みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久長聖高等学校   >>  口コミ

佐久長聖高等学校
佐久長聖高等学校
(さくちょうせいこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.25
(77) 長野県内55 / 100校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      入学時に購入するタブレットの性能は高くなく、最低限といった感じです
      Gコースの生徒は白いノートパソコンを購入します
      黒いゲーミングタブレットも借り物として自由に使えます

朝に事務室で380円出せば先着15名くらいまでカフェテリアで学食を食べられます

スタサプが使えたり、リクルートの人から進路に関する講演がたまにあったりします

先生によって授業中にタブレットを使ったり使わなかったりしますが、使わない先生の授業では出していると注意されることもあります

使える資源が豊富なので使っていくといいと思います
      変な校則は特になく、自由な感じです
      とくに見受けられません
    • 進学実績
      上位の大学に行くような生徒は主に一貫性という感じがします
      土日にも学校が開放されていて、自習室など自由に使えます
      校舎内のWifiが貧弱でしたが最近工事があり改善しました
    • 高校への志望動機
      新設コース
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      休み時間にも問題集をやっている人もいれば授業中にタブレットでゲームをしてたり寝てたりする人もいます
      意欲的な生徒は先生に支えてもらえますが、怠惰な生徒は叱られもしないこともあります

文武両道を目指すのは難しい
    2022年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 3]
      文武両道をうたっている割にはそんな環境は整っていない。真面目にやっている人が損する高校。担当教師による授業の差も激しい。
      校則は特別厳しいということはないです。ただ校則に書かれていない謎のルールが少しあるようで理不尽なところも見受けられます。 …続きを読む(全434文字)
    勉強、スポーツを一生懸命頑張れる!
    2022年03月 投稿
      勉強を頑張りたい、スポーツで世界を目指したいと思っている人達にとって、とても良い環境があると思います。
      過去の投稿を見るとあまり良くないことが書いてあるものも多く、残念だなと思います…。合っている人にはとても良い環境だと思うので新しい投稿を …続きを読む(全534文字)
    教師のレベル格差に注意
    2023年02月 投稿
      地方の中高一貫校として頑張っているとは思うけど、教師の当たり外れが大きいのが困る。生徒は真剣勝負という事を理解していないと感じた。都会の生徒に勝つには、まだまだ。本当に困る。
      周りの学校に比べれば満足。真面目な人が多いので校則が厳しいとか厳し …続きを読む(全706文字)
    自由とあたおかな生徒がいっぱいいる学校
    2022年10月 投稿
      ロックな学校です。
      鼻、舌、耳ピアスをしている生徒、髪を染めている生徒、多様な生徒がいる学校です。
      (先生方もほぼスルーです)
      頭があまり良くないけど、とりあえず大学に行きたいなどと考えている人は、この高校はお勧めします。
      指定校推薦枠が多 …続きを読む(全883文字)
    強化部活動以外はおすすめ
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      世界の佐久長聖かなんだか知らないがみんなやる気のないオンライン英会話をやらされたり、一類生は無駄な授業の英語特講を受けさせられる。英語に強化しているだけで別に世界と名乗るほどの内容はない。
      ただ友人や先生のレベルは高いので勉強面は全体的にい …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2019年入学
    I類、一貫性の実質偏差値は65~72
    2023年06月 投稿
      I類、一貫生には偏差値65~72程度の生徒が集まっています。一貫生、?類生は学習のレベルが非常に高く、県内最高偏差値の長野高校の生徒よりもレベルの高いような生徒も多数在籍します。2類生は、学習のレベルは高い人から低い人まで様々な人がいます。 …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良い学校だと思います!
    2022年05月 投稿
      佐久長聖で楽しい高校生活が送れました。自分は一貫生で寮に入っており普通の部活動もしていました。高1、高2は部活、高3は受験勉強が中心の生活でしたがいつも友達と一緒にいられたので楽しい生活を送れました。
      授業に関しては、都会の進学校に比べると …続きを読む(全881文字)
    当たりの先生3割、外れの先生7割の学校
    2022年01月 投稿
       今年卒業する先輩から後輩へメッセージです

