みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久長聖高等学校   >>  口コミ

佐久長聖高等学校 口コミ

(さくちょうせいこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 私立 / 共学

長野県

(25件) 長野県内54位 / 80校中

2016-12-15投稿
      明確な目標がある人はいいけど、
      滑り止めとしても一類合格ならいいが二類合格なら公立の志望校を下
      普通の高校生活を送りたい人は入学しない方がいいかも。げた方が無難。
      私立なので校則は公立高校よりは厳しいかな?
      無駄に変な校則?ルールがある
      土曜日授業の時12時にならならと外にでてはいけないとか。
      変なこだわり。
      人によりけり親身になって話を聞いてくれる先生もいればテキトーな先生も。
      スポーツをやっている人がやっていない人を見下す傾向があるように思う。
      全国大会とか高いレベルを目指すのであればいいのかも。
      その反面気軽な気持ちで未経験のスポーツの部活への入部は厳しいかも。
      強化部と普通の部活の格差が激しいと感じる。
      一類三類に在籍しているのであれば勉強面の面倒見はいいので自分しだいですが叶いやすいのでは。
      二類はだいたい指定校で進学。
      二類在籍で学業も普通でなんの特技も無い人は一番厳しい。
      新校舎完成以前の卒業生なので分かりません。
      プールはないので水泳の授業はありません。
      水泳部は中学校の方で温水プールで練習してます。
      制服も変わるらしいが緑一色は流石にやめて欲しかった。
      あと丈が長く生地が薄い靴下も止めて欲しい夏は暑く冬寒い。
      公立高校と比べるとクラスマッチも文化祭もイマイチ盛り上がりに欠ける。
      クラスマッチはスポーツのクラス勉強のクラスと分かれているので、せめて学年別でやってほしかった。
      三類一年vsスポクラ三年の時は悲惨。
      クラスTシャツは三年のみ製作 飲食関係も三年のみ
      又生物禁止などいろいろ制約が多い。
      文化祭は暇になることが多い。
      公立高校の滑り止め
      浪人
    2016-10-20投稿
      先生、生徒の質が高い。文武両道で勉強、スポーツ共に力を入れている。現在新校舎を建設中。キレイに生まれ変わっている。
      特に厳しくも緩くもない。校則では髪の毛の一切の加工禁止とあるが、多くの生徒がワックスなどを使っている。
      特に聞いたり見たりしたことはない。勉強、スポーツにはげんでいる生徒が多く基本的に人間関係は良好。
      野球では甲子園出場多数。水泳部、ゴルフ部、柔道部…インターハイで活躍する生徒も多い。
      非常に先生の質が高く、進路の相談によくのってくれる。大学進学も県内有数。
      現時点では古く不便なところもあるが、新校舎建設中で一部完成したところは非常に綺麗で過ごしやすい。
      緑テイストの色で落ち着いて良いと言えば良いが、カッコよくはない。真面目。
      文化祭、全校クラスマッチが主なイベント。とても盛り上がり楽しい。
    2016-10-20投稿
      文武両道のとてもいい学校で、いまでは、本当に感謝しています!
      進学校なので大学もいいところに行けます!
      校則は全く厳しくないと思います!髪を結ばなくてもいいし、結構きるくて、いいと思います!
      また、良い先生方ばかりなので!
      全くそのようなことは、ないです!
      あたまのいいところては、いじめは、あまりない
      文武両道ということもあり、全国に名を轟かせていると思います!
      頭のいい学校なのでまた、先生方がとてもいいので、希望大学に行けます!
      あまり、覚えてないませんが、それなりにほんは、あったと思います。
      あまりかっこよくは、ないですね。でも、かたちは、ブレザーなのでいいと思いますよ
      とくに、修学旅行は、海外なので、視野が広がりいいと思います。
      偏差値が高く、また、中間一貫だったので、エスカレーター式で行きました。!
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立ができるとてもいい学校で規則正しく毎日の学校生活が楽しいです。
      学校全体が明るいので過ごしやすいです。
      厳しくはないと思うし校則がほとんど当たり前のことなので何も困らない。
      生徒間では小さな出来事があるかもしれませんが大きなトラブルにはなっていません。
      どの部活も県内のスポーツを牽引しています。
      特に駅伝部は全国屈指の強さを誇っています。
      早稲田大学や明治大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが体育館、図書館の設備はかなり整っていると思います。
