みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  南安曇農業高等学校   >>  口コミ

南安曇農業高等学校
出典:sakai1

南安曇農業高等学校 口コミ

(みなみあづみのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

(8) 長野県内50 / 85校中

毎日楽しく来ることができる学校だと思います。普通科では取れない資格もとれるし、農業に関わることで食に対しての考え方も変わることができます。
      ゆるい方だと思います。普段は私服でいいですし、制服はスカートの丈の規定も一切ないです。
      先生は変わった人が多いので、少し問題になることもあります。生徒同士は仲良くやっていて問題になっているという話は聞かないです。
      あまり上の大会には行っていませんが、生徒一人一人が一生懸命に部活に取り組んでいます。
      先輩たちはかなりいいところへ就職したりしています。たくさん検定をとってそれを武器にすることで自分の進路が叶いやすくなると思います。
      トイレが女子トイレは洋式が学校内で2箇所しかありません。水が流れにくいとかもあって、校舎は古いです。
      規定の制服はないので、自分の好きなように着ることができるのでいくらでもおしゃれできます。
      文化祭や、クラスマッチはもちろんですが、農業高校ならではの収穫祭というものがあって、そこでは1年間みんなで作ってきた野菜や果物、味噌を使ってフードコースの人が昼食を作ります。そして、みんなで感謝して食べるということをします。すごく美味しいし、食べ物に感謝するいいきっかけになっています。
      オープンキャンパスに行った時に、先輩たちが人の前に立っているのに堂々とすらすら話していたり、体験中もどんどん話しかけてくれて、自分もこの高校に入ってこんな先輩になりたいと思ったからです。
      わたしは就職にしようと考えています。
      自分のやりたいことを専門的に出来る。資格もたくさんとれる。四年制大学への推薦が取れる。だが、学業に関して芳しくない人もいるのも事実。
      服装チェックなどはあるが、ピアス、髪を染めている人などがいるから。
      人によるが、生徒が先生に対して態度がよくなかったり、という場面が多くある。
      実績があまりないところもあるところもある。
      資格が取れる。四年制大学への推薦も自分の努力次第でとれる。
      体育館は新しい。だが、校舎が古め。
      制服の指定はない。
      農業クラブ等忙しいため、練習時間などあまり取れていない。
    投稿者ID:207684
    2015年12月投稿
      安心な耐震工事がまだされていないと思います。ですが、進学・就職には力を入れており、一年生から考えます。また、より専門的な知識を手に入れるため、2年次から学科ごと3つのコースにわかれます。
      ほとんどの人は守れていると思いますが、頭髪を染めたり、ピアスを開けたり、授業中携帯をいじったりする人がいます。これらのことをしていても普段は生徒指導には合ってないと思うので校則は厳しくないと思います。
      実際私が合いました。表沙汰にはなっていないですが、ちょくちょくあるのかもしれません。でも大抵みんな仲がいいです。ですが陰口を裏で言っている人も多々いるようです。
      強豪校とは言えないです。ですが、みんな一生懸命に取り組み、賞をもらったりしてたと思います。文化部は、文化祭の時に発表したりします。
      最近は国公立大学は難しいみたいです。四年制大学、短大、専門学校、農業大学校などへの進学があります。就職する人もいます。
      サッカー部で使う校庭にライトがないと聞きました。ですが、体育館は新しくなり、いいと思います。校舎は基本的古いです。
      指定の制服はないです。出身中学校の制服を着たり、新しく買ったり、私服で登校したり、色々な人がいます。
      少し見下したような先生もいますが、楽しかったり個性的な先生がたくさんいます。優しい先生が多いです。授業も楽しく受けられます。
      動物のことをより早く学びたかったから、家から近かったから。
      くもん
      学校で配られたもの
      特にこれといってはしませんでした。普通に勉強です。
      未来ビジネスカレッジ動物看護学科
      動物が大好きで、動物の命を救いたいから。
      私のクラスでは評価1の人が学年で最も多く、学習意欲が低い人もいます。もちろん全員がそうではありません。鵬塾という学校で学習塾を開き1,2年生は任意で通います。また、資格の勉強も頑張っている人もいます。
      最寄り駅から近いです。そのため、色々なところから人が集まってきています。また、駅の近くにコンビニもあり、とても便利です。

