みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  諏訪清陵高等学校   >>  口コミ

諏訪清陵高等学校
出典:FONO - fono.jp

諏訪清陵高等学校 口コミ

(すわせいりょうこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

偏差値:62.0

(19) 長野県内25 / 84校中

自由な校風で行事などはとても楽しいです。個性的な仲間や先生と勉強できます。ただ、自立を基本としている学校なので自主学習していかないと授業についていけなかったり、テストで点を取れなくなることは多々あります。
      自由な校風で制服もなく、髪を染めていたりピアスを開けている人もいるので他校に比べて校則は厳しくないと思います。ただ、ほとんどが部活に入るのでバイトをしている人はあまりいません。
      私自身は聞いたことがありません。ただ、イジメのアンケートが配られたので昔の清陵よりはトラブルが増えたのかも知れませんが....
      端艇部は県内でも有名です。その他にも物理部や数学部などもあります。学校の雰囲気が何かしらの部活にみんな入っているので部活動は活発だと思います。
      進学率は他校と比べると高いそうで....
      まだ、1年なのでよく分かりませんが
      図書館の本は県内でも多いらしいです。図書館にはタブレットが40?50台くらいあります。教室にも電子黒板が設置してあります。
      制服はありません。ただ、なんちゃって制服で行く人もわずかですがいます。ジャージで行く人もそれなりにいます。
      月に一度くらいのペースであります。特に春、秋は行事が多いです。他校に比べると行事は多くて自由です。
      偏差値が高く、行きたい大学に行きやすいと思ったから。
      父や、親戚の母校だったから。
      勉強はがんばらなければいけない学校だと思います。
      勉強が忙しい中でも、部活を一生懸命やっている人たちもいます。
      文化祭はとても楽しいです。
      全然厳しくないです。
      ピアスも髪染めもたくさんやっている人がいます。
      わたしの周りでいじめなどは聞いたことがないです。
      平和です。
      やはり目立つのは運動部ですが、吹奏楽部や音楽部など文化部もがんばっています。
      進学校なだけあって、やはり進路を実現することはしやすいと思います。
      図書館は新しい本なども多いです。
      ですが、附属中学校ができてから、校庭が狭くなってしまいました。
      私服です。
      温度調節がしやすいなどいい面もありますが、毎日選ぶのは正直めんどくさいです。
      文化祭は4日間に渡り、とても盛り上がります。
      最終日のファイアーストームは別格です?
      勉強をしたいと思っている人にとってはいい高校です。
      部活の数も多く、自由度が高いので充実した学校生活を送れます
      髪染め、ピアスなどが大丈夫なので、だいぶ自由度が高いです。
      制服もありません。
      いじめについては特に聞いたことがありません。
      トラブルも少ないように思います。
      クラブの数は多い方だと思います。
      端艇部という部活があります。
      地域内では学力が高い方なので、希望する進路は叶いやすいと思います。
      校舎はあまりきれいではありませんが、図書館は充実しています。
      制服はありません。
      各自で好きな服装をしています。部活の運動着を着ている人もいます。
      湖周マラソン、クラスマッチ、文化祭などがあります。
      文化祭は4日間あります。
      高校で勉強を頑張りたい人にとっては、とても良い学校です。進学実績もよくテスト前教室を解放しています。
      この高校に校則はなく、私服で登校しています。自治を主体としています。
      いじめがあったという話は全く聞きません。いじめをする時間があったら勉強をする学校です。
      毎日部活があるところから、いろいろな種類の部活があります。成績もなかなかよいです。
      先生も親身に話を聞いてくださり、授業でわからないところなど詳しく教えてくださり、叶いやすいです。
      体育館は二つあり、教室には扇風機があります。校庭も広いと思います。
      制服はこの学校には存在しません。自分達で着ていきたい服を着てくるという感じです。
      多くのイベントがあり、誰でも楽しめる学校生活を送ることができると思います。
      独自の文化が多く、勉強と部活を両立している。
      テスト前には勉強できる部屋を解放していてとても便利。。
      校則がなく、自治を中心として生活している。
      他校に比べて厳しさはないが、多くの場合自己判断となる。
      いじめやトラブルは聞いたことがないし、その面ではいい学校だと思う。
      クラブは種類がたくさんあり、それぞれでなかなかよい成績を残しています。
      先生が進路に沿って指導をしっかりしてくれるので叶いやすいと思う。
      体育館は2つあり、とても施設は良いと思う。
      校庭もしっかりとしていて良いと思う。
      制服がないのでそれぞれがかっこいい、かわいいと思う私服で来れる。
      独自の行事などたくさん行事があるのもこの学校のいいところだと思う。
      この学校には校則がなく、自由という言葉がぴったりな感じで、とてものびのび生活できますwまた、諏訪清陵の校歌は日本一長い校歌として有名らしいです。
      校則はありません。全て自治のもと、自分たちで判断し、行動しています。
      先生はとてもやさしく、生徒と先生の間で問題があったと言うような話は聞いたことはありません。
      近くに諏訪湖があり、端艇部と言う部活があり、有名です。それ以外にも様々な部活があります。
      旧帝大など、トップ校への進学実績もあります。学校自体が理系なので、理系に進む人が多いです。
      学校の図書館は地域でも蔵書数は多い方です。また、全教室に電子黒板が設置されており、活用されています。
      制服はありません。全員私服なので、めんどくさいところもありますが、オシャレはできます。
      文化祭は4日間かけて盛大におこなわれます。合唱コンクールや修学旅行など、とても盛り上がります。
      歴史がある、伝統を重視した学校です。自治の精神を重要にしています。沢山の楽しい友達がいますが、やはり皆優秀です。部活動も活発ですが、冬場に教室が寒いのが難点です。
      他の高校と比べるととても校則が緩いです。制服もないですので、私服で投稿します。自由な校風です。
      ほぼないと思います。生徒も教師も、互いに信頼関係を築いていると思います。
      沢山の部活動があり、それぞれ活発に活動しています。中で端艇部はとても強く、全国的な強豪です。
      毎年ほとんどの生徒が大学に進学し、中には東京大学や京都大学、有名私立など、沢山の生徒が合格しています。
      体育館は2つあるので、特に不足はしていません。図書館も沢山の本があり、とてもいいです
      制服がないのでなんともいえません。私服ならば何でもよいので、自由です
      7月に文化祭があり、各部活動などでの発表があります。クラスマッチも盛り上がります。
      諏訪郡にあるどの高校よりも学力レベルは高いです。しかし、学力が比較的高いクラスと低いクラスに分けてしまったせいで、低いクラスの人達の勉強への意欲が低くなっています。
      自由な高校なので、校則はありません。飲酒する、喫煙する等モラルに反することさえしなければ、問題ありません。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。いじめの話も聞きません。
      県内でも漕艇部が有名です。その他にも、吹奏楽部や軽音楽部が有名です。本当に沢山の部活があるので、自由に選ぶ事が出来ます。
      やはり諏訪郡の中で1番学力が高い学校なので、希望する進路は叶いやすいです。生徒のほぼ全員が大学に進学しています。
      付属中学があるので、校庭、体育館、プールは中学生と共同です。
      私服登校なので、制服は無いです。自分の好きな服装、髪型で登校できます。
      文化祭は3日間で行われます。修学旅行、体育祭は一般の高校と同じです。

