みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久長聖高等学校   >>  口コミ

佐久長聖高等学校 口コミ

(さくちょうせいこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 私立 / 共学

長野県

(31) 長野県内40 / 85校中

2017年07月投稿
      授業も分かりやすく、進学するのには適している高校です。
      勉強がしたいなら一類、部活を中心にしたいなら二類です。三類は中高一貫生専用クラスなので入れません。
      一類は進学希望が多く、授業の雰囲気も良いです。二類は部活を一生懸命に取り組んでいる人が多いので、授業の雰囲気は悪いです。寝ている人が多いです。
      普通だと思います。携帯の持ち込みと使用が禁止されていますが、二類だと普通に教室で使っている人がいます。一類ではまずありません。三類は分かりませんが持ってきている人が多いです。
      進学校だけあってアルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局でのアルバイトは許可されています。
      また、高校卒業前の車の免許の取得も禁止されています。
      服装検査などは特に無いので、女子はスカートを折って膝上にしている人がほとんどです。
      化粧は禁止されていますが、している人が多いです。
      2年生と3年生の間ではいじめの話は聞いた事がありません。
      ですが、今年の1年生の間では多少あるそうです。
      いじめのアンケートなども行っており、先生たちも親身になって聞いてくれる方が多いです。
      やはり野球部と駅伝部が有名ですね。今年も野球部は長野大会の決勝まで進んでいます。
      種類としては、
      運動部:野球部、男子バスケ部、女子バスケ部、駅伝部、軟式野球同好会、水泳部、女子バレー部、サッカー部、卓球部、弓道部、
      文化部:アートクリエーション部、アートクリエーション部映像部門、吹奏楽部、チアリーダー部、華道部、将棋部、インターアクト部
      などがあります。種類が豊富です。軟式野球同好会は、文化祭の時に先生チームと生徒チームで試合を行います。とても白熱していて、見ている方も楽しいです。今年は生徒チームの勝ちでした。
      オススメしない部活は弓道部です。噂で聞いたのですが、真夏に外で練習をさせて、その子が目眩がして倒れた時に先生は何も声をかけなかったたしいです。真夏なのだからまず熱中症を疑うべきだと思います。また、弓道場は中学にあるので移動が大変です。
      去年の一類文系は国公立が一人しか出ませんでしたが、有名私立に行った人が多いように見受けられます。一類理系からは国公立が数人出ました。三類からは京大医学部に進学した人が出ました。
      校舎の建て替えが進み、新しくてとても綺麗です。教室には冷房もあるので夏は涼しいです。
      図書館は校舎のはずれにあり、正直使いません。本の種類は普通です。司書の人に言えば蔵書から本を出してもらえます。
      プールは高校には無いので授業もありません。プールの授業が嫌だという方にはオススメします。中学にはあるので、水泳部は自転車で中学まで移動して練習します。
      校庭は野球部が練習するだけあって大きいです。
      普通だと思います。来年制服が変わるのですが、それよりはまだマシです。
      夏服は可愛いと思います。
      主な行事は文化祭とクラスマッチくらいです。
      文化祭は一年生はミニゲーム、二年生はダンス、三年生は模擬店です。バザーや古本市などもあります。また、体育館では吹奏楽部の演奏と二年生のダンスが見れます。
      推薦入試だと100%受かるから。(教科も数国英の三教科)
    2017年07月投稿
      私は中学の時に特に行きたい高校もなく、やりたいこともなく、なんとなく自分の偏差値に合う高校にしようとしてました。その程度の考えならと、両親がこの高校を薦めてくれたので受験し、入学しました。
      いざ入ってみるととても閉鎖的な学校で、規則も厳しかったですが、卒業してみると、とても楽しかったです。大学進学して、楽しい大学生活を送りたいのであれば、とてもオススメな高校です。
      厳しいが、ごく普通なこと。
      基本的に無いが、高学歴の先生はプライドが高い。
      強化部同士、切磋琢磨しておりとてもいい雰囲気だった。
      指定校の数も多いので希望進路は叶いやすい。
      図書館は利用しなかったが、図書館含めて体育館や進路の資料などが置いてある部屋も含めてとても充実してた。
      憧れはあると思う。。。苦笑
      新しい制服は可愛いと思う。
      充実していたが、真面目な部分は抜けきれない。
      大学は早慶だったが、丸紅に内々定を貰った。
    2017年05月投稿
      勉強する環境にはとても良い
      校舎もとても新しく
      東大教育学部出身の先生もいて、難関大への進学実績もそこそこあります。
      カリキュラムも変わり1類と二類も、かなり拮抗しあっていて学習する雰囲気にはあります。
