みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  阿南高等学校   >>  口コミ

阿南高等学校
出典:Ebiebi2

阿南高等学校 口コミ

(あなんこうとうがっこう)

長野県 下伊那郡阿南町 / 公立 / 共学

(4) 長野県内60 / 84校中

通うには中々大変な場所ですが、
      熱意ある先生方が多くてとても良いと思います。
      その点で★3ですね
      充実していると思います。
      厳しくはありません、他の高校と同じように髪を染めたりピアスを開けたりするのを禁止しています。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、
      大きなトラブルが起こったというような話しは聞きません
      茶華道部や文系の部活も充実しており、インターハイにも行っている部活があります。
      進学は指定校推薦で行く人が多く、
      就職率も地元の企業に就職するなど、進学率も高いです
      校庭はそこまで広くはありませんが
      特に不自由している事はありません
      夏服は評判はあまり良くありませんが、冬服はこの辺の地域では可愛い部類に入ります。
      文化祭やクラスマッチなど
      学年を越えた行事が充実しています。
      福祉の専門コースがあったため、そのコースで学ぶ為に入学しました。
      阿南高校は先生達がとても熱心に教えてくれます。
      生徒の人数が少ない分先生達が空いています。 なのでわからない事はすぐに聞くことができます。
      また、自然豊かなところにあるので毎日清々しい気持ちになります。
      校則はほかと比べて厳しくないです。
      自由でのびのびとできます。
      先生がとても熱心なので生徒と先生との間にトラブルはありません。また、様々な中学校から仲間がきますが、新しい友達がすぐ出来ると思いますよ。
      クラブはほかの高校と比べると数は少ないかもしれません。
      ですが、どの部活も土日や放課後一緒懸命部活をやってます。
      進路の先生がとてもいい先生です。
      どの学校と比べても上に入ると思います。
      先生が最後までついてくれます。
      校庭は雨が降るとすぐ使い物になりません。
      体育館は広く、ぷ-るもあります。
      制服はかわいいです。 夏と冬とでは結構違います。
      ブレザーが特にかわいいですよ!
      男子も夏と冬ではズボンが違います。
      体育祭や競歩大会があります。
      文化祭もありますが、盛り上がるのは文化祭です。
      また、2年になると研修旅行(修学旅行)があります。
      2年にこ-す別学習があります。
      それが1番魅力的でした!

2016年09月投稿
      勉強に関しては、そこまで積極的じゃないけど、簿記や福祉などの専門分野を習いたい人にはいい高校だと思う。
      バイトに関しては、長期休みしか認められていないが、どこの学校もそんなものだろうし、別に厳しいとは思わない。
      少し、先生と生徒で揉める事はありますが、だいたい大したことないです。
      卓球部は、そこそこ強そう。
      就職はできそうだけど、望むところに行けるかはビミョーなところ。
      図書館の中身は充実していると思うが、立地が悪く、棟を移らなければならないので、全ての教室からもれなく遠いです。
      平凡だが、嫌いではない。数年後に、デザインが変わる?らしい…
      競歩ならぬ、強歩大会があり、全校生徒で学校の周辺を歩くイベントがあります。
      コース別学習に引かれて…。
    投稿者ID:202803
    卒業生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの津新町駅からは徒歩圏内です。

【施設・設備】
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。超トップレベルの大学に進学する人は1、2人くらいです。有名大学に進学する人が結構多いと思います。

月に一回程度の頻度で身だしなみチェックがありました。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、そしてベルトや爪などチェック当日は意外に細かくて厳しかったです。でも、普段から注意されたりすることは特にありません。また、身だしなみ以外の校則について意識することはありませんでした。少し校則とは違うかもしれませんが、校歌や整列方法などは入学のときにしっかり教えられます。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校