阿南高等学校

阿南高等学校 口コミ

(あなんこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

阿南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阿南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 阿南高等学校
    2016-09-21投稿
      勉強に関しては、そこまで積極的じゃないけど、簿記や福祉などの専門分野を習いたい人にはいい高校だと思う。
      バイトに関しては、長期休みしか認められていないが、どこの学校もそんなものだろうし、別に厳しいとは思わない。
      少し、先生と生徒で揉める事はありますが、だいたい大したことないです。
      卓球部は、そこそこ強そう。
      就職はできそうだけど、望むところに行けるかはビミョーなところ。
      図書館の中身は充実していると思うが、立地が悪く、棟を移らなければならないので、全ての教室からもれなく遠いです。
      平凡だが、嫌いではない。数年後に、デザインが変わる?らしい…
      競歩ならぬ、強歩大会があり、全校生徒で学校の周辺を歩くイベントがあります。
      コース別学習に引かれて…。
  • 阿南高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-04-02投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの津新町駅からは徒歩圏内です。

【施設・設備】
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。超トップレベルの大学に進学する人は1、2人くらいです。有名大学に進学する人が結構多いと思います。

月に一回程度の頻度で身だしなみチェックがありました。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、そしてベルトや爪などチェック当日は意外に細かくて厳しかったです。でも、普段から注意されたりすることは特にありません。また、身だしなみ以外の校則について意識することはありませんでした。少し校則とは違うかもしれませんが、校歌や整列方法などは入学のときにしっかり教えられます。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校