
      冬服は丸襟のブラウスが特徴的だと思います。リボンはエンジと緑で選択できます。リボンとボタンのデザインがとても可愛いです。
      ただ、ブレザーが着ると動きづらく重たいのでちょっと肩がこるかな…って感じです。
      夏服は、爽やかなセーラー服風のブラウスにチェックのスカートでとても可愛いです!
      中学の制服があまり可愛いとは言えなかったので、高校の制服は結構気に入ってます(笑)
      釈尊降誕会(お釈迦様のお誕生日をお祝いする日)と報恩講(親鸞聖人の御命日)の2つの宗教行事があり、釈尊降誕会は講堂のステージが茶華道クラブが生けてくれたお花でいっぱいになりとても綺麗です!また、甘茶というちょっとクセのあるお茶をいただきます。かなり好みは分かれますが私は結構好きです。
      報恩講は、講師の先生をお呼びし、お話を聞きます。
      学年の宿泊行事は、1年生は高遠青少年自然の家でオリエンテーリングやレクリエーションをし、2年生は東本願寺で清掃奉仕や、お経を読んだりし、3年生は修学旅行で私の代は沖縄ですが昔は北海道に行ってたみたいです。
      他にも他の学校の様に文化祭や、強歩大会、合唱コンクールなど様々な行事がありとても充実しています!

2017年01月投稿
      決まりが多く規則に縛られている気がする。地域の方からの評判が良い。女子だけという事の良い点悪い点が見えてくる。
      他校よりかなり厳しく、まるで義務教育のよう。髪型や服装の指定が細かく、髪の長さにも決まりがあります。スマートフォンも使用禁止で朝回収される。高校生って感じがしません。当然アルバイトも禁止。
      目立ついじめは特にないですが、陰口、悪口など心無い行動をする人がいるのも事実です。
      クラブには必ず入る決まりがあるため、興味のないクラブに入り幽霊部員という人も少なからずいる。部員が多く賑わっているところもある。新体操は特に力を入れています。
      校舎がとても綺麗で気持ちがいい。私立だけどトイレが和式でクーラーも扇風機もないという残念な点もある。図書館は設備が不十分。中庭に下水を貯める場所があるので、公衆トイレみたいなにおいがするというのは校内では有名な話。
      制服は夏服、冬服共に可愛いと人気がある。夏服はセーラー風のデザインです。カーディガン、ブラウス、靴、靴下など身につける物は学校で指定されたものしか着用できません。
      仏教に関する宗教的行事があります。宿泊行事や合唱コンクールもあり、行事は充実している方だと思います。

看護・医療系の大学に進学したい方におすすめです
      先生方が生徒に寄り添うかたちで接してくれるため、行事はもちろん日常生活でも学校全体の一体感があります
      近隣の高校の中では厳しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは原則禁止、持ってきた生徒はHRの後担任の先生に預けることになっています。
      アルバイトは長期休暇時のみ生徒指導の先生の許可を得てすることが出来ます。
      これは正直、人数の問題もありますがコースによって大きく分かれます。
      教師と生徒とのトラブルは聞いたことがありません。
      クラブは文化クラブのほうが多いです
      新体操クラブが好成績を収めていることで有名です
      進路に関しては看護・医療系の大学への進学率が良いと思います。
      校舎は広々としていてとても綺麗です。
      講堂や会議室の設備が整っています。
      夏はセーラー服、冬はブレザーでデザインもとても可愛らしいのが特徴です。
      リボンはえんじ、緑の2色がありその日の気分で好きな方を付けることが出来ます。
      またボタンに桜やハートの柄があしらわれています。
      文化祭やクラスマッチ、修学旅行の他に、東本願寺の研修で京都へ行ったり、競歩大会があります。
      体験入学の時、校舎がとても綺麗で先輩方の笑顔が明るかったという印象を持ちました。進学コースについて調べて学習により力を入れていることを知り、入学したいと思いました。

