みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  更級農業高等学校   >>  口コミ

更級農業高等学校
(さらしなのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 篠ノ井駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★★☆

更級農業高等学校 口コミ

(19) 長野県内35 / 100校中

[校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      全体的に校則が厳しいです。学校生活は普通科では学べないことが学べるので楽しいです。実習があるので夏場は暑くて女子は少し大変なところもあります。男女の仲はいい方だと思います。校則が厳しく注意されることも多いのでそういうことをしっかり守れるといいと思います。先生との相性はあまり合うのが難しいと思います。そこは人によって大きく異なるところだと思います。
      校則は厳しい方だと思います。制服の着方は第一ボタンやスカート丈について言われることが多いです。髪型は巻き髪をするだけで注意されることもあります。ピアスもダメです。スマホもロッカーにしまっておかなくちゃ注意されます。
    • 進学実績
      就職のことはしっかり見てくれますが進学についてはサポートが足りないです。
      先生に質問をしても返事は遅いです。進路について親身な先生とそうじゃない先生の差もあります。
      綺麗です。でもトイレはほとんどが和式です。建物は少し古いが掃除がしっかりされているので校内は清潔に保たれています。
      文化祭は楽しいです。他の学校にはないイベントなどもあるので楽しめると思います。でももう少し盛り上がれたりみんなが楽しめるものにしてほしいです。あまり装飾などはできない感じがします。

自然に触れ、資格も取れる、最高の学校
    2023年05月 投稿
      普通に良い学校です。農業が好きだったり、大学等への進学をしないで就職を考えている方にはおすすめです。企業様の更農への信頼度が高く、いろいろな企業が求人票を更農に出しています。
      先生が酷いという口コミを見ますが、しっかり授業を受けていれば良い …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2020年入学
    超最高の農業life!!さらの!!
    2023年08月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      普通科の学校と大きく違うのが農業科であるということだと思います。農業科だからといって農業ばかりではなく、基本的な学習は普通科と同じようにやります。先生方は普通科農業科問わずとても熱心に教えて頂き、日々やりがいを感じられる学校生活になり感謝し …続きを読む(全716文字)
    更級農業高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      校則が厳しすぎる
      休日の部活まで制服で来いと言われた。担当職員に変えてくれと言っても、「それはな、ずっと決まってることだろ?」と一点張り、生徒の意見など聞かない。
      自分の意見が正しいと思ってる。
      また、学年集会では、「お前たちには1000万 …続きを読む(全560文字)
    農業に特化してる学校、充実してる。
    2020年09月 投稿
      1部めんどい先生が居るけど大体はいい先生ばかり生徒指導の先生は結構キツイのでネクタイを緩めるだけでも注意されたり農業の時間に忘れ物するとこっ酷く叱られます。部活は野球部が強いです。偏差値が低い等の理由で入るのは辞めた方がいいかと、農監ってい …続きを読む(全578文字)
    先生がダメ、校則きついやめた方がいいです
    2018年12月 投稿
      一部優しい先生もいますが大体がめんどくさい教師ばかりです
      農業をしたいならいいと思いますが、農業したくないけど近いし偏差値低いから入ろうとしてる人はやめたほうがいいと思います
      本当に後悔します、、
      ある先生は自分のミスをいつまでも認めずにい …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2017年入学
    辛かったけど楽しかったです
    2020年08月 投稿
      楽しい高校生活を送れました、農業に興味があるなら入って欲しいです、1年の時は普通科が多いですが、2年からはコースも始まり、授業も化学と社会と国語以外選択になります。選択授業には農業科目も沢山あるのでより農業について学べますコースは僕はFコー …続きを読む(全708文字)
    楽しいが溢れている農業学校
    2018年07月 投稿
      農や食についてまなべとても自然など感謝が持てる学校です。人一人一人が考えながら作業できるように先生が促してくれます。心の発達や成長も促してくれとても感情が豊かになり農業の大切さを常日頃から感謝しながら活動を行っています。コミュニケーションを …続きを読む(全506文字)
    楽しい!明るい!みんな元気!
    2016年10月 投稿
      農業を学べて今の世代では体験できないことができる!野菜を育てたりしてそれをまた家族に教えてくれるので家でじっせんしています
      校則は普通ですかね。いけないことはいけないいいことはいいがはっきりしていていいと思いました …続きを読む(全340文字)
    農業に興味がある人は入ってみてほしい。
    2016年10月 投稿
      農業の事を詳しく教えてくれる。ちょっと厳しいけど生徒の事をおもってのことだから頑張れる。農業が少しでもやりたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思う!
      他校と比べると校則は厳しいのかな?と思う。テストの時に頭髪チェックや制服のチェックがある …続きを読む(全362文字)
    生徒も教員も仲がいい学校
    2016年10月 投稿
      就職や進学など、まだ今後について決まっていない人にはいい学校だと思う。就職も進学もどちらにも対応している。
      朝のショートホームルームまでには携帯をしまわなければいけないのが大変。 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    農業高校でもたくさんの資格が取れる!
    2016年10月 投稿
      8つのコースがあって、自分の目指す進路に合わせて学ぶことを決めれます。
      また、たくさん資格も取得できるので、就職率進学率ともに良いです。
      髪の毛は染めてはいけないし、アクセサリーも禁止、ピアスも禁止、休み時間はケータイも使えないし、登下校は …続きを読む(全392文字)
    自然を愛する高校です
    2015年10月 投稿
      昔に比べて教師の質が落ちた。自然にのびのびをモットーに生徒を指導してほしい。これから「この学校に入りたい!」と思う学校になるにはおおらかさ、寛容さの大事ではないかと思います。
      制服は普通です。だらしなく着崩すと指導がはいる。独自の校則や指導が …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      農業のことなどを学びたい学生さんにはとてもピッタリな学校だと思います!おすすめします
      授業が充実しています
      他校に比べると厳しいですがそれは社会に出てから役に立つと思います …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2014年入学
    たくさんのことが学べる
    2016年10月 投稿
      育てることを通して、食や自然、農業全体に感心を向けることができ、コース別の授業では各コースで学べることが違うので自分のやりたいことや将来に見合った授業を受けることができてとても良いと思います。
      厳しすぎることはないですが、カーディガンの色が決 …続きを読む(全435文字)
    農業好きな人はオススメ
    2016年10月 投稿
      専門的な高校で個別にあったことが実習としてできる。体を動かしたい人はオススメです!! 先生達も良い人ばかりです!
      校則は他の高校と比べれば普通といった感じでしょうか?私自身の意見ですけど …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強ばかりでなく農業などで体を動かせるので楽しい
      実習で野菜や果物、加工品が作れて食べれる
      コースに分かれて専門的に学べる
      資格もたくさんとれる
      冬はスラックス
      カーディガンの色やパーカーとか着ちゃだめ
      髪を染めたりピアス開けるのはだめ
      …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しみながら農業について勉強できる
    2016年10月 投稿
      農業について学びたい人、
      農業関係の仕事に就きたい人にはとてもお勧めします。
      部活動は他校に比べれば少ないです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      制服の着方などは若干厳しいです。 …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2009年入学
    農業を勉強する高校。
    2015年12月 投稿
      進学校でも、部活道で、あまり強い所もないので、才能がない、いわゆる平凡な人が過ごしやすかったとおもいます。
      そこまで、厳しくはないです。もちろん髪が明るかったり、スカート丈が短かったりすると、指導がはいります。年に4回くらい、生徒指導する日? …続きを読む(全638文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか