須坂園芸高等学校
出典:Altomarina

須坂園芸高等学校 口コミ

(すざかえんげいこうとうがっこう)

長野県 須坂市 / 公立 / 共学

(4件) 長野県内38位 / 80校中

2016-10-06投稿
      1年の時は総合的に学んで
      2年、3年になるとコースの授業があります。
      コースは自分で入りたいと思うコースを選ぶことが出来、将来なりたい職業に関連するものだったらコースでの経験はすごくためになるものだとおもいます。
      それにコースによっては検定を受けるところもあるので将来にも役にたつ検定を取ることができます。
      厳しい方だとおもいます。
      休み明けには始業式後に服装チェックをしたり
      携帯は必ずロッカーにしまい放課後までいじってはいけないです。
      いじった場合は1週間の没収になるらしいです
      アルバイトも許可を取らなけれいけないので成績に1がついていたりするとアルバイトの許可がおりないです。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことないです。
      ただ生徒の間ではたまに軽いおふざけがいじめに発端したりというのはあります。
      クラブの種類は多いと言えるのかはわかりませんが
      活気にあふれています。
      就職は先生たちがしっかり指導してくれるのでいい所に入ったりした先輩たちがたくさんいます。
      試験までの間面接の練習も指導してくれます。
      進学も指導はしてくれるので安心していいとおもいます。
      充実はしているとおもいます。
      図書館やプール、体育館はちゃんとあります。
      校庭もあります。
      園芸から創成にかわってしまうので制服もかわってしまってますが好みは人によって別れるとおもいます
      文化祭は2日間しかありませんが十分に楽しめます。
      クラスマッチもあるので楽しいです。
    2014-12-14投稿
      農業科としての勉強ができるし、知りたいことがあったら図書館に行けば良いと思っている。読みたい本がなかったらこんな本を入れてほしいと言えば、農業系の本はあっさりと入れてもらえる。
      制服をちゃんと着ることや挨拶をちゃんとすることなどと、先生方は言うけれど、就職進学するうえでいずれは必要になるから、将来的には役立つと思う。
      からかいくらいは存在する。
      運動部も文化部もちゃんと活動している。
      一通りの部活はあると思う。
      このほかに農業系の部活が一応存在する。
      国公立の大学へ進学する人は極少数。多くても3人くらい。
      専門学校へ行く人がほとんど。
      夏と冬は地獄。暑すぎたり、寒すぎたり。廊下はほぼ外と変わらないくらいの寒さ。
      少しくすませたような緑のブレザーに、グレーのスカート、スラックス(赤と緑の格子模様)
      カーディガンは自由(多少の色指定はあり)
      農業系の先生は、農業高校出身が多くてあまり使えない。
      普通科の先生は悪くないと思う。
      進路の先生は優秀。
      何でこの高校に入りたいのか、この高校でどんなことを学びたいのかなどを書く。
      教科書を復讐がてら眺める程度。
      全体的に高いとは言えないと思う。
      希望があるのなら、自主的に進める必要はある。
      須坂駅からは近い。8分くらい。
      電車は一時間に2~3本だから、乗り遅れると悲惨。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      進学校ではないため勉強ばかりしているわけではなく、様々な経験をさせてもらえる。先生達も問題や進路について真剣に取り組んでくれる。
      いじめ自体は少ないがちょっとしたトラブルは度々起こる。ただ年々生徒も大人しくなってきたため、そういった問題も少なくなってきてると思う。
      進学校ではないため大学への進学者数は多くなく、専門学校や就職する生徒数が多め。就職するにしろ進学するにしろ、先生方のサポートは充分受けられる。
      施設自体は少し古めではあるが、各コースのための設備はとても充実している。また学校自体もリニューアルしている。
      男女共にごく一般的なブレザー
      ほぼ全ての先生が生徒の事を熱心に指導してくれている。授業面だけでなく生活面においても熱心に面倒を見てくれている。
      緑色のブレザーが気に入った。
      特になし
      特になし
      特に対策はしていなかった
      県外の大学に進学した
      希望の学科のある学校が少なかったため
      須坂市の駅近くにあるため、長野市や山ノ内町からの通学者も多い。また須坂市の真ん中に位置しているため市内からの通学者も徒歩や自転車で通学しやすい。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      くくり農業科というものがあり、一年時はどこのコースへも属さずにそれぞれの基本を学び、二年時にコース選択をして自分の勉強したい分野を学ぶことができる。このおかげで、自分が本当に学びたいことを見極めてから学ぶことができるので、コース選択の失敗は少ない。

【校則の自由さ】
      基本的なルールさえ守ればかなり自由に生活できると思う。

ほとんどの人が農業分野の勉強に意欲的だと思われ、先生達も丁寧にしっかりとした対応をしてくれる。

見た限りは無いように見えるが、わからない。

農業系の部活動はかなり積極的に活動していて、外部からの評価も高い。運動系の部活動は残念ながらあまり強いとは言えない。文化系の部活動は、真面目に活動しているところもあれば、機能しているのか怪しいところもある。

就職がほとんどであり、次いで専門学校の数が多く、大学進学者は少数。

須坂駅から徒歩6分くらいなので、電車通学はしやすい。

【施設設備】
      それぞれのコース授業で行う実習にてきした設備が十分にそろっていると思う。

緑色のブレザータイプ
      昔から祖父と山登りなどを経験して、自然にかかわるような職業に就きたいと思ったのがきっかけで興味を持ち、志望しました。
      まつがく
      忘れた