      緑中心の色をした制服でかっこいいしかわいいとも思います。
      県内でもいい方だと思います。
      文化祭、クラスマッチなどの行事があり、どれも盛り上がり楽しめます。
      部活と勉強の両立ができるで学力が伸びるのでいい大学に行ける。
    2016-10-04投稿
      授業時間も長かったり、補習があったりするので塾に行かなくてもしっかり勉強できます。
      駅からも近いのでアクセスも楽です。
      どうしても私立なので、着るものや持ち物については校則が多いです。
      しかし、厳しいということはなく、服装検査などもかなり緩いものでした。
      勉強がメインの高校なので目立ったいじめなどはないように思います。
      教師にはなかなか個性的な人も多いので、生徒と教師間で意見の対立などはありました。
      野球部や駅伝部が強く、私も在学中は甲子園や都大路の応援に行きました。
      クラブの種類は多い方ではないと思います。
      先生方が個人指導もしてくれるので、やる気さえあれば進路はかなり希望通りを狙えると思います。
      今は建て直しをしていて、新校舎になっているので校舎もとても綺麗で過ごしやすくなってると思います。
      私は好きでした。
      ただ好みは分かれると思います。
      女の子の夏のブラウスにセーターを着る組み合わせが人気です。
      そんなに充実はしていません。
      文化祭やクラスマッチもありますが、それほど盛り上がる感じではないです。
      信州大学教育学部
    2016-10-04投稿
      進学専門の類、部活動を?頑張る人の類と分かれているので、自分の目的にあった高校生活を送ることができます。進学という点で、普段の授業から先生が最適の学習方法を教えてくださったり課題を課してくださるので、学力もあがり難関校への進学も可能です。
      制服ということもあり、シャツのボタンについてやスカートの長さ、指定の靴下や靴、鞄があります。少し厳しめかもしれません。
      生徒によって合う合わないはあると思いますが、基本的には良い先生が多いです。
      野球部と駅伝部が有名です。野球部が甲子園に進んだ際はみんなで応援に行きます
      学習に関しては先生の熱心さがすごく、自分の努力次第でどこでもいける授業です。
      2016年に入り、校舎が新しくなったのでとてもきれいです。夏場もエアコンが効くので学習に集中できます
      人によって好き嫌いは変わりますが、緑色の制服は他ではみないので 落ち着いた雰囲気があり私は好きです。
      文化祭は他校に比べ比較的穏やかです。数年前からクラスTシャツが全クラスで作れるようになりました
      立命館大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-01-29投稿
      現時点での校舎はとても古い。新校舎を建設中だが、騒音、振動が途轍もなく酷い。ほとんどの教室は暖房がストーブ一つだが、燃料を学校がケチるので、寒い。3類や、一類の生徒なら、授業が補習を含めて6時半まであり、先生たちは、勉強に積極的。しかし、他の生活面はかなり厳しい。文化祭も、制限が多く、自由が少ないので毎年同じ事しかできない。類が違うと全く共通点がなく、3年にもなると、校舎も異なるので、ほとんど、会うことがない。
      かなり厳しい。制服のワイシャツの第一ボタンがあいていると指摘。靴のかかとふんでいると指摘。放課後に近くのショッピングモールに行っても、先生が巡回しており、注意される。公園でボールを使っていると、危ないから止めろと指摘。(近くの交番で聞いてみたところ、その公園はボールをつかってもいいとのこと)とりあえず、勉強だけしてれば、文句は言われない。高校生活で青春を謳歌したいのなら、お勧めはしない。
      3類だと、直接ないじめは少ないと感じるが、学力によって人をみるひとが多い。学力が低いと、陰口があることもある。とりあえず、勉強だけしてれば、文句は言われない。
      3類だと、部活に入りたくても、入れさせて貰えない。野球部は、先生や先輩に挨拶を必ずしているが、部員が半端なく多いので、いちいち立ち止まって、頭を下げるので、廊下がとても混雑する。朝練している所も見受けられる
      かなり授業や補習がある割には、そこまでの実績はない。とくに、年々低くなってきている。毎年、東大に一人か二人行く程度。
      全部古い。体育館は沢山あり、体育の授業では自分の好きな科目が選べる。けれど、週に2回しかない。
      緑豊かな制服。そのまま出歩くと、長聖の奴だとすぐばれる。
      頭の固い先生ばかり。
      先生も意欲的。授業も学力によってクラス分けされ、自分にあった進度で受けられる。しかし、クラス分けの審査がとても少なく、一度下がってしまったら、上がる機会が少ないので、モチベーションが下がる。大学進学に積極的だが、教師によっては、必ず受かる大学しか進めてこないので、意思疎通ができない。
      新幹線が通ってる佐久平駅から徒歩20分。岩村田駅から徒歩二分。

