>>     >>     >>  評判(口コミ)

佐久長聖高等学校

佐久長聖高等学校 口コミ

長野県 / 私立 / 共学 / 全日制

(19件の評判)

詳細

佐久長聖高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐久長聖高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(19件) 長野県内50位 (全111校中)
項目 点数 長野県内順位
(全111校中)
校則 3.00 49位
学習 3.47 30位
いじめの少なさ 3.05 54位
部活 4.00 16位
進学 3.95 16位
アクセス 3.95 13位
学費 2.24 63位
施設 3.00 44位
制服 2.50 58位
先生 2.79 59位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 19件中1-5件を表示

へいへいさん

在校生

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 3| 制服 2| 先生 3]

【総評】
    現時点での校舎はとても古い。新校舎を建設中だが、騒音、振動が途轍もなく酷い。ほとんどの教室は暖房がストーブ一つだが、燃料を学校がケチるので、寒い。3類や、一類の生徒なら、授業が補習を含めて6時半まであり、先生たちは、勉強に積極的。しかし、他の生活面はかなり厳しい。文化祭も、制限が多く、自由が少ないので毎年同じ事しかできない。類が違うと全く共通点がなく、3年にもなると、校舎も異なるので、ほとんど、会うことがない。

かなり厳しい。制服のワイシャツの第一ボタンがあいていると指摘。靴のかかとふんでいると指摘。放課後に近くのショッピングモールに行っても、先生が巡回しており、注意される。公園でボールを使っていると、危ないから止めろと指摘。(近くの交番で聞いてみたところ、その公園はボールをつかってもいいとのこと)とりあえず、勉強だけしてれば、文句は言われない。高校生活で青春を謳歌したいのなら、お勧めはしない。

先生も意欲的。授業も学力によってクラス分けされ、自分にあった進度で受けられる。しかし、クラス分けの審査がとても少なく、一度下がってしまったら、上がる機会が少ないので、モチベーションが下がる。大学進学に積極的だが、教師によっては、必ず受かる大学しか進めてこないので、意思疎通ができない。

3類だと、直接ないじめは少ないと感じるが、学力によって人をみるひとが多い。学力が低いと、陰口があることもある。とりあえず、勉強だけしてれば、文句は言われない。

3類だと、部活に入りたくても、入れさせて貰えない。野球部は、先生や先輩に挨拶を必ずしているが、部員が半端なく多いので、いちいち立ち止まって、頭を下げるので、廊下がとても混雑する。朝練している所も見受けられる

かなり授業や補習がある割には、そこまでの実績はない。とくに、年々低くなってきている。毎年、東大に一人か二人行く程度。

新幹線が通ってる佐久平駅から徒歩20分。岩村田駅から徒歩二分。

かなり高い。部活に入っていないのに、部活後援費とか取られる

【施設・設備】
    全部古い。体育館は沢山あり、体育の授業では自分の好きな科目が選べる。けれど、週に2回しかない。

緑豊かな制服。そのまま出歩くと、長聖の奴だとすぐばれる。

頭の固い先生ばかり。

みんみさん

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 1| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    学校目標である、礼節・忍耐・誠実の建学の精神を基本に、個々が文武両道の生活が送れるように努力している。
    私立なので、日本各地から生徒が集まっており、他県の事など知れて楽しめる。

公立の進学校に高校に比べたら、やはり校則は厳しい方だと思います。
    制服のスカート丈など、細かな規定があります。

公立高校のように、同レベルの生徒の集まりではなく、レベルの幅が大きい。
    自分の意志をしっかりと持っている生徒はそれなりに学習に取り組んでいるが、周囲に流されやすい生徒は、なかなか学習に取り組めないかもしれません。

特にいじめがあるとという話は聞いたことがありません。公立高校に比べると、先生方も親身になって生徒に接していただいているのではないかと思います。

野球部が甲子園出場を果たし、学校全体が盛り上がりました。駅伝部や陸上部、その他のスポーツ部も、インターハイ出場者もおり、盛んだと思います。

大学進学者が多いです。中学校からの入学者は、難関国公立大学や旧帝大などへの進学者も多いです。
    公立高校に比べると、中堅私立大学の推薦枠が多いと思います。

県外出身者が多いので、寮が整っています。
    自宅通学者も、学校が小海線岩村田駅のすぐ目の前なので、便利です。
    しかし、電車の本数は少し少なめで、また、信越線との接続があまり良くないこともあります。

【施設・設備】
    現在校舎を建て替えており、二年後には新校舎で学べるようになると思います。
    現在は古いので、夏暑く、冬寒く、生徒は大変なようです。

制服の色がくすんだ深緑色なので、珍しいです。
    デザインは一般的な感じですが、落ち着いていてかわいいと思います。

先生方は、みなさん熱心に指導してくだっさっていると思います。研究室なども訪問しやすく、個人的に質問にも行着やすいようです。

【高校への志望動機】
    公立高校の滑り止めとして、併願しました。

【利用していた塾・家庭教師】
    キーズステーション

教科書と塾の資料

【どのような入試対策をしていたか】
    苦手科目を繰り返し復習し、得意科目も再度復習。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    国公立大学心理学系

