みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久長聖高等学校   >>  口コミ

佐久長聖高等学校
(さくちょうせいこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /私立 / 共学

長野県

佐久長聖高等学校 口コミ

(47) 長野県内43 / 91校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      勉強もスポーツも努力すればした分だけ成長できる高校だと思います。
      I類とII類でも印象や雰囲気も変わったりするので、周囲に流されすぎずに勉強していくことが大切だと思います。
      やる気のある人は最終下校時刻まで教室で勉強していたりします。
      先生も頑張っている人には親身になって教えてくれます。
      部活と勉強の両立もしやすいです。
      学習環境も整っているので困ることもあまりありません。
      ただし、私立という面でお金が負担になる部分もあるので、併願や進学を考える際は保護者の方と相談することが大切だと思います。
      入学してからは自分の見聞きする範囲ではいじめは見られません。
      強化部の人たちはハードスケジュールで大変そうだけど、それ以外の部活は結構活動しやすく、兼部する人も多いです。
      国内だけでなく海外の大学とも提携していてグローバル化にも対応してきています。
      新校舎に建て替えられたばかりなので綺麗な設備です。
      新しいものに変わったので好き嫌いは人によりけりだと思います。
      駅から近いので電車通学の人も便利です。

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      佐久地区の住人です。そのようなカテゴリーがないので「保護者」「2019年入学」としました。
      この学校は地域のことをまるで考えていません。一番ひどいのは入学者数です。今の二年生は80人も定員をオーバーしています。このため 地域の公立高校は定員割れを起こしてしまったために 他校に統合されてしまったり規模縮小を迫られたりしていて 佐久地区の公立の学校や学級が減っていく直接の原因になっています。 このように実害が出ているにもかかわらず 自分たちが儲かればほかの事は知ったことではない という学校です。
      野球部なども部員が160人もいますが これは他校の野球部に入りそうな中学生をみんな入れてしまうからです。 そのため他校の野球部は部員不足になり弱体化するし 長聖は野球部員が100人をはるかに超える規模で 試合はおろか練習もままならない状態で「飼いごろし」にされています。
      この学校は地域のことも生徒のことも考えることができないところだと言わざるを得ません。

2019年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      過去の投稿はあまりあてになりません。とても良い学校です。少なくとも一類は良い雰囲気で、授業でわからないところがあれば放課後みんなで教え合ったり先生に聞きに行ったりして理解を深め高めあえます。適度にゆるいのでメリハリを持てば楽しみながら生活できます。一方、二類には野球部が多く、その雰囲気に慣れれば楽しいと思います。(スポーツ推薦が主のクラスなので勉強面は一類より手厚くないです。二類に入ってやっぱり勉強も頑張りたいと思った人は進級の際に条件を満たせば一類へ変更出来るのでそれをお勧めします。)
      校則はそこまで厳しくないです。普通の学校生活を送るのなら不自由はないと思います。
      強化部はハードですが、全員が自分のやりたいことに本気で取り組んでおり大会ではとてもいい成績を残しています。強化部ではない部活は、適度な雰囲気で楽しく自分の好きな事が出来ると思います。
      私立なので公立に比べると圧倒的に設備がいいです。全教室にエアコンと床暖房がついており夏でも冬でも快適に過ごせます。校舎は立て替えたばかりでとても綺麗です。2、3階にパン、飲み物の自販機があり生徒はよくそこを利用しています。
      制服は例年の緑色ではなくなり、グレーになりました。夏服は風通しが良く過ごしやすいです。まぁ色々な意見あります。
      校内の学力分布が広く意欲も人それぞれかと思います。
      岩村田駅の真ん前なのでとても楽です。

2019年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
      勉強を結構頑張りたい人と部活をガチで頑張りたい人以外はあまりおすすめしない
      自分は勉強や部活を特別頑張りたいわけでも無いのにこの高校に来ました(特に行きたい高校もなく、薦められたのもあって)
      ぶっちゃけ長聖高校で○○をやりたい!って目的がない人が来てもただただつまらない
      第一ボタンを閉めろとやたらと注意される
      スマホ校内使用禁止

自分は茶道部ですが、雰囲気もよく悪くない
      ただ強化部は周りの様子を見るとかなり厳しい感じだから入りたいと思ってる人は結構覚悟したほうがいいと思う
      自分は寮生じゃないのでよく分からないけど、寮のご飯全然美味しくないらしいです
      Wi-Fiも飛んでるらしいけどあんまり繋がらないとか…
      夏服は正直めっちゃダサい
      靴下の丈とか微妙すぎ
      冬服はまあまあ
      ジャージは赤ならまだましだけどそれ以外の色は普通にダサい
      文化祭は他校に比べたらつまらない
      リフレッシュツアーや海外研修は結構いいと思う

2019年01月投稿
      佐久長聖高校はあまり良くない。
      お金のをたくさん使い親の負担がものすごく大きいとと思います。寮に入っている人はもっとお金がかかります。寮に入る人はだいたいホームシックになってしまいます。私はりょうに入っていますけど正直さいやくです。寮の飯は美味しくないしWi-Fiもありますけどものすごく悪いです。あと衣服などがなくなってしまうことがあります。私は寮に入るより家にいたほうが最も良いと思います。
      あと勉強などはまったくだめです。偏差値60と言いますがそれは嘘です。それは絶対にないです。スポーツやっている人がいてほとんど頭の悪い人がたくさんいます。授業もあまりよくありませんし塾などに行ったほうがいいです。あとタブレットなどを買い使いますがなんの意味もないです。けっこう壊れやすいのでほとんどの人が修理にだします。修理代もお金がかかるので結局持っている意味がないです。
      スポーツを頑張りたい人はおすすめしますが勉強はおすすめしません。よく考えて入ったほうがいいと思います。

2018年12月投稿
      自分の目標に向かって頑張れる高校です。
      勉強したいなら1類で、部活や高校生活を楽しみたいなら2類で、それぞれが自分なりの高校生活を送れます!
      高校でやりたいことが決まっている人におすすめです!
      厳しくもなく、緩くもないです。
      一般的な考えの人なら、特に過ごしにくいことはないと思います。
      強化部のなかには、部活のルールがとても厳しい所があります。強化部に入る予定の人は、事前に調べておくことをおすすめします。
      自分の知っている範囲では、いじめは聞いたこともありません。
      自分のクラスでは、男子も女子も仲良くやっています!
      県外から来ている人も多く、いろいろな友達から多くの考え方を学べて楽しいです!
      強化部は厳しいですが、その他の部活はそこまできつくないです。ただ、文化部の種類はあまりないです。
      ちなみに今年は、駅伝部、剣道部、野球部、ゴルフ部が全国に出場しました!また、吹奏楽部が東海大会出場、陸上部も新人戦で個人で入賞した人がたくさんいたり、柔道部も県内トップレベルの強さです。
      強化部はほぼ毎日部活があり、どの部活も頑張っています!
      本人のやる気次第です。
      やる気さえあれば、勉強できる環境ではあると思うし、上のクラスで勉強したい人のなかで授業ができます。
      先生は優しいので、いろいろ相談にのってくれますよ!
      図書室がちょっと行きにくいところにあるかな?
      でも、教室には床暖房があり、冬暖かいです!
      教室のロッカーはカギつきで、貴重品も入れられます。また、黒板が全教室スライド式でとても見やすいです。
      更衣室とかも普通にあってそこまで不便ではないと思います。
      自販機はけっこういろんなところにありますよ!
      あと、トイレがけっこうキレイです!
      今年から新制服です!どっちがいいかは人によるかな?

