みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  須坂園芸高等学校   >>  口コミ

須坂園芸高等学校
出典:Altomarina

須坂園芸高等学校 口コミ

(すざかえんげいこうとうがっこう)

長野県 須坂市 / 公立 / 共学

(9件) 長野県内18位 / 84校中

2016-10-25投稿
      須坂園芸高校と須坂商業高校が合併して須坂創成高校になってからは商業科と工業科と農業科の科の連携が素晴らしく楽しいです。高校を卒業して就職するケースも多いです。
      近くに制服自由の須坂東高校があるので厳しく感じると思いますがいたって普通の校則です。真面目に普通に過ごしていれば苦にも感じません。
      須坂創成高校はいじめを許しません。また、「チクった」という言葉を使うことも許しません。
      農業系の部活が多くあり風さやかの研究では賞を頂きました。大会では最近注目されているのは卓球部です。優勝して新聞に載ったりなど目まぐるしい活躍を見せてくれています。
      卒業後そのまま親の後をついで農家になったり就職して農家になったりする人が多いです。専門学校なので大学も農業系の所に進む人が多いのですが、勉強を頑張れば他の大学でも大丈夫だと思います。
      最近体育館が改装され、今は商業棟を建築しています。校庭はそこまで広くはありません。ですが敷地が広いため、果樹園や畑
      造園や、庭などがたくさんあります。
      園芸高校のブレザーと商業高校のセーラーを合わせてセーラーとブレザーの可愛い制服です。女子は指定のリボンに男子はブレザーに指定のネクタイです。
      農業科と商業科と工業科の科の連携なのでいろんな行事を楽しむことができます。とても、たのしいです。
      私は、将来野菜ソムリエになりたいのでこの須坂創成高校で農業のことを学びたいと思い、志望しました。
    2016-10-25投稿
      農業高校なので普通授業の他に実習があります。地域の人とコミュニケーションが取れることが一番の魅力です。また農業高校ならではの行事が楽しかったです。
      校則は厳しかったと思います。髪を染めることはもちろんピアスやアクセサリーはつけてはダメ、そしてスカート丈には特に注意されます。
      人間関係は良好だったと思います。クラスの仲間はもちろんですが、コースの授業では、他クラスの生徒と一緒になることがあり、また他のコースの生徒と授業することもあるので人脈が広がりました。
      農業関係のクラブが魅力的だったと思います。私自身、花のクラブに所属しており、正門前の花壇などの花植えをしました。
      先生方が熱心に指導してくださり、とても助かりました。就職率が良かったと思います。
      体育館は第2まであります。校庭はほかの高校に比べると少し小さかったと思います。図書館はアットホームな感じで本も希望に答えて置いてくれるので良かったです。
      私たちの頃は緑のブレザーで、農業高校らしい色合いでしたが、合併と同時に制服が変わったようです。セーラー服のようなブレザーで可愛らしいと思います。
      文化祭、体育祭はもちろん、収穫祭など農業高校ならではの行事が沢山ありました。
      家が農業をしていて、私も農業について学びたいと思い、また様々なコースに分かれていることを魅力を感じ志望しました。
      まだ決まっていません。
    2016-10-22投稿
      校内も綺麗で、専門校らしくいろいろなことが学べる。必ず、将来に役立つことが普通の授業以外でも知ることができる。とてもいい学校です。
      ここ数年間でまた少し厳しくなった気がする。他校よりは厳しいと思う。
      いじめは自分の周りでは聞いたことがない。生徒間でも、先生ともとてもいい雰囲気でやれている印象。
      大会ではそこまで上手くいかないこともあるが、種類も豊富で様々な選択が出来ることが強み。
      就職率や進学率がともにとても高いと聞いた。3年夏からの進路の学習がすごく活きていると思う。
      体育館も図書館も古臭い印象がある。体育館は冬は寒いし夏は暑い。新しくしたほうがいいと思う。
      それなりに可愛い・かっこいいと思う。が普通と言ったら普通という感じ。
      普通科高校にはないような様々な行事があります。とても充実していると思います。
    2016-10-20投稿
      将来の目標が明確に決まっており、やりたいことが決まっている場合、授業で専門的な分野を詳しく教えて貰えるため、非常に良い。
      他高校に比べてもあまり厳しくはない。
      携帯電話の使用禁止や頭髪については厳しく決まっている
      たまに問題を起こし生徒指導を受ける生徒がいる。
      基本は問題は起きていない
      陸上や柔道が県大会に出場している
      また、農業クラブでは優秀賞をとっている
      農業関連の大学や、就職の場合普通高校より進路を叶えやすい。
      全体的に見ると進学、就職先は微妙
      工事中の場所があり、授業中も工事の音が聞こえる。
      施設もあまりよくない
      園芸の制服と商業の制服を合わた感じで他高校に比べると微妙かもしれません
      文化祭は工事の中行われ、一般公開もできず、少し残念な形になっています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      特色のある授業が受けられるから!就職率がいいから!コースの授業が楽しかった!
      携帯の持ち込み禁止。服装、頭髪検査が頻繁にある。服装が特に厳しいです。
      何の問題はなかったです!先生の厳しさもちょうどいいし、みんな仲良しでした。
      陸上部以外の段幕を見たことがないです。まず部活の種類がすくなすぎです。
      進学する人はまず半分くらいしかいなく、みんな行きたい学校に行きました。半分は就職で全員就職できました。
      あまりきれいじゃなかったです。でも最近新しくなってきてるみたいです。
      緑色のブレザーでかわいかったです。ネクタイは微妙でした。それにチェックのスカート。
      他と同じ感じだと思いますが、収穫祭など、特色のあるイベントもあります。農業高校ならではのイベントがあります!