私たちの高校は県内でも進学校であることで有名で、その通りに勉強の意欲が多い人が多いです。また生徒会など自治を大切にしている学校でもあります。
      基本的に清陵高校は校則はありません。個人がモラルをしっかり守れればそれで大丈夫です。
      私の知る範囲で教師や生徒の間でトラブルが起こる事はありませんでした。
      諏訪清陵は特にすごい部活は端艇部です。毎年全国大会に出場しています。
      生徒全員が高い意識を持っており進路を実現させています。先生達もよく相談に乗ってくれます!
      高校の建物自体は古くすこし汚い所もあります。しかし最近中学校ができたので綺麗になってきています。
      制服はありません。みんな人それぞれ思い思いの服を着ています。
      文化祭やマラソン大会など、楽しめる行事がたくさんあります。特に清陵祭は自分達で作り上げるので達成感があります。
    投稿者ID:219529
      高校で本気で勉強して国公立を狙いたいと思ってる人にはとてもいい高校だと思います。先生から注意される事は殆どありません。自治が学友会のテーマというか目標というかなので自分自身でという意味を込めてなのでしょうか?
      校則はありません。勉強だけできればいいということでしようか?文化祭は自由でとても楽しかったです。
      トラブルがあったという話を聞いた事はありません。先生はかなり話しやすいです。
      端艇部があるのが大きな特徴でしょうか?女子の運動部は女バレ女バスは6人と人数が少ないです
      留年をして国公立に行く人も多いと思います。去年の卒業生では現役で東大合格者は0だとききました。
      図書館は長野県の中でもトップレベルだとききました。体育館は大体、小体があります。
      制服はありません。私服です。おしゃれな先輩かとても多いです。
      文化祭は一般の人が来ると楽しくないという言葉を聞きますが、いざ清陵生になり文化祭に参加すると楽しいのひとことでした
      勉強したかったから。
      慶応大学