みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  田川高等学校   >>  口コミ

田川高等学校 口コミ

(たがわこうとうがっこう)

長野県 塩尻市 / 公立 / 共学

(11) 長野県内77 / 85校中

[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 1]
      校舎はかなり汚いほうだと思います。校内は全体的に薄暗く、冬になると、外よりも気温が肌寒く感じることが多いです。
      トイレには洋式便所は一つしか無く、ほとんど和式便所で、故障していて水が正常に流れないことも多々あります。基本的にトイレットペーパーは補充されていません。
      神経質な人には本当に受け入れられない環境だと思います。
      ピアスはほぼ黙認です。ゆるく注意はされますが厳しい指導というほどではありません。
      染髪はテスト中にこっそりとチェックしているらしく、頭髪検査はテスト明けです。昇降口で教師が立っていて、呼び止められなかったらセーフ(そのまま校舎内へ入っても大丈夫)です。もし呼び止められるとその場で指導されます。
      演劇部とギター部は妙な生徒が多いです。大した実績も無いくせに文化祭が近づくと忙しそうにして威張っていて、両部活ともよく部室でサボっているのでクラスから嫌われています。
      ダンス部はいつでもどこでも踊っていて目障りかもしれません。帰宅する生徒の迷惑も考えずに昇降口のガラス戸をミラー代わりにして練習していて邪魔、必ず大音量で流れている洋楽もうるさいです。
      制服が無いので服装は自由です。
      数年前まではなんちゃって制服が流行っていたそうですが、正直田川の中だとダサいです。ダンス部(スクールカースト上位)は私服で、帰宅部や女バレ女バスは制服。ブレザーは少ない。GUの紺や黒のスウェットにグレーのスカートです。
      私服登校の生徒は本当に個性が出ます。マツキヨのスウェットとキティーちゃんのサンダルで登校する生徒もいれば、クラブに行くような派手な服装とバッチリメイクした生徒もいます。なので特に気にしなくても良いです。
      競歩大会やマラソン大会等はありませんが、その代わりにリア充しか楽しめないイベントが盛り沢山です。
      年二回あるクラスマッチは、各クラスがオリジナルのユニフォームを注文します(背番号やメッセージを入れれるタイプ)。花冠を被る女子が異様に多いです。スポーツよりも自撮りがメインです。
      文化祭は実行委員の自己満足でサムかったです。「パフォーマンスコンテスト」という物があって、クラス対抗でダンス(大体E-girlsやゴリゴリの洋楽)を披露するアホなイベントがあります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      今年の卒業生は前期選抜を再開した年の入学者だったので他の学年よりもまともだったらしいがそれでもやっぱ、頭の悪い人が多かった、勉強ができない人も多かったけど常識がわからなかったり、まだ精神的に未熟、思考力が未熟な生徒が多かった。
      教師は人によりけりだが良い先生が多い印象だが厳しい先生だと生徒からの人気は低かった、その辺りが偏差値の低さを感じる。
      駅から遠いことと、校舎汚いこと、夏は暑く冬は寒いこと、進学実績から考えて来るべきではないと思う(笑)
      進学実績はカス、進学するには指定校推薦を使うしかないが有名どころで神奈川大学がある程度であとは松大、商短などの有名Fランや大原 松本理美容などの専門学校が多い。偏差値50以下の大学しかない。センター試験組も数名おり、信州大学を目指していたらしいが、全滅?らしい。後は各々の項目に書く
      テスト週間時に頭髪ピアスチェックがあり厳しい時は帰宅指導になる。またピアスに対する教師の偏見がひどい、犯罪かのようなこと言ってくる。自由度は高くない。
      学年によって大きく違うと思う
      表立ったいじめはないが女子の喧嘩や無視などはあった。
      そこはどの学校も変わらないと思う。
      野球部が少し強い方なくらいで後は弱小、顧問も素人が多いし外部コーチなども基本いない、野球部とサッカー部が同じグラウンドで部活を行ったり、体育館が大小2つあるが男、女バスケ、男、女バレー男、女バドミントンなどで分け合い使っているので練習環境もあまりよくないだろう。
      総合評価でも書いた通りよくない。
      平成27年卒業生のデータでは卒業生218名のうち32が就職四年制大学進学が48短期大学が34専門学校が86その他フリーター等が18
      なぜか医療看護だけ別枠で大学短大専門合わせて14となっている。
      主な進学四年制大学は多い順に松本大学8諏訪東京理科大6長野保険医療4長野大3...となっている。ちなみに推薦を使わずに四年制大学、短大に進学するのはほぼ無理です。今年はいない?いても数人です。
      駅から歩いて15?20分かかる距離
      元ヤンキー校なだけあって汚い校舎スプレーの後があったりします
      書いたけど、夏は暑く冬は寒い。
      私服
      女子はなんちゃって制服きてる
      文化祭の盛り上がりは年や自分のいる学年による。
      今年はとても盛り上がった。
      ひみつ
    投稿者ID:311923