習熟度別で英語と数学の授業が受けられるので自分の実力にあった
      勉強を出来るのでとても良いと思います。
      校則は厳しと言ったら厳しいですが、
      自分のためになるような校則なのでいいと思います
      生徒によって好き嫌いはありますが、いい先生ばかりで
      とても仲の良い関係が築けます
      全国的にも新体操部が有名です。
      どの部活も大会に進んだりしています
      自分の実力にあった大学などを紹介して頂けるので、
      進路も叶いやすいと思います
      机もきれいで、施設はとても充実しています。
      そして、とても綺麗な校舎です。
      制服は好き嫌いがあるとは思いますが、夏服も冬服もあるので、とても可愛いです。
      イベントはとても沢山あり、クラスの仲間とワイワイ楽しむことが出来ます
      自分にあっているなと思ったのでこの学校に決めました
      女子高なのでとても穏やかで過ごしやすいです。そして勉強を熱心に教えてくださるので中学の時には勉強が苦手たった人も勉強が少しは好きになると思います。
      とても厳しいと思います。ですが社会に出た時に必ず必要になることなのでとてもありがたいと思っています。はじめは慣れないとは思いますがだんだんとなれて普通になります。
      本当にいじめはありません。女子高なのでみんな仲がよくクラスの団結力はどこの学校にも負けません。
      新体操クラブは全国大会に毎回出ているクラブです。他にもたくさんの部活がたくさんあります。
      熱心に勉強を教えてくださる先生方がたくさんいて、進路の相談にも本当に真剣に聞いて下さるので自分の本当にやりたいことが叶うように支援してくださいます。
      私立の学校ということもありますが校舎が本当に綺麗です。いろいろな
      冬服と夏服があり、夏服はセーラー服で可愛いです。冬服は丸襟で女子高らしい制服です。
      本当にたくさんの行事があり、楽しい毎日を送っています。女子高らしい行事がたくさんあります。
      四年制大学に進学予定です。

それぞれのレベルに合わせたコース別での授業がとても分かりやすいです。高校でしっかり勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。
      仏教校なので仏教行事も沢山あります。
      他校に比べ校則は厳しいです。
      服装の身だしなみ。
      携帯の持ち込みは基本禁止、
      持って来る場合は預け放課後に返してもらいます。
      アルバイトは基本的には禁止です。
      しかし、家庭の事情や学校から許可がおりた場合は出来ます。
      生徒でのトラブルは少しありますが、生徒と先生間ではトラブルは特には起こった話は聞きません。
      新体操部は、とても有名だと思います。
      運動部系部活は、休日の部活も多いです。
      飯田女子短期大学は、
      姉妹校でもあるので推薦を頂き進めやすいと思います。
      進学コースもありますが、
      学校自体はやはり進学に力を入れていると思います。
      コース別の、授業等とても良いと思います。
      体育館、校庭は設備は整ってると思います。
      図書館は、本は少なめかもしれません。
      夏の制服は、セーラーでとても可愛いらしいです。
      それ以外の時期の制服は、少しおとなしめだと思います。
      紺色の制服です。えんじ色のリボンで、緑色のリボンもあります。
      丸襟シャツが特徴です。
      行事は月に一回くらいのペースであります。
      文化祭、スポーツフェスティバルがとても盛り上がります。

教え方がいい先生が多い。
      スポーツ系のイベントが多い。
      けど、仏教系のものもある。
      校舎が綺麗です。
      学校内や、学校外でもケータイが使えず、もし使っていたりなったりした場合は没収されます。
      女子高とあってトラブルはとても多く、あまり馴染めず、一人ぼっちの子もいます。
      新体操部の成績がとても良く、新体操部に入る為にこの高校にくる人もいます。
      授業を基礎からやるので中学校で成績が良くなかった子もいい点が取れ、自分の志望する大学や、就職先に行けていると思います。
      図書館にはあまり本がなく、そして遠いのであまり生徒が行かない。
      冬服が自分的にじみで、ぶ厚くて着にくいです。
      夏服は白が基調なので可愛いです。
      スポーツフェスティバルがあり、そして学園祭もあるので充実しています。

