みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  諏訪実業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諏訪実業高等学校
出典:Asasa198
諏訪実業高等学校
(すわじつぎょうこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 上諏訪駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 42

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

本人次第で変わります

2023年08月投稿
      高校でちゃんとした勉強をする人には向いていませんが、簿記や情報の資格を取りたい人には向いています。進学より就職向けの学校です。
      本人の頑張り次第で大手企業に就職できたり大学に進学できたりしますが、大半の生徒がちゃらけているので周りに流されない精神が大事だと思います。
      先生はちゃんと資格を取りたい人には真剣に向き合ってくれますし、生徒の気持ちを無下にしたりすることはしません
      ただ個人間の問題事が起きた時は別でちゃんと向き合ってくれる先生と向き合ってくれない先生がいます この面に関しては期待しない方がいいと思います
      至って普通の校則だと思います。スカートは短くても服装検査や行事がない限り何も言われませんが多分言っていないだけだと思います。スカートを切っている生徒がいますが絶対にやめた方がいいです。服装検査に引っかかりますし、在学中はいいですが就職や進学の面接や試験の際にスカートを買い直したり他の人に借りたりする手間がかかるので切らない方がいいと思います。ですが制服が変わりスカートが折れるようになったのでもう切る人はいないと思いますが…
      アルバイトは許可書を出せば大丈夫ですが成績に1.2があるとできません。ちなみに平日のアルバイトは基本的に禁止されています。
      携帯は持ち込み可ですが授業、HR前にホルダーに入れます それ以外の休み時間は基本的に触っても大丈夫です
      目立ったいじめはありませんがネチネチ言ったりするのはあります
      商業系の部活は強いですが運動や文化系はそこそこです
      本気で運動をやりたい人には本当に向いていません。ほかの高校に進学することをオススメします。
    • 進学実績
      大学は本人の頑張り次第だと思います
      ほぼ就職です。
      就職関係のイベントが多いですが進学関係のイベントもちゃんとあるので在学中にゆっくり決めることができます
      体育館は教室のある棟からほんとに遠いです。更衣室は綺麗なわけでもなく本当に汚いわけでもありません 校庭は小さいです。
      図書館も遠いですが色々な文庫があり漫画やラノベもあります。
      女子の制服は可愛いと県内でも有名だと思います 制服目当てで入った人もいると思います
      男子は普通です
      文化祭は楽しくないです 運動祭は少し楽しかったです
      マラソン大会は地獄だと思います。時間内に走りきれなかった場合後日補習になります
    • おすすめの塾
      【PR】諏訪実業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      第一志望に落ちたため

将来事務や販売関係の仕事をしたい人やそう言った職業に興味がある人にはとてもいい高校だと思っています。大学で教わる簿記や難しいエクセルも分かりやすく教えていただけたり、何よりパソコンなどの設備が最新の物など整っています。環境にも恵まれているので快適に、確実に知識や実力を身に付けることができます。
さ...

★☆☆☆☆1.0
生徒や文化祭など、楽しくて
いいんだけど
教えるのが苦手な先生がいっぱいです。
伝統がたくさんある高校で素晴らしいのですが
教えてくださる方が残念です。
勉強ができない人を捨て、できる人だけを贔屓し、
生徒同士の喧嘩も先生は入るだけ入って
もっとこじらせてきます。
先生に当たり外れが...