この高校は、立地や最寄駅がとても不便でした。
      何故かと言うと、最寄駅からは徒歩20分。
      家から遠いとより、不便になります。
      雪などが降った時は、車での送り迎えは必須です。
      校則は厳しいです。染めると家に帰される、黒スプレーをやられることもしばしばです。
      でも、校則はしっかりしていると思います。
      詳しくは分からないのですが、学年ごとインターネットでトラブルがあったそうです。
      私は、生徒に対しての、誹謗中傷をよく耳にしました。
      インターネットの対策は、今の時代は分かりにくいもので教師も理解していないと思います。
      対策は全くできてないと思います。
      この高校自体、学力は低いので生徒は良くも悪くもです。
      インターネットの悪口はかなり、見受けられました。
      野球部が強いと思います。その他にも、一部の部活以外、沢山の部活が活動的で素晴らしいと思います。
      進路はかなり、面倒を見てくれると思います。
      私は、県内の大学に行ったのですが面接の指導、小論文を教えてくれました。
      教師は真剣な方です。
      かなり、広く充実していると思います。
      沢山のスポーツができます。
      制服はありません。皆んな、私服でした。
      私服は自由なので、良いと思います。
      文化祭は毎年楽しかった思い出があります。
      みずかけやファイヤーなどを、やりました。
      皆んなが一致団結してとても、楽しかったです。
      自分の成績にあっていた為と、家が塩尻なので近いから選びました。
      比較的、受かりやすいと思います。
      松本短期大学

とても雰囲気の良い学校だとおまいます。生徒一人ひとりに活気があり高校生活を楽しみたいと思っている学生にはいいと思います
      先生がしっかりと生徒を見ていてくれるので、特に問題はないと思います
      野球部にチカラを入れています、他の部活もどこも活気があり一生懸命です
      私の知ってる先輩では保育士や公務員になってる人がいるのでしっかりとした生活や授業態度をしていれば叶うと思います。
      田川高校はグラウンドがとても広いです。格技室というものもあるので充実しておるほうだと思います
      私服校ですが、なんちゃって制服をきている生徒がとても多いです。
      季節ごとにクラスマッチがあり行事はとても充実していて楽しいです

先生が親身になって授業を進めてくれるので1回1回の授業で理解ができます。また授業後の質問にも優しく対応し、分かりやすく説明してくれるのでどんどん授業が頭に入ります。
      他の高校と同じぐらいだと思います。月に1回頭髪ピアス検査があります。
      先生がしっかりと聖徒を見ていてくれるのでそういった問題は特にないと思います。
      田川高校は得に野球部にチカラを入れています。野球部は甲子園を目指し日々頑張っているので練習はきついです。ほかの部活も楽しく一生懸命やっています。
      私の知っている先輩では保育士や公務員になった人がいるので、しっかりとした生活や授業態度をしていれば望んでいる所に進学も出来るとおもいます
      格技室があったり、グラウンドが広かったりなどかなり充実しておるほうだと思います
      私服校です。ですがなんちゃって制服を来ている生徒が多いです。
      クラスマッチが季節ごとにありとても楽しいです。クラスの中も深まります