2016年07月投稿
      校舎は綺麗で清潔感もありますし、制服も女子校らしくて良いと思います。
      教師と生徒の仲も良いですし、クラスによっては担任の誕生日をお祝いしたりすることもあるほどです。女子だけなので力仕事もみんなで協力することが当たり前になってくるので自ら行動出来るようになったり、クラスの団結力の深まります。
      他の周りの高校と比べると厳しいと思われるかもしれません。
      制服や通学鞄、靴などいろいろ入学時には揃えなければなりませんし、行事のときには正装で参加することもあります。アルバイトは基本禁止です。
      ですが、制服をきちんと着ることで清潔感もありますし、自分の中でもきちんとした気持ちに切り替えることができます。
      確かに私も入学時は厳しいと思いましたが、生活していくうちにそれが当たり前になったので辛くはありませんでした。
      お互いに尊敬しあい、協力のできる生徒がたくさん集まっていると思います。
      もちろんお互いの意見がぶつかることもあります。ですが、たとえそうであってもいじめには絶対に発展しません。
      新体操、スケートをはじめどのクラブでも生徒一人ひとりが一生懸命取り組んでいます。そのため、多くのクラブが団体としても個人としても結果を残しています。クラブ内でも先輩・後輩の仲も良いですし、雰囲気も良いと思います。
      進路指導の先生はもちろん、どの先生もみんな生徒一人ひとりの進路に向かって親身になって一緒に考えてくれます。進路指導も的確です。進路指導室には就職希望者には就職先の資料や過去の卒業生の記録も残っていますし、進学希望者には県外からも届く大学や専門学校の案内や、過去の卒業生の受験記録なども残っていて非常に参考になります。私も何回も利用しました。
      進路は人によってさまざまですが、進学が多いです。進路先は県内・県外さまざまです。中には姉妹校である短期大学に進学する人も多くいます。
      県外の四年制大学
      英語に重点を置いて勉強したいと思ったから。
      留学制度がしっかりしているから。
      みんな真剣に授業に取り組みます。
      私語をしながら受ける人なんていません。
      学校見学に来てくださる中学生の保護者などからも授業態度についての評価はとても高いです。
    投稿者ID:196317

2016年03月投稿
      女子だけだから面倒なこともあるけど、逆に女子だけだから共有できることもたくさんある。また、異性がいないので周りの人の人間性とか本性を見る人間観察力はつくかもしれない。
      卒業後に変わったって話もあるけど、髪型や靴下、登校靴や鞄など指定物が多すぎて揃えるだけで大変。厳しすぎる。
      いわゆる派閥というかクラス内グループの数は多いと思う。グループ内での結束力は強いけど、グループ同士での繋がりは薄いと思う。そのため、クラス内や学年内で立場の強弱が目に見えて分かる。大々的にいじめてなくても空気が重い時が多い。
      厳しいすぎる部活も中にはあると思う。でも、それが自分の力になる人もたくさんいるのでそれはそれでいいと思う。
      系列の短期大学に行く人が多いから何とも言えない。進学コースでも就職する人はもちろんいるし、自分で自分のことを考えて選択できるのは幅が広くていいと思う。
      私立高校らしく綺麗だし、好設備で快適。高校生にしては好設備すぎる気もするけど。でも、勉強や部活をするには完璧に近い環境だと思う。
      女子高らしい可愛いデザインで、卒業後も部屋に思い出として飾っておきたいくらい気に入ってる。冬服はほんとに可愛い。
      やりたい部活のことを最優先に考えた結果、成績も環境も自分の理想に合っていた。
      部活での前期試験だったので、面接対策をたくさんした。構えすぎずに、とにかく自分のやりたいこと、自分の理想をたくさん話すようにした。
      一般事務職
      母親が事務職をしていたので、自分も事務職にと思った。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      この高校はとても話しやすい先生方が多いため、相談事には親身になって話を聞いてくれます。また、受験する年に近づいてくると進路別で授業してくれるので、安心です。
      「和顔愛語~和やかな顔 美しい言葉~」がこの高校の校風です。少し堅苦しいのではないかと思うかも知れませんが、制服をきちんと着るなど普通の事を当たり前にしようという校則です。しかしあまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      この高校はとても生徒と同士や先生と仲がいい為、あるクラスでは先生の家に遊びに行ったり、先生の誕生日をクラス全員でお祝いするなんてこともあります。
      この高校は勉強だけでなく、部活にも専念できるような学校です。そのため、いろんな部活が良い成績を残しています。もちろんそれは運動部だけでなく、文化部もとても良い成績を残しています。
      この高校は進学コースというコースがあり多くの人が受験します。普通コースでも進学する人はいるため受験者はとても多いです。受験する大学などは地方的もバラバラですが、中には伊那西が所属している高松学園グループの短大に進学する人も多くいます。
      この高校は校舎がとても綺麗だと有名です。そして、進路相談室という部屋がありその部屋にはいろんな大学・短大などの資料が揃っており、就職したい人に対しても多くの資料が保管されています。反面、図書館や視聴覚室がある校舎はクラスがある校舎より少し古いため、場合によっては不便かも知れません。
      この高校の制服はかわいい方だと思います。他の高校とは違い、着た感じきちんとしたイメージになります。スカートやリボンは色違いであり、最近では制服が少し変わり可愛くなったと好評です。
      校舎だったり制服だったりと、いろんな面を綺麗にしていてとても魅力がある学校だと思ったからです。
      家庭教師
      面接だったので、自分の長所や特技などなんでも答えられるよう髪に書き出したり、友達などに相手になってもらい面接練習をしました。
      芸術関係の大学に進学。
      1番自分が好きなことの近くにあったため。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      進路を考えた時、一人ひとりに合わせての指導をしてくれて真剣に一緒に考えてくれます。進学、就職別で進学先に合わせた指導もあるので安心です。
      校則に関しては少し厳しいと思います。髪型などが決まっていたのですが、最近は改善され以前よりすこじ安いと思います。
      皆のびのびとしています。保険室の先生も悩みがあれば熱心に聞いてくれます。学校に行きずらいと感じても別教室も用意されているので気が楽だと思います。
      部活動は吹奏楽部等が人気で人数も多いです。一生懸命で昼休みなどにも練習している光景をよく見かけます。皆仲も良くとても楽しそうです。
      進学する生徒が多いです。姉妹校もあり、推薦枠があるので飯田女子短期大学に行く生徒も多いと感じます。県外に出る子も多いですが、県内の方が多いと思います。
      設備は新築されたのでとても綺麗で不便なところは無いです。体育館も新しくなり床暖房などが入ったので、冬の集会等でもそこまで寒いと感じることはありません。
      制服は少し古いと感じます。冬服はかっちりとした印象です。夏服はチェックのスカートにセーラーの上のような感じなので可愛いです。リボンの色が2色あり、好きな方をつけられます。
      進路を真剣に一緒に考えてくれるということが魅力でした。
      特にない
      推薦だったので面接に力を入れて、模擬面接を沢山しました。
      短期大学に進学
      学びたいと思っていた学科がその短期大学似合ったから

