みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久長聖高等学校   >>  口コミ

佐久長聖高等学校 口コミ

(さくちょうせいこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 私立 / 共学

長野県

(35) 長野県内48 / 87校中

2018年02月投稿
      勉強したい学生には場所の提供としては良いでしょうが、やる気がない場合、この学校より別の進学校へ行った方が刺激されて良い成績が残せます。
      教師の個人差も激しく勉学の邪魔にしかならない教師も多々います。
      長野高校、野沢北高校、松本深志高校、軽井沢高校へ行きましょう。
      仮に、この学校に入るのなら教師の言う事や行事を無視して、塾や信学会関連以外の予備校を並行しましょう。
      校則は比較的緩いです。
      しかし、その緩さゆえに校内、寮は荒れてます。
      はっきりいって勉学には向きません。
      虐めは多いです。中には教師が絡むものもあります。
      学校の対応もしっかりやる教師もいれば無かった事にしたい教師もいます。
      スノースポーツの成果は輝くものがありますが、学校は一切無視で野球を応援しています。
      野球は地区大会のシードは取るもののほぼ決勝で逃します。
      また、8年に一回ほど甲子園に行きますがこぞって学校から無意味な集金がありますし、地区大会の決勝は勉強合宿中にも関わらず生徒を学食のテレビ前に集めて応援を強制したりします。
      数年に一度東大理Ⅲがでますが、正直、学校の勉学のサポートは低レベルです。
      本人の頑張り次第でしょう。
      ただ、実績のある人は自分でやるために寮などには入らず、個人で予備校や塾など対策をしていました。
      校内の設備は校舎の外れに図書室モドキがあります。勉強スペースは無く蔵書もないので存在を知らない学生も多いです。
      寮の設備は勉強スペース、食堂、購買と充実していますが、先述の通り勉強できる環境ではないの活用できません。各々の個室も同様です。
      珍しい緑色の制服なのでマニアに高く売れます。制服の費用は高いですが、予備に買っておいて高額で転売できるのでオススメです。
      一応、進学校なので夏に文化祭があるのですが、強歩大会と言うのが春にあります。
      確かに、この学校の強歩部は強豪ですが一般生徒には関係ありませんし、翌日は動けなくなるので勉学にも支障が出ます。
      そもそも、望んでる生徒はごく少数です。文武両道(笑)を掲げたい教師のエゴでしかないです。
      信州大学経済学部システム法学科
      自分の実力がその辺だったため。
      個人によります。元々、ある人は勉強するので無い人は入っても変わらないでしょう。
      入るなら、ただの高校と言う扱いで見て放課後に予備校なり、塾を入れるのがオススメです。ただ、信学会と言う長野のグループの総本山の学校であるので、予備校は避けて評判のいい個人経営の塾を探すのがベターです。
      駿台、河合は長野だと信学会に入ってる可能性が高いのでこの学校の教師の使い回しで個人差が激しいのでお勧めできません。
      新幹線の駅が近く、ジャスコも近いので良い。

