>>     >>     >>  評判(口コミ)

佐久長聖高等学校

佐久長聖高等学校画像
★★★☆☆3.41詳細(17件の評判) (長野県内46位)

校則 2.9| 学習 3.5| いじめの少なさ 3.1| 部活 4.0| 進学 4.0| アクセス 4.1| 学費 2.1| 施設 3.0| 制服 2.5| 先生 2.7

60 (長野県内13位)

佐久長聖高等学校の詳しい偏差値情報

学科

類型別I類・II類・III類(60)

JR小海線(八ヶ岳高原線) 岩村田

地図

★★★3.41(17)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

佐久長聖高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
ういうい さん
卒業生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
さすが私立であって校舎が綺麗だし設備がととのっている。先生もわかりやすく授業をしてくれて、優しい人が多い

制服がとにかくかっこいいので電車に乗っているときは一目を置かれる存在になれます。 いろんな人たちがいるのでたのしい

一塁手 、二類 三類とわかれているため 勉強に意欲があるひともいればそうではないひとがたくさんいます。

たくさんとひとがいるため、おまりいじめがないと思う。ほとんど真面目なひとがたくさんなので、落ち着いている

たくさんのひとがいるため、部活動にうちこむひとや、そうではないひとごいる。野球部や陸上部はつよいとおもう

三類がとにかくすごいとおもう。一類も結構進学してるし、二類もなかなかだとおもう。三類が特にすごいです

駅にとにかく近いのでとても通うには楽であると思う。佐久平には新幹線も通っているめアクセスはそんなにわるくはないとおもうよ

【施設・設備】
私立だからい設備がとても良い。校舎がとても綺麗でとても雰囲気はいいと思いますよー。暑い夏も過ごしやすい

制服はとてもかっこいいので、電車に乗っていてもとてもめだちます。 人が多いので、電車内が緑だらけになることもありますよ

とても親切で授業がとてもおもしろいひとごたくさんいるとおもいます。わからないところも親切におしえてくれますよ

【高校への志望動機】
いろんな人がいるため、とてもたのしそうであったから

個別教室のとらい

過去問

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく繰り返しを問題集はやりました。。

2015卒 さん
卒業生

★ 1 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| アクセス 1| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 2]

【総評】
幹部の先生方はほんとに最悪
どんなに生徒が頑張っても取材とかが来ない限り何も取り上げない。なにもゆわない
スポーツやってる人の敵
でも授業はわかりやすいんじゃないですかね
学費は高いです。寮の門限早すぎです
まぁいいとこありますがすごくおすすめはできません

THE さん
卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 5| アクセス 5| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
三類:中高一貫ではあるが、エリートクラス以外の三類は
一類と変わらないくらいのレベル。エリートクラスはたいて
い東大やら京大やらを狙っていて、抜群に頭がいい。偏差値
でいけば80前後もゆうにいる。
一類:高校からの入学組の中のエリートクラスである。クラス内
での学力の格差は激しい。できる奴はエリートクラス並みに
出来るが、その他は偏差値55~60位に固まっている。
二類:自由な感じが漂う。制服の身だしなみがなっていなかったり
など、一類に比べて落ちる点が多い。しかし二類の中には一
類以上に成績が優秀な生徒もいるため、一類に昇格する者も
いる。尚、二類からも国公立大学にはひょいひょいと受かる
スポクラ:野球、柔道、ばすけなどが集まるクラス。大阪からの人
が多く、少し怖い空気がある。スポーツは抜群だが、そこま
で頭が良いとは言えない。

携帯:禁止
髪染め:禁止
音楽機器:禁止
制服:これは部活による
化粧:みんなしてる
昼飯外食:禁止(校内にパン屋がくる)

三類エリートクラスは朝から晩までカリカリ
一類上位は朝から晩までカリカリ
一類下位は遊ぶ
二類上位は朝から晩までカリカリ
二類下位は遊ぶ
スポクラはほぼしていない。(寮生は学習会で1:30)

一類では学力の差で差別されることがしばしば。
二類は普通にいじめがある
三類は不明

強化部と言われている部活にはトコトン金をかけるが普通の部にはほぼ予算をくれない。

抜群の一言。

佐久平からだと歩いて15--20分。荷物が多いと大変

岩村田からだと5分だが、岩村田高校の生徒とごちゃ混ぜになるのでめんどくさい

高い高い!とんでもなく高い!

【施設・設備】
汚いしボロいしエアコンないところもあるし最悪かも。
新校舎が立つと床暖房やらエアコンやらはいるとか

佐久市民いわく、ミドリムシ

岩村田高校いわく、光合成してろ!

頭いい!筑波出がおおい気がする。

神風疾風 さん
2010年度

分業制の学校

2014/08/19

★★ 2

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 1| 施設 2| 制服 2| 先生 1]

【総評】
この学校は進学クラスとスポーツクラスとがはっきりと二分されている学校です。類と呼びますが1類から3類まであり、3類は生徒会選挙にも立候補できないぐらい勉強だけのクラスになっています。これを類別差別と呼んでいます。

校則が厳しいおかげで教師に対する反感が強くいじめはありません。教師人たちの労働環境が悪いせいで生徒に八つ当たりしています。

3類は10割の生徒が進学を希望しています。塾に通う人や浪人を経て有名大学に進学する人が多いです。

駅前なのでアクセスだけは最高の位置にあります。新幹線の駅にも歩いて行けるほど近くにあります。

【施設・設備】
創立して50周年になりますが、校舎はボロく冷房もないので夏は暑く、冬はストーブから遠いと寒いといった最悪な状況です。

ダサい制服ですが、先輩が消去法で選んだ伝統ある制服らしいです。夏服は特に暑いです。

先生によりけりですが、忙しい先生ほど良くキレます。労働環境が非常に悪化しているため労働基準監督署から勧告を受けたぐらいです。

【高校への志望動機】
長野県でゆいつの中高一貫校だったから

特になし

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策はしていない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
鹿児島大学に進学しました。

AO入試があったため

key さん
2011年度

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 4| 制服 4| 先生 5]

【総評】
「礼節・忍耐・誠実」をモットーに、勉強面のみならず、生活面でも大きなサポートを施してくれる。生徒数も多く自由な雰囲気で、のびのびと高校生活を送ることが出来る。

全国レベルの部も多く存在するため、レベルの低いいじめ等は概してない。全くいじめがないわけではないが、近辺の他の高校より良い雰囲気であるのは間違いない。

進学クラス(1類)に入学すれば、全国トップレベルの大学への進学も夢ではない。東京大、医学部等の最難関大への進学を希望するのであれば、中学から長聖に入り3類へエスカレーター進学する必要がある。

最寄駅は徒歩数分、新幹線のとまる大きな駅へも徒歩10分程度。長野東信地域全体が通学圏内。

【施設・設備】
全国レベルの部を有するだけあり、部活動施設はとても充実している。また遠方在住者は寮生活を送ることもできる。

緑色のブレザータイプの制服。特に夏季の女子制服は、人気が高いようです。

熱心な先生が多く、独自資料等を使って楽しい授業をしてくれます。レベルの低い先生がいるとのうわさは聞いたことはありません。

【高校への志望動機】
都心の難関大学への進学を希望していたため。

【利用していた塾・家庭教師】
なし(学校のカリキュラムが充実しているため不要)

学校資料のみ

【どのような入試対策をしていたか】
文理等で細かくコース分けされており、学校で行われる対策だけで十分でした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
首都圏最難関私立(理系)

難関大学への進学を希望していたため。

長野県の評判ランキング

佐久長聖高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています