諏訪清陵高等学校
出典:FONO - fono.jp

諏訪清陵高等学校 口コミ

(すわせいりょうこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

(13件) 長野県内17位 / 78校中

2016-10-24投稿
      勉強はがんばらなければいけない学校だと思います。
      勉強が忙しい中でも、部活を一生懸命やっている人たちもいます。
      文化祭はとても楽しいです。
      全然厳しくないです。
      ピアスも髪染めもたくさんやっている人がいます。
      わたしの周りでいじめなどは聞いたことがないです。
      平和です。
      やはり目立つのは運動部ですが、吹奏楽部や音楽部など文化部もがんばっています。
      進学校なだけあって、やはり進路を実現することはしやすいと思います。
      図書館は新しい本なども多いです。
      ですが、附属中学校ができてから、校庭が狭くなってしまいました。
      私服です。
      温度調節がしやすいなどいい面もありますが、毎日選ぶのは正直めんどくさいです。
      文化祭は4日間に渡り、とても盛り上がります。
      最終日のファイアーストームは別格です?
    2016-10-05投稿
      諏訪郡にあるどの高校よりも学力レベルは高いです。しかし、学力が比較的高いクラスと低いクラスに分けてしまったせいで、低いクラスの人達の勉強への意欲が低くなっています。
      自由な高校なので、校則はありません。飲酒する、喫煙する等モラルに反することさえしなければ、問題ありません。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。いじめの話も聞きません。
      県内でも漕艇部が有名です。その他にも、吹奏楽部や軽音楽部が有名です。本当に沢山の部活があるので、自由に選ぶ事が出来ます。
      やはり諏訪郡の中で1番学力が高い学校なので、希望する進路は叶いやすいです。生徒のほぼ全員が大学に進学しています。
      付属中学があるので、校庭、体育館、プールは中学生と共同です。
      私服登校なので、制服は無いです。自分の好きな服装、髪型で登校できます。
      文化祭は3日間で行われます。修学旅行、体育祭は一般の高校と同じです。
    2016-10-05投稿
      私たちの高校は県内でも進学校であることで有名で、その通りに勉強の意欲が多い人が多いです。また生徒会など自治を大切にしている学校でもあります。
      基本的に清陵高校は校則はありません。個人がモラルをしっかり守れればそれで大丈夫です。
      私の知る範囲で教師や生徒の間でトラブルが起こる事はありませんでした。
      諏訪清陵は特にすごい部活は端艇部です。毎年全国大会に出場しています。
      生徒全員が高い意識を持っており進路を実現させています。先生達もよく相談に乗ってくれます!
      高校の建物自体は古くすこし汚い所もあります。しかし最近中学校ができたので綺麗になってきています。
      制服はありません。みんな人それぞれ思い思いの服を着ています。
      文化祭やマラソン大会など、楽しめる行事がたくさんあります。特に清陵祭は自分達で作り上げるので達成感があります。
    2016-10-04投稿
      高校で本気で勉強して国公立を狙いたいと思ってる人にはとてもいい高校だと思います。先生から注意される事は殆どありません。自治が学友会のテーマというか目標というかなので自分自身でという意味を込めてなのでしょうか?
      校則はありません。勉強だけできればいいということでしようか?文化祭は自由でとても楽しかったです。
      トラブルがあったという話を聞いた事はありません。先生はかなり話しやすいです。
      端艇部があるのが大きな特徴でしょうか?女子の運動部は女バレ女バスは6人と人数が少ないです
      留年をして国公立に行く人も多いと思います。去年の卒業生では現役で東大合格者は0だとききました。
      図書館は長野県の中でもトップレベルだとききました。体育館は大体、小体があります。
      制服はありません。私服です。おしゃれな先輩かとても多いです。
      文化祭は一般の人が来ると楽しくないという言葉を聞きますが、いざ清陵生になり文化祭に参加すると楽しいのひとことでした
      勉強したかったから。
      慶応大学
    2016-10-04投稿
      自治を尊重している学校です。
      自分で考え自分で行動する力がつくと思います。