2017年09月投稿
      基本つまらない学校生活。中途半端な気持ちでの入学はやめた方がいい!高校でやりたいことが明白な人にとっては、夢や進路の実現ができるが、特技や何も優れたものがない人には苦痛の3年間...
      先生の当たりハズレが大きいので注意を、勉強する施設や環境は全国レベル
      寮に入るにも覚悟を決めた方がいい...
      自分のクラスでは学校指定のカバン、靴下、靴厳しいのですが、全体的にはゆるいと思います。頭髪は自由です。(ワックス可)
      スマホに関しては曖昧で、一応禁止にはなっていますが大体の人は使っています。
      少ない方ですが、退学する生徒は多く
      1類や3類では勉強に挫折した人、学校生活がつまらなくやめてしまう人が多い
      2類はスポーツで挫折した人がやめていく
      (強化部:野球部、剣道部、柔道部、ゴルフ部、男女バスケットボール部、駅伝部、スピードスケート部、水泳部など)
      (準強化部:女子サッカー、吹奏楽部)
      全国規模の学校であるだけすごいですが、一般の部活と強化部との待遇の違いは酷いです。ほとんど練習のできない一般の部活があります。一般の部活目当てで入るのおすすめできません...何か特化してスポーツができる方はいいと思います。野球部は特に全国レベルの技術を持っていないとレギュラーは難しいですね
      クラス分け:一類(理系,文系)
      二類(理系、文系)
      三類(TM東大、医薬学部→α→β)
      一類と三類のTMとαに関してはやる気さえあれば国立大学やGマーチはいけると思いますが、二類で推薦がない人は厳しい現状が待ってるかも...
      教室は綺麗で空調がついていて勉強には最適、寮は綺麗なほうだが寮飯はまずい。体育館やアリーナ、格技館は汚いしそこまで広くない、校庭は甲子園常連校の割に小さく練習環境は良くない...だがゴルフ部の練習場所もあるは大きい
      緑を貴重としてださいが、2018年から制服が変わりまだマシになった方!
      修学旅行というものはなく、変わりに希望性の語学研修がありカナダやアメリカが40万円くらいで行ける。文化祭やクラスマッチは、ある特定の生徒しか盛り上がっていないのが現状
      クラスマッチでは、スポーツができる人(強化部の生徒)がまとまってるクラスがあり一般の人にとってはつまらない...
      強化部に入ってる人が勝手に盛り上がっているという感じだ
      第三希望併願
    投稿者ID:362068
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      本人次第。
      頑張る子には応援してくれるけど、
      やらない子は放置。
      先生によって当たり外れが大きい。
      制服が2018年から変わります。
      厳しくない。
      しかし、服装の乱れ等心配するような生徒はほぼ存在しない。
      田舎の学校だからか、
      自宅から車通学も多いからか、ダサい生徒が多い。
      親としてはそこは安心できる。
      高校は人数が多くて目に見えないのかもしれない。
      付属中学では上から締め付けるような先生が多く、
      生徒は高校からはのびのびしているらしい。
      強化部といいながら、
      さほど強化していない部活も存在する。
      部費も部活によって差がある。
      部活目当ての人は、年間どのくらいかかるか聞いておいた方がいい。
      現在建て替え中。
      一部の生徒はエアコンのないひどい教室で過ごしている。人数のわりにグラウンドは狭い。
      田舎なのに何故だろう。
      ちなみに中学にはグラウンドはない。
      体育は主に体育館のみ。
      2018年からグレーの制服に変わる。
      長年の全身緑ではなくなる。
      ほとんどない。
      保護者が生徒の様子を見るのは参観日もないので、春の文化祭くらいかな?
      運動会も学祭も高校だけで行うので
      中高一貫なら一緒にすれば良いのにと思う。
    2017年08月投稿
      総合的に見て良くも悪くもないという感じでしょうか。
      実績だけを重視して選ぶのだとしたらここがいいでしょう。寮もありますし環境は整っていると思います。ただ他の類との壁がかなり大きいので、多少居づらい感じも否めません。
      携帯電話について、最近持ち込みは認められるようになったが、使用については未だに基本的に禁止です。服装に関しては冬制服の第1ボタンを閉めろとよく注意されます。それ以外は常識的な格好(ワイシャツをズボンに入れる等)をしていれば注意はされません。髪型はパーマくらいなら大丈夫。染髪は当然NG。
      いじめではなく、他の類のことを下に見る傾向があります。例えば二類が三類に対し(何を思ったか知らないが)暴言を吐いたり、逆にその民度?の低さに三類が呆れて逆に誹謗、中傷したりと。あまり見ていて気持ちのいいものではありませんね。
      駅伝部や野球部は有名だと思いますが、他の部活も結構県大会やらインターハイやらで活躍しています。部活で頑張りたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
      毎年東大京大1~2人、早稲田慶応それぞれ10人くらいという結果ですが、実際東大を受けられるレベルにある人が医学部などに行ったりと一概に人数だけで判断できるものではないです。ただ一つ言えるのは、いい大学に入る人は、授業も当然真面目に受けているし、他の行事だったりも真剣に取り組んでいるやつばっかりです。どこの学校でもそうですが学校を良い意味でうまく利用してください。
      教室の雰囲気はとても良い。ただエアコンの電源を事務室が一括管理(温度調節も)しているため、夏場は寒すぎたり暑すぎたりと融通が利きません。なぜあんな作りにしたのか謎です。
      校庭は野球グラウンドとほぼ同じ広さです。
      体育館とアリーナの二つの設備があって、場所が狭いとかはありません。ただ弓道場は中学校の敷地にあるから弓道部にとっては遠くて辛いそうです。
      新校舎が完成すれば多少広々とした学校になると思うので空調設備を除いては文句なしだと思います。カフェテリアもできますから。
      制服が変わります。
      新しいものは、男女ともにグレーを基調としたブレザーで、女子はネクタイがピンク色のチェック柄で、男子のネクタイは藍色と白のチェック柄、スカートは赤紫と青紫のチェック、スラックスは青のチェックという感じですかね。ちなみに東京のデザイナーにデザインしてもらったそうです。
      文化祭は2日間で1日目は生徒だけで行い、2日目は一般公開となります。他校と比べて小さくまとまりすぎている感じもしますが、そこそこ楽しめると思います。クラスマッチはスポーツクラスの独壇場です。まあたまに強い三類とかいますが。
      中学からのエスカレーター
    2017年07月投稿
      授業も分かりやすく、進学するのには適している高校です。
      勉強がしたいなら一類、部活を中心にしたいなら二類です。三類は中高一貫生専用クラスなので入れません。
      一類は進学希望が多く、授業の雰囲気も良いです。二類は部活を一生懸命に取り組んでいる人が多いので、授業の雰囲気は悪いです。寝ている人が多いです。
      普通だと思います。携帯の持ち込みと使用が禁止されていますが、二類だと普通に教室で使っている人がいます。一類ではまずありません。三類は分かりませんが持ってきている人が多いです。
      進学校だけあってアルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局でのアルバイトは許可されています。
      また、高校卒業前の車の免許の取得も禁止されています。
      服装検査などは特に無いので、女子はスカートを折って膝上にしている人がほとんどです。
      化粧は禁止されていますが、している人が多いです。
      2年生と3年生の間ではいじめの話は聞いた事がありません。
      ですが、今年の1年生の間では多少あるそうです。
      いじめのアンケートなども行っており、先生たちも親身になって聞いてくれる方が多いです。
      やはり野球部と駅伝部が有名ですね。今年も野球部は長野大会の決勝まで進んでいます。
      種類としては、
      運動部:野球部、男子バスケ部、女子バスケ部、駅伝部、軟式野球同好会、水泳部、女子バレー部、サッカー部、卓球部、弓道部、
      文化部:アートクリエーション部、アートクリエーション部映像部門、吹奏楽部、チアリーダー部、華道部、将棋部、インターアクト部
      などがあります。種類が豊富です。軟式野球同好会は、文化祭の時に先生チームと生徒チームで試合を行います。とても白熱していて、見ている方も楽しいです。今年は生徒チームの勝ちでした。
      オススメしない部活は弓道部です。噂で聞いたのですが、真夏に外で練習をさせて、その子が目眩がして倒れた時に先生は何も声をかけなかったたしいです。真夏なのだからまず熱中症を疑うべきだと思います。また、弓道場は中学にあるので移動が大変です。
      去年の一類文系は国公立が一人しか出ませんでしたが、有名私立に行った人が多いように見受けられます。一類理系からは国公立が数人出ました。三類からは京大医学部に進学した人が出ました。
      校舎の建て替えが進み、新しくてとても綺麗です。教室には冷房もあるので夏は涼しいです。
      図書館は校舎のはずれにあり、正直使いません。本の種類は普通です。司書の人に言えば蔵書から本を出してもらえます。
      プールは高校には無いので授業もありません。プールの授業が嫌だという方にはオススメします。中学にはあるので、水泳部は自転車で中学まで移動して練習します。
      校庭は野球部が練習するだけあって大きいです。
      普通だと思います。来年制服が変わるのですが、それよりはまだマシです。
      夏服は可愛いと思います。
      主な行事は文化祭とクラスマッチくらいです。
      文化祭は一年生はミニゲーム、二年生はダンス、三年生は模擬店です。バザーや古本市などもあります。また、体育館では吹奏楽部の演奏と二年生のダンスが見れます。
      推薦入試だと100%受かるから。(教科も数国英の三教科)