2015年12月投稿
      この高校では仏教の授業があり、今までは当たり前で考えたことが無かったけれど周りの人の大切さなどについて改めて考えることができました。そのことは社会に出てもとても役に立っています。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。髪型などに決まりがあり、携帯電話も禁止で校則違反すると指導が入ります。
      みんな伸び伸びとしています。少し学校に行きにくいと感じても、別クラスがありそこに通うことも可能です。
      クラブ活動は多くの生徒が真剣に取り組んでいます。大会前などは朝早くから学校に来て遅くまで残っている生徒がほとんどでした。
      進路についてとても熱心になってくれます。進学にしても就職にしても先生方が一人ひとりに合わせたアドバイスを都度してくれます。
      すべての校舎を新しく立て替えたのでとても綺麗です。 ホールには床暖房も設置されているので集会などがあっても苦になりません。
      夏服はセーラー服のような感じでスカートがチェックになっていて可愛いと思います。冬服はブレザーなのですが、ワイシャツが丸襟で上までブレザーを締めなければいけないので少し窮屈です。
      いろんな先生がいます。 面白い先生、怖い先生、優しい先生など様々です。ただ、どの先生も接しやすく生徒のことを真剣に考えてくれる先生です。
      進路に関して熱心なところに惹かれたため。
      特に利用してません
      特に利用してません
      推薦入試だったので面接の練習を沢山しました。
      飯田女子短期大学幼児教育学科
      幼児教育学科の中で興味のある科目があり勉強したかったため
      進学コースと普通コースで分かれていて、コース別で授業内容が異なります。どちらのコースも真剣に学習している姿がありました。
      駅からは遠いです。学校までの道のりはずっと坂道なので少し大変です。学校のすぐ近くには売店があり便利です。

クラブ活動で全国を目指す生徒、勉強で一流大学を目指す生徒、中学校のときに不登校だった生徒も生き生き通うようになります。仏教系の学校で、教師の一生懸命さも良い子が育つ一因だと思います。
      この地区で唯一、しっかり決められた制服を着用している学校です。靴からソックス、制服、リボン、カーディガンまで学校の指定品を着用しています。私は、こういう縛りは必要だと思いますが、果たして生徒たちはどう思っているのか?
      中学校のときに特別支援学級にいた生徒も在学しているため、学校側でちゃんと配慮していると思います。若干の心無い声(悪口・陰口・嫌味)はあると聞きますが、教師がフォローしてくれます。
      新体操部は、今年インターハイで全国優勝しています。スケート部もOGに小平奈緒選手がいます。全国大会では常に良い成績を挙げています。
      系列の短期大学に行く生徒が多いようです。また、進学コースの生徒たちは、国立や有名私立大学に合格しているようです。
      校舎が新しいです。体育館とは別に講堂があるのも魅力です。校庭が若干狭いような気がします。ソフトボール部と陸上部が使うと、もう満杯です。
      革靴・靴下・制服・リボン・ブラウス・カーディガン等、全部学校指定品です。これだけ統一されていると、気持ち良いです。
      新体操部の監督は、教え子を全国トップクラスにするために、24時間考えている先生です。また、他の先生も熱い人が多いです。
      中学時、不登校になり、途中から特別支援学級に移りました。進学を決める際に、伊那西高校の評判を聞き、決めました。
      不登校だったため、成績は良くありませんでした。しかし、勉強が出来なくても、推薦入試で入学することが出来ました。
      勉強して良い大学に行きたい生徒には、進学コースがあります。いろんなタイプの生徒がいるので、コース別は良い制度だと思います。
      最寄のJR飯田線・沢渡駅から徒歩10分ほどなので、通い易いと思います。

学習や部活動だけでなく、授業に取り入れられている仏教の精神を軸に、自律、助け合いといった総合的な人間形成が行える学校です。
      私立の女子校で校則は厳しい傾向。髪は短くカットするか三つ編み、服装の乱れはご法度です。しかしそういう規則も受け入れつつ楽しんでいる様子が見られました。
      女子生徒だけなので生徒間の目立ったトラブルは記憶にありません。教師と生徒間のトラブルも記憶にありません
      文系では演劇部、文芸部、吹奏楽部が、各種コンクールで毎年入選という実績が会ったはずです。体育系では、新体操とバレーボールでインターハイ連続出場の実績がありました
      普通科と特進科に分かれており、普通科生徒はほぼ地元企業へ就職。特進科生徒はほぼ全員、国公立大学へ進学。進学も就職もしない(できない)生徒はゼロ
      校舎は増改築して数年しか経っていないので、学習も部活動も最新設備の中で快適に過ごせます。また、講堂も新築まもないので快適です
      森英恵デザインの制服で、襟なしブレザーに丸襟のシャツをあわせる冬服と、セーラーカラーのシャツにチェックのスカートを合わせる夏服があり、どれも他校ではみられない可愛らしさがあります。学校の指定店で購入。値段は夏冬あわせて12万ほど。高いです。
      どの先生も優しくて指導熱心だったと記憶しています。私立高なので異動もなく、親子で同じ先生から学んだケースもあるそうです。
      校風と自身の正確がマッチしている。自分が自分らしく学校生活を楽しめるために、中学校の進路指導でこの高校を薦められました。
      入試対策は特にしませんでした。通常の教科学習のみ
      工業用デザインと設計会社。
      母親の紹介。未経験でもきっちり仕事をこなせば手に職を持てそうだったから
      自律精神を重んじる傾向なので、一度良い成果を出すとそれをほめて伸ばす教師と生徒との信頼関係もよい。やる気になる工夫がされている
      風光明媚な山沿いの広域道からのアクセスと、JR駅が最寄りに有り、アクセスは良いです

2015年09月投稿
      大きく見ればさほど気にならない
      厳しすぎる。他校に比べて自由がきかない。
      目立ったいじめは存在しないが、女子ならではの細々したもめ事が多々ある。
      活発さ実績は少数のクラブを除いて良い。
      パンフレットなどと異なり、親身に面倒を見てくれるわけではない。
      先生にもよると思うが、投げやりな指導をする人も少なくはない。
      校舎は綺麗だし使いやすい。
      女子高らしさだろうが、ワイシャツの丸襟は勘弁してほしい。
      制服の移行期間がほしい。
      医療秘書科
      就職して製造業に就くのが嫌だったから。
      特別目立つ生徒を抜いて、いい方だと思う。
      特に不便さはない。
    投稿者ID:131908

2015年06月投稿
      一人一人の個性を大切にしてくれます。

悩みがあれば相談事もこまめに乗ってくれて、きちんと解決策を出してくれたりしてくれました。
      校則はやや厳しく、髪型が決められていて携帯等も持ち込み禁止なので持ってきて見つかれば没収など指導されます。
      のびのびと生活していて、ストレスなどあっても先生が相談に乗ってくれたり、別教室なども用意されていたので生活しやすかったです。
      部活動ではみんなが楽しく生き生きとしています。

大会などに向け朝から練習、昼休みにも熱心に練習していました。
      クラスの3分の2が進学します。

姉妹校もあり推薦で行ける生徒も多い印象です。

就職する生徒も面接の仕方、基礎勉強を見てもらえて就職が決まるまできちんと面倒見てくれます。
      校舎が新しく新築になったのでとても綺麗です。

古い体育館もとても綺麗なホールになって過ごしやすいです。
      制服は夏服はセーラー服のようになっていて可愛いです。

冬服は丸襟にブレザー、大きなリボンでリボンは二種類あり、どちらをつけてもイイです。
      優しい先生が多いです。

厳しい先生もいますが、とても頼りになり悩みは真剣に聞いてくれます。

生徒と距離が近く仲良くなりやすいです。
      進学面、就職面でしっかり面倒見てくれるところに惹かれた為
      特にないです。
      特にないです。
      推薦だったので、面接の練習をとてもしました。
      飯田女子短期大学幼児教育学科福祉心理コース
      心理学に興味があり、先生に進められたので
      進学コース、普通コースがあります。

普通コースでは数学や英語などを3クラスにわけて授業してくれるので自分のレベルにあったクラスで受けることができます。
      駅からは遠く、登り坂なので少し疲れやすいです。

学校の近くには商店があり朝ご飯などを買うのに便利です。

2015年06月投稿
      この高校では、生活指導の厳しさを通して社会の厳しさを教えてくれる。社会に出たとき時間の厳守や報告・連絡・相談。社会性をみがいてくれます!おかげで社会人になり、上司に認めてもらえるような関係を築けています!
      スカートは長く、髪はみつ編みで。が私の在籍していた時の伊那西でした。みつ編みが少しでも崩れていると目の前でしばり直せ。といわれたり。当時は靴下、下足も指定でした。とても身だしなみには厳しかったです。携帯の持ち込みもだめでした。
      基本的におっとりした性格の人が多かったのもありイジメというイジメはありませんでした。先生達も各クラスのグループをよく観察しちょっとでも異変に気付くと一人一人が個別面談をされます。そこで最近どう?友達関係とか。など聞かれます!そこでイジメが発覚すれば主犯格が呼ばれ再度事情聴取されます。
      運動系の部活動は熱心に練習していました。毎日後者の周りを走り込み、自主練もして部活動に真剣に育んでいました。 バスケットボール、ソフトボール、テニス、バレーボール卓球などは全国大会にも出場するほどでした!ですが、伊那西といえば新体操!全国大会優勝!かがやかしいですね!
      進学コース推進の子達はほぼ100%進学受験をします!県外の大学に進む子達も多く3年間一緒に過ごした思い出もあり少し寂しい気持ちもありましたが皆目標や夢に向かって必死でがんばってきました!専門学校、大学、短大、夢や目標によって行く場所は違いますが大体は皆系列の短大へ進学しました!
      新校舎になりとても綺麗になりました!体育館などは古く歩くだけでミシミシいっていた当時とはかわり、とても広くエントランスつきの新体育館ができました!校舎も新しくなり階段も緩やかで昇り降りしやすかったです!
      森英恵さんのデザインしてくださった制服です!夏と冬二種類あるのが魅力的です!冬は紺のブレザーに2色のリボン。紺ソックスでキレイめ!夏はセーラー服に白ソックスで清楚!白ソックスは汚れが目立つのであまり好みませんでしたが今見ると可愛いですね!
      厳しい先生、面白い先生沢山学べることはあると思います!授業中とても厳しい先生なのに授業外で話してみると面白い!など区別をつけているようなところが良いと思います!
      家からも近く、進学、就職率がほぼ100%というところに惹かれました!
      英語が苦手だったので、英語を積極的に勉強し、ヒーリングなどしました!
      進学コースではレベルの高い進学校へ進めるよう毎日補習が行われていました。自主的に部活動のない日も学校へ残り、テキストで勉強をしたりわからない部分はその科の先生に聞きに行きわかるまでとことん追求していました!電車内でも友達と問題の出し合いや、わからない部分を聞いたりしていました!
      駅からずっと上り坂です。正直きたかったです。帰り道は暗くなってしまうし、夏は虫や蚊がたくさんいました。部活動終りには帰り道にある駄菓子屋でお菓子など買いみんなで登下校するのが楽しみでした!