茅野高等学校 口コミ

(ちのこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

茅野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茅野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 茅野高等学校
    2015-10-25投稿
      自由な感じですし、普通にしていれば卒業できる。特別な不良も居ない。駅からは少し遠いが体力も付く。コンビにも近くて便利。
      最初の頃は制服(ブレザー・ワイシャツ)も有りますが、ブレザーのみ着ていればワイシャツはほぼ自由。エンブレムの入っている指定ワイシャツは高い。
      20年前はいじめ等頻繁でしたが、現在はまず無い。しかし先輩後輩のけじめはちゃんと付いている。挨拶も普通で一見真面目そう。
      これと言って強い、真剣になっている部活動は無い。帰宅部が大半。ほとんどバイトに打ち込んでいるような気がします。陸上などの個人競技が多い樹がする。
      進学20パーセント、就職80パーセントと就職組みがほとんど。進学も専門高校が大半。普通の生活をするならこれくらいでよいと思う。地元就職がほとんど。
      校庭は広い。さすが田舎といった感じ。施設も新しくは無いが補修等されて感じはいい。立て替えるには費用がかかりすぎる。
      20年前は学ランでしたが、その後有名デザイナーのブレザーに変わり制服目当ての子も居たようだ。タダ値段が高すぎ再度変わった。現在の服は普通程度のブレザー。
      県立なので特別な人は居ない。専門のスポーツなどの先生も居なく、持ち回りらしい。若い先生がほとんどで兄妹感覚。
      普通に事業を受けていれば卒業できると言っていました。
      別に塾に行かなくても普通の子なら入れる。
      特にしていない。前期選抜の面接と内申書で入れた。
      専門高校に行く為、高卒の単位をとるため
      手に職をつけると本人が言っていたし、金額が安い県内の専門学校に
      生徒の半分くらいは真面目に授業をしているが、半分は不真面目。追試があるので点数とればOKです。単位を落とすと大変。
      駅から30分で上り坂がほとんどですが、コンビニも何件かあり買い物も出来る。他高の生徒と電車も同じですし通学路もほぼ一緒。中学の同級生とも交流が出来る。
  • 茅野高等学校
    2015-10-17投稿
      この高校では、地元の人に挨拶を実行し、周囲のゴミ拾い等を行っている。制服は古くは森英恵のデザインであり、都会風。
      校則は守ることを厳守し、校舎に入校の際、あるいは、駅で先生が確認している。基本は生徒の自主性によるものである。
      学校の設置環境は良くオープンな校風であるため、問題はないように見受けられるが内部的なことはわからない。
      自由活発な部活動を行っており、徐々に成績には表れている様子が見れる。弱くもなく強くもなく中庸的な部活動である。
      多くが進学を予定しており、大学、短大等に向けた進路指導が行われており、それなりの実績も見られている。教師、生徒は素直で頑張っている。
      だいぶ設備は老朽化しているが整備は行き届いているため問題にならない。生徒の美化意識が徹底されている。
      森英恵デザインの制服は注目の的である。ただし、他の高校の制服と比較すると高価である。都会的なデザインはさわやかさを引き立てる。
      先生は県立高校のため一定の質を持つが逆にまじめすぎるため、特徴的な先生はいない。ただし、熱心な点は共感が得られる。
      地元の大学との協定もあり、一定枠の推薦が得られるとともに、生徒、先生の熱心な指導の下一定のレベルまで引き上げる学習が体系的に得られている。
      特にはない。
      学習研究社等のテキスト。
      特に対策は行っていないが素直に勉強すればよいレベル。
      諏訪東京理科大学工学部機械工学科
      地元の企業の即戦力になりたい。地元の大学で自宅から通える点も評価。
      すべてが進学ではないがある程度の実績も必要のため進学コースに力を入れて教員生徒ががんばっている様子が伝わる。
      JR茅野駅から徒歩約15分程度。遠くもなく近くもなくだが、坂をノバおらなければならない点が厳しい。環境は抜群。