2018年10月投稿
      まず言いますが、他の投稿は過去のものなので、アテになりません。今年から結構変わり、進路サポートも充実しています。
      学習環境は比較的整っている方である。自習室が学校にあり、空調設備がしっかりしていて、騒ぐ人がいないのでしっかり学習できる。寮も聖徳館(男子寮)だけにエアコンがあり、男子はとても学習環境が良い。
      ただ、文化祭が全くもってつまらないが準備は楽しい。
      校則が明文化されておらず、とても緩い。
      良くも悪くも校則が緩い。アルバイトは禁止。スマホは校内使用禁止となっているが、形だけ。
      いじめというのはあまり聞いたことがない、ケンカはたまにあります。強化部の生徒ほど落ち着いているイメージがある。
      野球部、駅伝部はもちろんだが、剣道、柔道、水泳などが全国大会に進んでいる。吹奏楽はマーチングコンテストで成績を残している。
      Ⅲ類&Ⅰ類の進学先は年々良くなっている、英語教育が進んでいて、海外からの教師が10名ほどいる。Ⅱ類からの進学は相当勉強しないと難しい。Ⅰ類でも国公立に行ける。
      図書館を除き施設は新校舎が出来てからとても良い。1年生は階段で毎朝4階まで上らないとなのでキツイです笑笑
      何とも言えません
      修学旅行が無いと言う投稿がありますがそれは嘘です。
      名前がリフレッシュツアーという名前でれっきとした修学旅行です。自分たちでプランを選べます!
      クラスマッチは、全員が真剣にやってます(グレてる人もいますが)。結構Ⅱ類ではなくⅠ類が優勝するなんてこともあります笑笑
      海外研修というのがあり、2週間弱海外に滞在します。もちろん色々な場所から行きたいところを選べます。
      強歩大会は、強化部部門と一般生徒部門があるので、駅伝部がトップ独占して一般生徒がランクインできないなんてことはありません。1年生はクエストというのがあり、班で大企業(パナソニック、富士通など)から出されたミッションを解決します。文化祭だけは期待しないほうがいいです笑笑
      部活動と学業を両立したかったから
      群馬大学社会情報学部

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      部活動に力を入れているので、特に運動部に入りたい人はオススメです。
      ですが進学校とうたっているにも関わらず、模試の成績は全体的に悪いです。
      上田高校や長野高校と比べて、わざわざ佐久長聖高校に来る利点はないです。
      あと、女子寮への入寮はおすすめしません。
      女子サッカー部が出来てから入寮する人が増え、休日などは動物園のようになっています。
      女子サッカー部の騒音が酷いです。
      静かな環境で勉強したいなら、入寮は絶対におすすめしません。
      カジュアルデーなどがあり楽しいです。
      私のクラスでは男子の方がドロドロしています。
      全国大会に出場する部もいて、活発だと思います。
      主に野球部と女子サッカー部がうるさいですが、それ以外はいい部活です。
      先生は相談によくのってくれます。
      図書館の本が少ないです。
      人の趣味によると思いますが。
      文化祭は楽しいです。
      寮があること。
      文武両道とパンフレットに書いてあったこと。
      学校の雰囲気。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      本人次第。
      頑張る子には応援してくれるけど、
      やらない子は放置。
      先生によって当たり外れが大きい。
      制服が2018年から変わります。
      厳しくない。
      しかし、服装の乱れ等心配するような生徒はほぼ存在しない。
      田舎の学校だからか、
      自宅から車通学も多いからか、ダサい生徒が多い。
      親としてはそこは安心できる。
      高校は人数が多くて目に見えないのかもしれない。
      付属中学では上から締め付けるような先生が多く、
      生徒は高校からはのびのびしているらしい。
      強化部といいながら、
      さほど強化していない部活も存在する。
      部費も部活によって差がある。
      部活目当ての人は、年間どのくらいかかるか聞いておいた方がいい。
      現在建て替え中。
      一部の生徒はエアコンのないひどい教室で過ごしている。人数のわりにグラウンドは狭い。
      田舎なのに何故だろう。
      ちなみに中学にはグラウンドはない。
      体育は主に体育館のみ。
      2018年からグレーの制服に変わる。
      長年の全身緑ではなくなる。
      ほとんどない。
      保護者が生徒の様子を見るのは参観日もないので、春の文化祭くらいかな?
      運動会も学祭も高校だけで行うので
      中高一貫なら一緒にすれば良いのにと思う。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      勉強する意欲のある人にはいい学校。全体的には可もなく不可もなくと言った感じ。校長が何年か前に変わってから大きな変化があった。
      校則をしっかり書いた紙がないので何が悪いのかわからない時がある。基本的には緩め。化粧は禁止となっているが、3年になるとする人が多い。先生もあまり厳しく言わない。携帯も前は禁止だったが、授業中に使わなければokになった。
      自分の知っている中では聞いたことがない。
      中高一貫生は入れる部活に制限があった。野球や駅伝はやはり有名。野球部と一貫生の中は自分の時はすごく悪かった。
      受験の時はとても手厚いサポートをしてくれる。半分諦めているような人でも支えてくれる。ここ数年で浪人生が増えてきている気がする。医学部志望の人多め。指定校推薦も早稲田や青学などいい大学がたくさんある。海外大学へ留学する人いて、その辺のサポートはしっかりしてくれる。
      体育館はボロい。グラウンドは基本的に野球部専用。体育のサッカーなどでは使える。図書館は利用する人はほとんどいないが、赤本の蔵書は割とある。
      前までミドリムシと呼ばれていた制服だったが、グレーベースの色の制服に変わった。賛否両論。夏服は前のが良かったと思う。
      文化祭は他校と比べるとしょぼい。準備期間は楽しい。クラスマッチは運動部の独壇場になりがちだが、バスケは一貫生が連覇した。野球部の応援がうるさい。
      中学からのエスカレーター
      立命館大学経営学部経営学科
      会計士の合格率が高かったから。
      上位の生徒は勉強に対する意欲がすごい。いい大学に行く。下の方の生徒はほとんど勉強しない。推薦で大学に行く人が多い。
      新幹線佐久平駅より徒歩10分
      岩村田駅より徒歩5分

2018年09月投稿
      「みんなの高校情報」の校舎写真は旧校舎です。2018年に全ての建替えが完了し、この写真の校舎はもうありません。全館冷暖房、カフェテリア(学食)ウォシュレット付きトイレなど素晴らしい校舎となりました。
      世の中では高校生になるとあまり手をかけてくれない先生も多いですが、長聖の先生方は手厚いです。子どもはうっとうしがるかもしれませんが、親としてはありがたいです。
      平日は19時まで学校で学習ができます。土日も学校での学習が可能なので、地域の図書館などに行く必要はなく、学習場所があります。3年になると受験勉強に土日も含め毎日学校に行く人も少なくありません。
      校内ネットワークが充実しており、連絡だけでなく、個々の成績も保護者にネット配信されるため子どもが紙の成績表を隠しても全部保護者は見られます。
      私立のため当然のことながら公立よりは学費がかかりますが、この設備や手厚さなら納得いきます。
      生徒はもっと自由が欲しいというかもしれませんが、厳しすぎず、緩すぎず。
      校則で化粧等禁止というより、この学校で化粧、髪染め、ミニスカートなどになれる雰囲気ではありません。
      館(寮)の門限は通常日は18:30、台風がくると外出禁止等、ちょっとかわいそう?とも思うぐらい厳しいけど、高校生を預けるには親としては安心です。
      2018年、甲子園出場。強化部とそうでない部活の差が大きく、強化部になっている部活は全国大会を目指しているので、軽くやるという選択肢はありません。
      部活ではないけど個人でスポーツをやっている人も大事にしてくれます。(平昌オリンピック、スノーボードに在校生が出場)
      強化部の礼儀は見事で、校内ですれ違うと大人の方が戸惑ってしまいます。
      国公立進学数が地元公立トップ校よりは少ない気がしますが、指定校はたくさんあります。人を頼らずに受験勉強や進路選択ができる優秀なお子さんは地元公立トップ校でもいいと思います。手厚い進路指導が必要なお子さんには長聖をお勧めします。
      AO,推薦等の志望理由書や面接指導は3年の先生だけでなく、学校全体で取り組んでくれます。
      2018年度完成の校舎ですので、近隣ではこれ以上の設備の高校はありません。猛暑でも全館冷房のため暑さ知らず。(近隣公立校は冷房はなし)
      ただし、館(寮)と体育館、記念館は改築していません。
      中学に室内プールがありますが、一般生徒は使用しないので、体育で水泳はありません。
      2018年度から新制服になりました。
      かつては制約が多く「つまらない」と言われていた文化祭が、今はとても盛り上がっています。
      自分の友達が甲子園マウンドに立っているところを応援するのはどんなイベントよりもいい思い出です。
      夏休みには塾の夏期講習のように、様々な講座から自分の希望の講座を選んで受講できます。受講料はかかりません。この講座があるので、うちは塾の夏期講習は行っていません。
      テスト前は「テスト対策講座」のようなものもあり、平日は19時まで学校で勉強ができたので、塾には行きませんでした。
      田舎なので電車の本数が少ないのは仕方ないけど、駅までの近さは近隣1位。
      家の場所が不便で保護者送迎の人も少なくありません。学校前に広い駐車場もあり、イオンが徒歩圏内なのでそこでの待ち合わせも可能。
      大学受験で東京に行くにも新幹線も高速バスも学校そば。授業が終わってから電車やバスで出かけやすいです。
      近隣の中では立地条件は一番いいと思います。

2018年03月投稿
      運動に力を入れている高校で、進学校ではもはやない。
      今年の進学実績がそれを物語る。
      屋代、上田と比較して
      わざわざここにくる必要性がない。
      極めて普通といえる。
      もはやあまり勉強のできないか方々がのさばっており話にならない。部活動はかなり盛んで楽しめると思う。
      かなり盛んである。
      というかそもそも運動の高校である。
      勉強目的で入ってはいけない。他に選択肢があるだろう、()
      微妙。優秀な生徒は屋代にいく。
      去年はすごかったが今年はいまいちと聞く。
      学費の行き場が不明
      割とよいかっこいいと思う。
      なかなか楽しめると思う。
      中学からエスカレーター式で入学した。
      頭のよい方々は他校に脱出するが、(今年も東京の高校に脱出したかたがいた)私にはできなかった。
      もともと小学生時代から信◯会にはお世話になっていた。信◯会では長聖はすごいすごい言われてきたが、内実は酷かった。(そもそも長聖中学の入試は倍率が1なので当然だった。)
      国立大学にいきたいが無理かもしれない。
    投稿者ID:419815

2017年09月投稿
      基本つまらない学校生活。中途半端な気持ちでの入学はやめた方がいい!高校でやりたいことが明白な人にとっては、夢や進路の実現ができるが、特技や何も優れたものがない人には苦痛の3年間...
      先生の当たりハズレが大きいので注意を、勉強する施設や環境は全国レベル
      寮に入るにも覚悟を決めた方がいい...
      自分のクラスでは学校指定のカバン、靴下、靴厳しいのですが、全体的にはゆるいと思います。頭髪は自由です。(ワックス可)
      スマホに関しては曖昧で、一応禁止にはなっていますが大体の人は使っています。
      少ない方ですが、退学する生徒は多く
      1類や3類では勉強に挫折した人、学校生活がつまらなくやめてしまう人が多い
      2類はスポーツで挫折した人がやめていく
      (強化部:野球部、剣道部、柔道部、ゴルフ部、男女バスケットボール部、駅伝部、スピードスケート部、水泳部など)
      (準強化部:女子サッカー、吹奏楽部)
      全国規模の学校であるだけすごいですが、一般の部活と強化部との待遇の違いは酷いです。ほとんど練習のできない一般の部活があります。一般の部活目当てで入るのおすすめできません...何か特化してスポーツができる方はいいと思います。野球部は特に全国レベルの技術を持っていないとレギュラーは難しいですね
      クラス分け:一類(理系,文系)
      二類(理系、文系)
      三類(TM東大、医薬学部→α→β)
      一類と三類のTMとαに関してはやる気さえあれば国立大学やGマーチはいけると思いますが、二類で推薦がない人は厳しい現状が待ってるかも...
      教室は綺麗で空調がついていて勉強には最適、寮は綺麗なほうだが寮飯はまずい。体育館やアリーナ、格技館は汚いしそこまで広くない、校庭は甲子園常連校の割に小さく練習環境は良くない...だがゴルフ部の練習場所もあるは大きい
      緑を貴重としてださいが、2018年から制服が変わりまだマシになった方!
      修学旅行というものはなく、変わりに希望性の語学研修がありカナダやアメリカが40万円くらいで行ける。文化祭やクラスマッチは、ある特定の生徒しか盛り上がっていないのが現状
      クラスマッチでは、スポーツができる人(強化部の生徒)がまとまってるクラスがあり一般の人にとってはつまらない...
      強化部に入ってる人が勝手に盛り上がっているという感じだ
      第三希望併願
    投稿者ID:362068

2017年08月投稿
      総合的に見て良くも悪くもないという感じでしょうか。
      実績だけを重視して選ぶのだとしたらここがいいでしょう。寮もありますし環境は整っていると思います。ただ他の類との壁がかなり大きいので、多少居づらい感じも否めません。
      携帯電話について、最近持ち込みは認められるようになったが、使用については未だに基本的に禁止です。服装に関しては冬制服の第1ボタンを閉めろとよく注意されます。それ以外は常識的な格好(ワイシャツをズボンに入れる等)をしていれば注意はされません。髪型はパーマくらいなら大丈夫。染髪は当然NG。
      いじめではなく、他の類のことを下に見る傾向があります。例えば二類が三類に対し(何を思ったか知らないが)暴言を吐いたり、逆にその民度?の低さに三類が呆れて逆に誹謗、中傷したりと。あまり見ていて気持ちのいいものではありませんね。
      駅伝部や野球部は有名だと思いますが、他の部活も結構県大会やらインターハイやらで活躍しています。部活で頑張りたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
      毎年東大京大1~2人、早稲田慶応それぞれ10人くらいという結果ですが、実際東大を受けられるレベルにある人が医学部などに行ったりと一概に人数だけで判断できるものではないです。ただ一つ言えるのは、いい大学に入る人は、授業も当然真面目に受けているし、他の行事だったりも真剣に取り組んでいるやつばっかりです。どこの学校でもそうですが学校を良い意味でうまく利用してください。
      教室の雰囲気はとても良い。ただエアコンの電源を事務室が一括管理(温度調節も)しているため、夏場は寒すぎたり暑すぎたりと融通が利きません。なぜあんな作りにしたのか謎です。
      校庭は野球グラウンドとほぼ同じ広さです。
      体育館とアリーナの二つの設備があって、場所が狭いとかはありません。ただ弓道場は中学校の敷地にあるから弓道部にとっては遠くて辛いそうです。
      新校舎が完成すれば多少広々とした学校になると思うので空調設備を除いては文句なしだと思います。カフェテリアもできますから。
      制服が変わります。
      新しいものは、男女ともにグレーを基調としたブレザーで、女子はネクタイがピンク色のチェック柄で、男子のネクタイは藍色と白のチェック柄、スカートは赤紫と青紫のチェック、スラックスは青のチェックという感じですかね。ちなみに東京のデザイナーにデザインしてもらったそうです。
      文化祭は2日間で1日目は生徒だけで行い、2日目は一般公開となります。他校と比べて小さくまとまりすぎている感じもしますが、そこそこ楽しめると思います。クラスマッチはスポーツクラスの独壇場です。まあたまに強い三類とかいますが。
      中学からのエスカレーター

2017年07月投稿
      授業も分かりやすく、進学するのには適している高校です。
      勉強がしたいなら一類、部活を中心にしたいなら二類です。三類は中高一貫生専用クラスなので入れません。
      一類は進学希望が多く、授業の雰囲気も良いです。二類は部活を一生懸命に取り組んでいる人が多いので、授業の雰囲気は悪いです。寝ている人が多いです。
      普通だと思います。携帯の持ち込みと使用が禁止されていますが、二類だと普通に教室で使っている人がいます。一類ではまずありません。三類は分かりませんが持ってきている人が多いです。
      進学校だけあってアルバイトは禁止されていますが、年末年始の郵便局でのアルバイトは許可されています。
      また、高校卒業前の車の免許の取得も禁止されています。
      服装検査などは特に無いので、女子はスカートを折って膝上にしている人がほとんどです。
      化粧は禁止されていますが、している人が多いです。
      2年生と3年生の間ではいじめの話は聞いた事がありません。
      ですが、今年の1年生の間では多少あるそうです。
      いじめのアンケートなども行っており、先生たちも親身になって聞いてくれる方が多いです。
      やはり野球部と駅伝部が有名ですね。今年も野球部は長野大会の決勝まで進んでいます。
      種類としては、
      運動部:野球部、男子バスケ部、女子バスケ部、駅伝部、軟式野球同好会、水泳部、女子バレー部、サッカー部、卓球部、弓道部、
      文化部:アートクリエーション部、アートクリエーション部映像部門、吹奏楽部、チアリーダー部、華道部、将棋部、インターアクト部
      などがあります。種類が豊富です。軟式野球同好会は、文化祭の時に先生チームと生徒チームで試合を行います。とても白熱していて、見ている方も楽しいです。今年は生徒チームの勝ちでした。
      オススメしない部活は弓道部です。噂で聞いたのですが、真夏に外で練習をさせて、その子が目眩がして倒れた時に先生は何も声をかけなかったたしいです。真夏なのだからまず熱中症を疑うべきだと思います。また、弓道場は中学にあるので移動が大変です。
      去年の一類文系は国公立が一人しか出ませんでしたが、有名私立に行った人が多いように見受けられます。一類理系からは国公立が数人出ました。三類からは京大医学部に進学した人が出ました。
      校舎の建て替えが進み、新しくてとても綺麗です。教室には冷房もあるので夏は涼しいです。
      図書館は校舎のはずれにあり、正直使いません。本の種類は普通です。司書の人に言えば蔵書から本を出してもらえます。
      プールは高校には無いので授業もありません。プールの授業が嫌だという方にはオススメします。中学にはあるので、水泳部は自転車で中学まで移動して練習します。
      校庭は野球部が練習するだけあって大きいです。
      普通だと思います。来年制服が変わるのですが、それよりはまだマシです。
      夏服は可愛いと思います。
      主な行事は文化祭とクラスマッチくらいです。
      文化祭は一年生はミニゲーム、二年生はダンス、三年生は模擬店です。バザーや古本市などもあります。また、体育館では吹奏楽部の演奏と二年生のダンスが見れます。
      推薦入試だと100%受かるから。(教科も数国英の三教科)

2017年05月投稿
      勉強する環境にはとても良い
      校舎もとても新しく
      東大教育学部出身の先生もいて、難関大への進学実績もそこそこあります。
      カリキュラムも変わり1類と二類も、かなり拮抗しあっていて学習する雰囲気にはあります。
      携帯禁止はつらいが持ってきても特に検査されない。
      比較的自由がききます。髪型で注意されたなどはきいたことがありません。
      ※染色はまずいですが。
      先生は良いです。
      トラブルなどとゆうはなしはきいたことがありません。
      生徒指導係の出番はほとんどないそうです。
      スポーツクラスの実績がものすごいです。
      ですが、強化部に入ると殆ど家に帰れないのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
      私立なので先生は良い
      全力で応援してくれる。
      図書館はせまく、アリーナも公立並みに汚いです。
      とてもださい。ミドリムシ
      ですが、来年度制服デザインが一新されるそうです。
      文化祭はつまらないです。
      語学研修は良いです
      進学実績がそれなりに目を引くものだったので第一志望で行きました。