高校内には良い先生もいるが、自己中心的すぎてクビになった先生もいる。総合的に見て先生は安定していない。

それでも、良い恩師と出会えれば大学までの道をしっかり切り開いてくれるはずなので恩師を …続きを読む(全931文字)
    本当に頼れるのは友達のみ。
    2020年01月 投稿
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思われる。
      髪型は基本的に自由。髪の毛を染める等は当たり前ではあるが出来ない。
      服は基本的に制服。月に2回程カジュアルデーがありその際の服装は自由。 …続きを読む(全380文字)
      私のクラスは大丈夫だが、他のクラスで怪しい噂は耳 …続きを読む(全380文字)
    努力する分だけ返ってくる高校
    2019年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      勉強もスポーツも努力すればした分だけ成長できる高校だと思います。
      I類とII類でも印象や雰囲気も変わったりするので、周囲に流されすぎずに勉強していくことが大切だと思います。
      やる気のある人は最終下校時刻まで教室で勉強していたりします。
      …続きを読む(全439文字)
    地域のことは何も考えていない
    2019年08月 投稿
      佐久地区の住人です。そのようなカテゴリーがないので「保護者」「2019年入学」としました。
      この学校は地域のことをまるで考えていません。一番ひどいのは入学者数です。今の二年生は80人も定員をオーバーしています。このため 地域の公立高校は定 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2018年入学
    せかいのさくちょうせいわら
    2021年07月 投稿
      佐久長聖中学・高等学校.中高一貫教育のパイオニアとして25年。世界に羽ばたく佐久長聖へ。
      らしいです。安心してください、僕も何言ってるかわかってません。通称せかさくです。
      服着て学校くればおけ。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強熱心でない人はおすすめしません。
    2021年07月 投稿
      一貫という類のクラスに所属していましたが、私のクラスは、勉強の優劣で人を見る傾向が強く、勉強を別段頑張りたくない人は、入ることはおすすめしたくありません。とても居心地が悪かったです。
      校則はほかの高校に比べて、言われない方だと思います。髪型は …続きを読む(全694文字)
    難関大へ進みたいなら一貫コースがおすすめ
    2021年03月 投稿
      一貫生としてエスカレーターで進学しました。
      勉強をする環境が整っています。先生方に質問に行くといつでも対応してもらえます。放課後には補講がいくつか開かれていて、自由に参加をすることができます。自習室も複数あり、快適に勉強できます。教室の中も …続きを読む(全3164文字)
    活動的な人ほど損をする学校です
    2021年02月 投稿
      よく言えば長野県内の有名私立高校、悪く言えばただの地方の自称進学校です。やる気を持ち続け、貪欲に学ぶ人は伸びていくし、やる気のない人は堕落していきます。
      教師も当たり外れが大きく、人生の師として慕いたいほどの人間性や学力に優れた先生もいれ …続きを読む(全1387文字)
    これが在校生の生の声です。
    2021年02月 投稿
      これが在校生の生の声です。
      この後に詳しく述べますのでここでは要点をまとめておきます。
      ・いじめ、陰口が多い。

・教育が上手でない。

・先生を上手く利用すれば実力は伸びる。

・先生の言葉には従わない方が後々助かることに …続きを読む(全541文字)
    努力次第でなんとでもなります。がんばれ。
    2021年02月 投稿
      自分の努力次第で変わる!
      先生と仲良くなったもん勝ちって感じかな?ちゃんとした先生に頼めば力になってくれる。
      寮生活は理不尽に怒られることが多い。
      先生にスマホいじっているのを見られたら怒られる。
      お昼休みに見回りに来ることもあります。 …続きを読む(全468文字)
    ※進学を考えている方は絶対に見てください
    2020年12月 投稿
      この後に詳しく述べますのでここでは要点をまとめておきます。
      ・いじめ、陰口が多い。

・教育が上手でない。

・先生を上手く利用すれば実力は伸びる。

・先生の言葉には従わない方が後々助かることになるでしょう。
      スマホをいじ …続きを読む(全866文字)
    やる気次第で未来が別れちゃう
    2020年11月 投稿
      本当に個人の自主性が試される学校だと感じる。お盆休みや年末年始以外学校は常に開いていてやる気がある限り学校に来て勉強することが出来る。土日も補習授業が特別に組まれる場合もあり、また自習室があることなどからほかの学校より特に環境は恵まれている …続きを読む(全753文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

佐久長聖中学校

口コミ:★★★★☆3.77(13件)

佐久長聖中学校