      コースの授業が楽しそうだから。他で学べない授業があるから。
      製造業のパン屋さん
      早く社会にでて社会に貢献したいと思ったから。
    2016-10-06投稿
      1年の時は総合的に学んで
      2年、3年になるとコースの授業があります。
      コースは自分で入りたいと思うコースを選ぶことが出来、将来なりたい職業に関連するものだったらコースでの経験はすごくためになるものだとおもいます。
      それにコースによっては検定を受けるところもあるので将来にも役にたつ検定を取ることができます。
      厳しい方だとおもいます。
      休み明けには始業式後に服装チェックをしたり
      携帯は必ずロッカーにしまい放課後までいじってはいけないです。
      いじった場合は1週間の没収になるらしいです
      アルバイトも許可を取らなけれいけないので成績に1がついていたりするとアルバイトの許可がおりないです。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことないです。
      ただ生徒の間ではたまに軽いおふざけがいじめに発端したりというのはあります。
      クラブの種類は多いと言えるのかはわかりませんが
      活気にあふれています。
      就職は先生たちがしっかり指導してくれるのでいい所に入ったりした先輩たちがたくさんいます。
      試験までの間面接の練習も指導してくれます。
      進学も指導はしてくれるので安心していいとおもいます。
      充実はしているとおもいます。
      図書館やプール、体育館はちゃんとあります。
      校庭もあります。
      園芸から創成にかわってしまうので制服もかわってしまってますが好みは人によって別れるとおもいます
      文化祭は2日間しかありませんが十分に楽しめます。
      クラスマッチもあるので楽しいです。
    2014-12-14投稿
      農業科としての勉強ができるし、知りたいことがあったら図書館に行けば良いと思っている。読みたい本がなかったらこんな本を入れてほしいと言えば、農業系の本はあっさりと入れてもらえる。
      制服をちゃんと着ることや挨拶をちゃんとすることなどと、先生方は言うけれど、就職進学するうえでいずれは必要になるから、将来的には役立つと思う。
      からかいくらいは存在する。
      運動部も文化部もちゃんと活動している。
      一通りの部活はあると思う。
      このほかに農業系の部活が一応存在する。
      国公立の大学へ進学する人は極少数。多くても3人くらい。
      専門学校へ行く人がほとんど。
      夏と冬は地獄。暑すぎたり、寒すぎたり。廊下はほぼ外と変わらないくらいの寒さ。
      少しくすませたような緑のブレザーに、グレーのスカート、スラックス(赤と緑の格子模様)
      カーディガンは自由(多少の色指定はあり)
      農業系の先生は、農業高校出身が多くてあまり使えない。
      普通科の先生は悪くないと思う。
      進路の先生は優秀。
      何でこの高校に入りたいのか、この高校でどんなことを学びたいのかなどを書く。
      教科書を復讐がてら眺める程度。
      全体的に高いとは言えないと思う。
      希望があるのなら、自主的に進める必要はある。
      須坂駅からは近い。8分くらい。
      電車は一時間に2~3本だから、乗り遅れると悲惨。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      進学校ではないため勉強ばかりしているわけではなく、様々な経験をさせてもらえる。先生達も問題や進路について真剣に取り組んでくれる。
      いじめ自体は少ないがちょっとしたトラブルは度々起こる。ただ年々生徒も大人しくなってきたため、そういった問題も少なくなってきてると思う。
      進学校ではないため大学への進学者数は多くなく、専門学校や就職する生徒数が多め。就職するにしろ進学するにしろ、先生方のサポートは充分受けられる。
      施設自体は少し古めではあるが、各コースのための設備はとても充実している。また学校自体もリニューアルしている。
      男女共にごく一般的なブレザー
      ほぼ全ての先生が生徒の事を熱心に指導してくれている。授業面だけでなく生活面においても熱心に面倒を見てくれている。
      緑色のブレザーが気に入った。
      特になし
      特になし
      特に対策はしていなかった
      県外の大学に進学した
      希望の学科のある学校が少なかったため
      須坂市の駅近くにあるため、長野市や山ノ内町からの通学者も多い。また須坂市の真ん中に位置しているため市内からの通学者も徒歩や自転車で通学しやすい。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      くくり農業科というものがあり、一年時はどこのコースへも属さずにそれぞれの基本を学び、二年時にコース選択をして自分の勉強したい分野を学ぶことができる。このおかげで、自分が本当に学びたいことを見極めてから学ぶことができるので、コース選択の失敗は少ない。

【校則の自由さ】
      基本的なルールさえ守ればかなり自由に生活できると思う。

ほとんどの人が農業分野の勉強に意欲的だと思われ、先生達も丁寧にしっかりとした対応をしてくれる。

見た限りは無いように見えるが、わからない。

農業系の部活動はかなり積極的に活動していて、外部からの評価も高い。運動系の部活動は残念ながらあまり強いとは言えない。文化系の部活動は、真面目に活動しているところもあれば、機能しているのか怪しいところもある。

就職がほとんどであり、次いで専門学校の数が多く、大学進学者は少数。

須坂駅から徒歩6分くらいなので、電車通学はしやすい。

【施設設備】
      それぞれのコース授業で行う実習にてきした設備が十分にそろっていると思う。

緑色のブレザータイプ
      昔から祖父と山登りなどを経験して、自然にかかわるような職業に就きたいと思ったのがきっかけで興味を持ち、志望しました。
      まつがく
      忘れた