みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  北部高等学校   >>  口コミ

北部高等学校
出典:pbs.twimg.com

北部高等学校 口コミ

(ほくぶこうとうがっこう)

長野県 上水内郡飯綱町 / 公立 / 共学

(3) 長野県内66 / 85校中

2017年07月投稿
      駅から学校までが遠く大変です。
      夏場は歩くのが暑く、冬場は坂道が凍ってしまうため足場が悪いです。
      お昼は、セブン販売があるので楽でいいと思う。
      ピアスに対して、先生達は口うるさく言ってくる。
      テスト時に髪の色が茶色いとテストを受けられない。
      いじめをする人は普通にいます。
      けれど、いじめに対して先生達はしっかりと動いてくれるのでいいと思います
      ですが、相談をしても自分たちで動けという先生もいるのが残念です
      他の学校と比べたら部活動は少ないように感じます。
      進学よりも就職の方が全体的に多いです
      夏、クラスには扇風機1台しかないので暑くてたまりません。
      冬はストーブがありますが、廊下はとても寒いです
      そしてトイレが汚いので残念です
      普通にいいとおもいます
      文化祭は来客数が少なく感じます
      点数は低くても入れます、
      ですが成績1がつくと進級不可の可能性があるので気をつけた方がいいです
      東京へ就職
      最近は就職する人に加えて進学を希望し、進学する人が増えてきているのでいいと思います。先生方も全力でサポートしてくれるので頑張れます。
      特に厳しくはないけれど常に第一ボタンは閉めるようにとは言われます。
      先生と生徒の間ではトラブルはあまりないけれど
      生徒間では陰口だったり悪口だったりをたまにされたりしているのを聞きます。
      でもそういった時に先生方に相談すると早急に対応してくれます。
      個々の部活動としてはとても活発的で練習量も多いけど、大会成績はあまり伸びていないです。
      就職する人と進学する人が半分ずつぐらいで、どういった形で自分の進路を実現したいのか一人ひとりに親身になって相談に乗ってくれていると思います。
      創立してから長い年月が経っているので
      校舎は全体的に古めで、トイレも和式です。
      校庭も水はけが悪いです。
      女子はブレザーにチェック柄のスカート、赤のネクタイ
      男子はブレザーに灰色っぽいズボン、赤のネクタイ
      です。
      文化祭、北斗祭は準備段階の1ヶ月ほど前からかなり力を入れてがんばります。前夜祭や後夜祭では執行部の先輩が企画した楽しいイベントがあったりします。
      交通手段が限られ、アクセスが簡単ではない、学食あないので、コンビニへ行くにも、徒歩20分くらいかかる、冬は雪が多いので、足元が悪くなる
      田舎の学校なので、都会ほど、いんけんな、いじめもなくうちの子供も3年間問題なく、すごせたとおもわれる。
      部活動は、吹奏楽(管楽器)を選び、大会など、お披露目出来る機会があったと思う、老人ホームへ行くことがたまにあった。
      卒業後は、就職組、進学組も50対50くらいだと思う、飛びぬけて良い大学ではないが、それなりの大学か、専門学校も多い
      学食、売店などなく、おべんとうを持っていくか、朝、コンビニでお弁当を買っていくしかなく、もう少し、考えてもよいと思う。
      制服なので、夏、冬は問題がないが、春先と秋が微妙にむずかしく、セーター、ベストなど、紺など無難な色でなければならない。
      先生は、ベテランの先生が多く、生徒のこと、親身になって良く考えて接してると思われる、田舎の高校で、先生ものんびりしている。
      他に行く高校があまりなく、無難に決めたと思う。
      塾は行っていない。
      参考書はほとんど買っていない、ドリルていど。
      推薦できめたみたいで、受験はしていない。
      長野美術専門学校
      イラストが好きな為、専門知識を高める為。
      ごくふつうで、補修など、にがてな教科は、夏休みなど利用して行われる、為留年などあまりなく、中退のほとんどない。
      JRか、バスしかないが、ほとんどの同じ地区の同級生は、JRで行くが、一時間に2本ぐらいしかないで、乗り遅れると遅刻してしまう。