みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  小海高等学校   >>  口コミ

小海高等学校 口コミ

(おうみこうとうがっこう)

長野県 南佐久郡小海町 / 公立 / 共学

(4) 長野県内48 / 85校中

2017年09月投稿
      自然に囲まれた静かな環境で学ぶことのできる高校です。
      近隣の小学校、中学校から進学している人が多いため、入学した当初からグループがやや出来上がっている部分もありますが、優しい生徒が多いので仲の良いクラスが多かったです。
      生徒数は近隣の高校に比べて少ないですが、その分先生と生徒の距離が近く1人1人をしっかりと見てくれているイメージでした。関わる機会の多かった先生は、卒業した後でも名前を覚えてくれていたりします。
      進路サポートもしっかりしているので、相談すると親身に聞いてくれてアドバイスをくれる先生が多いです。
      青板という制度がありますが、普通に生活していたらまずもらうことはありません。
      高校生らしくしていれば特に厳しい部分もありません。(染髪、ネイル、ピアスは当然ですが引っかかります)
      休み明けに頭髪・服装検査がありました。
      おしゃれしたい年代には少し厳しく感じる部分もありましたが、大体の生徒がまともな服装をしていたので派手に着崩していると逆に目立って格好悪かった印象があります。
      教師と生徒間に問題があることはなく、むしろ良好でした。
      生徒同士で少しトラブルがあることがありましたが、よくある人間関係のもつれだったので、喧嘩程度で収まりいじめに繋がることはありませんでした。
      スケート班やスキー班など雪国特有の珍しい班活がありました。スキー班は1人しかいませんでしたが、冬場は海外まで行って練習や試合をしていました。
      サッカーは同好会ですがあります。
      運動班は小海高校特有の大きな坂を使ってトレーニングする事が多いです。
      軽音班は技術はイマイチでしたが校内はもちろん、地元のお祭りや大会にも出場していたみたいです。年代や個人の練習量によって技術にムラがあった気がします。
      指定校推薦やAOを受けやすい学校です。
      指定校推薦枠が埋まってしまっていても、進路の先生に相談すると新しく枠を作ってもらえることがあります。
      偏差値はあまり高くないですが面接練習や進路相談、小論文対策がしっかりとしたので、地元の高校のなかでは進学に強い高校だと思います。
      体育館が1つであったり近隣の高校に比べると規模は小さいですが、ローラースケート場があったりする珍しい高校です。スケート班が夏場、ローラースケート場を使用していました。
      中庭には噴水があり、お昼にはよく人が集まっていました。
      プールがとても深く、背の小さい人は足がつかないという声が多かったです。(一番深いところで150㎝くらい)
      在学中はあまり可愛いと思いませんでしたが、都会の人からするととても可愛い制服らしいです。
      リボンがもう少し大きかったら可愛いのになぁ、とよく在学中は思っていました。
      着崩していたり、リボンやネクタイをつけない生徒が多いみたいですが、しっかりと着ることによって可愛さ、格好良さが出る制服です。
      ウィンターフェスタ(冬のプチ文化祭)があります。
      軽音班や吹奏楽班の発表があります。
      ビンゴなどのゲームを行い、最後は生徒会の人達が作った鍋(ケーキがある年もありました)が振る舞われます。
      とても寒い地域&食に飢えてる高校生には最後の鍋がとてもしみました。
      文化祭は高校が山の上にあるので見に来る人は少なく規模が小さい文化祭でしたが、生徒のほとんどが楽しくしようという気持ちで作りあげている気がしました。
      食に関する専門学校へ進学しました。
      とても良い高等学校だと思います。意識の高め合いがしやすい環境でけじめもあります。毎日楽しくすごせます。
      校則はいたって普通であると思います。生徒側からしたらもう少し緩くても嬉しいです。
      私自身からみてそのようなものはないと思います。仲良く過ごしていると思います。
      みんなが好きな部活に所属し、楽しく一生懸命に活動しています。
      真剣に先生方が相談に乗ってくれるので進路を決めるうえでたすかりました。
      体育館も図書館も校庭も、まあまあな広さだと私は思います。
      とうきょうの高校の制服に憧れます。ですが、愛着がわいてきました。
      とてもとてもとても充実していると思います。毎年楽しいです。

先生方がとても熱心に教育してくださり、進学を考えている学生には放課後などを使って個別指導もしてくださいます。進学希望の生徒にはオススメです。
      他校よりは厳しいと思いますが、将来社会にでてから当たり前のことをしっかり教えてくださいます。
      個人の好みにより先生の好き嫌いはありますが、大きなトラブルはないと思います
      スキーやスケートがとても盛んで練習場も整っています。もっと上達したいという学生にはおすすめです
      様々な進学先に指定校推薦枠をもっており、進学希望の学生にはおすすめです。
      大きなグラウンド、スケート班のローラースケート場もあります。
      男女共スカート、スラックスはチェック柄、紺のブレザー、女子は赤いリボン、男子はチェック柄のネクタイで他県の方からも可愛い、かっこいいと言われます
      クラスマッチが春季と秋季二回ありクラスメイトとの親交も深められます
      佐久総合病院看護専門学校

小海高校は進学に力をいれていて、数多くの大学や専門学校からの指定校推薦枠があります。テストもそんなに難しくなく、真面目にしていれば進学も楽にでき、とてもいい高校だと思う。
      小海高校独特の校則制度はあるが、普通に過ごしている生徒にとってはまったく関係のないものなので、そこまで厳しくもないと思う。
      生徒の人数もそんなに多くなく、先生も個性豊かな先生であまりトラブルはないと思う。
      目立った成績を残す部活は少ないが、毎年いい結果を残す部活もあり、また、人数も少ないので自分の練習時間や出場機会が多い。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で進学していて、その指定校推薦枠も多くあるのでほぼ全員の生徒が希望の進学先に行くことができると思う。
      体育館は体育で授業をするくらいなら十分な広さだと思う。
      図書館はそんなに広くはないが、小説や歴史書、雑誌などもあるので自分の好みの本が見つかると思う。
      好き嫌いが分かれると思うが、何かの恋愛映画で同じような制服を着ていたらしく、その映画が好きな人にとっては好印象だった。
      文化祭などを企画する生徒にもよるが、人数も少ないので人数が多い高校には質で負けてしまうところもある。
      偏差値があまり高くなく指定校推薦枠も充実していた。また、家からそんなに遠くないので小海高校に決めた。
      ただ、夏など毎日あの坂を登るのはとても嫌だった。
      関東学院大学