みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  田川高等学校   >>  口コミ

田川高等学校
(たがわこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 村井駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

田川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(17) 長野県内56 / 100校中

項目別に表示
      他の方にもありますが、ごく普通の学校です。少し緩いくらいです。
      全体的に場所も関係するのかもしれませんが、光があまり入らないので暗いです。
      学校の設備等は古いと思われます。特にトイレですね。棟によって広さや、洋式の少なさを感じるかもしれません。
      近いからという理由で選んだ方や点数がそれなりに取れている人は田川に来るのではなく、塩尻志学館高校の受験を考えることをオススメします。卒業後の進路決定に苦しむことでしょう。指定校推薦や総合型選抜で受ける生徒が大半です。
      校則は全体的に緩いです。
      スマホの持ち込みはOKです。授業中は教室に置いてあるカゴにスマホを提出するという感じです。休み時間等の使用もOKです。
      ピアス・髪を染めるなどは禁止されています。学校に慣れてくるとだんだん髪を染めたりする生徒がいますが、「みんなやってるから」という理由をつけて染めたりしない方がいいと思います。一応生徒指導対象になりますので親を呼ばれたりなど面倒なことが多いのでやめておいた方がいいと思います。結局にあとに響いてくると考えていいと思います。
      いじめは比較的少ないと思われます。
      自分の知る限りでは聞いたことありません。
      部活動はそもそも入らない生徒が多いので、活気はないですし大会でもあまりいい成績ではないと思われます。
      部活動によっては、進路活動の始まっている3年生ですら11月あたりまでしている部活動があるようです。
    • 進学実績
      とにかくいきたい学校があるのならば、勉強しましょう!ただそれだけです。周りに流されてはいけません。勉強しない生徒が大半です。自分が本当に行きたい大学などがあるのであれば、とにかく勉強することです。中学生のうちに頑張って他の偏差値の高い高校に行くのも手です。
      就職者・進学者がどちらともいますが、比率的には進学者が多いです。
      田川は、4年制大学に進学する人は少ないかもしれません。主に、専門学校や短期大学で指定校推薦・総合型選抜で受ける生徒が多いです。
      2年ほど前に、プロジェクターとエアコンがついたようです。普段使う教室はエアコンがついていますので、夏場は比較的涼しいかもしれないです。しかし冬は寒いと思います。ストーブ一台しかありませんし、中学校の時にあったようなストーブじゃありません。本当に寒い時は、暖房をつけてくれます。他の部分にも書きましたが、トイレは汚いです。改修されているようですが、あまり綺麗じゃないです。
      制服はありません。私服です。体育用のジャージがありますが、体育じゃなくても着ている人は多いです。迷ったらジャージを着ればいいでしょう。
      蒼穹祭という文化祭があります。他の学校に比べれば規模は小さくショボいでしょう。