先生、生徒の質が高い。文武両道で勉強、スポーツ共に力を入れている。現在新校舎を建設中。キレイに生まれ変わっている。
      特に厳しくも緩くもない。校則では髪の毛の一切の加工禁止とあるが、多くの生徒がワックスなどを使っている。
      特に聞いたり見たりしたことはない。勉強、スポーツにはげんでいる生徒が多く基本的に人間関係は良好。
      野球では甲子園出場多数。水泳部、ゴルフ部、柔道部…インターハイで活躍する生徒も多い。
      非常に先生の質が高く、進路の相談によくのってくれる。大学進学も県内有数。
      現時点では古く不便なところもあるが、新校舎建設中で一部完成したところは非常に綺麗で過ごしやすい。
      緑テイストの色で落ち着いて良いと言えば良いが、カッコよくはない。真面目。
      文化祭、全校クラスマッチが主なイベント。とても盛り上がり楽しい。

一類から3類まであるのでとても人数が多いです。なので友達はたくさんできます!
      先輩もとても優しいですし、先生も丁寧に勉強など教えてくれます。
      けっこう厳しいです。バイト、ピアス、髪を染めるなど禁止です。
      携帯も先生に預ければいいですが、禁止となっています
      いじめはないと思いますが、ちがう類との間ではたまに言い合いなどは聞いたことがありますやきゅうぶ、
      野球部はのく甲子園に出場しています。駅伝やゴルフも全国大会に出場しています
      進学実績はいいと思います。国公立大学への進学は3類生が多いです。
      あまり充実していません。
      体育館、校庭は他校にくらべて小さいと思います。
      全身緑です(笑)
      他校からミドリムシなど言われることもあります。
      ですが、女子の夏服はセーラーなのでそれはけっこう人気です
      他校にくらべて行事が少ないように思います。
      ですが文化祭はとても盛り上がります。
      すごい楽しいです
      偏差値が結構高いので努力が必要です

部活と勉強の両立ができるとてもいい学校で規則正しく毎日の学校生活が楽しいです。
      学校全体が明るいので過ごしやすいです。
      厳しくはないと思うし校則がほとんど当たり前のことなので何も困らない。
      生徒間では小さな出来事があるかもしれませんが大きなトラブルにはなっていません。
      どの部活も県内のスポーツを牽引しています。
      特に駅伝部は全国屈指の強さを誇っています。
      早稲田大学や明治大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが体育館、図書館の設備はかなり整っていると思います。
      緑中心の色をした制服でかっこいいしかわいいとも思います。
      県内でもいい方だと思います。
      文化祭、クラスマッチなどの行事があり、どれも盛り上がり楽しめます。
      部活と勉強の両立ができるで学力が伸びるのでいい大学に行ける。

2018年12月投稿
      教員の質は十人十色です。非常に優秀(高学歴や博識)な先生はIII類か一部のI類を教えています。II類を教えている先生は優しいですがあまり知的な印象は受けません。面談なども先生によって全然違うのでなんとも言えませんが、推薦の話をすると、どんどん推薦で話が進んでいきます。
      生徒は、I、III類には稀に面白い(変わった)子がいますが、基本的には殆ど同じような生徒が多いです。II類は典型的な女子高生とスポーツお◯◯さんといったところでしょうか。
      校舎は最近はとても綺麗だそうです。その分なのか学費がとても高いですが。
      進学実績は、東大京大早慶などのトップ校は殆どIII類の上位層から。(稀にI類の優秀な子がトップ校に受かることもあるようです。)スポーツ推薦で有名大学に入る子も多いようですが、彼らの実情は校内ではかなり酷いと聞きます。指定校推薦は県内1位くらいあると聞きますが、先生方が何を基準に選んでいるのか不審に思うくらいよくわからない子が貰っていきます。
      校則として明文化されていない規則が多い気がします。異性との関係に教員が介入してくるという話も聞きます。
      他の高校のことがわからないのでなんとも。
      野球やバスケ、スケート、柔道などの、一部の優遇された部活は活気があります。それ以外は殆ど無いに等しいとか。
      指定校推薦狙いなら良いでしょう。一般入試は個人次第でしょう。