2017年07月投稿
      私は中学の時に特に行きたい高校もなく、やりたいこともなく、なんとなく自分の偏差値に合う高校にしようとしてました。その程度の考えならと、両親がこの高校を薦めてくれたので受験し、入学しました。
      いざ入ってみるととても閉鎖的な学校で、規則も厳しかったですが、卒業してみると、とても楽しかったです。大学進学して、楽しい大学生活を送りたいのであれば、とてもオススメな高校です。
      厳しいが、ごく普通なこと。
      基本的に無いが、高学歴の先生はプライドが高い。
      強化部同士、切磋琢磨しておりとてもいい雰囲気だった。
      指定校の数も多いので希望進路は叶いやすい。
      図書館は利用しなかったが、図書館含めて体育館や進路の資料などが置いてある部屋も含めてとても充実してた。
      憧れはあると思う。。。苦笑
      新しい制服は可愛いと思う。
      充実していたが、真面目な部分は抜けきれない。
      大学は早慶だったが、丸紅に内々定を貰った。
    2017年05月投稿
      勉強する環境にはとても良い
      校舎もとても新しく
      東大教育学部出身の先生もいて、難関大への進学実績もそこそこあります。
      カリキュラムも変わり1類と二類も、かなり拮抗しあっていて学習する雰囲気にはあります。
      携帯禁止はつらいが持ってきても特に検査されない。
      比較的自由がききます。髪型で注意されたなどはきいたことがありません。
      ※染色はまずいですが。
      先生は良いです。
      トラブルなどとゆうはなしはきいたことがありません。
      生徒指導係の出番はほとんどないそうです。
      スポーツクラスの実績がものすごいです。
      ですが、強化部に入ると殆ど家に帰れないのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
      私立なので先生は良い
      全力で応援してくれる。
      図書館はせまく、アリーナも公立並みに汚いです。
      とてもださい。ミドリムシ
      ですが、来年度制服デザインが一新されるそうです。
      文化祭はつまらないです。
      語学研修は良いです
      進学実績がそれなりに目を引くものだったので第一志望で行きました。

