みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  諏訪清陵高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

諏訪清陵高等学校
諏訪清陵高等学校
(すわせいりょうこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 上諏訪駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

諏訪清陵高等学校 口コミ

(41) 長野県内29 / 100校中

卒業生 / 2020年入学
    後悔しない高校生活!
    2023年06月 投稿
      平和でのどかないい学校だと思います。面白い先生が多いし、気の合う友達もたくさんいます。卒業生はみんな清陵に誇りを持ってて母校が大好きっていう噂を聞いてましたが、卒業した今、実際私は清陵のことが大好きです。清陵にいない自分を想像できません。清 …続きを読む(全1572文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入ってよかったと思える高校
    2019年01月 投稿
      段々と生活するうちに大好きな忘れられない高校になると感じます。先生方は清陵のOBが多く、とても個性的で物知りな人ばかりです。自治を理想としていて個人一人一人が主体的に行動できると感じます。気の合う友達は必ず出来ます。
      全くと言っていいほどない …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自然が多くて楽しく遊べる田舎進学校
    2018年11月 投稿
      校舎がボロいこと以外はとても楽しいところだった。山のすぐ側にあるから、駅から坂を歩かなければいけないけれど、いいトレーニングになった。自然も多いしすぐに諏訪湖にも出ることができる。勉強についても、諏訪地域一番の進学校らしくしっかり対策してく …続きを読む(全553文字)
    自分で考えて行動出来る学校
    2021年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      いい意味で変な学校です。ほかの学校にはない個性や文化が卒業生の私からしてとても誇りで自慢です。先生も熱心で優しく親身です。同級生、上級生、下級生皆さん個性豊かでとても素敵な人たちでした。色んな人がいるので気が合う友達ができると思います。社会 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2014年入学
    授業はサボってなんぼ。でも大学は受かれよ
    2018年03月 投稿
      おもいっきり遊びたい人にはぴったりの高校です。気の会う友達もきっとできるし、夢中になれる部活もきっと見つかります。ただ勉強は自分でやるしかありません。全く強制されないので。
      校則はないことになってますが、染髪など先生によっては怒られることもあ …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2014年入学
    十人十色。 成績、進路は努力次第。
    2017年07月 投稿
      自由な校風で十人十色。個性がすごい。
      学力は勉強次第。
      1学年あたり240名の生徒がいますが、本当に個性が豊かです。気の合う人、合わない人もいるでしょうが、嫌な奴だな~って思うような人はいませんでした。
      勉強面についてですが、諏訪清陵ていう …続きを読む(全1138文字)
    卒業生 / 2013年入学
    諏訪圏内で名前が一番カッコいい高校
    2018年07月 投稿
      良い友達は割と出来た。
      しかし、自由だの自治だの、自分達の高校は自分達で作ろうと言う校風が押し付けがましい。
      青春に熱くなるなら勝手にやってればいい。こっちだって勝手にやるから。
      偏見だが、校歌の手拍子のストロークがデカいヤツと、コモンの階 …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自反而縮雖千萬人吾往矣
    2020年03月 投稿
      諏訪地域のトップ校の伝統校。校則がなく自由な校風ゆえに人種のるつぼである。私が在籍していた当時は数名が東大京大、十数人が旧帝早慶、数十人が信大MARCHに進学。浪人生も数十人いた。
      どんな環境であれ、自分の頭で考えて行動できる学生には向いて …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由な校風
    2016年09月 投稿
      自分のやりたいことに自由に取り組める、生徒の自主性が重んじられた校風があります。ただしその代わり先生方が何でも面倒を見てくれるわけではないので自ら動くのが苦手な人には向いていないかも。
      校則が全く無かったので気が楽でした。だからといって暴れま …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    みんな好きになる高校です
    2014年08月 投稿
      「自治」を基調とした校風は自由そのものです。制服もなければこれといった校則もないです。その分自由に対する責任を持てるメリハリを各人が持った学校だと思います。
      自由でゆったりとした雰囲気なので環境的にもいじめには繋がりにくいです。それぞれの思考 …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2008年入学
    国立大学入学者が多いです
    2015年12月 投稿
      制服が無いことに象徴されるように自由の精神を大切にしており、生徒会の運営も全て生徒に任されています。部活動に力を入れつつも、勉学に励む生徒が多いことも特徴です
      自主自立がこの高校のモットーで、校則は厳しくありません。それゆえに問題が発生するこ …続きを読む(全773文字)
    個性派
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とても自由な校風なので、自分の過ごしたいように過ごせます。文化祭の変 …続きを読む(全613文字)
    自治
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      他の高校と全く違った雰囲気で、勉強にも力を入れており進学したい人にと …続きを読む(全304文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

諏訪清陵高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.68(6件)

諏訪清陵高等学校附属中学校