卒業生 / 2018年入学
    よくある普通の高校だと思います。
    2021年10月 投稿
      全体的に見て、よくある普通の高校だと思います。
      設備は悪いですが(後述)、慣れれば何も感じません。
      生活は楽しいと思いますよ。
      自分は楽しかったです。
      緩いです。
      校則には、染め禁止などピアス禁止などと書かれてはいますが、
      みんな普通にやっ …続きを読む(全764文字)
    まぁまぁな高校生活がおくれます。
    2019年07月 投稿
      とにかく学校が汚いです。
      トイレが汚いし臭い、プールも汚い、校舎も汚いもう全体的に汚いです。
      でもそれなりには学校生活も楽しめると思います。
      自分は好きです。
      緩い。
      普通に過ごしていれば全く気にならないほど。
      そもそもチェックされる日にピア …続きを読む(全405文字)
    この学校には絶対に来るな
    2018年12月 投稿
      学校設備は悪く、生徒の勉強に対するやる気は全体的に低いです。部活動は活発ではなく、文化祭は物凄くつまらないです。平均点が250点近くで学校の先生に田川高校を勧められたという人は、志学館を受験した方が良いと思います。きっと後悔するので。自分は …続きを読む(全798文字)
    卒業後を考えるなら別の高校にするべき。
    2017年10月 投稿
      魅力のない普通科高校って感じ。偏差値が偏差値なのでしょうがないとは思いますが、進学も就職も中途半端な所が多い。国公立に進学したければもう少し努力して他の高校へ進学をおすすめします。
      校則はあまり厳しい方ではないとは思います。 …続きを読む(全394文字)
    不登校になる生徒が多すぎる
    2017年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 1]
      校舎はかなり汚いほうだと思います。校内は全体的に薄暗く、冬になると、外よりも気温が肌寒く感じることが多いです。
      トイレには洋式便所は一つしか無く、ほとんど和式便所で、故障していて水が正常に流れないことも多々あります。基本的にトイレットペーパ …続きを読む(全931文字)
    先生が優しいのでとても過ごしやすいです
    2016年10月 投稿
      先生が親身になって授業を進めてくれるので1回1回の授業で理解ができます。また授業後の質問にも優しく対応し、分かりやすく説明してくれるのでどんどん授業が頭に入ります。
      他の高校と同じぐらいだと思います。月に1回頭髪ピアス検査があります。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2015年入学
    こない方がいいです。
    2019年12月 投稿
      三年の二学期に1取ってたら免許取れないというのはどういうことなんでしょうか?成績が悪い生徒が本当に嫌いなんですね。先生たちの一部は障害を持っていると考えていいでしょう。こんなとこに入学するのではなくもう少しだけ勉強を頑張って志学館に行くこと …続きを読む(全606文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学では知る人ぞ知る有名高校です
    2016年03月 投稿
      良い点は生徒を伸び伸びと育ててくれているところです。悪い点は生徒を甘やかしすぎだと思います。特に校長は。
      厳しすぎる訳では無いのでいいと思いますが、もう少しだけ生徒の息抜きをさせてもいいのでは?という点はあります。 …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2014年入学
    特に魅力はない 頑張って違う高校へ
    2017年03月 投稿
      今年の卒業生は前期選抜を再開した年の入学者だったので他の学年よりもまともだったらしいがそれでもやっぱ、頭の悪い人が多かった、勉強ができない人も多かったけど常識がわからなかったり、まだ精神的に未熟、思考力が未熟な生徒が多かった。
      教師は人に …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ねだるな勝ち取れ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強するにあたって、この学校は素晴らしいと思います。周りを見渡すと田んぼが見えることで勉強に集中できます。
      髪染め 服装 ピアス など自由だと思います。素晴らしいと思います。 …続きを読む(全265文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく平凡ですが…
    2018年04月 投稿
      とにかく平凡。
      特に文化祭は本当にヘボいです。
      大体あの立地であの程度であの暑さの文化祭なんて人が来るわけがない。
      市内の高校に比べたらまだ新しいほうなのにあのボロさは一体。
      トイレがボロボロすぎますね。どうにかしてください。
      購買は充実し …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2013年入学
    教師はとても良い。しかし校舎が少し汚い。
    2016年10月 投稿
      この高校は、立地や最寄駅がとても不便でした。
      何故かと言うと、最寄駅からは徒歩20分。
      家から遠いとより、不便になります。
      雪などが降った時は、車での送り迎えは必須です。
      校則は厳しいです。染めると家に帰される、黒スプレーをやられることもしば …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2015年07月 投稿
      普通の学校
      松本4校に比べると厳しいがそこまでではない。
      基本的に染髪は禁止だったが他は大した校則はなかったと記憶している。 …続きを読む(全285文字)
    卒業生 / 2009年入学
    沖縄!(真面目に学習すればなんとかなる)
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      アクセスはなかなか困難。
      最近は自転車で行ける距離にいろいろと開拓されつ …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    校風などについて
    2014年08月 投稿
      無難な学校学習や部活に関しては突出した所がないため活躍は本人次第たまに校門で群れている不良がいて睨みつけてくる
      生徒同士のいじめも見られ、生徒が先生をいじめる事もあったそれに対して教師は特別に説教をしてないためどんどんエスカレートしていった …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生です
    2014年05月 投稿
    • 【総評】
      学生のレベルとしては偏りが無く幅広かったです。学力的に様々な生徒が通っ …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか