みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  坂城高等学校   >>  口コミ

坂城高等学校 口コミ

(さかきこうとうがっこう)

長野県 埴科郡坂城町 / 公立 / 共学

(6) 長野県内75 / 84校中

2017年02月投稿
      個人的にはもう少し厳しくして色々と評価される学校でありたいと思います。 町おこしなど地域活性化してるのでいい取り組みだと思います。
      校則は緩いと思います。 特に持ち物検査はなく、頭髪、服装検査も緩いです。それが原因でタバコ吸う人も居ますが(笑) 先生も良い意味で親身になってくれるんでいいと思うんですけどね。
      いじめは多いです。 野球部がいじめが原因で出場停止になりました。 女同士の派閥もあります。いじめをなくすには先生の指導が必要です。
      部活動は有名ではないものの帰宅部=出来損ないと思われたくないのでとある部活動をやっています。
      まあまあだと思います。
      ?充実してると思います。
      いいと思います。
      他の学校と同じくらいだと思います。文化祭、マラソン大会、その他など。
      地元ということが一番です。なるべくお金を掛けたくなかったので。
    卒業生 / 2014年入学
      先生達はちゃんと悩みを聞いてくれる人もいます。
      でも、生徒のことを見ないでグチグチ言ったり勝手に怒って、ものを壊したりする先生もいると聞きました。それで、先生が生徒に教えている立場はおかしいと思います。
      厳しくないと思います。
      髪色がダメだと言っているのに、理由は分かりませんが人によって大丈夫とか言ったり、全然明るくもない子達に治せと言ったり、意味がわからないです。
      髪型もそうです、上級生が横髪を沿って先生が注意してなければいいって思ってしまうのが人です。
      でも、違う子がやってきた途端に怒ったりするのはおかしいです。
      ある先生は自分の立場で、問題ごとを無くそうとしたり、ほかの先生もものを壊して生徒に怒鳴り散らすというのを聞きました。
      確かに、人によって好き嫌いは分かれるものだと思いますが普段やっていたら謹慎、退学。となるものを、見過ごしてやっているのはおかしいです。
      種類はそこそこだと思います。
      ですが、部活を遊び半分でやっている人がいるみたいです。
      それは、スポーツ選手としてやってはいけない事だと思います。
      それぞれの、進路、就職について。
      進路指導の先生方はとても、親身になって話をしてくれていると聞きました。
      体育館が1つなくなってしまったのは、とても残念です。また、新しく建てる予定はあるのか?
      制服は紺と、緑のスカートで私自身は気にっています。ネクタイも自分で締めるタイプでこれからの事の練習にもなったりすると思うのでいいと思いました。
      もっと、クラスマッチや学年関係なく参加できる行事を増やしてほしいと思います。
      学校だけではなく、他の保護者や卒業生も見にこれるようなイベントとかあったら、いいですね。
      知り合いがいたので、入りました。
      就職
    2015年12月投稿
      この高校ではコミニュケーション、コラボレーションキャリアの力を養っていきます。明るくてノリのいい高校です。
      講義のために校外からいらっしゃった先生の話しを聞くときはネクタイ必需テストでもネクタイ必需で静かにやりましょう
      いじめはこれまでに見たことはありません。そこの面では平和です。ノリでいじられてる人はいるけど笑顔です
      この高校では全国大会にも出場した部活があって、結構盛んなほうだと思います充実しているかと思います。
      この高校では1年生からしっかりと進路、進学を考えていてサポートしてくれます。先生と相談したいときはいつでもできます
      この高校は設立してから長くたっています。伝統や文化もたくさんあり、アジがあるかもしれませんでもそれがいい
      女子と男子でスカートとスラックスの色がおなじなのでカップルは嬉しいかもしれません?落ち着いたカラーでいいと思う
      先生によっていろいろありますが、だいたいみんな仲良くて明るいです先生も生徒の目線で若いかも?楽しいですよ
      目指したい高校の学校方針が素敵で自分にあっていると思ったから
      ないです
      新潮社の受験対策
      普通に本屋さんに売っているテキストを買って勉強した
      就職を予定。
      夢はとくにないので就職して夢をみつけてお金をためておく
      この高校はあんまり勉強が得意でなく集中することもあんまり得意ではないので授業中は騒ぐこどあります。でも楽しい
      最寄り駅からは決して近くも遠くもないですですが道が狭いかもしれません

