須坂商業高等学校

須坂商業高等学校 口コミ

(すざかしょうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

須坂商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須坂商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 長野県内36位 (全108校中)
    23位/108校中
    5位/108校中
    3位/108校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      就職に関するサポートは1年次から充実しており、商業的な職業を選びたいという人にはうってうけだと思います。もちろん進学も可能で、頑張って資格を取っていれば特別推薦で明治大学に行くという例もあります!
      高校生活を送る上ではそれほど拘束を感じるようなことはないと思います。制服についても一応校則の規定はありますが、それもそこまで厳しく取り締まるという感じでもありません。
      クラスメイトの仲は比較的よかったと思います。良くも悪くもゆったりとした感じの校風なので、いじめに関してはそこまで心配することはないのではないかと思いました。
      部活動に関しては運動部もありますが、特筆すべきは文化系の部活でしょう。特に情報処理部では長野県の高校生で初の応用情報技術者試験合格者を輩出するなど、気合いさえあればどこまでも上を目指せるという感じがありました。
      商業高校ということもあり就職者が圧倒的に多いですが、進学者も少しはいます。高校の課題がそれほどキツくないということもあり、自力で勉強を進める時間は取りやすかったです。
      教室間の距離が長く、少し急ぎ足で歩かないと授業の時間に間に合わないということが少なからずあり、そこはちょっと不便だと思いました。施設そのものは電卓やコンピュータなど、授業に必要なものが十分に揃っているので良いと思います。
      制服に関しては普通だと思います。「高校の制服ってこういうものだよね」というイメージそのままといった感じです。アレンジして着こなしている女子も多かったので、そのあたりは個人の工夫次第といった感じでしょうか。
      母親が兼ねてから私が数字好きだということを見抜いており、会計で数字をたくさん扱うだろうという点に目を付けてこの高校への進学を勧められました。
      とにかく過去問を解くことに一点集中しました。苦手分野は短期間でどうにかなるものでもないと思い、自らの得意分野で点を伸ばすことに集中しました。
      信州大学経済学部
      受験期より前に推薦でとある私立大学に入れることになっていたのですが、やはり国立への夢を諦められず、センター試験を受けて国公立大学を目指すことにしました。
    2015-06-23投稿
      在学中ですが、授業もわかりやすいし何より先生がみんないい方ばかりです。試験前検定前は全力でサポートしてくれるし、受かるように一生懸命教えてくれます。
      校則はそこまで厳しくないですが最近は厳しくなっていて生徒もそれをほとんど守っているとおもいます。だんだん良くなってきています。
      私のクラスでは本当になくみんな仲良しです。それぞれ合う合わないはあるかと思いますがみんなそれを表に出さず仲良くしていてすごい居心地がいいです。
      バレー部は商業特有の大会など実績をあげています。クラスの子でワープロ部の子はいいところまで行っていました。
      先生が全力でサポートしてくれるので就職率も進学率もかなり高いです。そのあたりは安心出来るかと思います。
      図書館も体育館も古い感じはしますが、特に気にならない程度です。私は今の現状で満足していますし、結構良いと思います
      須坂園芸と合わさる前はセーラー服がすごく可愛いです。特に夏は白セーラーなのですごく気に入っています!!
      先生はみんな優しくて生徒ひとりを見てくれている感じがします。時には厳しいことも言いますがそれも自分たちのために言ってくれているのでいやとは思いません
      駅から近くてコンビニもあるしよかったから。
      してない
      学校でもらったもの
      特にしていません。プリントをひたすらにやっていました。
      学習意欲は人それぞれだと思います。教室で勉強している人もいればテスト前でも遊んでいる人がいると言ったように様々です
      須坂駅から約5分くらいで着きます。アクセスがとてもいいし、コンビニやイオンもあるので帰りに寄っていけます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      特に悪いと思うところが見つからないくらい私には良かったです。今でも須商大好きです!ただ、今年いっぱいで須坂園芸と統廃合されてなくなってしまうので、母校がなくなっちゃうのはとてもさみしく、残念な気持ちでいっぱいです。悪いと思うところはそれくらいです。統廃合中止にならないかな…
      みんなが仲良かったですよ。高校生活3年間でいじめやトラブルなんて周りで聞いたことがありませんでした。
      私は進学だったのですが、高2の秋くらいから担任の先生が早々進路について丁寧に指導してくださったので高3になって指定校推薦ですぐに決まりましたよ。
      各教室にクーラーがついているので、夏場は快適に過ごせてすごくありがたかったです。須坂市内で4校ある高校の中で建物自体は1番新しいと思いますよ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。夏服もセーラーなのですが、他校に通っている友達から夏服もセーラーだなんてかわいいね!ってよく言われていました。
      フレンドリーな先生が多かったように感じました。生徒の立場になって親身になってくれる先生ばかりでしたよ。昔のように頑固で怒ってばかりな先生は少なかったです。
      簿記を勉強したかったのと、父の母校でもあるため。
      個人で経営している学習塾を利用していました。
      参考書は特に使ってません。
      地元の短大に進学しました。
      家から通える距離の学校に進学したかったから。
      最寄りの須坂駅からは徒歩5分で着くのでアクセスはすごくいいです。長野市街に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので便利だと思います。

この高校のコンテンツ一覧