田川高等学校 口コミ

(たがわこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

田川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 長野県内54位 (全108校中)
    40位/108校中
    51位/108校中
    54位/108校中
  • 進学
    52位/108校中
    37位/108校中
    60位/108校中

2016-03-06投稿
      良い点は生徒を伸び伸びと育ててくれているところです。悪い点は生徒を甘やかしすぎだと思います。特に校長は。
      厳しすぎる訳では無いのでいいと思いますが、もう少しだけ生徒の息抜きをさせてもいいのでは?という点はあります。
      いじめは基本的ありませんが、平和ボケしすぎのせいでいじめの一歩手前行為を見ても教師はニコニコとしているだけでした。
      全国大会に出た部活が二つありました。そのほか県大会に進んだ部活はたくさんありました。その分進めなかった部活は惨めな感じです。
      いい感じです。あまり有名ではないですが他の頭のいい学校よりも進学率は高く、推薦枠もたくさんあります。
      少し劣化が早い気がします。創立から30年程しかたっていないはずなのに校舎内はボロホロです。一番ひどいのはトイレです。行きたくないという生徒も少なくはありません。
      制服がないので私服登校になりますが、不便です。昔のように制服を復帰させて欲しいとおもいます。
      入りたい部活がありました。あとは大学進学を目指していたのでここに決めました
      進学会松本ゼミナール
      過去5年分の入試問題を繰り返し解いた。自分たちの代から入試問題が大振りに変わったのである程度変な問題ばかり解いたりした
      一応決まっている
      自分の学びたい学科があるから自立したいと思ったから
    2015-07-23投稿
      普通の学校
      松本4校に比べると厳しいがそこまでではない。
      基本的に染髪は禁止だったが他は大した校則はなかったと記憶している。
      指定校推薦なら日東駒専レベルの大学から推薦が来ている。marchは流石にないが。日東駒専、神奈川大学、大東文化大学、大妻女子、実践女子、跡見女子などの中堅大レベルから名前も聞いたことのないようなF欄まで幅広い。
      家から近かったため
      都内中堅大学
      来ている指定校の中から就職率などを比較し選んだ結果
      テストはほとんどの先生方がプリントに重要な語句などをまとめて配布してくれる。ちょっと努力すれば楽に高得点が取れる。そのちょっとした努力も嫌な人は追試になる。
      悪い
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      無難な学校学習や部活に関しては突出した所がないため活躍は本人次第たまに校門で群れている不良がいて睨みつけてくる
      生徒同士のいじめも見られ、生徒が先生をいじめる事もあったそれに対して教師は特別に説教をしてないためどんどんエスカレートしていった
      県外へ進学する人が多いが学部はバラバラ1割~2割の人が卒業後に就職頭の良し悪しの幅が広い高校と感じるため進学先もピンキリ
      体育館や図書館などの設備は狭くもなく問題なく使うことができる昼食の購買スペースが極端に狭い更衣室の掃除が適当でゴミが落ちていることが多い
      制服が無く私服登校が可能制服を着てくる生徒は女の人が多く男の人はほぼすべての人が私服染髪やピアスは禁止されている
      楽しく授業をしてくれる先生もいれば、冗談も一切無く退屈な授業をする先生もいる他の高校と特別に違うことはないです
      家から近かったたから
      愛知県の大学へ進学 外国語を専攻
      英語が好きだったため
      駅から高校までは3kmほどバスは無し国道沿いで平地なため自転車での通学は苦ではない原付での登校は禁止されています
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-31投稿
    • 【総評】
      学生のレベルとしては偏りが無く幅広かったです。学力的に様々な生徒が通っていたように思います

厳しくはありませんでした。
      バイトも可です。

そこまで熱心ではありませんでしたが選択する科目次第です。

特に目に付くいじめはありませんでした。

運動系の部活は力を入れているところが多かったです。

飛びぬけて進学校ではありません。
      本人の努力次第です。

最寄の駅から少し歩きます。
      周囲が田んぼばかりでコンビニなども少なく少し不便です。

公立なので高かった記憶はありません

【施設・設備】
      新しくは無いです、普通に学校生活ができるくらいの設備です。
      特筆すべき点は無かったように思います

現在は私服となっているようです。
      以前はグレーのブレザーだったと記憶しています。

指導に熱心な先生がいた記憶はありません。
      自宅から一番近かったため志望しました。学力的にも問題なく入学できるレベルだったので。
      中学3年のとき学習塾の夏期講習に2週間通った程度です。
      学校指定の教科書、問題集で充分でした。一般的に良く使われていたものだったと思います。
      特筆するほどの対策はしていません。過去問題集や教科書の読み直し、授業ノートの確認程度です。
      県内の専門学校に進学しました。
      その業種に興味があったので、大学や就職ではなく専門学校への進学を決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      アクセスはなかなか困難。
      最近は自転車で行ける距離にいろいろと開拓されつつある。
      友人関係を築くことさえできれば楽しいスクールライフが送れる。
      ちなみに、旅行は沖縄。楽しい。

【校則の自由さ】
      校則は基本的にそこまでの縛りはない。

しない人はしない。

生徒同士ではまずない。
      ただし、先生に対する生徒の態度はいいとはいえない。

部としては平均。
      個人ではすごい人はすごいところまで行く。

いいとはいえない。
      1年次から進路学習に取り組むが、浅い。

電車が少ない。
      駅から学校は以外と距離があるため、自転車が基本。

こんなもんだと思う。

【施設設備】
      学校自体の老朽化が激しい。

なし。

理不尽な先生はいるが、教え方が上手い先生は本当にうまい。
      当時の自分の学力にあっていたから。
      ほんとはもっと上を狙えたが、競争率を考えると、最適だったため
      特になし。まんべんなくやる。深く学習せずとも、広く浅く。
      上田情報ビジネス専門学校
      家の事情。