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強するにあたって、この学校は素晴らしいと思います。周りを見渡すと田んぼが見えることで勉強に集中できます。
      髪染め 服装 ピアス など自由だと思います。素晴らしいと思います。
      先生が、鬼がかっているので先生は強すぎて魔王級です。最強です。
      弓道が盛んでした。先輩達がかなりの強さでしたと聞いていまし。
      勉強頑張っていれば、希望の大学に行けると思います。テスト結果次第
      広い素晴らしい土地
      自由な服装です。ファッションセンスが問われること間違いなし。
      ぼっちにはつらい。眠い、帰りたい。だが、リア充には楽しいかと。
      鬼がかっていたから。
      松本短期大学
    2016年03月投稿
      良い点は生徒を伸び伸びと育ててくれているところです。悪い点は生徒を甘やかしすぎだと思います。特に校長は。
      厳しすぎる訳では無いのでいいと思いますが、もう少しだけ生徒の息抜きをさせてもいいのでは?という点はあります。
      いじめは基本的ありませんが、平和ボケしすぎのせいでいじめの一歩手前行為を見ても教師はニコニコとしているだけでした。
      全国大会に出た部活が二つありました。そのほか県大会に進んだ部活はたくさんありました。その分進めなかった部活は惨めな感じです。
      いい感じです。あまり有名ではないですが他の頭のいい学校よりも進学率は高く、推薦枠もたくさんあります。
      少し劣化が早い気がします。創立から30年程しかたっていないはずなのに校舎内はボロホロです。一番ひどいのはトイレです。行きたくないという生徒も少なくはありません。
      制服がないので私服登校になりますが、不便です。昔のように制服を復帰させて欲しいとおもいます。
      入りたい部活がありました。あとは大学進学を目指していたのでここに決めました
      進学会松本ゼミナール
      過去5年分の入試問題を繰り返し解いた。自分たちの代から入試問題が大振りに変わったのである程度変な問題ばかり解いたりした
      一応決まっている
      自分の学びたい学科があるから自立したいと思ったから
    投稿者ID:190770

2015年07月投稿
      普通の学校
      松本4校に比べると厳しいがそこまでではない。
      基本的に染髪は禁止だったが他は大した校則はなかったと記憶している。
      指定校推薦なら日東駒専レベルの大学から推薦が来ている。marchは流石にないが。日東駒専、神奈川大学、大東文化大学、大妻女子、実践女子、跡見女子などの中堅大レベルから名前も聞いたことのないような大学まで幅広い。
      家から近かったため
      都内中堅大学
      来ている指定校の中から就職率などを比較し選んだ結果
      テストはほとんどの先生方がプリントに重要な語句などをまとめて配布してくれる。ちょっと努力すれば楽に高得点が取れる。そのちょっとした努力も嫌な人は追試になる。
      悪い

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      無難な学校学習や部活に関しては突出した所がないため活躍は本人次第たまに校門で群れている不良がいて睨みつけてくる
      生徒同士のいじめも見られ、生徒が先生をいじめる事もあったそれに対して教師は特別に説教をしてないためどんどんエスカレートしていった
      県外へ進学する人が多いが学部はバラバラ1割~2割の人が卒業後に就職頭の良し悪しの幅が広い高校と感じるため進学先もピンキリ
      体育館や図書館などの設備は狭くもなく問題なく使うことができる昼食の購買スペースが極端に狭い更衣室の掃除が適当でゴミが落ちていることが多い
      制服が無く私服登校が可能制服を着てくる生徒は女の人が多く男の人はほぼすべての人が私服染髪やピアスは禁止されている
      楽しく授業をしてくれる先生もいれば、冗談も一切無く退屈な授業をする先生もいる他の高校と特別に違うことはないです
      家から近かったたから
      特になし 特別な勉強はせずに入学可能
      愛知県の大学へ進学 外国語を専攻
      英語が好きだったため
      駅から高校までは3kmほどバスは無し国道沿いで平地なため自転車での通学は苦ではない原付での登校は禁止されています

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【総評】
      学生のレベルとしては偏りが無く幅広かったです。学力的に様々な生徒が通っていたように思います

厳しくはありませんでした。
      バイトも可です。

そこまで熱心ではありませんでしたが選択する科目次第です。

特に目に付くいじめはありませんでした。

運動系の部活は力を入れているところが多かったです。

飛びぬけて進学校ではありません。
      本人の努力次第です。

最寄の駅から少し歩きます。
      周囲が田んぼばかりでコンビニなども少なく少し不便です。

公立なので高かった記憶はありません

【施設・設備】
      新しくは無いです、普通に学校生活ができるくらいの設備です。
      特筆すべき点は無かったように思います

現在は私服となっているようです。
      以前はグレーのブレザーだったと記憶しています。

指導に熱心な先生がいた記憶はありません。
      自宅から一番近かったため志望しました。学力的にも問題なく入学できるレベルだったので。
      中学3年のとき学習塾の夏期講習に2週間通った程度です。
      学校指定の教科書、問題集で充分でした。一般的に良く使われていたものだったと思います。
      特筆するほどの対策はしていません。過去問題集や教科書の読み直し、授業ノートの確認程度です。
      県内の専門学校に進学しました。
      その業種に興味があったので、大学や就職ではなく専門学校への進学を決めました。
    投稿者ID:19925