2016年12月投稿
      明確な目標がある人はいいけど、
      滑り止めとしても一類合格ならいいが二類合格なら公立の志望校を下
      普通の高校生活を送りたい人は入学しない方がいいかも。げた方が無難。
      私立なので校則は公立高校よりは厳しいかな?
      無駄に変な校則?ルールがある
      土曜日授業の時12時にならならと外にでてはいけないとか。
      変なこだわり。
      人によりけり親身になって話を聞いてくれる先生もいればテキトーな先生も。
      スポーツをやっている人がやっていない人を見下す傾向があるように思う。
      全国大会とか高いレベルを目指すのであればいいのかも。
      その反面気軽な気持ちで未経験のスポーツの部活への入部は厳しいかも。
      強化部と普通の部活の格差が激しいと感じる。
      一類三類に在籍しているのであれば勉強面の面倒見はいいので自分しだいですが叶いやすいのでは。
      二類はだいたい指定校で進学。
      二類在籍で学業も普通でなんの特技も無い人は一番厳しい。
      新校舎完成以前の卒業生なので分かりません。
      プールはないので水泳の授業はありません。
      水泳部は中学校の方で温水プールで練習してます。
      制服も変わるらしいが緑一色は流石にやめて欲しかった。
      あと丈が長く生地が薄い靴下も止めて欲しい夏は暑く冬寒い。
      公立高校と比べるとクラスマッチも文化祭もイマイチ盛り上がりに欠ける。
      クラスマッチはスポーツのクラス勉強のクラスと分かれているので、せめて学年別でやってほしかった。
      三類一年vsスポクラ三年の時は悲惨。
      クラスTシャツは三年のみ製作 飲食関係も三年のみ
      又生物禁止などいろいろ制約が多い。
      文化祭は暇になることが多い。
      公立高校の滑り止め
      浪人
      I類・II類・III類という風に区分けされていて、とにかく勉強に専念したかったりスポーツを中心に生活している人など価値観の違う人達が幅広くいるので新鮮でとても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうです。
      携帯は学校内持ち込み禁止で、アルバイトは牛乳配達や郵便配達などしか許されていません。
      中学校とは違い、いじめなどはほとんどありません。先生と生徒という立場をわきまえて授業なども行っているので授業が受けづらい環境というものはありません。
      特に野球部と駅伝部が有名です。野球部は全国的にも人数が多いことで有名で甲子園出場も果たしています。
      県内では進学率も高く指定校も沢山持っているので自分の希望する大学に行きやすいと思います。
      中高一貫なのでプールは中学と高校で共同です。建て替え工事が進みとても綺麗です。
      可愛いと思います。しかし全身緑色というかなり特徴的な制服なので好き嫌いは分かれると思います。
      他の学校に比べると行事は少ないと思います。
      修学旅行などと言った学年全体での活動が少ないです。
      偏差値が入学する時点で県内、私立ランキング一位でレベルもある程度あり、部活も盛んだったからです。
      先生、生徒の質が高い。文武両道で勉強、スポーツ共に力を入れている。現在新校舎を建設中。キレイに生まれ変わっている。
      特に厳しくも緩くもない。校則では髪の毛の一切の加工禁止とあるが、多くの生徒がワックスなどを使っている。
      特に聞いたり見たりしたことはない。勉強、スポーツにはげんでいる生徒が多く基本的に人間関係は良好。
      野球では甲子園出場多数。水泳部、ゴルフ部、柔道部…インターハイで活躍する生徒も多い。
      非常に先生の質が高く、進路の相談によくのってくれる。大学進学も県内有数。
      現時点では古く不便なところもあるが、新校舎建設中で一部完成したところは非常に綺麗で過ごしやすい。
      緑テイストの色で落ち着いて良いと言えば良いが、カッコよくはない。真面目。
      文化祭、全校クラスマッチが主なイベント。とても盛り上がり楽しい。