2015年06月投稿
      校則は少し厳しいかもしれませんが先生方は生徒に対して将来の厳しさを教えてくれています。
      我が高校に入学すればいろいろな能力はつきますよ。
      ピアス、化粧はOKですが、授業中にケータイをいじっていればれた場合赤紙がでて反省しなければいけません。
      先輩・後輩関係はそんなに悪くないし、先生と生徒の距離は近くて仲がいいです。
      みんなおおらかでけんかはしないです。
      部活には力をいれています。部活ぎ充実しているので有名な高校ではあります。
      県大会に出場した部活もあります。
      進路指導の先生がしっかりと支援してくれます。
      過去卒業した先輩も行きたい大学、専門学校へほぼ進学できています。
      図書館には雑誌など置いてありバリエーション豊富です。
      格技室もちゃんとあり体育館は2つあり便利だと思います。
      3年くらい前に制服の色が変わりましたが今より前のほうが好みです。
      人からみれば地味です。でも派手すぎずちょうどいいと思います。
      熱血におしえてくれる先生もいれば関わってくれなくて冷たい先生もいます。
      でも授業をしっかりうけていないとちゃんと叱ってくれるしいい高校だと思います。
      コミニケーション、コラボレーション、キャリアの3つの能力を養えるからです。
      利用していない
      教英出版です
      学校からだされた入試対策のプリントや書店でかったテキストをしっかりやっていました。
      高校の偏差値からわかるように能力が少し低くて、みんな勉強をやりたがりません。でも真面目にがんばっている人もいます。
      最寄り駅からは決して近くないですが、近くにコンビニがあるので寄れます。
      でも昼食等買いにはいけません。

2015年06月投稿
      そこそこ自由な環境で、生徒も自由な人も多いですが、やるときはしっかりと真面目にやる生徒ばっかりでした。生徒と先生の関係も緩すぎず厳しすぎないのが良いところだと思います。
      先生もあまり厳しくは言いませんでした。そのため、生徒は着崩したりしていましたが、定期的に服装検査があったので、その度治していました。
      めだったいじめはありませんでした。からかったりなどはありましたが、基本的には平和だったんじゃないかと7思います。
      殆どの部活は大会に出ていました。賞はハンドボールが多く取っていたと思います。同好会から部活に昇格した所もありました。
      殆どが進学を選んでいたと思います。就職を選んだ人は、1年くらい前から特別な就職のための指導をやっていました。
      校庭はスポーツをするにも苦しくないぐらいには広くなっています。体育館は大体育館と小体育館があり、柔道場もあるので授業や部活をするにも十分なスペースがあります。
      私が在学していたころは緑色の制服だったのが、現在は紺の制服になっているようです。目立つ色でもないし、妥当な制服だと思います。
      自由な生徒が多い中、先生方は精神の強い人が多かったです。指導もしっかりしてくれますし、厳しすぎなく、生徒が話しやすいと思う先生がたくさんいました。
      駅からそんなに遠くなく、先生もいい人が多いから。
      特になし。
      使用なし。
      応用問題が苦手だったので、基礎をしっかりと学んでゆっくりと応用力を見に付けました。
      上田女子短期大学総合文化学科
      本が好きだったので、図書館司書の資格を取るため。
      真面目にやっている人もいましたが、あまり真面目に取り掛からない人が大半でした。補習授業もあったので、指導はいいと思います。
      坂城駅を降りて約20分歩けば学校につくと思います。行きは上り坂になっていて少し大変ですが、途中にお菓子屋さんや商店街があり、買い食いをする人も多かったです。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      偏差値が低いせいかヤンキー気質な生徒が多い気がしました。近くのスーパーでは、たくさんの生徒が買い物をしていましたが、万引きの噂もよく流れていました。先生は面白い先生がいました。
      校則がゆるかったです。球技大会もおもしろかったです。授業の教え方がすごくうまい先生がいました。中学校ではあまりいい点数がとれなかった英語が、すごくいい点数がとれました。
      いじめはあったのかはわかりませんが、いわゆる「いじり」レベルのことはよく見受けられました。本人もシカトしていましたし、暴力などを見たことはなかったので、あくまでいじりなのかと思います。
      自分も含め、部活動に入っている生徒がすごく少なかったです。部活動の大会での成績もそんなに良くなかったと思います。
      他の生徒がどこのどのような専門学校、大学に進学していたのかは把握していませんのでわかりません。
      体育館は2つあります。グランドも2つあるみたいですが1つは野球部の練習専用らしくみたことがありません。
      今はわかりませんが、当時は緑色のブレザーにポロシャツでした。ポロシャツがダサかったので、ほとんどの人がポロシャツではなく、ワイシャツを着てきて学校全体や修学旅行などで出かけるときはポロシャツをきていました。
      教え方にうまい下手はあると思いますが、全体的にうまい先生、やさしい先生が多かったです。授業も面白い授業がありました。
      当時の正直な理由は、偏差値が低かったからです。
      普段から勉強はしていませんでした。受験勉強ともなればさすがにするかと思いましたが、やっぱり何もしませんでした。
      上田情報ビジネス専門学校
      面接や書類選考が無かったからなのと、パソコンが好きだったからです。
      廊下などにたまにですが、ガムやツバが入ってあったり、不良らしき生徒が他の生徒に絡んだりちょっかいを出したりなどがあったので、生徒の質は良くないと思います。
      最寄りの駅からは徒歩15分ぐらいかとおもいます。ですが、学校に行くには、すごく長い坂を登らなくてはいけません。冬になると雪が積もったり地面が凍ったりするので少し危ないです。