      携帯禁止はつらいが持ってきても特に検査されない。
      比較的自由がききます。髪型で注意されたなどはきいたことがありません。
      ※染色はまずいですが。
      先生は良いです。
      トラブルなどとゆうはなしはきいたことがありません。
      生徒指導係の出番はほとんどないそうです。
      スポーツクラスの実績がものすごいです。
      ですが、強化部に入ると殆ど家に帰れないのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
      私立なので先生は良い
      全力で応援してくれる。
      図書館はせまく、アリーナも公立並みに汚いです。
      とてもださい。ミドリムシ
      ですが、来年度制服デザインが一新されるそうです。
      文化祭はつまらないです。
      語学研修は良いです
      進学実績がそれなりに目を引くものだったので第一志望で行きました。
    2016年12月投稿
      明確な目標がある人はいいけど、
      滑り止めとしても一類合格ならいいが二類合格なら公立の志望校を下
      普通の高校生活を送りたい人は入学しない方がいいかも。げた方が無難。
      私立なので校則は公立高校よりは厳しいかな?
      無駄に変な校則?ルールがある
      土曜日授業の時12時にならならと外にでてはいけないとか。
      変なこだわり。
      人によりけり親身になって話を聞いてくれる先生もいればテキトーな先生も。
      スポーツをやっている人がやっていない人を見下す傾向があるように思う。
      全国大会とか高いレベルを目指すのであればいいのかも。
      その反面気軽な気持ちで未経験のスポーツの部活への入部は厳しいかも。
      強化部と普通の部活の格差が激しいと感じる。
      一類三類に在籍しているのであれば勉強面の面倒見はいいので自分しだいですが叶いやすいのでは。
      二類はだいたい指定校で進学。
      二類在籍で学業も普通でなんの特技も無い人は一番厳しい。
      新校舎完成以前の卒業生なので分かりません。
      プールはないので水泳の授業はありません。
      水泳部は中学校の方で温水プールで練習してます。
      制服も変わるらしいが緑一色は流石にやめて欲しかった。
      あと丈が長く生地が薄い靴下も止めて欲しい夏は暑く冬寒い。
      公立高校と比べるとクラスマッチも文化祭もイマイチ盛り上がりに欠ける。
      クラスマッチはスポーツのクラス勉強のクラスと分かれているので、せめて学年別でやってほしかった。
      三類一年vsスポクラ三年の時は悲惨。
      クラスTシャツは三年のみ製作 飲食関係も三年のみ
      又生物禁止などいろいろ制約が多い。
      文化祭は暇になることが多い。
      公立高校の滑り止め
      浪人
      I類・II類・III類という風に区分けされていて、とにかく勉強に専念したかったりスポーツを中心に生活している人など価値観の違う人達が幅広くいるので新鮮でとても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうです。
      携帯は学校内持ち込み禁止で、アルバイトは牛乳配達や郵便配達などしか許されていません。
      中学校とは違い、いじめなどはほとんどありません。先生と生徒という立場をわきまえて授業なども行っているので授業が受けづらい環境というものはありません。
      特に野球部と駅伝部が有名です。野球部は全国的にも人数が多いことで有名で甲子園出場も果たしています。
      県内では進学率も高く指定校も沢山持っているので自分の希望する大学に行きやすいと思います。
      中高一貫なのでプールは中学と高校で共同です。建て替え工事が進みとても綺麗です。
      可愛いと思います。しかし全身緑色というかなり特徴的な制服なので好き嫌いは分かれると思います。
      他の学校に比べると行事は少ないと思います。
      修学旅行などと言った学年全体での活動が少ないです。
      偏差値が入学する時点で県内、私立ランキング一位でレベルもある程度あり、部活も盛んだったからです。
      先生、生徒の質が高い。文武両道で勉強、スポーツ共に力を入れている。現在新校舎を建設中。キレイに生まれ変わっている。
      特に厳しくも緩くもない。校則では髪の毛の一切の加工禁止とあるが、多くの生徒がワックスなどを使っている。
      特に聞いたり見たりしたことはない。勉強、スポーツにはげんでいる生徒が多く基本的に人間関係は良好。
      野球では甲子園出場多数。水泳部、ゴルフ部、柔道部…インターハイで活躍する生徒も多い。
      非常に先生の質が高く、進路の相談によくのってくれる。大学進学も県内有数。
      現時点では古く不便なところもあるが、新校舎建設中で一部完成したところは非常に綺麗で過ごしやすい。
      緑テイストの色で落ち着いて良いと言えば良いが、カッコよくはない。真面目。
      文化祭、全校クラスマッチが主なイベント。とても盛り上がり楽しい。

文武両道のとてもいい学校で、いまでは、本当に感謝しています!
      進学校なので大学もいいところに行けます!
      校則は全く厳しくないと思います!髪を結ばなくてもいいし、結構きるくて、いいと思います!
      また、良い先生方ばかりなので!
      全くそのようなことは、ないです!
      あたまのいいところては、いじめは、あまりない
      文武両道ということもあり、全国に名を轟かせていると思います!
      頭のいい学校なのでまた、先生方がとてもいいので、希望大学に行けます!
      あまり、覚えてないませんが、それなりにほんは、あったと思います。
      あまりかっこよくは、ないですね。でも、かたちは、ブレザーなのでいいと思いますよ
      とくに、修学旅行は、海外なので、視野が広がりいいと思います。
      偏差値が高く、また、中間一貫だったので、エスカレーター式で行きました。!

卒業生 / 2010年入学
      文武両道を掲げているので、どちらにも力をいれることができる環境は整っていると思います。その中でも、運動にはとても力を入れているので、真面目に向き合っていきたい人が多くおり、切磋琢磨できます。
      私立ではありますが、他の私立高校よりはそこまで校則は厳しくないかなと思います。ですが、この世代で携帯電話が禁止なのはいかがなものかと思います。
      人数が多い分、トラブルは0ではありませんが、そこまで大きなトラブルは聞いたことがありません。
      県内トップクラスの部活が多数あります。その中でも、駅伝部や野球部は注目されますが、他にも剣道部や柔道部は当たり前のようにインターハイに出場していますし、スケート部なども県内トップの成績を誇っています。
      指定校推薦の幅が広く、在学中に勉強を頑張っておけば、進学にはほとんど困ることはないと思います。
      私立ということもあり、施設は整っていると思います。体育館が2つ。トレーニングルーム、道場、プールなどがあります。また、校舎自体も現在建て替えが始まっているそうなので綺麗な校舎になると思います。
      男子は、緑のブレザーにネクタイ、緑チェックのズボンに学校指定のYシャツ。女子は、緑色のブレザーに緑色のニット、緑チェックのスカート、学校指定のYシャツ、緑ソックスです。
      クラスマッチ、文化祭、修学旅行といったようにイベントがありますが、基本部活が優先されるので、部活生は、修学旅行にも文化祭にも参加できませんでした。その分、クラスマッチの質が高く、とても白熱した戦いになり大盛り上がりです。
      部活をするために入りました。なるべく、レベルの高いところでやりたかったので入りました。また、寮があり、部活に専念できる環境があったので、実家から遠かった私は寮に入り部活ができるところにも魅力を感じました。
      明治学院大学経済学部国際経営学科
      英語が好きだったので、英語に力を入れていることと、経営を学びたかったのがマッチし、決めました。

どの類に行くかにもよりますが雰囲気は悪くないと思います。勉強したければ勉強に打ち込めるクラスに、部活に打ち込みたければ部活に打ち込めるクラスに入れます。
      校則自体は厳しいですが、黙認してくださる先生も多く、然程取り締まりません。一目でわかる校則違反や、よほど見苦しい格好をしなければ問題ありません。ただ対応はかなり厳しく、割とすぐに停学になったりします。
      良くも悪くも実力主義なところのある学校なのでクラスや時期によってはとてもぎすぎすします。普段は特に大きな問題は起こりません。
      陸上や野球が有名です。特に駅伝部は全国的に有名で、駅伝部と陸上部が分かれて指導を受ける学校は珍しいようです。当たり前ですが結果を出せば力を入れてもらえます。
      実力主義なのか、生徒の成績によって差が出ます。成績の良い生徒ほど、手厚いサポートが受けられます。
      体育館は3つありますが、プールはありません。プールや弓道場を使うには少し離れた長聖中学へ行く必要があります。グラウンドも2つありますが1つは学校からかなり離れています。学校に近いほうは野球部優先です。サッカー部は地元のグラウンドを借りていました。陸上部はまた別に専用の場所があったようです。図書館が校舎のかなり端にあるためか少し使いにくかったです。
      個人的にはとてもかわいいほうだと思っていました。ただ、地元の道路はすぐ凍る割に滑りやすいローファーだったので冬はとても歩きずらかったです。冬のみ指定外の靴がはけるので活用を強くお勧めします。自分の卒業後、制服が変更されたらしいと聞きました。
      学年全体で参加する修学旅行がありません。希望者のみ2年次にカナダへ2週間のホームステイに行ったり、3年次にUSJに行ったりしていました。
      中高一貫校で、中学からのエスカレーターで入学しました。
      利用していません
      目白大学人文学部心理カウンセリング学科
      所属する教授全員が違う専門分野であり、広く深い学びができるということがとても魅力的だったからです。また、教職員と生徒の距離が近く質問を受けてもらいやすいことと、生徒に時間を使ってくれる教授が多いことにも惹かれました。

一類から3類まであるのでとても人数が多いです。なので友達はたくさんできます!
      先輩もとても優しいですし、先生も丁寧に勉強など教えてくれます。
      けっこう厳しいです。バイト、ピアス、髪を染めるなど禁止です。
      携帯も先生に預ければいいですが、禁止となっています
      いじめはないと思いますが、ちがう類との間ではたまに言い合いなどは聞いたことがありますやきゅうぶ、
      野球部はのく甲子園に出場しています。駅伝やゴルフも全国大会に出場しています
      進学実績はいいと思います。国公立大学への進学は3類生が多いです。
      あまり充実していません。
      体育館、校庭は他校にくらべて小さいと思います。
      全身緑です(笑)
      他校からミドリムシなど言われることもあります。
      ですが、女子の夏服はセーラーなのでそれはけっこう人気です
      他校にくらべて行事が少ないように思います。
      ですが文化祭はとても盛り上がります。
      すごい楽しいです
      偏差値が結構高いので努力が必要です