心理学に興味があり、また人と関われる職業に就きたいので。

ういういさん

卒業生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    さすが私立であって校舎が綺麗だし設備がととのっている。先生もわかりやすく授業をしてくれて、優しい人が多い

制服がとにかくかっこいいので電車に乗っているときは一目を置かれる存在になれます。 いろんな人たちがいるのでたのしい

一塁手 、二類 三類とわかれているため 勉強に意欲があるひともいればそうではないひとがたくさんいます。

たくさんとひとがいるため、おまりいじめがないと思う。ほとんど真面目なひとがたくさんなので、落ち着いている

たくさんのひとがいるため、部活動にうちこむひとや、そうではないひとごいる。野球部や陸上部はつよいとおもう

三類がとにかくすごいとおもう。一類も結構進学してるし、二類もなかなかだとおもう。三類が特にすごいです

駅にとにかく近いのでとても通うには楽であると思う。佐久平には新幹線も通っているめアクセスはそんなにわるくはないとおもうよ

【施設・設備】
    私立だからい設備がとても良い。校舎がとても綺麗でとても雰囲気はいいと思いますよー。暑い夏も過ごしやすい

制服はとてもかっこいいので、電車に乗っていてもとてもめだちます。 人が多いので、電車内が緑だらけになることもありますよ

とても親切で授業がとてもおもしろいひとごたくさんいるとおもいます。わからないところも親切におしえてくれますよ

【高校への志望動機】
    いろんな人がいるため、とてもたのしそうであったから

【利用していた塾・家庭教師】
    個別教室のとらい

過去問

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく繰り返しを問題集はやりました。。

2015卒さん

★ 1

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| アクセス 1| 学費 1| 施設 1| 制服 1| 先生 2]

【総評】
    幹部の先生方はほんとに最悪
    どんなに生徒が頑張っても取材とかが来ない限り何も取り上げない。なにもゆわない
    スポーツやってる人の敵
    でも授業はわかりやすいんじゃないですかね
    学費は高いです。寮の門限早すぎです
    まぁいいとこありますがすごくおすすめはできません

THEさん

卒業生

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 5| アクセス 5| 学費 1| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    三類:中高一貫ではあるが、エリートクラス以外の三類は
    一類と変わらないくらいのレベル。エリートクラスはたいて
    い東大やら京大やらを狙っていて、抜群に頭がいい。偏差値
    でいけば80前後もゆうにいる。
    一類:高校からの入学組の中のエリートクラスである。クラス内
    での学力の格差は激しい。できる奴はエリートクラス並みに
    出来るが、その他は偏差値55~60位に固まっている。
    二類:自由な感じが漂う。制服の身だしなみがなっていなかったり
    など、一類に比べて落ちる点が多い。しかし二類の中には一
    類以上に成績が優秀な生徒もいるため、一類に昇格する者も
    いる。尚、二類からも国公立大学にはひょいひょいと受かる
    スポクラ:野球、柔道、ばすけなどが集まるクラス。大阪からの人
    が多く、少し怖い空気がある。スポーツは抜群だが、そこま
    で頭が良いとは言えない。

携帯:禁止
    髪染め:禁止
    音楽機器:禁止
    制服:これは部活による
    化粧:みんなしてる
    昼飯外食:禁止(校内にパン屋がくる)

三類エリートクラスは朝から晩までカリカリ
    一類上位は朝から晩までカリカリ
    一類下位は遊ぶ
    二類上位は朝から晩までカリカリ
    二類下位は遊ぶ
    スポクラはほぼしていない。(寮生は学習会で1:30)

一類では学力の差で差別されることがしばしば。
    二類は普通にいじめがある
    三類は不明

強化部と言われている部活にはトコトン金をかけるが普通の部にはほぼ予算をくれない。

抜群の一言。

佐久平からだと歩いて15--20分。荷物が多いと大変

岩村田からだと5分だが、岩村田高校の生徒とごちゃ混ぜになるのでめんどくさい

高い高い!とんでもなく高い!

【施設・設備】
    汚いしボロいしエアコンないところもあるし最悪かも。
    新校舎が立つと床暖房やらエアコンやらはいるとか

佐久市民いわく、ミドリムシ

岩村田高校いわく、光合成してろ!

頭いい!筑波出がおおい気がする。

全国高校入試問題正解

【どのような入試対策をしていたか】
    長野県高校入試の勉強していたら併願で受かる

口コミ 19件中1-5件を表示