みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  須坂商業高等学校   >>  口コミ

須坂商業高等学校
出典:Altomarina

須坂商業高等学校 口コミ

(すざかしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 須坂市 / 公立 / 共学

(7) 長野県内66 / 84校中

校舎は汚いですが、エアコンがあります。
      検定も沢山取得できるので高卒で就職するのも可能だと思います。
      アルバイトも許可を申請すればできます。
      服装については厳しいと思います。
      私の代では特にいじめなどはありませんでしたが、気の強い子が多い様にかんじます。
      卓球がすごい強かったです。
      野球部は頑張ってる割に成績があんまりでした、
      大学と専門の進学は半々ぐらいです。
      そのまま就職する人もいます。
      図書館は1年生と同じ階にあり、1年生の時は放課後は勉強していました。
      セーラー服です。
      かわいいです。男子は学ランです。
      今後合併するので今の3年生だけその制服を着ています。
      文化祭は校内だけでやるので一般公開はありません。
      その代わりに、須商マーケットがあります。
      私の上に姉が2人いて、2人ともこの高校に通っていたので、進学を決めました。
      県内の専門学校に進学しました。
      資格をとりたい方にはとてもいい学校です。
      就職や進学どちらにも強い資格がたくさんとれます。就職希望の方にオススメです。
      あまり厳しくはないと思いますが、3年生と12年生の差が大きいですね。
      全く聞いたことがありません。
      先輩後輩関係なく楽しめるイベントもあり、そういうことは無いです。
      卓球部がつよいみたいです。
      他にも結構大会とかに出てたりして強いところもあります。
      先程も書いたように資格がたくさんとれますので、普通科の高校よりは、いいと思います。
      体育館もプールもグラウンドも普通くらいです。ただ古い校舎なので綺麗ではないですが普通です。
      かわいい方だと思います。
      変わったデザインなので賛否両論だと思いますが私は好きです。
      しています。
      毎年行われるマーケットはもちろん、クラスマッチや文化祭もとても充実しています。
      就職希望だったため、資格がとりたく入学しました。
      普通科の学校では楽しめない楽しさがあり、また商業科だからこそできるものがあるから。就職したい人は接客、進学したい人は経済についてなど決まってない人でもどちらでも将来役に立つことがたくさん学べます!
      少し厳しいかもしれませんが社会に出ても恥ずかしくないように基本的なことだけが厳しい程度です。
      教師との間、生徒での間でいじめと言ったことは起きているときいたことないですね。
      長野県の中では卓球が強いということで、結構遠い方でもきている人が居ますね。
      進学はたいていの人が、資格を持っていることもあり、経済学科、会計、簿記など多くの範囲で大学があります。
      図書館は様々な本が置いてあります。マンガや携帯小説などもあり利用している人も多いです。また、校舎が新しくなるのですすごく綺麗な校舎になります。
      人にもよりますが普通ですね。
      ダサくはないですブレザーとセーラーが合体した感じです。
      体育祭は夏、秋と2回もあり秋の体育祭では2日間で行われます。また、マーケットもあり普通科では楽しめないこともあります!