2015年04月投稿
      将来何がしたいか決めてるととても楽
      入学前の学科選択が高校生活を左右します
      グリーンサイエンスは女子が強いけどバランスの取れた仲のいいクラスで、生物工学科はいんきゃの集まりみたいですが一番勉強のしやすいくらすです、環境クリエイトは男子が多く軽く男子校気分が味わえます。高校生活を楽しく終わらせたいなら環境クリエイトに入るべきだと思いますよ。
      今年男子バレーボール部はビーチバレー全国大会に出場や環境クリエイト科環境デザインコースでは技能五輪というものに出場しており一般の方も出ているのに賞を勝ち取ってきてます。
      ほぼないに等しいです
      まー見ることはないですね
      頑張ってないとか言う人多いですがみんな頑張ってますから怒!
      望んで努力すればすごいところに行けたりします!
      諏訪清陵高校と同じ学校にも行けます
      体育館はきれいですその他は…
      ないです!
      中学のままです
      先生はどこ行っても変わらないと思います
      やりたい人はやる寝たい人は寝るって感じです
      ちょーがつくほど近いです
    在校生 / 2012年入学
      この学校では牛、豚、鶏、ひよこ、ひつじなどを飼っていて、とても臭いです。でも、動物はとてもかわいいので普通校とはちがって良いと思います。
      頭髪、服装の規則があまり厳しくなくて、校則はあるけれど、先生たちもあまり注意しないです。3年は就職の時期なのに、未だに茶髪の人とかいます。
      いじめは特にないと思いますし、カウンセラーが月に何回か、あるのでいじめ対策はしてると思います。先生もいじめがないかちゃんと聞いているし、とてもいいと思います。
      部には力は入れていなくて、どの部活も予選敗退でとめも弱いです。毎年負けて、その年も負けると分かっているのに、練習を頑張る姿はとてもいいと思います。
      過去の卒業生たちが塾を作ってくれてとても勉強しやすいです。土曜日には解放講座があり、先生も来てくれるので、とてもいいと思います。
      ストーブが付いているけれど、ファンストーブでは無く、ダルマストーブなので、火傷しそうで危ないです。でもとても暖かいのでいいと思います。
      中学の制服を着てくる人もいて、特に規制はありません。
      生徒に教える気はあると思うけど、一部の先生だけ、自分の教える範囲をとりあえず済ます、というような先生がいます。自分のノルマだけを達成すればいいという先生がいて、その教科だけ、みんな点数がひくいです。
      普通校とは違って、前期があり、動物もいるので。
      面接があったので、面接の練習をするために、ノートに何を言うか書いて練習しました。
      みんな勉強意欲があり、一言もしゃべりません。授業で話をする生徒も一人もいないので、とても静かで、勉強に集中できていいと思います。
      駅からとても近くて、五分でいけます。とてもいいと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      いいところもあれば悪いところもある至って普通ありふれた高校といった感じ一方農業高校という特性上五教科への力の入れ方はそうでもないので推薦で国立大学を目指そうと考えている人は1年生のうちから塾に行くことをおすすめする。
      集団生活上まずいじめが起きないわけがないし、教師陣の対応もそれほど良い感じではない
      進学は農業高校の割にはかなり良い国立私立関係なく四年生大学への進学者がほぼ毎年出るまた就職においても強いリーマンショックの12月時点で就職希望者の9割が就職を決めていた
      この手の施設はそれほど利用していなかったので何とも言えないしかし全体的に古い印象を受けた。
      学ラン等の指定はあるが式典以外は服装自由
      良い先生もいればそうでない先生もいます当たり前ですね 専門性の高い学校ですのでなかなか変わり者の先生が多いような印象ですその先生方とうまくつきあえるかで楽しいものになるかそうでないかが大きく左右されます
      農業高校という特殊性
      利用していない 推薦入試のためすべて先生方に見ていただいた
      無い
      小論文対策 プレゼンテーション能力の向上
      国立4年生大学に進学した
      たまたま推薦枠が空いていたため
      大糸線南豊科駅から徒歩5分程度自転車ならば国道沿いを進んでいけば着くコンビニは最近ちかくにできた模様

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では、いじめが多いが、農学部限定であるが国立大学に進学できるところ。
      偏差値が引くことから人間的にダメな生徒が多く、日常的にいじめが多発しているところもある
      5割くらいが進学し、そのうち1割程度は、農学系の国立大学へ進学する。その他は、専門学校が多い
      創立して歴史があることから、教室のいたるところが汚い、また、ストーブが古くなかなk暖まらない
      行事や式などでは男子は学ラン、女子はブレザーを着ることがあるがそれ以外については私服である
      先生によっては、1から丁寧に教えてくれる先生がいるが、生徒を舐めたような先生もいる。
      造園の勉強がしたかったから
      小論と面接の対策をおこなった
      千葉大学
      やりたいことがあったから
      最寄りの駅から2分程度で校内の敷地へ入ることができるとても近く便利であるが、電車の運行数が少ない。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      まあまあいい高校だったと思う
      ただ座って授業を受けるだけではないので勉強があまり好きではない私はそれなりに楽しかった
      【校則の自由さ】
      1年の後半からは私服登校ができる
      茶髪などは注意されるがすごく厳しくはないと思う
      専門教科は特にまじめに勉強している
      すごい成績はあまりだしていないけど一生懸命やっていると思う
      悪くないと思う
      駅に近いので通いやすいと思う
      作業着や白衣などを買わないといけないので少しお金がかかるかも
      【施設設備】
      古い
      壊れて直したりもしている
      制服はないのでなんとも…
      行事の時は式服を着る
      いい先生もいれば悪い先生もいる
      ちょっと風変わりな先生もいる
      将来、動物関係の仕事に就きたかったので畜産科のあるこの高校を選びました。
      忘れた
      忘れた