2015-11-18投稿
      学校目標である、礼節・忍耐・誠実の建学の精神を基本に、個々が文武両道の生活が送れるように努力している。

私立なので、日本各地から生徒が集まっており、他県の事など知れて楽しめる。
      公立の進学校に高校に比べたら、やはり校則は厳しい方だと思います。

制服のスカート丈など、細かな規定があります。
      特にいじめがあるとという話は聞いたことがありません。公立高校に比べると、先生方も親身になって生徒に接していただいているのではないかと思います。
      野球部が甲子園出場を果たし、学校全体が盛り上がりました。駅伝部や陸上部、その他のスポーツ部も、インターハイ出場者もおり、盛んだと思います。
      大学進学者が多いです。中学校からの入学者は、難関国公立大学や旧帝大などへの進学者も多いです。

公立高校に比べると、中堅私立大学の推薦枠が多いと思います。
      現在校舎を建て替えており、二年後には新校舎で学べるようになると思います。

現在は古いので、夏暑く、冬寒く、生徒は大変なようです。
      制服の色がくすんだ深緑色なので、珍しいです。

デザインは一般的な感じですが、落ち着いていてかわいいと思います。
      先生方は、みなさん熱心に指導してくだっさっていると思います。研究室なども訪問しやすく、個人的に質問にも行着やすいようです。
      公立高校の滑り止めとして、併願しました。
      キーズステーション
      教科書と塾の資料
      苦手科目を繰り返し復習し、得意科目も再度復習。
      国公立大学心理学系
      心理学に興味があり、また人と関われる職業に就きたいので。
      公立高校のように、同レベルの生徒の集まりではなく、レベルの幅が大きい。

自分の意志をしっかりと持っている生徒はそれなりに学習に取り組んでいるが、周囲に流されやすい生徒は、なかなか学習に取り組めないかもしれません。
      県外出身者が多いので、寮が整っています。

自宅通学者も、学校が小海線岩村田駅のすぐ目の前なので、便利です。

しかし、電車の本数は少し少なめで、また、信越線との接続があまり良くないこともあります。

2015-06-22投稿
      さすが私立であって校舎が綺麗だし設備がととのっている。先生もわかりやすく授業をしてくれて、優しい人が多い
      制服がとにかくかっこいいので電車に乗っているときは一目を置かれる存在になれます。 いろんな人たちがいるのでたのしい
      たくさんとひとがいるため、おまりいじめがないと思う。ほとんど真面目なひとがたくさんなので、落ち着いている
      たくさんのひとがいるため、部活動にうちこむひとや、そうではないひとごいる。野球部や陸上部はつよいとおもう
      三類がとにかくすごいとおもう。一類も結構進学してるし、二類もなかなかだとおもう。三類が特にすごいです
      私立だからい設備がとても良い。校舎がとても綺麗でとても雰囲気はいいと思いますよー。暑い夏も過ごしやすい
      制服はとてもかっこいいので、電車に乗っていてもとてもめだちます。 人が多いので、電車内が緑だらけになることもありますよ
      とても親切で授業がとてもおもしろいひとごたくさんいるとおもいます。わからないところも親切におしえてくれますよ
      いろんな人がいるため、とてもたのしそうであったから
      個別教室のとらい
      過去問
      とにかく繰り返しを問題集はやりました。。
      一塁手 、二類 三類とわかれているため 勉強に意欲があるひともいればそうではないひとがたくさんいます。
      駅にとにかく近いのでとても通うには楽であると思う。佐久平には新幹線も通っているめアクセスはそんなにわるくはないとおもうよ

2015-04-01投稿
      幹部の先生方はほんとに最悪
      どんなに生徒が頑張っても取材とかが来ない限り何も取り上げない。なにもゆわない
      スポーツやってる人の敵
      でも授業はわかりやすいんじゃないですかね
      学費は高いです。寮の門限早すぎです
      まぁいいとこありますがすごくおすすめはできません