      先輩や卒業生には色々な人がいて、それぞれ自分の考えを持っているのでそこから受ける影響も自分にとって良いものになると思います。
      校則はありません。
      しかしこれも、自分の意思で学習にふさわしい生活をみんなが送れています。
      トラブルがあった話は聞きません。
      先生も個性的な方が沢山いて、放課後質問に気軽に答えてくれる先生ばかりです。
      文武両道を目指しています。
      文化部には他の学校にはない珍しい部活もたくさんあります。
      信大を目指す生徒が多くそのくらいのレベルから上を目指す人にはそれなりに協力してくれます。
      最近中高一貫になったので中学生と共同で使っています。
      綺麗とは言えませんが、普通に使える程度です。
      制服はなく私服です。
      部活のジャージで来る人もいたり人それぞれです。
      端艇大会や湖周マラソンなどこの学校独自のイベントがあります。
    2016-09-21投稿
      自分のやりたいことに自由に取り組める、生徒の自主性が重んじられた校風があります。ただしその代わり先生方が何でも面倒を見てくれるわけではないので自ら動くのが苦手な人には向いていないかも。
      校則が全く無かったので気が楽でした。だからといって暴れまわるような人もいないので良い環境だと思います。
      そこまで大きな問題は聞いたことがありませんでしたが、在校時は地方会での歓迎会のやり方が一部問題になることがありましたし、実際下ネタを強要されるような場でもあったりして不快でした。しかし現在は地方会は解散させられたということなのでそういった機会は無くなったのかもしれません。
      文武両道を掲げていることもあり、3年生の途中まで参加して活躍できる部が多いです。特に端艇部は全国でも有名です。
      国公立にはそれなりに進学できそうな空気が校内には漂っています。早慶MARCHレベルなら学校の授業と自学でなんとかなるでしょう。ただし東京大学や京都大学となると授業と自学だけでは厳しいものがあり予備校などが必要になります。
      体育館が大小二つ、校庭もグラウンドのほか少し離れたところにテニスコートなどがあります。プールが坂を上った先なので行くのが少し大変です。図書館はそこまで広くないです。
      制服はありません。
      文化祭は特に張り切って行っています。2年に一度御柱にみたてた木を用意して擬似御柱祭を行うのは独特です。体育祭などはありませんがクラス対抗の球技大会や諏訪湖周マラソン大会などがあります。
      東京大学
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      制服が無いことに象徴されるように自由の精神を大切にしており、生徒会の運営も全て生徒に任されています。部活動に力を入れつつも、勉学に励む生徒が多いことも特徴です
      自主自立がこの高校のモットーで、校則は厳しくありません。それゆえに問題が発生することもあり、指導が入ることもありました。
      自由をはきちがえる生徒がまれにいることは事実です。また、出身中学校ごとの「地方会」というものがあり、そこでは「伝統」と評して上級生から一年生へのいじめがあったことを無視できません。
      野球部や短艇部をはじめ、良い成績を残す部活動が、多かったです。部活動に多くの時間を費やしつつも隙間を見つけて勉強する生徒が多くいました。
      ほぼ100%の生徒が受験します。進学校ということもあり、国立など有名大学へ入学する生徒が多く、ほぼ毎年数人は東大へ合格します。
      自習室が解放され勉強するには申し分ない環境が整っています。体育館のそばには弁当を食べるなどができるフリースペースもあり、全体的に充実しています。
      制服はありません。学校指定の上履き用スリッパがありますが冬場は寒いかもしれません。
      分かりやすい授業をする先生が多いですが、やや進行速度が遅い先生が多い印象です。やはり自主性を重んじているのか、宿題等はほぼ出しません。
      アクセスが良かったことと、地域全体として一流の高校であるという印象が強かったから。
      ありません。
      学校で配布される参考書のみ
      模擬試験問題を多くとき、特に英語に力を入れました。
      日本大学文理学部数学科
      数学が好きで、自分の偏差値とも釣り合ったから。
      放課後に自習室を解放し、そこで学習に励む生徒が多くいました。部活動引退後に成績が急上昇する生徒が多い印象を受けました。
      最寄りの上諏訪駅から徒歩10分ほどで、通いやすい印象です。登校時は坂道を登ることになるので少し体力が必要です。

2015-11-19投稿
      質実剛健勤勉努力自ら省みてなおくんば千万人と雖も我往かんは、陽明学的考え方。吉田松陰のように歴史に名を残しても最後は排斥される可能性大。
      生徒自治が校風です。かつてはバイク通学も許可されていました。しかしバイク通学は禁止されました。非常時残念でした。
      いじめはありませんが、新入生歓迎会の肝試しは、不登校の生徒が続出しています。軟弱な生徒が急増しています。
      もともと進学校ですので、スポーツクラブはあまり活発ではありません。部室は娯楽室とかしています。
      希望する学校に入学する人は多いですが、難度が高い場合学部を落とすケースが多いです。もっともこのような指導は一般的ですが。
      図書館は学習の場であり、読書する人は少ない。本は異常に古いものが多く、興味をそそる新刊はない。図書室を廃止して、学習室を設ければ席が増やせる。
      高校に制服はありません。ジャージで登校する生徒もいれば、スーツ姿も。
      顧問の先生を見ることは極めてまれで、だれが顧問か知らないクラブ員のいるようです。それでも大きな問題は発生していないようです。
      進学校として一図けられていることが志望動機
      イズミ塾
      山河出版社
      天神様にお参りをして、絵馬を購入して、奉納いたしました。
      金沢大学医学部
      北陸で生活したかった。難易度から入学できそうだったから。
      先生は生徒の学習にあまり口をだしません。結果は生徒が判断すべきと考えているようです。放課後の図書館は生徒で埋まっています。
      自宅からは20km離れており、バスの本数も少ないめ駅まで自家用車での送迎が必要です。かつてのバイク通学が懐かしい。
    2015-10-19投稿
      この高校では、これから社会に出ていくにあたって戦うべき「武器」となる知識や教養を身に着ける必要性をちゃんと教えてくれていると思います。
      基本的に校則はない、というのが前提です。制服もありません。ただし、自由とは自律が必要だという事も含めての自由が与えられていると思います。
      自己管理や自己肯定感がしっかりしている生徒が多いと思われるため、とくに目立ったいじめは聞いておりません。他の学年で部活内のいじめが一件ニュースになりましたが、意外な感じがして驚きました。
      クラブの種類はあまり多い印象はありませんが、ほとんどの生徒が勉強と両立しながら部活動にも参加しているようです。目立った成績はないかもしれませんが、特に端艇部や野球部が頑張っているようです。
      やる気のある生徒は超難関大への進路も含めて力になってくれる環境があると思います。先生方や先輩からのアドバイスも具体的かつ的確だと思います。できるだけ塾に頼らずに進路がかなえられるようにという先生のプライドも感じます。
      開校120周年を迎えるだけあって、設備は老朽化している部分もありますが、きれいな学校であればよいというものでもないので特に不満はありません。昨年開校して中学部の校舎が増えて、グラウンドが少々手狭なようです。
      制服は一切ありません。服装は自由ですが、「華美でなく粗野でないもの」という条件はなかなかいいと思います。体育着も自由です。
      先生はOBの方が多いようで、それぞれ母校に愛をもって赴任してくださっています。過剰に感情移入することもなく、これから世界へ出ていく力を身に着けられるよう、熱心に指導してくださっていると感じます。入学式の際に、「お預かりしたお子さんたちを3年後にはひとまわりたくましくしてお返ししますので楽しみにしていてください」という先生からのあいさつがあり印象的でした
      高校の先の大学を見据えたとき、一番可能性の開ける高校だと思ったから。
      信学会
      塾で配られていたテキスト
      高3のときは週に3回塾に通い、年に10回の模試もすべて受け、本番に備えました。
      国立4年生難関大学を志望しています
      外国語を身に着け、世界で国のために働きたいと思ったからだそうです
      卒業後の進路は難関大学も含めて ほぼ全員が進学のため、学習意欲は全体的に高いと思います。年に2度の学習合宿があり、学生は勉強をするものだ、ということを常に実感できる環境だと思います。
      最寄駅の上諏訪駅からは急ぎ足で15分と、少々離れてはいますが、ちょうどよい運動量だと思います。自宅は隣の市なので電車で一駅です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      「自治」を基調とした校風は自由そのものです。制服もなければこれといった校則もないです。その分自由に対する責任を持てるメリハリを各人が持った学校だと思います。
      自由でゆったりとした雰囲気なので環境的にもいじめには繋がりにくいです。それぞれの思考自体、成熟した方が多いので、いじめのような幼稚な発想しないと思います。
      ほぼ全員が受験します。進学校ということもあり、東大・京大も毎年数人でます。国公立志望が多く、学校の方針も国公立主体で指導を進めていきます。良い先生が多いので進路実現も夢ではないです。
      中高一貫にともない新設の校舎は無論綺麗です。古い校舎も味が出ていて?笑 個人的には好きでした。
      私服高校なので、制服はないですね。私服なんで毎日ジャージでもなんちゃって制服でもおしゃれもなんでもアリです。ただ野球部は原則ジャージでした。
      エキスパートが揃っているので、質の高い授業が期待できます。色んなタイプの先生がいますが皆さんいい方たちでした
      進学校で校則なく自由だったので。
      特に活用はしてないです
      参考書というより学校の教材で事足りました
      5教科万遍なく入試問題をひたすら解いていました。
      地方国公立大学
      センター試験の成績が芳しくなかったので、点数と立地が見合った所にしました
      最寄り駅から徒歩20分くらいと少し遠い程度です。1ヶ月も通えばすぐ慣れると思います