商業科で簿記やパソコンの資格を取れるので、就職する際にアピールできますし、進学においても有利になると思います。日商簿記3級、2級も目指せます。昔はグレてる人が多かったみたいだけど、最近はかなり真面目な高校になったみたいです。文化祭や須商マーケットは楽しいです!ただ、マーケットの盛り上がりや進学率は他の某商業高校に劣るかなと思います。
      一般的なスカート丈、髪の色、ピアスは禁止です。集会でチェックされて、直らないようだと自宅に返されます。携帯も実際は授業中も教室の中に入れてる人が大半だろうけど、校則では授業中の携帯の持ち込みは禁止です。昔大変だったから今は割と厳しいと思います。
      先生と生徒は仲がいいです。いじめや問題は特にないです。生徒同士で喧嘩、いざこざはおこるかもしれませんが大きな問題になったことはありません。
      卓球部が有名です。成績もかなりいいです。それ以外の部活は特に活躍していた記憶がありません。
      有名大学に進学した人もいるし、商業を活かしていい大学に行くことができると思います。面接や小論文など先生も進学させようと頑張ってサポートしてくれます。
      夏はクーラーが入るので、とても快適です。近隣の高校だとクーラーがないところが多いので、ラッキーだと思います。
      夏服のセーラー服はかわいいけど、冬はちょっとやぼったいです。いまは統合して、ブレザーになったけどあまり可愛くないかなと思います。
      須商マーケットで実習販売体験ができます。また文化祭ではクラスごとにダンスを発表します。
      就職をするために有利な、簿記やパソコンの資格を取りたかったからです。
      進学会
      金融系の事務、営業の仕事
      須商の学校推薦で就職枠があったので、この会社にしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      就職に関するサポートは1年次から充実しており、商業的な職業を選びたいという人にはうってうけだと思います。もちろん進学も可能で、頑張って資格を取っていれば特別推薦で明治大学に行くという例もあります!
      高校生活を送る上ではそれほど拘束を感じるようなことはないと思います。制服についても一応校則の規定はありますが、それもそこまで厳しく取り締まるという感じでもありません。
      クラスメイトの仲は比較的よかったと思います。良くも悪くもゆったりとした感じの校風なので、いじめに関してはそこまで心配することはないのではないかと思いました。
      部活動に関しては運動部もありますが、特筆すべきは文化系の部活でしょう。特に情報処理部では長野県の高校生で初の応用情報技術者試験合格者を輩出するなど、気合いさえあればどこまでも上を目指せるという感じがありました。
      商業高校ということもあり就職者が圧倒的に多いですが、進学者も少しはいます。高校の課題がそれほどキツくないということもあり、自力で勉強を進める時間は取りやすかったです。
      教室間の距離が長く、少し急ぎ足で歩かないと授業の時間に間に合わないということが少なからずあり、そこはちょっと不便だと思いました。施設そのものは電卓やコンピュータなど、授業に必要なものが十分に揃っているので良いと思います。
      制服に関しては普通だと思います。「高校の制服ってこういうものだよね」というイメージそのままといった感じです。アレンジして着こなしている女子も多かったので、そのあたりは個人の工夫次第といった感じでしょうか。
      母親が兼ねてから私が数字好きだということを見抜いており、会計で数字をたくさん扱うだろうという点に目を付けてこの高校への進学を勧められました。
      とにかく過去問を解くことに一点集中しました。苦手分野は短期間でどうにかなるものでもないと思い、自らの得意分野で点を伸ばすことに集中しました。
      信州大学経済学部
      受験期より前に推薦でとある私立大学に入れることになっていたのですが、やはり国立への夢を諦められず、センター試験を受けて国公立大学を目指すことにしました。

2015年06月投稿
      在学中ですが、授業もわかりやすいし何より先生がみんないい方ばかりです。試験前検定前は全力でサポートしてくれるし、受かるように一生懸命教えてくれます。
      校則はそこまで厳しくないですが最近は厳しくなっていて生徒もそれをほとんど守っているとおもいます。だんだん良くなってきています。
      私のクラスでは本当になくみんな仲良しです。それぞれ合う合わないはあるかと思いますがみんなそれを表に出さず仲良くしていてすごい居心地がいいです。
      バレー部は商業特有の大会など実績をあげています。クラスの子でワープロ部の子はいいところまで行っていました。
      先生が全力でサポートしてくれるので就職率も進学率もかなり高いです。そのあたりは安心出来るかと思います。
      図書館も体育館も古い感じはしますが、特に気にならない程度です。私は今の現状で満足していますし、結構良いと思います
      須坂園芸と合わさる前はセーラー服がすごく可愛いです。特に夏は白セーラーなのですごく気に入っています!!
      先生はみんな優しくて生徒ひとりを見てくれている感じがします。時には厳しいことも言いますがそれも自分たちのために言ってくれているのでいやとは思いません
      駅から近くてコンビニもあるしよかったから。
      してない
      学校でもらったもの
      特にしていません。プリントをひたすらにやっていました。
      学習意欲は人それぞれだと思います。教室で勉強している人もいればテスト前でも遊んでいる人がいると言ったように様々です
      須坂駅から約5分くらいで着きます。アクセスがとてもいいし、コンビニやイオンもあるので帰りに寄っていけます。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      特に悪いと思うところが見つからないくらい私には良かったです。今でも須商大好きです!ただ、今年いっぱいで須坂園芸と統廃合されてなくなってしまうので、母校がなくなっちゃうのはとてもさみしく、残念な気持ちでいっぱいです。悪いと思うところはそれくらいです。統廃合中止にならないかな…
      みんなが仲良かったですよ。高校生活3年間でいじめやトラブルなんて周りで聞いたことがありませんでした。
      私は進学だったのですが、高2の秋くらいから担任の先生が早々進路について丁寧に指導してくださったので高3になって指定校推薦ですぐに決まりましたよ。
      各教室にクーラーがついているので、夏場は快適に過ごせてすごくありがたかったです。須坂市内で4校ある高校の中で建物自体は1番新しいと思いますよ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。夏服もセーラーなのですが、他校に通っている友達から夏服もセーラーだなんてかわいいね!ってよく言われていました。
      フレンドリーな先生が多かったように感じました。生徒の立場になって親身になってくれる先生ばかりでしたよ。昔のように頑固で怒ってばかりな先生は少なかったです。
      簿記を勉強したかったのと、父の母校でもあるため。
      個人で経営している学習塾を利用していました。
      参考書は特に使ってません。
      地元の短大に進学しました。
      家から通える距離の学校に進学したかったから。
      最寄りの須坂駅からは徒歩5分で着くのでアクセスはすごくいいです。長野市街に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので便利だと思います。

この高校のコンテンツ一覧